Гуакамоле

Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт

Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы. 

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%. 

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо. 

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический

Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка. 

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода. 

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты

Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления

Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях

Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок лимона – 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук зеленый – 2-3 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Вода питьевая – 1-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
  2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
  3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
  4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
  5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
  6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.

Кесадилья с гуакамоле из авокадо

Так называют мексиканское блюдо с курицей, которое подают с соусом.

Состав:

  • 2 лепешки.
  • Зеленый фрукт.
  • 1 лайм.
  • 90 г сыра твердого сорта.
  • 4 томата.
  • 160 г филе курицы.
  • Паприка.
  • Шарлот и чеснок.
  • Перечный сливочный соус.
  • Растительное масло.
  • Кинза.

Курицу и овощи нарезать кусочками. На кипящем масле поджарить филе с солью и раздавленным чесноком. На другой сковороде припустить половину нарезанных томатов и ½ часть луковицы. В массу добавить пюре авокадо и смешать с соком. На сковороду выложить лепешку, закрыть мясом, посыпать сыром и запечь при 180 градусах. Разрезать кесадилью и подать с мексиканской пастой.

Просто, вкусно, доступно, быстро — пюре из авокадо с томатами

Рецепт, которым хочу с вами поделиться, можно считать основополагающим. Это классический вариант приготовления гуакамоле, от которого готовятся разные производные на свой вкус.

Ингредиенты, которые использовала я:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Чили — ½ шт.
  • Соль — по вкусу.

Пройдемся по составу. Традиционный мексиканский рецепт содержит кинзу, но я ее не переношу, поэтому заменила петрушкой. Также встречала вариант с укропом, так что у вас есть богатый арсенал зелени. Лимон прекрасно заменяется лаймом, поэтому выбираете то, что есть в доме в наличии. Еще часто в закуске вместе с томатом (редко, когда вместо) идёт красный болгарский перец — тут уж дело вкуса. Ну и соль, у меня на фото гималайская — просто потому что оказалась первой под рукой.

Ну, а теперь после подбора продуктов, пошагово рассказываю:

Как сделать простое гуакамоле в домашних условиях

Споласкиваю зелень и немного ее просушиваю. Удаляю толстые стебли. Очищаю зубчик чеснока, снимаю тонким слоем с авокадо кожицу. Мясистый томат нарезать, я делаю это крупными кусками, не забывая вырезать место соединения с веточкой. Острый чили использую немного. Мягкую мякоть авокадо разминаю вилкой, но без фанатизма. Небольшие кусочки фрукта (вы ведь знали, что авокадо не овощ, а фрукт?) должны чувствоваться в закуске. Сбрызгиваю измельченный авокадо лимонным соком. Это необходимо делать для того, чтобы сохранить свежий и яркий зеленый цвет продукта. Остальные компоненты помещаю в блендер. Это оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях. Смалываю их на малых оборотах в общую массу

Акцентирую внимание, что помолку ингредиентов делаю на минимальной скорости с остановками, чтобы в массе оставались небольшие крупинки продуктов. Полученную массу из блендера смешиваю с мякотью авокадо

Слегка присаливаю по вкусу.

Закуска готова! Ею можно наслаждаться в дружной компании. С чем едят гуакамоле, каждый решает сам. В Мексике с этим соусом едят сухарики или чипсы из кукурузы. Я же намазала его на хлеб и уплетала так.

Если блюдо получилось жидковатым, как у меня, то его проще не намазывать, а просто макать в него кусочки хлеба. Когда хочется другой вариации закуски, то из перечисленных продуктов лучше приготовить салат. Для этого все ингредиенты мелко нарезаются ножом на кубики. Такой простой вид гуакамоле тоже очень популярен и используется в качестве начинок для сэндвичей и бутербродов.

Приятного аппетита!

Рецепт гуакамоле

Вкусная и простая в приготовлении закуска распространилась по миру, и теперь рецепты с некоторыми отличиями есть во многих кухнях. Например, в США, Канаде, Австралии и Англии в этот соус добавляют майонез, чтобы удешевить блюдо. Есть варианты с луком, болгарским перцем, чесноком, лососем. Добавки могут быть различными, но базовый состав неизменен – авокадо, лайм и соль входят во все рецепты.

15 минут достаточно для приготовления двух порций соуса.

