Подача овощной запеканки и подходящие гарниры
Овощная запеканка из замороженных овощей отлично подойдет как главное блюдо на обед или ужин. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Вот несколько вариантов подачи овощной запеканки и подходящих гарниров, которые вы можете попробовать:
1. Подача с картофельным пюре: Отличным гарниром для овощной запеканки будет картофельное пюре, которое можно приготовить классическим способом или добавить в него немного плавленого сыра или сливочного масла для более насыщенного вкуса.
2. Подача с рисом: Если вы предпочитаете рис в качестве гарнира, то приготовьте его отдельно и подавайте рядом с овощной запеканкой. Можно использовать как обычный белый рис, так и различные виды риса, например, киноа или черный рис, чтобы добавить разнообразия в цвете и текстуре.
3. Подача с овощным гарниром: Чтобы добавить еще больше овощных элементов, вы можете приготовить отдельный овощной гарнир, например, из тушеных моркови, брокколи или цветной капусты. Подавайте его рядом с запеканкой для более обильной порции овощей на вашем столе.
4. Подача с салатом: Если вы хотите добавить свежести к вашему обеду или ужину, то овощная запеканка хорошо сочетается с разнообразными салатами. Попробуйте подать ее с свежими листьями салата, нарезанным помидором и огурцом, а также с добавлением лимонного соуса или винегрета.
Выбирайте тот вариант подачи овощной запеканки, который вам больше всего нравится. Подходящий гарнир поможет сделать ваше блюдо полноценным и разнообразным, а также добавит новые нюансы вкуса и текстуры вашего обеда или ужина.
Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Потребуются ингредиенты:
- замороженная брокколи – один пакет (400 г),
- цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
- молоко – стакан,
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
- Натрите сыр, разделите на две части.
- Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
- Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.
Грудка с замороженными овощами
вариант 1
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- ложка столовая сметаны;
- 300 г овощей замороженных;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 дольки лимона;
- зелень по вкусу;
- 25 г масла сливочного;
- 2 ст.л масла подсолнечного.
Грудку вымойте, нарежьте на кусочки и замаринуйте в мелко рубленом чесноке, сметане, лимоне и зелени. Посолите, оставьте на час.
Растопите сливочное масло, смешайте с подсолнечным и прожарьте курицу на сковороде.
Отправьте к мясу овощи, тушите 15 мин под крышкой.
вариант 2
Нарежьте куриную грудку, свежий лук, 2 дольки чеснока, свежие помидоры, цукини и болгарский перец. Отварите 200 г свежих шампиньонов. На масле сливочном спассеруйте лук, добавьте к нему филе 1 грудки, прожарьте 7 мин. В эту же сковороду добавьте нарезанные свежие ингредиенты и тушите 8 мин.
Убавьте огонь и отправьте в сковороду 200 г замороженных овощей, приправьте орегано и кардамоном, влейте 1 ст.л соевого соуса. Тушите в сковороде 10 мин.
Вкусные блюда из замороженных овощей
Многие магазины и супермаркеты предлагают замороженные овощи в упаковках и развесные. Развесные, конечно же, можно рассмотреть, а вот упакованные скрывают продукт от глаз покупателя.
Замороженные овощи
Если Вы не знаете, как выбрать замороженные овощи, тогда обратите внимание на такие нюансы:
- Рассмотрите упаковку, проверьте ее – упаковка не должна иметь повреждений. Так как если герметичность упаковки нарушается, к овощам поступает воздух, а вместе с ним разнообразные бактерии.
- Встряхните хорошенько упаковку, прощупайте пачку. Если Вы найдете крупные слипшиеся комочки, значит овощи многократно замораживали.
- Обратите на срок годности овощей и на то, когда были они заморожены. Желательно, чтобы продукт был заморожен летом либо осенью.
- Упаковка не должна быть вздутая. Вздутость говорит о том, что в упаковке размножаются и развиваются бактерии.
Как потушить замороженные овощи, рецепт:
в кастрюле
На дно толстостенной кастрюли влейте немного подсолнечного масла. Тонко нарежьте лук и прожарьте его прямо в кастрюле до золотистого оттенка. Добавьте к луку замороженную смесь, приправьте любимыми специями, посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты, и влейте стакан воды. Тушите 20 мин. Данное блюдо подается как самостоятельно, так и выступает в роли гарнира.
в сковороде
Всыпьте в сковороду замороженную овощную смесь, поставьте на большой огонь. Как только влага выкипит, посолите, посыпьте кардамоном, влейте по 3 ст.л. бальзамического уксуса и соевого соуса, тушите 18-20 мин.
в духовке
Перед отправкой овощей в духовку, их необходимо предварительно обжарить пару минут на сковородке, дабы убрать излишки влаги. Это требуется для того, чтобы в процессе приготовления смеси в духовом шкафу, не получился суп.
В это время духовку раскалите до 180°, противень или форму смажьте маслом. Высыпьте овощи, запекайте 20 мин (зависит от духовки). В самом конце запекания посолите, добавьте специи, посыпьте моцареллой.
Макароны с замороженными овощами
Очень часто макаронные изделия применяют вместо гарнира. Вы же приготовьте их по нашему рецепту с замороженными овощами, и подайте на стол как самостоятельное блюдо. Для приготовления макарон возьмите:
- Макаронные изделия – 400 г
- Сами овощи – 300 г
- Твердый сыр – 150 г
- Соль и перец по вкусу
Макароны с овощами
Процесс приготовления:
- Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг и промойте теплой водичкой. Положите снова в кастрюлю.
- Протушите овощи до полного приготовления. Положите их к макаронам и все компоненты тщательно перемешайте.
- Посыпьте сверху макарон и овощей сыр.
- Выложите готовое блюдо на тарелку. Украсьте зеленью.
Запеканка из замороженных овощей: как приготовить быстро
Для приготовления овощной запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста) | 500 г |
Сыр твердого сорта | 150 г |
Яйца | 3 шт |
Сливки (20% жирности) | 200 мл |
Соль, перец, специи (по вкусу) | — |
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте замороженные овощи до мягкости.
- В отдельной емкости взбейте яйца с солью, перцем и специями.
- Добавьте сливки и тщательно перемешайте смесь.
- Натрите сыр на терке.
- В засыпайте овощи равномерно по форме для запекания.
- Вылейте яично-сливочную смесь сверху.
- Посыпьте сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут или до золотистого цвета.
- Готовую запеканку дайте немного остыть перед подачей на стол.
Теперь у вас есть быстрый и простой рецепт овощной запеканки из замороженных овощей. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами этого блюда!
Запеканка из макарон и овощей
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 500 г цветной капусты
- 500 г брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on
according to the materials
Картошка с замороженными овощами
Люди, которые питаются здоровой едой, любят кушать блюда, приготовленные в духовке. Картофель запеченный с замороженными овощами станет для Вас главным блюдом на ужине. Для приготовления этого блюда заготовьте такие ингредиенты:
- Крупную картошку – 6-7 шт
- Замороженные овощи – 300 г
- Луковицу – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 3 ст.л
- Специи
- Соль и перец
Картофель с овощами
Процесс приготовления:
- Почистите картофель. Помойте его хорошенько и нарежьте кружочками.
- Для приготовления соуса возьмите майонез и добавьте к нему чеснок (измельченный), травы и специи.
- Обмажьте картошку подготовленным соусом и оставьте на 25 мин. для того, чтобы она напиталась.
- Почистите лук, порежьте его тонко полукольцами.
- Положите на противень пергамент, смажьте его маслом.
- Положите на дно противня картошку, поверх нее замороженные овощи, нарезанный лук и снова картофель.
- Запекайте картошку 40 мин. а после этого готовьте ее в режиме «Гриль» 5 мин.
