Постный новогодний стол: меню и рецепты

Постные салаты на праздничный стол. какие есть рецепты?

Мясной салат по-азиатски

Этот салат является примером того, как с помощью небольшого количества запеченного либо вареного мяса вкусно и сытно накормить несколько человек. Приготовьте такой салат по рецепту азиатских шеф-поваров. Почаще используйте здоровую заправку и свежие зеленые овощи вместо майонеза, вам обязательно придется по вкусу!

Необходимые ингредиенты:
• запеченная свинина – 300 г
• пекинская капуста – 0,5 кочана
• огурец – 1 шт. больш. размера
черешки сельдерея – 5 шт.
• зеленый лук – 3 перышка
острый красный перец – ½ шт.
коричневый сахар — 1 ст.л.
• рисовый уксус – 40 мл
• лимон – 1 шт.
• острый красный перец – 1 шт.
• кинза – 10 веточек
• кунжут – 30 г
кунжутное масло — 1 ст.л.
• соевый соус — 1 ст.л.
• рыбный соус — 1 ст.л. (по желанию)

С помощью острой мелкой терки снять цедру с лимона, выжать сок. Листочки кинзы отделить от веточек, а веточки некрупно нарезать. Вымыть острый перец, освободить его от семечек и перегородок и мелко нарезать.

Приготовить заправку. Сахар положить в небольшой сотейник, добавить уксус, а также сок лимона и 1 столовую л. воды. Проварить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить острый перец и стебельки кинзы, остудить. Перелить получившуюся смесь в блендер и измельчить. Добавить в заправку лимонную цедру, 1 ст.л. ароматного кунжутного масла, соевый соус и перемешать.

Мясо свинины нарезать тонкой соломкой, удалить излишки жировой прослойки. Смешать с маленьким количеством заправки, оставить мариноваться на пол часа.

Большой огурец и черешки сельдерея нарезать соломкой толщиной со спичку. Салат пекинской капусты нашинковать, острый красный перец нарезать тонкими кольцами. Переложить все ингредиенты в миску, заправить оставшейся заправкой. Переложить салат на широкое блюдо, сверху разложить мясо, посыпать листочками кинзы и семечками кунжута.

3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой

Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.

Морковный суп с зеленым соусом

Нам нужно подготовить:

  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • вода или овощной бульон — 4 ст.;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Далее действуем по инструкции:

  1. Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
  2. Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
  3. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
  5. Добавляем соль, перец, даем закипеть.
  6. Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
  7. Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.

Сэндвичи с фасолевым соусом

Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:

  • консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидор — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • специи, базилик.

Готовим пошагово:

  1. В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
  2. Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.

Миндальное молоко

Потребуются следующие ингредиенты:

  • миндаль обычный — 200 г;
  • миндаль горький — 15 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • вода — 3 ст.

Приготовление тоже очень понятное:

  1. Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
  2. Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
  3. Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
  4. На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.

Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.

Вкусно и оригинально

Блюда к празднику должны отличаться от простых и привычных, которые мы готовим в будни. Им полагается быть необычными и интересными. Чем же удивить гостей? Эти& салаты без майонеза на праздник подойдут отлично:

Что потребуется

  • небольшой батон;
  • крупный помидор;
  • зеленые оливки – 15 шт;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Срежьте с батона верхушку, из середины вытащите мякоть, помните ее на маленькие кусочки и посушите их в духовке – получатся сухарики. Поделите каждую оливку на 4 части, помидоры нарежьте кусочками, измельчите лук. Все перемешайте, добавьте чайную ложку уксуса. Приправьте сухарики с помощью специй, добавьте к салату. Батон изнутри покройте листьями салата, и выложите на них все остальное.

Что потребуется

  • мясо цыпленка – 300 г;
  • рис – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • консервированный горошек;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Стручки красного перца испеките в духовке при температуре 180 градусов, нарежьте соломкой. Отварите мясо цыпленка, нарежьте. Рис промойте и подержите 2 часа в соленой холодной воде, затем отварите. В блендере измельчите оливковое масло, горчицу, уксус и специи – получится соус. Мясо, перец и горошек перемешайте и заправьте соусом. При желании можно украсить блюдо зеленью петрушки.

Простой постный салат – пошаговый фото рецепт

Первым на очереди диетический вариант всеми любимого «Оливье». Неожиданно, не правда ли? Взамен мяса возьмем нежные, но сытные грибы. Вкусно, быстро и легко, такое вот украшение постного праздничного стола!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны): 200 г
  • Картофель отварной: 3 шт.
  • Морковь вареная: 1 шт.
  • Огурец соленый: 2 шт.
  • Огурец свежий: 1 шт.
  • Гороше консервированный: 150 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Майонез постный: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Грибы вымыть или снять верхнюю кожицу со шляпки, нарезать их некрупными кусочками.

  2. Сковороду полить постным маслом, хорошенько прогреть на огне, а потом выложить на нее грибы.

  3. Жарить, постоянно помешивая, примерно минут 5-8, пока шампиньоны не приобретут красивый золотистый цвет, а лишняя влага не испарится.

  4. Очищенный лук вымыть и нарезать некрупным кубиком.

  5. Заранее отваренную морковь остудить, потом очистить от кожицы и тоже накрошить.

  6. Так же поступить и с отварным картофелем.

  7. Теперь пришла очередь соленого огурца.

  8. А следом – и свежий огурчик, он придаст блюду свежести и неповторимого аромата.

  9. В миске достаточного объема соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез. Перемешать, присолить и посыпать перцем по вкусу.

Салат выложить на сервировочную тарелку, украсить по своему желанию и подать к столу. Хотя в этом «Оливье» и нет львиной доли привычных ингредиентов, он не менее вкусный, к тому же однозначно более полезный и легкий. Попробуйте!

Постные САЛАТЫ — более 30 лучших рецептов!

Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую — рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.

Рецепт «Монастырского» салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.

Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок — кислинку.

Отличный салат из серии «гости на пороге»:) А у нас есть чем вас удивить.

Приготовить салат из картофеля, по-корейски, — легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат — отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!

Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.

Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

Сказать, что этот теплый салат вкусен, — это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!

Прекрасное блюдо — салат «Каприз». В этом салате с корейской морковью масса достоинств — и вкусно, и красиво, и быстро делается.

Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!

Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.

Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.

Салат с морковью, яблоком и апельсином — блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица — невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!

Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.

Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.

Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.

Салатик «Мухомор» — вкусная и необычная закуска.

Винегрет из жареных овощей — блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.

Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.

Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом — он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку — просто идеально!

Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.

Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, — постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. «Мазурка» — салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

Источник

Постная селедка под шубой

Селедка под шубой входит в топ праздничных салатов. Кстати, у меня есть подробный рецепт шубы. Но по случаю поста я хочу предложить вам необычный вариант этого салата — без рыбы. А заменим ее баклажанами и листьями нори.

Продукты:

  • Морковь – 4 шт.;
  • Картофель средний – 7 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Листья нори – 3 шт. (для рыбного вкуса);
  • Постный майонез;
  • Кунжутное масло – 30 гр. (можно кунжутное или растительное);
  • Бальзамический или яблочный уксус – 30гр.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Щепотка соли.

1.    Отвариваем картофель, морковь и свеклу.

2.    Произвольно нарезаем лук короткими полосками. Нарезанный лук складываем в миску.

3.    Добавляем к луку сахар, соль, бальзамический уксус и кунжутное масло.

4.    Все хорошо перемешиваем и оставляем лук мариноваться.

5.    Пока лук маринуется, займемся баклажанами (грибами). Очищаем их от кожуры и нарезаем средними кубиками.

6.    Отправляем их в сковороду.

7.    Когда баклажаны поджарились, добавляем соевые соус, и обжариваем еще 1-2 минуты.

8.    Горячие баклажаны добавляем к нашему маринованному луку. Тщательно перемешиваем. Так лук станет мягче и уйдет лишняя горечь. А баклажаны пропитаются маринадом от лука.

9.    Начинаем собирать наш салат. Берем не глубокое блюдо. Натираем слой картофеля на терке и распределяем по всему дну.

10. Смазываем слой постным майонезом.

11. Берем листья нори и нарезаем на полоски, а потом эти полоски еще разрезаем на тоненькие мелкие. И добавляем к баклажанам и луку. Все хорошо перемешиваем. Они придадут рыбный вкус. Сначала листья нори будут жесткими, но постепенно помешивая, они будут пропитываться маринадом и станут мягкими.

12. Наверх картофеля отправляем слой баклажанов с листьями нори и распределяем по всему блюду.

13. Следующим слоем натираем морковь. И смазываем майонезом.

14. Свеклу натираем последним слоем на мелкой терке, смазываем майонезом, распределяя его по всей поверхности салата.

15. Украшаем салат зеленью. В нашем варианте веточками петрушки.

Наш постный салат под шубой готов. Перед подачей на стол желательно дать настояться немного в холодильнике.

Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото

Для монахов жидкие блюда выступают в качестве основного элемента меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и необходимыми витаминами. Еще одним преимуществом является то, что он легко усваивается, не нагружая желудок.

Монастырские щи с рисом

Это не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью вы сможете скрасить свой рацион не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Для приготовления супа нам понадобятся:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 200 грамм грибов;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 70 г корня сельдерея;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, паприка, кориандр и укроп.

Затем все разбивается на простые шаги:

  1. Поставьте воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
  2. Положите нарезанный кубиками картофель в подсоленную воду.
  3. Очистите и нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю.
  4. Нарежьте морковь, лук, сельдерей, перец и чеснок и обжарьте на масле.
  5. Добавьте пропаренный рис к картофелю и грибам, готовьте 10 минут.
  6. Промойте квашеную капусту под водой, добавьте в кастрюлю вместе с жареным картофелем, варите все еще 15 минут.
  7. Добавьте лавровый лист и перец в самом конце.
  8. Подавайте к столу с зеленью. Суп не потеряет своего насыщенного вкуса и на следующий день.

Суп с тыквой и чечевицей

Это очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать его вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых приведен ниже отдельно.

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:

  • тыква — 500 гр;
  • красная чечевица — 200 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • лимон — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1⁄2 ч.л;
  • корень петрушки — 100 гр.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Промойте чечевицу, положите ее в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут после закипания.
  2. Очистите и покрошите лук, обжарьте в масле.
  3. Очистите тыкву, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте тыкву непосредственно в чечевичный суп, посолите и поперчите, добавьте семена укропа.
  5. Готовить 7-8 минут на слабом огне, добавить лимонный сок, измельченный чеснок и зелень.

Для луковых лепешек нам потребуется:

  • мука — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1⁄2 ч.л;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • пучок зеленого лука.

Затем мы выполняем следующие действия:

  1. Просейте муку и высыпьте ее в миску, добавьте половину столовой ложки масла и соль.
  2. Влейте теплую воду и замесите мягкое тесто, затем поставьте его в холодильник на 20 минут.
  3. Нарежьте зеленый лук.
  4. Раскатайте тесто, добавьте лук, сверните все в рулет, затем сформируйте улитку и сведите края вместе, затем раскатайте тесто в блин.
  5. Обжарьте тортильи в масле на сковороде.

Борщ с грибами

Оригинальный рецепт известного блюда, в котором мясо прекрасно заменяется грибами. Кроме замены одного из основных ингредиентов, рецепт не слишком отличается от оригинала.

Для приготовления постного борща нам понадобится:

  • 200 г свежих грибов или 30 г сушеных белых грибов;
  • 1-2 литра воды;
  • свекла — 400 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • мука — 1 ст. л;
  • томатное пюре — 1 ст. л;
  • петрушка/корень сельдерея;
  • травы.

Соедините ингредиенты вместе шаг за шагом:

  1. Предварительно замочите сушеные грибы на несколько часов, со свежими пропустите этот пункт.
  2. Нарезать коренья, тушить в масле вместе с помидорами и грибами.
  3. Отварите свеклу, натрите на терке или нарежьте ломтиками.
  4. Картофель нарезать продолговатыми ломтиками, отварить в воде до мягкости, добавить остальные овощи.
  5. Разведите муку в холодной воде, добавьте в кастрюлю, варите вместе еще 10 минут.
  6. Добавьте зелень непосредственно перед подачей на стол.

