Борщ с шампиньонами
Краткий рецепт:
Подготовить овощи, лук , томатную пасту и морковь пассировать, свеклу протушить, грибы и картофель сварить. Добавить капусту, и пассированную морковь, проварить , добавить свеклу, соль , перец.
Ингредиенты:
Свекла — 3 шт. Шампиньоны свежие — 200 гр Капуста белокачанная — 200 гр Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст.л. Томатная паста — 1 ст.л. Зелень свежая — 2 ст.л. Вода — 2 л Соль Перец Сметана — 4 ст.л.
Подробный рецепт:
1. Воду доводим до кипения, закладываем туда нарезанные крупно грибы, картофель нарезанный кубиком и варим до полуготовности картофеля.
2. Свеклу нарезать соломкой, и в отдельной небольшой посуде тушим свеклу под крышкой. ( я добавляю немного уксуса или лимонного сока чтоб сохранился цвет свеклы).
3. Морковь и лук нарезаем соломкой, масло растопить и обжарить лук до прозрачности, потом морковь ( жарим на маленьком огне под крышкой) в конце добавляем томатную пасту и слегка пассируем . Все это приблизительно делается 10 мин.
4. Капусту шинкуем соломкой, закладываем в бульон и варим до готовности картофеля.
5. Добавляем пассированную с томатной пастой морковь и варим 5 минут.
6. Добавляем тушенную свеклу , солим , перчим , доводим до кипения и выключаем.
7. Даем 15 минут настояться и радуем себя вкусным постным борщом.
При подаче каждую порцию заправить сметаной и зеленью.
Видео:Как правильно жарить шампиньоны. Жареные шампиньоны с луком на сковороде. Как пожарить шампиньоныСкачать
Как приготовить шампиньоны в духовке с картошкой в сметане
Блюдо содержит в себе и первое и второе, так что на ужин или на обед отлично подойдет.
Ингредиенты:
- Картошка
- Грибы (шампиньоны)
- Лук
- Сметана
1. Полосками нарезала грибы, и очищенный картофель кружочками, чем меньше, тем быстрее приготовится. Жарю лук на сковороде, добавляю грибы, немного обжарю для вкуса. Смешиваю их с сырым картофелем, посолю и поперчу. Выложу в форму и добавила 1 банку 350 гр. сметаны, покрыла сметаной сверху.
2. Запекла в духовке 50 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь по готовности картофеля. Можно прикрыть, чтобы сверху не горело. И немного добавить воды на дно формы.
После чего можно подавать к столу. Время приготовления зависит от сорта картошки, так как грибы будут готовы уже через минут 20.
Рецепт фаршированных грибов шампиньонов с фаршем и сыром
Следующее блюдо будет со вкусом и шармом, как говориться. Скажу так, интересное и необычное. Ваши гости, точно его оценят за изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 15 крупных шампиньонов
- 5 ст. ложек масла растительного
- 1 ч. ложка соли
- 100 гр. сыра с плесенью
- 1 ч. ложка пул бибер (турецкая специя острый перец) если есть
Фарш:
- 200 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 гр. болгарского перца
- 1 яйцо
- перец черный молотый
- 1/2 ч. ложки соли
- 30 гр. зелени (укроп, петрушка, кинза)
1. У грибов снимаем верхнюю кожицу. Удаляем ножку и можно по кругу снять часть чайной ложкой сделав углубление. Купите для этих целей крупные грибы.
2. Поместите их на противень. Приготовьте фарш смолов мясо на мясорубке, или купите уже готовый фарш (подойдет свинина и говядина), порежьте мелко зелень. Также нужно перекрутить перец сладкий и лук. Соль и специи по вкусу, вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем руками.
3. На дно шляпки влейте немного растительного или оливкового масла, немного соли в каждую шляпку. Также посыпаем турецкой специей пул бибер. Если нет, можно без нее.
4. Катаем шарики из фарша и наполняем шляпки. Я запекаю их 15 минут при 190 градусах в разогретой духовке.
5. Вынимаю и выкладываю по кусочку сыра дор блю. И запекаю пару минут до его расплавления. Если нет, можно заменить твердым. Но с этим сыром будет очень пикантно.
6. Подаю в горячем виде со сметанным соусом. Сметану смешиваю с измельченным укропом, солю и перцем по вкусу. Как видите, и внутри и с наружи выглядит хорошо. Имеет хороший вкус и аромат.
Благодаря зелени и овощам в начинке, она выходит сочной и мягкой. Мясо нужно брать с небольшим количеством жира, так будет вкуснее.
Калорийность, БЖУ и состав грибов
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.
