Какие приправы подходят для греческого салата
Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции. Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей. Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».
- Базилик. Подойдет к любым сезонным овощам. Придаст пряные гвоздичные нотки с нотками лавра, если он зеленый, или мяты, если он фиолетовый.
- Орегано. Это та же душица. Теплый аромат этой приправы напомнит о лете и солнце, поднимет настроение. Орегано хорошо сочетается с томатами, удачно оттеняя их сладко-кислый вкус.
- Петрушка. Почти универсальная пряность, обладающая узнаваемым, но ненавязчивым ароматом, гармонирует с любыми овощами.
- Укроп. Обладая свежим запахом, он подчеркивает свежий вкус сезонных овощей, усиливает запах огурцов, оттенят вкус сыра.
- Мята. Придает закуске свежие нотки, но используется только в малых количествах, иначе может стать доминирующей.
- Чеснок. Придает салату характерный аромат, пикантный вкус. Традиционно добавляется в салаты из помидоров и огурцов.
- Горчица. Может использоваться в виде порошка или пасты. Включается в состав салатной заправки.
- Перец – наиболее популярная во всем мире специя. Она бывает разных видов. Для греческого салата наиболее подходящими считаются черный перец и паприка. На вкус они не слишком жгучие, поэтому не помешают наслаждаться ароматом свежих овощей. Паприка поможет подчеркнуть вкус сладкого перца и томатов.
Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно. Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.
Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы
Вы можете сделать приправу для греческого салата сами, смешав несколько подходящих для нее трав и специй.
- Рецепт 1. Возьмите в равных количествах базилик, орегано, петрушку и укроп. Речь идет о сушеных травах. Смешайте пряности с помощью кофемолки, одновременно измельчив до состояния порошка. Дополните сушеным чесноком или черным молотым перцем, взяв их в равном количестве. Перемешайте, пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте.
- Рецепт 2. На 10 г мяты возьмите 10 г душицы, по 20 г петрушки и базилика. Измельчите сушеные травы и перемешайте. Дополните состав небольшим количеством черного перца.
- Рецепт 3. В равных количествах возьмите укроп и петрушку. Измельчите. На столовую ложку пряных трав добавьте чайную ложку горчичного порошка. Досыпьте щепоть сахара или фруктозы.
- Рецепт 4. Чесночный порошок соедините с паприкой и сушеным луком, взяв их в равном количестве. К ним добавьте куркуму, взяв ее двое меньше, чем каждого из вышеназванных компонентов. Можете также добавить сушеную петрушку, всыпав ее по вкусу.
Травы высушивают в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.
Овощи измельчают и засушивают в духовке или с использованием специального агрегата для сушки фруктов и овощей.
Измельчить приправы можно мельницей для перцев или кофемолкой. Также их можно растереть в ступке.
Добавляйте приправу по чуть-чуть. Лучше ее насыпать мало, чем пересыпать, так как эту ошибку исправить будет уже невозможно.
Если вы хотите пользоваться комплексной приправой для греческого салата, но не хотите делать ее сами, можно купить готовую смесь в магазине.
Правильные заправки для греческого салата
Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.
- Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
- Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
- Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.
Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.
Очень вкусный классический греческий салат с сухариками
Еще одна интересная вариация популярного овощного салата. Если добавить в состав хрустящие сухарики, получится отличное блюдо для посиделок с семьей или друзьями под бокал белого вина.
Список ингредиентов:
- 200 г огурца;
- сыр фета – 150 г;
- сухарики – 1 стакан;
- маслины – одна банка;
- 160 г помидоров;
- 120 г болгарского перца;
- лук сладкий – 80 г;
- салат латук – 50 г;
- руккола – 40 г;
- соль – половина ч. л.;
- молотый черный перец;
- оливковое масло – 2 стол. л.;
- половина ч. л. сушеного чеснока;
- половина ч. л. сушеного орегано;
- половина лимона;
- 6% винный уксус – 30 мл.
Пошаговое приготовление:
- Готовим сухарики самостоятельно или используем готовые. Сразу же делаем заправку для салата. Для этого смешиваем оливковое масло с уксусом, соком из половины лимона, чесноком и орегано. Смешиваем, солим.
- Лук режем на кольца. Все остальные овощи измельчаем в виде крупных кубиков одинакового размера. Таким же образом нарезаем фету. Салат рвем руками на крупные кусочки. Выкладываем все компоненты в миску. Солим при необходимости.
- Заправляем приготовленным соусом, перемешиваем. Раскладываем сверху сухарики и оливки, по центру красиво укладываем веточки рукколы. Все легкая закуска готова.
Свежие овощи, ароматный оливковый соус и слегка соленый сыр создают идеальное сочетание для летнего ужина или праздничного стола. Потребуется совсем немного времени, чтобы создать это блюдо, и результат точно порадует. Рекомендуется не готовить салат заранее, если свежие овощи немного постоят, то пустят слишком много сока, который в неблагоприятных условиях может слегка забродить и вкус салата будет уже совсем другой.
Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка
Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:
- Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
- Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.
Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.
Масляный сладковатый соус для Греческого салата
Само по себе сочетание оливкового и подсолнечного масел дает невероятный аромат. А если добавить слегка остринки и кисловато-сладкого винного уксуса, любой овощной салат заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Винный уксус – 100 мл.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Базилик — ½ ч. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Белый перец молотый — ¼ ч. л.
- Масло оливковое, подсолнечное – по 150 мл.
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление:
Измельченный чеснок смешать со всеми остальными сыпучими и жидкими ингредиентами, хорошо взбить. Дать настояться хотя бы треть часа и можно использовать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Алгоритм действий
Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.
Сначала чистим огурцы – даже если они весенние и шкурка у них не горькая. Режем их толстыми кружками. Выкладываем на блюдо. Острием ножа вырезаем плодоножку у сладкого перца. Стручки разрезаем пополам. Вынимаем оттуда все семена. Перцы нарезаем полукольцами. Выкладываем на огурцы ровным слоем. Небольшие помидоры режем на четвертинки. Крупный томат измельчаем на большее количество долек. Луковицу шинкуем кольцами. Промываем их в холодной воде, отжимаем
Следующим слоем у нас идут черные жирные оливки, из которых нужно осторожно извлечь косточки. Не забываем и о каперсах, их нужно немного, но они отрегулируют вкус совершенно несоленого салата
Классический Греческий салат — пошаговый рецепт
Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. — огурца
- 2-3 шт. — помидоров
- 0,5-1 шт. — сладкого перца
- 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
- 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
- 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
- 0,5 шт. — лимона
- 2-3 ст. л. — оливкового масла
- 0,5 ч. л. — орегано
- соль и черный молотый перец — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
- Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Помещаем овощи в салатник, перемешиваем и заправляем заправкой, которую готовим путем смешивания оливкового масла с соком от половинки лимона, орегано и соли (по вкусу).
- Сыр фета нарезаем кубиками со сторонами не более 1,5 см.
- Отправляем сыр в салатник, туда же кладем маслины, с которых сливаем сок через маленькое ситечко.
- Перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу. Можно закуску выложить на салатные листья, тогда оно будет выглядеть еще более празднично!
Любопытные исторические факты
История этого легендарного блюда лишена сложных загадок. Сами эллины называют его «Хориатики», что на русский язык переводится как «деревенский салат» – это логично, учитывая, что в приготовлении брались продукты, в изобилии присутствующие в запасниках фермеров и крестьян.
Согласно одной из существующих легенд, блюдо, состоящее из овощей, оливок и сыра, появилось еще в эллинистический период развития Греции, и состояло из самых распространенных продуктов, на которые была богата эта средиземноморская земля. Легенда, однако, вызывает ряд вопросов, главный из которых: «Откуда у греков взялись помидоры?» Этот овощ появился в Греции не в древности, а лишь несколько столетий назад. История гласит, что томаты были завезены в Европу в XVI веке испанскими конкистадорами, в Греции же они появились только в XIX веке, благодаря католическим монахам-паломникам. Они возили с собой помидоры как декоративное растение, чтобы украшать кельи и территории при храмах. В пищу томаты стали употреблять несколько десятилетий спустя.
Бытует легенда, противоположная изложенной, согласно которой Хориатики – это изобретение поваров второй половины XX века, которым нужна была простая, легкая, а, главное, быстрая в приготовлении закуска, чтобы кормить туристов. Массовый наплыв путешественников обрушился на Грецию как раз после 1950 года. Какая бы из легенд не оказалась правдивой, сегодня в Греции нет ни одного заведения питания, где бы ни подавался Хориатики.
Заправка для греческого салата с медом. 20 самых вкусных заправок для греческого салата
Фото: Atlas, AdobeStock
В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классическая заправка для греческого салата
Фото: likelive.ru
Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Фото: samchef.ru
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.
3. Заправка с дижонской горчицей
Фото: zoltanpub.ru
Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
Фото: finedininglovers.com
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.
20 рецептов греческого салата, которые придутся по вкусу каждому
5. Медовая заправка с горчицей
Фото: hemprefinery.com
Заправка должна быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.
6. Заправка с базиликом
Фото: pro-orehi.ru
Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.
7. Заправка с вареным желтком
Фото: pizzastoria.ru
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
Фото: donatewales.org
Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.
Чем заправляется греческий салат
Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.
Также мог добавляться черный молотый перец.
Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.
Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.
Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.
Классический вариант заправки
Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.
Он достаточно простой и довольно вкусный.
И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.
Продукты:
- Кухня: греческая Тип блюда: соусы Способ приготовления: смешивание Порции: 1-2 10-15 мин
- оливковое масло холодного отжима – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль.
Приготовление:
- Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
- Орегано разминается ложкой или лопаткой.
- Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.
Соус на основе бальзамического уксуса
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.
Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.
Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.
Что нам понадобится:
- оливковое масло – 50 мл
- бальзамический уксус – 15 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — на кончике ножа.
Как сделать:
- Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
- Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.
Рецепт с греческим йогуртом
Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.
Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.
На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.
Ингредиенты:
- греческий жирный йогурт – 150 мл,
- орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
- чеснок измельченный – 2 зубчика
- сок лимона – 1 ст.л.
- паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
Как готовить:
- Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
- Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.
Заправка с соевым соусом
Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.
Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.
Компоненты:
- оливковое масло – 50 мл
- соевый соус – 30 мл
- свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
- мед растопленный – 1 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
- Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
- Развести всё оливковым маслом.
Горчично-яичный соус
0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.
Понадобится:
- оливковое масло – 50 мл,
- французская горчица с зернышками – 1 ложка,
- орегано – 3-4 веточки,
- желток вареного яйца – 1 шт.,
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- паприка, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
- Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.