Бананы сушеные

Бананы

Подготовка бананов к вялению

От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.

На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:

  1. Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт. Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью. На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили. Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
  2. Подбор по размерам. Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки. Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
  3. После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Полуфабрикат готов к процессу вяления.

Противопоказания и вред

Любой самый полезный продукт имеет свои противопоказания. Сушеные бананы, например, не следует употреблять людям, которые хотят похудеть. По крайней мере, необходимо строго контролировать их количество в рационе. Из-за высокой концентрации сахара их противопоказано употреблять людям, которые страдают от диабета.

Количество сушеных бананов, употребляемых в пищу, необходимо строго дозировать также людям, которые страдают от чрезмерной свертываемости крови, в том числе и такой, которая приводит к образованию тромбов, а также после инфаркта или инсульта.

Желательно избегать сочетания с , так как это способно вызвать вздутие живота. С другой стороны, сочетание банана с молоком помогает набрать вес, так что в небольших количествах его можно употреблять тем людям, которым необходимо поправиться.

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

Чем меньшая толщина подсушиваемых кусочков, тем меньше времени понадобится затратить на процесс сушки, поэтому нужно разрезать мякоть плода хотя бы на две части
. Для того чтобы после сушения готовый продукт не был тёмно-коричневого цвета, нужно кусочки банана замочить на 3−5 минут в разведённом лимонном или апельсиновом соке (на 30% сока берется 70% воды). Перед тем как сушить бананы в электросушилке, мякоть плодов нужно проткнуть спичкой в нескольких местах, это ускорит процесс удаления влаги.

Сушение в духовке

Для приготовления сушёных бананов в электродуховке нужно выстлать противень чистым листом пергамента для выпечки, слегка смазанным растительным маслом, иначе кусочки прилипнут к пергаменту. Кусочки на противень можно выкладывать вплотную один к другому, при сушке они быстро начнут терять объём, и между ними всё равно появится небольшое расстояние.

Противень ставят в духовку, температуру выставляют от сорока до восьмидесяти градусов, чем меньше температура, тем медленнее происходит процесс сушения, и тем больше полезных веществ сохранится в готовом продукте. Если в духовке есть принудительная вентиляция, то нужно её включить, когда её нет, дверцу нужно оставить приоткрытой.

Сложно предугадать, сколько времени понадобится для приготовления сушёных бананов, всё зависит от содержания влаги в них и размеров кусочков банана. Готовый продукт не должен ломаться или крошиться, наоборот, хорошо приготовленный сушёный банан будет сгибаться и разгибаться без видимых повреждений.

Сушилка для овощей и фруктов

В случае, если можно посушить бананы в специальной сушилке для овощей и фруктов, процесс ещё больше упрощается. Конечно, время сушения увеличится примерно до двенадцати часов, но риск сжечь или пересушить фрукты сводится к минимуму.

Приготовление в микроволновой печи

Пожалуй, самый простой способ — сушение бананов в микроволновой печи. Подготовленные кусочки фруктов раскладывают на поверхность блюда или тарелки, подходящие для использования в микроволновой печи, сверху накрывают кусочки промасленной бумагой. Включают печь на три минуты на максимальную мощность, после чего блюдо достают из микроволновки и ставят в сухое место, где бананы досушиваются ещё сутки.

Вяление на солнце

Дольше всего происходит сушка бананов на солнце, хотя это позволит немного сэкономить на электроэнергии. Кроме того, в таких сухофруктах будет сохранено наибольшее количество полезных веществ. Чтобы высушить бананы на солнце, обработанные лимонным соком кусочки выкладываются на чистое полотенце в солнечном месте с хорошей вентиляцией.

Сверху бананы накрываются марлей в несколько слоёв
, чтобы не допустить проникновение к ним насекомых, которые могут испортить продукт или занести на него болезнетворные микроорганизмы.

Два — три раза в день нужно снимать марлю и переворачивать бананы для их равномерного просушивания.

Полностью сухие кусочки можно хранить в комнатных условиях в стеклянной или пластмассовой ёмкости
или даже в целлофановых пакетах. Если бананы не сухие, а вяленые, то они требуют особых условий хранения. Такой продукт лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости, накрыв её крышкой.

Как изготавливают сушёные бананы

(иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения — не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов

фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Сделать сушеные бананы дома

несложно, а ведь этот сухофрукт — отличное средство для полезного перекуса на работе или дома вместо булочек или чая, особенно, когда нет возможности купить свежие бананы. Кроме того, сушеные бананы можно добавлять в каши и десерты.

Нужно очистить их от кожуры, нарезать поперек на небольшие кругляшки или вдоль на брусочки, разложить на чистые сухие противни, которые поместить в духовку на 4-6 часов. Температура должна быть невысокой, примерно 30-50 градусов. Плоды за время просушивания теряют влажность, уменьшаясь в размере в несколько раз, однако, все основные полезности остаются почти неизменными.

Готовый продукт — насыщенного коричневатого цвета.

Хранить можно в жестяной или картонной коробке (можно в холщовом мешочке) в течение года.

Одним из самых популярных и любимых тропических фруктов в нашей стране является банан. Этот продукт имеет не только сладкий и приятный вкус, но и приносит огромную пользу. Принято считать, фрукт можно употреблять в пищу лишь отдельно. Однако в некоторых оригинальных рецептах банан очень часто жарят в тесте, добавляют его в сладкие пироги, шарлотку и прочие блюда. Кроме того, фруктовые салаты за счет добавления в них этого продукта всегда приобретают особенный вкус.

Сорта такого могут иметь разный цвет кожуры — от зеленого и желтого до темно-красного. И чтобы дольше сохранить вкус и пользу этого ароматного продукта, бананы очень часто подвергают процессу сушки.

Сушеный банан, в отличие от своего свежего аналога, имеет более насыщенный вкус. И в этом нет ничего удивительного. В процессе сушки из этого фрукта уходит практически вся его влага, при этом остается лишь упругая мякоть, насыщенная микроэлементами и витаминами. По этой же причине сушеный банан имеет и более ярко выраженный аромат.

Стоит отметить, что для такого процесса производители отбирают только зрелые фрукты без каких-либо повреждений, пятнышек и т.д. Затем плоды очищают от кожуры и разрезают поперек или вдоль на маленькие кусочки. Некоторые предприниматели высушивают и целые плоды, но в таком случае процесс приготовления становится значительно дольше.

рецепт приготовления

После того как фрукты будут обработаны и нашинкованы на небольшие куски, их одним слоем выкладывают на решетку, а затем отправляют в духовой шкаф. При этом следует обязательно проследить за тем, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.

Если вы решили не приобретать сушеный банан в магазине, а сделать его самостоятельно, то порезанные на кусочки плоды требуется поместить в духовку, которую рекомендуется предварительно разогреть до 80 градусов. Кстати, для доступа воздуха дверцу шкафа желательно слегка приоткрыть. В таком состоянии фрукт необходимо выдержать в течение нескольких часов.

В том случае, если вы решили сделать сушеный банан в целом виде, требуется взять большой зрелый фрукт без повреждений и пятен, очистить его и также выложить на решетку духовки, которую следует разогреть только до 50 градусов. Такая сушка должна длиться от 3-х до 5-ти часов (зависит от количества влаги во фруктах).

В процессе высушивания обработанный банан теряет около двадцати процентов влаги и достаточно сильно уменьшается в объеме. При этом плоды сохраняют все свои полезные элементы и витамины, но в них намного увеличиваются калории. Сушеные бананы обладают энергетической ценностью до 230 ккал, тогда как их свежие аналоги содержат всего лишь 95 ккал.

После того как фрукт полностью будет высушен, его требуется выложить на посуду и остудить на воздухе. Далее кусочки бананов или целый плод необходимо разложить в полиэтиленовые пакетики малыми порциями. В таком состоянии готовый высушенный продукт можно хранить в холодильной камере до одного года.

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Польза тропического сухофрукта

Умеренное употребление этого лакомства приносит ощутимую пользу человеку. Организм получает такие минеральные вещества, как:

Больше всего в сушёных бананах калия, на 100 г продукта приходится 1,5 г калия. Калий нужен и полезен для желез внутренней секреции организма, мышц, мозга. Он участвует в регулировании водного баланса организма, положительно влияет на работу сердца, на артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, не допуская отложения бляшек на стенках сосудов
. Из-за своей волокнистой структуры и обилия клетчатки банановая мякоть очень полезна для кишечника.

Стоит упомянуть серотонин, которого довольно много в кожуре и мякоти этих плодов. Это вещество благотворно влияет на психику, поднимает настроение, помогает организму бороться со стрессами.

В этих плодах очень много сахара, калорийность сушёных бананов высока и составляет 95 ккал на 100
г продукта, что делает их хорошим источником энергии для организма
. Людям, активно занимающимся спортом или соблюдающим малокалорийную диету, их употребление пойдет на пользу.

Вреда сушёные бананы здоровому человеку при умеренном употреблении в пищу не нанесут. Однако большое содержание сахара в бананах, особенно в сушёных, заставляет ограничить их употребление людям, склонным к лишнему весу, и больным сахарным диабетом. А также следует отказаться от их употребления людям, недавно перенёсшим инсульт или инфаркт.

Должны быть причиной отказа от употребления сушёных бананов такие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • диспепсия.

Методы вяления пищевых и растительных продуктов

Метод вяления на открытом воздухе

При вялении продукта на открытом воздухе, в полуоткрытом или насквозь открытом помещении, на ветру или сквозняке;, где температура воздуха играет второстепенную роль, самое главное, чтобы она не выходила за определенные пределы.

Вяление мяса, рыбы, птицы, грибов, трав в сушильных камерах

В современных условиях производства пищевой продукции и различной ее консервации применяются управляемые методы вяления пищевых продуктов в сушильных камерах, где происходит автоматическое или ручное управление всех этапов вяления продуктов и их принудительной ферментации. Метод управляемой ферментации и вяления продукта на производстве позволяет получить качественный однородный пищевой продукт с требуемыми характеристиками и пищевой ценностью.

В мультиварке

Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.

Но консистенция получается абсолютно другой.

  1. Фруктовую мякоть нарезают на продольные ломти. Раскладывают на небольшом листике фольги в один слой.
  2. Посыпают сахаром ванилина и сбрызгивают лимонным соком.
  3. На эти дольки кладут еще по одной дольке, и заворачивают в фольгу. Лучше завернуть каждый банан по отдельности.
  4. В кастрюльку мультиварки наливают около 2 литров воды, устанавливают паровое сито и раскладывают на него кулечки с бананами.
  5. Режим приготовления «на пару», время около 30 минут.

Бананы выложить на блюдо без фольги. Если в таком положении полежат некоторое время, то станут более тягучими, избыток влаги испарится.

Польза и противопоказания продукта для организма

Высушенный продукт содержит витамины группы B, K, PP, E, альфа и бета каротин, аскорбиновую кислоту. Но концентрация уменьшается на 50-60%. Зато отлично сохраняются макроэлементы — калий, сера, фосфор, натрий, кальций. Остаются микроэлементы — медь, железо, селен, марганец, цинк. Присутствует аргинин, валин, лизин, лейцин и другие незаменимые аминокислоты.

Польза сушеных бананов:

  • стимулируют работу ЖКТ;
  • способствуют выработке серотонина, улучшают настроение;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на сердце, сосуды;
  • восстанавливают тонус мышц;
  • снижают вред никотина, алкоголя;
  • помогают набрать вес.

Как вы нарезаете бананы для сушки?

КружочкамиДольками

Банан редко вызывает аллергию, полезен взрослым и детям. Основным противопоказанием является сахарный диабет. Нельзя злоупотреблять лакомством при повышенной свертываемости крови. Не стоит употреблять людям после инсультов, инфарктов.

Сушеные самостоятельно бананы хранятся до года, вяленый аналог — до 3-4 месяцев. Сушить можно на воздухе, в духовке, микроволновке, идеально подходит электросушилка.

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
Для домашней заготовки учитывают несколько условий

Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.
Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.

https://youtube.com/watch?v=xn5B5OkOIRE

В электросушилке

Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше.

Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.

При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.

Хранение готового продукта

Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.

Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Предлагаем ознакомиться На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения

В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время

Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: