Салат «Вдовьи слезы» на поминки
Что нужно:
- редька – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- яблоки – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- постный майонез – 0,2 л.
Как приготовить:
- Редьку очистите и натрите.
- Капусту, промыв, дополнительно порубите ножом или измельчите в блендере.
- Сырую морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Яблоки измельчите так же, как морковь и редьку. Фрукты перед измельчением желательно тоже очистить.
- Соедините все компоненты закуски, заправьте постным майонезом.
Если вы исключите из состава закуски кислую капусту, то получите популярный салат «Девичьи слезы». Его тоже можно приготовить на поминки.
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
- постный «Оливье»;
- витаминный капустный;
- картофельный с зеленью;
- винегрет;
- из зелёного горошка, огурцов и лука;
- из фасоли с сухариками;
- «Пекинский» с огурцом;
- свекольный с чесноком;
- кукурузный с огурцом;
- ассорти из помидоров, перца, огурцов.
Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.
Три главных компонента
Капуста – овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы – второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба – третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.
Салат из сырой брокколи (без елея)
Что нужно:
- свежая брокколи (можно взять замороженную, но только не с пожелтевшими соцветиями) – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- базилик – 50 г;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- салатный лук (белый) – 100 г;
- кукуруза или кедровые орехи (не обязательно) – 50-100 г;
- горчичный порошок – крупная щепоть;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Брокколи (только соцветия без ножки) мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера (только не до состояния пюре).
- Лук порежьте или очень тонкими четвертинками колец, или кубиками.
- С веточек базилика нарвите листики.
- Брокколи перемешайте с луком и кукурузой (ее можно заменить кедровыми орехами).
- Из лимона выжмите сок. Взбейте его венчиком, соединив с горчицей и солью.
- Половину лимонной заправки влейте к брокколи, перемешайте ее, выложите в салатник.
- Засыпьте капусту базиликом. Сверху разложите половинки помидоров черри.
Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.
4 главных поста и однодневные посты в христианстве
Одна из традиций православия – пост в среду и пятницу (день предательства и спасения Иисуса Христа). Причем ее корни уходят далеко в древние времена. На каждый из этих дней готовят особую пищу. Возможно употребление масла, рыбы, но в определенном порядке. Кроме того, следует готовить постный обед на поминки. Некоторые ограничения в пище увеличивают милостыню, которую человек дает душе умершего через поминальную трапезу, придает новый смысл.
Приготовленная в пост пища может существенно отличаться от традиционного меню, но не в худшую сторону:
- Великий пост (перед Пасхой) – продолжительность 7 недель, причем на 1, 4 и 7 седмице соблюдается правило – полный отказ от скоромной пищи, масло разрешается по средам и пятницам;
- Петров: длительность – 6-8 недель, этот пост не такой строгий, на выходных и на религиозные праздники разрешается готовить рыбу, используя разные способы;
- Успенский – наименее продолжительный пост, рекомендуется отказаться от неподобающей пищи всего на 2 недели во второй половине августа;
- Рождественский: длится более 1 месяца, начинается в ноябре, заканчивается 6 января, разрешено употреблять рыбу на выходных, праздниках, масло исключают каждые 1, 3, 5 день недели.
https://www.youtube.com/watch?v=biXQ6NYnfaoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Поминовение усопших в дни Великого поста. Рассуждение священника (https://www.youtube.com/watch?v=biXQ6NYnfao)
Салат селедочный
На поминках часто на стол ставится селедка, которой традиционно закусывается рюмочка водки. Однако делаются из селедки и салаты на причем это не только всем знакомый винегрет. Возьмите коробочку филе селедки в масле с овощами и морской капустой — эти консервы часто встречаются в наших магазинах. Если же не нашли — ничего страшного, подойдет для блюдо и обычная. Только придется повозиться с нею, очищая от костей. Отварите в мундире 4-6 картофелин. Когда остынут, почистите, порежьте кубиками. Нарежьте кусочками селедку или добавьте к картошке консервы, вместе с приправами. Заправьте маслом, присыпьте зеленым луком, дайте минут 20 настояться. Украсить салат можно маслинками.
Рецепты постного печенья
Песочное медовое печенье
- 2 стакана муки,
- 1 пачка маргарина,
- 4 ст. л. сахара,
- ванилин,
- ½ ч. л. соды,
- 1 ст. л. меда.
Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!
Овсяное печенье
- 3 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
- 1 пачка маргарина,
- щепоть соды,
- ½ ч. л. корицы.
Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.
Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.
Печенье на рассоле
- 250 мл. рассола,
- 70 г. грецких орехов,
- 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
- 500 г муки,
- 200 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- щепотка соли.
Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.
«Рафаэлло»
- Бананы 2 шт.,
- грецкий орех 150 г,
- миндаль 150 -200 г,
- кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.
Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.
Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках
Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны
С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!
Подготовила ТЕАМА
20.12.15
обновлено 27.12.22
постный стол, новогодний стол, тофу Другие статьи автора
- Готовим с детьми: домашние новогодние конфеты
- Меню для поста
- Китайская кухня — еда в ранге искусства
(20/12/2020)
Людмила (Гость)
что за глупость? с чего Вы это взяли? В Филлипов пост рыбу можно кушать. кроме среды и пятницы и еще в пару дней. На морепрод. вообще ограничений нет.
(11/12/2020)
Почему? Во многие дни Рождественского поста рыба разрешена, а на морепродукты и вовсе нет запретов. По уставу строгий пост со 2 января.
Ну, и к тому же здесь приведены далеко не только рецепты с рыбой.
(10/12/2020)
Все бы хорошо, только рыбу и морепродукты уже нельзя подавать на стол до самого Рождества. Так что все эти рецепты не актуальны.
(09/12/2020)
Огромное спасибо! Очень рада такому большому количеству чудесных рецептов!!!
P.S. Но не нужно, чтобы было сильно вкусно, а то это уже будет не пост(
(08/12/2020)
Очень здорово, вкусно и красиво! Спасибо за идеи! Надеюсь в этот раз попробовать и порадовать близких. Всё просто предельно и со вкусом. Замечательно! Мира всем и согласия душевного
(29/12/2019)
благодарю Юля, замечательные рецепты, свеженькие такие, ничего лучшего в подборке н нашла. Успехов в новом году!!!
(02/12/2018)
замечательные рецепты
(25/12/2015)
Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий.
(23/12/2015)
Спасибо за рецепты
1 |
Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных
Во время поминального обряда часто люди собираются за столом, вкушают трапезу, но главной целью является не употребление пищи, а прочтение молитв об умершем. Произносят теплые слова о покойном, рассказывают случаи из жизни, связанные с ним. Принято говорить хорошо об усопшем, это дань уважения, но одновременно – способ прошения за покойника при обращении к Господу. В этот день не принято громко смеяться, следует соблюдать траурный этикет.
После похорон принято устраивать поминки. Следует молиться за душу покойного каждый день
Но особое внимание уделяют некоторым датам. Отсчитывают третий, девятый и сороковой день
У каждого свое значение для умершего:
- первые сутки вплоть до третьего дня: душа пока привязана к земле и телу, тогда же происходит ее постепенный отрыв, хоронят покойника, когда его бесплотная оболочка предстает перед Господом для поклонения, перехода на следующую ступень;
- до девятого дня: происходит знакомство с житием святых небесной обители, но бестелесная оболочка не остается здесь, а отправляется дальше, после девятого дня она оказывается в аду, где со стороны смотрит на мучения нечестивцев;
- сороковой день –время, когда душа должна предстать перед Господом, тогда решается ее дальнейшая участь.
Поминать умершего можно, когда удобно или возникает такая потребность, но особым является еще один день – 1 год после смерти. Поминки начинают на кладбище, но нельзя устраивать там трапезу, допустимо принести кутью. Продолжают дома, где накрывается простой стол из основных блюд.
День памяти
Винегрет
Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- маринованные или соленые огурцы — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- фасоль — 250 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- любое растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Овощи вымыть и отварить в кожуре.
- Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
- Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
- Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Этот простейший салат — кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.
Ингредиенты:
- капуста — 1/4 среднего кочана;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
- Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
- Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
- Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.
Рецепты постных блюд на поминки
Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью
об ушедшем человеке.
Кутья из риса с сухофруктами
Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.
Постные блины и пироги
В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов
можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.
Кисель на поминки
Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.
По традиции, поминальные блюда освящают в храме
. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.
Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?
К обязательным поминальным блюдам относятся кутья, блины без начинки и кисель — это главные атрибуты поминального стола.
Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.
- Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
- На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
- Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).
Салат рыбный
Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или мороженой рыбы, в которой мало костей. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами душистого перца и морковкой – чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите консервированный зеленый горошек. Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.
Салат из квашеной капусты с перцем
На поминки можно подать постный салат из квашеной капусты с перцем. Рецепт с фото простой, блюдо получается вкусным, легким и в тоже время питательным.
Ингредиенты:
• 200 г квашеной капусты;
• 100 г моркови по-корейски;
• половинка красного лука;
• зелень по вкусу;
• 1 сладкий перец;
• 1 маринованный огурец;
• масло растительное по вкусу.
Приготовление:
1. Квашеную капусту и морковь по-корейски измельчаем так, чтобы они не были такими длинными.
2. Тонкими ломтиками шинкуем половинку красного лука.
3. Мелко нарезаем зелень, для салата можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или кинзу.
4. Тонкой соломкой режем очищенный от семян сладкий перец.
5. Маринованный огурец обсушиваем салфетками и режем небольшими ломтиками.
6. В салатник выкладываем капусту, морковь, огурец, перец и зелень, поливаем маслом и все перемешиваем.
Совет!
Перед подачей салату лучше дать 10 минут, чтобы он настоялся. Такое блюдо очень вкусно подавать с черным хлебом и запеченным картофелем.
Постный салат «Зимний» (без рыбы и морепродуктов)
- картофель – 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук (для красоты можно взять ялтинский) – 100 г;
- соленые или маринованные огурцы – 0,3 кг;
- постный майонез – 0,2-0,25 л;
- свежая зелень (не обязательно) – для украшения.
- Картошку и морковь отварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их н нарежьте кубиками величиной с горошину или чуть более крупными.
- Мелко порежьте лук.
- Огурцы нарежьте примерно такими же кусками, как и остальные овощи.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, перемешайте.
Переложив зимний салат в красивую вазу, украсьте его веточками свежей петрушки или укропа, подайте к столу.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:
- борщ с фасолью;
- чечевичный суп;
- грибной суп.
На второе будут идеальны:
- картофель с грибами;
- картофельное пюре;
- голубцы с рисом, перловкой;
- рис с овощами;
- овощное рагу;
- перец, фаршированный рисом.
Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.
К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.
Три главных компонента
Капуста — овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы — второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба — третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.
Салаты с растительным маслом
Часто в качестве заправки салатов, ингредиентами которых являются продукты растительного происхождения и рыба, используют растительные масла с добавками уксуса, лимонного сока. В качестве примера можно назвать такие блюда, как винегрет с сельдью, салат на основе пекинской капусты с помидорами, салат из картофеля с маринованными грибами.
Вот, например, как готовят салат с капустой и помидорами.
Потребуется:
- 1/3 кочана пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- помидоры мясистые 2-3 шт.;
- 1 ст. л. сока лимона;
- зелень;
- масло растительное.
Для приготовления салата, капусту мелко шинкуют, перетирают с солью, сбрызгивают соком лимона, добавляют порезанные на кубики помидоры и болгарский перец, рубленую зелень и подсолнечное или оливковое масло.
С маслом или без масла питаться в пост?
Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы — ограничьтесь.
Также, многие уверяют, что любое растительное масло — постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.
Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.
1. Салат «Свежесть»
Редька – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сок лимона – 3 ст. л.
Соль – по вкусуРедьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить
2. Тыква с яблоками и медом
Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
3. Редька с медом.
Натереть редьку на тёрке и приправить медом. Добавить кунжут или грецкие орешки. Получится остро, но очень вкусно и питательно.
5. Картошка с зеленью.
Печеную картошку в мундире 3 шт. растолочь или порезать кубиками, нашинковать лук репчатый и 2 зубчика чеснока, укроп, петрушку и добавить томатного сока 3 стол. ложки. Все перемешать.
6. Помидоры с сыром тофу.
Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.
7. Завтрак на сухоядение.
Изюм размочить в воде (100грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.
8. Салат из репки.
Репу почистить и нарезать тонкими пластинками, ошпарить кипятком (уберем тем самым горечь), посолить и добавить заправку (1 чайная ложка уксуса + 3 столовых ложки воды). Перемешать и кушать охлаждённым.
9. Салат из свежих огурцов с мёдом.
3-4 свежих небольших огурца порезать тонкими ломтиками и добавить мёд 2 чайные ложки. Перемешать, дать раствориться мёду в огуречном соке. Можно кушать.
10. Бутерброд со свежей икрой (овощной).
Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлебушек. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
11. Томатный суп гаспачо.
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.
Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.
13. Баклажаны, запечённые в духовке.
Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
15. Капустный салат с яблоком и морковью.
Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.
Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте.
На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты».
https://youtube.com/watch?v=videoseries