Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины
Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.
Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.
- говядина (без костей) – 850 гр.;
- репчатый лук – 250 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- помидоры черри – 250 гр.;
- петрушка, кинза – 100 гр.;
- лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.
В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.
Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.
Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.
Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.
Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.
Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.
Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.
Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.
Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.
Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.
Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:
- говядина – 350-400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь -1-2 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке
- Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
- Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
- Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
- Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
- Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
- Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
- Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Шурпа – классический рецепт на костре в казане
По факту — шурпой называют основу. А именно — бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса — получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) — 7 литров
- Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) — 2 кг.
- Нут — 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
- Лук репчатый — 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
- Соль — горсть
- Морковь — 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
- Картофель — 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
- Помидоры — 4 шутки (на 4 дольки каждый)
- Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
- Перец стручковый острый — 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
- Перец болгарский — 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
- Лук красный — 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
- Зелень — Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют — Райхон ещё (Базилик — зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)
Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины
Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.
Ингредиенты
• полкило свинины;
• два литра воды;
• пять картофелин;
• 2 головки лука;
• 2 морковки;
• 1 перец;
• немного масла;
• 1-2 помидора.
Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.
Приготовление
1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.
2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.
3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.
4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.
5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.
6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.
Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре
Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
- Лук – 1 кг
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 500 гр
- Болгарский перец – 4 шт
- Помидор – 4 шт
- Растительное масло – 100 мл
- Зира – 1 столовая ложка
- Кориандр – 1 столовая ложка
- Паприка – 1 столовая ложка
- Черный перец – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 4 шт
- Соль
- Зелень
- Чеснок
Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.
Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.
-
Как готовить овес для лечения печени и поджелудочной железы и т д
-
Куриная голень с базиликом рецепт
-
Блюдо из куриного фарша в слоеном тесте
-
Лагман с капустой рецепт с фото в домашних условиях из говядины
- Фаршированные кабачки с рисом и курицей в духовке рецепт с фото
Особенности приготовления в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.
С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.
Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.
Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.
В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.
Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.
Классический рецепт шурпы из говядины с овощами в кастрюле
Всем привет, готовлю сегодня один из самых своих любимых субчиков, как думаете какой готовить будем? Шурпу, я ее пробовал в разных вариантах у разных народов и сегодня хочу показать как я готовлю шурпу у себя дома.
Получается очень вкусно, готовить сегодня будем на говяжьих ребрышках. Также я готовлю шурпу на говяжьей голяшки и из баранины на кости. Мясо я заранее промыл, отделил лишние пленки, теперь ребра разделяю и отправляю их глубокую кастрюлю.
Можно в казан, конечно же шурпа приготовленная в казане, да еще на костре будет еще вкуснее. И так ребрышки я отправляю глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой, кастрюлю ставим на огонь и доведем до кипения. В процессе закипания, будем снимать образовавшуюся пену когда закипит.
Беру один репчатый лук, разрезаю крест накрест, не до конца, чтобы лук отдал как можно больше ароматов бульону. Далее лук и одну морковь, отправляю сюда же к ребрышкам. Сюда же добавляю, перчик у меня душистый и чёрный горошком. Накрываю кастрюлю крышкой и буду тушить.
Пока варится мясо, мы подготовим все овощи. Овощи в шурпу режутся достаточно крупно, вообще шурупа это много мяса и очень вкусный наваристый бульон. Ну и конечно же лук в разных вариантах приготовления.
Морковь режем произвольно, можно порезать ее крупными брусочками либо как вам больше нравится.
Сладкий болгарский перец я возьму двух цветов, для контраста, но это не принципиально. Можно взять какой-нибудь один перец. Тоже режем достаточно крупно, далее картофель маленькие клубни можно разрезать вообще пополам, то есть нам нужны крупные кусочки. Помидоры тоже режем крупно.
Вообще знаете, шурпа такой супчик, с которым не нужно долго возиться. Что-то жарить, парить, долго стоять у плиты. Достаточно крупно порезать овощи, а потом поочередно отправлять их кастрюлю.
Но чтобы суп был еще вкуснее, подается он с луком и лук я обычно мариную. Делают это пока, у нас варится мясо, чтобы не терять время. У меня есть одна луковица, среднего размера. Я ее порежу тонкими кольцами, либо в полукольцами и отправляю в миску.
К луку ещё я хочу добавить немного зеленушки, у меня здесь укроп. Порублю его, и добавляем в миску к луку. Также добавляю столовую ложку 6 процентного уксуса.
Все это тщательно перемешиваю, можно добавить, конечно же, сахар. Но для шурпы пойдет именно такой, вот слегка кисленькие. Сахар я добавлять не буду. Все перемешиваю и оставляю постоять на столе, хорошо промариноваться.
Спустя полтора часа мясо уже сварилась, вынимаю из бульона лук и морковь. Они нам уже не понадобятся. Они свое дело сделали.
Но я этого не делаю, оставляю все в каком виде. Далее в кастрюлю отправляем картофель, сразу же отправляю сюда морковь, складки болгарский перец.
Накрываю крышкой и буду варить до полуготовности картофеля. Когда картофель будет практически готов, в отправляю в кастрюлю помидоры и сразу же добавляю сюда мелко порубленные чесночок. Чеснока я добавляю много, если хотите добавляйте поменьше. Тут все дело вкуса.
Сразу же можно посолить по вкусу и добавляем специи. Специи тоже добавляйте по своему вкусу. Я обязательно добавляю кориандр свежемолотый, мне очень нравится смесь свежи молотых перцев. Добавляем, накрываем кастрюлю крышкой и будем варить, пока помидоры не станут мягкими.
То есть они должны стать мягче. Обязательно зелень, я вот просто обожаю кинзу. Мне сегодня свеженькая попалась. Буду добавлять кинзу и укропчик. Зелень порублю, она у меня хрустит, значит свежая и ароматная. Если кинзу не любите, можете заменить ее петрушкой и либо добавить какую-то другую зелень, например зеленый лучок.
Теперь в самом конце в кастрюлю отправляем рубленую зелень, такая вот красота. Очень ароматный супчик, очень вкусно получится. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и дам супчику настояться 10-15 минут.
Ну что, самое время супчик подать к столу и попробовать. У вас какой же он ароматный? Не передать словами, просто не представляете, какой на кухне стоит аромат.
Ароматный, насыщенный по вкусу. И по желанию, при подаче, посыпаем маринованным лучком и конечно же свежей зеленью. Чудесный, попробую бульончик.
Какое же оно вкусное, обязательно приготовьте по этому рецепту. Просто превосходно получается, готовлю своей семье и своим друзьям, регулярно.
А Вам я желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Шурпа с рисом и говядиной
Шурпа с рисом и говядиной — это очень сытное и вкусное блюдо, которое подходит для обеда или ужина в холодное время года. Вот пошаговый рецепт приготовления шурпы с рисом и говядиной:
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше выбрать мякоть из ноги или грудинки);
- 1 большой лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 стакан риса;
- 3 литра воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ст. л. куркумы;
- 1 ст. л. красного перца;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2-3 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки примерно 3-4 см. Лук нарежьте крупно, морковь — средней величины кружочками, а картофель — крупными кусочками. Чеснок мелко нарежьте.
- Обжарка мяса и лука. Слегка подогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла. Когда масло нагреется, положите в кастрюлю мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте лук и чеснок, и обжаривайте все вместе до мягкости лука.
- Добавление специй и томатной пасты. Когда лук станет мягким, добавьте томатную пасту и перемешайте. Затем добавьте все специи, кроме лавровых листьев, и перемешайте с мясом и луком. Налейте воду и дайте всему блюду закипеть. Затем снизьте огонь до среднего и дайте шурпе немного повариться.
- Добавление овощей и риса. Когда шурпа закипела, добавьте морковь и картофель и дайте им повариться вместе с мясом и специями примерно 20-30 минут, пока овощи не стан
- Добавьте к шурпе овощи и зелень по своему вкусу. Некоторые хорошие варианты — морковь, картофель, лук, перец, помидоры и свежая кинза. Вы можете добавить и другие овощи, которые у вас есть под рукой.
- Готовьте шурпу на медленном огне, пока мясо не станет мягким и сочным, а овощи — мягкими. Приготовление может занять около 1-2 часов, в зависимости от того, насколько крупно нарезаны мясо и овощи.
- Подавайте шурпу горячей в глубоких тарелках. Вы можете добавить к ней кусочки свежей лимонной или лайма, что добавит ей свежести и кислинки. Также можно подать к шурпе нарезанный хлеб или лепёшки.
Довольно оригинальный рецепт.
Готовим шурпу с дымком на костре
Восточный сытный суп с мясом – это прекрасно, но, когда он приготовлен на костре, еще лучше. Жирный, наваристый бульон, крупные куски мяса, ароматы специй – все это шурпа с дымком.
