Как приготовить рисовую кашу на кокосовом молоке
Рисовая каша с овощами и креветками
Фото: snianna.ru
Креветки можно не жарить, а просто положить на 1 минуту в горячую воду со специями.
Тебе понадобится: 200 г длиннозерного риса, 0,5 л воды, 100 г очищенных креветок, 100 г стручковой фасоли, 1 сладкий перец, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 3 стебля зеленого лука, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Воду посоли, вскипяти и всыпь промытый рис. Вари 15 минут на медленном огне. Овощи нарежь и обжарь 3 минуты. Добавь креветки, измельченные чеснок, лук и зелень. Переложи овощи с креветками в кастрюлю, посоли, поперчи и перемешай. Прогрей 2 минуты на огне и выключи.
Другие рецепты
Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.
Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.
С изюмом
Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.
С яблоками
Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.
С тыквой
Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.
Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с тыквой
В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.
Ингредиенты
- 350 грамм спелой тыквы;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 300 грамм риса;
- 30 грамм сахара;
- 25 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.
Шаг 2:
Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.
Шаг 3:
Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.
Шаг 4:
Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.
Шаг 5:
Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.
Шаг 6:
После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.
Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.
Сладкая молочная рисовая каша
Такое молочное блюдо сразу напоминает вкус детства, так как именно оно стояло на втором месте по популярности после манки. С появлением мультиварок готовить ее стало проще, а вкус стал еще нежнее. Рисовая молочная каша в мультиварке здорово гармонирует с фруктами, сгущенкой и другими сладкими добавками. Дополняйте рецепт и балуйте свою семью.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 150 г;
- Молоко (нежирное) – 2,5 стакана;
- Масло слив. – кусочек;
- Соль – маленькая щепотка;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Фрукты по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как рис варить, его нужно промыть под проточной водой. Вода должна быть обязательно холодной, чтобы не поменялся вкус готового блюда. Промывать нужно до тех пор, пока слитая вода не будет полностью прозрачной. Чистый вымытый рис положите в мультикастрюлю.
- Молоко лучше брать нежирное, не более 2,5%. Сверху крупу залейте молоком, количество которого определите по вкусу. Если вы хотите приготовить жиденькую кашку, как в детском садике, то соблюдайте соотношение 1:3, а если хотите получить более густую кашу, то молока должно быть не в три, а в два раза больше.
- Перед выставлением программы на скороварке всыпьте малюсенькую щепотку соли и нужное количество сахара. Его тоже определяйте по желанию.
- Следом за сахаром отправьте небольшой ломтик сливочного масла.
- Наиболее популярные модели мультиварок редмонд, поларис или панасоник имеют специальную программу. Но отлично подойдет режим «Крупа» или «Гречка». Готовить молочную кашку нужно 30 минут.
Готовое молочное блюдо украсьте кусочками любимых свежих фруктов. Это сделает его более красивым и витаминным. Этот рецепт родом из детства обязательно понравиться и вашим малышам. Зимой на смену фруктовому блюду придет рисовая каша с изюмом в мультиварке.
Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке
- Рис — 1 чашка,
- молоко — 2 стакана,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль по вкусу.
Как приготовить рисовую кашу с молоком в мультиварке:
Для приготовления каши лучше всего использовать круглый рис. Промойте овсяные хлопья. Вылейте молоко в чашу кухонного комбайна, добавьте рис и масло. Слегка посолите, приправьте сахаром и перемешайте, чтобы рис не прилипал. Поместите чайник в кашеварку на время, указанное для конкретной модели. В мультиварке Panasonic будет автоматическая программа «Молочная каша». В других моделях это может быть функция «Тушение». После сигнала вкусная молочная каша в мультиварке готова. Оставьте еще на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы смесь загустела.
Приготовив разные виды кесадильи, вы сможете выяснить, что вам больше нравится, и научиться небольшим кулинарным хитростям. Некоторые хозяйки, например, смазывают верхнюю часть миски небольшим количеством сливочного масла, чтобы сделать тесто более пышным и предотвратить его вытекание.
Мультиварка-скороварка имеет очень интересную функцию — режим «сдвиг по времени». Это очень практично, если вам нужно приготовить кашу утром. Если установить таймер на нужное время, можно приготовить горячую, вкусную кашу. Таким образом, вам не придется тратить драгоценное время на приготовление завтрака по утрам
Что еще более важно, когда рис остается в жидкости, он готовится более пушистым, а каша напоминает русскую печь
Отложенный режим подходит для любого времени года, за исключением жаркого лета. При высоких температурах существует риск того, что молоко прокиснет. Этого можно избежать, добавляя кубики льда, которые предотвращают порчу молока.