Ингредиенты:

  • Два авокадо
  • Один лайм
  • Щепотка соли
  • Один сладкий перец
  • 1 стручок жгучего перца
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Несколько веточек кинзы

Готовим соус:

  1. Разомните лайм, чтобы из него можно было выдавить побольше сока. Просто подержите цитрус под струей теплой воды и покатайте ладонью по столу, надавливая без чрезмерных усилий.
  2. Авокадо очищаем от кожицы. Вы можете срезать ее как можно тоньше, но это не всегда получается. Разрежьте плод пополам, подденьте ножом косточку и извлеките ее. Мякоть достаньте чайной ложкой.
  3. Разомните мякоть вилкой и сразу полейте лаймовым соком, чтобы авокадо не успел потемнеть.
  4. Очистите сладкий перец от семян и порежьте как можно мельче. Можно измельчить в блендере, но не до состояния каши. Мелкие кусочки перца должны быть хорошо различимы.
  5. Небольшой жгучий перчик освободите о плодоножки и семян.
  6. Кинзу помойте и измельчите в блендере вместе со жгучим перцем и щепоткой соли.
  7. Добавьте масло и перемешайте.
  8. Смешайте в стеклянной посуде авокадо и овощи.

В Мексике авокадо соус принято подавать к начос – кукурузным чипсам, но он прекрасно подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам, к вареному картофелю или свежим помидорам. Попробуйте смазать гуакомоле подсушенные кусочки хлеба – это тоже очень вкусно. Теперь вы знаете, как приготовить соус гуакамоле, и можете экспериментировать.

Как сделать гуакамоле с креветками

Когда надоел стандартный рецепт мексиканского соуса, можно попробовать разбавить его морепродуктами. Креветками вы точно гуакамоле не испортите, а только усилите пикантный вкус и добавите ярких красок.

Список ингредиентов:

  • авокадо (мякоть) – 300 г;
  • креветки (сырые) – 100 г;
  • лук (красный) – 40 г;
  • помидор (черри) – 40 г;
  • сельдерей (стебель) – 60 г;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • масло оливковое – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное (для жарки) – 20 г;
  • чипсы – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В чаше мякоть авокадо полить соком лайма, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, полить оливковым маслом и размять массу вилкой до состояния пюре.
  2. После чего добавить нарезанный мелкими кубиками красный лук и перемешать. На сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить креветки, предварительно очистив их от панциря.
  3. На широкое блюдо выложить зеленую массу, сверху украсить креветками, разрезанными пополам черри, сельдереем и чипсами. Посыпать мелко нашинкованным красным луком и кинзой.

Гуакамоле – блюдо, которое любит эксперименты, в пределах разумного, конечно. Количество всех ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений. Если любите острее, можете добавить перец чили. Храните гуакамоле в герметичном контейнере в холодильнике. Длительное воздействие кислорода придает закуске несколько коричневый цвет.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для начала подготовить все ингредиенты: овощи и зелень петрушки помыть и обсушить.

    Авокадо помыть, обсушить и разделить пополам, удалить косточку и освободить от кожуры. Если плод слишком мягкий, то мякоть можно вынуть ложкой.

  2. Огурец нарезать на полоски, а затем нарубить на мелкие кубики.

  3. Лайм разделить на несколько частей. Авокадо выложить в небольшую емкость и полить соком лайма.

  4. Тщательно размешать массу, подсолить по вкусу.

  5. Помидоры нарезать на половинки и нарубить на такие же кусочки, как огурцы.

  6. Чеснок очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.

  7. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко порубить.

  8. Старайтесь все овощи нарезать как можно мельче. Это позволит соусу оставаться более мягким и нежным.
    В небольшую миску выложить пасту из авокадо, мелко порубленные огурцы, помидор, перец и чеснок.

  9. Тщательно растереть все ингредиенты.

  10. Гуакамоле готов. Теперь можно украсить соус зеленью петрушки, а по желанию добавить ее и в сам соус.

Подавать гуакамоле с обжаренными тостами или крутонами.

Очень красиво можно подать соус в половинке авокадо. Для этого нужно аккуратно извлечь мякоть, чтобы не нарушить форму.

В идеале гуакамоле подают к мескиканским кукурузным чипсам начос и пиву. Но закуска стала уже настолько интернациональной, что ее подают и к птице, и к овощным блюдам, и в качестве начинки для различных тостов и крекеров. Отлично гармонирует гуакамоле и с обычным ржаным хлебом.

ОТ РЕДАКЦИИ

Необычный рецепт Гуакамоле

И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.

Состав:

  • 4 шт. авокадо;
  • 2 томата;
  • ½ части луковицы красной;
  • масло для гриля;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 лайма;
  • по вкусу кинза;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
  2. Плоды авокадо разрежем и удалим косточки. Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
  3. Вымоем томаты. Шкурку с них пока не снимаем.
  4. Луковицу очистим и нарежем.
  5. Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
  6. Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
  7. Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
  8. Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  9. Все размешаем.
  10. Добавим в миску лучок.
  11. С томатов снимем шкурку и измельчим их. Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
  12. Кинзу измельчим и добавим в соус.
  13. Приправим Гуакамоле солью и молотым перчиком черным.
  14. Перемешиваем соус и подаем к столу.

  • Американский соус «Ранч»
  • Как приготовить свинину в соевом соусе?
  • Как приготовить томатный соус для спагетти?

Соус Гуакамоле в Мексике используют для заправки различных закусок и в качестве дипа. Приготовить его несложно, да и все необходимые продукты найдутся в ближайшем супермаркете. Приятного аппетита!

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. 
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3.  Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут. 
  5. Также мелко нарезают перец чили. 
  6. Все смешивают с мякотью авокадо. 
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8.  Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус. 

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить. 
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3.  Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода. 
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5.  К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6.  Нарезать кинзу или петрушку. 
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Этапы приготовления

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой 

Болгарсий перец с гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  •  чили – 1-2 шт.; 
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  •  помидор – 1 шт.;
  •  лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  оливковое масло – 1-2 ст. л. 

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера. 
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. 
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

5 необычных вариантов

Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.

С яблоком

Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.

С имбирем

Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль.

Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено

Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.

От Джейми Оливера

Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян.

Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

С мятой

Если вы предпочитаете более свежие и изысканные заправки, можете добавить в рецепт классический немного листьев мяты. Получится оригинальный соус из авокадо, который точно придется по вкусу всем гостям.

Для приготовления потребуется следующий список компонентов:

  • авокадо – 2 шт.;
  • острый перец, лайм – по 1 штучке;
  • свежая мята – 6 веток;
  • масло оливы рафинированное – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Технология готовки

  • Промойте основной компонент под проточной водой. Поделите пополам и выньте косточку. После отделите мякоть от кожуры. Мякоть нужно сложить в чашу блендера.
  • Выдавите сок из лайма. Можете это сделать руками или же специальным приспособлением. Влейте его в чашу блендера.
  • Промойте мятные листья и нарубите их.
  • Промытый и очищенный от косточек чили нарежьте небольшими ломтиками. Вместе с мятой отправьте в блендер. Приправьте содержимое солью, перцем и маслом оливы.
  • Тщательно взбейте массу, чтобы она стала однородной. Подавайте к столу.

Гуакамоле с мятой

Острый соус гуакамоле с мятой гармонично сочетается с различными мясными блюдами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления используйте только зрелый авокадо. Чтобы проверить плоды на зрелость, возьмите их в руки и легонько пощупайте. Если фрукт твердый, значит, он еще не созрел. В зрелых плодах поверхность слегка продавливается при нажатии. Если же авокадо слишком мягкий, это говорит о том, что он уже перезрел. Перезрелые плоди не способны приносить организму пользы, а их вкус не соответствует эталону.

Немаловажно правильно выбрать мяту, которая тоже придает соусу свежего аромата и вкуса. Перед покупкой необходимо внимательно изучите ее внешний вид, оцените аромат и не пропустите возможные дефекты. Зелень растения должна быть яркой, свежей, место среза сухим, но не желтым

На листочках не должно быть никаких пятен, цвет всех сортов насыщенный, равномерный. В пучке не должно быть сухих или подгнивших листьев. Запах мяты свежий, насыщенный, если растереть листья пальцами, аромат усилится во много раз

Зелень растения должна быть яркой, свежей, место среза сухим, но не желтым. На листочках не должно быть никаких пятен, цвет всех сортов насыщенный, равномерный. В пучке не должно быть сухих или подгнивших листьев. Запах мяты свежий, насыщенный, если растереть листья пальцами, аромат усилится во много раз.