Видео:МОНАСТЫРСКИЙ ЗАВТРАКСкачать

Рецепт салата с рыбой и креветками

Изысканный вкус и эффектная подача сочетаются в праздничном салате «Морская звезда». И пуская вас не останавливает страх, что приготовить такой шикарный салат в домашних условиях невозможно. На самом деле все намного проще, чем кажется. А следующий простой рецепт салата вам поможет приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Приготовление:

  • Консервированные креветки извлекаем из банки, даем стечь маринаду.
  • Отваренные яйца и сыр натираем на крупной терке.
  • Маслины нарезаем тонкими кружочками.
  • Смешиваем все нарезанные ингредиенты. Добавляем майонез, немного сбрызгиваем соком лимона.

Выкладываем салат в плоский салатник, формируя морскую звезду.

Поверху выкладываем нарезанные помидоры, затем нарезанное филе красной рыбки.

Завершающий этап: посыпаем звезду поджаренным кунжутом, украшаем маслинами, зеленой петрушки и лимонными ломтиками.

Салат с фасолью консервированной, кукурузой, огурцом и помидором

В сезон свежих овощей можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд. Этот рецепт салата с консервированной фасолью, помидорами и кукурузой, обязательно оценят все любители полезной и нежирной еды. Салат отлично подойдет для вегетарианцев и постящихся людей. Его можно подать как на обед, так и на ужин. Если вы на диете, порция такого салатика вам уж точно не навредит. Сам технологический процесс довольно простой и не требует специальных навыков, много времени и дорогих продуктов.

Время приготовления:20 минут
Количество порций:4

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 4-5 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Фасоль консервированная — 200 г;
  • Кукуруза консервированная — 150 г;
  • Лук фиолетовый или крымский -1 шт.;
  • Базилик — 4 веточки;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло (или любое другое по вкусу) — 3-4 ст.л.

Рецепт салата с консервированной фасолью, кукурузой и свежими овощами

1. Огурцы желательно выбирать плотные на ощупь, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Промываем их под проточной водой и промакиваем салфеткой от лишней влаги. Обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем кубиками среднего размера.

2. Чтобы салат получился более ярким, можно использовать помидоры красного и желтого цвета. Плотные овощи споласкиваем, вырезаем место у плодоножки. Нарезаем средними кусочками.

3. Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отлично подойдут разноцветные овощи, то есть если помидоры красные и желтые, болгарский перец можно взять зеленый.

4. Фиолетовый лук нарезаем тонкими полукольцами. Промываем и обсушиваем веточки базилика. Обрываем листики, нарезаем мелко. В большом салатнике соединяем огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, базилик. Перемешиваем.

5. Добавляем консервированную кукурузу и фасоль. Вместо консервированной кукурузы можно использовать замороженную или свежую, предварительно, отварив её до готовности.

6. Содержимое салатника солим и перчим по вкусу. Поливаем соком лимона или лайма. Можно взять бальзамический уксус. Подойдет также соевый соус, но только в данном случае салат не нужно солить. Сдабриваем оливковым или любым другим растительным маслом: кунжутным, льняным, кукурузным или подсолнечным нерафинированным. Перемешиваем, вооружившись двумя столовыми ложками.

Раскладываем в салатницы. Вкусный, полезный, яркий и красивый салат с консервированной фасолью, кукурузой и свежими овощами готов. Приятного аппетита!

Постный салат со спаржей

Этот рецепт салата является достаточно специфичным. Во-первых, для него используется особый способ нарезки ингредиентов. Во-вторых, в его состав входит гороховая лапша и заправка «Чим чим». При желании эти ингредиенты вполне можно заменить на похожие.

Ингредиенты:

  • Лапша гороховая — 200 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Спаржа — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Цукини — 1/2 шт.
  • Корейская заправка «Чим чим» — 1 пакет

Приготовление:

Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течении нескольких секунд. Огурец моем, обрезаем края и разрезаем продольно на четыре части. Морковь чистим, моем и трём на тёрку по корейски. Спаржу моем, отвариваем в течении 20 минут варим. Готовую спаржу остуживаем и нарезаем крупными кусочками.

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Кабачок цукини моем, чистим и нарезаем соломкой.

В одной глубокой ёмкости совмещаем все подготовленные продукты, всё перемешиваем и заправляем корейской приправой.

Постный салат со спаржей готов!

Постный овощной салат с опятами

По различным простым рецептам с пошаговыми фото можно приготовить очень вкусные постные салаты на поминки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • опята консервированные – 150 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Отвариваем в кожуре картофель и морковь, охлаждаем и очищаем.
  • Подготовленные овощи натираем на терке, картофель укладываем в форму первым слоем (можно собирать салат слоями и без формы).

Слегка уплотнив слой и промазав постным майонезом, выкладываем поочередно слои зеленого горошка и моркови.

Морковный слой также слегка уплотняем и наносим небольшой слой майонеза.

Следующими слоями выкладываем горчицу в зернах, натертые на терке огурцы и измельченный зеленый лук.

Салат «Мужские грёзы» с говядиной и картофелем — простой рецепт

Давайте разберем первый вариант приготовления этого сытного блюда. Вообще салат «мужские грёзы» очень прост в приготовлении. Но несмотря на это вкус потрясающий. Отлично подобранное сочетание ингредиентов и входящая в состав говядина делает закуску сытной

Что согласитесь тоже очень важно. Думаю достаточно болтовни и пора приступать к делу

Нам потребуется:

  • Говядина отварная — 300-350 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Майонез
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Уксус 9% — 50-70 мл.

Приготовление:

1. Начнём с говядины это один из ингредиентов который потребует тепловой обработки. Перед тем как приступить к нарезке мясо необходимо отварить. Варить следует классическим способом в кипящей подсоленной воде. В случае если образовавшиеся бульон Вы в дальнейшем будете использовать для приготовления супов, то необходимо будет удалить пенку.

Отварную говядину охлаждаем. Нарезаем на тонкие пластины. Затем шинкуем тонкой соломкой.

2. Картофель отвариваем в подсоленной воде. Кожицу во время варки снимать не обязательно. Как только овощ дошел до готовности снимаем с огня. Даём остыть при комнатной температуре. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Яйцо куриное отвариваем вкрутую. Очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Сыр мы тоже натрём, но желательно на средней или мелкой терке. Таким образом он смотрится на блюде гораздо воздушным.

Дошло дело и до репчатого лука. Помните я говорила, что в салат мы будем добавлять его маринованным. И процесс этот тоже требует внимания. Прежде всего подготовим овощ. Очистим его от шелухи. Нарезаем полукольцами, укладываем в чашку поглубже.

Добавляем уксус и перемешиваем. Вот теперь нужно добавить кипяченной остывшей воды (лучше холодной). Вливаем жидкость до самого верха, наша задача, чтобы продукт был полностью в воде. Выдерживаем в таком состоянии. Затем используем в приготовлении.

Наверное у большинства возник вопрос для чего все эти дополнительные манипуляции. Ну, во-первых, лук станет гораздо сочнее, во-вторых, пропадёт горечь. Да и вообще это потрясающий метод для маринования. Запомните он Вам ещё пригодится.

4. Все ингредиенты подготовлены можно приступать к сборке салата. Первый слоем будет резаная говядина. Затем выкладываем маринованный лук. Почему поверх мяса? Потому как говядина отлично сочетается с маринованными овощами. Теперь кладём тонким слоем картофель. Промазываем майонезом, кладём тертое яйцо, снова майонез и посыпаем сыром. Не прижимайте его сделайте массу более воздушной.

Готовый салат украшаем зеленью петрушки или укропа. Убираем в холодильник и даём немного остыть. Затем можно подавать к столу. Такая закусочка отлично подойдёт к любому торжеству и празднику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: