Медовый тортик пошагово с заварным кремом
Вам обязательно стоит попробовать самостоятельно сделать эту вкусняшку. Получается десерт нежный, тающий во рту, с аппетитным медовым ароматом.
Ингредиенты:
Ингредиенты
- Сахар-песок 180 г
- Мука пшеничная 550 г
- Мёд любой 2 стол. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 70 г
- Коньяк или водка 2 стол. л.
- Сода 1 чайн. л.
- Сок лимона 2 стол. л.
- Ванилин
- В кремовую основу
- Молоко 900 мл
- Сахар-песок 240 г
- Крахмал кукурузный 3 стол. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 1 стол. л.
На порцию
Калории: 355 ккал
Белки: 5.40 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 62 г
Шаги
40 мин.Печать
- Соединяем яички с сахарным песком и ванилином, в течение двух минут взбиваем миксером. Отправляем сюда маслице, мед и коньяк. Ставим емкость на водяную баню и размешиваем постоянно. Когда сахарные крупинки растворятся, а смесь будет однородной, порционно просеиваем муку.
1
Соду гасим соком лимона, хорошо промешиваем, и в тесто.
2
Муку досыпаем за несколько приемов и замешиваем . Убираем на полтора часика в холодильник.
3
Отлежавшееся тесто разделяем на 6-7 кусков. Каждый из них раскатываем, удобнее делать это на пергаменте. Толщину лепешки делайте примерно 1,5-2 мм. Верхний пергаментный слой убираем, а нижний укладываем на противень.
4
Обрезаем ровненький круг специальным кольцом или тарелочкой, все обрезки собираем, из них тоже раскатываем. Обязательно в нескольких местах наделаем проколы, печется очень быстро. У нас получилось 9 коржиков, один перемалываем для посыпки.
5
В кастрюлю засыпаем сахар с крахмалом, вбиваем яичко и наливаем половину указанной нормы молока. Хорошо промешиваем до однородности. Наливаем оставшееся молочко и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и загустения.
6
Добавляем ванильку и сливочное масло, промешиваем. Масса должна остыть, для этого перекладываем ее в тарелку и накрываем в контакт пленкой.
7
Начинаем собирать. На один коржик кладем где-то 2 столовых ложечки крема. Так поступаем со всеми слоями. Оставшимся кремом промазываем бока и верх, посыпаем крошкой, измельченной заранее.
8
Оставляем просто в комнате хотя бы на несколько часов. Данный рецепт с фото, так что вы можете сами посмотреть аппетитный разрез.
9
Мы собрали лучшие пошаговые рецепты с фото классического торта Медовик с заварным кремом, из сгущенки и сметанным. Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, так что обязательно приготовьте для своих близких. Готовьте с удовольствием!
Рецепт заварного крема для медовика
Ну и заварной крем, который я не считаю самым удачным для медовика, но для определенной категории граждан он имеет право на существование.
Тем более где-то я прочитала, что первый оригинальный медовик был приготовлен именно с заварным кремом, хотя далеко не уверена, что так оно и было.
Этот заварной крем я использую для своего Наполеона и он просто великолепный. Если уж и делать медовик с заварным кремом, то только с таким.
Список ингредиентов:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
- молоко — 500 мл
- сахар — 120 гр.
- яйца — 50 гр. (1 шт.)
- яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
- ванильный сахар — 15 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- мука — 60 гр.
- сливочное масло, размягченное — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Первым делом взобьем холодные сливки до мягких пиков и поставим в холодильник.
- В сотейнике смешиваем молоко и половину сахара (60 гр.), и на умеренном огне доводим до кипения, периодически помешивая венчиком.
- Пока греется молоко, в глубокой миске растираем яйцо, желтки, оставшийся сахар (60 гр.) и ванильный сахар.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Как только молоко закипит, снимаем сотейник с огня и переливаем 1/3 молока в миску с яичной смесью при непрерывном перемешивании венчиком.
- Затем всю эту смесь возвращаем в сотейник с молоком, опять-таки непрерывно перемешивая.
- Уменьшаем огонь, возвращаем сотейник на плиту и, продолжая интенсивно перемешивать, доводим крем до кипения (до появления первых лопающихся пузырей).
- Сразу снимаем крем с огня, вводим сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешиваем до полного растворения масла.
- Перекладываем заварной крем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости, чтобы остудить крем.
- После того, как крем остынет до комнатной температуры, вводим взбитые сливки и взбиваем еще недолго до получения однородного крема.
- До сборки храним заварной крем в холодильнике.
Крем для медовика
Сметанный крем
Ингредиенты:
- Сметана — 500 мл
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин — на кончике ножа (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
- Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
- Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи — изысканность.
Заварной крем
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Крахмал — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
- После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
- Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
- Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.
Крем из сгущенного молока
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Вареное сгущенное молоко — 200 г
Пошаговое приготовление:
- В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
- Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
- После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
- По желанию ароматизируйте крем ванилью.
Манный крем
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 600 г
- Сахар — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Молоко посолите и закипятите.
- Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
- Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
- Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.
Простой рецепт приготовления медовика на сметане с вишней и изюмом
К классическим рецептам можно отнести торт «Рыжик». Он всегда приходится по вкусу хозяйкам из-за своей простоты. А домочадцы ценят его вкусовые качества. Осталось только узнать его способ приготовления. Рецепт рассчитан на десять персон. Меньше делать не стоит, так как торт получается вкусным.
- 100 гр. сливочн. масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 80 миллилитр. сметанки;
- 3 ложки мёда;
- 2 чайных ложечки соды;
- 3 стак. муки.
Крем делается из кисло-молочного продукта (0,5 л), ста граммов сахарного песка, 150 граммов изюма, столько же граммов вишни, чернослива.
- Нужно перемешать в одной посуде масло, сметану и сахар, добавить мёд.
- Всё это отправить на огонь, чтобы дошло до кипения, потом снять с плиты и посыпать содой, вернуть на огонь, чтобы образовалась шапка.
- Присыпать мукой и отправить на двухчасовое охлаждение.
За этот период времени разогреется печь. Из теста получается семь, а то и все восемь колобков.
- Из них раскатать пласты и выпечь в духовке на большом огне по пять минут каждый.
- Выпечка требует бережного обращения, так как очень нежная. Готовые коржи выравниваются по краям.
- Сметану взбить, посыпать сахаром и смазать полученной массой каждый корж.
- Между коржами кроме крема добавлять вишню, изюм.
Украсить посыпанной крошкой, а через два часа можно пробовать.
Простой рецепт торта «Медовик»
- яйца – 3шт;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2,5ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1ч.л. без горки;
- уксус – 30мл.
- Яйца разбиваем в большую миску.
- Насыпаем сахар и взбиваем миксером до побеления.
- Добавляем мед и перемешиваем. Если он загустел, можно растопить его предварительно.
- Гасим соду уксусом. Добавляем в смесь. Она запенится и станет пышной.
- Добавляем просеянную муку.
- Получаем тесто консистенции сметаны. Из него мы будем выпекать два коржа, которые потом разрежем на большее количество.
- Для выпекания можно использовать разъемную форму, которую предварительно лучше выстелить либо бумагой для выпечки, либо фольгой.
- Печем при температуре 200°С в течение 10 минут.
- Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем каждый ниткой на две части, получаем в итоге 4 штуки.
Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.
Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто
Ох и люблю же я такие рецепты. Рецепты, которые не требуют дальнейшей головоломки в виде «сделайте вот так, но внимательно следите, чтобы вот так вот не случилось». Во время прочтения подобных рецептов у меня назревает только один вопрос: «это кто-то реально читает?».
Мой сегодняшний рецепт для тех, кто и время любит сэкономить, но при этом любит кухню необычную. Никаких перепелиных яиц или прочих некогда недоступных продуктов, вы тут не встретите.
Пирог будет именно таким, который легко можно взять с собой на работу и скушать с чаем. Или, например, мне еще нравится вариант созывать друзей и буквально «напрашиваться» но комплименты своей стряпней. Точнее, я-то всего лишь стараюсь им угодить, а комплименты произносятся сами собой. Но это очень приятно, скрывать не буду.
Этот рецепт очень прост в исполнении, будьте уверены, что больше времени у вас уйдет на подготовку, чем на приготовление.
***************
Вкусно и по-домашнему быстро
Необходимо подготовить:
- 100 г сливочн. масла;
- 60 г мёда;
- 150 г + 100 г сахара;
- 3 яичка;
- 2 стол. л. + 600 г сметаны;
- 400 г муки;
- 0,5 чайн. л. соды;
- 1 лимон.
- В огнеупорной миске или кастрюле соединяем маслице, сахар и медок. Ставим на паровую баньку и прогреваем до того состояния, пока масло и мед не расплавятся. Но не нужно ждать закипания. Убираем миску и досыпаем соду. Хорошо промешиваем, оставляем на пять минуток. Смесь немного вспенится. Вводим сюда по одному яичку, но смотрите, чтобы масса слегка подостыла, чтобы они не сварились. Смешиваем все хорошо.
- Кладем сметанку и перемешиваем, засыпаем муку. Вымешиваем мягенькое тесто. Не пугайтесь, оно получается липким и мягким, почти текучим, благодаря такой консистенции коржи будут невероятно нежными. Но досыпать еще муку не стоит. Накрываем чашку с тестом пленочкой, и ставим на часа два в холодильник.
- Ну а пока перейдем к кремовой прослойке. Сметану хорошей жирности выкладываем в емкость, досыпаем сахара, натираем лимонную цедру, будет очень ароматно. Размешиваем венчиком, сахарные крупинки должны разойтись. Если у вас нежирная сметана, можно досыпать загуститель.
- Тесто постоит, уплотнится, вытаскиваем его из холода, скатываем в колбаску и делим на 6 кусочков. Это для тех случаев, если диаметр сковородки будет 26 см, если у вас меньше, то частей надо делать больше. Каждый кусок скатываем в шарик, один оставляем, а остальные пока опять отправляем в холодильник.
- Раскатываем лепешку нужного размера, постепенно по одному достаем другие шарики и все их раскатываем. Нагреваем сковороду, кладем туда корж, жарим на среднем огне с одной стороны, а потом с другой, в процессе корж станет матовым и покроется пузырями.
- Готовый коржик вытаскиваем на ровную поверхность и подрезаем до нужного размера. Так печем все лепешки. Коржи должны остыть, а обрезки собираем, немного опять подрумяниваем на сковородке. Так их легче будет перемолоть в крошку.
- Начинаем собирать тортик. Каждый коржик смазываем достаточным количеством крема. Укладываем их плотной стопкой. Подмазываем бочка и верх. Из обрезков делаем посыпку. Обсыпаем со всех сторон. В холоде он должен постоять 4-5 часов.
Как украсить «Медовик»
Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.
Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.
Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.
Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!
Для вас готовила Ольга Бондас.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Рецепт необыкновенных турецких котлеток инегёль кёфте! Самое вкусное мясное блюдо что я пробовала!
Привезла из Турции не только сувениры, но и традиционный рецепт инегёль кёфте!
Пикантные, вкусные котлеты с румяной корочкой, приготовленные по турецкому рецепту очаруют всех окружающих, станут настоящим кулинарным шедевром на каждом столе. Порадуйте своих близких!
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей грудинки
- 200 г баранины
- 100 г лука
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 1 ч.л. пищевой соды.
- В глубокой емкости смешайте 400 г говяжьего фарша и 200 г фарша из баранины, добавьте соду, гашенную лимонным соком, тщательно месите фарш в течение 10 минут до получения вязкой массы, как тесто.
- Небольшими порциями добавьте в миску с фаршем 100 мл воды, месите фарш еще в течение 10 минут. Добавьте сюда же 2 ст.л. оливкового масла, продолжайте мешать фарш еще в течение 5 минут. Сформируйте фарш в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 24 часа.
- 100 г лука очистите, помойте и натрите на терке, отожмите немного лук, чтобы удалить лишнюю влагу, 2 зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в луковую смесь.
- Достаньте фарш из холодильника, добавьте к нему луковую смесь с чесноком, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, тщательно перемешайте и отправьте фарш снова в холодильник на 2 часа.
- В небольшую емкость залейте немного воды, чтобы смачивать руки, достаньте фарш из холодильника, сформируйте небольшие продолговатые котлетки.
- В сковороду залейте немного масла, обжарьте все котлеты с обеих сторон до золотистого цвета в течение 15 минут.
- Готовые котлеты выложите на красивое блюдо, подавайте к столу с овощами или любым гарниром. Приятного вам аппетита!
***************
С творогом
Необычный вариант со сметанным кремом и добавлением творога. Кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности. Очень вкусно делать с грецкими орешками.
Состав:
- 3 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 150 г меда;
- 150 г сливочн. масла;
- 1 чайн. л. соды;
- 1,5 стак. муки.
В прослойку:
- 250 г творога;
- 250 г сметаны;
- 2/3 стак. сахарн. песка;
- ½ стак. орешков грецких.
Растапливаем масло, отдельно взобьем яички с сахаром. Все смешиваем и доливаем мед. В массу досыпаем муку, соду, вымешиваем тесто. Печем одним коржом около получаса. Когда бисквит станет теплым, разрезаем его на три части.
Творожок со сметаной и сахаром взбиваем. Этим кремом мажем коржи. Посыпаем орешками, можно ими просто украсить, а можно перекладывать еще и между слоями. Даем хорошо пропитаться в течение нескольких часов.
Медовик в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука — 360 г
- Яйцо — 5 шт.
- Сахарный песок — 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мед — 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
- Вода — 100 мл для сиропа
- Орехи — 100 г
- Сметана 20% жирности — 400 г
- Сахарный песок — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
- Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
- Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
- Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
- Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
- Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
- Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
- Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
- Воду закипятите и растворите в ней мед.
- Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
- Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом
Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!
Нам понадобится:
- 500 г муки
- 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 70 г меда
- 1,5 чайные ложки соды (без горки)
Для приготовления крема:
- 400 мл молока
- 3 яйца
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 350 гр. вареной сгущенки
- 30 гр. меда
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)
Способ приготовления по этапам:
В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.
Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.
Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.
Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.
Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.
Остужаем 2-3 минуты.
Разделяем на 8 кусочков.
Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.
Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.
Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.
Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.
Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.
Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.
С вареной сгущенкой — самый вкусный медовик
Вариантов приготовления медовых тортов очень много, каждый из них привлекает чем-то своим: какой-то простотой и быстротой изготовления, какой-то получается с кислинкой, если крем делается сметанный.
Но невероятно нежный получается медовик с вареной сгущенкой. Торт делается таким способом:
- Смешать муку (3 стакана), разрыхлитель теста (2 чайные ложки) и 1 чайную ложку соды.
- Взять чистую ёмкость и перемешать следующие продукты: сгущёнку – 1 банку, молоко – 1 стакан, мёд – 1 стакан, корицу – 1 чайную ложку, гвоздику – 1 чайную ложку, растворимый кофе – 1 с половиной чайной ложки.
- Теперь муку с содой и разрыхлителем тщательно смешать с продуктами, загруженными в другую посуду. Добиться однородности массы поможет миксер.
- Выпекать полученное тесто в духовке при 180 градусах, остудить, разрезать на два коржа.
- Поместить между коржами начинку – 1 банку варёной сгущёнки.
- Подливку для торта готовить так: растопить 400 граммов шоколада, полить ею медовик и поместить в холодильник.
Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях
У этого лакомства очень интересная история. Императорская жена Елизавета Алексеевна совершенно не переносила мед и любые блюда с его добавлением. Придворным поварам было запрещено готовить медовые прянички, коврижки и прочее. Вот только однажды во дворец приняли молодого повара-кондитера.
Никто не знает, по какой причине его не предупредили о нелюбви императорской супруги к этому продукту, а может он просто хотел произвести впечатление, приготовив сметано-заварной десерт на основе медовых коржиков. Государыне он очень понравился, а узнав про состав, она распорядилась наградить молодого кулинара. С тех пор он готовился постоянно.
Классический рецепт Медовика
Торт Медовик на столе — это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество. Уплетая за обе щеки домашний торт, можно не переживать о его составе — радушная хозяйка всегда использует только самые лучшие ингредиенты.
Сегодня будем готовить потрясающий торт, пахнущий душистым медом и пропитанный вкуснейшим кремом — Медовик по классическому рецепту.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 10 часов \ 45 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 341 ккал
- Стоимость: очень экономно
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Этот медовый бисквит получается даже с первого раза. Если не хочется возиться, а десерт сделать нужно – это самый идеальный и быстрый вариант. Сочетание двух кремовых вкусов делает его еще интереснее. Попробуйте обязательно!
Продуктовый набор выглядит так:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 6 стол. л. меда;
- 1 чайн. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 500 г сметанки с жирностью 20-25%;
- 1 ст. сахара;
- 200 г сгущенки;
- 100 г сливочн. масла;
- 150 г орешков любых.
Этот тортик не придется раскатывать. На медленном огне нагреваем мед, смешанный с содой, помешиваем до увеличения и потемнения массы. Яички хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, вливаем туда мед с содой
Осторожно порциями засыпаем муку, осторожно размешиваем, чтобы ничего не осело. Ёмкость от мультиварки немного смазываем, аккуратно выливаем туда тесто, ставим на программу «Выпечка» где-то на час
После сигнала о готовности, оставляем бисквит еще минут на десять в режиме «Подогрев», крышку не открываем. Спустя это время вытаскиваем, даем бисквиту немного постоять, хотя бы пару часов. Потом делим на несколько коржей. Для сметанной прослойки смешиваем сахар со сметаной, можно взбить, а можно просто размешать. Для масляного верха размягченное масло взбиваем до белого цвета, постепенно доливаем сгущенку. Все коржики промазываем кремом на основе сметаны, а верхушку – масляным. Обсыпаем измельченными грецкими орешками. Смазываем коржи сметанным кремом, верх торта смазываем масляным кремом и декорируем измельченными в блендере грецкими орешками.
Торт медовый без раскатывания коржей
В этом рецепте можно обойтись без раскатывания пластов, без их выпечки, что, безусловно, занимает много времени.
Всё смешать при помощи миксера (два стаканчика кефира, три яйца, две ложки для первых блюд мёда, два стакана муки, две трети чайной кружки сахара, две чайных ложки разрыхляющего вещества), испечь в духовке, промазать кремом.
Лучше всего подойдёт сметанный крем.
Для украшения предлагают совершить удивительный полёт своей фантазии.
Про медовик говорят: «Вкусен, просто пальчики оближешь!». Может быть только один нюанс, который остановит нескольких хозяек от приготовления такого вида торта: аллергия на мёд. Но если такого не наблюдается ни у кого из членов семьи или приглашённых гостей, то медовый торт будет просто находкой.
Медовый торт распространённый вид сладкого десерта на любой праздник. Многие хозяюшки ищут рецепт, чтобы приготовить сладость и провести торжество в тёплой домашней обстановке.
Информация на «Островке позитива» обновляется, пополняется сведениями, советами и рекомендациями, просто нужно подписаться на блог.
Делитесь со всеми, кому нужны достойные и простые рецепты. Готовьте, угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита.
Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Классический рецепт торта «Медовик»
- мука – 3 стакана;
- размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- мед – 3ст.л.;
- сода – 1,5ч.л.;
- яйца – 3шт.
- Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
- Насыпаем сахар.
- Добавляем соду.
- Разбиваем яйца.
- Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
- Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
- Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
- Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
- Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
- Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
- Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
- Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
- Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
- Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
- Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.
Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.
Торт медовый — самый простой способ
Чтобы приготовить тесто для будущего медовика, понадобятся такие продукты:
- масло сливочн. – 100 гр.;
- сахар – 210 гр.;
- яйцо среднего размера – две штуки;
- мёд – 3 больших ложки;
- сода – 1 или можно 2 чайн. ложек;
- мука – 4 стак. + две столовые ложки.
Для крема нужно взять 1 баночку сгущённого молока и триста грамм слив. масла.
Всё приготовлено? Тогда пора браться за выпечку.
- На первом шаге тщательно соединить продукты, только муку в начальной стадии взять не более двух ложек. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы избежать пригари.
- Всё растереть, поставить на медленный огонь, не переставая помешивать. Объём должен увеличиться на сто процентов. Теперь пора убирать с огня, добавлять оставшуюся муку.
- Тесто нужно раскатать тоненько, чтобы получилось восемь лепёшек. В нагретой духовке на промасленном противне выпечь по одной лепёшке. Время выпекания — около пяти минут.
- Пока корж выпекается, оставшееся тесто необходимо оберегать от высыхания, укрыв мокрым полотенцем.
Скоро начнётся самая приятная процедура: формирование торта.
Каждый корж нужно густо смазать полученным кремом, укладывая коржи друг на друга. Последний верхний тоже смазать и посыпать крошкой.
Как получить крошку? Можно аккуратно обрезать коржи (подровнять их с самого начала нашей пирамиды) или оставить целый корж и руками измельчить его на мелкие кусочки. Медовый торт приготовлен. Можно ставить кипятить чай.
На самом деле, не только рецептура приготовления коржей у каждой хозяйки своя, но и любимый крем, помадка с глазурью. Хозяйка может сравнить разные рецепты, выбрать для себя — какой для неё станет экзотическим, а какой станет классическим.
Торт медовый невероятно вкусен, каким бы не был рецепт его приготовления, ведь он готовится в домашних условиях из натуральных продуктов.
Следующий подарок для детишек и настоящих сладкоежек — шоколадный рецепт медового торта.
Со сметанным кремом: пошаговый рецепт на сковороде
Все привыкли, что сковорода выдаёт хозяйке зажаренные продукты, в этом случае ситуация не такая. Каждый корж получается пышный и мягкий. Прослойку хозяйка может делать по своему вкусу и опыту.
- мёда — ложку;
- масла слив. — 70 гр.;
- яйцо — одно;
- соды — половину чайн. ложки;
- сахара понадобится 1/3 часть стакана;
- муки — два стакана;
- чернослива — 10 штук.
Если угощение готовится для большого застолья, количество продуктов следует увеличить.
- Мёд со сливочным маслом растопить, добавить в полученную массу соду, подержать на огне, пока не потемнеет (минутки две), теперь пусть остывает.
- Нарезать чернослив, отдельно соединить яйцо с сахаром.
- Медовую остывшую массу соединить со взбитыми белками, желтками и сахаром, добавить чернослив.
- Муку всыпать не спеша, замешивая тесто. Оно получается однородным. Разделить его на пять частей, сформировать колобки.
- Сформировать круг с помощью скалки и выложить в сухую подогретую сковороду.
- Обжарить с каждой стороны, в общей сложности 4 минуты.
Когда все пять штук будут готовы и остынут, смазать их кремом.
Торт предлагаю сделать со сметанным кремом, для него берут поллитра сметаны, 1 стакан перетёртого в пудру сахара, 1 чайную ложку ванили.
Украсить тем, что подскажет фантазия: ягодами замороженными, конфетами фруктовыми дольками.