Необходимые компоненты

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм  — 2 шт.;
  • пучок мяты;
  • сливки высокой жирности – полстакана;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать гуакамоле с мятой: подробный рецепт:

  1. Спелые авокадо разрезать вдоль на части, вынуть косточку, отделить от кожицы внутреннюю часть.
  2. Лайм почистить, вырезать мякоть, со шкурки можно снять цедру, также почистить чеснок.
  3. Под проточной водой промыть мяту и высушить с помощью бумажного полотенца. Несколько листочков оставить для украшения.
  4. Все ингредиенты: авокадо, мякоть лаймов, чеснок, мяту, сливки, поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  5. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу.
  6. Соус выложить в глубокое блюдце, сверху украсить мятными листочками и цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Гуакамоле по-мексикански

Приготовление этого соуса занимает немного времени – около двадцати минут. Готовая закуска прекрасно сочетается с хлебом, мясом, рыбой, овощами.

Необходимые компоненты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки
  • помидоры – два штуки;
  • два-три зубка чеснока;
  • одна головка лука;
  • красный перец – две штуки
  • два лайма;
  • соус табаско – пара капель;
  • кориандр – две столовых ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Плоды авокадо разделить на две части, вынуть косточку и отделить кожуру.
  2. Томаты положить в миску, обдать кипятком, дать постоять пару минут. Затем снять кожуру и порезать на несколько частей.
  3. Из двух лаймов выдавить сок.
  4. В блендер сложить мякоть авокадо, томаты, чеснок, лук, перец чили, свежевыжатый лаймовый сок, пару капель табаско.
  5. Взбить все компоненты до пюреобразной консистенции. Добавить соль и молотый перец по вкусу и еще взбивать несколько секунд.
  6. Готовое пюре выложить на блюдо, накрыть пленкой и оставить в холодильнике охлаждаться.
  7. Перед подачей на стол закуску можно украсить свежей зеленью, цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Другие рецепты гуакамоле

Гуакамоле готовится с добавлением овощей и различных специй, как указано в приведенных ниже популярных рецептах. Свежие овощи и корнеплоды превратят салат или закуску в настоящее лакомство.

С помидорами

Помидоры перед нарезкой следует очистить от тонкой кожицы. Для этого томат нужно облить кипятком, после чего кожица отойдет сама. На фото видно, что даже при пюрировании остальных ингредиентов томаты рекомендуется добавлять в последнюю очередь, чтобы их кусочки ощущались в закуске.

Состав блюда:

  • 2 авокадо;
  • 1 сиреневая луковка;
  • 1 маленький томат;
  • немного зелени (кинзы);
  • ½ цитруса;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Избавить томат от кожуры и жесткой сердцевины, после мелко нашинковать.
  2. Авокадо порезать напополам, изъять косточку и выложить содержимое в блендер.
  3. Выжать цирусовый сок и полить им авокадо, добавить в блендер нарубленную кинзу и луковицу.
  4. Взбить смесь и выложить в тарелку, затем добавить кусочки помидора, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

С болгарским перцем

Соус гуакамоле допускает приготовление с небольшим объёмом жгучего чили и одновременно с добавлением сладкого болгарского перца. Блюдо получится наряднее, если взять перец красного цвета.

Состав блюда:

  • 3 авокадо;
  • 1 лук-шалот;
  • 1/4 перца чили;
  • 1 большой томат;
  • 1 болгарский перец;
  • немного зелени (кинзы);
  • 1 лайм;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Перчинки промыть, высушить и очистить от семян. Нашинковать их и положить в миску.
  2. Нашинковать томат и положить кусочки к перцу.
  3. Мякоть авокадо, нарезанный чеснок, сок лайма, нарубленную зелень и лук-шалот положить в блендер и взбивать до получения однородной массы.
  4. Выложить соус в миску, добавить кусочки перца и помидора, посолить и перемешать.

С имбирём

Корень имбиря полезный и острый, поэтому успешно заменит в блюде перец чили и чеснок. Его нужно так же измельчить в гуакамоле, как и зубчики чеснока.

Состав блюда:

  • 2 авокадо;
  • 1 репчатая луковка;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 1 томат;
  • ½ цитруса;
  • ½ болгарского перца;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Имбирный корешок почистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
  2. Болгарский перчик избавить от семян и нарезать.
  3. Томат нарезать кубиками, луковицу нашинковать.
  4. Содержимое авокадо положить в ступу, полив цитрусовым соком, и добавить имбирный корешок и нарезанные овощи. Растирать до однородности, затем посолить и поперчить.

Со сметаной

Слой сметаны, положенный при хранении гуакамоле в холодильнике, не даст соусу окислиться и потемнеть. Ее можно сразу не перемешивать с остальными компонентами, сделав это перед подачей закуски на стол.

