Шурпа в мультиварке

Шурпа в мультиварке

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.

Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.

  • говядина (без костей) – 850 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • петрушка, кинза – 100 гр.;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.

В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.

Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.

Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.

Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Шурпа – классический рецепт на костре в казане

По факту — шурпой называют основу. А именно — бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса — получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) — 7 литров
  • Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) — 2 кг.
  • Нут  — 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
  • Лук репчатый  — 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
  • Соль — горсть
  • Морковь — 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
  • Картофель — 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
  • Помидоры — 4 шутки (на 4 дольки каждый)
  • Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
  • Перец стручковый острый — 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
  • Перец болгарский — 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
  • Лук красный — 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
  • Зелень — Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют — Райхон ещё (Базилик — зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)

Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

• полкило свинины;

• два литра воды;

• пять картофелин;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 1 перец;

• немного масла;

• 1-2 помидора.

Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

Приготовление

1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

  • Как готовить овес для лечения печени и поджелудочной железы и т д

      

  • Куриная голень с базиликом рецепт

      

  • Блюдо из куриного фарша в слоеном тесте

      

  • Лагман с капустой рецепт с фото в домашних условиях из говядины

      

  • Фаршированные кабачки с рисом и курицей в духовке рецепт с фото

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Классический рецепт шурпы из говядины с овощами в кастрюле

Всем привет, готовлю сегодня один из самых своих любимых субчиков, как думаете какой готовить будем? Шурпу, я ее пробовал в разных вариантах у разных народов и сегодня хочу показать как я готовлю шурпу у себя дома.

Получается очень вкусно, готовить сегодня будем на говяжьих ребрышках. Также я готовлю шурпу на говяжьей голяшки и из баранины на кости. Мясо я заранее промыл, отделил лишние пленки, теперь ребра разделяю и отправляю их глубокую кастрюлю.

Можно в казан, конечно же шурпа приготовленная в казане, да еще на костре будет еще вкуснее. И так ребрышки я отправляю глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой, кастрюлю ставим на огонь и доведем до кипения. В процессе закипания, будем снимать образовавшуюся пену когда закипит.

Беру один репчатый лук, разрезаю крест накрест, не до конца, чтобы лук отдал как можно больше ароматов бульону. Далее лук и одну морковь, отправляю сюда же к ребрышкам. Сюда же добавляю, перчик у меня душистый и чёрный горошком. Накрываю кастрюлю крышкой и буду тушить.

Пока варится мясо, мы подготовим все овощи. Овощи в шурпу режутся достаточно крупно, вообще шурупа это много мяса и очень вкусный наваристый бульон. Ну и конечно же лук в разных вариантах приготовления.

Морковь режем произвольно, можно порезать ее крупными брусочками либо как вам больше нравится.

Сладкий болгарский перец я возьму двух цветов, для контраста, но это не принципиально. Можно взять какой-нибудь один перец. Тоже режем достаточно крупно, далее картофель маленькие клубни можно разрезать вообще пополам, то есть нам нужны крупные кусочки. Помидоры тоже режем крупно.

Вообще знаете, шурпа такой супчик, с которым не нужно долго возиться. Что-то жарить, парить, долго стоять у плиты. Достаточно крупно порезать овощи, а потом поочередно отправлять их кастрюлю.

Но чтобы суп был еще вкуснее, подается он с луком и лук я обычно мариную. Делают это пока, у нас варится мясо, чтобы не терять время. У меня есть одна луковица, среднего размера. Я ее порежу тонкими кольцами, либо в полукольцами и отправляю в миску.

К луку ещё я хочу добавить немного зеленушки, у меня здесь укроп. Порублю его, и добавляем в миску к луку. Также добавляю столовую ложку 6 процентного уксуса.

Все это тщательно перемешиваю, можно добавить, конечно же, сахар. Но для шурпы пойдет именно такой, вот слегка кисленькие. Сахар я добавлять не буду. Все перемешиваю и оставляю постоять на столе, хорошо промариноваться.

Спустя полтора часа мясо уже сварилась, вынимаю из бульона лук и морковь. Они нам уже не понадобятся. Они свое дело сделали.

Но я этого не делаю, оставляю все в каком виде. Далее в кастрюлю отправляем картофель, сразу же отправляю сюда морковь, складки болгарский перец.

Накрываю крышкой и буду варить до полуготовности картофеля. Когда картофель будет практически готов, в отправляю в кастрюлю помидоры и сразу же добавляю сюда мелко порубленные чесночок. Чеснока я добавляю много, если хотите добавляйте поменьше. Тут все дело вкуса.

Сразу же можно посолить по вкусу и добавляем специи. Специи тоже добавляйте по своему вкусу. Я обязательно добавляю кориандр свежемолотый, мне очень нравится смесь свежи молотых перцев. Добавляем, накрываем кастрюлю крышкой и будем варить, пока помидоры не станут мягкими.

То есть они должны стать мягче. Обязательно зелень, я вот просто обожаю кинзу. Мне сегодня свеженькая попалась. Буду добавлять кинзу и укропчик. Зелень порублю, она у меня хрустит, значит свежая и ароматная. Если кинзу не любите, можете заменить ее петрушкой и либо добавить какую-то другую зелень, например зеленый лучок.

Теперь в самом конце в кастрюлю отправляем рубленую зелень, такая вот красота. Очень ароматный супчик, очень вкусно получится. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и дам супчику настояться 10-15 минут.

Ну что, самое время супчик подать к столу и попробовать. У вас какой же он ароматный? Не передать словами, просто не представляете, какой на кухне стоит аромат.

Ароматный, насыщенный по вкусу. И по желанию, при подаче, посыпаем маринованным лучком и конечно же свежей зеленью. Чудесный, попробую бульончик.

Какое же оно вкусное, обязательно приготовьте по этому рецепту. Просто превосходно получается, готовлю своей семье и своим друзьям, регулярно.

А Вам я желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Шурпа с рисом и говядиной

Шурпа с рисом и говядиной — это очень сытное и вкусное блюдо, которое подходит для обеда или ужина в холодное время года. Вот пошаговый рецепт приготовления шурпы с рисом и говядиной:

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше выбрать мякоть из ноги или грудинки);
  • 1 большой лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 стакан риса;
  • 3 литра воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки примерно 3-4 см. Лук нарежьте крупно, морковь — средней величины кружочками, а картофель — крупными кусочками. Чеснок мелко нарежьте.
  2. Обжарка мяса и лука. Слегка подогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте немного масла. Когда масло нагреется, положите в кастрюлю мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте лук и чеснок, и обжаривайте все вместе до мягкости лука.
  3. Добавление специй и томатной пасты. Когда лук станет мягким, добавьте томатную пасту и перемешайте. Затем добавьте все специи, кроме лавровых листьев, и перемешайте с мясом и луком. Налейте воду и дайте всему блюду закипеть. Затем снизьте огонь до среднего и дайте шурпе немного повариться.
  4. Добавление овощей и риса. Когда шурпа закипела, добавьте морковь и картофель и дайте им повариться вместе с мясом и специями примерно 20-30 минут, пока овощи не стан
  5. Добавьте к шурпе овощи и зелень по своему вкусу. Некоторые хорошие варианты — морковь, картофель, лук, перец, помидоры и свежая кинза. Вы можете добавить и другие овощи, которые у вас есть под рукой.
  6. Готовьте шурпу на медленном огне, пока мясо не станет мягким и сочным, а овощи — мягкими. Приготовление может занять около 1-2 часов, в зависимости от того, насколько крупно нарезаны мясо и овощи.
  7. Подавайте шурпу горячей в глубоких тарелках. Вы можете добавить к ней кусочки свежей лимонной или лайма, что добавит ей свежести и кислинки. Также можно подать к шурпе нарезанный хлеб или лепёшки.

Довольно оригинальный рецепт.

Готовим шурпу с дымком на костре

Восточный сытный суп с мясом – это прекрасно, но, когда он приготовлен на костре, еще лучше. Жирный, наваристый бульон, крупные куски мяса, ароматы специй – все это шурпа с дымком.

Шурпа в афганском казане с кавказским колоритом, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушными.

Для приготовления нужно взять

  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 крупные головки лука;
  • 4 средние моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 небольших помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. киндзи-сунели;
  • 1 ч.л. сухой аджики;
  • соль;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Со специями вы можете экспериментировать. Я на этот раз взяла именно кавказские специи, чтобы добиться особого вкуса и аромата блюда.
  2. Мясо нарезаем на крупные куски. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь – на крупные кусочки.
  3. Сразу ставим на костер афганский казан и наливаем в него масло, чтобы разогрелось. В этом время можно нарезать болгарский перец, его режем также на небольшие кусочки.
  4. Когда масло разогрелось, отправляем в казан лук и морковь, пусть немного обжарятся. В это время нарезаем на крупные куски картофель. Когда обжарились лук и морковь, нужно достать их из казана при помощи шумовки, и опустить туда обжариваться картофель. Не забываем периодически помешивать, чтобы картофель обжарился равномерно.
  5. Наконец, нужно слоями собрать блюдо для дальнейшего приготовления. На обжаренный картофель выкладываем половину лука и моркови, помидоры, нарезанные кольцами, болгарский перец, немного чеснока.
  6. Присаливаем и добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и закрываем его овощами.
  7. Сверху блюдо обильно присыпаем нарезанной зеленью, желательно, кинзой и петрушкой. Воды нужно совсем немного, так как и мясо, и овощи тоже дадут вой сок. Закрываем казан и ставим на огонь на один час.

Ароматную смесь овощей и сочной говядины раскладываем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт настоящей узбекской шурпы из говядины в казане

Вкусная, сытная шурпа не оставит вас равнодушными! А ее ароматы запомнятся надолго, обязательно приготовьте суп по этому рецепту. Домашние будут просить добавки снова и снова.

Список ингредиентов:

  • мясо (свежая говядина) – 0,75 кг;
  • морковка средних размеров – 1-2 шт.;
  • перец острый (по желанию);
  • крупный перец сладкий – 3 шт.;
  • картошка крупная – 5-6 шт.
  • луковица средняя – 3 шт.;
  • томаты красные – 0,5 кг;
  • головка чеснока;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • чабер сухой – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка).

Пошаговое приготовление:

  1. Поперек волокон средними кусочками нарежьте говядину. Влейте в казан 2,5 литра воды. Туда же выложите мясо. Доведите до кипения на маленьком огне. Периодически убирайте пену. Лук нарежьте полукольцами и добавьте через 20 минут от начала кипения.
  2. Посолите, приправьте пряными добавками. Через несколько минут положите морковку, нарезанную соломкой или кружочками. Варите 40-60 минут в зависимости от жесткости мяса.
  3. Очистите перец от перегородок и семян, порежьте крупно. Картошку также очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в шурпу сначала перец, через несколько минут картошку.
  4. Варите почти до полной готовности картофеля. Помидоры нарежьте кружочками или дольками, отправьте в суп. Добавьте зубчики чеснока, мелко порезанную зелень.
  5. Проварите буквально пару минут и отключите нагрев. Дайте постоять четверть часа. Шурпа подается следующим образом: сначала в тарелку положите кусочки мяса и картофеля, затем залейте бульоном и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Шурпа в мультиварке с бараниной

9 ингридиентов 2 ч. 0 мин

1. Мясо режем кусочками, помещаем на дно мультиварки, поливаем растительным маслом. В режиме «Выпечка» обжарим до корочки, а потом добавим лук, и обжарим еще немного.

2. Добавим все остальные овощи и яблоко, переключаем мультиварку в режим «Тушение» 10 минут….

теги: на обед мясо баранина горячие блюда

Из баранины

Этот сорт мяса обладает не только специфической текстурой, но и особым ароматом. Именно из-за него блюдо получается максимально аутентичным. Поэтому, не стоит упускать возможность, чтобы попробовать именно такой вариант шурупы.

Ингредиенты шурпы для мультиварки:

  • Баранина – 0,4 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 300 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Жир внутренний – 50 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ шурпы в мультиварке на 100 г.:

  • Калории – 120 г.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 4 г.

Классический пошаговый рецепт в скороварке:

  • Необходимо в чашу мультиварки положить внутренний жир и включить прибор на режим «выпечки».
  • Баранину нарезать небольшими кусками, предварительно зачистив пленки.
  • Обжарить мясо несколько минут до образования румяной корочки.
  • Затем очистить лук и добавить к мясу. Также обжарить несколько минут.
  • После очистить картофель и разрезать на 4 части.
  • Помидоры, если у них слишком плотная шкурка, обдать кипятком и снять кожуру. Разрезать также на 4 части.
  • Чеснок очистить и крупно порубить.
  • Когда лук станет слегка золотистым, добавить в емкость все остальные ингредиенты и залить водой.
  • Не забыть посолить и внести пряности.
  • Выставить таймер скороварки на 60 минут. И приготовить шурпу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2633.6 ккал белки 22.4 г жиры 3.3 г углеводы 138.1 г
Порции
ккал263.4 ккал белки2.2 г жиры0.3 г углеводы13.8 г
100 г блюда
ккал103.3 ккал белки0.9 г жиры0.1 г углеводы5.4 г

Ингредиенты:

  • Говядина  — 1,2 Килограмма
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 2 Штуки
  • Баклажан  — 1 Штука
  • Помидоры черри  — 10 Штук
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Мощность: 900 Ватт

Программа: тушение (60 минут)

Как приготовить шурпу в мультиварке:

Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим «выпечка». Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.

Лук порежем полукольцами, морковь — кружочками.

Крупно порежем болгарский перец и помидоры.

И также крупно режем картошку.

Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.

Готовим оставшиеся 20 минут.

После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.

Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим «тушения» на 60 минут.

Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!

Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.

Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

Ингредиенты

Свиные ребрышки — 800 г

Картофель — 5-6 шт.

Перец молотый — по вкусу

Сельдерей сушеный — 0,25 ч.л.

Хмели-сунели сушеный — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Шурпа из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

Готовим шурпу в мультиварке

Шурпа из говядины – это традиционное блюдо центральноазиатской кухни, которое отлично готовится в мультиварке. Это простой способ приготовления этого блюда, так как мультиварка упрощает процесс приготовления.

Она позволяет сэкономить время и силы, а также сохранить витамины и питательные вещества. Для приготовления вам следует действовать так:

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • 2-3 средних картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние морковки;
  • 1 капуста;
  • 1 красный перец;
  • томатная паста;
  • 2-3 ст. ложки масла для обжаривания;
  • 2-3 литра кипятка;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте говядину на кусочки среднего размера. Положите их в мультиварку и начинайте обжаривать, добавив небольшое количество масла. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. После того, как говядина обжарится, добавьте нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный чеснок. Продолжайте обжаривать 5-6 минут до полной готовности.
  3. Добавьте очищенные и нарезанные крупными кусками морковь и картофель. Далее положите капусту, нарезанную крупно, и нарезанный красный перец. Добавьте томат-пасту, приправьте блюдо специями и перемешайте.
  4. Добавьте кипяток, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1 час (в зависимости от мощности мультиварки). После этого дайте блюду настояться в течение 15-20 минут.
  5. Готовую шурпу можно подавать с луком, свежим базиликом или другой зеленью.

Легко и просто приготовить шурпу в мультиварке, и получится очень вкусное и сытное блюдо. Данный рецепт может быть довольно гибким в плане ингредиентов, его можно изменять на свой вкус. Будьте креативны, улучшайте рецепты, и наслаждайтесь вкусами!

Узбекский рецепт шурпы из говядины

В Узбекистане суп готовят с еще одним обязательным ингредиентом. Это натух, местный сорт гороха. Можно поискать на рынке его, или купить крупный горох нут, который продается в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • горох – 200 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
  2. Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
  3. На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
  4. В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
  5. Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
  6. С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
  8. Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
  9. При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.

С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: