Творожный рулет с яблоками – процесс приготовления
1. На противень положить лист пергамента, слегка смазать его растительным маслом.
2. Раскатать тесто, толщина листа должна быть примерно 0,5 см. Тесто не должно быть слишком тонким, чтобы оно было мягким и пышным. Я раскатывала прямо на противне.
3. На тесто тонким слоем равномерно выложить мак. Если мак не любите, этот шаг пропускайте.
4. Мак слегка присыпаем сахаром, но не переборщите, чтобы не было слишком сладко.
5. Сверху выложить яблоки с изюмом.
6. Свернуть рулет, аккуратно поднимая края. Для этого можно использовать пергамент.
7. Аккуратно защипываем верх рулета.
8. Сверху творожный рулет с яблоками смазать крепким сладким чаем при помощи кисточки, чтобы он был румяным.
9. Отправить рулет в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.
10. Даем рулету остыть и режем на кусочки.
Чтобы творожный рулет с яблоками сохранил свою свежесть как можно дольше, накройте его пергаментной бумагой, а сверху тканым полотенцем, когда он еще теплый. После остывания творожный рулет с яблоками храните в герметичной емкости. Хотя у меня он зачерстветь совершенно не успел, был съеден почти сразу.
Такое творожное тесто может быть использовано и для другой выпечки: печенья, рогаликов, творожных коржиков. Совершенно потрясающими рогаликами из творожного теста нас кормили в детском саду. Вкус помню до сих пор.
Вкус многих блюд мы помним из детства. Например, я очень любила пышный омлет, который готовили на завтрак в садике. Сколько раз моя мама не пыталась приготовить омлет как в детском саду дома, такой вкус получить не удавалось. Хотя и готовила она его в духовке, но все равно, чего-то не хватало. Наверное, были какие-то хитрости у поваров. А у вас есть блюда, вкус которых вы помните из детства?
Готовьте вкусную выпечку для своей семьи и друзей. Ведь такой творожный рулет с яблоками приготовить не сложно, тем более, что яблок сейчас очень много. Стоит использовать дары, которые нам преподносит природа!
Готовьте с удовольствием для своих родных и близких! Приятного аппетита!
Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Вам также будет интересно:
Ягоды для детей (полезные свойства лесных ягод)
Вкусные сырники из творога. Здоровый завтрак школьника
Творожный чизкейк с вишней (рецепт)
Рецепт «Творожно-маковый рулет»:
В чашке смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель и цедру.
Натереть сливочное масло из морозилки на тёрке крупной. Перемешать и разбить яйцо. Добавить творог (сухой). Быстро замесить тесто. Если понадобится добавить ложку сметаны.
Завернуть тесто в пакет, слегка придавить и убрать в холодильник на полчаса.
Мак размолоть небольшими порциями в кофемолке (или ступкой).
Вскипятить молоко с сахаром, залить мак.
Тесто раскатать, присыпать молотыми орехами. Сложить втрое и ещё раз раскатать. Не очень тонко. Размер прямоугольника примерно 20 на 30 см.
Скатать рулет и выпекать в предварительно нагретой духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура 180. У меня испекся за 30 при температуре 180 градусов и слегка треснул. Значит для моей духовки температура была высоковата.
Тёплый рулет смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
За рецепт благодарю Ирину Чадееву.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом рецепте необычное творожное тесто с миндалём. И много сочной ароматной маковой начинки. Ну очень вкусно!
Рулетик «Волшебные пузырьки»
29 января 2018 года Алиева2012 #
30 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
29 января 2018 года Алиева2012 #
7 ноября 2017 года krolya13 #
8 ноября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
31 октября 2017 года LenaRostock #
30 октября 2017 года veronika1910 #
30 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Ирушенька #
29 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 октября 2017 года екатерина19901 #
28 октября 2017 года Три сестры #
28 октября 2017 года Wera13 #
28 октября 2017 года Alena Mila #
27 октября 2017 года jannasimf #
27 октября 2017 года Демурия #
27 октября 2017 года natasha tzy #
27 октября 2017 года Wasssabi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Бисквитный рулет с маком в духовке
Если у вас нет навыка работы с бисквитным текстом, то этот способ приготовления вкусного десерта для вас. Главное – это взбить хорошо яйца и сахар – это сделает ваше тесто воздушным и пышным. Вкусное лакомство не оставит равнодушным никого.