Состав блюда:

  • 2 авокадо;
  • 1 луковица;
  • 60 г сметаны (15-20% жирности);
  • немного зелени (кинзы);
  • 1/3 лимона;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ст.л. острого соуса сальса;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Авокадо почистить от кожуры, удалить косточку и размять содержимое вилкой, смешать с лимонным соком.
  2. Нарубить лук, чеснок и зелень.
  3. Перемешать ингредиенты, добавив сметану, соль и соус сальса.
  4. Перед подачей гуакамоле держать 1 час в холодильнике под пищевой пленкой.

Рецепт Джейми Оливера

Истинный мастер кулинарного дела, повар Джейми Оливер, подготовил целый видеокурс пошагового приготовления знакомых и необычных блюд.

Просматривая передачи, кажется, что готовить совсем просто, но за отработанными движениями и ловкостью Оливера стоят годы труда и постоянных экспериментов с разнообразными сочетаниями продуктов. Гуакамоле он тоже делает по-своему, с нестандартными ингредиентами.

Состав блюда:

  • 2 больших авокадо;
  • 5 томатов черри;
  • 1 чили;
  • 3-4 стрелы зелёного лука;
  • 2 лайма;
  • немного зелени (кинзы);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. У авокадо удалить черешок и косточку, выдавить из шкурки мякоть.
  2. В блендере перемешать зелень, лук и дольки перца чили.
  3. Вложить в ёмкость авокадо, порезанные томаты черри, оливковое масло и сок обоих лаймов. Смешать на средней скорости.
  4. Поместить гуакамоле в блюдо, посолить и поперчить.

Остальные рецепты

Самые неожиданные рецепты предлагают приготовить гуакамоле без авокадо. Плоды заменяют стручками зеленой фасоли, а другие ингредиенты включают в прежних пропорциях.

Соус гуакамоле получается сытным, если в него добавить мелко нарезанные копчености или бекон. Его можно мазать на хлеб или кукурузные чипсы.

Как готовит Джейми Оливер

Именно этот молодой, но уже известный каждому гурману кулинар предложил использовать блендер. Однако на этом нововведения не заканчиваются, у Джейми Оливера гуакамоле сочетает маслянистые авокадо и сочные помидоры черри.

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт;
  • черри – 8 шт;
  • чили стручками – 2 шт;
  • лук (допускается красный) – 1 шт;
  • лайм – 2 шт;
  • кинза веточками;
  • масло оливковое;
  • специи.

Совет

Перчить гуакамоле следует крайне осторожно, помня о чили в составе.. Приготовление:. Приготовление:

Приготовление:

  1. Немного помять мякоть авокадо. Добиваться максимальной однородности не нужно.
  2. Лук порезать средними кусками. Выбрать самый крупный перчик и почистить, а затем порезать так же, мельчить не нужно. Смешать.
  3. Время блендера. Торопиться не стоит, масса должна получиться однородной.
  4. Пару листьев кинзы отложить – для сервировки. Оставшиеся измельчить, по одной добавляя половинки черри.
  5. Основа гуакамоле почти готова, осталось присолить, оросить соком лайма и плеснуть масло.
  6. Остальные чили нарезать (на этот раз стараясь сделать это как можно мельче) и смешать с пюре.
  7. Эстетствующие гурманы оценят украшение из веточек кинзы.

Еще один рецепт классического гуакамоле с авокадо

Этот рецепт гуакамоле имеет пикантный вкус благодаря острому перцу и изысканный аромат кинзы. Вы можете подавать как в консистенции пюре, так и с кусочками авокадо, в зависимости от ваших вкусов.

Список ингредиентов:

  • авокадо;
  • помидоры (желательно черри);
  • красный острый перец;
  • зелень (кинза);
  • сок лимона;
  • соль;
  • масло растительное (лучше оливковое).

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала подготовьте авокадо. Он обязательно должен быть спелым. Аккуратно разрежьте плод пополам, выньте косточку и при помощи ложки снимите мякоть с кожицы. Взбейте блендером.
  2. К мякоти авокадо добавьте лимонный сок, еще раз перемешайте. Сок лимона придаст яркости цвету, а также замедлит процесс потемнения авокадо. Измельчите помидоры, острый перец и кинзу.
  3. Добавьте подготовленные ингредиенты к авокадо. Посолите. Другие специи использовать не нужно, вкус соуса и без того яркий и насыщенный. Влейте масло, тщательно перемешайте.
  4. Попробуйте этот соус с кукурузными чипсами. Легкий хруст кукурузной лепешки, насыщенный вкус гуакамоле – отличное сочетание для отличного настроения. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: