Готовим тару
Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:
- набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
- наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
- лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.
Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Простой рецепт ежевичного варенья
Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:0,8 л
- 5-6 ч
Способ приготовления:
Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.
Хозяйке на заметку:
- Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
- Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
- Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
- Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.
Рецепт с малиной
Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:
- ягоды свежей ежевики – 1000 г;
- ягоды свежей малины – 1000 г;
- сахар – 2000 г.
Как приготовить варенье:
- Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
- То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
- Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
- Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
- Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
- Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
- Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.
Десерты с ежевикой
Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.
Йогурт
Йогурт из ежевики
- 0,5 литра кефира;
- 7,5 гр.ванильного сахара;
- 2 банана;
- 0,5 стакана ежевики;
- Щепотка молотой корицы;
- Веточка мелиссы.
Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.
Мусс
Мусс из ежевики
Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:
- 3 яичных белка;
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,5 кг ягод.
В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.
Сорбет
Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:
- 3 стакана ежевики;
- Сок одного апельсина;
- 100 гр. мёда.
Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.
В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.
Алкогольный сорбет
Алкогольный сорбет из ежевики
Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:
- 300 гр. ежевики;
- 30 мл ликёра;
- 50 мл водки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки сока лайма.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
- Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
- Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.
Желейные конфеты из ежевики
Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.
Желейные конфеты из ежевики
Способ приготовления:
- Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
- Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
- Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
- Протираем пюре через сито.
- Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
- Противень выстилаем фольгой.
- На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
- Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
- Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.
- https://m.povar.ru/menu/zagotovki_iz_ezheviki/
- https://zagotovochkj.ru/zagotovki-ezheviki-na-zimu.html
- http://profermu.com/sad/kustarniki/ejevika/chto-mozhno-sdelat.html
- https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki.html
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-ezheviki-na-zimu/
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/eghevika-na-zimu.html
Какие витамины в ежевике и чем она полезна
Дикая ежевика образует колючие непроходимые заросли в лесах и на склонах холмов. Садовые сорта ежевики лишены шипов, однако обладают всеми полезными свойствами диких.
В народной медицине отвар из плодов и листьев использовали как потогонное средство. Из листьев изготавливали мазь для лечения угрей, из сока плодов — воду, освежающую кожу лица и шеи.
На Руси хорошо знали, чем полезна ежевика: корень, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине, — при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги — для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла.
Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин.
Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и на трофические язвы голеней.
Какие витамины содержатся в ежевике, и какими свойствами обладают ягоды? В составе ежевики много витамина С, присутствуют , провитамин А, витамины группы В. Содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, клетчатка, фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектины. В семенах есть жирное масло. Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма.
Чем ещё полезна ежевика, и для лечения каких заболеваний её используют? Ягоды обладают жаропонижающими свойствами, используются в лечении почечных болезней, заболеваний мочевого пузыря и желудочных и кишечных заболеваний.
Полезна и суставных болезнях.
Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
В медицине используются все части растения. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным действием.
Наряду с полезными свойствами ежевики, есть и противопоказания:
её не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.
Ежевичное варенье с апельсинами
В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.
Время приготовления – 2,5 часа.
Ингредиенты:
- два лимона;
- 4 апельсина;
- два кг сахара;
- 1,8 кг ягод.
Приготовление:
- Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.
- Всыпьте сахар, положите цедру, варите пока не закипит, не забывайте помешивать.
- В остывший сироп добавьте ягоды, оставьте на два часа.
- Варенье проварите полчаса, добавьте за 5 минут до готовности сок лимона.
Готовое лакомство получается густым с цитрусовым ароматом и подходит для вкусного чаепития или завтрака.
Для этого варенья сырые свежие ягоды перетирают в пюре.
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты:
- ягоды – 900 гр;
- 0,5 л. воды;
- сахар – 900 гр.
Приготовление:
- Замочите на 3 минуты ягоды в горячей воде 90°C.
- Слейте жидкость и перетрите ежевику, используя сито.
- Пюре перемешайте с сахаром и варите до загустения, на маленьком огне в посуде с антипригарным покрытием.
Заготовка ежевики на зиму: рецепты
В середине лета спеет удивительная ягода – ежевика. Она очень похожа на малину, только темно – синего цвета и на вкус кисло – сладкая.
Ежевика содержит много полезных микроэлементов, ее широко используют в медицине и кулинарии. При регулярном употреблении ежевики снижается давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается иммунитет и обменные процессы в организме. Полезны не только ягоды, но и листья. Они являются хорошим антиоксидантом, поэтому отвар из них используют как жаропонижающее средство.
Сухой способ заморозки ежевики на зиму
Спелую ягоду перебираем, отделяем хвостики и промываем в дуршлаге под проточной водой.
Даем стечь воде. Высыпаем на бумажное полотенце высыхать.
Застилаем полиэтиленовым кульком тарелку и выкладываем в один слой ягоду.
Отправляем замораживаться в морозильную камеру. Через 3 часа достаем ягоду и ссыпаем в кулек.
Второй рецепт заморозки ежевики с сахаром
Ежевику можно замораживать и другим способом. Помытую и высушенную ягоду укладываем одним слоем в подготовленный пищевой контейнер. Сверху насыпаем сахар.
Затем снова слой ежевики и сахар. Так делаем, пока емкость полностью не заполнится. Закрываем контейнер крышкой и слегка встряхиваем. Ставим в морозильную камеру. У нас получиться готовая начинка с сахаром для пирожков.
Допустим, мы хотим приготовить вкусный молочный мусс с ежевикой, для этого подойдет третий способ заморозки. Помытую ягоду измельчаем удобным нам способом: блендером или миксером.
Разливаем в формочки любого вида.
Отправляем в морозильную камеру. Замершие фигурки складываем в кулек. При приготовлении напитков, добавляем в нужном количестве.
Как я уже говорила, из ежевики можно делать сок и закрывать в банки. Помытую ежевику измельчают в соковыжималке и проваривают на огне полчаса. Ягода содержит кислоту, поэтому сок можно закрывать без сахара. Разливаем в чистые прожаренные банки и закатываем крышками.
Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.
Желе из ежевики с желатином на зиму
Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
Ежевика – 400 гр.
Сахар – 200 гр.
Желатин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем ежевику под водой и погружаем ее в блендер. Перемалываем продукт до состояния однородной кашицы.
2. Дальше полученную смесь растираем через мелкое металлическое сито, чтобы получить максимально нежный и гладкий продукт.
3. Дополняем смесь нужным количеством сахара и тщательно ее перемешиваем.
4. Перекладываем заготовку в кастрюлю. Доводим ее до кипения и дополняем предварительно разведенным в воде желатином. Варим 3-5 минут и убираем с огня. Периодически помешиваем и убираем пенку.
5. Готовое густое ежевичное желе переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение.
Рецепты и пошаговое приготовление
Выбирая подходящий рецепт заготовки, нужно учесть перечень необходимых ингредиентов, свои кулинарные умения и пожелания относительно вкуса готового продукта. Определившись с рецептурой, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции, чтобы не допустить распространенных ошибок.
Классическая заготовка с сахаром через мясорубку
Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, отличается легкой горчинкой во вкусе. Если нужно получить сладкую массу, при необходимости увеличивают количество сахара, но чаще всего ингредиенты используют в равном количестве. Рецепт приготовления следующий:
- Подготовленную ягоду засыпают в мясорубку вместе с сахаром и прокручивают в тарелку.
- Полученную массу убирают в холодильник и оставляют на трое суток. За этот период смесь периодически размешивают, чтобы весь сахар полностью растворился.
- Готовый десерт перекладывают в стерилизованные банки, присыпают сверху слоем сахара и плотно закупоривают.
Готовим сырое земляничное варенье без варки
Рецепт без варки предполагает готовку в собственном соку. Такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество витаминов и полезных компонентов.
Используя ягоду и сахар в равном соотношении, выполняют следующие действия:
- вымытые ягоды засыпают в блендер либо мясорубку, добавляют сахар и перерабатывают до образования однородной массы;
- емкости объемом 0,5 л предварительно стерилизуют, после чего кладут внутрь перемолотую смесь;
- добавляют в банки несколько целых ягод и закрывают емкости герметичными крышками, после чего оставляют храниться в прохладном месте.
Протертая лесная земляника с сахаром в блендере
Готовка десерта при помощи блендера позволяет добиться равномерной и однородной консистенции. Для приготовления лакомства чистую и высушенную ягоду перемалывают, после чего добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Подождав 5-10 минут, ингредиенты снова несколько раз перемешивают, чтобы всех сахар полностью растворился. По желанию можно еще раз засахарить массу, чтобы добиться более сладкого вкуса. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные небольшие банки и хранят в холодильнике.
Рецепт для хранения в морозилке
Для заморозки выбирают плотные и спелые ягоды. Если использовать перезревшие экземпляры, то после разморозки они превратятся в водянистую массу. Готовят десерт таким образом:
- Перебирают ягоды, промывают в дуршлаге и укладывают на дно специального контейнера для заморозки.
- Пересыпают слой сахаром и сверху снова засыпают землянику. Действия продолжают до тех пор, пока контейнер не будет заполнен.
- Герметично закрывают тару и для удобства подписывают срок начала хранения.
Земляничное ассорти с сахаром и лимоном
Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку во вкусе. Чтобы сделать десерт, выполняют пошаговую инструкцию:
- промывают ягоду и лимон, удаляют из цитруса косточки, но оставляют цедру;
- поочередно перерабатывают ингредиенты в блендере;
- смешивают обе полученные массы, добавляют сахар и тщательно размешивают;
- дожидаются полного растворения сахара и расфасовывают заготовку по стерилизованным емкостям;
- закупоривают тару и убирают на постоянное хранение.
Ягоды лесной земляники и черника, протертые с сахарным песком
Землянику часто собирают в одно время с черникой, поэтому ягоды можно заготовить вместе. Они хорошо сочетаются по вкусовым и ароматическим характеристикам, что является дополнительным удобством.
Рецепт приготовления включает следующие шаги:
- Собранный урожай перебирают, отсеивают испорченные экземпляры и тщательно промывают.
- Землянику и чернику вручную измельчают толкушкой либо перерабатывают в блендере.
- К ягодной массе добавляют сахар, тщательно перемешивают ингредиенты и оставляют настаиваться в течение 30-60 минут.
- После растворения сахара засыпают лимонную кислоту, повторно перемешивают и ждут 15 минут.
- Готовый десерт переливают в стерилизованные емкости, закручивают и убирают храниться. Если есть возможность хранения только при комнатной температуре, то сырой продукт нужно довести до кипения в кастрюле.
Заготовка в сахарном сиропе
Лесную землянику возможно заморозить в сиропе, что придаст дополнительную сладость и насыщенный цвет. После заморозки ягода не станет кислой и послужит вкусным десертом в холодный период.
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г земляники;
- 500 г сахара;
- 2 л воды.
Подготовив ингредиенты, отваривают сахарный сироп на слабом огне. Во время варки сиропа ягоды промывают, сушат и помещают в контейнеры для заморозки. В емкости заливают охлажденный сироп и убирают в морозилку, не закрывая крышками. Спустя сутки тару герметично закрывают и оставляют храниться.
Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром
Что нужно:
- ежевика – 2 части;
- сахар-песок – 1 часть.
Как приготовить:
- Ежевику протрите через сито.
- Засыпьте сахаром.
- Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
- Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
- Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
- Поставьте на тихий огонь.
- Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Укутайте банки одеялом.
- После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.
Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.
Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.
Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, замечательное варенье, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.
Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?
Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.
Преимущества и особенности
Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:
- Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
- Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
- Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
- Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.
В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.
Простые рецепты вкусного варенья
В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:
Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.
Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.
Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.
Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.