Пряники с противня
Имбирные пряники готовятся быстро на противне, как листовой пирог. Затем выпечку украшают глазурью и орехами и наконец разрезают на кусочки ножом.
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки
- 175 г сахара
- 50 г молотых орехов
- 50 г какао-порошка
- 150 мл рапсового масла
- 150 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 чайные ложки приправы для пряников
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 4 яичных желтка
- 1 щепотка соли
- целые или измельченные орехи
Также для глазури
- 175 г сахарной пудры
- 3-4 столовые ложки воды
Как испечь пряники на противне
- Смешать масло, сахар, ванильный сахар, яичный желток и соль до образования пены.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Выложить смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, и прижать руками или скалкой.
- Выложить орехи на лепешку и выпекать корж при температуре 180 градусов (конвекция духовки 160 градусов) около 20 минут.
- Смешать сахарную пудру и воду и намазать по поверхности остывших имбирных пряников.
- После того, как глазурь высохнет, разрезать корж на квадраты или ромбы.
Круглый пряничный домик
Фото: Готовим с Ириной Хлебниковой
Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!
Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).
Приготовление:1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.
Фото: naturlich-restoran.ru
2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.
Фото: naturlich-restoran.ru
3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.
Фото: eldomo.ru
4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.
Фото: eldomo.ru
5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.
Фото: naturlich-restoran.ru
6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.
Фото: naturlich-restoran.ru
7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.
Фото: naturlich-restoran.ru
Пряничный домик №1
Для теста:
4 стакана муки соль 1 пакетик разрыхлителя 200 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане) 4 яичных желтка Пряности по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится), цедра 1 лимона, кардамон, анис
Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно
2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.
3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика. 4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см. 5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной. 6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень
7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут. 8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги. 9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика. 11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
13. Делаем белую глазурь или айсинг: Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.
Что нужно взять для айсинга: белки примерно 5-6 яиц, сахарную пудру, лимонный сок, пищевые красители.
ВНИМАНИЕ! Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким
Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.
14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
18. Крепим к стеночкам крышу домика.
19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть. 20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.
21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.
23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях
24. Крепим трубу.
25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.
26. Крепим глазурью ёлочки к подставке
27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.
28. Украсим его красными точками
29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домикпроведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу,как ЗДЕСЬ, или же поставить светодиодную подсветка
Простой рецепт пряничного домика в духовке
Скорее зовите всю семью на кухню! Сегодня мы будем заниматься строительством сказочного домика. И сделать это будет безумно просто. Тесто мы сделаем своими руками, а все детали вырежем по готовым шаблонам. При оформлении угощения не скупитесь на глазурь, сахарную пудру, леденцы и конфеты! Придерживайтесь рецепта и у вас всё получиться!
Необходимые ингредиенты для теста:
- 100 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 180 грамм сахара
- 220 грамм мёда
- 1.5 чайной ложки какао
- Различные специи по 1 чайной ложке (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон)
- Щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 550 грамм пшеничной муки
Ингредиенты для айсинга (глазури):
- 250 грамм сахарной пудры
- 45 грамм белка
Для декора:
- Конфеты/леденцы
- Сахарная пудра
- Мармелад
Ход приготовления:
- Для начала приготовим тесто. Смешиваем в сотейнике сливочное масло, мёд и сахар.
- Ставим на небольшой огонь и нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешиваем. Когда масса стала однородной, добавляем специи: корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и какао. Готовую смесь снимаем с огня и немного остужаем.
- В отдельную чашу разбиваем яйца и слегка взбалтываем. Муку смешиваем с солью. В остывшую массу выливаем яйца и активно сбиваем миксером. Впоследствии добавляем соду.
Постепенно, частями добавляем просеянную муку. Сначала мешаем миксером, затем нужно вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и сильно липнуть к рукам.
- Заворачиваем готовую массу в пакет или плёнку и на сутки оставляем в холодильнике.
- Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем равномерный пласт теста, толщиной 3-4 миллиметра. Далее по шаблону вырезаем детали домика.
- Выпекаем все элементы при температуре 180 градусов, примерно 5-8 минут.
- Настало время для подготовки айсинга (в пер. с англ – кондитерской глазури), можно взять готовую смесь, либо же сделать его своими руками. Взбиваем белки и пудру 10 минут до однородной кремовой консистенции.
- Оставляем настояться на 10 минут. При необходимости добавляем пищевой краситель. Тогда ваш домик будет цветным!
- Получившуюся массу перекладываем в кондитерский мешок. Приступим к росписи пряников. К окошкам прикрепляем ставни с помощью айсинга. Рисуем все различные узоры, снежинки дайте волю фантазии!
Промазываем стыки элементов глазурью и соединяем стены домика, таким образом у нас получается каркас. Внутри дополнительно смазываем швы для лучшей фиксации.
Сверху накладываем 2 детали крыши. И начинаем класть кусочки черепицы на айсинг внахлёст. Не забудьте оставить место для дымохода, «склейте» его части и изобразите орнамент кирпичей.
Когда крыша готова, приступим к дополнительному декору. Глазурью можно изобразить снег и сосульки, свисающие с крыши. Украсить домик конфетами и мармеладками, а рядом поставить нарядную ёлку. Сверху наше строение обильно посыпаем сахарной пудрой.
Как сделать глазурь
Оживить и склеить стенки домика с крышей поможет белоснежная сахарная и темная шоколадная глазурь.
Их лучше приготовить перед самой сборкой изделия, так как они быстро теряют эластичность.
Белая (белковая)
Этой глазурью будем склеивать детали, расписывать стены, крышу, декоративные элементы.
Ингредиенты:
- пол-лимона
- 1 охлажденный белок;
- 300 г сахарной пудры.
- Из половины лимона выжимаем весь сок, процеживаем его, чтобы не попались косточки, и отставляем в сторону.
- Охлажденный белок взбиваем в устойчивую крутую пену (до острых пиков). На этом этапе добавляем частями сладкую пудру и сок лимона.
- Все вместе взбиваем до однородной густой массы. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой.
Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 280 ккал/100 г.
Шоколадная
Темной глазурью обмазываем некоторые детали, её нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. порошка какао;
- ¼ ст. воды.
- В воде растворяем сахар, ставим сироп увариваться до пробы на толстую нитку. Это настолько густой сироп, что соединенные пальцы с капелькой сиропа разъединяются с ощутимым усилием, а при пробе образуется прочная, толстая нить.
- В кипящую массу добавляем какао, перемешиваем, охлаждаем до 60-80 градусов.
- Когда глазурь достигнет нужной температуры, опускаем в кастрюлю ложку или лопатку и активно растираем массу о стенки посуды. Через некоторое время глазурь немного посветлеет, а сверху появится блестящая корочка.
Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 510 ккал/100 г.
Как приготовить пряничный домик
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г
- Мед – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Специи – ст.л. для пряников
- Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
- Имбирь – ч.л. свежий
- Яйцо куриное – шт.
- Мука – 450 г в тесто
- Разрыхлитель теста – ч.л.
- Какао-порошок – ст.л.
- Мука – ст.л. для подсыпки
- Сахарная пудра – 300 г для глазури
- Белок яичный – шт.
- Сахарная пудра – ст.л. для обсыпки
Приготовление:
1.
При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.
А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.
В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.
2.
Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
3.
Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.
За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
4.
Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.
Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).
Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.
За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.
5.
Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.
6.
Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста
7.
— по 2 штуки от каждого шаблона.
8.
Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.
9.
После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.
10.
Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.
А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.
11.
Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.
Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.
12.
Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).
13.
Дальше остается только собрать наш домик.
Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).
Там же на основе пристраиваем забор и елочку.
В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.
14.
Вот и все — пряничный сказочный домик готов!
Веселых праздников!