Пищевая ценность грибов на 100 г:
- углеводы – 0,1 г;
- белки – 4,4 г;
- жиры – 1 г;
- вода – 91 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1 г.
Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:
- жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
- тушенные без масла – 48,8 ккал;
- маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
- отварные – 20,5 ккал;
- на мангале/гриле – 36,1 ккал;
- запеченные в духовке – 30 ккал.
Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Медь | мкг | 499,8 |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Титан | мкг | 57,6 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Кальций | мг | 4,0 |
Холин | мг | 22,1 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.
По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.
anastya — stock.adobe.com
Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой
Очень люблю этот простой рецепт фаршированных шампиньонов курицей и сыром, потому что получается и сытно, и вкусно. Подается горячим присыпав зеленью.
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов
- 300-400 гр. вареной курицы
- 1 луковица
- 100 гр. твердого сыра
- 2 ст. ложки масло растительное для жарки
- соль и перец по вкусу
1. Шампиньоны хорошо промываю водой. Удаляю ножку слегка ее прокрутив. И еще чайной ложкой счищаю по кругу, и внутри, чтобы освободить место для начинки.
2. Вливаю в сковороду растительное масло, я взяла антипригарную сковородку. Выкладываю и обжариваю лук порезанный кубиками. Ножки и часть грибов, не выбрасываю, нарезаю мелко и обжариваю с луком до готовности. Отварила заранее куриные бедра. Мясо нарезаю мелко, и в конце приготовления добавляю мясо, перемешиваю, все солю и перчу по своему вкусу.
3. Шляпки наполняю начинкой, можно не остужать ее полностью, у меня она еще теплая. Противень для запекания смазала растительным маслом. И выставляю на него фаршированные шляпки.
4. Наполнив все шляпки засыпаю их тертым твердым сыром. Сыр натираю на мелкую терку, чтобы было удобно его распределить. Отправила в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
5. Выкладываю еще горячими на тарелку и посыпаю мелко нарезанным укропом для красоты и яркости. У меня это востребованная закуска на праздничном столе.
В начинку добавляют помидоры, сладкий болгарский перец, морковь и цветную капусту. Все мелко измельчая, так она будет сочнее.
Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке
Предлагаю альтернативу мангала, как вариант, можно приготовить в духовке. На все, про все, уйдет 15 минут, и готовое блюдо у вас на столе.
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- Перец черный, паприка, куркума, чеснок сушеный молотый по вкусу
1. Вымытые грибы помещаю в пакет, в нем удобно мариновать и не нужно пачкать руки. Кстати, открыла для себя удобный способ, берите на заметку. Добавляю специи, масло и соевый соус, травы и специи по вкусу и желанию. Перемешиваю прямо в кульке завязав его, но не плотно. Затем нужно поместить в холодильник мариноваться пол часа.
2. Вынимаю, развязываю пакет, и беру шпажки. Я купила деревянные длинные шпажки и нанизываю, делая прокол посередине гриба. Так они не свалятся и будут хорошо держаться. На мои шпажки помещается 6 штучек на одну.
3. Помещаю их на противень, как на фото, так как при запекании, они будут выделять сок и он будет печь и гореть у вас в духовке, а так, будет стекать на противень. Запекаю 15 минут при 220 градусах.
Подаю к столу с любым соусом, можно приготовить из майонеза и чеснока, или из сметаны и зелени. Хорошая альтернатива шашлыкам на мангале, особенно меня выручает зимой.
Лещ запеченный с гречкой и грибами в духовке
Краткий рецепт:
Сделать гречневую кашу, пожарить грибы с луком, яйца отварить и нарезать, смешать. Рыбу посолить и поперчить, нафаршировать кашей и запечь.
Ингредиенты:
Рыба — 2 кг ( большая рыба менее костистая) Гречка — 1 стакан Лук репчатый — 2 шт. Яйца — 4 шт. Шампиньоны — 300-400 гр Масло рафинированное подсолнечное — 3 ст.л. Масло сливочное — 60-70 гр. Соль Перец
Полный рецепт:
Гречку отварить до готовности.
Грибы нарезать тонкими пластинками, лук нарезать кубиком.
Раскалить подсолнечное масло, добавить грибы и жарить до момента когда выпариться вся вода, добавить к грибам лук и жарить до прозрачности лука.
Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
Смешиваем гречишную кашу с грибами, нарезанными яйцами, сливочным маслом. Солим, перчим.
Рыбу подготовить, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Начиняем подготовленной гречкой не сильно утрамбовывая.
Противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем рыбу.
Запекаем в духовом шкафу 15 минут при 200°С , затем уменьшаем температуру до 170°С и запекаем еще 20 минут.
А сейчас рецепт для мультиварки.
Видео:Самые ВКУСНЫЕ «Скоростные» шампиньоны! Закуска,от которой НИКОГДА не могу отказаться!Вкусно и быстроСкачать
Бефстроганов с грибами и куриной грудки
Данное блюдо будет вкусно подать со спагетти. И хотя классическое мясо по Строгановски делается из говядины, и без грибов, но кто сказал что все должно быть классически?
Краткий рецепт:
Обжариваем мясо с грибами, луком и томатом, заправляем сметаной заправкой и тушим до готовности. Подаем со спагетти.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт. Куринная грудка без костей — 500- 600 гр Грибы — 250 гр Сметана жирная — 300 гр Горчица готовая — 1 ч.л. Соль Перец Мука пшеничная — 1 ч.л. Масло растительное рафинированное- 4 ст.л. Спагетти — 200-250 гр Лимонный сок — 1 ч.л. Томатная паста — 200 гр.
Полный рецепт:
Курицу нарезать мелкими кусочками ( приблизительно 2 см) , лук мелко порубить, грибы режем тонким слайсом.
Масло нагреть в сковороде, обжариваем вначале лук до прозрачности, добавляем грибы и обжариваем до момента когда выпариться вся вода ( 5- 6 мин) , добавляем куриную грудку и жарим до ее готовности, в конце добавляем томатную пасту и жарим одну минуту .
Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану, горчицу, соль, перец, лимонный сок и муку.
Добавляем сметанную заправку в мясо с грибами, перемешиваем и тушим на медленном огни 5- 7 минут.
Накрываем крышкой и даем настояться еще 7-10 минут.
Отварить спагетти.
Выложить готовые макароны в тарелку, сверху выложить бефстроганов.
На этом обзорную статью о том как можно приготовить шампиньоны заканчиваю. Вы спросите почему я дал все а разнобой , а не скомпоновал по какому то принципу для удобства? Я это сделал специально, чтоб вы прочли разные способы как можно приготовить грибы, а не только один рецепт. Если я не угадал со своим планом, прошу понять и простить.
Жаренные шампиньоны
Этот рецепт готовки очень простой , но при этом очень вкусны. Он для тех кто хочет пожарить грибочки , но до этого ни разу не жарил грибочки.
Грибы подготавливаем, только не мыть, а то шампиньоны напитаю воды, просто протираем салфеткой.
Режем крупно, я режу дольками толщиной в пол сантиметра.
Разогреваем масло. Выкладываем грибы и жарим до румяной корочки. Вначале грибы выделят много влаги, минут через 5 влага выпариться и мы прижариваем грибы. Пламя держим большим.
Ну и конечно же можно поэкспериментировать, добавить в конце жарки немного соевого соуса, или вначале поджарить репчатый лук до прозрачности, а потом добавить грибы и уже жарить их как описано выше.
Вкусно получаются жаренные грибы в воке.
Понимаю, что те кто читает мои статьи не раз встречаются с тем, что я рекомендую вок для жарки. Каюсь, так и есть, просто мои личные предпочтения)).
Видео:Как правильно жарить шампиньоны!Жареные шампиньоны на сковороде!Скачать
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.
Противопоказания к использованию продукта следующие:
- заболевания печени;
- аллергическая реакция на растительный белок;
- возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.
Nickola_Che — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Тушеный кролик с рисом
- 12,5 г
- 6,9 г
- 27,3 г
- 221.9
80 мин.
Другие рецепты
Видео рецепт жульена из шампиньонов и курицы в тарталетках
Начинку можно поместить как в шляпки грибов, так и в вафельные тарталетки для разнообразия.
Ингредиенты:
- 600 гр. грибов
- 400 гр. филе курицы
- 1 луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 70 гр. твердого сыра
- соль по вкусу
- Тарталетки
- Растительное масло для жарки
На последок, хочу поделиться проверенным рецептом жульена в вафельных тарталетках, который получается не только сочным, но и вкусным. Готовим на любой праздничный стол, блюдо всегда востребовано. Можно фаршировать курицей шляпки шампиньонов, и вафельные тарталетки.
Довольно простая закуска, которая разнообразит ваш праздничный стол. Помимо основных блюд, это как горячее дополнение. Присыпаю сверху тертым сыром, можно моцареллой или российским, он отлично расплавится, и будет тянуться.
Очень много способов приготовления. Можно выбирать любой. Но кажу честно, ни один праздник у меня не обходится без грибов, это отличное дополнение к любым блюдам. Из них можно делать разные салаты и мариновать. Всем приятного аппетита!
Итоги
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне