Как приготовить самую вкусную рисовую кашу?

Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

Как варить рисовую кашу на воде?

Рисовая каша – очень вкусное и полезное блюдо. Правильно приготовленная каша из риса на завтрак насытит организм необходимой энергией на долгое время.

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на воде, следуйте нашим рекомендациям.

Сначала расскажем, как сварить вкусную рисовую кашу из крупы.

Рецепт вкусной рисовой каши из крупы?

Ингредиенты:

  • 180 мл рисовой крупы
  • 540 мл воды
  • 1 ч.л сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Доведите воду до закипания, всыпьте рис в сотейник, варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар. Варите еще 10 минут до полной готовности.

Рецепт вкусной рисовой каши из хлопьев

Каша из рисовых хлопьев прекрасно подойдет для тех, у кого утро начинается активно. На приготовление полезного завтрака не нужно тратить много времени. Рисовые хлопья варятся в течение 3 минут.

Ингредиенты:

  • 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В кастрюле доведите воду до кипения, рисовые хлопья засыпьте в кипящую жидкость, добавьте соль и сахар. Варите 4 минуты периодически помешивая. Выключите подогрев кастрюля и протомите кашу под крышкой еще 1 минуту. Подавайте кашу немного охлажденной.

С курицей

Этот рецепт станет отличной находкой для занятых хозяек, раздумывающих, как сварить вкусную рисовую кашу, чтобы из нее получился полноценный и сытный ужин для всей семьи. Чтобы самостоятельно повторить его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 500 г куриной грудки.
  • 200 г риса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, вода, масло, зира, куркума, базилик и перец.

Вымытое куриное мясо нарезают кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно зарумянится, к нему добавляют тертую морковь и рубленый лук. Все это приправляют, солят и перекладывают в кастрюлю. Туда же засыпают промытый рис и наливают воду. Готовят блюдо на медленном огне до мягкости крупы, мяса и овощей.

С молоком и водой

Многие из нас с детства помнят вкус этого незатейливого блюда, которое часто подавали на завтрак в дошкольных учреждениях. Чтобы вновь вернуться в те времена и насладиться некогда любимой кашей, вам потребуется:

  • 200 г риса (лучше круглого).
  • 60 г сахара.
  • По 500 мл воды и молока.
  • Соль и сливочное масло.

Перед тем как варить рисовую кашу, нужно подготовить крупу. Ее перебирают от мусора, промывают до прозрачности и высыпают в кастрюлю, наполненную холодной водой. Все это варят до испарения жидкости, а потом заливают горячим молоком и доводят до готовности, не забыв подсластить и подсолить. Перед подачей в каждую порцию обязательно добавляют по кусочку сливочного масла.

Вязкая рисовая каша на молоке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу (сахара хватит 20 г);
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь.
  2. В другой емкости смешайте молоко с водой, солью и сахаром (или вашим любимым подсластителем). Подогрейте.
  3. Когда рис закипит, снимите с поверхности воды пену, уменьшите интенсивности пламени. Дождитесь, когда в зерна впитается почти вся вода.
  4. Влейте разведенное молоко (которое подогревали и подслащивали). Перемешайте кашу. Продолжайте ее варить 15-20 минут, до вязкости.

При подаче к столу кашу можно заправить небольшим количеством масла, но и без этого она получится вкусной.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Помните ту самую кашу в детском садике? Кто-то из нас съедал все до последней ложки, а кто-то не ел ее вовсе, о чем сейчас, скорее всего, жалеет. Ведь она была, действительно, очень вкусной. Дома редко получалось приготовить ее именно так. Все потому, что это блюдо в детском саду готовят по технологической карте, с точностью до грамма. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

  • 115 грамм риса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 523 грамм молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 265 грамм воды;
  • сливочное масло на вкус.

Приготовление:

1.Воду налить в кастрюльку с толстым дном и поставить на плиту. Дождаться вскипания.

2. Рис, по необходимости, нужно перебрать от мусора. Промыть очень старательно. Удобно делать это на дуршлаге

Важное правило этого блюда — рис должен быть идеально чистым. Иначе он получится клейким

3. Как только вода вскипит, нужно добавить туда соль и сахарный песок. Засыпать чистую крупу и перемешать. Мощность под кастрюлей уменьшить и варить, время от времени помешивая, до испарения воды. Это занимает примерно 10 минут.

4. Пока рис варится, подогрейте на плите молоко, не доводя его до закипания. Затем влить в отварной рис, уменьшить мощность плиты до минимума и варить, прикрыв крышкой, еще минут 15-20. Обязательно нужно размешивать, чтобы содержимое не подгорало.

5. Теперь нужно закрыть плотно крышкой и оставить для настаивания, минут на 10. Затем разложить кашку по тарелочкам, добавив в каждую по кусочку масла.

Получается очень нежная, тягучая и вкусная кашка — прямо как в садике!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Рисовая каша — очень полезный и вкусный завтрак. Но у него есть один небольшой нюанс — готовится она не очень быстро. Поэтому, многие пренебрегают этим блюдом в пользу яичницы, например. Но если у вас есть мультиварка, то позавтракать утром вы можете любимой кашкой, без ущерба для драгоценного утреннего времени. Особенно, если на ней есть функция «Отложенный старт».

Ингредиенты:

  • 150 грамм обычного риса;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • по 320 миллилитров молока и воды;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло на вкус.

Приготовление:

1.Из самого сложного в приготовлении этого блюда, можно выделить лишь тщательную промывку риса. В остальном вам достаточно просто закинуть все ингредиенты в чашу и включить мультиварку. Итак, крупу нужно промыть в дуршлаге под краном до тех пор, пока вода с него не потечет прозрачная.

2. В чашу мультиварки всыпать рис, добавить соль и сахарный песок. Влить воду и молочко. Края посуды выше уровня жидкости лучше смазать сливочным маслом, чтобы избежать «побега» молока. Аккуратно перемешать содержимое.

3. Плотно защелкнуть крышкой. Выбрать в меню «Молочная каша» и выставить время — 35 минут. Если по истечение положенного времени, каша вам показалась жидковатой, то не обязательно ее доваривать. Можно просто подержать ее в режиме «Подогрев» минут 15. Рис еще больше разбухнет.

4. Добавить сливочное масло на вкус. Каша готова. Можно подавать к столу! Вы можете подать ее с вареньем или медом, на ваш вкус.

Какой рис лучше

Для каши на молоке лучше использовать рис с круглым зерном, оно из всех рисовых зёрен самое короткое. Во время кипячения короткий рис с круглыми зёрнами хорошо разваривается и быстро получается мягким. После варки такой рис становится нежным на вкус.

Для приготовления молочной каши чаще выбирают рис белого цвета из цельного зерна. Он впитывает в себя максимальное количество жидкости, в отличие от коричневого и риса с длинным зерном. Благодаря отличной поглощаемости его используют при приготовлении каш, сладких пудингов, рисовых запеканок, различных десертов, которые можно сделать из цельного рисового злака.

Пропорции рисовой каши на 1 литр молока для мультиварки

Те, кто варит рисовую кашу в мультиварке, утверждают, что, томленая под крышкой этого электроприбора, она получается намного более вкусной и аппетитной, чем сваренная в кастрюльке на верхнем огне. Кушать рисовую кашу, приготовленную на молоке, можно как в качестве полноценного самостоятельно блюда, так и в качестве гарнира с мясным рагу, с гуляшем, с тушеной рыбкой или курочкой. Данный рецепт рассчитан на 0,5 литра молока, если вам нужно больше каши, тогда увеличьте количество всех ингредиентов вдвое.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л (2,5 ст.).
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.

Процесс приготовления:

1. Рис полностью промойте.

2. В чашу мультиварки поместите воду и молоко, размешайте. Помните, что более жирное молоко придаст каше более насыщенный молочный вкус.

3. В молоко всыпьте промытый рис, соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу при закрытой крышке мультиварки в режиме «Молочная каша». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности блюда, откройте крышку, кашу размешайте и 5-7 минут потомите ее в режиме «Подогрев».

5. В тарелки с горячей кашей добавьте по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши

Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.

Выбор крупы

Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.

Подготовка риса

Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.

Определение пропорций

Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.

  • Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
  • Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
  • Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.

Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.

Время варки

Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.

Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела

Особенно это важно для молочной каши

Дополнительные рекомендации

Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.

В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.

Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.

Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).

Жидкая молочная рисовая каша для детей


Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:

  • 100–150 г рисовой крупы.
  • 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
  • 1 ст воды.
  • 2 ч л сахара.
  • 1/4 ч л соли.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.

Варится жидкая рисовая кашка так:

  1. В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
  2. Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
  3. После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
  4. Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Каша на молоке и воде

Молочная рисовая каша с тыквой

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два — это круглый, который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный, больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу, чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме, а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Как приготовить рисовую кашу — основные рекомендации

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

  1. Если вы решили варить молочную кашу, выберете круглый рис, а крупа с длинными зёрнами больше подойдёт для рисовой каши на воде.
  2. Перед варкой зёрна необходимо тщательно перебрать, выбросить чёрные, испорченные и какой-либо посторонний мусор. Затем рис следует хорошо промыть. Рекомендуется сделать это сначала тёплой водой, чтобы смыть крахмал и лишний жир, а затем сполоснуть несколько раз холодной.
  3. Промытую крупу нужно пересыпать в дуршлаг и хорошо обдать её кипятком, без замачивания. После этого следует подождать, пока вся жидкость стечёт, а затем можно начинать варить рис.
  4. Готовить кашу рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками, желательно чтобы в ней присутствовало антипригарное покрытие.
  5. В кастрюлю надо налить воду или молоко (600 миллилитров на один стакан крупы), добавить сахар и соль по вкусу и закипятить. В кипящую жидкость засыпьте рис и после его закипания варите около 30 минут, регулярно помешивая.
  6. Если во время приготовления молочной каши произошло испарение почти всей жидкости, а крупа ещё недостаточно сварилась, можно добавить немного воды, но не молока, так как блюдо может пригореть.
  7. Каша считается практически готовой после исчезновения воды или молока в ней. В конце варки добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла, закройте крышкой и проварите ещё 3–4 минуты на медленном огне.
  8. После приготовления рисовая каша должна настояться, чтобы она стала ещё вкуснее. Для этого укутайте готовое блюдо покрывалом и оставьте на 15–20 минут.

Есть ещё другой способ приготовления, он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла.

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис

Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Рисовая каша с изюмом

Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому

Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов

Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • изюм — 80 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.

Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.

Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.

Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Как приготовить рисовую кашу с изюмом

Довольно просто в кастрюле, используя классический способ, добавив изюм при варке. Чтобы приготовить вязкую рисовую кашу с изюмом, сварить её лучше на молоке и воде. Понадобятся простые ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло и изюм без косточек. Для быстрой варки сухую рисовую крупу и сухой изюм лучше предварительно замочить в воде, дать рису и изюму набухнуть, после чего можно приступать варить кашу.

Порция:
6

50 мин

Каши

Европейская кухня

Ингредиенты на молочную рисовую кашу с изюмом

  • рис – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • изюм без косточек – три четверти стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши

Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.

Выбор крупы

Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.

Подготовка риса

Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.

Определение пропорций

Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.

  • Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
  • Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
  • Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.

Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.

Время варки

Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.

Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела

Особенно это важно для молочной каши

Дополнительные рекомендации

Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.

В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.

Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.

Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).

Польза рисовой каши

Сложные углеводы, которым богата рисовая каша, позволяют сохранять энергию в организме на долгое время. Также данная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша помогает выводить из организма токсины и шлаки. За счет низкого содержания калорий, рисовую кашу рекомендуют включить в рацион людям с лишним весом.

В рисовой каше содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Лецитин в составе риса обеспечивает хорошую работу мозга, а аминомасляная кислота стабилизирует кровяное давление.

Также рис относится к безглютеновым кашам, что очень важно для людей с непереносимостью глютена

Рецепт с рисовыми хлопьями и соком в микроволновке

Чтобы изменить привычный вкус, вместо молока возьмите цитрусовый фреш. За 5-7 минут вы получите блюдо для детского/ диетического питания с ярким ароматом. Необходимые продукты:

  • 150 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл апельсинового сока.

Вмешайте крупу в подогретый фреш, при желании добавьте ванилин/ корицу. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 3 минуты. После сигнала таймера извлеките посуду, перемешайте содержимое, повторно запустите режим. Следите через дверку, чтобы жидкость не убегала. Если это случилось, снизьте температуру. Блюдо подавайте с медом.

Пока готовится завтрак, ломтики бананов яблок обжарьте в карамели. В толстостенной посуде растопите 30 г сливочного масла и 90 г песка. Когда смесь станет янтарной, налейте 60 мл воды, выложите в сковороду нарезанные фруктовые дольки. Подержите минуту для появления золотистой корочки и переверните, затем подрумяненными выложите на тарелку.

Лучшие рецепты

Аппетитный завтрак или плотный ужин – именно такие блюда готовятся из риса. Конечно, утром лучше всего сделать сладкую кашу. Вечером рекомендуется сварить кашу с тушёнкой.

На молоке

И взрослым, и детям придётся по нраву классический рецепт приготовления блюда «для малышей». Кушанье получается питательным и лёгким. А также в нём используют воду. С её помощью зёрна развариваются до необходимой густоты.

  • одна кружка круглого риса;
  • две кружки воды и молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. в кастрюльку наливается вода и насыпается крупа;
  2. воду доводят до кипения;
  3. убавьте огонь и насыпьте соль с сахаром;
  4. вновь доведите воду до кипения, при этом регулярно помешивая;
  5. налейте молоко;
  6. сделайте малый огонь на 20 минут.

В кушанье обязательно добавьте сливочное масло. Кроме того, можно положить:

  • сухофрукты;
  • курагу;
  • изюм.

Их необходимо вымачивать в тёплой воде на протяжении пятнадцати минут, а добавлять в пищу за пять минут до готовности.

На воде

У такой рисовой каши получается нейтральный вкус. Поэтому японские повара придумали добавлять одно яйцо в эту еду. Кушанье готовится в глубокой сковородке, при этом её нужно постоянно помешивать. 

Как готовить:

  1. залейте водой заранее заготовленную крупу и поместите ёмкость на большой огонь;
  2. сделайте его меньше, когда вода закипит, после чего посолите;
  3. жидкость под крышкой должна выкипеть;
  4. газ выключается на четверть часа и оставить под полотенцем.

Гарнир подаётся с мясом и морепродуктами. А также можно добавить огурцы, помидоры и другие овощные продукты.

С тушёнкой

У такой рисовой каши неповторимый вкус. Для приготовления требуются:

  • триста граммов длинного риса;
  • одна баночка тушёнки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одна головка лука;
  • одна морковка;
  • болгарский перец;
  • один стебель сельдерея;
  • шестьсот миллилитров бульона;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. овощи нужно почистить и порезать на маленькие кусочки;
  2. положите в сковородку морковь с луком и обжарьте;
  3. добавьте чеснок, болгарский перец и сельдерей. Обжаривать нужно семь минут;
  4. подготовленную крупу требуется выложить и перемешать;
  5. налейте бульон и потушите пятнадцать минут;
  6. положите тушёнку с томатной пастой и оставьте на небольшом огне на десять минут.

Теперь вы знаете, как варить несколько вариантов рисовых каш. После этого в рационе эти рецепты будут присутствовать гораздо чаще.
 

Вязкая молочная рисовая каша

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
  • Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 10 минут и приглашайте домочадцев к столу. Вязкая молочная каша из рисовой крупы – один из любимых видов завтрака не только детей, но и взрослых.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
  • Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.

Рисовая каша с грибами

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,75 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
  • Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте.

Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп — супы, пловы, различные каши на молоке или воде. Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания, нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком. Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

https://youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис

Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Тонкости технологии

Для того чтобы рисовая каша вышла вкусной и полезной, при ее варке необходимо соблюдать правильную технологию приготовления этого блюда.

  • Для рассыпчатой рисовой каши берите длиннозерный или среднезерный рис, для вязкой и жидкой – круглозерный. Предпочтение в любом случае лучше отдать пропаренной крупе, так как в ней содержится больше полезных веществ.
  • Для рассыпчатой рисовой каши воды берите в 2 раза больше, чем крупы, для вязкой – в 3 раза больше, для жидкой – больше в 5 раз. На молоке рис варится дольше, чем на воде, поэтому его требуется больше. Для вязкой каши на 1 часть риса нужно взять 4 части молока, для жидкой – 6 частей. Правда, на одном молоке кашу из риса обычно не готовят. Хотя бы 25 % в составе должна занимать вода (а лучше даже – 50-75 %).
  • Время варки рисовой каши тоже зависит от того, какую хочется получить консистенцию. Рассыпчатую кашу варят 20 минут, вязкую – 30-35 минут, жидкую – 35-40 минут.
  • Для приготовления молочной каши рис сначала отваривают до полуготовности в воде, затем вводят молоко и доводят крупу до полной готовности.
  • Кашу на воде из риса делают так: засыпают зерна в кастрюлю, заливают водой, доводят на среднем воде до кипения, варят на нем 2-3 минуты, снимая пену, затем уменьшают интенсивность огня и доваривают кашу, помешивая, до полной готовности.
  • Если кашу не мешать, она начнет пригорать, особенно если вы готовите ее на молоке.
  • Люди с непереносимостью лактозы могут сварить рисовую кашу на кокосовом, овсяном или другом безлактозном молоке.
  • Варить кашу лучше всего в специальной кастрюле-молоковарке (которая часто по форме напоминает ковш) или в другой посуде с толстым дном. Подойдет для этой цели и мультиварка.
  • Если вы соблюдаете диету до похудения, сахар в составе каши можно заменить низкокалорийным подсластителем или медом. Добавив в блюдо сухофрукты, вы сделаете кушанье достаточно вкусным и без дополнительного подслащивания.
  • Кашу из риса можно варить не только со сладкими добавками, но и с грибами, овощами, зеленью.

Особенно вкусной рисовая каша получается со сливочным маслом, однако это довольно-таки калорийный продукт. Попробуйте заменить его на несладкий йогурт. Получится почти так же вкусно, но значительно менее калорийно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: