На кефире
Кефир является хорошо насыщенной микроорганизмами средой, способными создать процесс брожения, что делает основу пышной. Поэтому, при использовании кефира, дрожжи не требуются. Однако лучше добавить щепотку соды, которая понизит кислотность кефира.
- пол литра кефира;
- 700-800 г муки;
- яйца – 2 шт.;
- пол чайной ложки соды;
- соль по вкусу (от 0.5 ч.л.);
- подсолнечное (лучше рафинированное) или оливковое масло – 2 ст.л.
Для приготовления в кефире растворяют соль и соду, добавляют масло и вбивают яйца, после чего взбалтывают жидкость венчиком. Кефир можно использовать любой жирности, но масса все равно получится густоватой, а добавляемая мука часто сбивается в комочки. По этой причине лучше добавлять кефир в муку, а не наоборот.
Как уже было сказано выше, чтобы приготовить основу таким способом, в муке делают воронку и вливают туда жидкость. После этого воронку заполняют мукой и перемешивают руками до однородной консистенции.
Плюс такого теста в том, что не нужно ждать, пока оно подойдет. Тесто на кефире изначально обладает нужной пышностью и готово к приготовлению пиццы. Однако коржики, особенно кромка блинов, будут немного толще, чем на дрожжах.
Тесто для пиццы. Процесс приготовления
Процесс приготовления теста включает в себя несколько этапов. В общей сложности время, на приготовление теста у меня занимает 20-25 минут.
- В миску выливаем теплую воду и добавляем сахар и сухие дрожжи
- Через 7-10 минут добавляем соль и растительное масло
- Сразу же добавляем небольшими порциями муку
- Вымешиваем тесто и оставляем на 15 минут
- Через указанное время тесто увеличивается в объеме в несколько раз
- Тесто готово, его нужно раскатать и выкладывать начинку
- После чего сразу же помещаем пиццу в духовку
Для теста нам понадобиться кипяченная теплая вода, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло(можно заменить оливковым), мука. Это все составляющие.
Теплую воду я выливаю в миску, прошу заметить, именно теплую воду, не горячую. Высыпаю сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваю и оставлю на 7-10 минут.
Далее в тесто я добавляю соль, а затем выливаю растительное масло
Самое важное использовать рафинированное растительное масло
При желании растительное масло можно заменить оливковым маслом. Я не пробовала, готовлю быстрое дрожжевое тесто для пиццы на растительном подсолнечном масле. Просто оливковое дает небольшую горчинку, в других блюдах, вот и не делаем с ним.
Теперь добавляем просеянную муку небольшими порциями. Не нужно сразу добавлять все муку, добавляйте по несколько столовых ложек.
Возможно вам понадобиться чуть больше или чуть меньше указанной в ингредиентах нормы муки.
Перемешивайте тесто столовой ложкой или силиконовой лопаточкой. Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто.
Когда тесто уже невозможно перемешивать ложкой, продолжайте замешивать тесто рукой, прям в мисочке, не выкладывая тесто на стол.
Вымешиваем тесто около 2 минут. Тесто достаточно пластичное, к рукам не прилипает, и с ним очень приятно работать. Все благодаря входящему в его состав растительному маслу.
Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем. Оставить тесто на 15 минут «подходить». Чтобы этот процесс происходил быстрее, тесто нужно поставить в теплое место.
Мы придумали очень оригинальный способ. Нагреваем в кастрюле воду. Ставим миску с тестом на кастрюлю, при этом не забываем накрыть тесто сверху полотенцем.
Через 12-15 минут, тесто выглядит вот так. Уже можно приступать к приготовлению пиццы.
Согласитесь, процесс приготовления теста очень быстр и прост. Ингредиенты очень доступные. Долго возиться с тестом не нужно. В этом есть большие плюсы.
Тесто получается мягкое, эластичное, не липкое, прекрасно раскатывается скалкой, причем не требуется дополнительно «подпылять» тесто или поверхность мукой.
Из указанного количества ингредиентов для пиццы, получается одна пицца. Пицца в диаметре получается 25 см. Готовить буду пиццу с курицей, помидорами, оливками, моцареллой и зеленью. Готовлю пиццу не каждый день, поэтому всегда хочется порадовать своих родных вкусной пиццей.
После того как тесто 15 минут постояло и «подошло», вы сразу начинаете с ним работать. Раскатывайте тесто придавая ему форму круга, по желанию, если у вас квадратный противень, форма может быть квадратная.
Тесто для пиццы получается тонкое, хрустящее, очень вкусное, а разнообразие вкусных начинок придаст пицце незабываемый аромат и вкус.
Раскатав тесто сразу же выкладывайте начинку и отправляйте пиццу в духовку. Быстрое дрожжевое тесто для пиццы, готово, рецепт с фотографиями обеспечит вам наглядный процесс и пошаговую инструкцию.
Такой пиццы хватает на семью из 4 человек. Наши дети обожают пиццу, особенно пиццу с кукурузой и колбасой. Украсить готовую пиццу можно по желанию. Я использую любую свежую зелень, которая есть в холодильнике(укроп, петрушка, базилик).
Быстрой вам пиццы и приятного аппетита!
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке с сухими дрожжами
Этот вариант мягкого и пушистого тесто, оно получается эластичное, и с ним очень приятно работать. Готовится оно на молоке, можно использовать домашний или магазинный продукт, подойдет для пирожков и пиццы.
Из такого теста моя мама готовила небольшие пиццы, и всегда давала мне в школу, в качестве перекуса, но, хочу сказать, и в школе, продавали такие. Можете попробовать, это домашний вариант.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сухие дрожжи 10-15 г.
- Сахар 1 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко 1 стакан
- Соль 0,5 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, яйцо, все хорошо перемешиваем. Оставим на 5-7 минут, чтобы они начали работать.
Далее добавляем соль, растительное масло, и просеиваем муку. Все хорошо перемешиваем. И когда уже невозможно перемешивать, перемешиваем руками.
Далее, тесто нужно вымешать руками на столе, для этого, припылите стол мукой и вымешивайте его 10 минут. Тесто «любит руки».
Через час его нужно «осадить», как говорят «помять», может это и не очень красивое выражение, но его нужно осадить, и еще оставить подходить на пол часа, и после чего с ним можно работать.
Пицца на таком тесте получается домашняя, настоящая. Ее можно сделать круглыми небольшими лепешками, как продавали раньше в столовой, или кафе.
Если говорить какое тесто лучше для пиццы: дрожжевое, бездрожжевое или слоеное, то я отдаю предпочтение дрожжевому.
Очень тонкое тесто для пиццы без дрожжей
Вкусное бездрожжевое тесто для пиццы, по — моему, это идеальный вариант! Готовится быстро, буквально за несколько минут, раскатывается очень тонко и никакой особой подготовки не требует. В отличие от дрожжевого, вам не нужно ждать пока оно поднимется. Замесили, оставили в пакете, и за то время, когда вы нарезаете начинку — оно уже готово к применению.
Такое тесто можно приготовить заранее, оно хорошо хранится 5 — 7 дней в холодильнике, завернутым в обычный пакет. И когда, например, пришли гости — очень удобно его достать и быстро приготовить пиццу или даже сосиски в тесте.
Я нашла для себя то самое тесто, от которого на тарелке не остается ни одной «корочки» в моей семье. Надеюсь и вам понравится этот простой рецепт.
В расчете на 2 пиццы диаметром 35 см:
Процесс приготовления по шагам:
Первым делом разбатлываем яйца — взбивать не нужно, просто разъединить белок с желтком. Добавляем к ним молоко, растительное масло, соль и соду. Хорошо все перемешиваем.
Теперь в эту жидкость мы добавляем чайную ложку уксуса. У меня это 6% винный уксус, можно вместо него использовать яблочный, или обычный, главное — не больше 9 процентов.
И тут же мы увидим что пошла реакция прямо в нашей смеси:
Далее начинаем всыпать просеянную муку небольшими порциями и замешивать тесто. Сначала в миске, а когда уже будет трудно месить венчиком или ложкой, переходим на стол.
Вымешиваем руками приблизительно 5 минут.
Теперь кладем тесто в пакетик и оставляем на столе. Оно «дойдет» до нужного состояния само по себе, пока вы будете заниматься начинкой.
Прошло минут 10, примерно, достаем наше тесто — оно стало однородным, плотным, эластичным и мягким, и очень приятным на ощупь. Оно не порвется, когда вы его растягиваете.
Теперь делим его на 2 равные части и раскатываем.
И переносим на смазанныймаслом и присыпанный мукой противень.
Это тесто для пиццы очень тонкое, на фото видно даже, что просвечивает в некоторых местах. Однако как бы тонко я его не раскатывала — оно не рвется! У меня, например, при переносе со стола на противень ни разу такого не было.
Поэтому-то и пицца получается очень тонкая, вкусная.
И ни одной оставшейся сухой «корочки»…
Так что рекомендую!
А теперь предлагаю вам еще один простой рецепт мягкого бездрожжевого теста на кефире, которое подходит не только для пиццы, но и для пирогов с начинкой и несладких пирожков.
Вкусное бездрожжевое тесто на кефире
Такое тесто для пиццы на кефире без дрожжей — универсальное, его легко замесить, раскатать и придать ему любую форму и толщину. Преимущества бездрожжевого теста на лицо — нет необходимости ждать когда подойдет опара и оно поднимется на расстойке. Основу для пиццы или пирожков формуют сразу, наполняют полюбившейся начинкой и тут же выпекают.
Это один из вариантов бездрожжевого теста на кефире, который готовится даже не вымешиванием, а простым перемешиванием продуктов. Такое тесто для пиццы получается мягким, вкусным, «топпинг» — новое кулинарное словечко… То есть, простыми словами, это значит, что начинку для него даже немного вдавливают.
Топпинги — top («верх»), в переводе с английского, это все, что находится сверху, будь то сироп для мороженого, соус для гарнира или начинка для пиццы.
Итак,
Воздушное, мягкое, пористое, за счет кисломолочной среды и соды. Жирность кефира — на ваше усмотрение.
Как делать тесто для пиццы:
Берем миску, разбиваем в нее 1 яйцо и размешиваем с солью. Вливаем кефир, растительное масло и перемешиваем в однородную массу.
Муку просеиваем и смешиваем с содой. В жидкую смесь сначала добавляем треть муки.
Перемешиваем и затем добавляем партиями вторую и третью части. У вас должно получится вот такое пышное липкое тесто.
Далее возьмите вашу форму для пиццы, смажьте ее хорошенько растительным маслом, чтобы тесто при выпекании поджаривалось снизу, получилось более пористым и хрустящим.
Посыпьте специями, смажьте соусом по вашему вкусу, уложите любимую начинку и выпекайте пиццу в разогретой духовке.
Не так давно на моем сайте появилась статья про еще один вариант — постная пицца, и если вам это интересно, помотрите, там есть 5 рецептов этой вкусной домашней выпечки.
Ну а мы с вами сейчас рассмотрим вариант теста для пиццы на дрожжах, хотя оно и не самое быстрое, зато самое воздушное, самое пышное и… самое привычное!
Рецепт теста для пиццы на кефире
Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как гибридная пицца-оладьи.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Смешиваем муку, соль и соду.
В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.
В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.
От Джейми Оливера
Британский предприниматель и повар Джейми Оливер – приверженец здорового питания. Его секретами пользуются не только повара, но и обычные люди, желающие научиться вкусно готовить.
В Оксфорде есть ресторан под названием «Jamie’s Italian», который открыл харизматичный Джейми Оливер – если вы отправитесь в Лондон, обязательно посетите это заведение.
Давайте подготовим ингредиенты, чтобы сделать тесто по рецепту Оливера: 1,25 стак. теплой воды, 3,5 стак. муки, 2 ст. ложки масла оливы, 1 ст. ложка сухих дрожжей, морская соль – 0,5 ст. ложки, сахар – 0,5 ст. ложки.
Сначала нужно просеять муку. В воде разводим дрожжи с сахаром и солью, а после вливаем масло. Замешиваем тесто, добавив в муку дрожжи. Оставляем на какое-то время, а потом работаем с тестом.
Время выдержки: 60 мин.
Рецепт на воде
Подготовьте ингредиенты для замеса:
- Мука — 1,5 — 2 стакана,
- соль — 1 чайная ложка,
- 2 чайные ложки сахара,
- сухие быстродействующие дрожжи — половина стандартной упаковки,
- Вода (комнатной температуры) — 2/3 стакана (можно также использовать минеральную воду),
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Теперь готовим тесто
- Положите просеянную муку, дрожжи, соль и сахар в глубокую емкость и хорошо перемешайте.
- Влейте жидкость и столовую ложку оливкового масла в воронку в центре смеси.
- Медленно смешайте муку и жидкость пальцами (передавая энергию любви и доброты своей работе).
- Когда мука и вода равномерно перемешаются, хорошо вымесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.
- Цель — получить мягкий, пушистый и эластичный «шар», поэтому перестаньте добавлять муку, как только тесто перестанет прилипать к рукам и начнет растекаться.
- Замешивайте основу для пиццы в течение 5-7 минут.
- Сформируйте шар руками, обмакнутыми в масло, положите его в емкость и храните в теплом месте, накрыв чистой тканью.
- Регулярно проверяйте тесто и, когда увидите, что оно поднялось (это займет около 30-50 минут, в зависимости от комнатной температуры и «настроения» дрожжей), вымесите его еще раз и дайте ему подняться.
- После этого тесто для тонких коржей готово к выпечке.
Раскатайте тесто в желаемую форму (круглую, квадратную). Вы можете использовать скалку или выдавить тесто в форму для выпечки, слегка смазанную оливковым или подсолнечным маслом, и раскатать его в прямоугольник пальцами (быстрее и удобнее).
Затем смажьте основу любимым кетчупом (можно также использовать томатную пасту или томатный соус), «хитро» выложите начинку (идеально подойдут кольца охотничьих сосисок со смешанными помидорами). Вместо помидоров можно также использовать полоски паприки (хорошо, если они будут разных цветов — красные, желтые, зеленые). Начинка посыпается тертым твердым сыром и украшается «пальмами» или майонезными сетками.
Дополните все любимой зеленью (например, петрушкой, рубленым укропом, базиликом).
Выпекайте пиццу при температуре 220 градусов около получаса (в зависимости от вашей духовки) до готовности.
Идеальное тесто
Представленный рецепт по превосходству не уступает вкусовым качествам пицце из итальянских пиццерий.
— 1 ч 20 мин; — средняя сложность; — 8 пор.
Что нужно:
- натуральное молоко – 375 мл;
- масло растительное – 50 — 60 мл;
- мука высшего сорта – 500 — 650 г;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- соль – 16 г;
- сахар – 50 г;
- сухие итальянские травы;
- колбаса – 100 -1 50 г;
- помидор;
- 50 г сочного перца;
- сыр тильзитер – 50 г;
- моцарелла – 100 г;
- томатная паста – 70 — 75 г.
Готовим:
В емкость, где находится мука, добавляем итальянские специи и сухие дрожжи. Параллельно в прогретое молоко помещаем масло, сахарный песок и соль. Из двух образовавшихся составов месим тестовую основу. Для достижения нужного состояния теста можно использовать хлебопечку или миксер. Находясь в теплом месте в течение часа, дрожжевое тесто должно подняться в объеме в 2 раза. Придерживаясь всех пропорций ингредиентов, в среднем должно получиться не менее четырех пицц диаметром около 30 см. Такая основа для пиццы отлично хранится в морозильной камере. Начинку выбирайте по вкусу: любого вида колбаса, один или двух видов сыр, болгарский перец, маринованные или жареные грибы, томаты.
Раскатанное тесто лучше выкладывать на пергаментную бумагу. Пиццевую основу смазываем томатным соусом, затем присыпаем натертым тильзитерским сыром нарезанную кусочками колбасу, помидор и перец. Верхний слой идеально дополнят кусочки моцареллы. Общее время выпекания при температуре 180 градусов не более 20 минут.
Тесто для пиццы на воде и сухих быстродействующих дрожжах
Это проверенный годами и временем рецепт, не буду говорить что автор я, или я его взяла где-то там в книгах или интернете. Скажу честно, очень давно, муж мне подарил диски Юлии Высоцкой, с ее передачами. Одно время, мне они очень нравились, я смотрела и пробовала ее рецепты.
И этот рецепт я увидела в передаче, попробовала, и он нам понравился, вся семья оценила. Да и тесто готовиться быстро, без возни и хлопот. И этот рецепт я знаю на зубок, уж какие только начинки я не пробовала, всегда вкусно на 5 с плюсом. Обожаю это быстрое тесто, оно мое любимое.
Продукты для опары:
- 75 мл. воды (кипяченая теплая)
- 2 чайных ложки дрожжей (у меня сухие быстродействующие)
- 50 грамм муки
Ингредиенты для теста:
- 125 грамм теплой кипяченой воды
- 1 столовая ложка коровьего молока
- 250 грамм просеянной муки
- щепотка соли
- 4 ложки растительного масла
Первым делом готовим опару. Я заранее рекомендую вскипятить воду, и остудить ее до теплого состояния. Нам нужна теплая кипяченая вода, но прощу заметить, не горячая. В миску всыпаю дрожжи, и вливаю воду.
Перемешиваем, и всыпаем муку, опару будет густовата, но не совсем густая, получается тесто как оладьи. Оставляем ее в теплом месте, можно в комнате, никуда не убирать. Можно даже не накрывать. Я оставила на кухонном столе.
Оставляем на 5- 10 минут при комнатной температуре.
Через указанное время начнет подниматься опара, у меня, иногда, даже булькает. Затем я соединяю 125 грамм теплой воды и 1 ложку молока. Вливаем молоко с водой в опару. Вода не должна быть горячая, чтобы дрожжи не сварились в кипятке.
На фото, вы можете увидеть что в тесте появились небольшие пузырьки воздуха.
Затем вливаем растительное масло, его можно заменить оливковым. Я использую растительное без запаха, рафинированное.
Добавляем щепотку соли. Перемешиваем все. Всыпаем просеянную муку, всыпаю не всю сразу, а порциями. Перемешиваю в миске ложкой.
Замешиваю тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, я смазываю руки растительным маслом. В таком виде, в виде колобка, я помещу его в миску, и оставлю чтобы тесто «подходило».
Тесто я накрываю чистым полотенцем. И убираю в теплое место. Летом жарко, оставляю прямо на столе, в холодное время года убираю в стол, или сооружаю конструкцию. Ставлю кастрюлю с теплой водой, на нее миску устанавливаю. И тесто подходит.
Чтобы сделать две тонких пиццы нужно разделить его на 2 части, чтобы сделать одну толстую, или как говорится, на пышном тесте, его я не разделяю. Я отрываю кусочек пергаментной бумаги. Распределяю его руками по всей поверхности придавая круглую или квадратную форму, кому как нравится.
Слоенное дрожжевое тесто для пиццы и другой выпечки
Пицца на дрожжевом слоеном тесте приятно удивляет своей воздушностью и нежностью. Такое тесто можно замораживать, использовать для приготовления другой выпечки, сочетать как с соленой, так и сладкой начинкой. А по этому рецепту не придется мучиться часами с замесом, все максимально просто.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 135 мл;
- Вода – 90 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Дрожжи сухие – 8 г;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Для начала соединить теплую воду с дрожжами и ложкой сахара из общего количества, перемешать и оставить под полотенцем или пленкой в тепле на 10-15 минут. В другой емкости соединить муку с остальным сахаром и солью, перемешать.
- К покрывшимся пеной дрожжам добавить молоко и яйцо, перемешать до однородности. Мучную смесь высыпать на большую доску или стол, выложить сверху твердое масло и быстро нарубить ножом, чтобы мелкие кусочки жира смешались с мукой в крошку, но не растаяли.
- Полученную крошку собрать в кучу, сделать по центру отверстие и вылить в него молочно-дрожжевую смесь. Быстро замесить густое, однородное тесто, не допуская таяния масла. Тесто переложить в пищевой пакет и отправить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать скалкой в тонкий пласт (не более 1 см).
- Края подогнуть так, чтобы они сошлись на центральной части, сложить вдоль и пополам. Снова раскатать и опять сложить. Готовую слоеную массу вернуть в холодильник еще на полчаса, а потом использовать для приготовления пиццы или другой выпечки.
Тесто для пиццы
Например, рецептов теста в Италии не менее десятка. В каждом из регионов Италии тесто для пиццы делают по своему особому рецепту. И считают свой рецепт самым-самым правильным. В одном регионе это может быть пресная несладкая лепешка, в основе которой бездрожжевое тесто, в другом тесто с дрожжами.
За несколько веков технология изготовления пиццы практически не претерпела никаких изменений, ингредиенты остались теми же, разве что печи стали современными — газовыми и электрическими, а не дровяными. А вот все остальное, включая обязательное ручное вымешивание теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит торопливости и небрежности и, несмотря на относительную легкость и быстроту своего приготовления, не любит суеты. Все процессы приготовления должны протекать четко и размеренно.
Существует много секретов приготовления теста для пиццы, что бы оно получилось действительно вкусным. Попробуем приоткрыть завесу и раскрыть некоторые из них.
Какая должна быть мука для пиццы?
Для приготовления теста для пиццы нужно использовать хлебную муку. В ней содержится большее количество глютена, который сделает тесто мягким, эластичным и даст хлебной лепешке хорошо подняться.
Важный момент – правильно замесить тесто. Для него необходима пшеничная мука тонкого помола, оливковое масло, сухие или живые дрожжи, вода или молоко, сахар и соль. Тесто для настоящей итальянской пиццы по правилам замешивается исключительно вручную, месить его требуется долго, не менее 15 минут. После этого тесто накрывается шерстяной тканью и ставится на некоторое время в теплое сухое место подниматься. Ждут до тех пор, пока оно не увеличится в своем объеме в два раза.
Какое масло использовать для пиццы?
Для теста используют оливковое масло. Оно придаст эластичность и неповторимый оригинальный вкус. Поэтому в настоящую пиццу добавляют только оливковое масло. Плюс оно не вызывает изжоги.
Какие дрожжи использовать для пиццы?
Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Но с живыми тесто лучше подойдет. Главное, что бы они были свежими. Иначе пицца может приобрести пивной запах, что испортит ваше блюдо.
Вода или молоко?
Можно использовать и то и другое, но по итальянскому рецепту все же правильно использовать воду. На воде можно получить действительно тонкую пиццу.
Не делайте крутое тесто, так как оно плохо поднимется и пицца будет в результате жесткая и «резиновая». Тесто должно быть мягким и эластичным.
В диаметре в идеале пицца должна быть не более 35 см. Толщина теста в центре лепешки должна быть примерно 2-3 мм, по краям круга она должна быть немного толще – до 6-8 мм. Итальянцы никогда не пользуются скалкой для приготовления и раскатывания теста для пиццы. Считается, что расплющивание скалкой может безвозвратно испортить вкус блюда. Тесто готовится, разминается и раскатывается исключительно только вручную, а пицца должна выпекаться в дровяной печи
Еще очень важно, чтобы тесто выпекалось сразу же после приготовления, из замороженного теста настоящая пицца не получится. Оно уже не будет таким хрустящим и вкусным
Основа для пиццы должна быть слегка мягкой, поэтому не раскатывайте тесто тоньше, чем 4 мм. Чтобы донышко пиццы было хрустящим, запекайте ее на специальном камне или на неглазурованных терракотовых плитках. Положите их на нижнюю решетку в духовой шкаф. С плитками духовка дольше разогревается -примерно 40 мин.
Вот и все секреты вкусного теста для пиццы. Нет не все. Мы забыли про самое главное! Отдайте тесту тепло ваших рук, и вложите кусочек вашей души в ее приготовление, тогда пицца получится по истине великолепной.
Какую муку выбрать для пиццы
На сегодняшний день самой популярной на рынке является мука высшего сорта. У нее низкий показатель глютена и высокое содержание крахмала. А это не самый лучший фактор для дрожжевой несдобной выпечки. Мука высшего сорта довольно слабая для того, чтобы сформировать плотный мякиш, чего мы и пытаемся добиться при выпекании хлеба и пиццы.
Чтобы приготовить идеальное тесто для пиццы на сухих дрожжах я рекомендую использовать муку первого сорта. В такой муке более высокое содержание белка, и тесто из нее получается мягкое и эластичное. Для настоящей тонкой итальянской пиццы — самое то.
Надо сказать, что пицца — это самый частый гость на нашем столе выходного дня. Времени на ее приготовление уходит минимум, а вкус у нашей пиццы лучше любой покупной. Но это, конечно, при том условии, что и тесто, и томатный соус у нас домашнего приготовления.
Ну что, поехали?
Из указанных ингредиентов получаются 2 пиццы диаметром 34-35 см. Нам на двоих хватает с головой и еще мужу на следующий день на работу остается. Если нужно больше, то ровно в два раза увеличивайте пропорции. Только дрожжей при этом нужно взять не 8, а 7 грамм.
Замешивание теста
В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком. | |
В отдельную емкость наливаем теплую воду и размешиваем в ней соль. Затем добавляем оливковое масло и с помощью венчика перемешиваем с водой. | |
Формируем углубление в центре миски с мукой и вливаем воду. Рядом с миской ставим муку и немного воды на тот случай, если понадобится добавить немного воды или муки. | |
Рукой смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, и замешиваем мягкое эластичное тесто, переложив его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. | |
Тщательно вымешиваем тесто руками минут 10. Щедро припыляем миску мукой и перекладываем в нее тесто для пиццы. | |
Покрываем миску пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплое место на расстойку. Как вариант, можно поставить тесто в духовку со включенным светом. Духовку при этом подогревать не нужно. Главное — чтобы тесто не стояло на сквозняке. | |
После того, как тесто увеличится вдвое, вынимаем миску и включаем духовку на 250ºС. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой рабочей доске раскатываем тонкий пласт диаметром 34-35 см. | |
Руками формируем небольшие бортики и переносим пласт теста на противень. |
Выпекание
Поверх теста распределяем томатный соус и отправляем тесто в разогретую духовку на предпоследнюю полку снизу на 6-7 минут. | |
Затем вынимаем противень, выкладываем на тесто сыр и что еще пожелаете, и отправляем его в духовку еще на 6-7 минут. | |
Подаем пиццу сразу из духовки, нарезав ее на порционные куски. |
И ценный приз напоследок для самых внимательных — простой рецепт домашнего томатного соуса для пиццы:
Если вы научитесь готовить это идеальное тесто на сухих дрожжах, вы уже никогда не станете покупать готовое тесто или пиццу в магазине.
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Другие рецепты пиццы смотрите по ссылкам:
Процесс приготовления
Для теста насыпьте муку в глубокую миску.
Добавьте дрожжи, соль и сахар в муку и перемешайте.
Нагрейте молоко до теплого состояния.
Растворите масло в молоке; смесь не должна быть слишком горячей (не более 40 градусов Цельсия), иначе дрожжи не будут работать. Влейте молоко и масло в муку и взбейте яйцо.
Замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе замешивания постепенно добавляйте растительное масло.
Тесто для пиццы должно быть легким и тонким, не прилипать к рукам, иметь мягкую консистенцию и не быть слишком твердым. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься на 1 час.
За это время тесто хорошо поднимется, примерно в 2 раза.
Разделите тесто на 2 порции (я использую это количество для приготовления 2 больших пицц диаметром 34 см). Из одной части я приготовил пиццу, а из другой — кальцоне (закрытую пиццу). Выложите тесто на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Намажьте тесто смесью кетчупа и майонеза.
Освободите грибы от фольги и нарежьте плоскими ломтиками.
Нанесите майонез и кетчуп на грибы, нарезанные полосками.
Нарежьте ветчину и положите между грибами, посыпьте итальянскими травами.
Поверх начинки для пиццы положите крупно натертый сыр.
Поверх сыра выложите нарезанные кружочками помидоры черри.
Поставьте подготовленную пиццу с молоком и дрожжами в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета (около 20-25 минут).
Тесто для пиццы на тонком тесте, заквашенном молоком, готово! Его вкус никого не оставит равнодушным, ваши близкие будут в восторге!
Приятного аппетита, друзья!
Рецепт приготовления быстрого теста для пиццы
В небольшом количестве теплой воды сначала разбавляем сахар, а затем разводим сухие дрожжи. Благодаря наличию сахара дрожжи сразу же оживают в теплой среде.
Насыпаем в мисочку 2 стакана муки (с горкой), делаем в центре углубление, кладем туда соль, одну столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, разведенные дрожжи. Добавляем теплую воду.
Хорошо смешиваем все ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто.
Когда видим, что тесто начинает отставать от стенок миски, выкладываем его на стол и тщательно вымешиваем вручную. Хорошо вымешенное тесто легко отделяется от рук и стола.
Если тесто для пиццы продолжает липнуть к столу, это значит, что ему не хватает муки. В этом случае по чуть-чуть добавляем муку.
На салфетку, слегка посыпанную мукой, выкладываем тесто для пиццы. Накрываем салфеткой и помещаем тесто в теплое место без сквозняков.
Быстрое тесто для пиццы оставляем в тепле на 15-20 минут. Объем теста при этом должен увеличиться вдвое.
Еще раз вымешиваем тесто для пиццы, делим на части в зависимости от того, сколько пицц и каких желаем сделать: одну большую на весть противень или две обычные круглые пиццы.
Поскольку тесто для пиццы любит тепло человеческих рук, то тесто лучше не раскатывать скалкой, а вытянуть руками основу круглой или квадратной формы. Это можно делать прямо на противне или форме для пиццы.
Даем тесту еще несколько минут, чтобы оно немного подошло. Затем накалываем тесто при помощи обычной вилки. Это необходимо для того, чтобы основа во время выпечки не сильно поднималась и оставалась достаточно тонкой. Ведь хорошая пицца – это тонкая пицца.
Вот и все, быстрое тесто для пиццы готово, можно намазывать томатным соусом и накладывает начинку. Здесь можно посмотреть .
Чтобы пицца получилась вкусной, духовку предварительно прогреваем не менее 20 минут. Выпекаем пиццу 15-20 минут при температуре 220-250°С. Следим, чтобы накал сверху и снизу был одинаковым.