Необходимые продукты:
Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — на кончике ножа
- Яйца — 4 шт.
Начинка:
- Пищевой мак — 100 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сахар — ст.
Пошаговый процесс приготовления рулета с маковой начинкой:
1. В глубокую тарелку разбиваем четыре яйца. При помощи миксера начинам взбивать.
2. Постепенно высыпаем сахар к яйцам и продолжаем взбивать.
3. В сбитую яичную смесь добавляем муку, просеивая ее через сито.
4. Перевешиваем тесто и заливаем его по размеру противня. Заранее его застилаем бумагой для выпекания. Выпекаем в духовке на протяжении 10 минут, в духовке при температуре 180 градусов.
5. Испеченный бисквит выкладываем на полотенце, вместе с бумагой для выпечки. Аккуратно сворачиваем бисквит в рулет.
6. Бисквит остыл и теперь его аккуратно нужно развернуть. Промазываем его смесью мака и сахара.
7. Заворачиваем руле т помещаем его в полиэтиленовый пакет. Ему надо пропитаться в течении примерно 2 часов.
Затем нарежьте на одинаковые кусочки примерно шириной 2- см. Приготовьте вкусный чай и приглашайте родных за стол!
Маковый рулет
Ингредиенты:
для творожного теста:
- творог – 150 г.,
- сахар – 1-2 ст.л.,
- молоко – 1/3 стакана,
- мука – около 200 г.,
- сливочное масло – 50 г.,
- сода – 1 ч.л.,
- щепотка соли
для маковой начинки:
- мак – 80 г.,
- изюм – горсть,
- сахар – 75 г. (это примерно 1/2 стакана, но можно взять 1/3),
- молоко – 2/3 стакана
Приготовление:
1. Сначала готовим маковую начинку. Мак промываем водой и сливаем максимально возможное количество воды, затем добавляем к маку молоко и ставим его на огонь. Варим мак на маленьком огне, периодически помешивая, пока молоко полностью не впитается (около 15 минут).
2. Запариваем изюм кипятком.
3. После того, как молоко полностью впиталось в мак, добавляем к нему промытый изюм и сахар, перемешиваем и варим маковую начинку еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Начинка не должна быть слишком мокрой, мак должен рассыпаться.
Тесто из творога
4. Теперь начинаем готовить творожное тесто для рулета. Соединяем творог, масло (или жир) комнатной температуры, молоко, сахар, соду, соль и хорошо их перемешиваем до получения однородной воздушной массы.
5. Добавляем частями муку. Тесто должно собраться в комок, чтобы его можно было раскатать. У меня уходит 1 стакан муки с верхом.
Чтобы уменьшить калорийность выпечки и увеличить ее полезные качества, вместе с мукой обычно добавляю в тесто отруби (о пользе отрубей см. здесь) и льняную муку ( об этом – здесь), поэтому на фото тесто имеет коричневый оттенок. В данном рецепте я беру по ¼ стакана отрубей и льняной муки, а остальное – пшеничная мука.
Итак, хорошо перемешиваем тесто, оно получается немного липким, но достаточно эластичным и не капризным.
6. Посыпаем рабочую поверхность стола мукой (я использую для этого большой силиконовый коврик), кладем на него тесто и раскатываем пласт размером около 35 см х 22 см. Размер можно подобрать под размер своего противня или формы, но не намного больше или меньше.
7. Разрезаем тесто поровну вдоль и кладем начинку из мака равномерным слоем на каждый пласт, оставляя по краям немного места. Сворачиваем рулеты и защипываем края. Сверху рулеты можно смазать яйцом или молоком.
8. Ставим рулеты в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до готовности, которую проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
9. После того, как рулеты остынут, перекладываем их на блюдо, нарезаем и подаем к столу.
Рулеты имеют насыщенный маковый вкус и приятную хрустящую корочку, творожное тесто в них настолько нежное и тонкое, что как будто играет роль оболочки для маковой начинки и почти не ощущается.