- Как только овощи приобретут румяную корочку, переложите блюдо на большую тарелку и посыпьте зеленью.
Завершающий этап приготовления
Полностью покрыть запеканку сырной шапкой. Форму с запеканкой отправить в духовку разогретую до 190-200 С. Запекать около часа. Я добивалась очень румяной корочки, поэтому у меня вышло чуть больше времени. Плюс ко всему, у меня был жирный фарш, поэтому я выпаривала лишний жирок.
Готовому блюду дать остыть. Незатейливый рецепт овощной запеканки с фаршем получился очень сочным и совсем не пригорел благодаря жирному фаршу и влаги из замороженных овощей.
Мы с мужем половину блюда съели сразу. Но мой вам совет: что-то освежающее должно быть у вас под рукой, так как запеканка очень сытная. Любители пива могут приготовить себе прохладную бутылочку напитка. Хочется еще посоветовать салат из свежих овощей, но он несовместим с нашим блюдом — получается масло масляное. В общем, придумайте сами, что вам понадобится к такой закуске. И еще одно наблюдение. На следующий день в холодном виде запеканка мне понравилась даже больше.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон и овощей
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 500 г цветной капусты
- 500 г брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
ТОП-3 лучших рецептов
Цветная капуста готовится довольно просто, а количество способов приготовить ее вкусно и полезно пестрит разнообразием. Вот некоторые из них:
С сыром
Ингредиенты
:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 100 мл.
- Лук – ½ шт.
Как приготовить
:
- Приготовление начинается с подготовительного этапа. Капусту нужно помыть и разделить на соцветия. Сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить ножом.
- Следующий шаг. Берем емкость, подходящую для микроволновой печи, желательно стеклянную, и помещаем в нее соцветия капусты, заливаем водой. После чего слегка подсаливаем воду и добавляем черный перец.
Обязательно накрываем блюдо крышкой! Помещаем в микроволновку на 7 – 10 минут на средней мощности до полной готовности.
- Пока капуста готовится, можно заняться созданием соуса для нее. Для этого в отдельной емкости смешиваем сметану, лук и горчицу, другие специи добавляем по вкусу. Тщательно перемешиваем и домашний соус для нашего блюда готов.
- Достаем капусту из микроволновки, заливаем приготовленным соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в микроволновую печь, но на этот раз без крышки. Через 3 – 4 минуты блюдо запечется. После этого его можно украшать и подавать к столу, хотя лишних украшений не понадобится, потому что соцветия покроются красивой и аппетитной корочкой.
Подробнее о рецептах приготовления цветной капусты с сыром в сливочном соусе можно узнать .
Под молочно-сливочным соусом
Пищевая ценность (на 100 г продукта)
:
Ингредиенты
:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 – 200 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
:
- Разбираем мытую цветную капусту на соцветия, кладем в кастрюлю (стеклянную или керамическую), добавляем 3 – 4 столовых ложки подсоленной воды, накрываем крышкой. Помещаем в микроволновку на 10 минут, готовим на высокой мощности до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
- Следующим этапом будет подготовка заливки для капусты. Растапливаем сливочное масло, вливаем молоко и ставим на огонь, помешивая, добавляем муку. Натираем сыр и часть добавляем в соус до консистенции блинного теста (сметана средней густоты). Наблюдаем за тем, как плавится сыр, когда смесь станет однородной, солим и добавляем приправы по вкусу (рекомендуем черный перец и прованские травы).
- Готовую капусту перекладываем в блюдо с невысокими бортиками и заливаем нашим соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим в микроволновку. Включаем режим микроволны + гриль, время приготовления – 20 минут.
- Подавать нужно быстро, пока блюдо горячее и покрыто нежной и хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Более детально о способах приготовления капусты в сливочном соусе можно узнать .
Закуска из маринада
Пищевая ценность (на 100 г продукта)
:
Ингредиенты
:
- Капуста цветная – 500 гр.
