Как отмыть гриль от жира

Как ухаживать за газовым, электрическим и угольным грилем

Как в два счета отмыть гриль от жира и нагара?

Сегодня придумано немало способов, позволяющих без труда помыть даже устройство без съемных панелей. Сравним лучшие народные рецепты и магазинные чистящие средства и расскажем, как правильно мыть электрический гриль.

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Перед походом в магазин: на что обращать внимание

Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.

Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.

На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:

  • Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
  • Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
  • Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?

Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.

Потребляемая мощность

Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.

Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.

Существующие типы устройств

Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.

Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.

Регулярная мойка и очистка

Для того, чтобы электрогриль всегда оставался в отличном состоянии и обеспечивал качественное приготовление пищи, необходимо регулярно проводить его мойку и очистку. Это поможет избежать накопления остатков пищи, жира и других загрязнений, которые могут влиять на вкус и качество готовой пищи.

Перед началом мойки, убедитесь, что электрогриль полностью остыл. Никогда не погружайте его в воду или ставьте под струю воды, чтобы избежать повреждения электроники и электрических компонентов. Следуйте инструкциям производителя относительно безопасности и мойки.

Для очистки поверхности гриля используйте мягкую губку или специальную щетку с нейлоновыми щетинками. Нанесите на нее немного мягкого моющего средства и аккуратно протрите поверхность гриля, удаляя жир и остатки пищи.

Обратите внимание на решетку гриля – она может быть съемной или неподвижной. При необходимости, снимите решетку и промойте ее в мыльной воде

Остатки пищи можно аккуратно соскрести с помощью пластиковой лопатки или другого нежного инструмента.

Не забудьте очистить и смазать механизмы регулировки температуры и зажигания, если они есть. Используйте специальные средства для смазки, рекомендованные производителем.

После того, как вы провели очистку и мойку, протрите поверхность гриля сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Убедитесь, что все части гриля полностью высохли, прежде чем собирать его вместе и хранить до следующего использования.

Регулярная мойка и очистка электрогриля поможет сохранить его в хорошем состоянии и продлить срок его службы. Помните, что чистый электрогриль не только гарантирует приятный внешний вид, но и обеспечивает безопасность приготовления пищи.

Материал гриля и его особенности

При выборе электрогриля важно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Не только внешний вид, но и качество приготавливаемых блюд зависит от этого параметра. На рынке существует несколько основных типов материалов, используемых для изготовления грилей

На рынке существует несколько основных типов материалов, используемых для изготовления грилей.

1. Чугун

Грили из чугуна являются одними из самых популярных и долговечных. Чугун хорошо сохраняет тепло и обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности гриля. Блюда, приготовленные на таком гриле, получаются сочными и вкусными. Однако, гриль из чугуна требует особого ухода и частой смазки маслом для предотвращения коррозии.

2. Нержавеющая сталь

Грили из нержавеющей стали прочны и долговечны, хорошо справляются с высокими температурами. Они обладают хорошей теплопроводностью и обеспечивают равномерное приготовление блюд. Благодаря своей гладкой поверхности, гриль из нержавеющей стали легко чистится после использования. Однако, на нем могут появляться пятна и следы от использования, поэтому требуется более аккуратный уход.

3. Алюминий

Грили из алюминия легкие и экономичные, но при этом достаточно прочные. Алюминий хорошо передает тепло и быстро нагревается. Однако, он может быть склонен к деформации при чрезмерных нагрузках. Гриль из алюминия легко моется, но требует более аккуратного обращения, чтобы не появлялись царапины на поверхности.

При покупке гриля, рекомендуется учитывать индивидуальные предпочтения и требования

Важно также правильно заботиться о гриле, чтобы он прослужил долгие годы и радовал своим функциональным и эстетическим качествами

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии

Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде

Основные советы по очистке:

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Советы по выбору моющих средств для электрогриля

1. Учитывайте материал решетки

Перед выбором моющего средства необходимо учитывать материал, из которого изготовлена решетка вашего электрогриля. Для решеток из нержавеющей стали рекомендуется использовать мягкую губку или мягкую щетку, чтобы избежать появления царапин на поверхности. Для решеток с антипригарным покрытием рекомендуется выбирать моющие средства без абразивных частиц, чтобы не повредить покрытие.

