Приготовление домашнего холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле
Холодец из курицы и свиных ножек варится несколько дольше, чем из одной птицы, так как свиные копытца необходимо как следует разварить. Процесс приготовления может занять несколько часов, поэтому его можно разделить на два этапа — первый варка бульона для студня в течение 6 часов. Второй этап — застывание готового кушанья в холодильнике также — не менее 6 часов.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
-
Разделим птицу на части и положим в варочную кастрюлю вместе с ножками. Зальем водой так, чтобы она полностью закрыла мясо.
- Закипятим, снимем пену, и сразу же прикрутим пламя до малого. Оставим на плите вариться бульон под прикрытой крышкой 5 часов.
- За 1 час 30 минут до окончания варки, положим очищенные овощи — морковку с луковицей целиком и посолим по вкусу.
- За 15 минут до готовности холодца добавим зубки чеснока, горошки перца и лаврушку.
- Холодец готов, вынимаем овощи и мясо из бульона. Когда мясо остынет, отделим его от костей и измельчим. Наваристый бульон процеживаем при помощи ситечка либо сложенной в два слоя марли. Разложим равномерным слоем мясо в формы и зальем бульоном.
- Помещаем остывать (не менее чем на 6 часов или на ночь) в холодильник.
Заливное из курицы (порционное в формочках)
Если вы решили удивить гостей, предложите им попробовать заливное из курицы, залитое в порционные формы
Оно красиво смотрится на столе и привлечет восторженные внимание присутствующих
Нам понадобится:
- Лапки куриные – 500 гр.
- Окорок куриный – 1 кг
- Лук – 150 гр.
- Морковь свежая – 150 гр.
- Соль, перец молотый и горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Петрушка для украшения
- Желатин – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
С куриных лапок снимаем кожицу, удаляем когти и тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Окорока моем, добавляем к лапкам и ставим на огонь. Доводим куриный бульон до кипения. Снимаем пенку. Добавляем лук, морковь, соль, лавровый лист, перец двух видов. Общее время кипения может быть около 1 часа, однако процесс кипения должен быть слабый. Наше заливное должно «томится».
По истечению времени достаем из бульона овощи и окорока, а лапки варим еще около 30 минут.
Через указанное время вынимаем лапки из бульона, аккуратно процеживаем и даем остыть. Отливаем немного в чашку, высыпаем желатин и хорошо перемешиваем. Растворившийся желатин вводим в основную часть бульона, перемешиваем. Из мяса вынимаем косточки и мелко режем.
Для приготовления порционного заливного используем силиконовые формочки. Они могут быть различных форм и размеров.
На дно кладем немного чеснока, вареную морковь и петрушку. Из моркови можно вырезать различные цветочки, листики или просто кружочки. Выкладываем порезанное мясо.
Сверху заливаем бульоном и даем застыть в холодильнике около 6 часов. Застывшее заливное аккуратно вынимаем из формочек и выкладываем на тарелку. Для сервировки используем листья салата. Заливное получается очень вкусное и красивое. Каждый гость непременно отведает это блюдо и оценит вашу оригинальность.
Заливное из курицы «Розы на снегу»
Нам нужны:
- Курица (или 4 ноги)
- Морковь — 2 шт. средних
- Луковица среднего размера
- Майонез — по вкусу, от 1 ст. ложки с горкой
- Набор специй для бульона — какие любите
- Петрушки свежая — 3-4 веточки
Приготовим еще один вариант. В нем подкупает послойная заливка. Она позволит нам угостить гостей и домашних оригинальной закуской во главе с цветком на снегу.
Сначала повторяем этап приготовления бульона, как в рецепте выше.
Морковь нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие полосы. Из нее будем делать розочки. Листьями вокруг цветков станет зелень петрушки.
Замачиваем желатин 1 стаканом теплого бульона до разбухания и смешиваем со всем объемом жидкости (1 литр). Примерно 300 мл бульона с растворенным желатином отливаем для послойной заливки, как показано на фото ниже.
В форму наливаем совсем немножко — высотой до 0,5 см. Отправляем в холодильник для застывания. Остальной раствор смешиваем с майонезом — до однородного белого цвета.
Из морковных полосок скручиваем трубочки, наслаивая одну на другую, чтобы получились розочки — большие и поменьше. Укладываем их верхней стороной вниз на застывшую полосу бульона в форме, чуть придавив в желе. Рядом располагаем листики петрушки.
Аккуратно добавляем к букету белую заливку с майонезом. Сначала льем по стенкам формы, чтобы не нарушить композицию. Ставим в холодильник.
Когда «снежный» слой застыл, добавляем в форму мясо и заливаем оставшимся прозрачным желирующим раствором. В него, кстати, можно добавить чеснок и любимые специи.
Ставим в холод на ночь. Посмотрите, какой ресторанный вид у этого заливного! Извлечь его из формы не составит труда: всего лишь на полминуты окунуть миску в горячую воду.
Надеемся, у вас не осталось вопросов, как организовать ресторанную подачу в домашних условиях. Само заливное из курицы с желатином готовится очень просто. Рецепт с фото пошагово вдохновляет потратить пару минут на изысканную презентацию. Готовьте с удовольствием!
Рецепт заливного с курицей, желатином и майонезом
Конечно калорийность этого блюда чуть больше, чем у других описанных вариантов, но если вы решите удивить гостей чем-то новым, то это самый подходящий вариант.
Ингредиенты:
- Курица (любые части) — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 2-2,5 л
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 10-12 горошин
- Майонез — 200 гр.
- Желатин — 30 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Курицу промыть, разделить на части, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, подержать еще 5 минут на воде и первый бульон слить. Это нужно для того, чтобы заливное было прозрачным.
Шаг 2. Снова залейте водой и доведите до кипения. После чего добавьте соль, лавровый лист и черный перец горошком. Так же положите в бульон луковицу и морковь. Продолжайте варить на медленном огне еще один час. Обязательно снимайте пену.
Шаг 3. Из готового бульона уберите все ингредиенты и процедите.
Морковь и курицу оставьте остывать, остальное можно выбросить.
Шаг 4. Желатин растворите так как написано в инструкции. Готовый желатин распустите на водяной бане или в микроволновке, затем смешайте его с бульоном.
Шаг 5. Отделите мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками, после чего переложите все в форму для заливного. Залейте бульоном и уберите в холодильник застывать на 1-2 часа.
Шаг 6. Растворите 5 грамм желатина в 30 мл воды, затем так же как и в первом случае распустите удобным для вас способом. Получившуюся массу смешайте с майонезом до однородной консистенции.
Нанесите поверх застывшего заливного. Разровняйте и снова уберите на час застывать.
Шаг 7. Украсьте верхний слой зеленью и морковью, залейте оставшимся бульоном, последний раз уберите в холодильник.
Заливное из курицы с желатином и овощами — простой пошаговый рецепт
Заливное по этому рецепту на столе может выглядеть как маленькое произведение искусства. В списке ингредиентов вы можете увидеть свежемороженый горошек, имейте в виду, что перед готовкой нужно дать ему разморозиться. Никакой дополнительной термообработки не требуется. При желании вы можете использовать и обычный консервированный горошек, на вкус блюда это не повлияет.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 4 шт.
- Куриные бедра — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль
- Кукуруза консервированная — 150 гр.
- Свежемороженый горошек — 150 гр.
- Петрушка кучерявая — 100 гр.
- Желатин — 30 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Курицу положите в кастрюлю объемом 5 литров. Залейте водой на 2 см от края и поставьте на огонь. В процессе варки убирайте пену и не допускайте бурного кипения. После закипания жар рекомендуется уменьшить до половины.
Шаг 2. Добавьте в кастрюлю морковь, лук и соль. Накройте крышкой и убавьте на минимум огонь, варите 40-45 минут.
Шаг 3. По истечению времени выньте овощи. Лук можно выбросить, а морковь оставьте — она понадобится для украшения. Так же уберите мясо курицы и дайте ему остыть.
Шаг 4. Пока остывает курица и бульон сделайте украшение из моркови. Тут на что хватит вашей фантазии, цветочки, кружочки, треугольники. Все что угодно, если по-вашему мнению это будет красиво смотреться в заливном.
Шаг 5. Остывшую курицу разберите на волокна. Подготовьте форму, в которой будете делать заливное. Отлично подходят для таких целей силиконовые фигурные формы. Но подойдет и обычное глубокое блюдо или пластиковый контейнер.
Шаг 6. Начните закладку ингредиентов в формы. Помните, что нижний слой в итоге будет наверху и его нужно сделать максимально красивым
Так же обратите внимание и на боковые стенки
Шаг 7. Растворите желатин в небольшом количестве бульона до однородности. Затем добавьте его в основную массу и залейте в подготовленные формы по несколько черпачков, чтобы зафиксировать верхний слой. Уберите формы на 15 минут в холодильник.
Шаг 8. Следующим слоем полижите кусочки мяса. Слишком плотно класть не нужно, т.к пустое пространство можно заполнить горошком, кукурузой. Фигурки моркови можно поставить торцом, чтобы бока у заливного тоже были украшены. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник на 15 минут.
Шаг 9. Последним слоем также положите оставшееся мясо, зелень. Залейте бульоном, и теперь уже уберите в холодильник до полного застывания.
Шаг 10. При подаче на стол извлеките заливное из формы и переверните его на блюдо.
Куриное заливное без желатина с индюшиными лапками
Не обязательно использовать желатин, чтобы бульон застыл самостоятельно и, при этом, не был жирным. В данном случае, в составе присутствуют индюшиные лапки. Они-то и возьмут на себя функцию желатина. Если индюшиных лап вы не нашли, можете взять куриные из расчета 1 кг. лапок на 2 килограмма мяса.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 индюшиные лапки
- 3-4 дольки чеснока
- 3 окорочка куриных
- Лаврушка на вкус
- Половина столовой ложки соли
- 3 горошка душистого перца
- 5-7 горошков черного перца
- Зелень на вкус
Приготовление:
1. Окорочка помещаем в глубокую миску и доверху заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Так из них выйдут остатки крови. Тогда и бульон для заливного будет прозрачным.
2. Лапки нужно подпалить над огнем, затем аккуратно и старательно снять кожуру. Но, сразу оговорюсь, что это нелегко. Мясо выкладываем в кастрюлю для варки. Сюда же отправляем подготовленные лапы.
3. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Много лить ее не стоит. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Обязательно снимаем нарастающую пену. Как только все закипит, отправляем сюда овощи. Морковку для этого нужно очистить, а луковицу просто достаточно помыть. Ее шелуха придаст приятный цвет. Также добавляем горошины перца. Варим на медленном, но постоянном кипении примерно 5 часов, не менее.
4. За час до готовности солим на вкус. Лучше немного пересолить, в пределах разумного, конечно же. Кладем лаврушку и довариваем положенный час.
5. Теперь убираем с поверхности бульона жирный слой. Он нам не понадобится. Перекладываем в миску морковь и мясо. Лапки, специи и лук можно выбрасывать. Свою миссию в приготовлении заливного они выполнили. А в бульон выдавим через пресс чеснок, перемешаем и накроем крышкой. Пусть настаивается.
6. Мясу даем остыть. Затем снимаем с костей, убираем всю кожицу. Нарезаем мелкими кусочками или разбираем на волокна руками. Через 5 часов варки измельчить его будет очень просто. Раскладываем по тарелкам с высокими бортами. Морковку нарезаем кружочками или любой другой формой. Украшаем зеленью.
7. Маленькое сито застилаем двойной марлей, чтобы усилить эффект фильтрации. Через это сооружение вливаем в тарелки бульон. Не наливайте слишком много, чтобы жидкость не выливалась, пока вы будете нести тарелку в холодильник.
8. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем его в холодильник до полного застывания студня.
Как приготовить заливное из курицы в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить заливное в мультиварке. Самый быстрый и простой рецепт, который только можно придумать.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Куриная грудка – 1-1,2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Душистый перец – 7-8 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Желатин – 25 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Промойте курицу, очистите овощи. Переложите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и залейте водой. Сразу же добавьте лавровый лист и душистый перец. Закройте крышку мультиварки и включите режим тушения. Время 2 часа.
Шаг 2. Через 30 минут откройте крышку и снимите пену, посолите. Закройте крышку мультиварки и готовьте до звукового сигнала.
Шаг 3. Выньте овощи и грудку, переложите в отдельную тарелку до полного остывания. Тем временем растворите желатин, как написано в инструкции.
Шаг 4. Разбухший желатин добавьте в бульон и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Мясо курицы отделите от кости и разберите на волокна. Разложите по формам, в которых будет застывать заливное.
Украсьте сверху морковью. Перемешайте остывший бульон и залейте им формы.
Шаг 6. Уберите заливное в холодильник и дайте ему полностью застыть
Приготовление
Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и посолите. Курицу вымойте, положите в кастрюлю и варите до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.
Очистите и промойте под водой луковицу и морковь. Разрежьте на четыре части, положите варить вместе с бульоном. Добавьте в кастрюлю выдавленный в чесночнице чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Заливное из курицы любит насыщенный бульон!
Когда курица сварится, процедите бульон, извлеките куру. Остудите бульон, засыпьте в него желатин и размешайте.
Когда курица немного остынет, отделите мясо от костей, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.
Нарежьте также морковь.
Выложите курицу и морковь в бульон и перемешайте, перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.
Емкостью может быть глубокая круглая тарелка, если хотите, чтобы у заливного была красивая форма.
Затем его можно нарезать. Подавайте заливное из курицы с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
Если вы готовите заливное из курицы впервые
1О бульонеКак готовить куриный бульон
2 Порошок желатина перемешивайте с бульоном как можно тщательнее. Желировать можно в любой форме: в какую зальете, таким и будет ваше заливное. Интересная форма у заливного с курицей получается, если готовить его в пластмассовых формочках «а ля маффины»: сердечки, звездочки, елочки — да как угодно может застывать заливное. Но если формы мелковаты, ингредиенты надо измельчать особенно тщательно.
3 Существует огромное множество рецептов заливного из курицы: что ни хозяйка, то рецепт. Я пробовала холодец с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что вольному воля, а экспериментам — рай. Речь может идти о богатом ассорти, если добавить к курице кукурузу, клюкву, грибы, брокколи (только не все сразу!). Приправами тоже можно жонглировать, добавляя или убирая свежие веточки тимьяна, сельдерея, розмарина: с тимьяном готовят греки, с розмарином — французы.
4 Не ставьте в холодильник горячую массу! Дождитесь, пока бульон остынет, накройте его крышкой или фольгой и отправляйте заливное из курицы для окончательного подмораживания. Впрочем, вы можете сразу вынести его на холод, например, на балкон.
5 Чтобы облегчить извлечение заливного из формы, опустите ее на пару секунд в горячую воду, тогда оно с легкостью выскользнет из своего плена, сохранив безупречную «изначальную» форму.
Быстрый холодец из курицы с желатином – простой рецепт
Проще, чем этот рецепт, ничего не бывает! Такое заливное можно сварить на Новый Год, День Рождения, да и просто в воскресенье побаловать свое семейство вкусной едой. Студень получается вкусным, маложирным и очень полезным для здоровья.
Для рецепта возьмем:
Действия:
1. Для приготовления можно взять любые части тушки, например, голени. Промываем, заливаем их холодной водой и 3 часа вымачиваем.
2. После этого сливаем воду, заливаем водой заново, ставим на плиту. Доводим до кипения и даем покипеть бульону минуты 3. Затем бульон выливаем. Таким образом мы стараемся удалить из мяса все вредные вещества, которых сейчас так много в продуктах питания.
3. Курицу и кастрюлю тщательно промываем. Кладем в нее чистые куриные голени.
4. Вносим две средних, очищенных моркови и две небольшие луковицы в шелухе, предварительно хорошо их промыв. Они придадут бульону очень красивый золотистый цвет.
5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она была на 2-3 см выше мяса. У меня ушло 1,5 литра. Доводим опять до кипения, постоянно убирая образовавшуюся пенку.
6. Бросаем в воду перец, убавляем огонь и варим при слабом кипении 1,5 часа. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон получится мутным.
7. Через 30 минут вынимаем всю морковь из бульона, она пригодится нам для украшения. Продолжаем варить.
8. За 30 минут до готовности добавляем соль по вкусу и пару лавровых листиков.
9. Продолжаем варить до готовности. Затем кастрюлю снимаем с плиты. Лук выбрасываем.
10. Достаем из бульона сварившуюся курицу.
11. Даем немного остыть и отделяем мясо от косточек. Затем разбираем его на волокна или мелко нарезаем.
12. Когда и как разводить желатин для холодца из курицы? Готовый, горячий бульон должен остыть. Для этого его нужно процедить через несколько слоев марли.
13. Затем вылить желатин в кастрюлю с бульоном, размешивая. Можно немного нагреть (не выше 60 градусов), чтобы он полностью растворился.
14. Украсим холодец фигурными морковными кружочками.