Это интересно: Торт из пряников и сметаны, рецепт с фото
Как приготовить пряничный домик из медового теста:
Прежде чем начать замешивать тесто и выпекать пряничный домик, нам нужно определиться, какой размер будет иметь домик. Для этого с помощью обычной тетрадной бумаги в клеточку, карандаша и ножниц, сначала зачерчиваем формы будущего домика, а потом вырезаем его. Но оговорюсь сразу, что трафарет для крыши должен быть выше и шире, чтобы потом при сборке хорошо ложился на «стены» пряничного домика. Получаются у нас трафареты для переднего и заднего фасада домика, на которых мы можем вырезать окна или дверь, боковые части дома, где тоже по желанию вырезаем окна, крыша, состоящая из двух половинок и труба, которую мы вырезаем из трёх частей. Можно сказать, самое трудное закончилось.
Переходим к замешиванию медового теста для пряничного домика. Для этого смешиваем в одной миске яйцо, сахар, мёд, корицу, ванилин и соду и ставим на водяную или паровую баню на 10-15 минут, иногда время от времени помешивая сладкую массу. Когда масса растопилась и слегка увеличилась в объёме, добавляем сливочное масло и снова держим на паровой бане 10-15 минут. Теперь масса стала намного пышнее.Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, но податливым. Немного даём полежать тесту (20-30 минут) и можно приступать к вырубке форм и их выпечке.
Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. И начинаем раскатывать медовое тесто толщиной не более 5 мм., присыпав рабочую поверхность мукой. Пряники будут хорошо подниматься, поэтому не следует делать заготовки из теста слишком толстыми. С помощью острого ножа или специального ролика вырезаем по приложенным бумажным формам будущий домик. Также вырезаем крышу из теста и сверху где у нас будет сходиться КОНЕК))) можно сразу вырезать небольшие дырочки… в них мы при сборке протянем ленточки и сверху завяжем крышу (две половинки) между собой… А теперь выкладываем детали из теста на противень и выпекаем их до готовности по 10-5 минут до характерного золотистого цвета
Важно не передержать пряники, чтобы они не пересохли
Пока выпекается пряничный домик, приготовим белковый крем, взбив в пышную пену белки, а затем добавив сахарную пудру. Полученный крем делим на части, отложив в 2 стакана по небольшому количеству (примерно по 1/4 части) белковой массы. Окрашиваем каждый стаканчик с кремом в любые цвета, у меня получился зелёный белковый крем и розовый. Им мы будем расписывать пряничный домик.
Готовые пряничные детали для домика снимаем и начинаем их собирать сразу в домик с помощью белкового крема или можно сначала каждую деталь расписать по желанию. Мне сначала захотелось немного расписать и собрать домик, но в последний момент я решила сделать немного пряничный домик по другому, поэтому пришлось разобрать домик и каждую деталь предварительно обмазать белой глазурью, затем расписать слегка и стала собирать снова свой пряничный домик. И вот что у меня получилось, разные иероглифы и снежинки зелёного и розового цвета. Конечно, каждая хозяйка распишет свой пряничный домик на свой вкус, но у меня что-то сегодня не очень фантазия работала…
Также нужно расписать прянички-ёлочки, их мы тоже будем использовать для декорации нашего домика.Теперь снова собираем аккуратно пряничные детали, которые предварительно можно запечь в духовке, чтобы белковый крем не «мазался», а слегка застыл. Я запекла расписные детали в духовке 3-5 мнут при температуре 200 градусов.
Детали собираем на белковый белый крем, смазывая края стен, а затем укладываем сверху на домик крышу (которую я как описывала ранее, можно было соединить с посощью ленточки, пропущенной через дырочки сделанные в тесте перед выпечкой). На крыше у меня должна была быть труба… Но в последний момент выяснилось, что кое-кто трубу съел… Не будем показывать пальцами… На здоровье, как говориться…
Когда пряничный домик собран, украшаем его сверху оставшимся белым кремом, будто с крыши свисает снег. Устанавливаем на белковый крем пряничные ёлочки. Получается уже красиво и празднично.
А теперь, когда мы собрали пряничный домик, ему нужно дать немного времени, чтобы подсохнуть. А когда крем схватится, внутрь домика можно через дверцу или через окно поставить свечку и зажечь её. Будет очень красиво, мило и романтично, если такой «горящий» пряничный домик Вы поставите на Новогодний стол и он будет не только украшать его своим присутствием, но и освещать, создавая романтику и делать Новогодний вечер более приятным и праздничным.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные, нежные медовые рождественские пряники, которыми можно украсить ёлку — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Пряничный домик: рецепт теста
Ингредиенты
Для теста
- 250 г меда
- 150 г сливочного масла
- 250 г коричневого сахара
- 200 г молотого миндаля
- 400 г муки
- 1 чайная ложка порошка корицы
- 2 чайные ложки приправы для пряников
- тертая цедра неочищенного лимона
- 1 столовая ложка какао
- 1 яйцо
Для глазури
- 500 г сахарной пудры
- 2 яичных белка
Для украшения
Сладости на ваш выбор
Как испечь пряничное тесто
Приготовить тесто (накануне):
1. Нагреть мед, масло и сахар в кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Дать недолго остыть.
2. Смешать в миске миндаль, 400 г муки, корицу, специи для пряников, цедру лимона, какао и яйцо, добавить жидкую смесь и тщательно все вымесить насадкой для теста ручного миксера. При необходимости добавить немного муки.
3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Вырезать детали:
1. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности.
2. Используя шаблоны, вырезать из теста острым ножом или ножом для пиццы все детали для пряничного домика и разложить их на противнях. Оставшееся тесто можно использовать для формирования примерно квадратной основы пряничного домика. Можно из остатков теста вырезать детали для украшения: фигурки, ели, забор и др.
Разложить все компоненты по противням и охладить 15 минут.
Выпекать:
1. Разогреть духовку до 180 °C (конвекция). Достать противень из холодильника и печь в разогретой духовке 20–30 минут, пока детали пряничного домика не застынут в центре.
Шаг 10. Свет в окошке
Наш домик уже полностью готов, осталась лишь самая малость — сделать его настоящим, живым, зажечь внутри него свет. Ведь нет ничего прекраснее, чем заснеженный домик с уютно светящимися окошками.
Если вы думаете, что просто поднимите домик, как шляпу, поставите свечку и снова накроете ее, то вы ошибаетесь. Пряничный домик может не выдержать таких манипуляций. Поэтому этот вопрос лучше продумать заранее.
Свечку помещаем в домик следующим образом:
Во-первых, надо сразу предусмотреть дверь пряничного домика такого размера, чтобы через нее спокойно проходила свечка-таблетка.
Потом надо будет вырезать полоску из картона шириной в дверной проем и такой же длины как стенка домика.
Когда гости уже собрались за столом, и дело дошло до десерта, вы выключаете в гостиной свет и таинственным голосом сообщаете, что сейчас будет сюрприз. Отправляетесь на кухню и достаете из укромного места ваш пряничный домик.
Теперь зажигаете свечку-таблетку, ставите ее на один край картонной полоски и на этом картоне свечка удобно заезжает в пряничный домик через дверной проем. Все – можно нести показывать наш пряничный шедевр гостям. Таким же образом, потянув за картонку, свечку легко извлечь из домика.
Свечка не должна долго гореть внутри домика (особенно это касается домиков, склеенных карамельным, шоколадным и ирисковым клеями) – сами понимаете, все может подтаять или подгореть. У вас есть 5-7 мин для того, чтобы полюбоваться своим творением, сфотографировать его на праздничном столе, принять комплименты и обязательно сделать себе фотографию с сияющим пряничным домиком в руках, после чего свечку нужно будет убрать.
Если вы делаете пряничный домик для декора или не планируете сразу подать его к столу, можно положить внутрь него светодиодную ленту на батарейках, которая будет работать долго, удобна в использовании и тоже очень красиво подсветит ваш домик изнутри. Также лентой можно украсить пространство вокруг домика.
Теперь, ознакомившись с моим мастер-классом, вы знаете все тонкости изготовления и декорирования пряничного домика. Поверьте мне, приготовив такой волшебный десерт на Новый год, вы сделаете ваш праздничный стол еще более уютным и нарядным, надолго удивите ваших гостей, а дети и вовсе будут от него в полном восторге!