О различных способах приготовления этого блюда вы можете узнать, прочитав множество рецептов с фотографиями рисовой каши в мультиварке ниже.
Молочная рисовая каша в мультиварке Редмонд к завтраку
Готовить такую кашку можно с вечера, а утром наслаждаться её вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления нужно:
- Один мультистакан промытого круглого риса (до отметки 160 мл);
- Четыре столовых ложки сахара;
- Один литр молока;
- Чайная ложка соли;
- 20 граммов сливочного масла.
Приготовление
Засыпаем промытый рис в мультиварку.
Вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
Закрываем крышку. Устанавливаем программу «Fry», выставляем время один час и режим температуры 100 градусов. Нажимаем кнопку старт.
После сигнала о готовности, оставляем молочную кашу на «подогреве» до утра.
Добавляем кусочек масла, перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам и завтракаем.
Перловая каша в мультиварке на воде
Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1,5 стакана;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль – 1 ч. л.;
Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.
Схема приготовления:
Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.
Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.
Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.
Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.
Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.
Видео – рецепт рисовой каши на молоке с изюмом
Многие не любят изюм. А зря! В нем содержится много витаминов и других полезных веществ. Он отлично сочетается с рисом. Попробуйте приготовить эту вкусную и нежную кашу. Изюм придаст ей дополнительного аромата и сладости. В моей семье такое блюдо пользуется большим спросом, чему я очень рада.
В этом ролике вы познакомитесь с рецептом очень вкусной и нежной каши на молоке с изюмом.
Приятного просмотра!
Рисовую кашу готовят как на воде, так и на молоке. На первый взгляд, может показаться, что на молоке каша менее полезна. Ведь она более калорийна. Но по питательности и полезности, молочная каша является идеальным завтраком. Молоко дополняет рис кальцием, аминокислотами и белком, которых не хватает рису. А рис, в свою очередь, дополняет молоко своими преимуществами. В результате, завтрак получается сытным, питательным и полезным.
Но не стоит думать, что каша на воде бесполезна. Ведь она более легкая. Ее кушают при нарушениях стула и дисбактериозе. Людям, страдающим ротовирусом, например, врачи предлагают кушать только рисовую кашу на воде хотя бы 1-2 дня. Она «закрепляет» нарушенные процессы и помогает человеку быстрее поправиться, наполняя его силами.
Успехов вам на кухне и не только! До новых встреч!
Особенности приготовления
- Рис перед приготовлением каши необходимо промыть. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают промывать таким образом до чистой воды. Желая приготовить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, обдав кипятком.
- От соотношения рисовой крупы и воды зависит, какая каша у вас получится – вязкая или рассыпчатая. Для приготовления рассыпчатой каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая сделать вязкую кашу, на стакан риса берут как минимум 3 стакана воды. В вязкую кашу обычно добавляют сахар, в рассыпчатую – нет, но это правило можно нарушать.
- Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сушеные фрукты (предварительно их запарив кипятком и нарезав), овощи, грибы, мясо. Если кашу готовят с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят как минимум до полуготовности еще до соединения их с рисовой крупой.
- Если вы варите несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
- Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке задействуют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».). Если перед этим требуется обжарить овощи или другие продукты, включают программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно бывает достаточно 30–40 минут.
- После завершения работы основной программы рисовую кашу оставляют томиться в течение 30 минут в режиме подогрева. Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. На вкусе готового блюда это скажется положительно.
Рисовую кашу на воде подают на гарнир или в качестве основного блюда. Готовить ее можно не только к завтраку, но и к обеду, ужину.
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши в кастрюле имеет множество тонкостей, и начинающий кулинар не застрахован от ошибок. В мультиварке это кушанье удается почти всем, даже малоопытным хозяйкам. Но и в этом случае нужно знать несколько нюансов.
В мультиварке кашу из риса можно варить на воде или молоке. Однако молоко обязательно нужно разбавлять водой, чтобы они не убежало. Как минимум 25 % должна составлять вода, но чаще ею разбавляют молоко в соотношении 1:1. Иногда даже вода преобладает, но это уже сказывается на органолептических качествах готового блюда. Еще один способ предотвратить поднятие молока в мультиварке – смазать ее стенки сливочным маслом, создав границу, через которую жидкость не сможет перейти. Несладкая каша выйдет более вкусной, если воду заменить бульоном. Сладкая молочная каша приобретет уникальный вкус, если вместе обычного молока использовать топленое
Для получения ожидаемого результата важно подобрать правильное соотношение жидкости и крупы. Для рассыпчатой рисовой каши жидкости берут в 2 раза больше, чем риса, для вязкой – в 3-4 раза больше, для жидкой – в 5 раз. Рисовую кашу в мультиварке можно готовить на отложенном старте
То есть продукты в нее можно заложить с вечера, а утром она включится сама и сварит вам кашу непосредственно к завтраку. Если вы опасаетесь, что молоко за ночь прокиснет, заморозьте его перед тем, как поместить в чашу прибора, тогда оно не испортится даже летом. В современных мультиварках имеются несколько программ, подходящих для приготовления рисовой каши. Обычно это программы «Рис» («Плов», «Гречка»), «Каша», «Молочная каша». Выбирать нужно именно ту программу, которая соответствует вашей цели. При наличии специализированной программы для приготовления блюд из круп устанавливать таймер вам не потребуется. Умная кастрюля сама знает, сколько ей варить кашу. Обычно это занимает от 40 до 60 минут в зависимости от мощности прибора. Если нужной программы нет, то вам придется установить время приготовления каши самостоятельно. Для рассыпчатой каши обычно хватает 25 минут, для вязкой и жидкой нужно 30-40 минут. Приготовление блюда в этом случае осуществляется в режиме тушения. Если каша сварена слишком рано, ее можно оставить томиться в режиме подогрева, от этого она станет только вкуснее. Если вы готовите кашу с овощами и некоторыми другими добавками, то, возможно, вам придется задействовать несколько программ. Обычно в этом случае нужна программа «Жарка», но если ее нет, то допустимо использование режима выпечки
Рисовую кашу в мультиварке можно готовить на отложенном старте. То есть продукты в нее можно заложить с вечера, а утром она включится сама и сварит вам кашу непосредственно к завтраку. Если вы опасаетесь, что молоко за ночь прокиснет, заморозьте его перед тем, как поместить в чашу прибора, тогда оно не испортится даже летом. В современных мультиварках имеются несколько программ, подходящих для приготовления рисовой каши. Обычно это программы «Рис» («Плов», «Гречка»), «Каша», «Молочная каша». Выбирать нужно именно ту программу, которая соответствует вашей цели. При наличии специализированной программы для приготовления блюд из круп устанавливать таймер вам не потребуется. Умная кастрюля сама знает, сколько ей варить кашу. Обычно это занимает от 40 до 60 минут в зависимости от мощности прибора. Если нужной программы нет, то вам придется установить время приготовления каши самостоятельно. Для рассыпчатой каши обычно хватает 25 минут, для вязкой и жидкой нужно 30-40 минут. Приготовление блюда в этом случае осуществляется в режиме тушения. Если каша сварена слишком рано, ее можно оставить томиться в режиме подогрева, от этого она станет только вкуснее. Если вы готовите кашу с овощами и некоторыми другими добавками, то, возможно, вам придется задействовать несколько программ. Обычно в этом случае нужна программа «Жарка», но если ее нет, то допустимо использование режима выпечки.
При подаче к столу рисовую кашу желательно сдобрить сливочным маслом. От этого ее органолептические качества улучшатся независимо от того, сладкая она или нет.
Как разнообразить блюдо
Простая каша на воде или молоке получается вкусной. Но, если ее употреблять регулярно, то она может быстро надоесть. В таком случае, рекомендуется для создания нового вкуса добавлять к основному составу один из следующих компонентов:
- сухофрукты – изюм, чернослив или курага (предварительно залить кипятком и оставить на 5-7 минут);
- свежие фрукты – яблоки, груши или апельсины (предварительно промыть);
- любые ягоды в свежем или замороженном виде;
- орехи;
- мед.
Манный пудинг с какао как в садикеМанный пудинг с какао как в детском саду понравится вам своей нежностью и утонченным приятным вкусом. Особенно пудинг…
Продукт следует добавлять в мультиварку вместе с рисом. Его количество определяется по вкусу. Рекомендованная дозировка – 1 горсть на 1 стакан риса. Дополнительно можно снабдить кашу 1 чайной ложкой специй, например ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем или обжаренными семенами кунжута.