15. На дно большой емкости укладываем морковь и листики петрушки. Наливаем тонкий слой бульона. Если листики сдвинулись с места, палочкой возвращаем их на место. Ставим блюдо в холодильник минут на 10-15.
16. Наша заготовка застыла. Это будет верх холодца.
17. Выкладываем в емкость мясо, заливаем бульоном и ставим в холодильник до полного застывания.
18. Вынимаем. Ставим застывшую заготовку в плоскую емкость с горячей водой на 30 секунд. Затем переворачиваем на любую подходящую тарелку. Получаем вот такую красоту.
19. Можно подавать студень в маленьких емкостях. Украсим мясо морковными цветами и зеленым горошком, добавим бульон и также поставим в холодильник для застывания. Вариантов украшения много! Приятного аппетита!
Очень вкусное куриное заливное — рецепт с яичными рулетиками
Следующий рецепт не менее оригинален. Давайте приготовим заливное с жареными яичными блинчиками. Вот уж поистине красота. Время приготовления блюда слегка увеличится, однако это того стоит.
Нам понадобится:
- Яйца — 3 шт.
- Куриные бедра – 1кг
- Морковь – 200 гр.
- Фасоль свежезамороженная – 200 гр.
- Специи, соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Желатин – 3 ст. л.
Приготовление:
Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль и жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяной корочки.
Из куриных бедер вырезаем косточку и слегка отбиваем, как на отбивные. На пищевую пленку выкладываем слой мяса, солим, перчим, накрываем яичным блином.
Для красоты добавляем кусочки моркови и фасоли.
Сворачиваем рулетиком, перевязываем шпагатом и отправляем в кастрюлю.
Ставим на огонь. Добавляем любимые специи и лук. Рулет должен хорошо проварится в течение 30-40 минут.
Остывший рулет режем кусочками. В бульон добавляем желатин и тщательно размешиваем. Желатин должен растворится полностью. Если этого не произошло, его можно поставить на водяную баню. Будьте внимательны жидкость нужно довести до кипения, но не кипятить.
В форму для заливного выкладываем рулетики.
Заливаем бульоном и оставляем до полного застывания.
Через несколько часов получаем оригинальное блюдо и восторженные взгляды.
Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами
2 кг тушка курицы;
стручок болгарского перца;
два лавровых листа;
шесть горошин черного перца;
пять зубчиков чеснока;
1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.
4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.
5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.
6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.
Заливные яйца с языком (говяжьим или свиным)
Конечно, если в вашей семье любят этот субпродукт, вы просто обязаны сделать такое блюдо!
Берём:
- лавровый лист
- перец горошек штук 3-5
- говяжий язык (или свиной)
- репчатый лук 2 штуки
- желатин грамм 20
- средняя морковка 2 штуки
- куриные яйца
Способ приготовления:
В этом варианте делается определённая нарезка и используются вареные яйца. В кипящую воду бросаем язык и отвариваем в течение 20 минут, потом туда же добавляем соль, лавровый лист, лук и горошек и варим ещё 40 минут. Готовый язык очищаем от кожицы. Оставшийся бульончик процеживаем через сложенную в несколько раз марлю или чистую ткань и настаиваем желатин.
Язык, яйца и морковку нарезаем соломкой и заливаем готовым желатином. Убираем в холод и выкладываем на листья зеленого салата
А можно сделать более легкий, диетический вариант, например, для соблюдающих диету и желающих похудеть.
Нам нужно:
- куриные яйца большие штук 10
- один свежий помидор
- рыбный бульон два стакана
- вареная рыба филе грамм 300
- желатин грамм 20
- консервированная кукуруза грамм 200
- соль
Как делать:
Возьмем филе рыбки и сварим до готовности в подсоленной воде, остудим и нарежем мелко.
Так же мелко режем помидорчик. В форму для варки яиц укладываем кукурузу, помидорчик и рыбку и заливаем желатином, настоянным как и во всех предыдущих вариантах.
Холодец из курицы без желатина — классический рецепт
Для начала список необходимых продуктов:
- Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — по вкусу
- Перец горошком — 8-10 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
Для украшения холодца:
- Зелень
- Морковь
- Яйца вареные
- Зеленый горошек
Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.
Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
Это не единственный вариант украшения блюда. Об этом я расскажу чуть дальше.
Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой
шесть зубчиков чеснока;
три крупных яйца;
желатин для заливного с приправами.
1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.
2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.
3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.
4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.
5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.