Польза и вред красной икры
Данный продукт состоит из легкоусвояемого белка на 30%, также в него входят витамины группы А, Д, С, Е, жирные кислоты, включая омегу. Также в составе икры присутствуют важные микроэлементы, такие как: цинк, железо, кальций, натрий, сера. Употребление этого продукта снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта. Также укрепляются кости, волосы и ногти. Икра благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск развития артериальной гипертензии.
Положительно сказывается изделие на потенции, оно предотвращает преждевременное старение, рахит, заболевания нервной системы.
Однако и у такого полезного продукта есть определенные противопоказания. Он запрещен женщинам во время беременности, т. к. соль способна задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Также мы не рекомендуем злоупотреблять икрой при наличии мочекаменной болезни и других болезней почек, как в острой фазе, так и в период ремиссии. Кроме того, все полезные и ценные вещества содержатся в высокой концентрации, поэтому обильное поедание продукта может вызвать диспепсические расстройства, включая тошноту, рвоту, диарею.
Какую икру лучше не покупать
В черный список Роскачества попали такие марки:
- “Форвард-С”. Обнаружены группы бактерий кишечной палочки, не соответствует нормам.
- “Обкомовская”. Не соответствует ГОСТу по количеству соли, неправильно указана пищевая ценность продукта.
- “Камчатское море”. Основные нарушения: найдены бактерии группы кишечной палочки, не соответствует вид икры, так как на упаковке указано, что это икра нерки, а по факту – икра форели. Количество соли и пищевая ценность не соответствуют маркировке.
В Росконтроле забраковали следующие марки:
- “Путина”. В этой икре обнаружены опасные бактерии, уровень консервантов превышен в несколько раз. Продукт жидкий, вырабатывался по ТУ.
- “Алый жемчуг”. Икра небезопасна: в ней нашли плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы. Запах и вкус неприятный. Много джуса и лопнувших икринок.
- “Сальмоника”. Опасна для здоровья – есть патогенные организмы. Жира и белка меньше, чем указано. И при этом высокая цена.
Теперь вы можете смело идти за икрой, ведь не даром же говорят: предупрежден – значит вооружен.
Как ловить горбушу?
За икрой сегодня… Девы, что менее сухое — палочки кеты или горбуши? Привезли ведро кеты (не такая гигантская, как перед НГ) и ведро горбуши. Хочется, чтобы была не такая сухая и пресная, как треска, но и не такая жирная, как сёмга. Вот. Выбираю между: зубатка, судак, кета, пикша и форель. По нам зубатка жирноватая, очень понравился хек и треска, ну и форель речная, но мои красные сорта рыб не очень жалуют, палтус обалденный еще, но в последний раз пришел большие тушки жирноватые. Еще есть сиг и нельма, у которых мясо цвета свежевскипяченного молока. На самом деле «красная рыба» — это осетрина, севрюга, белуга и прочая стерлядь. 8 кг кетовой — такая же вкусняцкая, как горбуша, только крупная (но не жесткая), нежная и вкусная!
Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. В случае клева, самки горбуши начинают бросаться из одной стороны в другую и выпрыгивать из воды, именно по этой причине, они зачастую срываются. Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения.
Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру
От нее должен исходить легкий запах свежести.
Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами. Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста. Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению.
Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.
Чем отличается кета от горбуши?
Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.
Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.
Кета и горбуша – отличия по составу
В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.
Чем отличается икра кеты и горбуши?
Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.
О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.
В чём между ними разница
Ареал обитания
Кета — самая распространенная из трех рыб, обитает в Северном Ледовитом океане, в бассейнах Дальнего Востока и Камчатки, в западной части Тихого океана. По объемам вылова она уступает только горбуше. Предпочитает нереститься в устьях рек.
Кижуч — самая малочисленная из трех. Основной ареал обитания — американское побережье Тихого океана. Есть азиатский кижуч, нерестящийся в реке Анадырь и встречающийся на острове Хоккайдо. Самый теплолюбивый из лососей, в море проводит небольшую часть жизни, предпочитает держаться устья рек. Из-за бесконтрольного вылова запасы кижуча сильно истощены, поэтому он редкий гость на прилавках наших магазинов. Выращивается в рыбоводческих хозяйствах России, Японии, Чили и других стран.
Нерка — основной ареал обитания Тихоокеанское побережье Аляски и Канады. Встречается возле Курильских островов, Камчатки и Чукотки. Она чаще всего нерестится в озерах и любит холодную воду, а кета или кижуч отдают предпочтение руслам рек. Есть самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки — кокани. Эта нерка карликового размера, не скатывается в море и нерестится вместе с проходной формой нерки. Может разводиться искусственно в рыбоводческих хозяйствах.
Внешний вид
Кета может достигать 1 м в длину, но это скорее исключение. Средний размер нерестящейся рыбы 55 — 65 см, у летней разновидности 75 — 80 см. Вес примерно от 10 до 13 кг, самый тяжелый экземпляр весил 15,9 кг.
Кижуч за яркий серебряный цвет чешуи на боках и животе называли серебристым лососем. По размеру он близок к кете, тихоокеанские особи (до 108 см, 15,2 кг) крупнее азиатских (до 88 см, 6,5 кг). В Чили в искусственных фермах разводят свою разновидность кижуча: она меньшего размера, не такая жирная, но быстрее растёт.
Нерка самая небольшая из трех рыб. Она обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2 — 3,5 кг. Отличается от кеты или кижуча угловатой формой тела.
Питательность мяса
Питательные вещества (на 100 гр мяса):
- Кета (гр);
- Кижуч (гр);
- Нерка (гр).
Белки:
- 19;
- 21,6;
- 20,4.
Жиры:
- 5,6;
- 9,8;
- 8,2.
Углеводы:
- 0;
- 0;
Калорийность:
- 127 ккал;
- 146 ккал;
- 159 ккал.
Мясо красных рыб — один из самых полезных продуктов для человека. В нём достаточно высокий процент полноценных белков, которые легко и полноценно усваиваются. Высокобелковые породы лососевых рыб являются кладезем витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Процент содержания тех или иных нутриентов в мясе от породы к породе колеблется незначительно и больше зависит от жирности той или иной породы рыбы и ее пищевого рациона. По этой причине, решить что покупать — кету или кижуча — помогает предпочтение между сухой и жирной рыбой.
Мясо лососевых оказывает благотворное влияние на зрение и работу мозга, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и щитовидной железы, возвращает молодость кожи, препятствует развитию атеросклерозов, инфарктов, инсультов, старческой деменции, болезни Альцгеймера.
Мясо диких лососевых полезнее, чем фермерских, в нем нет антибиотиков, меньше паразитов, больше белка и полезных веществ.
В приготовлении лососи весьма благодатный материал. Хороши и в печеном виде, в разных способах засолки, в ухе и в качестве шашлыка. Можно готовить на пару, делать рыбные котлеты и суфле и получить прекрасный результат.
Внешне мясо кеты красное, с розоватым оттенком, во время нереста может стать бледно-розовым. В мясе кеты мало жира, много воды (75%) и минералов, поэтому оно самое диетическое. Калорийность низкая, так что мясо кеты подходит всем, кто следит за своим весом, и, если можно так сказать, является самым диетическим. Кета — сухая рыба. Вкусовые качества ее мяса лучше раскрываются при запекании в фольге или в закрытой посуде. Жарить его можно только в толстом слое кляра, так как при жарке оно становится безвкусным и сухим.
Мясо кижуча насыщенного кораллового цвета, самое жирное из трёх рыб, но не самое калорийное и тоже признано диетическим и, по всеобщему признанию, имеет самый изысканный вкус. Его можно запекать в фольге, делать шашлык, уху — да всё что угодно.
Мясо нерки интенсивно красного цвета, имеет яркий вкус, самое калорийное из трех. Нерка долгое время питается планктоном и вместе с ним накапливает в мясе соли ртути, поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям, только с 5 лет. Вкус мяса нерки настолько индивидуален, что лучше ее готовить с минимальным количеством специй, особенно хороша в засолке. Из нерки выходит самый вкусный балык.
Как выбрать икру в банке
При покупке икры необходимо обращать внимание на дату
производства. Хорошие вкусовые качества будут у икры, произведенной сразу после вылова рыбы
Икру с маркировкой
«ГОСТ» производят на местах вылова.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду
нереста, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков (прочная
пленка с икрой). Ястыки перевозят, размораживают,
извлекают икру, засаливают и фасуют. Замороженная, а затем переработанная икра
теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойства.
Покупая икру в жестяной банке необходимо изучить этикетку. На
ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать
дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер
смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри», — прокомментировала представитель пресс-службы Роспотребнадзора по
Бурятии.
Нельзя приобретать икру, в составе которой
есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но
с 2008 года она запрещена в России. При разложении в кислой среде желудка из
уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными
консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212,
Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой,
икра должна заполнять баночку полностью.
Такое широкое понятие «Лосось»
В каталогах супермаркетов и меню различных ресторанов нередко можно встретить такой товар или ингредиент, как лососевая икра. Интуитивно мы понимаем, что это имеется ввиду как раз красная икра, но в целом такое определение удивительно неточное.
Лосось – это не конкретный вид рыбы, а деформированное название целого семейства Лососевые или Салмониды, включающего множество подсемейств, родов и видов – причем как морских, так и пресноводных. Поэтому икра, определяемая как «лососевая», может быть получена как от кеты или семги, так и от горбуши или речной форели.
А от происхождения зависят едва ли не все основные характеристики продукта:
-
вкус – у каждого вида рыбы он будет индивидуальным;
-
размер икринок – если у кеты они крупные и плотные, то у форели немногим крупнее щучьей икры;
-
способ и условия получения.
В наихудшем случае вы получите малоаппетитную кашу, смешанную из икринок разных видов.
Ловись, рыбка, большая и маленькая
Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте — она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы — хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.
Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.
Чем полезна красная икра
Энергетическая ценность
В красной икре 31% белка и 13% жира. Ее энергетическая ценность — 230-249 ккал. Белки икры содержат все незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин и цистин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, а также заменимые — глютаминовую и аспарагиновую кислоту, аланин, гистидин. В липидах (жирах) икры в высокой концентрации содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) и эссенциальные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая).
Польза красной икры для здоровья
Икра полезна для суставов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 улучшают состояние больных, страдающих ревматоидным артритом и другими суставными недугами. Они влияют на липидный спектр крови, понижая уровень «плохого» холестерина и помогая предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Красная икра содержит витамин D, который защищает кости и снижает риск переломов. В ней есть ценнейший витамин РР, который нормализует пищеварение, способствует секреции желудочного сока и улучшает моторику кишечника.
Красная икра полезна для печени. Она содержит до 90% суточной нормы холина, который способствует регенерации поврежденных клеток печени и снижению риска образования желчных камней.
Вред красная икра может принести только тем, у кого на нее есть аллергия.
Виды икры
Икра от разных сортов рыб отличается по вкусовым качествам и цене. Рассмотрим наиболее популярные виды.
Горбуша
Считается самой популярной среди всех лососевых видов. Цвет – ярко-оранжевый, вкус выражен не очень сильно. Оболочка достаточно хрупкая, она легко лопается при перемешивании продукта, что приводит к появлению рыбного сока. Она весьма питательна, а сама горбуша достаточно плодовита, что делает этот вид икры наиболее распространенным на полках магазинов.
Кета
Икринки весьма крупные, цвет ближе к янтарному, хорошо заметно пятно-зародыш. Оболочка достаточно плотная, что не по вкусу всем потребителям. Яркий вид и крупные частички всегда выглядят привлекательно, поэтому именно эту икру любят использовать для декора блюд.
Нерка
Отличается ярким красным окрасом, нечасто встречается в продаже по причине редкого распространения в России. Кроме того, ввозить икру этой рыбы в РФ запрещено.
Форель
Диаметр частичек маленький, вкус — яркий рыбный с небольшой горчинкой. Цвет может быть красным и желтоватым. Икринки достаточно липкие, гораздо проще украшать ими канапе или бутерброды.
Кижуч
Считается самым питательным типом икры. Цвет — насыщенный, почти бордовый. Вкус – рыбный, выражено горькое послевкусие.
Семга
Самая дорогая разновидность. В официальной продаже встретить невозможно, т. к. этот вид рыбы занесен в Красную книгу.
Что говорит ГОСТ
Первый практический совет – выбирайте тот вариант, который сделан по ГОСТу. Если производитель действительно придерживается Государственного Стандарта, он обязан указать, из какого именно вида рыбы получена икра. Причем смотрите, чтобы был указан ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб» – и прописан он должен быть не где-нибудь, а в информации о продукте. Просто добавление слова «ГОСТ» на этикетку еще ни о чем не говорит.
Одновременно обращайте внимание на сорт продукта. Лучшим качеством обладает 1 сорт, для которого ГОСТом установлены следующие критерии:
-
икра одного вида и одного засола;
-
цвет и размер икринок одинаковый;
-
структура должна легко разделяться на отдельные икринки;
-
вкус однородный, чистый;
-
концентрация соли 4-6%.
2 сорт уже гораздо менее требовательный к качеству:
-
допускается смешивание икры разных видов и из разных партий засолки;
-
консистенция может шире варьироваться по густоте и быть как чересчур плотной, так и водянистой;
-
вкус может включать сторонние привкусы, а цвет – быть неоднородным;
-
концентрация соли 4-8%.
Есть еще один сорт икры – ястычный. Он производится, как правило, из несозревшей или передержанной икры, которая не отделяется от материнских пленок – то есть она не зернистая. В последнее время часто используется и мороженое ястычное сырье. Современные технологии позволяют безболезненно размораживать его, не допуская разрыва икринок, и отделять их от основы. Отличить размороженную ястычную икру можно по характерному оранжево-коричневому оттенку. Да и вкус у такого продукта будет хуже, чем у первосортного.
Самые строгие требования устанавливает Роскачество, стандартизацию по которому производители могут пройти по собственной инициативе. В икре, имеющей такой знак качества, может быть не более 5% соли. Использование в такой продукции антибиотиков запрещено полностью.
Идем за икрой! Как выбирать
Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.
На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?
1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.
Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.
Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!
2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.
Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.
Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.
3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес. Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.
Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.
Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите. 4
Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь
4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.
5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.
Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.
Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.
6
Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы
Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.
Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.
Икра делится на первый сорт и второй. Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.
Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.
Как выбрать качественную и вкусную красную икру
Внешний вид красной икры
Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.
Рыба | Размер икры | Цвет икры | Вкус икры |
---|---|---|---|
Горбуша | Средний (5 мм) | Светло-оранжевый, оранжевый | Универсальный |
Кета | Крупный (5-6 мм) | Оранжевый с красным отливом | Нежный |
Нерка | Мелкий (3-4 мм) | Темно-красный | Горьковатый |
Форель | Очень мелкий (2-3 мм) | От желтого до ярко-оранжевого | Соленый |
Кижуч | Мелкий (3 мм) | Ярко-оранжевый | Горьковатый |
Чавыча | Очень крупный (6-7 мм) | Насыщенный красный | Горьковатый, островатый |
Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.
Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.. Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать
На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
В банке или на развес
При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.
В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.
Надписи на упаковке
Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.
Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.. В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру
Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.
В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.
Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества.. После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт
Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.
После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.
В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.
В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.
Разница в цене
Икра красная кеты и горбуши: какие отличия по стоимости — вопрос, волнующий рыбных любителей. Несмотря на похожий вкус и общие характеристики, изделия находятся в разной ценовой категории.
В среднем, цены на кетовую икру варьируются в пределах 2500 рублей за 1 кг. Цена продукт из горбуши, в среднем, равна 1500 рублей за 1 кг. Стоимость может меняться в зависимости от торговой точки и производителя.
Стоит отметить, что с развитием рыбной отрасли появилось большее число мошенников, которые продают некачественный или ненатуральный товар.
Состав имитированной красной икры
Если продается красная икра — подделка, то на баночке обязательно должно быть указано «имитированная». Это сразу даст понять покупателю, что он держит в руках аналог деликатеса.
В состав имитированной красной икры, которая считается синтетической, входят морские водоросли. Такой продукт легко отличить от настоящей икры: икринки не лопаются и не имеют жидкости внутри. Синтетическая икра легко разжевывается и стоит намного дешевле. Но она пользы никакой не несет.
Более натуральная имитированная икра делается из икры менее ценных пород рыб. К таким относят мойву, палтуса и т.д. Такой продукт можно назвать натуральным, но он подкрашен под настоящую красную икру.
Также для сохранности к икре добавляют соль, растительное масло и консерванты. Вот только полезных компонентов в имитированной икре не найти. Вкусовые качества такого продукта также «хромают» в сравнении с настоящей икрой. А порой соотношение цена — качество не такое уж значительное, потому рациональнее приобрести натуральный продукт.
Какая икра лососевых бывает и в чем разница?
Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.
- Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
- Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой горбуши. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
- Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
- Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
- Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
- Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.
Как выбрать
В первую очередь следует обратить внимание на маркировку упаковки. Честные производители обязательно укажут надпись «имитация», если икра не является оригинальной
Такой товар всегда стоит достаточно дешево, он доступен для любого кошелька и главные требования к его качеству заключаются в свежести, безопасности для употребления в пищу и отсутствии опасных ингредиентов.
Что касается натуральной икры, здесь все несколько сложнее. Чтобы отличить подделку от оригинала, следует учитывать следующие факторы:
- Частички правильной натуральной свежей икры всегда рассыпчатые, мелкие, и одинаковые по форме и размеру. На них отсутствует любая пленка и налет. Если икринки потеряли форму и утопают в соке, вероятно, их уже неоднократно размораживали – употреблять такой продукт в пищу не рекомендуется.
- Натуральные частички внутри имеют ядро, подделка однородна.
- Цвет отличается в зависимости от типа рыба, ее породы и возраста. Так, например, у нерки икра алая, а у горбуши красная с оттенком оранжевого.
- Что касается запаха, он рыбный, однако слабо выраженный. Если цвет очень яркий, а запах напоминает селедку, скорее всего это подделка с добавлением красителя и ароматизатора.
Также мы советуем обратить внимание на состояние упаковки:
- На этикетке обязательно должен быть указан сорт рыбы, дата изъятия икры и дата упаковки и расфасовки. Там же должен быть указан завод производства и адрес изготовителя. Качественный продукт добывается на Камчатке и Сахалине в период нереста: с июня по сентябрь.
- Соответствие ГОСТ обязательно. Такой продукт упаковывается не позже 3 месяцев с момента посола. Если продукт соответствует ТУ, то икра была предварительно заморожена, что негативно скажется на вкусе.
- Надпись с датой заготовки, номер завода и смены, а также индекс рыбной промышленности должны быть выдавлены изнутри упаковки, а не набиты сверху.
- В составе не должен находится консервант Е-239, т. к. он весьма опасен для человека. Консерванты Е-210 и Е-211 разрешены для применения в пищевой промышленности.
- Отсутствие любой информации или некорректные данные говорят о подделке, опасной для здоровья потребителя.
- Деформированная жестяная банка — сигнал к тому, что ее содержимое употреблять в пищу не стоит. Если же крышка вздутая, велика вероятность, что внутри произошли необратимые процессы, которые испортили икру и сделали ее смертельно опасной для человека.
- При встряхивании банки внутри не должно быть никаких звуков. Бульканье — серьезный сигнал о том, что икра испорчена.
Красная икра: какая бывает, у каких рыб?
В нашей стране наиболее распространенными вариантами икорки является продукт из кеты и горбуши. Большую популярность приобретает икра форели из-за относительно невысокой стоимости. Ее используют для повседневного меню и приготовления бутербродов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.
Виды икры:
- Горбуша. Размер зернышек 5 мм. Цвет от оранжевого до красного. На вкус достаточно приятная без ярко выраженной горчинки. Можно считать этот продукт универсальным. Часто применяют для украшения праздничных салатов и начинки блинов.
- Кета. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно 6 мм. При этом оболочка очень прочная и ее сложно разорвать. В центре зернышка просматривается зародыш. Чаще всего этим продуктом украшают готовые блюда. Из-за прочной оболочки зерна не лопаются и не деформируются.
- Нерка. В России на прилавках встретить этот вид достаточно сложно. Эта рыба в основном обитает вдоль американских берегов. Размер зерен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Отличается легким горьковатым вкусом. Популярна в Америке, так как в тех водах обитает много нерки.
- Кижуч. Икринки имеют размер 3-4 мм, малинового или красного цвета. Продукт отличается приличной горчинкой. Из-за специфического вкуса ценится меньше горбуши. Но самая лучшая по содержанию питательных веществ. Редко продается в супермаркетах.
- Чавыча. Размер икринок достигает до 7 мм. Это самый дорогой продукт и ценится больше всего. Вкус мягкий, без выраженной горечи. Но является деликатесом из-за приличной цены. Могут позволить себе не все.
- Форель. Самый дешевый вариант с небольшим размером зернышек. Вкус у рыбы приятный, без выраженной горчинки. Набирает популярность из-за невысокой стоимости.
Красная икра горбуши