Рисовая каша – стандартный питательные продукт, но не у всех хозяек его получается приготовить нежным и вкусным
Соблюдая любой рецепт приготовления, важно строго придерживаться соответствия дозировки и последовательности действий, чтобы крупа дошла до стадии готовности, но при этом не переварилась
Кокосовый пудинг из рисовой каши в мультиварке Мулинекс
Пудинги очень популярны в Англии, но и в наших краях можно приготовить сладкий десерт не хуже чем в любом лондонском ресторане. Обычно для приготовления пудингов используется мука, как связующий элемент, но иногда эта роль достается манной крупе или, как в нашем случае, рисовой каше.
Какие понадобятся продукты, чтобы сделать пудинг из рисовой каши в мультиварке Мулинекс:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- рис круглый – 100 г;
- сахар белый – 3 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт;
- крица – 1 шт;
- яблоко – 1 шт.
Если не удалось раздобыть кокосовое молоко, его можно заменить обычным (коровьим). Вкус пудинга будет отличаться от оригинала, однако нужная консистенция сохранится.
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки смешать обычное и кокосовое молоко, нагреть в программе «Выпечка», но не позволять закипать.
- Перелить молоко в отдельную емкость, накрыть крышкой, чтобы не остыло. Быстро помыть и обсушить чашу, растопить в ней сливочное масло (30 г) и обжарить в масле предварительно промытый рис. На это потребуется пара минут в режиме «Жарка» — рис впитает нежное сливочное масло и станет очень ароматным.
- Постепенно добавлять в чашу молоко по 50 мл за один подход. После добавления каждой порции непрерывно перемешивать рис, наблюдая, как он впитывает молоко и разбухает. Как только жидкости будет становиться слишком мало, добавлять следующую порцию молока. Пару столовых ложек молока следует оставить.
- Когда рис начал становиться мягким, добавить сахар.
- Чтобы консистенция пудинга была упругой и плотной, в него нужно добавить желток. Взбейте его с двумя оставленными ранее ложками теплого молока и добавьте в уже практически готовую рисовую кашу в мультиварке Мулинекс.
- Пока что это всего лишь заготовка для пудинга, а по сути – рисовая каша на молоке. Чтобы превратить ее в аппетитный английский десерт, надо выключить мультиварку, переложить содержимое в глубокую тарелку и остудить смесь до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не давать появляться молочной пленочке.
- В это время можно сделать яблочный соус. Для этого следует очистить яблоко, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками со стороной 1 см.
- В вымытой и высушенной чаше мультиварки в режиме «Выпечка» растопить оставшееся сливочное масло и добавить в него яблоко, пару ложек коричневого сахара, корицу по вкусу. Помешивая, довести смесь до кипения. Если яблоко попалось слишком сухим и не дало достаточно сока, можно добавить пару ложек воды.
- Осталось лишь собрать пудинг из рисовой каши в мультиварке Мулинекс. Для этого разложите его по стеклянным или пластмассовым формочкам, сверху положите немного яблочного соуса и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
Жидкая рисовая каша в мультиварке – рецепт для детского питания
Что нужно:
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,3-0,4 л;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу (ориентировочно – 40 г);
- сливочное масло (не обязательно) – 15-30 г.
Как приготовить:
- Рис при необходимости измельчите в кофемолке, после чего хорошо промойте.
- Смешайте рис с солью и сахаром, засыпьте в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой, добавьте молоко.
- Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки над молоком, чтобы оно сильно не поднималось. Оставшееся масло положите к остальным продуктам.
- Активируйте программу «Молочная каша» или «Тушение». В последнем случае установите таймер на 30-40 минут.
После того как мультиварка отключится, кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте дать кушанью немного остыть, чтобы ребенок им не обжегся.
Молочная рисовая каша в мультиварке с фруктами
Рецепт для мультиварки Маджио (Magio 413)
Этот рецепт особенно будет интересен мамочкам, у которых маленькие детки. Ведь не всегда ребенок с удовольствием ест молочную кашу. Но в этом рецепте кроме основных ингредиентов: молока и риса, используются еще фрукты, и это придает каше необычный нежный вкус. К тому же, малыш с удовольствием будет рассматривать, что же это за разноцветные кусочки у него в ложке.
В данном рецепте мы использовали фрукты: яблоки, банан, а еще изюм. Такая крупа, как рис, интересна тем, что с ней сочетаются практически любые фрукты, а сухофрукты подходят просто идеально. По сезону в кашу можно добавлять и грушу, и абрикос, и сливу, а курага, финики и чернослив могут сделать вкус каши очень ярким. К тому же при подаче каши, ее можно посыпать любыми орешками, предварительно их измельчив, если ребенок не слишком мал и любит это лакомство.
А еще такую кашу с фруктами в мультиварке с удовольствием отведают и взрослые. Так что вашему малышу обязательно за столом подберется компания ценителей этого вкусного и полезного блюда. Задачу приготовления нам облегчит современная помощница многих хозяек – мультиварка. В данном рецепте мы используем модель Magio 413.
Основы приготовления риса в мультиварке
Прежде, чем решить, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке и подобрать подходящий рецепт, нужно определиться с ортом риса, ведь, каждый из них варится по-разному. Еще один ключевой момент приготовления рисовой каши в мультиварке — пропорции воды и самой крупы, которые зависят от сорта риса.
Также перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. Правильно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, иначе рисинки слипнутся и каша не получится рассыпчатой.
Как правильно промыть рис? Крупа насыпается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с водой — аккуратно помешивается, затем вода меняется. Менять воду необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Если готовится будет рис на пару, то крупу предварительно замачивают минут на 15-20.
После подготовки риса можно приступать к самому приготовлению. Чтобы рис в мультиварке действительно получился рассыпчатым и сочным, необходимо для каждого сорта риса соблюдать пропорции крупы и воды:
- Круглый рис: 1:1 — одна часть риса и одна часть воды (так как рис быстрее остальных разваривается);
- Длинозерный пропаренный рис требует соотношения 1:2 — одна часть риса на 2 части воды (или 3:5);
- Количество воды для бурого риса подбирается только по инструкции на упаковке.
Какой водой заливать рис при приготовлении в мультиварке? Многие хозяйки рекомендуют заливать крупу горячей водой — так на приготовление риса уйдет меньше времени, крупа не слипнется и останется сочной.
Время приготовления риса в мультиварке колеблется от 9 до 15 минут — все зависит опять-таки от сорта. Также, чтобы зерна не слиплись, можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
Как сварить рассыпчатый длиннозёрный рис
Чаще всего именно этот сорт используется в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду. Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультварке, чтобы гарнир получился по-настоящему вкусным, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении в мультиварке:
Самое главное — соблюсти правильные пропорции риса и жидкости: длиннозерный рис варят в соотношении 1:2 (одна часть риса + две части воды или бульона).
Перед приготовлением рис обязательно промывается и заливается кипятком (это важно!);
Соль и другие приправы добавляются непосредственно в чашу перед включением, также можно добавить немного сливочного масла.
Выбор функции зависит от желаемого результата. Обычно это либо «Рис» («Каша»), либо «Варка на пару». Время приготовления колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от выбранного режима.
Как приготовить рассыпчатый круглый рис в мультиварке
Этот сорт риса идеально подходит для каш или супов — он достаточно разваристый, поэтому для гарнира мало подходит. Однако, в мультиварке можно приготовить достаточно рассыпчатый круглозерный рис, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
- Зерна риса тщательно промыть и заложить в чашу прибора;
- Залить рис кипятком в соотношении 1:1 (можно использовать как обычную воду, так и бульон);
- Солят рис после окончания приготовления, а не перед.
Если рис промыть недостаточно, то каша получится клейкой и слипшейся.
Варят круглозерный рис в режиме «Рис» или «Крупы» («Каша»). И уже после варки добавляется соль, специи и масло.
Рассыпчатый бурый рис в мультиварке
Коричневый (или бурый) рис является более ценным сортом, чем предыдущие два вида. Именно бурый рис рекомендуется диетологами из-за повышенной питательной ценности и витаминного состава.
Кроме того, именно коричневый рис не подвергается усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, а значит, вредных веществ и примесей в нем гораздо меньше.
Конечно, бурый рис требует особого подхода к приготовлению, но любая хозяйка справится с задачей, зная все тонкости. Весь процесс приготовления не занимает больше часа, и самая ответственная часть — это подготовка. Все остальное сделает бытовая техника. Итак. чтобы приготовить вкусный коричневый рис в мультиварке, необходимо:
- Тщательно промыть нужное количество крупы (как показывает практика, менять воду нужно не менее 7 раз);
- Высыпать промытый рис в чашу агрегата и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке продукта (оптимальным считается соотношение 2:5, или на 1 стакан риса — 2,5 жидкости);
- Сразу же добавить соль и специи, немного растительного или сливочного масла;
Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам приготовить рисовую кашу в мультиварке, ну а мы поделимся парой рецептов.