Калорийность рулета с маком — около 280 ккал, что немало, хотя для выпечки не так и много, однако кусочек рулета весит совсем немного, он легкий и почти невесомый, поэтому при правильном во времени и количеству употреблении фигура не пострадает.
С тех пор, как однажды приготовила такие сладкие рулеты к чаю, пеку их с постоянной периодичностью – так они нравятся моей семье и всем, кто их попробовал.
Другие рецепты выпечки с творогом:
«Бисквитный рулет с творожным кремом»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
P.S. Красавец – кот от читательницы Валентины)
Рулет с маком из дрожжевого теста— классический рецепт на сухих дрожжах
По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!
Список ингредиентов:
Тесто:
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
- мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
Начинка:
- сливочное масло — 20 гр.
- молоко — 120 мл.
- мак пищевой — 200 гр.
- сахарный песок — 75 гр.
Для смазывания:
- один сырой яичный желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление теста
1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут.
2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.
3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.
4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.
5. Опара уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.
6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, подсыпаем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.
7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. Месите дальше и всё пройдёт.
В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.
8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.
Готовим начинку
9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко. Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.
10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.
11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.
12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.
13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы весь сок оставался внутри.
14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.
16. Духовка к этому времени уже должны быть нагрета до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.
Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!
Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)
Недавно на просторах интернета нашла очень интересный и оригинальный рецепт. Формируются 2 рулета — один с ореховой начинкой, второй с маковой. Затем их нужно переплести между собой жгутиком и сформировать кругом. Меня этот рецепт очень заинтересовал, тем более результат выглядит очень аппетитно!
Что понадобится:
Опара:
- муки — 1,25 стакана
- теплого молока — 250 мл.
- сахара — 1 ч. ложка
- сухих дрожжей — 1,5 ч.ложка
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахарного песка — 5 ст. ложек
- воды — 2-3 ст. ложки
- соли — 0,5 ч. ложки
- муки — 2,5 стакана
- сливочного масла — 2 ст. ложки
- растительного масла — 2 ст. ложки
Маковая начинка:
- сливочного масла — 20 гр.
- молотого мака — 200 гр.
- молока — 200 мл.
- сахарного песка — 3-5 ст. ложек
Ореховая начинка:
- яичный белок — 1
- грецких орехов, смолотых в кофемолке — 250 гр.
- молока — 5 ст. ложек
- сахарного песка — 150 гр.
Для смазывания изделия:
- молока — 1 ч. ложка
- яичный желток — 1
- сахар — 1 ч. ложка
Подробности приготовления смотрите в ролике.
Как вы смогли убедится, готовить рулет с маком из дрожжевого теста совсем не сложно. Надеюсь, вы нашли то, что захочется приготовить прямо сейчас. А я на этом прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Забирайте статью себе на страничку, чтобы попробовать каждый рецепт!
Рулет с маком и орехами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 12 персон
- Калорийность: 379 ккал.
- Предназначение: к торжественному случаю.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 250 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи — на один раз, пакетик.
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 350 мл.
- мак – 200 г;
- сахар ванильный – 4 ч.л.;
- фундук – 200 г;
Способ приготовления:
- Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
- В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
- Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
- Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
- Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.
Рулетики с маком — секреты приготовления
Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:
- Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
- Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
- Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
- Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Мой специалист рассказал мне, что нужно положить в карман солдату со специальной диетой.
В сезон различных фруктов и ягод хозяйки любят готовить сладости. Полезен ли домашний зефир?
Существует мнение, что несладкие фрукты содержат мало сахара и поэтому их можно употреблять в любом виде.
Аргановое масло считается самым редким маслом в мире. Он используется не только для приготовления пищи, но и для других целей.
Здесь вы найдете много новых кулинарных идей, написание кулинарных книг, друзей-единомышленников и множество тем для разговоров.
Здесь вы найдете много новых кулинарных идей, станете автором собственной кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поговорить обо всем на свете!