Шурпа в афганском казане с кавказским колоритом, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушными.
Для приготовления нужно взять
- 2,5 кг говядины;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 крупные головки лука;
- 4 средние моркови;
- 3 болгарских перца;
- 4 небольших помидора;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. киндзи-сунели;
- 1 ч.л. сухой аджики;
- соль;
- 100 мл растительного масла;
- черный молотый перец;
- свежую зелень.
Пошаговое приготовление
- Со специями вы можете экспериментировать. Я на этот раз взяла именно кавказские специи, чтобы добиться особого вкуса и аромата блюда.
- Мясо нарезаем на крупные куски. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь – на крупные кусочки.
- Сразу ставим на костер афганский казан и наливаем в него масло, чтобы разогрелось. В этом время можно нарезать болгарский перец, его режем также на небольшие кусочки.
- Когда масло разогрелось, отправляем в казан лук и морковь, пусть немного обжарятся. В это время нарезаем на крупные куски картофель. Когда обжарились лук и морковь, нужно достать их из казана при помощи шумовки, и опустить туда обжариваться картофель. Не забываем периодически помешивать, чтобы картофель обжарился равномерно.
- Наконец, нужно слоями собрать блюдо для дальнейшего приготовления. На обжаренный картофель выкладываем половину лука и моркови, помидоры, нарезанные кольцами, болгарский перец, немного чеснока.
- Присаливаем и добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и закрываем его овощами.
- Сверху блюдо обильно присыпаем нарезанной зеленью, желательно, кинзой и петрушкой. Воды нужно совсем немного, так как и мясо, и овощи тоже дадут вой сок. Закрываем казан и ставим на огонь на один час.
Ароматную смесь овощей и сочной говядины раскладываем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт настоящей узбекской шурпы из говядины в казане
Вкусная, сытная шурпа не оставит вас равнодушными! А ее ароматы запомнятся надолго, обязательно приготовьте суп по этому рецепту. Домашние будут просить добавки снова и снова.
Список ингредиентов:
- мясо (свежая говядина) – 0,75 кг;
- морковка средних размеров – 1-2 шт.;
- перец острый (по желанию);
- крупный перец сладкий – 3 шт.;
- картошка крупная – 5-6 шт.
- луковица средняя – 3 шт.;
- томаты красные – 0,5 кг;
- головка чеснока;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- чабер сухой – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (кинза, базилик, петрушка).
Пошаговое приготовление:
- Поперек волокон средними кусочками нарежьте говядину. Влейте в казан 2,5 литра воды. Туда же выложите мясо. Доведите до кипения на маленьком огне. Периодически убирайте пену. Лук нарежьте полукольцами и добавьте через 20 минут от начала кипения.
- Посолите, приправьте пряными добавками. Через несколько минут положите морковку, нарезанную соломкой или кружочками. Варите 40-60 минут в зависимости от жесткости мяса.
- Очистите перец от перегородок и семян, порежьте крупно. Картошку также очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в шурпу сначала перец, через несколько минут картошку.
- Варите почти до полной готовности картофеля. Помидоры нарежьте кружочками или дольками, отправьте в суп. Добавьте зубчики чеснока, мелко порезанную зелень.
- Проварите буквально пару минут и отключите нагрев. Дайте постоять четверть часа. Шурпа подается следующим образом: сначала в тарелку положите кусочки мяса и картофеля, затем залейте бульоном и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Узбекская шурпа в домашних условиях
Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Острый перец — 1 шт
- Помидоры — 3-4 шт
- Свежая зелень
- Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)
Приготовление:
1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.
3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.
5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.
6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.
Шурпа в мультиварке с бараниной
9 ингридиентов 2 ч. 0 мин
1. Мясо режем кусочками, помещаем на дно мультиварки, поливаем растительным маслом. В режиме «Выпечка» обжарим до корочки, а потом добавим лук, и обжарим еще немного.
2. Добавим все остальные овощи и яблоко, переключаем мультиварку в режим «Тушение» 10 минут….
теги: на обед мясо баранина горячие блюда
Из баранины
Этот сорт мяса обладает не только специфической текстурой, но и особым ароматом. Именно из-за него блюдо получается максимально аутентичным. Поэтому, не стоит упускать возможность, чтобы попробовать именно такой вариант шурупы.
Ингредиенты шурпы для мультиварки:
- Баранина – 0,4 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 300 г.
- Вода – 1,5 л.
- Жир внутренний – 50 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
КБЖУ шурпы в мультиварке на 100 г.:
- Калории – 120 г.
- Белки – 2,5 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 4 г.
Классический пошаговый рецепт в скороварке:
- Необходимо в чашу мультиварки положить внутренний жир и включить прибор на режим «выпечки».
- Баранину нарезать небольшими кусками, предварительно зачистив пленки.
- Обжарить мясо несколько минут до образования румяной корочки.
- Затем очистить лук и добавить к мясу. Также обжарить несколько минут.
- После очистить картофель и разрезать на 4 части.
- Помидоры, если у них слишком плотная шкурка, обдать кипятком и снять кожуру. Разрезать также на 4 части.
- Чеснок очистить и крупно порубить.
- Когда лук станет слегка золотистым, добавить в емкость все остальные ингредиенты и залить водой.
- Не забыть посолить и внести пряности.
- Выставить таймер скороварки на 60 минут. И приготовить шурпу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2633.6 ккал | белки 22.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 138.1 г |
Порции | |||
ккал263.4 ккал | белки2.2 г | жиры0.3 г | углеводы13.8 г |
100 г блюда | |||
ккал103.3 ккал | белки0.9 г | жиры0.1 г | углеводы5.4 г |
Ингредиенты:
- Говядина — 1,2 Килограмма
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Помидоры черри — 10 Штук
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Мощность: 900 Ватт
Программа: тушение (60 минут)
Как приготовить шурпу в мультиварке:
Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим «выпечка». Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.
Лук порежем полукольцами, морковь — кружочками.
Крупно порежем болгарский перец и помидоры.
И также крупно режем картошку.
Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.
Готовим оставшиеся 20 минут.
После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.
Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим «тушения» на 60 минут.
Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!
Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.
Шурпа из говядины в мультиварке
Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.
Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.
Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.
Ингредиенты
Свиные ребрышки — 800 г
Картофель — 5-6 шт.
Перец молотый — по вкусу
Сельдерей сушеный — 0,25 ч.л.
Хмели-сунели сушеный — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Шурпа из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг молодой говядины;
- 1 морковка средних размеров ;
- 1 баклажан;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 плода болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 картофелин;
- 2 ст л томатной пасты;
- 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.
Способ приготовления:
- В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
- Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
- После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
- Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.
Готовим шурпу в мультиварке
Шурпа из говядины – это традиционное блюдо центральноазиатской кухни, которое отлично готовится в мультиварке. Это простой способ приготовления этого блюда, так как мультиварка упрощает процесс приготовления.
Она позволяет сэкономить время и силы, а также сохранить витамины и питательные вещества. Для приготовления вам следует действовать так:
Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 2-3 средних картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние морковки;
- 1 капуста;
- 1 красный перец;
- томатная паста;
- 2-3 ст. ложки масла для обжаривания;
- 2-3 литра кипятка;
- соль, черный перец и другие специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Очистите и порежьте говядину на кусочки среднего размера. Положите их в мультиварку и начинайте обжаривать, добавив небольшое количество масла. Посолите и поперчите по вкусу.
- После того, как говядина обжарится, добавьте нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный чеснок. Продолжайте обжаривать 5-6 минут до полной готовности.
- Добавьте очищенные и нарезанные крупными кусками морковь и картофель. Далее положите капусту, нарезанную крупно, и нарезанный красный перец. Добавьте томат-пасту, приправьте блюдо специями и перемешайте.
- Добавьте кипяток, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1 час (в зависимости от мощности мультиварки). После этого дайте блюду настояться в течение 15-20 минут.
- Готовую шурпу можно подавать с луком, свежим базиликом или другой зеленью.
Легко и просто приготовить шурпу в мультиварке, и получится очень вкусное и сытное блюдо. Данный рецепт может быть довольно гибким в плане ингредиентов, его можно изменять на свой вкус. Будьте креативны, улучшайте рецепты, и наслаждайтесь вкусами!
Узбекский рецепт шурпы из говядины
В Узбекистане суп готовят с еще одним обязательным ингредиентом. Это натух, местный сорт гороха. Можно поискать на рынке его, или купить крупный горох нут, который продается в супермаркетах.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- горох – 200 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
- Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
- На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
- В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
- Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
- С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
- Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
- Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
- При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.
С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.