2

Обращайте внимание на тип загрязнений. В зависимости от типа загрязнений на решетке, можно выбрать моющее средство с определенными свойствами

Если на поверхности решетки присутствуют жирные пятна, рекомендуется использовать средство с высоким жироспособлением. Для удаления остатков пищи и сильных нагаров можно использовать средства с антибактериальным действием

В зависимости от типа загрязнений на решетке, можно выбрать моющее средство с определенными свойствами. Если на поверхности решетки присутствуют жирные пятна, рекомендуется использовать средство с высоким жироспособлением. Для удаления остатков пищи и сильных нагаров можно использовать средства с антибактериальным действием.

3. Оптимальные средства для электрогриля

Для мытья электрогриля рекомендуется использовать специальные моющие средства, предназначенные для очищения пищевого оборудования. Такие средства обладают высокой эффективностью при удалении жира и остатков пищи, а также безопасны для использования на поверхностях, предназначенных для приготовления пищи.

4. Запах моющего средства

При выборе моющего средства для электрогриля следует обратить внимание на его запах. Некоторые моющие средства имеют сильный химический запах, который может оставить следы на поверхности решетки и перейти на готовую пищу

Рекомендуется выбирать моющие средства с нейтральным или нежным ароматом, которые не оставляют запаха после мытья.

5. Прочитайте инструкцию

Перед использованием выбранного моющего средства для электрогриля рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, чтобы избежать неправильного применения или возможного повреждения поверхности решетки. В инструкции может быть указано, какое количество средства использовать, как его наносить и какое время оставить для воздействия.

Следуя этим советам при выборе моющих средств для электрогриля, вы сможете эффективно и безопасно очистить свое оборудование после каждого использования, сохраняя его в отличном состоянии.

ТОП 4 ошибок при использовании электрогриля

1. Неправильный выбор температуры или режима Продукты прилипают, подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми.

2. Некорректное использование термометров для определения внутренней температуры продуктов Щуп в мясо желательно втыкать сбоку, примерно до середины куска, для большей достоверности.

3. Неправильный выбор инструментов для переворачивания и съема пищи с гриля Щипцами можно раздавить нежную рыбу или котлету, но они идеальны для стейков.

4. Нарушение условий эксплуатации и рекомендаций по обслуживанию Несвоевременная чистка от остатков продуктов может привести к повреждению антипригарного покрытия, в дальнейшем пища будет пригорать.

Выбрать подходящую модель достаточно просто. Необходимо лишь определиться с бюджетом. Эти устройства просты в эксплуатации, их пластины оснащены антипригарным защитным слоем, который позволяет сделать блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

В целях безопасности гриль следует поместить не менее чем в 1,5 метрах от легковоспламеняющихся материалов, объектов и поверхностей, включая панели, веранды и террасы из натурального дерева. Запрещено использовать гриль внутри каких бы то ни было помещений, беседок, шатров, тентов от солнечных лучей.

Гриль необходимо установить на прямую, устойчивую поверхность с прочным основанием.

При работе с грилем лучше всего воспользоваться качественными инструментами и щипцами с длинными жаростойкими ручками для удобного переворачивания продуктов. Не следует прокалывать мясо вилкой, чтобы определить его готовность: сок вытечет, и оно станет сухим и невкусным.

Вилка предназначена для переноса готового блюда на тарелку.

Пользователю не следует надевать слишком свободную одежду, выполненную из легковоспламеняющихся тканей.

Не допускается нахождение вблизи работающего гриля детей и животных, оставшихся без контроля со стороны взрослых людей.

Для лучшей регулировки вентиляционных отверстий нужно применять специальные средства защиты — перчатки для гриля.

  • Влияние природных условий и ресурсов на развитие промысла палех кратко

      

  • Схоластика основные проблемы и решения кратко

      

  • Приказ об утверждении списка учащихся подлежащих перевозке к школе

      

  • Действия школы и семьи в воспитании детей

      

  • Кабинет здоровья в школе мероприятия

Как очистить гриль от нагара

  • Чтобы жирные капли не испачкали все вокруг, застелите поверхность ненужной бумагой (газетами, старыми обоями). Установите неподвижно чашу гриля (можно использовать пару кирпичей).
  • Наполните маслом любую емкость (банку, миску и т. п.) и с помощью кисти покройте им все элементы агрегата.
  • Посыпьте солью все промасленные детали (она налипнет на все, что вы смазали).
  • Разрежьте картофелину пополам и натрите весь гриль, пока не увидите его полностью чистым.
  • Возьмите решетку и повторите процесс.
  • Разведите мыло в теплой воде, промойте все элементы гриля и решетку, ополосните чистой водой.