Рецепт приготовления сдобного рулета с маком из дрожжевого теста
Именно тот самый рецепт, по которому готовит сдобу моя мама. Непередаваемо нежный, тает во рту и обладает просто восхитительным вкусом. Мы часто его готовим дома, и каждый раз он расходится «на ура»! Из приведенного количества ингредиентов получится два больших рулета. Рецепт настолько простой, что его без труда сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 550-600 г муки;
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,3 ч. л. соли;
Для начинки:
- 200 г маковых зерен;
- 1 стакан сахара;
- 500 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовьте начинку. Промойте маковые семена и залейте их кипятком на 30-40 минут. После чего слейте воду и взбейте массу погружным блендером. Если нет блендера можно пропустить её через мясорубку или потолочь вручную. Добавьте в массу сахар и тщательно всё перемешайте.
2. Подготовьте опару. В миске большого размера соедините молоко с дрожжами и 2 ст.л. сахара, перемешайте всё венчиком до полного растворения дрожжей.
3. Добавьте в смесь 3 ст.л. просеянной муки, хорошенько всё перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте смесь подниматься в теплом месте минут на 15-20.
4. Пока опара подходит, смешайте оставшийся сахар, яйца и ванильный сахар. Взбейте массу миксером. Она должна посветлеть и увеличиться в объеме.
5. Влейте в поднявшееся тесто яично-сахарную смесь и перемешайте всё до однородности.
6. Добавьте остывшее растопленное масло, соль и постепенно вводите муку. Когда масса начнёт собираться в комок, переложите ее на поверхность, присыпанную мукой, и замешивайте руками 5-10 минут. Положите тесто в миску, накройте пленкой и уберите в тёплое место на 1 час.
7. Готовое тесто для рулета выложите на поверхность и поделите его на 2 части.
8. Раскатайте прямоугольник из одной части теста и толстым слоем выложите половину маковой начинки по всей поверхности. Аккуратно скрутите пласт в рулет и обязательно сцепите края, чтобы он в процессе выпекания не развернулся. То же самое проделываем и с другой половиной теста.
9. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком и выложите на него рулеты. Накройте их полотенцем и дайте им постоять 15 минут, чтобы они слегка приподнялись.
10. Тем временем, разогрейте духовку до 190 градусов. Поднявшиеся рулеты смажьте взбитым яйцом для румяного цвета и красивого блеска. Выпекайте 30 минут.
Десерт готов! Дополнить вкус такого рулета можно подав его со сливочным кремом. Приятного чаепития!
На днях еще готовила булочки Синнабон со сливочным кремом и корицей. Вкус потрясающий, а насколько они мягкие и нежные!
Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
- Дрожжевое тесто. В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
- Пресное тесто.Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
- Слоеное тесто. Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
- Песочное тесто. Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
- Бисквитное тесто. Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.
Красивый маковый рулетик «Сдобная особа»
Еще один не только вкусный и нежный, но и очень сочный рулетик. Ингредиентов здесь требуется чуть больше, чем в предыдущем рецепте, но и результат, может быть, покажется вам куда более интересным.
Ингредиенты для теста и начинки:
- 2-3 яйца;
- 1 стакан мака;
- 100 г сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 500 мл пастеризованного молока или кефира;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 3-4 стакана муки;
- 100 г молока;
- 50-60 г свежих или 2 30-граммовых пакетика сухих дрожжей.
Для сиропа:
- 50 г кипяченой дистиллированной воды;
- 100 г сахара.
Этапы:
Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Для того чтобы начинка получилась нежной и в готовом десерте буквально таяла во рту, мак нужно измельчить. Лучше всего использовать для этого кофемолку, но при отсутствии таковой подойдет и обычная мясорубка. Только прокрутить начинку в ней придется несколько раз. Готовую маковую кашицу выложите в тарелку и перетрите со стаканом сахарного песка.
Когда молоко закипит, вылейте его в миску с маком и оставьте на час. За это время мак должен распариться и впитать в себя всю жидкость.
Приготовление начинки окончено, теперь можно заняться тестом. Теплое молоко (250 мл) вылейте в глубокую емкость и смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахарного песка. Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на 15 минут и пронаблюдайте за тем, как поднимутся дрожжи. За это время они должны подняться вверх на 5-8 см.
Если же все прошло хорошо и переделывать тесто нет необходимости, можно двигаться дальше. В миску с поднявшимися дрожжами добавьте сахар, соль и то молоко, что осталось после приготовления начинки. Далее введите в смесь растопленное сливочное масло и сюда же разбейте два яйца. Вернее, одно яйцо и белок от второго – один желток предварительно отделите и уберите в сторонку, его мы впоследствии будем использовать, чтобы смазывать выпечку при выпекании. Когда все сделаете, смешайте ингредиенты еще с половиной муки и оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.
Оставьте тесто еще на 45 минут, а потом можете приступать к формированию рулетов.
Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 части. Одну из них отложите, накрыв полотенцем, а вторую раскатайте в тонкий пласт.
Распределите по его поверхности маковую начинку, а затем при помощи кисточки смажьте заранее приготовленным сиропом (сахар, разведенный в воде, в указанных пропорциях).
Сверните колбаску, загнув его концы, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Все то же самое проделайте и со второй заготовкой.
Противень с рулетами уберите в тепло на 35-40 минут, чтобы изделия поднялись. Затем взбейте в стакане яичный желток и смажьте тесто при помощи специальной кисти. Параллельно разогрейте духовку до температуры в 200 градусов.
Поставьте противень в духовку и выпекайте лакомки в течение 10 минут. Затем откройте дверцу, смажьте их еще раз желтком и оставьте уже на 30-40 минут.
За пару минут до готовности еще раз покройте поверхность изделий взбитым желтком – так корочка станет более красивой и мягкой.
Достаньте рулеты, снимите их с противня и дайте остыть. Затем нарежьте на одинаковые ломтики и подавайте к столу с вареньем и свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!
Очень вкусный рулет с маком из бездрожжевого теста на молоке
Вкусные рулетики с маковой начинкой – любимы многими и моя семья не исключение. Попробовав однажды сделать рецепт на молоке, простой и быстрый рецепт пришелся нам по вкусу.
Требуется:
Начинка:
- Маковая масса (готовый продукт) — 100 гр.
- Орехи — 100 гр.
- Сахар — 1-2 ст.
Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Молоко — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — ст. лож.
- Растительное масло — 1 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем тесто: просеиваем муку в глубокую посуду. Делаем небольшое углубление в муке, куда будем добавлять ингредиенты, так будет легче замесить тесто, равномерно распределив ингредиенты. Добавляем одно куриное яйцо, растительное масло, сахар. Вливаем молоко. Перед этим я его немного подогреваю в микроволновке.
2. Вымешиваем тесто сначала при помощи венчика, равномерно распределяя жидкость. Затем ложкой, когда оно становится более тягучим, начинаем замешивать вручную.
3. Откладываем тесто в сторону, преступаем к подготовке начинки.
4. В рулетики на молоке я добавляю измельченный орех.
5. Добавляем ореховую крошку в мак, заранее вываренный или в виде готового продукта.
6. Добавляем к маку сахар, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем.
7. Раскатываем тесто с помощью скалки – прямоугольной формы. Перед тем как заниматься тестом, я его не на долго убираю в холодильник. Охлажденное тесто более податливое в работе.
8. Распределяю маковую начинку по листу теста. И начинаю, заворачивать аккуратно подгибая края рулет.
9. Разрезаем получившийся рулет на небольшие порции.
10. Выпекаем получившиеся рулетики на противне в духовке – 200 градусов, примерно 25 минут. Подаю рулетика ко столу слегка посыпав сахарной пудрой.
Ароматная выпечка с маковой начинкой готова.
Как приготовить мак: пресная начинка
Ингредиенты:
- Мак — 200 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 500 мл
Пошаговое приготовление:
- Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
- Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
- Еще раз перебейте все блендером.
- Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Рулет с маком из дрожжевого теста
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество: на 14 персон.
- Калорийность: 295.4 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл., сливочное — 50 мг.;
- сахар — 150 гр.;
- мука — 3.5 стакана;
- дрожжи — 40 г;
- молоко — 150 г.;
- маковые семена — 150 г.;
- мед — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
- Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
- Через час вмешать стакан муки.
- Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
- Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
- Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
- Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
- Дать подняться.
- Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.