Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями

Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями

Фкуснофакты

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

По этому рецепту сваришь манку без комочков! Манка — блюдо, знакомое взрослому поколению со времен детского сада. Многие дети охотно кушают ее и просят добавку. Однако и взрослые также иногда любят побаловать себя этой молочной кашкой. Подавать манку можно со свежими ягодами или вареньем: клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым, персиковым и т. д. Очень хорошо к ней подойдет белый хлеб, намазанный сливочным маслом. Запивать манку можно горячим чаем, компотом или киселем. Можно добавить в манку щепотку корицы или ванилин для аромата.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жидкая манная каша на молоке

Секреты приготовления от шеф-повара

Как правильно варить манную кашу

Белоснежная манка с кусочком талого масла давно не ассоциируется с общепитом. Питательное лакомство из неинтересного детсадовского блюда возможно превратить в оригинальное угощение к завтраку. Советы перед тем, как начать варить манку:

  • Делать манку проще на воде, коровьем, кокосовом и миндальном молоке, а также на миксе. Водянистая манка может казаться пресной. Молочное блюдо будет сытным и гладким. Угощение на кокосе или миндале подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы.

  • Насыщенность и густота зависят от того, сколько ложек манки на стакан молока добавлять при варке. Для средних показателей хватает 1 ст. л. на стакан.

  • Для обогащения вкуса допустимо вводить в рецептуру варенье, ломтики фруктов, творожную массу и тертый шоколад.

  • Чтобы блюдо не подгорело, лучше выбирать кухонную утварь с толстыми стенками и донышком. Также допускается обдать кастрюлю прохладной водой до вливания молока.

  • При варке следует тщательно перемешивать кашу, чтобы масса не успела пригореть к донышку. Удобно проводить процедуру венчиком. Особенно это касается блюда с повышенной густотой.

  • Если каша сильно жидкая, ее нужно снять с огня и дать полчаса постоять под полотенцем.

Польза для организма

Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.

Основные полезные свойства манной каши:

  • содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
  • переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
  • содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.

Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.

Как сварить манную кашу – разнообразные вкусные способы

Кого из нас в детстве не кормили манной кашей. Мы же хотим разнообразить ваше меню, поэтому среди наших рецептов вы найдете много необычных и очень вкусных.

Манная каша «Привет из детства»

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления:

Вскипятите молоко, посолите, всыпьте крупу и варите 15 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте сахар, размешайте. Кашка готова.

Манная кашка с морковью

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 500 г моркови
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 л молока
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную морковь натрите на терке, тушите с маслом около 10 минут. Добавьте молочко, доведите до кипения, всыпьте крупу. Посолите по вкусу, приправьте сахаром, далее варите, помешивая, до готовности.

 «Итальянские солнышки»

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана манной крупы
  • 1/2 л молока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки тертого сыра
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • соль

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молочко, положите масло, мускатный орех, посолите, поперчите, далее доведите до кипения. Затем всыпьте крупу и сварите густую манную кашу. В кашку вбейте яйца, добавьте тертый сыр, все тщательно перемешайте, дайте остыть. Из кашки вылепите небольшие лепешки, смажьте их маслом, положите на противень, присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 10–15 минут.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы
  • 1,2 л молока
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Приготовить манную кашку. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, варить на слабом огне. Когда тыква размякнет, смешать ее с кашей и довести до кипения. Подавать горячей.

«Угощение для белочки»

Ингредиенты:

  • крупа манная — 0.5 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ядра грецких орехов измельченные — 0.5 ст.
  • масло сливочное — 1–2 ст. л.
  • яйца — 1шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар ванильный — по вкусу

Способ приготовления:

В кипящее молоко положить соль, сахар и ванильный сахар. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить ее 10–15 мин, так же непрерывно помешивая. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, добавить молотые ядра грецких орехов, сливочное мало и перемешать

В эмалированной миске взбить яйцо, осторожно, в 2–3 приема, ввести его в горячую кашу, тщательно размешивая. Подать кашу горячей или теплой. Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом

Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом.

 «Песчаный берег»

4444

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1–2 морковки
  • 4–5 стаканов молока
  • 2–3 столовые ложки изюма или 8–10 штук инжира
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки масла

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте 1 стакан молока, добавьте тертую морковь, сахар, масло, поставьте на огонь, тушите минут 10–15. Затем влейте оставшееся количество молочка, вскипятите и, помешивая, всыпьте крупу. Варите на слабом огне 15 минут. В конце варки добавьте изюм (или инжир) и варите до полной готовности.

Манная каша с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • 20 г манной крупы
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 30 мл сахарного сиропа

Способ приготовления:

Молочко довести до кипения, всыпать крупу, варить 15 мин, помешивая. Фрукты натереть на терке и залить сахарным сиропом. Подавать кашку горячей с сиропом из фруктов и маслом.

Испытанный и проверенный рецепт приготовления манной каши без комков

Остановимся на традиционном рецепте приготовления каши из манной крупы. Рассмотрим, как можно применить все указанные правила на деле и приготовить “манку” из расчета на одну порцию.

  1. Наливаем в кастрюльку молоко и воду в вышеуказанных пропорциях, примерно по 250 мл, и добавляем соль и сахар с учетом вкусовых предпочтений.
  2. Доводим налитую жидкость до кипения.
  3. Отсчитываем 8 чайных ложечек манки.
  4. В закипающую жидкость высыпаем крупу, используя сито. Причем одной рукой медленно засыпаем крупу в кастрюльку, а другой ритмично помешиваем. Манка разбухнет уже в процессе засыпания.
  5. Убавляем огонь.
  6. Мешаем кашку минуты три.
  7. Снимаем с плиты.
  8. Добавляем сливочное масло.
  9. Накрываем крышкой и даем каше постоять около 15 минут. Сверху можно еще накрыть теплым полотенцем.

Теперь кашу можно подавать на стол.

Что испечь с манной крупой

Многие хозяйки задаются вопросом использования манной крупы для приготовления десертов. Что можно из неё сделать? Ответ однозначный – манник. Он по вкусу напоминает бисквит из муки и яиц, а вот процесс его готовки менее трудоёмкий. Состав манника разрабатывается кулинарами индивидуально, некоторые добавляют в основу молоко, а другие рекомендуют выпекать манник на кисломолочных продуктах. Рассмотрим классический рецепт. Итак.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Сода – 0.5 чайной ложки.
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте кефир с манной крупой до однородности. Оставьте кисломолочную массу на 2 часа – пусть крупа набухнет. Если этого не сделайте, то в готовом маннике будут чувствоваться твёрдые крупинки.
  2. В отдельной посуде соедините яйца с сахаром и взбейте венчиком до однородности.
  3. Непосредственно перед выпеканием соедините яичную массу с содой и ванилином – хорошо взбейте.
  4. Смешайте в глубокой кастрюле массу из манки и яиц. Затем насыпьте туда просеянную пшеничную муку и взбейте венчиком. Приправьте ванилином и хорошо размешайте.
  5. Силиконовую формочку смажьте растительным или сливочным маслом. Наполните форму тестом и разровняйте ложкой.
  6. Заранее включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  7. В разогретую духовку поместите форму с манником и плотно закройте дверцу. Выпекайте 35 минут. Толстый манник нужно печь чуть дольше.
  8. Проверьте готовность манник деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой из выпечки, на ней не должно быть налипшего теста. Второй признак готовности манника – румяная корочка на поверхности.
  9. Румяный манник выньте из формы и переложите на блюдо. Охладите до комнатной температуры, а затем украсьте сахарной пудрой.
  10. Манник, нарезанный маленькими кусочками, понравится детям, да и взрослые не откажутся от ароматного десерта.

Полезно знать. В процессе замешивания добавьте немного изюма. Кислинка от изюма придаст выпечке незабываемый вкус. Такой манник оценят на 5 баллов.

Ну вот и всё, в этой статье мы постарались изложить все секреты и знания по поводу готовки манной каши и даже поделились рецептом манника. Надеемся, что информация из этой статьи вам пригодится и вы не будете испытывать проблем с готовой блюд из манной крупы.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

1111

Рецепты манной каши

Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.

Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.

Манная каша с грушей

Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.

Густая манная каша на соевом молоке

Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.

Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.

Сливочная манная каша

Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.

И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак — посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.

Простой рецепт идеальной каши из детства.

Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Самая полезная и вкусная каша

Настоящие перфекционисты стараются получить максимум выгоды из знакомых блюд, поэтому они точно оценят рецепт вкусной манной кашки с творогом да изюмом. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • 3 столовые ложки манки;
  • 200 грамм нежирного творога;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • поллитра молока;
  • щепотка соли;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • сливочное масло и любимые ягоды по вкусу.

Начинаем готовить такое блюдо так же, как указано в традиционном рецепте. Сначала смешиваем манку, соль да сахар, затем ставим на огонь холодную воду, потом туда вливаем молоко и ждем, чтобы оно закипело. После этого в кастрюлю добавляем манную крупу и варим кашу в течение пяти минут. Далее туда добавляем изюм, перемешиваем и готовим манку еще пару минут. За это время перетираем творог через сито и тоже добавляем в манную кашу. Следом останется лишь все еще раз перемешать, поварить полминуты и снять кастрюлю с огня. Перед подачей добавляем в тарелки сливочное масло и украшаем порцию любимыми ягодами.

Каша манная на воде и молоке. Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10, и с трудом вспомнила пропорцию.В моем детстве манная каша на молоке считалась самой подходящей едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной.Когда сегодня внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, орешками, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,25 литра
  • Молоко — 0,75 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по желанию)

Как правильно приготовить манную кашу без комочков средней густоты на молоке или смеси молока с водой 

Смешать воду с молоком в любой пропорции, обычно я разбавляю молоко на четверть. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее.Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать манку в кипящее молоко

Варить, непрерывно помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить, непрерывно размешивая

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Добавить сливочное масло

Манная каша готова. Вкус детства!

Манная каша средней густоты без комочков на молоке

Я люблю посыпать манную кашу корицей.