По окончании процесса наш гриль будет чистым и готовым к приготовлению новых ароматных блюд!

Этот фантастический результат достигается благодаря тому, что соль вступает в контакт с жидкостью, высвобождающейся из сырого картофеля, и создает своего рода эксфолиант, который без больших усилий удаляет жир с металла.

Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.

Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.

К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.

Как готовить на электрогриле

В функционале прибора предусмотрены несколько программ для разных продуктов. Можно готовить панини, гамбургеры, птицу, мясо, рыбу и сосиски. Даже замороженными. Такие выкладывают на пластины, включают клавишу со снежинкой (это функция предварительной разморозки), а потом устройство зажарит продукт, автоматически учитывая толщину куска.

Стейк

Как приготовить стейк на электрогриле:

Не менее вкусной на качественном электрогриле получается рыба различных сортов. Она сохраняет аромат и вкус, хрустящая корочка довершает предел мечтаний.

Как приготовить рыбу в электрогриле:

Котлеты для бургера

Если делать бургеры, бутерброды, лаваши с начинкой, тосты, пригодится электрогриль для сэндвичей. То, как жарить котлету для бургера на электрогриле, зависит не только от типа устройства, но и от вида фарша.

Этапы приготовления котлет

Овощи

Сладкий перец и томаты, картофель и лук — это далеко не полный перечень овощей, которые так манят ароматом после приготовления на гриле.

Как пожарить овощи на электрогриле быстро и вкусно:

Время приготовления и лучшие приправы для наиболее популярных овощей:

Полезные советы

Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью. Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком

Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.

Готовьте гриль перед использованием

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд на вашем электрогриле, важно правильно подготовить его к использованию. Следуя нескольким простым шагам, вы сможете гарантировать безопасность и сохранность вашего гриля

1. Очистите поверхность: Перед каждым использованием проверьте состояние поверхности гриля. Убедитесь, что поверхность чистая и не содержит остатков предыдущего использования. Если на гриле есть остатки пищи или жира, удалите их мягкой губкой или щеткой. Это поможет предотвратить неприятные запахи и улучшить качество приготовления пищи.

2. Проверьте соединения: Перед включением гриля проверьте все соединения и кабели. Убедитесь, что все части гриля правильно соединены и не повреждены. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает возможные проблемы во время приготовления пищи.

3. Включите гриль на низкую интенсивность: Перед началом приготовления пищи, включите электрогриль на низкую интенсивность и дайте ему прогреться в течение нескольких минут. Это позволит равномерно распределить тепло и убедиться, что гриль работает правильно.

4. Смажьте поверхность гриля: Чтобы предотвратить прилипание пищи к поверхности гриля, смажьте ее небольшим количеством растительного масла или специального гриль-спрея. Равномерно распределите смазывающее вещество по поверхности, используя кисточку или специальный распылитель. Это поможет сохранить вкус и текстуру приготовленной пищи и упростит последующую очистку гриля.

5. Проверьте температуру: Убедитесь, что гриль достиг нужной температуры перед началом приготовления пищи. Прочитайте инструкции производителя и настройте гриль в соответствии с рекомендуемой температурой для приготовления конкретных продуктов.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете правильно подготовить ваш электрогриль перед каждым использованием. Это поможет вам обеспечить безопасность приготовления пищи и сохранить ваш гриль в отличном состоянии на многие годы.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Чего делать нельзя

Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.

Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.

Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:

Раскалённый и подключённый к сети электрогриль. В таком состоянии приступать к чистке нельзя

Не важно, используете вы сухие салфетки, либо мокрые губки. Даже при сухом методе удаления жира прибор нужно выключить из розетки, а также дать остыть

Металлические щётки. Категорически запрещено для грилей, оснащённых антипригарной поверхностью. Это приведёт к быстрой порче покрытия. В итоге все продукты начнут прилипать. Нормально готовить уже вряд ли получится. Даже если поверхность не антипригарная, брать щётку из металла тоже не стоит. С загрязнениями вполне справится обычная губка.
Вода в корпусе. Допускать её проникновение внутрь корпуса нельзя. Вот почему электрогриль никогда не моют в посудомоечной машине, а также используют влажные губки и тряпки. Применять мокрые губки, с которых стекает вода, нельзя.

Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.

Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.

Очистка решетки сразу после использования

Ни для кого не секрет, что приспособления для приготовления пищи лучше чистить сразу после приготовления пищи. Все дело в том, что не застывший жир отмыть легче, он растворится в обычной теплой воде, а копоть без труда удалится с помощью губки.

Преимущества быстро очистки:

  • кратковременность процедуры;
  • минимальные затраты сил;
  • эффективное удаление грязи.

Способ чистки щеткой достаточно трудоемкий, отнимает много сил и при этом малоэффективный. Потребуется приложить немало усилий, а конечный результат вряд ли порадует. Можно очистить посуду без усилий с помощью различных средств. В воду добавляют средство и погружают в нее изделие. Оставляют его на ночь, а утром промывают мыльной водой с помощью губки. Даже кратковременное замачивание существенно облегчит задачу по мытью решетки.

После окончания приготовления мяса, можно снять его с решетки, после чего положить решетку в огонь и подержать там некоторое время. Жир хорошенько расплавится и его будет легко убрать с помощью специальной щетки.

Почистите решетку после каждой готовки

Для очистки решетки можно использовать специальные щетки или металлические губки. Нанесите немного моющего средства на решетку и аккуратно прочистите ее с обеих сторон. Постарайтесь удалить все остатки пищи и жира, чтобы избежать неприятного запаха и сохранить качество готовки.

Имейте в виду, что решетку не рекомендуется мыть сильными химическими средствами или абразивными материалами, так как это может повредить покрытие и структуру решетки. При необходимости, проводите чистку решетки сразу после готовки, когда она еще не остыла.

Не забывайте также очищать корпус электрогриля и другие его элементы. Для этого используйте мягкую тряпку или губку, смоченную в воде с моющим средством. Тщательно протрите поверхности, удаляя остатки пищи и жира.

Регулярная очистка решетки после каждой готовки поможет сохранить ее в идеальном состоянии и продлить срок службы электрогриля. Будьте внимательны и следите за чистотой вашего гриля, чтобы наслаждаться вкусными и безопасными блюдами на протяжении долгого времени.

Общие принципы и правила чистки

Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.

Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.

Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:

  • перед чисткой обязательно отключите устройства от источника питания, вытащив вилку из розетки;
  • дайте грилю и его поверхностям полностью остыть;
  • проверьте наличие в вашей модели съёмного жироприёмника, который есть на большинстве девайсов;
  • жироприёмник располагается под рабочими панелями, и в него стекают соки, жир и масло при готовке;
  • слейте жидкость из жироприёмника в отдельный пакет для утилизации;
  • ни в коем случае не сливайте жир в раковину или туалет, поскольку это ведёт к налипанию жира на трубы и дальнейшему их засорению;
  • чашу приёмника промывайте под набором воды, используя щётку и средства для очистки гриля;
  • перед установкой обратно просушите деталь.

Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.

Съёмные панели

Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.

В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.

Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы. Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется

Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды

Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.

Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.

Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.

Несъёмные панели

Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.

Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.

Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:

  • с помощью бумажных салфеток или полотенец тщательно протрите пространство под рабочей поверхностью, чтобы удалить оттуда все остатки жира, сока и масла;
  • увлажните кубку, смочите её в специальном средстве и обработайте панели аккуратными движениями;
  • старайтесь не использовать щётки;
  • специальный спрей можно заменить на обычное жидкое мыло;
  • каждый элемент протрите после чистящих средств, смачивая губку под проточной водой и выжимая её;
  • по завершению очистки пройдитесь по всем поверхностям сухим полотенцем, что позволит избавиться от остатков влаги и капель воды.

Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.

Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.

Как выбрать электрогриль

Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.

  1. По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство. Но от мощности также зависит и энергопотребление
  2. Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие. В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
  4. Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующий температуру.
  5. Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
  6. Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы. Это значительно упрощает уход за ним.
  7. Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.

Электрогриль с различными сменными панелями

В приборе есть множество полезных функций, которые следует учитывать при покупке электрического гриля:

  • регулируемая высота крышки;
  • отдельные поддоны для стекания жира;
  • дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
  • изменение температуры;
  • «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: