Шекербура: сладость из Азербайджана
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.
Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.
С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.
Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука;
- Сливочное масло (или маргарин);
- Молоко (или сливки);
- Яичные желтки;
- Сметана.
В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.
В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.
Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.
Ингредиенты Порции: –+12
- Мука пшеничная 350 гм.
- Масло сливочное 150 гм.
- Сметана 100 гм.
- Желток яичный 1 шт.
- Сливки 1 ст. ложка
- Разрыхлитель ¼ ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Орехи (грецкие, фундук или миндаль) 100 гм.
- Сахар-песок 100 гм.
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
- Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
- Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
- И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
- Вот так должно получиться.
- Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
- И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
- В конце, разминаем тесто кулаком.
- Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
- Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
- В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
- И перемалываем их в мелкую крошку.
- Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
- «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
- А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
- Скатываем каждый кусочек в шар.
- А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
- Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
- Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
- Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
- Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
- Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
- А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
- И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
- Получается вот такая красота.
- Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.
Шекербура: видео-рецепт
Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки. Автор ролика, гостья из Азербайджана по имени Ясемин, настоящая мастер кулинарных дел и большая выдумщица.
Ореховая начинка
Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:
- Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
- Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
- Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
- Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
- На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.
Тематические туры
Разобраться в искусстве создания и правильного выбора азербайджанских сладостей вам помогут эксперты. Советуем не пожалеть времени и побывать хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Баку. Это не просто дегустации – это погружение в историю, культуру, традиции.
Прогулка по базарам
Вот где вас ждет настоящий восточный колорит! Отличная экскурсия в Баку на русском языке в компании местного жителя, влюбленного в свой город. Вы отыщите все «сокровища» в местных лавках, узнаете много интересного о традициях и национальной кухне. И конечно, попробуете самые вкусные азербайджанские сладости.
Две эпохи Баку
Это не совсем гастрономическая экскурсия, но без сладостей не обойдется. Вас ждет уникальный шанс погрузиться в историю, сравнить старый Баку с современным
Вы узнаете все самое важное, получите море позитивных впечатлений. Древняя история, легенды, невыдуманные факты, поражающие воображение, достояние нового города… Вечер завершится в самой высокой части Баку с традиционным азербайджанским чаем и самыми вкусными сладостями
Все вкусы Азербайджана
В компании экскурсовода вы погуляете по Нагорному парку, полюбуетесь так называемой Малой Венецией, отдохнете на катере. Все это под интереснейший рассказ о традициях и повседневной жизни Баку. Затем вы оцените национальные блюда за обедом. А главное – посетите «правильную» азербайджанскую чайную церемонию в старейшем чайном доме Баку.
В гости к азербайджанцам
Кто может рассказать о настоящем Азербайджане лучше, чем местные жители, на глазах которых сменялась история? Вас ждет насыщенный обзорный тур по Баку. На авто-пешеходной экскурсии вы увидите все главные достопримечательности города, оцените яркий колорит восточного базара. А после – ужин с танцами в гостях у коренных бакинцев. Национальные блюда, лучшие сладости, радушная атмосфера – это незабываемо!
Лучшие рынки Баку
Экскурсовод покажет места, где турист – не просто покупатель, а дорогой гость. Дегустации, угощения, самые лучшие продукты – отличный шанс с головой окунуться в восточный колорит. Лучший в Баку магазин шекинских сладостей, Зеленый рынок, Тезе базар – программа очень насыщенная. Готовьтесь к угощениям – в Азербайджане не принято отпускать гостей просто так.
Перед поездкой в Азербайджан почитайте наш гид по шоппингу в Баку, чтобы не упустить самые интересные сувениры (в том числе гастрономические). Одежда, украшения, вкусные продукты – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Как приготовить тесто
От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.
Замес массы состоит из нескольких шагов:
- В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
- Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
- Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
- Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
- Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.
Выпекание в духовке
Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается
При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.
Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.
Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Жиры | Насыщенные | 6,491 г |
Мононенасыщенные | 10,48 г | |
Полиненасыщенные | 1,516 г | |
Углеводы | Сахар | 10,91 г |
Клетчатка | 2,9 г | |
Белки | 7,23 г | |
Натрий | 107 мг | |
Холестерин | 54 мг | |
Калий | 172 мг | |
Энергетическая ценность | 1570 кДж
375 ккал |
Фесели
Популярная национальная азербайджанская выпечка. Готовят это необычное мучное изделие очень быстро. В некоторых регионах фесели называют словом «биши» или «гатлама». Тесто для этих аппетитных румяных булочек готовят из лаваша. Раскатывают в тонкий блин, нарезают на полоски, скатывают в рулеты. Потом жарят на сковороде в шипящем масле. Получаются булочки-улитки: в меру сладкие, хрустящие снаружи, очень мягкие внутри. Иногда их посыпают сахарной пудрой или немного поливают глазурью. Советуем пробовать с чаем, особенно если они только-только испечены.
Купите в Азербайджане фесели, чтобы привезти домой. Они не успеют засохнуть в пути, если вы путешествуете на самолете.
Приготовление шекербуры
Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.
Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.
Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.
Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.
Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.
Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.
Чистим орехи для начинки.
Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.
Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.
Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.
Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.
Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.
Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.
Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.
Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.
Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.
Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.
Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.
Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.
Пахлава
Существует множество видов восточной пахлавы, азербайджанская – особенная. Обязательно попробуйте эту сладость. Ее готовят из дрожжевого теста с фундуком или грецкими орехами. Обязательны пряности – гвоздика, кардамон, шафран. Именно благодаря им азербайджанская пахлава приобретает неповторимый аромат, а главное – уникальный вкус. Если вы пробовали эту восточную сладость в других странах, вы уловите отличие. Дегустацию лучше устроить с чаем, чтобы было еще вкуснее.
В Азербайджане нужно попробовать как минимум 4 вида пахлавы:
- бакинскую;
- гянджинскую;
- нахичеванскую;
- шекинскую.
Купите в Баку набор пахлавы в красивой коробочке – получится отличный гастрономический сувенир для близких. А если любите готовить восточные сладости, наберите побольше орехов, так как в Азербайджане цены на них относительно невысокие.
Ингредиенты для шекербуры
Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 20 г;
- сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 5 шт.;
- топленое сливочное масло– 100 г;
- толченые ядра орехов – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
- ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.
Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.
Происхождение и распространение рецепта
Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.
Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.
Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.
Шаги приготовления
Основа шекербура — это тесто, поэтому сначала приготовим именно его. Заливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, слегка нагревам и только после этого добавляем к нему дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты и снимаем с огня, добавляем к ним яичный желток, снова вымешиваем. Сливочное масло растапливаем отдельно, а затем также добавляем в тесто, просеиваем муку порционно для того, чтобы не осталось комочков. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, скатываем в шар. Заворачиваем его в полотенце и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
Когда время прошло и тесто настоялось, убираем полотенце и начинаем делить тесто. Должно получиться ровно 30 одинаковых по размеру шариков. Проще всего постепенно делить куски теста пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества шариков.
В качестве начинки будем использовать фундук, поэтому при желании слегка обжариваем его на сухой сковороде, а затем измельчаем в мелкую крошку. Указанное количество сахара смешиваем с крошкой фундука, туда же засыпаем молотый кардамон. Перемешиваем ингредиенты для начинки до однородной массы.
Каждый шар теста поочередно раскатываем в тонкую лепешку, в её центр кладем ложку подготовленной начинки, затем лепим шекербуру как вареники и также слепляем края.
Неотъемлемая часть шекербуры — витиеватый красивый узор. Делать его стоит так, как показано на фото. Пусть это и занимает много времени, но ваш азербайджанский десерт получится классическим и традиционным.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в него запекаться подготовленное тесто с начинкой на 20 минут. Шекербура с начинкой из фундука готова.
xcook.info
Как приготовить тесто
Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.
Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.
В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.
Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.
Описание
Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.
Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.