Желе с конфетами
Уверены, вы и не слышали про рецепт желе с конфетами. Пришло время это исправить!
Ингредиенты:
- полтора стакана молока
- 80 граммов любых карамелек (берите без начинки)
- две чайные (без горки) ложки желатина
Для украшения:
- мята, свежие или замороженные ягоды
- кокосовая стружка
Способ приготовления:
Покупайте конфеты на свое усмотрение, главное, чтобы в них не было начинки. Положите карамельки в половину указанной порции заранее подогретого молока, поставьте на слабый огонь и постоянно мешайте. Держите смесь на плите, пока конфеты не растают. Затем залейте желатин теплой водой и уберите на десять-пятнадцать минут. После добавьте его в карамельную жидкость вместе с оставшейся половиной молока. Тщательно размешайте ложкой и остудите.
Некоторые хозяйки сразу разливают желе в формы. Но мы предлагаем после его застывания порезать десерт средними кусками, выложить в креманки, посыпать стружкой, ягодами и украсить листиками свежей мяты. Зовите всех к столу! Приятного аппетита!
Теперь рецепт карамельно-молочного желе знаете и вы. Поделитесь им с подругами, наверняка они тоже захотят попробовать такое чудо.
Что понадобится для вкусного желе на сметане?
У желе на сметане — всего один недостаток: более высокая калорийность, чем у десерта, приготовленного на молоке. Зато вкус изумительный, с приятной, свежей кислинкой.
Обычно используется сметана 10-процентной жирности, в таком случае калорийность десерта составляет 140 ккал.
Сметанное желе с мятой и клубникой – десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Вот какие продукты для него потребуются:
- сметана – 250 г
- молоко – 75 г
- клубника – 100 г
- желатин – 20 г
- сахарная пудра – 55 г
- несколько листиков мяты (можно заменить мелиссой)
Теперь рассмотрим этапы приготовления, и некоторые важные моменты для придания густоты и вкуса.
- Шаг 1. Залейте желатин молоком.
- Шаг 2. Ягоды и листья промойте и обсушите.
- Шаг 3. Листья мяты (или мелиссы) порубите, ягоды порежьте небольшими кусочками.
- Шаг 4. Сметану взбейте с сахаром.
- Шаг 5. Кастрюльку с желатином и молоком поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
- Шаг 6. Соедините желатин со сметаной.
- Шаг 7. Добавьте в полученную смесь кусочки клубники и порезанные листья.
- Шаг 8. Заполните будущим желе формочки и поставьте их в холодильник.
- Шаг 9. Украсьте каждую порцию десерта тонким ломтиком клубники и листочком мяты.
Специально для детского праздника можно подготовить сметанное полосатое желе под названием «Тигренок». Для этого потребуется, помимо сметаны, сахара , желатина и воды, какой-нибудь фруктовый сироп. Сметану доводят на водяной бане до консистенции густых сливок, добавляют к ней третью часть подготовленного, набухшего желатина.
Остальной желатин смешивают с водой и фруктовым сиропом. Замораживать желе надо будет не в отдельных формочках, а в большом глубоком лотке, перемежая слой за слоем сметанную массу и фруктовую.
Секрет успеха этого десерта в том, чтобы наливать очередной слой на студнеобразную, но еще не замерзшую окончательно массу, в противном случае десерт рискует расслоиться на отдельные ломти. Таких слоев желательно сделать 6-7, подавать – разрезав на порционные куски и украсив вареньем, которое хорошо сочетается с уже имеющимися фруктовыми нотками блюда.
Желе из желатина с добавлением йогурта
Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.
Ингредиенты:
- 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
- 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
- 40 г. желатина;
- 0,5л. воды;
- 3ч. ложки мёда.
Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:
- Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
- Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
- Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
- Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
- Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
- Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
- Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
- Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Молочное желе считается легким диетическим десертом, который можно давать детям примерно с одного года.
Как и любое другое новое блюдо, предложите малышу для начала совсем маленькую порцию желе, и только когда вы убедились, что все хорошо и никаких отклонений в здоровье нет, можно предложить ребенку порцию побольше.Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем, как вводить новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с педиатром
- Для приготовления детского молочного желе выбирайте пастеризованное коровье молоко с процентом жирности примерно 2,6% или 3%.
- Не используйте для приготовления желе обезжиренное молоко или сухие молочные смеси, иначе десерт получится невкусным.
- Если у вас нет молока, а приготовить молочное желе ну очень хочется, попробуйте использовать вместо молока сметану средней жирности.
- Чтобы разнообразить вкус молочного желе, вы можете добавить в него натуральный фруктовый сок или маленькие кусочки свежих фруктов или ягод по сезону.
- Формочку для желе лучше заранее подержать в холодильнике, чтобы она была хорошо охлажденной.
- После того, как вы залили желе в формочку, дайте десерту полностью остыть при комнатной температуре и только после этого ставьте форму в холодильник.
- Не оставляйте желе в морозильной камере. При воздействии слишком низких температур желатин не застынет, а кристаллизируется. Чтобы готовое молочное желе быстро и хорошо застыло, поставьте его на нижнюю полку холодильника.
Чтобы аккуратно извлечь готовое желе из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро переверните на тарелку.
Желе из желатина с добавлением сока и фруктов
Ингредиенты:
- 15 г. желатина,
- 0,5л. сока,
- сахар
- нарезанные фрукты (можно целые).
Рецепт приготовления:
Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса
На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти. Ставим кастрюлю с соком на огонь
Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения). На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!
Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий
А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно
Рецепт желе «Зебра» со сметаной и шоколадом слоями
Желе «Зебра» имеет неповторимый шоколадно-молочный вкус и красивый вид. Такой десерт на праздничном столе не оставит равнодушным никого. Способ приготовления этого рецепта отличается от предыдущего, поэтому в результате получается совершенно неповторимое блюдо.
- неполный стакан сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 40 г желатина;
- 2 ст. л. порошка какао;
- стакан воды.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
- Сначала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и дать ему набухнуть. Обычно время этого процесса указывается на упаковке, в среднем — 15 минут;
- После набухания желатин греют до растворения. Следите за тем, чтобы он не закипел, иначе продукт будет испорчен, и желе не получится. Оставляем желатин остывать;
- Пока желатин остывает, размешиваем сметану. Добавляем в смесь желатин и продолжаем перемешивать;
- Далее получившуюся смесь нужно разделить и положить в две отдельные миски. В одну из мисок добавляем какао-порошок — это и будут тёмные полоски «Зебры».
- Берём пиалы и наливаем белую смесь, затем шоколадную. Наполняем пиалу по центру, смесь будет растекаться, образовывая круги. Можно попробовать изобразить узор зубочисткой;
- Убираем желе застывать на несколько часов.
В качестве узора зубочисткой для начинающих могут служить лучи. Их очень просто выполнить: нужно провести линии по кругу от центра. Получится что-то похожее на полосатую паутину.
Желе «Зебра»
Оригинальный рецепт приготовления не только вкусного, но и очень красивого сметанного желе.
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- Неполный стакан сахара;
- 40 г желатина;
- Стакан воды.
Приготовление:
По инструкции на упаковке с желатином заливаем его холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Обычно на это требуется от десяти до сорока минут. Впрочем, вы увидите, когда он набухнет: станет полупрозрачным и увеличится в объеме раза в три-четыре. Вот теперь ставим желатин на водяную баню и распускаем его до полного растворения. Главное – ни в коем случае не давать желатину закипеть! Оставляем желатин остывать.
Тем временем соединяем сметану с сахарным песком и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился: он обязательно растворится, только на это потребуется немного времени. После этого добавляем к сладкой сметане остывший желатин и снова все хорошо перемешиваем. Делим смесь на две равные части, в одну из них кладем порошок какао и как следует перемешиваем сметану с какао.
Готовим порционную посуду для желе (креманки, пиалы) или же используем для этого форму для выпечки с разъемными бортиками. Во втором случае нам просто придется переложить желе на тарелку и нарезать кусочками, как торт. Итак, в подготовленную посуду начинаем заливать желе: поочередно, по две столовые ложки льем белое и шоколадное желе. Выливаем точно по центру, контрастное желе льем тоже по центру, прямо на нижний слой. Под тяжестью верхних слоев желе начнет растекаться по форме, образовывая характерный полосатый узор, причем полосы будут идти по кругу.
Теперь берем зубочистку и рисуем лучи: из центра к краю, после чего убираем желе в холодильник. Часа через полтора-два наше желе можно подавать к столу.
Рецепт с какао и сметаной
Шоколадное желе со сметаной — это вкусный и освежающий десерт, в котором вкус шоколада отлично сочетается со сливочной ноткой сметаны. Вот простой рецепт для приготовления этого десерта:
- сметана нежирная – 320 мл;
- сахар – 30-40 г;
- загуститель – 6 г.;
- какао-порошок – 30 г;
- вода.
Как приготовить сметанно-шоколадное желе:
- Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
- Сметану венчиком перемешать с сухими ингредиентами.
- Добавить в сметанную массу подготовленный загуститель. Смешать венчиком.
- Разлить массу в формочки, убрать в холодильник.
Можно массу разделить на 2 части, в одну добавить какао-порошок, вторую оставить белой. В форму заливать смеси слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Диетический рецепт по Дюкану
Сторонникам правильного питания интересно будет узнать, как сделать молочное желе по рецепту знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана.
Здесь понадобится всего два основных ингредиента:
- 750 мл молока (обезжиренного или с минимальным содержанием жира);
- 15 г пищевого желатина.
Приготовление молочного лакомства в данном случае очень напоминает классический вариант.
Необходимо проделать следующие операции:
- Желатин пересыпать в пиалу. Добавить к нему 250 мл холодного молока и оставить для набухания на 50-60 минут.
- Затем эту массу нужно нагреть, не доводя до кипения, пока частицы желатина полностью не растворятся.
- Процедить полученную жидкость через мелкое сито.
- Растворенный желатин залить оставшимся молоком, которое сначала следует подогреть.
- Тщательно все перемешать.
- Массу перелить в форму и поставить в холодильник буквально на 1 час.
Watch this video on YouTube
Десерт получается очень нежный и легкий. Его даже можно употреблять в пищу тем, кто находится на диете и старается похудеть. Такое лакомство лучше готовить впрок, чтобы в нужное время всегда иметь его под рукой. За пару дней в холодильнике с ним ничего не случится.
Желе шоколадное
Шоколадное желе – маленькое кулинарное чудо, которое очень любят дети. Но даже для взрослых-сладкоежек оно может заменить полноценный завтрак.
Желе шоколадное – приготовление
- Залейте желатин холодной водой на 30 минут.
- Разотрите сахарную пудру с желтками.
- Смешайте какао и молоко. Добавьте их в желтки.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Держите на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая, до загустения.
- Снимите кастрюлю с плиты. Продолжая помешивать, добавьте разбухший желатин.
- Когда смесь полностью остынет, добавьте взбитые белки с ванилином, тщательно размешайте.
- Вылейте все в форму и поставьте на пару часов в холодильник – до застывания.
Заранее подберите форму, чтобы красиво подать блюдо на стол. Приятного аппетита!
Готовим желе для торта
Для приготовления желе для торта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл фруктового сока или компота (любого на ваш вкус)
- 1 столовая ложка желатина
- 2 столовые ложки сахара (можно добавить больше, если хотите более сладкое желе)
- около 50 мл воды
Следуйте данной инструкции:
- Начните смешивать воду и желатин в небольшой кастрюле. Дайте желатину немного впитаться, примерно на 5 минут.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно добавляйте сахар, взбивая смесь.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте фруктовый сок или компот. Продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной.
- Доведите смесь до кипения и так держите ее на огне примерно 2 минуты. Помните, что желе не должно закипать, чтобы избежать потери аромата.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте желе немного остыть, примерно на 10-15 минут.
- В это время подготовьте форму для выпекания, в которой будете готовить желе. Выливайте желе в форму и оставьте его на несколько часов в холодильнике, чтобы оно застыло полностью.
После того, как желе застынет, его можно использовать для украшения и добавления в торт. У вас получится вкусное и красивое желе для вашего торта!
Готовим из сметаны
Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.
Очередность действий:
- Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
- Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
- Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
- Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.
Watch this video on YouTube
Классическое молочное желе с желатином
Традиционно принято готовить молочное желе с желатином. Этот вариант считается наиболее простым и относится к разряду классических рецептов.
Методика приготовления молочного желе:
- Молоко вылить в сотейник (или кастрюлю).
- Туда же засыпать желатин и оставить его примерно на полчаса. Время нужно для того, чтобы желатин набух. Только после этого он сможет проявлять свои желирующие свойства.
- Сотейник поставить на огонь и нагревать его содержимое при постоянном помешивании до полного растворения. Полученную массу процедить через сито.
- В еще горячую смесь засыпать ванилин и сахар. Тщательно все это перемешать.
- Ароматную массу разлить по формам и поставить в холодильник на 4 часа.
Watch this video on YouTube
Перед подачей желе останется только выложить из форм на тарелки и украсить по своему вкусу. Для этого можно использовать все, что угодно (свежие ягоды, кусочки фруктов, взбитые сливки или тертый шоколад). По вкусу это изумительное лакомство отчасти напоминает мороженое, которое так любят практически все дети.
Простой рецепт желе из сметаны
Желе, изготовленное по этому рецепту, отличается от его молочного варианта большей плотностью и жирностью. К тому же, по такому рецепту можно готовить основу для тортов, включающих сметанное желе, использовать в порезанном виде как декорирующие элементы для других кулинарных изделий.
- сметана 10% или 20% — 350 граммов;
- сахарный песок или сахарная пудра — 5 столовых ложек;
- ванильный сахар — 1 пакетик, как вариант — несколько капель ванильной эссенции;
- желатин — 2,5 чайной ложки;
- вода питьевая — 70 миллилитров.
Желе из сметаны по простому рецепту готовить так:
- За 40 минут перед приготовлением сметанного желе замочить желатин.
- По прошествии этого времени на слабом огне при постоянном помешивании подогреть желатин не более чем на 50 градусов. При этом желатин должен полностью раствориться.
- Желательно ввести в сметану сахарную пудру, но можно и сахарный песок, который дольше растворяется при помешивании в течение 5-7 минут и лучше размешивать ложкой, а не венчиком, потому что последний может взбить сметану, разделив ее на фракции.
- Ароматизировать желе можно ванильным сахаром или 2-3 каплями ванильной эссенции, что придаст десерту вкус пломбира.
- Посредством венчика до однородности массы взбить сметану, куда добавлен сахар и ваниль, вливая тонкой струйкой растворенный желатин. В итоге масса получится достаточно жидкой и по этой причине ее можно процедить, чтобы освободить от нерастворившихся частиц желатина, если они остались.
- Остается разлить желе по формочкам и, остудив, охладить полностью в холодильной камере.
В итоге вы получите базовый вариант желе из сметаны, с которым можно совмещать любые ягоды и фрукты, за исключением ананаса и киви, содержащих разрушающие структуру коллагена ферменты. В сочетании с орехами, шоколадом, бисквитной крошкой и фруктовыми желейными прослойками с ним можно готовить десертные яства.
Быстрый рецепт молочного желе
Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить
- свежее молоко натуральное — 1 стакан;
- вода питьевая — 50 миллилитров;
- сахарная пудра — по вкусу;
- ваниль — по вкусу и предпочтению;
- желатин — 20 граммов.
По быстрому рецепту молочное желе готовят так:
- За час до начала готовки замочить 20 граммов желатина в 50 миллилитрах теплой воды.
- В подходящую кастрюльку влить молоко, всыпать сахарную пудру и ваниль, все перемешать и довести при периодическом помешивании до кипения.
- Как только молоко закипит, влить в него при помешивании разбухший желатин, повторно довести до кипения и снять с огня.
Когда горячее желе остынет при комнатной температуре, его можно разлить по формочкам (например фигурки животных или цветов) и охладить в холодильнике.
Слоёное желе со сметаной, какао и бананами
Желе со сметаной, какао и бананами по виду напоминает рецепт «Зебра», только отличаются от него способом приготовления и вкусом. Банан и шоколад — прекрасно сочетаемые продукты.
- неполный стакан сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 40 г желатина;
- 2 ст. л. какао;
- стакан воды;
- 2 банана.
Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.
Калорийность на 100 г: 234,2 ккал.
- Сначала подготовим желатин. Даём ему разбухнуть в воде, после чего растворяем на водяной бане;
- Высыпаем в миску сметану и сахар, смешиваем;
- Вилкой разминаем банан до образования кашицы;
- Разделяем получившуюся сметанную смесь на две миски: в одну добавляем какао, в другую — банан;
- В нашем желе будет 4 слоя: два шоколадных, два со вкусом банана. Наливаем в пиалу шоколадный слой и ставим застывать на 15 мин. После этого заливаем сметанно-банановый слой и опять помещаем в холодильник. Делаем так два раза.
Лакомство можно украсить банановыми кружочками или присыпать шоколадной крошкой.
Ароматное апельсиновое желе
Для приготовления ароматного апельсинового желе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 апельсина
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 100 г сахара
- 10 г желатина
- 125 мл кипятка
- цедра апельсина для украшения (по желанию)
Инструкции:
- Выжмите сок из двух апельсинов и процедите его, чтобы удалить мякоть и косточки.
- В сотейнике смешайте апельсиновый сок, сахар и цедру апельсина. Нагревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- В это время размешайте желатин в кипятке и оставьте на несколько минут, чтобы он разбух.
- Добавьте разбухший желатин в сотейник с апельсиновым соком и сахаром. Тщательно размешайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Снимите сотейник с огня и дайте смеси немного остыть при комнатной температуре.
- Распределите апельсиновое желе по формочкам или стаканчикам и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы оно застыло.
- После того как желе застыло, украсьте его цедрой апельсина или кусочками апельсина по желанию.
Готовое апельсиновое желе можно подавать на стол и наслаждаться его вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Польза и вред
В состав вишневого желе обычно входит желатин, но может также использоваться и пектин. Эти два ингредиента очень полезны для организма, однако немного отличаются один от другого. Добавление пектина способствует очистке кишечника, а желатин хорошо усваивается на его стенках и улучшает пищеварение.
Но также употребление желе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень давления. Кроме всего, этот продукт является диетическим, потому что он низкокалорийный и полностью усваивается в организме, не откладывает жировых скоплений.
Желатин благотворно влияет на костную систему. При нехватке кальция часто врачи рекомендуют добавлять его в рацион. А в сочетании с вишней – это блюдо становится особо полезным. Ваши ногти и зубы всегда будут в порядке.
Для женщин очень важно не только здоровье внутри организма, но и внешняя привлекательность.
Поэтому многие применяют этот продукт в косметологических процедурах. Сок из вишни используют, как один из состава разных профессиональных масок для лица. А из мясистой части этой ягоды обычно делают различные кремы
Благодаря тому, что в вишне содержится большое количество витаминов, кожа сияет и приобретает розовый оттенок
А из мясистой части этой ягоды обычно делают различные кремы. Благодаря тому, что в вишне содержится большое количество витаминов, кожа сияет и приобретает розовый оттенок.
Если мы говорим о вишневом желе, которое приготовлено домашним образом, то в его составе нет никаких вредных элементов, оно приносит организму исключительно только пользу
Однако людям, которые страдают аллергией, нужно отнестись с осторожностью к данному продукту. Рекомендуем также не употреблять желе магазинное, в состав которого могут входить вредные химикаты и концентраты
Молочное желе со сладкой клубничкой
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-7
- Молоко 500 мл,
- Клубника 150 гр,
- Желатин 15 гр,
- Шоколад, кокосовая стружка, печенье для украшения десерта.
Основные этапы приготовления сладкого десерта:
- Обработать ягоды: промыть, удалить хвостики, порезать на четвертинки. Это нужно для более удобного поглощения десерта.
- Разведите желатин теплой водой, перемешайте. Дайте набухнуть. После набухания ввести в горячее молоко через ситечко.
- Залить желатинной смесью клубнику.
- Отправить на холод.
Технология приготовления желе с фруктами такая же, однако есть несколько рекомендаций:
- Хуже всего желируются кислые фрукты,
- Банан может потерять форму.
- Лучше всего использовать такие плотные плоды как: мандарин, апельсин, вишня, черешня, виноград.
Все эти плоды и ягоды доступны каждому, а это значит, что повторить наш рецепт может каждая хозяйка, которая хочет научиться готовке. Это не сложно, а результат просто отменный! Обязательно попробуйте наши рецепты на практике! Мы уверенны, что если научитесь готовить такой простой десерт, как желе то и с остальными блюдами у хозяюшки не возникнет каких-либо затруднений. Приготовив холодный десерт на праздничный стол можно вмиг завоевать репутацию супер-повара!
Слоистое фруктовое желе
На самом деле, есть много вариаций рецептов слоистого желе, и вы можете экспериментировать с разными соками и красителями, чтобы создать различные цветовые комбинации и вкусы.
Для приготовления фруктового слоистого желе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 пакетика безвкусного желатина (по 7 г каждый)
- 400 мл воды
- 400 мл фруктового сока (выберите свой любимый фруктовый сок или комбинацию разных соков)
- 4 столовые ложки сахара (по желанию)
- свежие фрукты для украшения (по желанию)
Вот пошаговый рецепт приготовления фруктового слоистого желе:
- В стакане с водой растворите 1 пакетик желатина и дайте ему набухнуть в течение нескольких минут.
- В другой стакан с водой растворите еще 1 пакетик желатина, также дайте ему набухнуть.
- Повторите ту же процедуру со следующими двумя пакетиками желатина.
- Поместите каждый стакан с уже набухшим желатином в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте в каждый стакан по 2 столовые ложки сахара (или по своему вкусу) и хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте по своему выбору фруктовый сок в каждый стакан и тщательно перемешайте.
- Если вы хотите придать слоистый эффект, можно использовать небольшие формы для желе и налить в них первый слой желе (примерно на 1/4 от объема формы).
- Поместите формы в холодильник на 20-30 минут, чтобы первый слой желе застыл.
- После застывания первого слоя, налейте следующий слой желе (примерно на 1/4 от объема формы) и верните формы в холодильник для застывания.
- Повторяйте эту процедуру с каждым слоем желе, пока не будет достигнута нужная толщина слоев и количество слоев.
- Дайте всем слоям желе полностью застыть в холодильнике, обычно это занимает примерно 2-3 часа.
- Когда желе полностью застыло, аккуратно извлеките его из формы и украсьте свежими фруктами или другими декоративными элементами.
Теперь у вас есть вкусное и красивое фруктовое слоистое желе, которое можно подавать в качестве десерта или угощения на любое торжество. Наслаждайтесь!
Классическое молочное желе: рецепт с желатином
Желе на основе молочных продуктов готовится с применением желатина, так как растительная альтернатива (агар) «работает» только в кипящем виде, от чего продукт может свернуться. Рекомендуем использовать листовой желатин, так как он прост в применении. В крайнем случае, отдавайте предпочтение быстродействующему, который не нужно замачивать в течение 40 минут перед использованием. От качества желирующего вещества зависит конечный результат, поэтому не пренебрегайте этой характеристикой. Для того чтобы приготовить базовое молочное желе, возьмите:
- молоко (чем жирнее, тем вкуснее) — 1 стакан;
- желатин — 1 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- сахар ванильный — 1 пакетик.
1. Замочите в 1/3 стакана молока желатин.
2. Оставшееся молоко смешайте в сотейнике с обычным и ванильным сахаром, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Уберите сотейник с огня и дайте содержимому немного остыть.
3. Соедините теплое молоко с набухшим желатином, тщательно размешайте — должны полностью раствориться все крупинки. При необходимости смесь можно процедить.
4. Полученную массу разлейте по формам и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Также можно это молочное желе (рецепт с желатином, как видите, довольно прост) разлить по силиконовым формам — благодаря им вы сможете максимально быстро и просто извлечь десерт и подать его, сервировав различными топпингами по вкусу.
Молочное желе с бананами и апельсиновыми дольками
Этот рецепт идеально подойдет для детей, ведь именно они любят свежий вкус молочного желе и фруктов. В концепцию данного блюда бананы и апельсины вписываются очень гармонично, поскольку они в меру сладкие и сочные.
Ингредиенты:
· по 1 банану и апельсину;
· 3 стакана молока;
· 150 г сахара;
· ванилин или ванильный экстракт;
· 1 пачка желатина.
Способ приготовления:
· Для начала подготовим апельсиновые дольки. Режем свежий фрукт на подходящие кусочки и выкладываем их на пергаментную бумагу. Далее убираем апельсины на полчаса в морозильную камеру. После застывания выкладываем дольками дно формочек.
· Готовим желатиновую часть. Растворяем желатин в молоке, используя паровую баню. Смешиваем жидкость с сахаром и добавляем ванильный экстракт.
· Нарезаем банан кубиками. Высыпаем кусочки фрукта в остывшую желатиновую смесь. Заливаем будущее молочное желе в формочки.
· До полной готовности десерт пробудет в холодильнике несколько часов. Его свежий вкус порадует каждого, кто любит нежные и вкусные сладости.
· Дополнительно при подаче можно залить десерт слоем растопленного шоколада.
Желе «Детское»
Йогурт можно употреблять не только как отдельный продукт, но и добавлять его в различные блюда. Некоторые делают торты, другие мороженое, а мы советуем попробовать желе.
Ингредиенты:
- быстрорастворимый желатин — одна упаковка
- 100 граммов свежих сливок средней жирности
- 200 граммов творожной массы
- сахар — три большие ложки
- два стакана (примерно 250 граммов) йогурта любого вкуса (мы использовали клубничный)
Способ приготовления:
Желатин, как обычно, залейте водой и дайте ему немного настояться. После нагрейте смесь на плите, а когда она начнет закипать, снимите и отставьте остывать. Чтобы попусту не тратить время, разотрите творог, предварительно пропущенный через сито, с сахаром, потом введите йогурт, нежирные сливки и в конце желатин. Все хорошо размешайте с помощью ложки и разлейте в формы. Смесь для желе можно подавать на стол не только в отдельных креманках, но и кусочками на тарелках. Для этого дно глубокой миски застелите специальной пищевой пленкой (тогда блюдо будет легче выниматься), а после вылейте творожно-йогуртовую массу. Когда она достаточно застынет, порежьте ее ножом. Для украшения полейте десерт фруктовым соусом или вареньем.