Варенье из шиповника

Отвар сосны

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • анемия;
  • ослабление после болезни;
  • простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
  • зубная или головная боль;
  • стенокардия, гипертония;
  • неврозы, бессонница;
  • воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
  • гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы.

Рецепт полезного варенья из еловых лапок

Finecook » Консервирование » Варенье из еловых лапок

Факт:
Сахар придает коричневый цвет корочке при выпекании

Это не совсем даже варенье, скорее вкусный сироп с тонким ароматом хвои.

Приготовление

Таблица преобразования мер

– Собрать побеги. Надо собирать нежные, светло-зелёные побеги. Не забывать, что в лесу водятся клещи!

– Побеги перебрать, выбросить весь мусор и промыть

– Сложить побеги в эмалированную кастрюлю и залить водой, чтобы она на 2-2.5 см покрывала побеги

– Поставить варить на небольшом огне в течении ~2 часов
– Отвар процедить (НЕ ВЫЛИВАТЬ!), побеги выбросить
– Добавить к отвару сахар в расчёте 1 кг сахара на 1 литр отвара
– Поставить обратно на огонь и варить, пока жидкости не станет как минимум в два раза меньше
– Простерилизовать банки и крышки
– Разлить горячий сироп в банки и плотно закрыть крышками

Приятного аппетита!

Версия для печати

Варенье

Консервирование / Заготовки

Очень вкусное варенье.

Консервирование

Варенье из одуванчиков

Наверное у всех в деревне или на даче летом цветёт множество одуванчиков. Вроде бы сорняк, но на самом деле их листья можно использовать в салаты, как впрочем, и цветы. Но в этот раз речь идёт не о салате, а о варенье из одуванчиков. В общем, способ взять кусочек яркого лета с собой в зиму.

Консервирование

Сироп из мяты

Обычный сироп из мяты, ничего лишнего. Иногда бывает для рецептов нужен мятный сироп, а можно и просто в чай добавить или в компот, а то и просто разбавить тёплой водой и попить как мятный напиток

Консервирование / Заготовки

Варенье из абрикосов

Казалось бы лето только началось, а вот уже и середина.

Консервирование / Заготовки

Бекмес

Бекмес – это уваренный виноградный сок без добавления сахара. По консистенции похож на мёд. Его можно добавлять в чай, выпечку, кушать просто так. Бекмес содержит органические кислоты, витамины и сахар и считается полезным – питательным и лечебным напитком на Востоке.

Варенье из лепестков роз: эффективно лечим горло

Эфирные масла, содержащиеся в лепестках, оказывают укрепляющее действие на нервную систему и иммунитет. Розовое лакомство полезно детям, в особенности при болях в горле или бронхите. Розовое варенье — помощник в борьбе с простудой и стоматитом. Употребление варенья из розы недопустимо при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Ингредиенты:

  • 500 грозовых лепестков,
  • ½ лимона,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ½ кг сахара.

Приготовление

С промытых и просушенных лепестков убираются все ненужные (белые) части, после чего лепестки мелко нарезаются. Далее к розовым лепесткам добавляется ½ кг сахарного песка и смесь оставляется на 2-е суток, чтобы настояться. Оставшийся сахар смешивается с соком лимона и варится до получения сиропа. В полученную смесь добавляются лепестки, которые уже успели засахариться, после чего смесь варится на минимальном огне до загустения.

Таким образом, варенье от простуды — лакомство, содержащее целую гамму веществ, полезных для детей и взрослых. При имеющемся ОРВИ такой десерт станет отличным дополнением к терапии, назначенной лечащим врачом. Не следует забывать, что из-за немалого содержания сахара, варенье — продукт, противопоказанный людям, страдающим от диабета и сопутствующего лишнего веса.

Плоды шиповника для иммунитета

Если вы хотите, чтобы ваш иммунитет был устойчивым и умело отражал микробные атаки, следует обязательно использовать природные дары и уметь правильно ими пользоваться.

Напиток из плодов этой ягоды является мощным иммуноукрепляющим средством, способным укрепить здоровье и сделать задел необходимых полезных веществ на будущее.