- Мед – 1,5 ст.ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус (6 %) – 6 ст.ложек.
- Перец чили – 1 ломтик (2 см.).
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление
:
- Проводим стандартную процедуру: моем, разбираем на соцветия. Кладем все это в контейнер с крышкой.
- Готовим маринад. В емкость наливаем 500 мл. воды и добавляем соль, мед, уксус, зелень, измельченный чеснок и специи (рекомендуем прованские или итальянские травы). Тщательно размешиваем до полного растворения соли (больше нюансов о мариновании цветной капусты можно узнать ).
- Цветную капусту заливаем маринадом, покрывая ее полностью, кладем сверху несколько веточек укропа.
- Помещаем в микроволновую печь, выставляем мощность 700 Вт, время приготовления – 4 минуты.
- Вынимаем и перемешиваем капусту, после чего отправляем обратно еще на 3 минуты.
Готовое блюдо слегка встряхиваем и оставляем капусту в выключенной, но закрытой микроволновке и даем остыть.
Маринованная хрустящая капуста готова! Вы можете наслаждаться кисло-сладким и пикатно-острым вкусом! К тому же, капуста получится розового цвета, что само по себе уже необычно.
Таким образом, цветная капуста может стать и питательным гарниром, и закуской и полноценным блюдом
, а главное – это очень полезно и безумно вкусно! Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом для здоровья и фигуры.
Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.
Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем
Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.
КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.
Ингредиенты:
- Брокколи – 550 г.
- Фарш из курицы – 500 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 40 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Базилик, орегано.
- Сухой чеснок.
- Смесь перцев.
- Соль.
Приготовление:
- Одну крупную луковицу измельчаем до кашеобразного состояния с помощью терки или кухонного комбайна. Луковую кашицу добавляем к фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Крупные соцветия брокколи измельчаем на более мелкие. Если у вас заморозка, то брокколи нужно предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости. Сладкий перец разрезаем пополам, шинкуем тонкими ломтиками.
- Из яиц, молока или сливок готовим заливку. Добавляем соль, перец, базилик, орегано, сухой чеснок. Перемешиваем венчиком до однородности.
- На дно керамической формы для запекания первым слоем выкладываем соцветия брокколи, вторым – мясной фарш. Заливаем все омлетной смесью. Далее распределяем нарезанный болгарский перец. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем блюдо готовиться в духовку, 200 градусов, 40–45 минут. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после нарезаем на порционные кусочки.
Ягоды в замороженном виде (черника, смородина, клюква)
Для того, чтобы помочь организму справиться с дефицитом витаминов, еще наши предки начали замораживать ягоды. Сегодня замороженные ягоды и фрукты можно приобрести в любом супермаркете.
Максимально питательными и витаминизированными считаются клюква, черника и смородина. Находясь в морозильной камере, ягоды не теряют свои полезные свойства, следовательно, после разморозки помогут восполнить дефицит витаминов.
Клюквенные морсы и отвары обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ягоды помогают справиться с разнообразными сезонными инфекционными заболеваниями.
Клюкву также используют для лечения заболеваний мочеполовой системы – пик заболеваний припадает на январь месяц. Также стоит отметить, что клюквенные соки помогают организму справиться с изобилием застолий, которые выпадают на январский период. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С, А, Е и т. д.
Черная смородина в своем составе имеет витамин С в количестве 200 миллиграмм на 100 грамм продукта. Для того, чтобы данный витамин в полной мере усваивался, в рацион в обязательном порядке нужно внести белковосодержащие продукты. Одних витаминов для организма недостаточно – зимний рацион должен быть максимально сбалансированным.
Черника – это источник витамина А, который просто необходим для зрительной системы, работы головного мозга, функционирования обменных процессов. Черника рекомендуется к употреблению гипертоникам и больным сахарным диабетом.
Для поддержки организма используются не только ягоды, но и засушенные листья и стебли (в виде настоев и чаев).
Вегетарианская овощная запеканка: полезное блюдо для здорового питания
Преимущества вегетарианской овощной запеканки
Одним из основных преимуществ вегетарианской овощной запеканки является ее богатый состав. Замороженные овощи содержат большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. Они также богаты антиоксидантами, способствующими борьбе со свободными радикалами и снижению риска развития различных заболеваний.
Кроме того, такая запеканка является низкокалорийным блюдом, что может оказаться полезным для тех, кто стремится снизить вес или поддерживать его на нужном уровне. Вегетарианская овощная запеканка также не содержит животных продуктов, что делает ее идеальным выбором для вегетарианцев и веганов.
Рецепт приготовления вегетарианской овощной запеканки
Для приготовления вегетарианской овощной запеканки из замороженных овощей вам понадобятся:
- 400 г замороженных овощей;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Разморозьте овощи и откиньте на дуршлаг для удаления избыточной жидкости.
3. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте размороженные овощи в сковороду и обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.
5. Приправьте овощи солью, перцем и другими специями по вкусу. Перемешайте.
6. Переложите овощную смесь в запеканочную форму.
7. Посыпьте тертым сыром по своему выбору.
8. Поставьте запеканку в духовку и готовьте приблизительно 20-25 минут, пока верх не образует золотистую корочку.
9. Готовую запеканку можно подавать горячей или оставить ее остыть перед подачей.
Эта овощная запеканка отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она позволит вам насладиться прекрасным сочетанием вкуса и полезности овощей.
Свекольно-творожная запеканка
Ингредиенты
Свекла – 2 шт. (небольшие) | |
Яйца – 2 шт. | |
Творог – 300 гр. | |
Манка – 50 гр. | |
Сахар – 100 гр. | |
Корица – 1 ч. л. | |
Гвоздика – щепотка |
Готовы к неожиданностям? Сегодня предлагаю Вам приготовить свекольную творожную запеканку
Свекла – это универсальный продукт, который можно использовать как для основных блюд, так и для закусок и даже десертов. Она великолепно подходит для сладких блюд, благодаря своей природной сладости и очень красивому цвету. Предлагаю необычный вариант творожной запеканки с вареной свеклой. Вкус у нее получается очень ярким ещё и благодаря корице и гвоздике. А посмотрите какой у нее великолепный розовый цвет! Настоящее наслаждение не только для рта, но и для глаз!
Пошаговый рецепт
1. Свёклу хорошо промыть и отварить до готовности в кожуре. Остудить, очистить и перемолоть блендером в пюре вместе с яйцами. |
|
2. Добавить свекольное пюре в творог и хорошо растереть. |
|
3. Всыпать манку и добавить корицу. Размешать. |
|
4. Влить полученную консистенцию в смазанную растительным маслом форму. |
|
5. Запечь в духовке при 180 градусах 30 минут. Кстати, если творог не растирать в однородную массу, а оставить частицы, то при разрезе запеканки получаются красивые белые вкрапления, которые придают блюду еще более элегантный вид. |
Рецепт 7: запеканка из куриной печени с яйцами
Оригинальное вкусное блюдо, очень сытное за счет большого количества белка. Готовим быстро и просто. Для подачи берем любимый соус.
- 450-500 г куриной печени
- 7 яиц вкрутую
- 5 сырых яиц
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки рубленой зелени
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Ставим 7 яиц вариться вкрутую. А пока пересматриваем печень, удаляем остатки сосудов, нарезаем средними кусочками. Под струей воды тщательно промываем и оставляем в дуршлаге для подсыхания.
Разогреваем на средне-сильном огне масло в просторной сковороде, закладываем кусочки и обжариваем, переворачивая, 3-5 минут, пока перестанет появляться красноватый сок.
Тем временем мелко рубим зелень.
Готовые яйца чистим и нарезаем довольно крупно.
Отдельно взбиваем для заливки сырые яйца, солим, если не против перца – добавляем в заливку.
Соединяем печенку, яйца и зелень, добавляем в эту миску заливку, перемешиваем.
Перекладываем всю массу в форму для запекания, промазанную маслом. Ставим в духовку при 190-200° и оставляем запеканку до готовности.
В зависимости от толщины запеканки и нрава духовки на это потребуется от 20 до 30 минут. Вся яичная заливка пропеклась — готово.
Свинина с замороженными овощами, рецепт
рецепт 1
550 г свинины вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Уложите мясо в сковороду и поджарьте до полуготовности, добавьте специи и соль на свой вкус. Затем отправьте к мясу замороженные овощи (предварительно их не размораживая) и тушите под закрытой крышкой до готовности мяса.
рецепт 2
Ингредиенты:
- свинина — 200 г;
- овощи замороженные — 220 г;
- сметана — 1 ст.л;
- лапша отваренная — 150 г;
- мука — 1 ст.л;
- специи (кориандр, чесночный порошок, мускатный орех, красный перец) по вкусу.
1. В небольшой емкость смешайте специи со столовой ложкой муки.
2. Обваляйте в специях порезанную на большие куски свинину.
3. На большом огне мясо обжарьте, затем добавьте к нему сметану и стакан воды. Накройте крышкой, готовьте 15-18 мин.
4. Остатки муки со специями всыпьте к мясу. Перемешайте. Туда же отправьте овощи. Накройте крышкой и тушите 5-7 мин.
5. Добавьте предварительно сваренную лапшу, перемешайте. Подавайте с зеленью.
Как готовить с кабачком и с куриным филе
Это самый сытный и самый питательный рецепт творожной запеканки. Вы точно наедитесь и сможете быть сытыми весь день! Отличный завтрак, обед или даже ужин.
Возьмите некоторые ингредиенты:
- 2 куриных филе (предварительно сварите их);
- 3 небольших кабачка;
- 3 яйца;
- 250 г творога;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч.л. муки;
- 250 г сыра (до 20% жирностью);
- 1/3 ч.л. соли;
- специи по вкусу;
- 1/2 ч.л. растительного масла;
- 1 средняя луковица.
Нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте их, до мягкости. Кабачки поделите на 3-4 части. Нарежьте их очень крупно. Добавьте к луку и чесноку, продолжайте обжаривать. Тушите далее в течение 6 минут все овощи. Мелко нарежьте отварное филе и перемешайте с тушеными кабачками в глубокой посуде.
Взбейте яйца и перемешайте с творогом и сливками. Следите за тем, чтобы не образовались комочки в тесте. Теперь к смеси добавьте тёртый сыр и муку. В смесь добавьте овощи и филе. Посолите и поперчите. Форму предварительно смажьте маслом и поместите туда полученную смесь. Посыпьте сверху небольшим количеством сыра.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней запеканку в течение 30 минут. Остудите блюдо, чтобы при нарезании оно не деформировалось.
Кроме творожной, есть много других вариантов диетических запеканок, которые я пошагово описала в другой статье. Они вполне впишутся в ваш ежедневный каллораж и помогут быть сытыми долгое время.
А для наглядности подобрала простой пошаговый видео-рецепт приготовления запеканки в духовке с манкой, творогом и бананом.
Вот сколько замечательных запеканок можно приготовить с творогом. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, понравилась эта статья. Делитесь рецептами в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Готовьте и радуйте не только себя, но и своих домочадцев. Пока-пока.
Фарш с замороженными овощами на сковороде
Хотим предложить Вам очень простой и вкусный рецепт, который Вы сможете приготовить очень быстро. Для приготовления Вам нужно взять такие ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 600 г
- Замороженный горошек – 150 г
- Морковку – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Томаты, приготовленные в своем соку – 600 г
- Приправу и соль по вкусу
Фарш с овощами
Процесс приготовления:
- Положите горошек в кипяток, проварите его примерно 3 мин.
- Откиньте горошек на дуршлаг.
