Компот из замороженных ягод: как сварить в мультиварке?
Компот из замороженных ягод
Мультиварка помогает сэкономить место на кухне и сокращает количество грязной посуды. Сам процесс приготовления компота в мультиварке из замороженных ягод мало чем отличается от обычного. Но все-таки свои нюансы есть.
Понадобится:
- 250 грамм замороженных ягод
- 1 столовая ложка меда
- 3 литра воды
Как сварить этот напиток в мультиварке? Вот рецепт:
- Пропорции могут варьироваться в зависимости от объема мультиварки и желаемого количества порций.
- Ягоды высыпьте в чашу мультиварки.
- Залейте их водой до нужного уровня.
- Добавьте сахар, если не хотите использовать мед.
- Теперь закрывайте крышку, и выставляйте режим «Тушение» на сорок минут.
- В таком режиме компот не вскипит, а будет томиться. Это сохранит витамины и полезные качества напитка.
- После выключения, оставьте компот в мультиварке на полчаса, чтобы он настоялся.
Пейте компот постоянно. Такой напиток станет прекрасным помощником в борьбе с депрессией и усталостью. Компот снижает давление, так как от его употребления, сосуды становятся эластичными, и улучшается обмен веществ. Из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Кроме этого напиток из ягод помогает в сезон простуд, повышая иммунитет. Приятного аппетита!
Компот из ягод в мультиварке
Лето – время варить компот в мультиварке. В жару так хочется кисленького холодненького компотика. Но как представишь, что нужно его еще сварить… Нет, дело-то само по себе нехлопотное, но стоять у плиты на душной кухне – занятие для сильных духом. Вот тут-то на выручку и приходит мультиварка. Компот в ней сварится быстро, а что касается быстрого охлаждения, то есть старый-добрый проверенный способ. Причем не нужно будет дожидаться, пока компот дойдет до комнатной температуры, чтобы можно было поставить его в холодильник. Способ этот я унаследовала от своего бывшего супруга. Ничего особо оригинального, просто и сердито, как у всякого мужчины на кухне.
Ингредиенты:
- Ягоды 1200 г
- Вода 2 литра
- Сахар – 1-1,5 стакана (250-миллилитровых).
Пропорцию воды и ягод я даю такую, что компот получается насыщенным, похожим даже больше на сок. Но не на концентрат! То есть самая что ни на есть золотая середина. А вот сколько конкретно понадобится сахара, к сожалению, предсказать невозможно. Все зависит от сладости-кислоты ягод. Я буду варить компот из кислой черной смородины, поэтому сахара насыплю 1,5 стакана. А вот для малины или клубники одного стакана сахара за глаза хватит.
Способ приготовления компота в мультиварке
Черную смородину я всегда перебираю. Отделяю от веточек (красную, к примеру, я варю вместе с веточками). Очень хорошо промываю. Не дай бог какими веществами обработали эту смородину хозяева. Держу под струей проточной воды минут семь, не меньше.
Засыпаю смородину в мультиварку. Заливаю холодную воду. Включаю режим «Варка на пару», время – 5 минут. Закрываю крышку. И смотрю, как только на дисплее появился отсчет времени, значит, вода закипела. Открываю крышку, насыпаю сахар, перемешиваю. Закрываю опять крышку и жду, когда мультиварка просигналит о готовности. Сахар за это время успевает раствориться, а ягоды сильно вываривать не надо. Все же нам нужен не только вкусный, но и полезный компот.
Теперь о «сверхсекретном» способе охлаждения.
Затыкаем слив раковины пробкой. Наливаем ледяной воды до половины. Извлекаем чашу из мультиварки, держа ее крепко прихватками. Помещаем ее в воду и сверху чем-нибудь прикрываем, чтобы не нападала пыль или муха не залетела.
Где-то в течение часа компот успевает не только остыть до комнатной температуры, но и неплохо настояться.
Теперь можно его убирать в холодильник, перелив в кувшин, или прямо так, в чаше мультиварки.
Компот приготовлен в мультиварке Панасоник 18.
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различныхфруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
- если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
- выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
- залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
- плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
- стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
- чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
- если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
- плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Компот в мультиварке из замороженных ягод клубники, смородины и вишни
- клубника – 0,5 стакана
- красная смородина – 0,5 стакана
- черная смородина – 1/3 стакана
- вишня – 0,5 стакана
- сахар – 5-6 ст.л.
- вода – 2,5 л
Ягодный компот – это напиток, который актуален в любую пору года.
Его освежающий вкус и неповторимый аромат свежих или замороженных ягод не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.
Действительно, компоты очень вкусны и полезны, но варить их на обычной плите немного трудоемко. При закипании ягоды имеют свойство «убегать» из кастрюли. Поэтому первое время нужно стоять над ней в ожидании, пока компот закипит.
До тех пор, пока в моем пользовании не было мультиварки Polaris 0517AD, я варила компот из ягод в большой кастрюле объемом в 5 литров, так сказать, впрок, чтобы его хватало на несколько дней. Затем разливала по флягам и ставила в холодильник.
Варить компот из ягод в мультиварке можно в любое время года, используя разнообразные свежие или замороженные ягодки, а вместо сахара добавлять натуральный мед.
Пока сезон свежих ягод не наступил, предлагаю читателям vmultivarkah.ru сварить компот в мультиварке из замороженных ягод клубники, вишни, красной и черной смородины.
- Достаю ягоды из морозильной камеры и поочередно отмеряю нужное количество.
- Перед тем как замораживать ягоды, я их хорошо мыла в воде, затем обсушивала, и только после этого отправляла в морозилку. Поэтому спокойно кладу ягоды в чашу мультиварки. Если вы приобретаете замороженную смесь для компотов в магазине, перед тем, как ее использовать, обязательно хорошо промойте под струей воды.
- Добавляю сахар. На 2,5 литра компота я всыпаю 5-6 ст.л. сахара. На мой вкус этого достаточно. Люблю, когда напиток получается кисло-сладким. Если вы относитесь к сладкоежкам, количество сахара можете увеличить после того, как сварите компот и попробуете его на вкус. Заливаю ягоды с сахаром водой и закрываю крышку мультиварки. Выбираю в меню функцию варка на пару. Увеличиваю время приготовления до 20 минут, нажимаю кнопку старт.
- Так как ягоды у меня были замороженные, а не свежие, в процессе варки они очень быстро разварились. Поэтому не имеет смысла их оставлять. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, компот будет готов. Открываю крышку и процеживаю его через дуршлаг или марлю.
- Компот из замороженных ягод в мультиварке получается ароматным, с насыщенным ярким цветом.
Чтобы напиток быстрее остыл, добавляю в него кубики льда или ставлю в холодное место. Такой компот из ягод, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с печеньем или свежими булочками. Очень вкусно!
Загрузка…
Вкусные рецепты компотов на зиму
Рецепт компота из апельсинов
Состав (на 6 л):
- апельсины – 2 кг;
- мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
- Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
- Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
- В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
- Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
- Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
- Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
- Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.
Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.
Компот из апельсинов и крыжовника
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
- Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
- Сверху положите ягоды крыжовника.
- Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
- Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
- Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Компот из апельсинов с яблоками
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- мед – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
- Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
- Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
- Положите апельсины в банки к яблокам.
- Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
- Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
- Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.
Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.
Простые рецепты
Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.
Легкий рецепт
Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.
Готовить следует так:
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
- Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
- После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.
Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.
Компот в мультиварке
Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды. Вот как нужно готовить:
- Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
- Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
- Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
- Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.
Рецепт с яблоками
Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды. Вот основные этапы приготовления:
- Помойте и почистите яблоки.
- Нарежьте их ломтиками.
- Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- После этого выложите ягоды и сок лимона.
- Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.
Напиток с приправами
Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды. Процесс приготовления включает такие шаги:
- Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
- Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
- Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.
Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.
Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!
До новых встреч, уважаемые читатели!
Как сварить правильный ягодный компот
Идеальный вариант – свежесобранные ягоды вишни, клубники, малины, смородины красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.
Зимой хорошо готовить компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из домашних заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.
Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.
Сохранение витаминов и минералов
Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.
Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.
И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.
Правильное приготовление компота
Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод. За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.
Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.
Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.
Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.
источник
Подготовка к варке
Прежде чем готовить напиток, сухофрукты нужно хорошенько промыть. Лучше всего замочить их на 5 минут в теплой воде, затем слегка потереть в этой же жидкости чистыми ладонями. Воду нужно слить, а фрукты переложить в дуршлаг, и еще несколько минут промывать под краном. Если вы будете варить компот для ребенка, то еще раз залейте ингредиенты водой и хорошенько потрите. Затем поменяйте жидкость и помойте еще раз. Заканчивайте данные манипуляции надо тогда, когда вода останется прозрачной – это значит, что ягоды полностью очистились от грязи и пыли.
Возьмите мультиварку. Для приготовления компота подойдет режим «тушение» или «варка».
Черешня в собственном соку
Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:
- Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
- Засыпать их доверху чистыми ягодами.
- Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
- В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
- Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.
Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:
- Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
- Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
- Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
- Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.
Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми
Как сварить компот из замороженных ягод
Сохраненные с лета ягоды, благодаря современной технологии быстрой заморозки, сберегают максимум витаминов. Из них можно готовить пироги, варить варенье, а чтобы порадовать себя и близких натуральным, полезным напитком, можно сварить компот из замороженных ягод – как это правильно сделать, мы вам сейчас расскажем.
Рецепт компота из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- вода фильтрованная – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- апельсиновая цедра – по желанию.
Приготовление
В кастрюльку наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. Теперь берем любые замороженные ягоды: вишню, клубнику, ежевику, черную смородину и аккуратно бросаем в кипящую воду.
Если вам по душе тонкий цитрусовый аромат, то добавляем в компот немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке. Затем, дожидаемся, когда вода вновь закипит, убавляем пламя и провариваем напиток не более 5 минут.
После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на край плиты. Пусть наш напиток настоится еще в течение получаса. Так он получит максимум витаминов из ягод и ароматных веществ.
Теперь компот осторожно процеживаем, переливаем в графин и остужаем или охлаждаем в холодильнике. По желанию, ягоды можете не отцеживать через дуршлаг, а вместе с ними разливать по стаканам
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 100 г;
- замороженная смородина – 100 г;
- замороженная вишня – 100 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода фильтрованная – 2,5 л.
Приготовление
Ягоды достаем заранее из морозильной камеры, отмеряем нужное количество и высыпаем их в чашу мультиварки. Если вы приобретаете готовую замороженную смесь в магазине, то перед тем, как ее использовать, обязательно тщательно промойте ягоды под струей воды.
Теперь всыпаем сахар по вкусу и заливаем ягоды водой. После этого закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Варка на пару» и увеличиваем время приготовления до 20 минут. Нажимаем кнопку «Пуск» и ждем окончания программы и звукового сигнала.
Готовый компот процеживаем через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.
Компот из сушеных яблок и замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженное ассорти из ягод – 2 ст.;
- сушеные яблоки – 1 ст.;
- сахар – по вкусу;
- сухой шиповник – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 4 л.
Приготовление
Все фрукты и ягоды складываем в дуршлаг и промываем под струей теплой воды. Далее в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сухофрукты, замороженные ягоды и ставим посуду на огонь. Варим компотик 40 минут при слабом кипении. Затем при помощи шумовки вылавливаем все ягоды и всыпаем по вкусу сахар. Готовый напиток переливаем в графин, остужаем и подаем к столу.
Компот из замороженных ягод с корицей
Ингредиенты:
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- мята сушеная – 150 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- вода фильтрованная – 2,5 л.
Приготовление
Итак, для приготовления полезного и вкусного компота, свежую мяту кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Замороженные ягоды перекладываем в дуршлаг, промываем аккуратно и обсушиваем. Затем бросаем их в мятный настой.
Добавляем по вкусу сахар, молотую корицу, ставим посуду на слабенький огонь и варим 10 минут, периодически помешивая. После этого, аккуратно снимаем кастрюлю, накрываем сверху крышкой и настаиваем минут 30. Теперь осталось только процедить готовый компотик через сито.
После этого вы можете наслаждаться невероятным ароматом и оригинальным вкусом этого полезного напитка.
Чтобы радовать родных витаминными напитками, достаточно сварить компот из ягод. Яркий, с насыщенным цветом и ароматом, не оставит равнодушными даже самых привередливых. Как без хлопот сварить восхитительный напиток из черешни с такими же полезными ягодами, узнаете, прочитав статью. | Одной из первых ягод, которые радуют нас с первыми теплыми летними денечками, является жимолость. Эта кисло-сладкая ягода, напоминающая сливу, невероятно полезна. Существует несколько вариантов, как приготовить компот из этой ягоды, мы остановимся на самых несложных рецептах. |
Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус. | Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами. |
Компот в мультиварке
Мультиварка на кухне избавляет современных хозяек от множества хлопот. Ведь достаточно загрузить этот чудо-горшочек один раз и можно забыть о нем, пока сигнал не возвестит о готовности блюда.
И пусть компот в мультиварке варится несколько дольше, чем на плите, но так он томится, а не кипит. Вкус получается очень насыщенным и ярким. И при этом сохраняется намного больше полезных веществ.
Компот из яблок и слив в мультиварке «Панасоник»
- яблоки – 6 шт.;
- сливы – 400 г;
- сахар – 1 мульти ст.;
- вода – 2 л.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем четвертинками и загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сливы целиком. Засыпаем все сахаром и заливаем водой до верхней отметки. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на час. Ну, вот и готов наш компот из яблок в мультиварке.
Как просто сварить компот из клюквы в мультиварке?
- клюква – 2 мульти ст.;
- сахар – 1 мульти ст.;
- вода – 2 л.
Клюкву перебираем, удаляя порченые ягоды, и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и протираем ягоды ложкой.
Образовавшийся сок и жмых отправляем в мультиварку, засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
Всего через полчаса на режиме «Суп» компот из клюквы будет готов! Этот полезный и вкусный напиток хорош при авитаминозе и простуде. Он укрепляем иммунитет, и повышает общий тонус организма.
Компот из клюквы, апельсинов и лимонов в мультиварке
- клюква – 2 ст.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Апельсин и лимон нарезаем дольками и укладываем в мультиварку. Присыпаем сахаром, заливаем водой и включаем на режим «Суп» на 20 минут.
Минут через 10 добавляем вымытую клюкву и доводим компот до кипения. Затем его процеживаем и возвращаем в мультиварку до окончания программы. Переходим на «Подогрев» и выдерживаем еще 20 минут.
Этот «витаминная бомба» отлично утолит жажду, особенно в летнюю жару!
Компот из кураги, чернослива и изюма в мультиварке
- курага – 1 мульти ст.;
- чернослив (без косточек) – 1 мульти ст.;
- изюм – 0,5 мульти ст.
Сухофрукты промываем проточной водой, затем ошпариваем кипятком и снова моем под холодной. Закладываем их мультиварку, наливаем стакан воды и включаем на 20 минут режим «Пароварка». После доливаем кипяток до максимального уровня и переходим на «Подогрев». Выдерживаем еще 20 минут. Компот из кураги готов! Пробуем, если нужно – добавляем немного сахара.
Рождественский компот из мандаринов в мультиварке
- мандарины – 6 шт.;
- смородина (замороженная) – 0,5 мульти ст.;
- сахар – 1 мульти ст.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5 шт.;
- орех мускатный (молотый) – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Мандарины прямо со шкурками разрезаем на четвертинки и, слегка прижимая, чтобы пустили сок, загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем смородину (не размораживаем!). Добавляем специи и сахар. Заливаем холодной водой и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Готовый «глинтвейн» процеживаем, добавляем мед по вкусу, заворачиваемся в плед и наслаждаемся под старую добрую комедию!
Компот из шиповника с яблоками в мультиварке
- шиповник – 1 мульти ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 мульти ст.
Яблоки чистим, нарезаем дольками. Шиповник промываем. Загружаем все в мультиварку, присыпаем сахаром и заливаем водой до максимальной отметки. Варим час на режиме «Тушение». Такой компот из шиповника в мультиварке лучше готовить с вечера, чтобы он настаивался всю ночь.
Компот из вишни в мультиварке на зиму
- вишня – 800 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
2-х литровую банку тщательно промываем, обдаем кипятком и высушиваем. Ягоды перебираем, моем под проточной водой и откидываемна дуршлаг. Когда они стекут, вишню пересыпаем в банку.
Настраиваем «Мультиповар» на температуру 160 градусов, кипятим воду, добавляем сахар и варим сироп 5 минут. После заливаем им вишню (сироп не должен доходить 2 пальца до верха банки).
На том же режиме снова кипятим воду в мультиварке, ставим в нее банку с вишневым компотом и стерилизуем 10 минут. После закатываем металлической крышкой. А когда компот остынет, прячем банку в прохладную и темную кладовую – до зимы.
С добавлением яблок
Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
- Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
- Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.
Компот из замороженных ягод
Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).
Состав (пропорции)
на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.
- Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
- Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);
Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар
Как приготовить
- Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
- Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.
Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).
Советы по приготовлению
Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.