Довольно несложно найти этот красивейший кустарник в природе и сделать заготовки его плодов собственными силами. А для тех, кто не желает этим заниматься, в любой аптеке можно приобрести уже готовое, сухое и упакованное сырье.

С помощью шиповника можно приготовить самые разнообразные лечебные средства. Это сиропы, настойки, компоты, варенья, чаи, отвары и многие другие вкусные и лечебные блюда. Все целебные приготовления привносят в иммунную систему огромную массу полезности.

В этот комплекс входят необходимые нам микроэлементы, целый ряд полезнейших витаминов, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник укрепляет силы при болезнях, в послеоперационный реабилитационный период в моменты обострения и служит прекрасным профилактическим средством.

Чем полезна хвоя сосны?

Прогулка в сосновом лесу умиротворяет и бодрит одновременно, а все благодаря фитонцидам, которые выделяют хвоинки в воздух. Знахари относят хвою к многофункциональному лекарственному средству, позволяющему решить ряд серьезных проблем в организме. Зная о целебной силе сосны, Петр I приказывал ежедневно выдавать водку рабочим, настоянную на иголках, чтобы не допустить поголовного мора от простуды и цинги.

Химический арсенал:

  • эфирное масло считается наиболее ценным в составе;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • каротин – в определенное время содержание этого вещества выше, чем в моркови;
  • органические кислоты – олеиновая, стеариновая, а также бензойная и др.;

  • минеральные соли;
  • витамины группы В, знакомые многим С, Е, К, Р.

Перечень основных лечебных свойств хвои:

  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • потогонное;
  • восстанавливающее и омолаживающее.

Спектр действия иголок и живицы сосновой довольно широк, поэтому применяют их в лечении дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной и иных систем организма. Они будут результативны в ряде случаев:

  • при сезонной простуде;
  • для насыщения витаминами в межсезонье;
  • для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • в случае воспаления ротовой полости;

  • для выведения мокроты;
  • для укрепления и оздоровления зубов;
  • ускоряет выздоровление за счет потогонного свойства;
  • при гинекологических проблемах;
  • заживление кожного покрова (фурункулы, порезы, ожоги);
  • улучшения внешнего вида кожных покровов, волос;
  • восстановление работы органов пищеварения;
  • очищение почек и желчевыводящих путей;
  • в целях лечения сердца и сосудов, от давления;
  • при болях в суставах;
  • выведение токсинов из печени.

Отмечается благотворное воздействие на нервную систему: запах хвойника умиротворяет, а прием внутрь способствует нормализации сна и выработки стрессоустойчивости. Чередовать целебное средство рекомендуется с отваром шиповника, приготовить его сможет даже подросток.

Видео о сборе и использовании сырья.

Варенье из лепестков (соцветий) шиповника

  • вода — 380 мл.
  • шиповник (лепестки) — 230 гр.
  • лимон — 80 гр.
  • сахарный песок — 550 гр.
  1. Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
  3. Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
  4. Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
  5. Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.

Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Из шишек

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
  2. Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
  3. Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
  4. Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
  5. Эту процедуру повторить 3 раза.
  6. На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.

В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Из хвои

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Дальше нужно сделать следующее:

  1. Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
  2. Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
  3. В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
  4. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  5. После этого настойку процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
  7. Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
  8. В конце добавить сок с 1 лимона.
  9. Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Из молодых веток

Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Лекарство готовится таким образом:

  1. Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
  4. Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
  5. Варить 15 минут.
  6. Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Зрение и обоняние: цветотерапия и лечебный аромат

Со зрением сомнений не возникает. При рассматривании зеленой хвои сосен, елей, можжевельника и других представителей этого царства глаза расслабляются и отдыхают. Ведь зеленый цвет лучше других успокаивает, создает хорошее настроение.

С помощью обоняния мы познаем мир запахов и ароматов. А хвойные растения способны щедро расточать самые изысканные и целебные ароматы.

Смолистый запах хвои обеспечивают фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных бактерий. А туя, которую считают одним из лидеров по силе аромата, источает приторный запах с нотками черной смородины.

Если прогуляться по зарослям можжевельника, то можно уловить его горьковатый, слегка аптечный аромат. Зато после такой прогулки у вас точно не будет болеть голова, появится бодрость и чувство легкости.

Фото: pixabay.com

А какой тонкий аромат хвойного леса источают привезенные в качестве сувениров с юга подставки под горячее из спилов можжевельника!

Все хвойные выделяют свои эфирные масла, которые оказывают лечебное воздействие на нервную систему, сердце, сосуды. Например, эфирное масло сосны снимает чувство страха и тревоги, положительно воздействует на органы дыхания.

Прогулка по сосновому лесу – лучшее лекарство при заболеваниях легких.

Аромат можжевельника снижает нервозность и улучшает сон. Пихтовый аромат бодрит, тонизирует, повышает настроение. Экстракт пихты является одним из важных компонентов известного бальзама «Звездочка», который применяют при простудах, насморке, головной боли и просто для профилактики заболеваний.

А свежий аромат новогодней елки – мощный антидепрессант, запах праздника и веселья.

Фото: pixabay.com

Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

  • сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
  • деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
  • собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
  • не следует срывать ингредиенты в большом количестве.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Популярные статьи Как чистить вешенки?

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные • антимикробные • обезболивающие • противовоспалительные • мочегонные • желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Чистка сосудов сосновой хвоей. Одно из лучших средств для очищения сосудов — хвойный квас

В Сибирскую бытность мою, довелось мне общаться с шаманами народа Манси. Так вот, на протяжении многих веков коренные жители очищали сосуды, да и вообще поддерживали себя витаминами, благодаря хвойному квасу.

В том или ином виде рецептура прослеживается по всему ареалу произрастания хвойных пород. Большинство народов и культур издавна использовали хвою для очищения кровеносной системы.

Идеальный весенний вариант — молодые побеги сосны, включая нарождающиеся шишки. В них наибольшая концентрация полезных веществ.

Если собирать по осени и зимой — сильны также хвоинки первого года. Метод вытяжки через сквашивание позволяет легко получить целебное снадобье и из них.

Как приготовить хвойный квас

Собранное сырье измельчаем любым способом, затем раскладываем тонким слоем — сушим. На один литр кваса нам потребуется стакан высушенной измельченной хвои.

Далее, как высохнет, берем необходимое количество литров чистой родниковой воды, доводим ее до кипения, снимаем с огня , держим 5 минут и засыпаем в пропорции 1 к 1 сушеную хвою.

Затем засыпаем сахар из расчета две столовые ложки на литр воды. И в завершение добавить сушеные ржаные корочки, для закваски .

Вариации: можно добавить протертый на мелкой терке имбирь, также хорошим дополнением, усиливающим состав будет одна свекла, также перетертая на мелкой терке.

Процесс сквашивания

Квасить надо в стеклянной таре. Идеальна — трехлитровая банка. Ставим емкость в теплое место на 5 суток . Ежедневно снимаем пену сверху банки. Готовность кваса определяется по прекращению образования пены.

Затем процеживаем напиток и ставим на хранение в холодильник. Перед использованием подогреваем до комнатной температуры.

Порядок приема

Пить квас рекомендуется после еды — один стакан за раз . Но можно и перед едой, если вас не смущает легкий пьянящий эффект, все-таки в квасе будет 1 процент спирта. Это нормально, не стоит пугаться, так как у нас в организме спирты в таком количестве образуются сами.

В чем основная польза

Хвоя — идеальное решение для очищения сосудов . В ней много эфирных масел, витаминов, в том числе и витамина C, который как раз очень нужен стенкам наших кровеносных сосудов и капиллярам.

Танины и биофлавоноиды способствуют мягкому очищению сосудов от бляшек, нормализуют содержание холестерина в крови .

Еще одним достоинством хвойного кваса является то, что он препятствует развитию инсульта . Может применяться и для реабилитации после него.

Подборка лучших рецептов варенья на основе хвои и побегов ели

Варенье из молодых побегов ели

Для приготовления вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Варенье из хвои и веточек ели

Еловые иголки обладают желче- и мочегонным эффектом, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отлично помогает варенье от простуды.

Чтобы приготовить варенье из ели, возьмите один килограмм веток, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть варенье в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Варенье, которое получается по этому рецепту, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Варенье из ели с шиповником

Лучше всего использовать в варенье сахар или натуральный пчелиный мед, а также лимонную кислоту. При соблюдении техники приготовления заготовка получается темно-малиновой, а вкус ее смолянистый и терпкий.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной хвои ели;
  • 1/2 стакана плодов шиповника;
  • 1,5 литров воды;
  • 700 граммов сахара или 500 граммов меда.

Пошаговое приготовление:

Хвою елки измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке для варенья. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов. Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить можно добавить сок двух лимонов.

Теперь варите варенье до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать. Полученная консервация поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов.

Рецепт варенья из еловых веток с лимоном

Ингредиенты:

  • хвоя ели — 2 стакана;
  • шиповник — 1/2 стакана;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар.

На среднем огне довести до кипения и варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить в варенье сок лимона. Заготовку остудить и поставить в холодильник.

Видео рецепт: Варенье из ели

Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!

Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.

Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов. Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует , нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.

Полезные свойства экстракта хвои

Экстракт хвои обладает мощным общеукрепляющим, противоцинготным, тонизирующим действием — он помогает восстановить силы после болезни, антибиотикотерапии, затяжной нехватки витаминов и ослабления организма в зимний период. Также он создает расслабляющий и успокаивающий эффект, обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Применение препаратов на основе экстракта хвои помогает урегулировать обмен веществ, улучшить кроветворение, состояние слизистых поверхностей и стимулировать секрецию желудочного сока.

Области применения экстракта хвои

Экстракт хвои достаточно широко используется в народной медицине, косметологии, фармакологии. Так, например, хвойные ванны помогают снять нервное напряжение, головную боль психосоматического характера, нормализовать сон и улучшить состояние кожи. 

Вдыхание паров отвара или эфирного масла, использование хвойного экстракта в составе различных капель и спреев для носа, пастилок для горла помогает снять воспаление носоглотки, очистить легкие и бронхи от слизи при наличии респираторного заболевания. 

Он достаточно эффективен даже при бронхиальной астме и других серьезных проблемах дыхательной системы (туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)). Промывание ротовой полости хвойным отваром или ополаскивателем позволяет ускорить терапию инфекций и/или избавиться от кровоточивости десен.

Учитывая позитивное влияние на обмен веществ и секреторную функцию желудка, экстракт хвои сосны полезно применять для профилактики и в комплексной терапии:

  • нарушения обмена веществ;
  • ухудшения пищеварения;
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • подагры.

Рекомендуется использовать препараты на основе экстракта хвои при гипертонии, варикозе, нарушении кровообращения и гипоксии для улучшения кровообращения и состава крови, лучшего насыщения органов и тканей кислородом. Также он будет эффективен при:

  • цистите, уретрите, простатите;
  • инфекциях мочеполовой системы;
  • задержке мочи;
  • мочекаменной болезни;
  • дискинезии желчного пузыря и протоков;
  • засорении желчных протоков (сгустках);
  • желчнокаменной болезни.

Растирание и компрессы экстрактом сосновой хвои в жидкой либо кремообразной форме помогают устранить боли и воспаление в суставах, нервных тканях и мышцах при артрите, артрозе, остеохондрозе, невралгии, радикулите и других проблемах опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день экстракт хвои входит в состав «Кедрового эффекта», «Литомасла» с живицей, «Сибирского бальзама», «Мужской силы», «Кедролайфа».

Часто люди не подозревают о том, какая целебная сила скрыта в привычных и непримечательных растениях. Например, хвоя сосны, о полезных свойствах и противопоказаниях которой до сих пор ведутся споры, применяется в народной медицине несколько тысячелетий. В иголках содержится целебное эфирное масло, витамины, органические кислоты и многое другое, позволяющее бороться с недугами.

Целебный хвойный чай

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: