Готовим дрожжевое тесто в хлебопечке
Состав:
- Мука — 500 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
Как приготовить
-
Готовить я буду в хлебопечке «Панасоник», но подойдет любая. Итак, в чашу кладем сухие быстродействующие дрожжи, просеянную муку, сахар, соль.
-
Добавляем 1 яйцо, воду, растительное масло. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выставляем режим «Замес». Время замеса 3 часа. У меня это режим 18-французское тесто. Хлебопечка произведет замес и выдаст готовое, подошедшее тесто. Отдельно напомню, что разные хлебопечки могут требовать разные правила закладки продуктов. Кое-где кладутся сначала все «мокрые» продукты, а потом «сухие», а кое-где наоборот.
-
В результате получаем пышное тесто. Его нужно обмять и оно готово к дальнейшим процедурам. Такое тесто подойдет для булок, пирожков, сосисок в тесте, а также для кулебяков и прочей домашней сдобной выпечки.
-
Тесто получается сладким, но соленая начинка к нему тоже подходит отлично. Я пекла пирожки с капустой. Из данного теста вышло 20 пирожков.
На заметку
Для дрожжевых пирожков вам подойдет вот такое легкое и вкусное тесто. Попробуйте его приготовить! Начинка к пирожкам может быть любой: и сладкой, и соленой.
Видео
3 ч
Тесто
Дрожжевое тесто для пирожков
60 мин
Тесто
Рецепт творожного теста в хлебопечке пошагово
32 мин
Тесто
Нестареющее дрожжевое тесто
10 мин
Тесто
Рецепт теста для пиццы в хлебопечке с фото
Как приготовить нежное тесто на кефире для пирожков в хлебопечке?
Благодаря кефиру тесто получается очень воздушными. Выпечка из такого теста остаётся нежной и мягкой. А благодаря хлебопечке вы сэкономите собственное время и получите невероятно вкусные пирожки.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 500 гр.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Соль – 1.5 ч.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Кефир 1% – 310 мл.
Дрожжи сухие – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем несколько раз через сито, чтобы насытить её кислородом и придать тесту большую воздушность.
2. Пересыпаем муку в чашу хлебопечки.
3. Высыпаем 3 столовых ложки сахара, соль и растительное масло. Затем наливаем кефир. Лучше заранее достать его из холодильника, чтобы при приготовлении он был комнатной температуры.
4. Теперь сверху насыпаем дрожжи. Мы использовали дрожжи для сдобы. В них уже есть ванилин.
5. Закрываем крышку хлебопечки и выбираем программу для замеса теста. У нас она находится под номером 13.
6. Тесто будет замешиваться и подходить в течение 2 часов 20 минут. Хлебопечка издаст звуковой сигнал, когда оно будет готово. Затем можем открыть крышку.
7. Теперь достаём тесто из чаши и начинаем формировать пирожки или другую выпечку. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Это очень простой рецепт хлеба, который сможет освоить начинающий пекарь. Здесь не нужно готовить опару, ждать два часа, пока тесто подойдет. К тому же можно не придерживаться строгой рецептуры, а все продукты использовать на глаз.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 3 стакана муки;
- 8 ст. ложек растительного масла;
- ст. ложка сахара;
- по чайной ложке соли и сухих быстродействующих дрожжей.
В тёплой воде разведите дрожжи, подлейте масло, всыпьте соль, сахар. Далее, потихоньку подпыляя муку, замешивайте тесто. Гладким оно может стать не сразу, многое зависит от качества муки. В крайнем случае, дайте ему постоять минуток десять, чтобы ферментировалась основная составляющая будущего хлеба. И тогда помесите еще немного, пока структура теста не станет эластичной. Затем поместите его в тепло на тридцать минут или чуть дольше. За этот промежуток времени пластичная масса успеет вырасти вдвое, стать пышной.
Главное, чтобы булка хорошо пропеклась в духовке. Для этого разрежьте тесто на два куска. Каждый раскатайте прямоугольником, затем скрутите в рулет. Выложите на большой противень сразу обе булки, оставьте расстаиваться сорок минут. Можно включить духовку, поставить сверху на неё противень. Либо поместить на расстойку непосредственно в сам духовой шкаф, выставив температурный режим около 50 градусов.
Когда увидите, что булки стали красивыми и пышными, надрежьте их верхний слой слегка ножом и выпекайте. Температурный режим может быть больше 200 градусов, а время – около получаса. Если внутрь духовки удастся поставить небольшую металлическую емкость с водой, то корочка у хлеба получится нежной.
Watch this video on YouTube
Тесто для пирожков в хлебопечке — простой рецепт
Если вы хотите приготовить тесто для пирожков и параллельно заниматься своими делами, то можете воспользоваться данным пошаговым рецептом.
Приготовить тесто в хлебопечке проще простого!
Что понадобится:
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сух. дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- раст. масло – ½ стакана;
- сахар – 1 ч. ложка.
В первую очередь вылейте в чашу хлебопечки воду и масло. Тщательно перемешайте. Следом идёт просеянная мука, соль и сахар. Смесь снова перемешивается, а сверху насыпаются сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечи и поставьте режим «Тесто».
Устройство самостоятельно определит время, отведённое на приготовление, и по завершению программы издаст звуковое оповещение. Пока тесто замешивается и подходит, потратьте это время на приготовление начинки для будущих пирожков.
Дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами. Безопарное дрожжевое тесто для пирогов
Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.
Ингредиенты:
- молоко или вода — 250 мл
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло- 100 гр.
- соль — 3 гр.
- Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.
Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева. 2
В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению
2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.
Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.
3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.
4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.
5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.
6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.
Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.
8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.
9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.
10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.
Дрожжевое тесто на пиццу с молоком и яйцами
Пицца, приготовленная на дрожжах с молоком и яйцами, отличается нежным вкусным тестом. Оно получается особенно мягкое, с вкусной, слегка хрустящей корочкой. Рецепт теста для пиццы на молоке с дрожжами никогда не подведёт, и пицца всегда получится удачной.
Ингредиенты: мука пшеничная – 2,5 ст.; молоко – 1 стакан; сухие дрожжи – 1, 5 ч.л.; яйца куриные – 1 шт.; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 1 ч.л.; сливочное масло – 50 г; растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт приготовления. Высыпаем муку в глубокую миску. В муку насыпаем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. Подогреваем молоко до горячего состояния. Растворяем в горячем молоке сливочное масло. Немного остужаем, молоко не должно быть очень горячим, иначе наши дрожжи не подойдут.
Вливаем молоко с маслом к муке и вбиваем яйцо. Замешиваем мягкое, послушное тесто. В конце замеса добавляем растительное масло. Тесто для пиццы должно получиться нежным, мягким, но не плотным. Накрываем миску с тестом и ставим на расстойку на 1 час. Раскатываем из него одну большую тонкую лепёшку для пиццы или две средние основы потоньше. Даём постоять 5 мин, выкладываем на смазанный маслом противень, размещаем начинку и готовим пиццу на сковороде либо выпекаем пиццы в духовке.
Для жареных пирожков
Тесто для жареных пирожков также можно с лёгкостью приготовить, используя хлебопечь. При этом необходимо минимум продуктов. Начинку для пирожков можно использовать любую.
С помощью хлебопечки можно значительно упростить приготовление пирожков.
Что понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сух. дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Разбейте в чашу яйцо, вылейте молоко и масло. Следом идёт просеянная мука. Кладите её в чашу так, чтобы она равномерно распределялась по поверхности. Сделайте в центре будущего теста небольшую ямку, положите туда дрожжи, а по углам высыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. При этом учтите, что дрожжи не должны смешиваться с жидкостью, а также солью, сахаром и содой.
Закройте крышку хлебопечи и установите программу «Тесто». Можно периодически проверять как будет протекать процесс. Когда устройство сообщит о готовности, то слегка помните тесто прямо в чаше и вытащите его на стол присыпанный мукой. Накройте заготовку для пирожков полотенцем и оставьте на 5 минут отдохнуть. После этого можно приступать к дальнейшей готовке.
Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке
Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.
Необходимые продукты:
- 600 г муки;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 40 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл теплой воды.
Как поставить тесто:
1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.
2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.
3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.
4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.
Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.
А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.
Дрожжевой хлеб на воде с хрустящей корочкой — готов!
По окончании приготовления печь подаст звуковой сигнал. Я обычно выжидаю после этого минут 15-20 и только после этого извлекаю выпечку.
Как я и говорил, если открыть крышку, то шапочка может опасть, что у меня и произошло. Хотел сфотографировать для вас и немного приоткрыл её. Результат видите ниже. Опала она не сильно конечно, но всё же стала не очень красиво выглядеть.
На вкусовые качества это никак не повлияло. Вот так хлеб выглядит в разрезе, после того, как он немного остыл. Он не крошится и не сыпется (разве что корочка). Видите какая она толстенькая?! А какая хрустящая, я даже не могу передать словами.
Если нашли рецепт интересным и полезным, то поделитесь им с друзьями в соцсетях. Для вас это всего лишь клик мышкой, а для меня награда и понимание того, что мой труд полезен людям. Спасибо!
До встречи. Пока!
Красивый и ароматный хлеб горчичный в хлебопечке — готовим дома
Привет! Никогда не думала, что так здорово иметь дома хлебопечку! Каждый день свежая выпечка — особенно это актуально для ее любителей.
Мой самый любимый хлеб в хлебопечке — горчичный. Копируйте рецепт и начинайте готовить =)
Отдельно хочу сказать о горчице в составе хлеба. Добавьте 1 столовую ложку или меньше, если вы очень восприимчивы к специям такого рода. В этом случае горчичный хлеб будет более белым. Или смело кладите 2 столовых ложки горчичного порошка наслаждайтесь особым вкусом! И хлебушек внутри будет более горчичного цвета.
Хлеб горчичный в хлебопечке — ингредиенты
На большую буханку хлеба я беру такое количество продуктов:
- Вода —
350
мл - Соль —
1
ч.л. - Сахар — 1 ст.л.
- Масло горчичное (или подсолнечное) — 2 ст.л.
- Сухое молоко — 2 ст.л.
- Мука — 4 стакана
- Горчичный порошок — 1- 2 ст.л.
- Дрожжи — 2 ч.л.
Хлеб горчичный в хлебопечке — приготовление
Подготовим продукты для горчичного хлеба, а приготовлением займется печь.
Муку просеять и смешать с горчичным порошком и сухим молоком.
В чашу хлебопечки налить жидкости, добавить соль, сахар.
Затем высыпать мучную смесь. Сделать углубление и добавить дрожжи.
Выпекаем в режиме простой выпечки, цвет корочки средний.
Моя большая красивая буханка горчичного хлеба:
Калорийность горчичного хлеба в хлебопечке в 100 граммах = 270
ккал
- Белки — 8 г
- Жиры — 5 г
- Углеводы — 52 г
Время приготовления: 3 часа
Когда в доме есть хлебопечка, все очень упрощается, и вы каждый день можете иметь на своем обеденном столе свежую хрустящую выпечку совершенно без проблем!
P.S. А вот фото из нашего недавнего автопутешествия по России) погода с утра была не очень, но к вечеру уже выглянуло солнышко и остались небольшие облака. Ехать было очень интересно, и в самых красивых местах мы останавливались, я доставала фотоаппарат и отправлялась на пригорок на фотоохоту! Ехали около 18 часов, преодолели почти тысячу километров и отлично провели время!
Когда я попробовала этот хлеб, я словно в детстве побывала! Я не помню, чтобы мама покупала такой хлеб, но мои рецепторы помнят именно этот вкус! Хлеб получается очень белый, мягкий и воздушный! Когда начинаешь резать его на ломтики, нож сначала разрезает тоненькую хрустящую корочку, а потом… хлеб даже резать жалко! Он под рукой как бы дышит!
Ингредиенты:
1 чашка воды (или стакан 230 мл);
3 чашки пшеничной муки (без горки);
5 г соли;
одна столовая ложка сухого молока (можно даже молоко «Фрима»);
30-40 грамм мёда (я наливала «на глазок»);
30 г сливочного масла;
одна чайная ложка обычной столовой горчицы (уже готовой);
10 грамм сухих дрожжей Пакмая.
Рецепт приготовления медово-горчичного хлеба в хлебопечке:
Поставьте хлебопечку на стол, достаньте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
Чтобы у вас выпечка получилась, закладывайте продукты в таком порядке, в каком они написаны в рецептуре: сначала жидкость, потом остальные ингредиенты, и в самую последнюю очередь насыпайте дрожжи. Воду надо брать обязательно очень тёплую, то есть, опустив в неё руку, вы должны почувствовать приятную теплоту.
Сливочное масло перед закладкой подержите в тепле, а потом положите в форму не одним куском, а разделив на несколько.
Не бойтесь класть горчицу. Когда я первый раз делала этот хлеб, я с сомнением отправила в форму ложечку горчицы. Но в готовом хлебе она совсем не чувствуется. Но если у вас горчица густая, то не кладите её «с горкой», снимите излишки ножом.
Дрожжи насыпьте сверху всех ингредиентов, конечно же, не смачивая!
Поставьте форму в хлебопечку. Закройте хлебопечку. Выставите программу «Русский повар», степень выпечки верха – А (средняя). Теперь нажмите кнопку «Пуск».
Во время работы хлебопечки крышку не открывайте!
Через 3 часа 30 минут прозвучит сигнал об окончании выпечки.
С помощью прихватки достаньте хлеб. Проверьте, не осталась ли в нём лопатка – тогда её аккуратно вытащите.
Выложите хлеб на чистое полотенце на бочок и оставьте остывать, накрыв тоненькой тканью. Только после полного остывания его можно резать на ломтики.
Пышные беляши с фаршем на сухих быстродействующих дрожжах
Если у вас нет прессованных живых дрожжей, но есть сухие, тесто для беляшей можно приготовить на сухих дрожжах, оно получается ничуть не хуже, чем на сырых.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана теплого молока
- 12 грамм сухих дрожжей быстродействующих
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 4 стакана муки (добавляем постепенно, не всю сразу)
Фарш:
- 300 гр. свиной фарш
- 2 шт. лук
- соль и специи по вкусу
- зелень по желанию
- 2 ст. ложки воды
1. Теплую воду смешиваю с молоком. Нам нужно чтобы в итоге, получилась теплая жидкость.
2. Всыпаю сухие дрожжи, у меня быстродействующие. Сахарный песок, соль, и все хорошо перемешиваю. Нужно дать массе минуты 3 постоять, особенно, если это сухие не быстродействующие дрожжи. Чтобы они начали растворяться.
3. Добавляю масло растительное, перемешиваю массу. Как видите, дрожжи даже начали пениться. Процесс брожения «пошел».
4. Порциями всыпаю муку, и перемешиваю. Ее желательно просеять, можно даже дважды, чтобы тесто было воздушным, и легко подходило. Я просеиваю один раз, и перемешиваю. Опять же, всю сразу муку не добавляю.
5. Замешиваю тесто на столе, оно не должно быть забитым, замешала 3-5 минут, оно должно быть немного липковатым. Так как муки очень уж много не нужно, будет жестким.
6. Помещаю в миску, прикрываю полотенцем и убираю в теплое место. Я применилась наливать теплую воду в емкость, ставить миску с тестом, и так процесс происходит очень быстро.
7. Мясо перекручиваем на мясорубке, прошу заметить, это может быть не свинина, а свино-говяжий фарш, или куриный, индюшиный, и любой ассорти. У меня сегодня свинина. Добавила туда измельченного лука, и порезала зелень. Соль и перец по вкусу, так как начинка должна быть солоноватой и более насыщенной. Это необходимо для создания контраста вкуса.
8. Тесто, делим на части, смазав руки растительным маслом, чтобы не забивать мукой. Каждую часть приплюснула в лепешку, и поместила фарш. Залепила, и приплюснула рукой, чтобы вышла круглая лепешка. Так сделала все беляши со свининой.
9. Жарю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, они растут просто на глазах. Переворачиваю на вторую сторону, когда поджарились на одной стороне. Огонь уменьшаю, чтобы изделия не горели. А то они могут сверху быть сильно прижаренными, а внутри сырыми. В процессе жарки подливаю масло, так как оно впитывается в структуру изделий.
10. Так я пережарила все беляши с фаршем на сковороде, и подаю в горячем виде к столу. Особенно вкусно со сладким чаем. В теплом и горячем виде получается очень вкусно. Если что-то остается, можно накрыть, и убрать в холодильник, а потом подогреть в микроволновке, например.
На сырых дрожжах всегда готовила моя бабушка, поэтому первый рецепт мне привычнее, но и на сухих, тоже выходит вкусная выпечка.
Лайфхаки удачной выпечки
Маргарин покупайте жирностью не менее 82%. Можно заменить его недорогим сливочным маслом
Дешевый маргарин обычно имеет жирность 30%, обратите на это внимание, когда в следующий раз будите покупать этот продукт.
Прессованные дрожжи не обязательно замораживать, они хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Обращайте внимание какие дрожжи вы покупаете
По незнанию можно купить дрожжи для виноделия, а они для выпечки не подходят.
Чем жирнее используемые продукты для замеса теста, тем дольше выпечка сохранит мягкость.
Если вы печете пироги с соленой начинкой, то ванилин в тесто лучше не добавлять.
Если начинка для пирогов жидковатая, есть вероятность, что пирог снизу может не пропечься. Спасти ситуацию может обычный крахмал. Добавьте крахмал в начинку или присыпьте им тесто, перед тем как выкладывать начинку. Пирог будет спасен.
Соленые пироги обычно делают закрытыми, а сладкие наоборот.
Из 1 килограмма муки обычно получается 1 килограмм 700 граммов теста.
Дрожжи для расстойки разводят в воде 37 градусов с добавлением сахара.
Чем больше сахара добавлено в тесто, тем румянее будет выпечка.
Перед выпечкой смажьте пирожки сырым яйцом, они приобретут блеск и будут выглядеть очень аппетитно.
Как испечь хлеб на воде с дрожжами в хлебопечке?
Сразу же предупрежу вас, что у всех модели печей разные. А значит и объем вёдер тоже разный. У меня хлебопечь, с максимальной массой выпечки 900 гр. Если у вас меньше или больше, то путем несложных математических расчётов несложно вычислить необходимое количество ингредиентов.
И ещё один немаловажный момент в этом рецепте — это мука. У всех она так же разная по качеству. Более подробно об этом я расскажу и покажу в рецепте ниже, когда дойдём до нужного пункта. А теперь можем начать.
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Тёплая вода — 210 мл.
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Дрожжи (сухие) — 5 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Шаг 1. В ведерко хлебопечки влейте тёплую воду. Температура воды играет очень важную роль. Будет холодная — дрожжи не забродят и хлеб не поднимется. Слишком горячая вода просто-напросто сожжет их и результат будет таким же. Температура воды должна быть 35-37 градусов.
Шаг 2. Влейте в воду 30 грамм подсолнечного масла без запаха
Обратите внимание, что масло замеряю в граммах, а не в миллилитрах
Шаг 3. С помощью деревянной ложки или лопатки смешайте обе жидкости.
Шаг 4. Добавьте отмеренное количество муки. Не забудьте его предварительно просеять.
Вот мы и дошли до момента, о котором говорили вначале. Что хотелось бы сказать о муке. Можно брать высший сорт для выпечки. Но как по мне, хлеб всё равно получается очень пористым. Поэтому я беру муку первого сорта. С ней хлебушек получается в меру плотным и с очень хрустящей корочкой.
Шаг 5. Далее добавьте 1 чайную ложку соли в одну сторону ведерка.
И 0,5 чайной ложки сахарного песка в другой край.
Шаг 6. Затем в центре мучной горки сделайте небольшое углубление и отмерьте ровно 5 грамм сухих дрожжей. Не забывайте проверять срок годности и соблюдать правила хранения. Потому как эти «товарищи» довольно капризные к условиям хранения.
Шаг 7. Вот и всё. Осталось только выставить нужный режим и стартовать. Я устанавливаю режим — простой хлеб (стандартный режим), вес — 600 гр, корочка — темная. СТАРТ!
Шаг 8. Здесь я наблюдаю за тем, как идёт замес. Когда будете готовить по этому рецепту в первый раз, обязательно проследите за первым замесом. Для чего, — спросите вы. Опять же возвращаемся к качеству муки. Вам её может потребоваться либо больше, либо меньше.
В результате у вас должен получиться вот такой колобок. Он должен быть довольно мягким, но в то же время не должен прилипать к стенкам ведёрка при замешивании. Если тесто всё же будет довольно жидким, то добавьте немного муки и не забудьте отмерить то количество, которое добавили. В следующий раз вы будете точно знать сколько вам нужно.
Шаг 9. Первый замес окончен и тесто начинает подъём.
Какое тесто для жареных или печеных в духовке можно замесить?
Современные хлебопечки позволяют замешивать любой вариант теста, притом по качеству основа не будет отличаться от того, что было приготовлено вручную. Можно рассмотреть самые популярные рецепты.
Дрожжевое на воде
Необходимо запастись следующим:
- пшеничной мукой, лучше отдавать предпочтение 1 сорту – 3 ст.;
- водой – 1 ст.;
- сахаром – 1 ст. ложкой;
- сухими дрожжами – 2 ч. ложками;
- растительным маслом – ½ ст.;
- солью – 2 ч. ложками.
Дальнейшие действия:
- В первую очередь просеивается мука, это делается несколько раз, в таком случае она насыщается кислородом, значит, улучшается структура.
- В чашу хлебопечки закладываются подготовленные ингредиенты: сначала вода с растительным маслом, в последнюю очередь высыпается мука с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Прибор включается, устанавливается программа «Замес теста», нажимается пуск. По окончании устройство оповестит о готовности звуковым сигналом.
На кефире бездрожжевое
Нужно запастись следующими продуктами:
- кефиром, жирностью 3,2% — 250 мл;
- пшеничной мукой – 0,3 кг;
- содой – ½ ч. ложки;
- сахаром – 1 ст. ложки;
- солью – ½ ч. ложки;
- растительным маслом – 50 мл.
Пошаговые действия:
- Отмеривается и просеивается необходимое количество муки.
- В чаше прибора соединяется кефир с сахаром, содой и солью, заливается масло, добавляется мука.
- Выбирается режим «Бездрожжевое тесто», устройство запускается, современные модели самостоятельно устанавливают время.
Постное
Необходимые ингредиенты следующие:
- 1,5 ч. ложки быстродействующих пекарских дрожжей;
- 450 г муки, предварительно просеянной;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- ½ ч. ложки соли;
- 250 мл воды.
Последовательность действий:
- Подготовленные компоненты соединяются в контейнере хлебопечки по порядку. Вначале производится закладка дрожжей с мукой, сахаром. Затем заливается масло с водой.
- На приборе устанавливается программа «Диетический замес теста», после чего устройство начинает работать.
- После звукового сигнала оповещающего об окончании приготовления можно доставать тесто, формировать пирожки.
Основа получается пышной, выпечка мягкой, аппетитной. Этот рецепт идеален для выпекания в духовом шкафу.
Другие варианты
Это делается из следующего набора ингредиентов:
- 0,4 л сыворотки;
- 2 ч. ложек дрожжей;
- 2 ст. ложек масла растительного;
- 3 ст. ложек сахара;
- 1 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Закладка компонентов в устройство начинается с теплой сыворотки, сахарного песка и соли. Затем добавляется растопленное масло.
- В емкость прибора засыпается мука, которую предварительно просеяли несколько раз.
- Хлебопечка закрывается, устанавливается программа «Тесто», при необходимости ставится таймер, если модель не устанавливает его самостоятельно. Выжимается кнопка «Старт».
4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке
20.03.2019
Горчичный хлеб считается одним из самых любимых взрослыми и детьми. Он отличается приятным вкусом и неповторимым пряным ароматом, что позволяет употреблять его практически к любым первым и вторым блюдам.
Аппетитную выпечку можно приготовить при помощи хлебопечки – это значительно сокращает время приготовления. Хлеб горчичный в хлебопечке можно готовить по различным рецептам – с добавлением натурального меда, молока, пива и других продуктов. Благодаря такому разнообразию рецептов можно каждый день радовать своих домочадцев вкусным и душистым горчичным хлебом.
Классическая рецептура горчичного хлеба
Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:
- пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
- сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
- молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
- сахарный песок – 3,5 ст. л;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.
- Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
- Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
- Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
- После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
- Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.
Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.
Горчичный хлеб с ржаной мукой
Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
- горчица – 3 – 4 ст. л;
- измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
- сахар ванильный и соль – по щепотке;
- дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.
Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.
Горчичный хлеб со сметаной
Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:
- пшеничная мука – 700 г;
- сметана – 4,5 ст. л;
- молоко – 350 мл;
- горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- соль и сахар – по вкусу;
- дрожжи – 1 ч. л.
В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.
Хлеб на пиве с сыром
В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- теплое пиво – 270 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- сулугуни – 350 г;
- горчица – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – на кончике ножа.
В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.
https://www.youtube.com/watch?v=FvWtDU-H5Zk
Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.
4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке Ссылка на основную публикацию
На молочной сыворотке
Что понадобится:
- молочная сыворотка – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сух. дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- раст. масло – 2 ст. ложки.
Так как сыворотка имеет свойство вбирать в себя много муки, то рассчитайте её количество так, чтобы у вас оставалось с запасом
В дальнейшем обращайте внимание на то, как будет замешиваться тесто и его консистенцию. Подогрейте слегка сыворотку и вылейте её на дно чаши хлебопечки
Следом кладётся сахар, соль, масло и просеивается мука. В середине в углубление кладутся дрожжи.
Поставьте ведро после того, как положите все ингредиенты, в хлебопечь и выберите программу по замесу теста. На это уйдёт примерно полтора часа. После завершения работы устройства оставьте тесто, чтобы оно поднялось.
Сдобное пирожковое тесто в хлебопечке
Сдобное тесто для пирожков в хлебопечке – это настоящий рай для любителей домашней выпечки.
Что понадобится:
- мука – 2 стакана;
- сух. дрожжи – 2 ч. ложки;
- молоко – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. ложки.
Предложенный рецепт лучше использовать для приготовления сдобных пирожков со сладкой начинкой. Налейте в хлебопечь стакан воды, смешанной с молоком. При этом его жирность может быть любой, на вкус этот факт не повлияет. Следом кладётся, соль, сахар и масло. Разбейте яйца прямо в чашу, предварительно их взбивать не нужно.
Просейте в смесь муку и положите сверху дрожжи. Если вы хотите ароматные пирожки, то можно добавить немножко ванилина. Вставьте чашу обратно в хлебопечь, поставьте режим замеса теста и отправляйтесь заниматься своими делами. При этом заготовка должна увеличиться как минимум в два раза.
Watch this video on YouTube
Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки
Ингредиенты:
- Мука — 750 гр.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — 1,5 ч.л
- Вода — 370 мл.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.
2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.
3. Следующим этапом идет сахар.
4. Вливаем подсолнечное масло.
5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.
6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.
7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».
8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.
9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!