- Морковку порежьте ломтиками.
- Чеснок с луком измельчите. Обжарьте их в течение 7 мин. на растительном масле.
- Затем положите к овощам фарш и протушите его, пока он не поменяет цвет и приобретет рассыпчатую консистенцию.
- Затем добавьте соль и приправу.
- Положите к фаршу томаты с соком, протушите на небольшом огне до соуса.
- Протушите 5 мин. и положите в блюдо измельченную зелень.
- Перед тем, как подадите блюдо, посыпьте его овощами.
Запеканка овощная с грибами
Понадобится:
- 2 маленьких кочана молодой капусты
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 200 г грибов
- 500 мл сливок 20% жирности
- 200 г сыра
- молотый перец, соль по вкусу
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
Запеканка из замороженных овощей
Понадобится:
- 300 г свежезамороженных овощей с грибами
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
- соль
- 250 мл бульона
- 200 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- молотый черный перец
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.
Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.
Творожные запеканки на десерт
Творог присутствует во многих диетах. Этот белковый продукт содержит много кальция. Включите творожные запеканки в свой рацион, и диета покажется очень приятным занятием. Калорийность таких блюд 110-130 ккал, поэтому в щадящих или длительных диетах они будут весьма уместны. Они принесут разнообразие в рацион и огромную пользу организму. Ваш ребенок не очень любит творог? Попробуйте предложить ему такую вкусняшку. Если он ее оценит, вы сможете приучить его к правильному питанию с детства.
Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки
- 500 г творога;
- 2/3 стакана сахара;
- 50-70 г молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. какао;
- пакетик ванилина.
Поскольку этот рецепт содержит сахар, для похудения он не подойдет. Зато его можно использовать, чтобы угостить детей, родственников, друзей. В качестве еды ПП запеканка творожная без манки и муки подходит, так как она полезная, вкусная, натуральная и содержит всего 110 ккал. На выпекание в духовке при 180 градусах нужно 45 минут. Рассмотрим поэтапно, как готовится диетическая запеканка с творогом и какао.
- Творожок соедините с яйцами, сахаром и ванилином.
- Взбейте ингредиенты блендером до однородного состояния.
- Одну третью часть теста смешайте с какао и молоком.
- В оставшуюся часть добавьте крахмал.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите 4 слоя: белый – шоколадный – белый – шоколадный.
- Ставим печься в духовку.
Диетическая творожная запеканка с фруктами
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 ст. л. манки;
- 1 сладкое яблоко;
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- белок 1 яйца;
- 1 ч. л. ванилина.
Благодаря сладким фруктам сахар и сахарозаменитель не потребуется. Диетическая запеканка из творога по этому рецепту получится с нежным кисло-сладким вкусом. Этот полезный и вкусный десерт понравится всей семье, включая малышей. Рецепт простой, фрукты можно менять на свое усмотрение. Научившись делать ее один раз, потом вы сможете экспериментировать, например, манку заменить овсяными хлопьями (замочить в кипятке или молоке предварительно). Фрукты можно заменить персиком, ананасом – подойдут даже баночные. Творожная диетическая запеканка готовится в духовке, нагретой до 190 градусов.
- Почистите банан, из яблока удалите сердцевинку.
- Порежьте кусочками и измельчите в блендере.
- Добавьте к фруктовому пюре творог, ваниль, манку и яичный белок.
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Если творог зерновой, лучше повторно все прокрутить в блендере.
- Выложите массу на смазанный противень (если он стеклянный, можно не смазывать).
- Поместите в духовку на 40 минут.
- Достаньте запеканку, смажьте ее сметаной сверху и запекайте еще 20 минут.
Запеканка c цукини и томатами черри
Понадобится:
- 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
- 1 цукини
- 200 г томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 4 яйца
- 300 мл сливок
- 300 г сыра фета
- 130 г тертого твердого сыра
- 2 ч. л. майорана
- зелень для украшения
- молотый черный перец
«Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.