5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке

Утка, запечённая в духовке порционными кусками и тушкой

Запеченная домашняя утка в духовке с гречкой и черносливом

Время приготовления: 2 часа 30 минут
(без учета времени на маринование утки).

Ингредиенты:

  • утка – 1–1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 50 грамм;
  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • чернослив – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.

для маринада:

  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • черный перец и соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовить тушку: отрезать лапки, надрезать крылья, убрать лишний жир. Промыть тушку под проточной водой, обдать кипятком.

Приготовить маринад: выдавить чеснок, добавить к нему паприку, молотый перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Перемешать. Одну столовую ложку маринада положить внутрь утки. Тщательно размазать маринад. Оставшуюся смесь втереть сверху, равномерно распределяя ее по всей поверхности тушки.

Положить утку в рукав и поставить в холодное место мариноваться (можно на всю ночь).

Крупу просушить в духовке: высыпать гречку и перловку на противень. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. В результате просушки крупа не разварится во время запекания в утке, не превратится в кашу. По прошествии 15 минут крупу достать из духовки, пересыпать в миску и залить водой (на 300 грамм крупы нужно 0,5 л кипятка). Если кипятка будет больше, то крупа попросту развалится и уже не будет рассыпчатой после запекания. Крупу оставить в воде на 4 часа.

Морковь и лук измельчить. Обжарить овощи до полуготовности на растительном масле. Зажарку посолить, добавить перец и смешать ее с запаренной крупой. Добавить туда чернослив и грецкие орехи.

Начинить утку подготовленной кашей. Закрыть отверстие целым лимоном, закрепить его зубочистками. Утку положить на противень, застеленный фольгой и отправить в духовку на 2 часа.

Через 2 часа достать противень, сделать надрез сверху, смазать тушку смесью из утиного сока и сливочного масла (на 5 ч. л. сока нужно 40 грамм масла). И снова отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру запекания до 220 градусов.

Подавать порционно, выложив отдельно гарнир, положив рядышком кусок мяса.

Советы:

  • Для того чтобы правильно и легко разделать птицу, нужно положить ее на грудь, сделать разрез по всей грудной кости, а потом перевернуть тушку на спину. Затем разрезать утку между грудкой и ножкой на 2 части. А потом ножку еще разделить на 2 части.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха утки, нужно делать концентрированный маринад.
  • Если во время потрошения птицы у нее лопнул желчный пузырь, нужно несколько раз промыть утку под холодной водой.
  • Крылья и лапки не стоит выбрасывать. Из них можно варить бульон.
  • В процессе маринования необходимо периодически встряхивать утку.

Рейтинг: (2 Голосов)

Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.

Утка фаршированная рисом в духовке

Предлагаю еще один универсальный вариант – утка с рисом. Тут есть и мясо, и гарнир. Рис, кстати, получается не менее вкусным. Ведь в процессе он напитывается соком птицы – просто бомба!

Ингредиенты:

  • Утка – 3 кг. (или другой вес)
  • Сушёный розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Сушеный или свежий тимьян – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Рис (желательно пропаренный) – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Немного растительного масла
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Тонкую часть крыла удаляем – мяса в ней практически нет, да и в духовке она будет гореть. Также срезаем всю лишнюю кожу, жир и хвостик с железами. Всю тушку хорошенько промываем, убираем остатки перышек, если они есть. Потом тщательно обсушиваем салфетками. Лишней воды на ней быть не должно!

2. Несколько долек чеснока давим широкой стороной ножа, а затем мелко рубим. Можно, конечно, воспользоваться специальным прессом. Перетираем чеснок с солью и черным молотым перцем.

Этим составом натираем всю птицу, в том числе и внутри.

4. Подготавливаем маринад. В одной посуде соединяем розмарин и тимьян. Сюда же вливаем буквально 1 ч.л. растительного масла.

Вводим в массу горчицу, мед и соевый соус. Хорошо перемешиваем наш маринад.

5. Мариновать будем в рукаве для запекания – это очень удобно. Один конец пакета завязываем, перемещаем туда тушку и заливаем подготовленный маринад. Хорошенько перетрясем содержимое, чтобы соус равномерно разлёгся по всей утке.

Аналогично скрепляем второй конец. Но предварительно оттуда нужно удалить весь воздух (с помощью трубку или просто прижимая пакет руками).

Убираем мариноваться на 3 часа и более (до 24 часов) в холодильник. Периодически достаем ее и переворачиваем, чтобы маринад работал равномерно.

6. Рис отвариваем до полуготовности. Затем промываем его прохладной водой, после чего сливаем всю жидкость.

Лук и морковку нарезаем небольшим кубиком.

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут овощи до полуготовности. Затем перекладываем их в миску с рисом.

Для цвета добавим сюда немного куркумы. По вкусу посолим. Все перемешиваем.

7. Начиняем птицу подготовленной массой. Кожицу на шее и снизу между ножек закрепляем зубочистками. Чтобы начинка ни от куда не вылезала. Помещаем снова в пакет, закрепляем с двух сторон. Сверху рукав протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

Убираем в духовку, заблаговременно нагретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера утки. Обычно на 1 кг. птицы положен 1 час выпекания. Но точнее смотрите на деле. Как только она хорошо подрумянится, раскройте пакет и проткните ножом самую пухлую часть мяса. Нажмите рядом и посмотрите, какой сок выделяется из разреза. Если прозрачный, значит все готово.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=xrxjWTxlgjY

Готовую утку раскрываем сверху от рукава. Убираем ее в печь немного подрумяниться.

Заключение

Уточка в духовке – это всегда празднично и красиво! Те, кто держит хозяйство, могут готовить ее почаще. Остальным она обычно достается лишь по праздникам. Главное, хорошо ее приготовить, чтобы птица была мягкой и сочной, без специфического аромата. И сегодня мы рассмотрели как раз такие рецепты!

Рецепт запеченной утки по Джейми Оливеру

Предложенный знаменитым шеф-поваром способ приготовления птицы в целом виде настолько пришелся по душе британцам, что он стал традиционным для них. Именно по этому рецепту они готовят праздничное рождественское блюдо и считают его классическим. Смесь пряных трав, апельсина и корицы, в комбинации с овощами подчеркивает и раскрывает все вкусы птицы.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • смесь пряных трав – 1-2 ч.л.;
  • зубчики чеснока -4 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

В самом начале готовки выставьте на духовке 180 °C и оставьте ее разогреваться. В это время займитесь подгарнировкой. Лук, морковь и стебли сельдерея очистите, и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Распределите их равномерно по поверхности глубокого противня с антипригарной поверхностью или смазанного маслом.

Если сельдерей найти не удалось, любо его не хочется использовать по другим причинам, отличной заменой будет любимый многими картофель.

К овощам добавьте очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Если есть под рукой, то можно положить сверху на подгарнировку пару веточек розмарина или тимьяна для большего аромата. Сверху все продукты сбрызните достаточным количеством оливкового масла, не экономьте его.

Затем апельсин вместе с кожурой нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Добавьте к нему две палочки корицы и смесь сухих пряных трав, тщательно перемешайте. Убедитесь в том, что утка выпотрошенная, вымыта и просушена бумажным полотенцем от лишней влаги.

Тушку птицы хорошо нафаршируйте ароматными кусочками апельсина. Сверху обязательно натрите кожицу смесью соли и черного молотого перца. Саму утку положите на решетку, а противень с овощами расположите под ней в духовом шкафу. Выдержите птицу в течение 60 минут при 180 °C. Проверьте готовность, и если нужно, то протомите утку еще полчаса.

За полтора часа овощи останутся слегка хрустящими изнутри, а сверху будут очень мягкими, также они возьмут сок и жир, который будет выделять птица. Подайте праздничное блюдо на большой тарелке вместе с аппетитным гарниром.

Полезно знать:

  • Что приготовить к Пасхе 2022 быстро и вкусно на праздничный стол
  • Новые и вкусные рецепты канапе на Новый год 2022
  • Что можно и нельзя готовить на новогодний стол 2022 для встречи Тигра
  • Вареники с сюрпризом на Старый Новый год – рецепт и значение начинок

10 советов, как приготовить вкусную утку в духовке

Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос. Харпел Ли, «Убить пересмешника»

Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно

Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.

  1. Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
  1. Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно!..).
  1. Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
  1. Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
  1. «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
  1. Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция — противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
  1. Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
  1. При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
  1. После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
  1. Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?

Запечённая утка с яблоками и картошкой в утятнице – самая мягкая и сочная с золотистой корочкой

Одним из моих самых любимых и по-настоящему праздничных рецептов является утка с яблоками и картофелем запечённая в духовке. Такой вариант блюда удобен тем, что совсем не придётся заморачиваться выдумывая различные гарниры. Тут вам и мясо, и картофель, и яблоки и даже сельдерей – всё на одном подносе. Приготовить такую вкуснятину не составит труда даже начинающим кулинарам. Главное блюдо праздничного стола готовится очень легко, но при этом получается просто безупречно. Мясо, фрукты и овощи настолько ярко гармонируют друг с другом, что просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 2-3 веточки
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель по желанию
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Первым делом тщательно промойте и обсушите утку бумажным полотенцем. Обязательно проверьте не остались ли лишние перья. Так же отрежьте кожицу у шейки и крылышки, чтобы они не пригорали.

2. Далее натрите тушку со всех сторон специями, в том числе и внутри по вкусу. Для насыщенного аромата добавьте апельсиновую цедру и чеснок.

3. В большую миску крупно кубиками нарубите репчатый лук, сельдерей и яблоки. Туда же натираем на мелкой тёрке апельсиновую цедру и чеснок. Всё солим и перчим. Перемешайте компоненты между собой.

4. Тут же фаршируем птицу продуктами из миски. Закрываем разрез используя зубочистки.

5. Убираем начинённую утку мариноваться в холодильник на одну ночь, ну или хотя бы на три часа до запекания.

6. Спустя необходимое количество времени достаём тушку и перекладываем её в утятницу грудкой вниз. Спинку натрите оливковым маслом. Закрывать птицу ничем не нужно. Отправляем её в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

7. За данное количество время уточка подрумянится и из неё выделится большое количество сока. Самое время перевернуть её на другую сторону. Затем продолжаем запекать ещё 1 час.

9. После того как мы развернули тушку на спинку прошёл час. Самое время выложить по бокам картофель. Если у вас дома не оказалось мелкой картошки, то тогда просто нарежьте её на четвертинки и выложите по всему дну утятницы. Время запекания примерно 30 минут под фольгой. Так овощ быстрее приготовится, а кожица не подгорит.

Теперь, когда блюдо полностью готово подаём его к столу с салатами и овощами. Нежное, сочное и вкусное мясо с большим количеством разнообразного гарнира к вашим услугам!

Запечённая утка с яблоками – поистине королевское блюдо. Такую вкуснятину можно приготовить на любой праздник. Особенно великолепно она будет смотреться на Новогоднем столе в окружении других вкусностей. Уточка с кисло-сладкими яблоками – это всегда очень вкусно, сытно и красиво. Сочетать её можно не только с данным видом фруктов. Вы можете использовать для начинки апельсины, чернослив, сухофрукты, курагу или даже изюм вместе с рисом. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится!

Ну а на этом у меня всё. Всем пока, пока!

Утка в утятнице с картошкой и овощами

Утка в духовке с картошкой и овощами очень сытное блюдо, почти деликатес. Готовьте ее насладитесь великолепным вкусом, наполненным ароматом запеченных овощей. Мясо всегда приятно кушать с ними, так гораздо приятнее и полезней. Попробуйте добавить болгарский перчик и морковку и увидите, как вкус сразу же преобразится.

Что нам понадобится:

  • Утка до 2 кг — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как готовить:

С помощью пинцета ощипать остатки перьев с тушки. Промыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками. Отрезать лишний жир с шеи и огузок тоже удалить.

Растопить сливочное масло в микроволновке и смешать его с перцем, солью и кориандром. Этой смесью натереть кожу тушки снаружи, внутрь тоже нужно добавить. Положить в плоскую тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Все овощи промыть. Картофель нарезать большими кусками, у перца вырезать плодоножку и удалить семена, разрезать на 4 части. Морковку очистить и разрезать каждую на 3-4 кусочка.

При желании можно добавить шампиньоны, как целиковыми, так и половинками.

Включить духовку на 220°С.

В утятницу налить 0,5 литра чистой воды и положить в нее тушку прям из холодильника. Вокруг разложить все овощи. Если места не хватает, то внутрь тоже кладите. Закрыть крышкой, при ее наличии. Или накрыть форму фольгой.

Поставить утятницу в духовку, через 20 минут уменьшить нагрев до 200°С и запекать 1 час и 30 минут. Через время убрать крышку или фольгу и оставить еще на 40 минут, пусть подрумянивается.

По окончании приготовления духовку следует выключить и оставить утку в ней еще на пол часа.

Готовьте с любовью, экспериментируйте с ингредиентами и не забывайте делиться рецептами с близкими. Кулинария — это шедевр, объединяющий нас, и сегодня вы сделали первый шаг к созданию неповторимых кулинарных изысков. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, будьте творческими и помните, что в каждом блюде может скрываться настоящее волшебство. Удачи в ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Чесночный маринад

Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:

  • Чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 80 мл;
  • Смесь перцев – щепотка по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
  • Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
  • Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
  • Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
  • Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
  • Запекаем в духовке.

Праздничный рецепт утки в духовке целиком

Праздничный стол практически всегда ассоциируется с запеченной уткой в духовке целиком. Готовится она не быстро, но в результате получается нежнейшее мясо с ароматной красивой корочкой. Попробуйте этот рецепт, и гости обязательно останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Соевый соус – 0,150 л;
  • Пиво светлое – 1 л;
  • Масло сливочное – 0,030 кг;
  • Соль – 3 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. В большую емкость выкладываем тушку и отправляем к ней соевый соус, лавровый лист, молотую корицу, соль и перец. Выдавливаем сок одного апельсина, который затем нарезаем кусочками и выкладываем к утке. Туда же выливаем пиво так, чтобы оно полностью покрыло тушку. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
  2. Достаем утку из маринада и убираем салфеткой с поверхности лишнюю влагу. Выкладываем грудкой вверх на противень, застеленный фольгой. Фаршируем апельсинами из маринада и отправляем запекаться в духовку при температуре 135 градусов на 1,5-2 часа. Пока утка готовится, занимаемся обжаркой яблок. На раскаленную сковороду отправляем кусочек сливочного масла и нарезанные средним кубиком яблоки. Присыпаем корицей и обжариваем 10 минут.
  3. Подрумянившуюся утку вынимаем из духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Вынимаем апельсины, начиняем ее половиной обжаренных яблок и отправляем обратно в духовку на полчаса. Потом выключаем и даем мясу постоять еще минут двадцать. Вторую часть яблок дожариваем до мягкости. Сбрызгиваем их соком половины апельсина и перебиваем блендером в пюре.
  4. Для подачи перекладываем готовую утку на большое блюдо, украшаем апельсиновыми дольками и подаем к столу с получившимся яблочным соусом. Такая утка остается очень нежной и вкусной даже после полного охлаждения.

Приготовление птицы в духовке

Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.

Утка с овощами в духовке

Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.

  • Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
  • После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
  • Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
  • Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.

Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.

Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.

Утка с рисом в духовке

Фото: tartufi.ru

Легкая и необычная начинка невероятно сочетается с мясом.

Вам понадобится: 1 утка, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, чеснок, специи, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Смешать масло, соевый соус, сахар, прессованный чеснок и специи по вкусу, натереть утку маринадом. Рис отварить до полуготовности, затем нарезать морковь и лук и обжарить. Смешайте все вместе, остановите уток и зашейте отверстие. Завернуть птицу в фольгу и запекать один час при 190 градусах, но за 15 минут до окончания фольгу развернуть и залить соком.

Утка с соусом чимичури

Утка, запечённая в духовке целиком, – прекрасное блюдо для праздничного стола. Аппетитная уточка с соусом чимичури, с хрустящей корочкой станет настоящей «изюминкой» меню. Впрочем, необязательно приготовление утки приурочивать к какому-либо событию. Ее можно приготовить просто так и порадовать тем самым своих родных и близких.

Продукты на 6 порций

  • утка – 2,5-2,7 кг;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложек мёда;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • пять столовых ложек соуса терияки;
  • соль.

Для соуса

  • 400г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • две веточки орегано;
  • пара веточек тимьяна;
  • сок половины лимона;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка сладкой паприки;
  • головка репчатого лука;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 150мл воды.

Приготовление

Приготовим маринад. Смешаем соус терияки, измельчённый чеснок, мёд, оливковое масло и соль. Получившейся смесью натираем тушку утки, обернув её в пищевую плёнку, оставляем на ночь.

Разогреваем духовку до 200’С. Подготовленную утку укладываем в застеленный пергаментом лоток и ставим в духовку на 20 минут. Затем, уменьшив температуру до 170’С, запекаем птицу ещё 2 -2,5 часа.

Периодически достаём и поливаем выделяющимися соками.

В это время приготовим соус. Мелко нарезаем лук и чеснок. Смешиваем с листиками орегано, тимьяна, мелко нарезанной петрушкой, паприкой, соком лимона, тмином, нарезанными помидорами. Солим по вкусу и вливаем воду и оливковое масло. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Запечённую утку достаём из духовки, мясо нарезаем небольшими ломтиками и подаём с соусом.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Время приготовления:
2 часа 20 минут
без учета времени на маринование птицы.

Ингредиенты:

  • утка – 1–1,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;

для маринада:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Подготовить тушку утки: отделить шею от шкуры, подломав и обрезав шейный позвонок. Удалить потроха и жир, крайние фаланги у крыльев, лапки. Зачистить гузок, срезав верхний слой. Промыть утку под проточной водой. Хорошо обдать ее кипятком, чтобы кожа стала плотной, эластичной.

Сделать маринад: разрезать апельсины и лимоны пополам. Выдавить из них сок. Добавить в 200 мл сока 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошо перемешать. Добавить орегано, перец и соль.

Замариновать утку. Для этого нужно взять рукав для запекания. Один край рукава связать, положить утку, залить ее маринадом, закрыть второй край. Утку повалять, чтобы маринад распределился по всей тушке. Отправить в холодильник на 4 часа.

Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину. Достать утку из рукава и заложить внутрь нее яблоки. Закрыть отверстие утки цельным лимоном или яблоком. Скрепить лимон зубочистками, чтобы он крепко держался.

Противень застелить фольгой. Положить на него утку, заложив крылья и шею под низ тушки. Плотно запечатать фольгу в несколько слоев (минимум в 2 слоя, чтобы фольга не порвалась). Поставить в духовой шкаф на 2 часа.

Через 2 часа достать утку, открыть ее, сделав ножницами верхний надрез. Взять немного выделившегося сока (5 ч. л.), добавить к ним 40 грамм сливочного масла. Растопить масло в горячем соке. Смазать утку смесью и отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 220 градусов. Благодаря такому приему корочка у утки будет хрустящей, при этом само мясо не будет пересушенным.

Подавать утку на большом блюде, предварительно вынув яблоки и красиво разместив их вокруг тушки.

Полезные советы:

  • В маринад обязательно нужно добавлять оливковое масло. Оно раскрывает вкус специй, а также помогает им удерживаться на тушке за счет своей вязкости.
  • Чтобы мясо утки было сочным и хорошо пропитанным, нужно мариновать его минимум 4 часа.
  • Чтобы начинка не вылезла наружу во время запекания, нужно закладывать ее в тушку неплотно.
  • Чтобы мясо равномерно пропеклось, нужно запекать утку при температуре 180 градусов.
  • Очень легко обдать птицу кипятком, просто держа ее одной рукой за шею, а второй поливая тушку водой из чайника.
  • Чтобы сок из цитрусовых отдавался легче, перед тем как разрезать апельсин или лимон, нужно покатать его на доске, прижимая рукой.
  • Яблоки нужно выбирать кисло-сладкие, например, сорта «Антоновка», «Семиренко». Сладкие лучше не брать, потому что в них много сахара, они выделяют много сока, в результате чего начинка становится похожей на кашу.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка в праздничный вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если  запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки.  Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же.  Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Утка с медом в духовке

Время приготовления:
1,5 часа
без учета на маринование птицы.

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Утку выпотрошить, убрать лапки, крылья, лишний жир. Кстати, жир может стечь самостоятельно, если подержать тушку над паром полчаса (положить утку в дуршлаг, установленный над емкостью с водой). Подготовленную тушку обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем.

Натереть птицу снаружи и внутри солью и перцем.

Развести мед в стакане воды и смазать полученным сиропом всю утку. Затем положить птицу в холодное место на 4 часа.

Замаринованную утку переложить на противень, застеленный фольгой. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать утку 1,5 часа. Через каждых 10 минут нужно смазывать мясо медовым сиропом, а также выделившимся из мяса жиром.

Подавать к столу в целом виде. По бокам птицы можно положить листья салата, петрушку, свежие овощи.

  • Чтобы утка была сочной и мягкой, ее обязательно нужно предварительно мариновать.
  • Обрабатывая утку, нельзя забывать обрезать гузок (задок птицы), иначе он придаст готовому блюду неприятный запах.
  • Специальные емкости для приготовления утки – утятницы, изготовленные из чугуна или закаленного стекла, сделают мясо нежным и ароматным.
  • В медовый сироп можно добавлять любые специи: кориандр, розмарин, толченый чеснок. Они придадут птице необыкновенный аромат.
  • Проверить готовность птицы легко, достаточно проткнуть тушку в самом толстом тесте зубочисткой. Если при этом будет выделяться прозрачная жидкость, а кожа будет без проблем прокалываться, значит, мясо готово.
  • Вкуснее, мягче получается запеченная домашняя, а не дикая уточка. Мясо дикой птицы намного жестче, поэтому приготовить из нее вкусное блюдо могут только опытные хозяйки.

Как выбрать хорошую утку для запекания

— Утка готова! — Отпусти ее, пусть летает. К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения

Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время

Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят

Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица

Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?

Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: