Постная яблочная шарлотка без яиц
Готовим творожную шарлотку с разрыхлителем в духовке
Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,3 кг
- Мука – 190-200 г
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 170 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску для взбивания разбейте яйца, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».
Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Тающий во рту яблочный пирог – вкуснее шарлотки
Предпочтительнее использовать для начинки кисло-сладкого сорта. Если берете кислые яблочки, тогда следует увеличить количество добавленного сахарного песка.
Время на приготовление: 1 час.
Количество порций: 8-9 кусков.
Ингредиенты:
-
-
- кефир 3,2%-ной жирности – 125 мл.,
- сметана 26%-ной жирности – 125 мл.,
- сода питьевая – 1 ч.л.,
- высший сорт пшеничной муки – 0,5 кг.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- кристаллический белый сахар – 250 гр.,
- яблоко кисло-сладкого сорта – 4 шт.,
- щепотка (мелкой) поваренной соли.
-
Как приготовить вкусный яблочный пирог
Первым делом смешиваем теплый кефир и сметану, добавляем пищевую соду, гасим свежевыжатым лимонным соком/ столовой уксусной эссенцией, массу перемешиваем.
Охлажденные куриные яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и поваренную соль, взбиваем венчиком/миксером до пены.
Пшеничную муку просеиваем через сито и высыпаем в кефирно-яичную смесь. Взбиваем венчиком по направлению снизу-вверх, чтобы получилась одинаковая жидкая масса. При необходимости можно уменьшать и увеличивать количество муки.
А теперь самое время приступить к начинке для яблочного пирога. Очищенные яблоки нарезаем кубиками. Выкладываем яблоки в тесто и перемешиваем. Чтобы выпечка была ароматной, можно всыпать молотую корицу или ванильный сахар.
В форму со съемным донышком кладем пергаментную промасленную бумагу, наливаем тесто, разравниваем силиконовой лопаткой. Запекаем пирог в разогретой духовке 45 минут при 180-200 градусах. Готовая выпечка должна быть мягкой внутри, проверяйте на готовность палочкой.
Свежеприготовленный пирог с яблоками накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут остудиться. Чтобы яблочный пирог был нежным, следует смазать поверхность выпечки кусочком сливочного маслица. Подавать десерт в виде порционных кусочков. Можно полить выпечку йогуртом или взбитыми молочными сливками.
Приятного всем чаепития!
Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
Безусловно, классическая технология приготовления занимает чуть больше времени, чем другие. Тут нужно уметь отделять белки от желтков, правильно их взбивать. Многие даже рекомендуют обезжиривать посуду, где в дальнейшем будут взбиваться яйца.
И даже если вы посчитаете этот рецепт сложноватым, все равно ознакомьтесь с ним. Так как здесь разобраны все нюансы и секреты успешной выпечки. Ну и сам пирог всегда получается таким вкусным и пышным!
Ингредиенты:
- Яблоки — 7 шт.;
- Мука — 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Корица — 1/2 ч. ложки (необязательно);
- Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки;
- Яйца — 5 штук.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовьте фрукты. Хорошо их промойте и просушите. Далее удалите сердцевинку и все семена. Порежьте плоды на тонкие ломтики.
2. Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала отделите белки яиц от желтков.
3. Белки взбейте при помощи миксера, при этом постепенно вводите сахар. Взбивать массу нужно несколько минут, чтобы белки увеличились вдвое.
4. Далее постепенно вводите желтки, при этом миксер не выключайте. Добавьте ванильный сахар.
5. Муку заранее просейте через сито, а потом порционно введите в яично-белковую смесь. Тщательно перемешайте тесто или вновь воспользуйтесь миксером.
6. Получившееся тесто разделите на 2 части. Теперь возьмите форму для выпечки. Она должна быть с высокими бортиками и желательно разъемной. Смажьте ее растительным маслом или застелите дно бумагой для запекания и тоже смажьте маслом. Половину теста вылейте в форму.
7. Сверху на тесто выложите порезанные яблоки. А сверху фрукты посыпьте корицей.
8. Залейте форму оставшимся тестом и при помощи ложки распределите его равномерно по всей поверхности.
9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее наше изделие. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, а потом еще 30-40 минут, но уже при температуре 180 градусов.
10. По истечению времени определите готовность выпечки при помощи зубочистки. Просто проткните ею тесто, если она будет сухая, то пирог готов. Следовательно вытащите форму из духовки и немного остудите, затем порежьте пирог на кусочки и принимайтесь к чаепитию.
Простой рецепт Шарлотки в духовке с яблоками и ягодами
Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.
Список продуктов:
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Яблоки — 3 шт
- Ягоды замороженные или свежие — пару горстей
Приготовление:
В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар.
Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер.
Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.
Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками.
Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно.
Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться «Шарлотка» будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!
Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте ?
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1ч.л.
- Корица – по вкусу
Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.
Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.
Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.
Взбивайте яйца всегда в сухой емкости, иначе даже капля вводы не позволит получить воздушную пену.
Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.
Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.
Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.
Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.
Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.
Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.
Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.
Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.
Время выпекания шарлотки 40 минут при температуре 180 градусов. Но это время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если ваша форма узкая и высокая – время нужно увеличить, а если широкая и низкая – время для выпекания понадобится меньше. К тому же все духовки пекут по-разному. Поэтому при выпекании ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога, а готовность легко проверяется спичкой или зубочисткой. Достаточно несколько раз проткнуть пирог спичкой, если она остается сухой значит все готово. Только протыкайте ближе к средине, там пропекается всегда дольше всего.
Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.
Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.
На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.
Приятного аппетита!
Шарлотка с ягодами
Название пирога у всех ассоциируется с яблоками. На самом деле кондитеры готовят со всеми фруктами и даже ягодами. Особенно вкусным выпечка получается с медом. Сорт значения не имеет. Подходят майский, гречишный или липовый.
Для приготовления необходимо:
- 200 г муки.
- 120 мл молока.
- 4 л. меда.
- По горсти ежевики, малины, вишни.
- 2 небольших яблока.
- 140 мл масла.
- Разрыхлитель.
- Порошок или экстракт ванили.
Печь разогревают до 180 °C. В чаше комбайна разбивают 3 яйца и на 5 минут включают венчики. В конце струйкой вливают масло, молоко, экстракт, мед, добавляют кусочки яблок, и половину ягод. В пышную массу следом вводят сухие компоненты. Выливают в форму и отправляют запекаться. После остывания шарлотку украшают ягодами, а перед подачей присыпают пудрой.
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосывыкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамишарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Постная, но пышная шарлотка с яблоками в духовке
Постная шарлотка — это вкусное и легкое десертное блюдо, которое можно приготовить без использования молока, яиц и масла.
Ингредиенты:
- Яблоко — 2 крупных (лучше всего использовать кислые сорта)
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Мука — 2 чашки
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Корица — 1 ч.л
- Сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
- Подготовьте яблоки для начинки: очистите и нарежьте их на тонкие ломтики. Полейте их лимонным соком, чтобы они не окислялись, и посыпьте корицей и 1/2 стакана сахара. Перемешайте и оставьте на время.
- Для теста в миске смешайте муку, оставшуюся половину сахара, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте воду, перемешивая, чтобы получить гладкое тесто.
- Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом или положите бумагу для выпечки. Выложите половину приготовленного теста в форму, равномерно распределите его по дну формы и бокам, чтобы образовать бортики. Уложите подготовленные яблоки для начинки на дне формы с тестом. Положите оставшееся тесто сверху яблок и разровняйте его.
- Выпекайте постную шарлотку в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, или пока она не станет золотистой сверху.
- После выпекания дайте пирогу остыть перед подачей.
Пышная и вкусная шарлотка — это классическое домашнее блюдо, которое готовится достаточно легко, но есть некоторые секреты, которые помогут вам получить идеальный результат. Вот некоторые из них:
Выбор яблок: Лучше всего использовать кислые сорта яблок, такие как Антоновка, Гренни Смит или Жигулевское. Они придают шарлотке приятную кислинку.
Смешивание: Не перемешивайте тесто слишком активно, чтобы избежать излишней глутенизации муки, которая может сделать тесто жестким. Перемешивайте медленно и аккуратно до получения однородной массы.
Тесто: Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы
Это важно для получения хорошей текстуры теста.
Шарлотки с яблоками в духовке — это классический и невероятно вкусный десерта. Это блюдо, на первый взгляд простое, но в то же время, оно способно приносить радость и уют в каждый дом. Сочные яблоки, нежное тесто, ароматные специи – все это делает шарлотку неповторимой и незабываемой вкусовой находкой.
Кроме того, шарлотка отлично подходит как для повседневного лакомства, так и для особых случаев. Ароматный пирог из духовки всегда приносит уют и тепло, а его приготовление не требует много усилий и времени.
Не забывайте экспериментировать с рецептами и добавлять свои нюансы, чтобы создать уникальный вкус. Ведь именно в этом заключается очарование домашней кулинарии – каждый может придать блюду свой неповторимый характер. Надеемся, что наши советы помогут вам создать идеальную пышную шарлотку с яблоками и подарят вам и вашим близким много приятных моментов за вкусным столом.
Советы для самой пышной и вкусной выпечки
Во время приготовления шарлотки предлагаем воспользоваться следующими советами и рекомендациями. Тогда у вас точно получится самый пышный и нежный пирог с яблоками:
- Лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается антоновка. Но это вовсе не значит, что другие не подойдут.
- При приготовлении шарлотки лучше сначала подготовить и нарезать яблоки, а потом приступать к тесту, чтобы оно не упало.
- Дабы нарезанные яблоки не темнели, стоит сбрызнуть их соком лимона или апельсина.
- Просейте на яблоки немного пшеничной муки и перемешайте. Благодаря этому они равномерно распределятся по всему тесту.
- Кефир и яйца для шарлотки обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее.
- Если не оказалось рядом соды, то ее можно заменить обычным разрыхлителем. Это правило работает и в обратную сторону.
- Чтобы шарлотка была пышной и воздушной, сначала взбиваем яйца до пышной пены, всыпаем сахар, а затем уже добавляем другие ингредиенты.
- Во время выпекания первые 20 минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто осталось пышным и не упало.
Как видите, приготовление шарлотки на кефире действительно очень простой процесс. На самом деле, испортить этот пирог практически невозможно. Даже если до этого момента вы никогда ничего не пекли. Просто придерживайтесь рецепта, и все получится. И обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями! Напоследок еще один рецепт шарлотки.
Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
Набор продуктов:
- крупные яблоки — 3-4 шт.
- отборные куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 70 г
- сметана (любой жирности) — 200 мл
- сахар — 100-150 г (по вкусу)
- мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
- ваниль в любом виде — по желанию и вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
- Положите сметану, перемешайте вручную.
- Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
- Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
- Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.
Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!
Рецепт шарлотки с яблоками, бананами и смородиной
Это чудо готовится всего 30 минут, а ингредиенты столь тривиальны, что найдутся в любом холодильнике. Но можно немного отойти от традиционной рецептуры и поэкспериментировать с начинкой. Микс из яблока, черной смородины и банана – это взрыв вкуса! Запеченное яблоко становится нежным, смородина напоминает о лете, а аромат банана моментально разносится по всей квартире и зовет домочадцев к столу!
Для приготовления шарлотки с яблоками, бананами и смородиной Вам потребуется:
-
-
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана сахара;
- 1 стакан муки для теста и 1 ч.л. для формы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- ½ стакана черной смородины (можно мороженной).
-
1. В миску разбейте яйца и всыпьте сахар.
2. Взбейте миксером или венчиком до растворения сахарных крупинок.
3. Присыпьте яично-сахарную массу небольшим количеством муки.
4. Делайте ложкой круговые движения. Мука разойдется по сторонам и будет смешиваться с тестом постепенно. Таким образом, вы избежите образования мучных комочков, которые так трудно вылавливать и разбивать.
5. Повторяйте пункты 3 и 4, пока стакан муки не закончится.
6. Должно получиться тесто густоты “магазинной” сметаны – оно свободно стекает с ложки и образует небольшую горку.
7. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, нарежьте тонкими пластинками. Мороженую смородину разморозьте. Бананы очистите от шкуры и порежьте кружочками.
8. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом, припудрите мукой. Удобно делать это с помощью небольшого ситечка. Если пользуетесь силиконовой формой, этого делать не нужно.
9. Половину теста налейте на форму. Выложите яблоки, затем ягоды, а сверху – бананы.
10. Залейте оставшимся тестом.
11. Поставьте шарлотку с яблоками, бананами и смородиной в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.
12. Проверяйте готовность, проткнув шарлотку деревянным концом спички. Если он сухой, значит, пирог готов.
13. Чтобы шарлотка легко вышла из формы, пройдитесь ножом вдоль краев. Если пирог не выходит, постучите по дну перевернутой формы или поставьте ее в емкость с холодной водой.
14. При подаче украсьте шарлотку черной смородиной, облепихой или другими ягодами.
Как приготовить
Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.
В духовке
Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.
Ингредиенты:
- 200 г муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара или сахарная пудра (она лучше растворится);
- 200 г сливочного масла (выступает в роли разрыхлителя, делает тесто воздушным);
- 500 г яблок кислого сорта;
- 1/2 ч. л. соды пищевой;
- 1 ст. л. столового уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Просеять муку и добавить к ней размягчённое сливочное масло. Тщательно перетереть смесь в руках до появления крошек.
- Взбить яйцо с сахаром или сахарной пудрой. Добавить погашенную уксусом соду.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая.
- Разделить тесто на 2 части (1 больше другой в 3 раза) и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
- Яблоки промыть водой, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать кубиками.
- Смещать фрукты с 1 ст. л. сахарной пудры и (по желанию) добавить ½ ч. л. молотой корицы и ванилин на кончике ножа.
- Достать большую часть теста и раскатать её по размерам формы для выпечки. Толщина — около 8 мм.
- Уложить в форму и сформировать борта. Сверху поместить яблочную начинку.
- Поверх фруктов крупно натереть меньшую часть теста.
- Разогреть духовку до 180 °C и поместить в неё пирог. Время приготовления — 40–45 минут.
В мультиварке
Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.
На чашу объёмом 5 л потребуется:
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 1 полный стакан муки высшего сорта;
- 4 яйца;
- 1 кг яблок;
- 20 мл лимонного сока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Взбить все яйца с сахаром.
- Просеянную муку смешать с лимонным соком, содой и солью.
- Добавить к муке яичную пену.
- Помыть и очистить от кожуры яблоки. Нарезать их дольками и уложить на дно чаши мультиварки.
- Вылить сверху жидкое тесто и разровнять.
- Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
- Убедиться в готовности, проткнув тесто деревянной палочкой, и вынуть пирог из чаши.
Справка. Если ёмкость мультиварки не имеет антипригарного покрытия, её дно и стенки необходимо смазать подтаявшим сливочным маслом.
Сода с яблоками
Яблочная шарлотка — один из самых простых десертов, а также простых и, что самое главное, полезных. Во время приготовления этой выпечки можно поэкспериментировать и подойти творчески, чтобы в результате получить оригинальный вкус.
Как известно, для теста очень важна сода, которая делает его пышным и воздушным. А какой должна быть правильная начинка? Стоит разобраться.
Что касается начинки, то лучше всего подходят для шарлотки яблоки. С приготовлением этой выпечки в осеннее время года проблем никаких не возникнет. Лучшим сортом считаются для шарлотки яблоки с кислинкой. Идеально подходит антоновка. В процессе выбора яблок следует оценить упругость кожицы и твердость фруктов. Это является важным пунктом, поскольку если антоновка чересчур мягкая, то она шарлотке прибавит влажности и тесто может растекаться. Лучше всего для выпечки подойдут ароматные ярко-зеленые яблоки.
Если шарлотка готовится из других сортов яблок, то можно будет добавить немного кислинки за счет смородины, клюквы или брусники. Ингредиенты соединить, но сахаром не посыпать. Отсутствие антоновки благодаря кислым ягодам и сладкому бисквиту будет незаметно.
Для достижения идеального вкуса выпечки нужно обработать правильно яблоки. Прежде всего требуется очистить их от кожицы и разрезать на восемь одинаковых частей. В чугунной сковородке нужно смешать сахар с корицей и небольшим количеством масла сливочного (ложкой). Томить на небольшом огне пока смесь не карамелизуется. Выложить в карамель яблоки и обжаривать каждую сторону по паре минут. Можно использовать яблоки для приготовления шарлотки.
Способ приготовления шарлотки с яблоками
Шарлотка с использованием соды или без нее
Добавлять в тесто соду или нет каждая хозяйка решает для себя сама. И хотя в классическом рецепте пирога сода присутствует, некоторые отказываются от нее, считая вредным химическим ингредиентом. В таких случаях шарлотку и без соды возможно приготовить. Как это сделать?
Можно прибегнуть к заменителям соды, самым популярным из которых является разрыхлитель. Он хорошо подходит для домашних выпечек и купить его можно в любом магазине. Многие рецепты содержат информацию о том, какое количество разрыхлителя необходимо добавить в тесто вместо соды. В столовых и кондитерских используют другие содозаменители.
Можно приготовить выпечку вообще и без соды, и без ее заменителей. Поскольку главная задача соды в тесте заключается в его поднятии и придании пышности, то можно просто сделать другое тесто, к примеру, бисквитное. Такое тесто не подразумевает добавления соды, и если правильно замешено, то по любому будет воздушным.
Постная шарлотка без молока и яиц в духовке – видео-рецепт
Если вы придерживаетесь поста или просто следите за фигурой, то попробуйте этот вариант приготовления. Пирог получается очень ароматным и душистым. Готовится невероятно просто, из доступных бюджетных продуктов.
Подробности в видео-ролике!
Классическая шарлотка — это десерт, который был придуман во Франции в XVIII веке. Этот пирог состоял из слоев яблок и кусочков белого хлеба, пропитанных сливочным соусом и запеченных в духовке.
Шарлотка получила свое название в честь Королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большим поклонником этого десерта. С тех пор данная выпечка стала популярным десертом во многих странах мира и имеет множество вариаций, но классический рецепт остается неизменным.
Надеюсь, моя сегодняшняя подборка пригодиться вам. Тут есть рецепты на любой вкус! Забирайте их к себе в социальные сети или кидайте в закладки.
Рецепт шарлотки с яблоками и содой в духовке
Шарлотка с яблоками получится невероятно вкусной, если выбрать для пирога фрукты с кисловатым привкусом. Чрезмерно сладкие плоды сделают выпечку приторной
Также при выборе яблок, следует обращать внимание на кожицу. Очень толстую кожуру лучше срезать, но если она тоненькая, то такую процедуру проделывать не обязательно
Для шарлотки Вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная — 1,5 ст;
- сахарный песок — 1 ст.;
- яйца — 2 шт;
- сливочное масло — 100 гр.;
- кефир 1 стакан;
- яблоки — 5 штук средних размеров;
- корица и сахарная пудра — по вкусу;
- пищевая сода — 1/4 ч.л.
Простая шарлотка готовится следующим образом:
Возьмите мягкое масло комнатной температуры (не следует размягчать искусственным путем) и поместите в глубокую емкость.
Добавьте к маслу сахар и взбейте миксером на небольшой скорости. Смесь должна быть взбита максимально тщательно.
В полученный состав добавляем яйца и все перемешиваем, используя тот же прибор.
Масляно-яичную массу дополняем кефиром
Важно чтобы этот продукт был комнатной температуры. Смесь мешайте недолго, в течение 7-ми секунд.
Просейте муку и соедините её с приготовленной массой
Вместе с мукой добавьте в состав и пищевую соду.
Гасим соду. Обычно, при наличии кефира, этого делать не следует, но чтобы исключить вероятность появления неприятного привкуса, лучше осуществить этот шаг. Шарлотка с содой и уксусом также не будет иметь характерного запаха этих компонентов. Для этого следует добавить небольшое количество яблочного уксуса (двууглекислый натрий и уксус докладывают в муку, чтобы реакция произошла прямо там). Сода гашеная уксусом отдельно, не даст желаемый эффект пышности.
Тщательно перемешайте муку со всеми остальными ингредиентами, чтобы отсутствовали комки, либо были в минимальном количестве. В результате Вы получите довольно жидкое тесто (консистенция сметаны).
Промойте яблоки, почистите и порежьте на кусочки. Можно сделать тонкие дольки, либо кубики желаемых размеров. Добавьте в порезанные фрукты сахарную пудру и корицу.
Возьмите вместительную форму, поскольку тесто будет подниматься. Смажьте емкость небольшим количеством сливочного масла. Дно можно покрыть пекарской бумагой.
Поместите 1/3 часть теста в форму, тщательно расправив лопаткой.
Выложите яблоки слоем и залейте оставшейся мучной массой.
Верх пирога покройте оставшимися яблоками.
Разогрейте духовку до 180-ти градусов и отправьте пирог на 35- 50 минут (зависит от количества яиц. Если Вы положили больше, чем в рецепте — лучше подержать выпечку в духовке дольше).
Готовность пирога следует проверять после 30-ти минутного пребывания в духовом шкафу. Просто проткните пирог зубочисткой или деревянной шпажкой и посмотрите: остаются фрагменты теста, или нет.
Достав форму из духовки, дайте шарлотке немного остыть, после чего вынимайте из формы.
Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):
Пышная шарлотка с яблоками в духовке – простой классический рецепт
Вкус этого пирога навеивает мне воспоминания из детства – летний вечер и вся семья за столом вокруг душистой маминой шарлотки. Вкуснятина, которая не теряет своей актуальности многие годы.
Сейчас рассмотрим классический пошаговый рецепт, чтобы даже новичок справился с приготовлением данного десерта.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 380 гр.
- Яблоки – 2-4 шт, в зависимости от размера
Для посыпки:
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Миндальные хлопья по желанию
Приготовление:
В удобную для замеса миску разбиваем яйца. Следом насыпаем сахар. Все вместе перемешиваем до полной однородности, чтобы не было отдельных яичных сгустков. Делать это удобнее миксером.
Далее в общий состав отправляется молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
В муке, предварительно просеянной, перемешиваем положенное количество разрыхлителя. Отправляем ее в жидкий состав. Снова поработаем миксером.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшим кубиком и пересыпаем в тесто. Перемешиваем на этот раз лопаточкой.
Масса пусть пока постоит. А мы займемся крошкой. В отдельной миске соединяем сахар, муку и мягкое сливочное масло. Руками все размешиваем, чтобы получилась мелкая посыпка.
Берем форму для запекания. В данном случае, это прямоугольная разъемная форма, диаметром 27*16 см. Ее изнутри слегка промаслим с помощью кисточки, чтобы десерт потом можно было легче извлечь.
Переливаем сюда подготовленный состав с яблоками. Выравниваем лопаткой.
Сверху посыпаем подготовленной крошкой. По желанию, можете рассыпать и миндальные хлопья.
Духовку, заблаговременно нагреваем до 180 градусов. Отправляем заготовку на 40 минут.
Все, пирог готов. Но не спешите сразу нарезать его и подавать. Достаньте из печи и накройте сверху салфеточкой. Дайте настояться хотя бы полчасика. За это время выпечка «успокоится». Ее легче будет достать из формы и нарезать.
Приятного чаепития!