Полить вареньем, медом, посыпать орешками, сухофруктами или корицей

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — приготовить десерт. Взбить манную кашу блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить манную кашу с ягодами или фруктами блендером

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт, ведь манку часто используют как основу для муссов и манников.(Рецепты манных муссов по ссылкам: — тыквенный , клубничный , рецепты манников по ссылкам: — базовый  и фруктово-ягодный ).

Мифы про манную кашу

Современные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.Как варить манную кашуСовременные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.

Манник — выпечка из манной крупы

Но все ли так критично? Манная каша – отличный продукт для детей, обладающий превосходным вкусом и быстро утоляющий голод. Не рекомендуется начинать с него прикорм и давать совсем маленьким малышам в первый год жизни. Его рекомендуют при истощении и для быстрого восстановления после перенесенных операций. Манка буквально незаменима для людей, имеющих почечную недостаточность, ведь им нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие белок.

Манная каша – популярный продукт с хорошим вкусом и нежным ароматом. Ее обожают взрослые и дети, с помощью крупы готовят роскошные пироги и запеканки. А невысокая стоимость является дополнительным преимуществом, определяющим бессменный спрос.

Секреты

С помощью добавления в манную кашу различных ингредиентов и разных манипуляций можно получать потрясающие по вкусовым качествам блюда.

Несколько секретов помогут в приготовлении манной каши:

Попробовать использовать пропорции 1:1 молока и воды, особенно если первое очень жирное. Такая кашка получится менее приторной и вязкой.

Всыпать крупу нужно очень медленно и непрерывно мешать

Причем очень важно менять направление каждые полминуты.

Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Можно добавлять в манную кашу экзотические сухофрукты, сливки, свежие ягоды.

Кунжутом и орехами нужно посыпать уже готовое блюдо, выложенное в тарелку

Если положить их при варке, они набухнут, потеряют аромат и аппетитный хруст.

После приготовления блюда нужно заправить массу маслом и слегка взбивать продукт венчиком. Консистенция каши улучшится, и она насытится всеми ароматами.

Отличный способ приготовить манку – прокалить ее в течение пары минут на сковороде, и только потом варить.

Оригинальный способ приготовления блюда, популярный в Финляндии. Готовую манную крупу взбивают с ягодами брусники.

Классическая молочная манка с джемом

Гурьевская каша является традиционной для русской кухни. Она готовится на основе классической молочной манки, в которую добавляются многочисленные ингредиенты: инжир, изюм, курага, финики, свежие фрукты, разноцветные цукаты, грецкие орехи и т.д. Для усиления аромата в блюдо кладут молочную пенку, сахар. Полученную густую массу запекают в духовке около 15-ти минут при температуре 200˚С. Сверху готовое блюдо смазывается маслом или сметаной. Такая сытная запеканка с румяной корочкой, может послужить сытным завтраком или десертом для всей семьи.

На сгущенном молоке

Рецепт манной каши на сгущенном молоке обеспечивает готовку приятного воздушного десерта с легким ванильным ароматом. При этом не потребуется масла или сахара. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пропорции для 3-х человек:

Ингредиенты

  • неполный стакан крупы;
  • 650 мл питьевой воды из фильтра;
  • 400 мл сгущенки;
  • ½ ч. л. соли;
  • по усмотрению ванили.

Рецепт сладкой манной каши по этапам:

  1. Сгущенку лучше выбирать с пометкой «ГОСТ», чтобы в составе не оказалось лишних компонентов.
  2. Около 500 мл фильтрованной воды подогреть в толстодонной нержавеющей кастрюле с солью.
  3. Оставшейся водой залить крупу в миске, размешать ее и дать слегка разбухнуть.
  4. После бурления воды снизить нагрев до минимальных показателей и выложить разбухшую крупу.
  5. Содержимое емкости размешать и дождаться закипания.
  6. Готовить 10 минут, переставить кастрюлю в прохладную воду, ввести сгущенку с ванилью.
  7. Взбить угощение 5-7 минут миксером, чтобы блюдо выросло в размерах и побелело.

Белоснежную манную кашу на сгущенном молоке распределить по тарелкам и презентовать с декором из ягодного сиропа, орешков, цветов карамели.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Советы и рекомендации

Великолепный и каждому знакомый вкус манной каши можно получить, если придерживаться основных советов и рекомендаций по приготовлению. Главное – соблюдать пропорции и последовательность действий:

Чтобы готовая манка получилась еще вкуснее, крупу предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Чтобы манная каша была без комочков, при засыпании крупы в молоко содержимое кастрюли необходимо активно помешивать ложкой.
Еще один способ не допустить образования комочков – засыпать крупу через сито.
Чтобы каша точно получилась без комочков, крупу можно размешать в холодной воде и уже эту смесь вливать в кипящее молоко.
Даже в сладкое блюдо обязательно нужно добавлять соль

Это сделает его вкус более ярким.
Для варки лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками, такая посуда прогревается равномерно и не позволяет продуктам пригореть.
Дабы точно каша не пригорела ко дну, перед приготовлением кастрюлю необходимо ополоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда.
Важно помнить, что манная крупа продолжает разбухать даже после окончания варки. Поэтому кашу всегда лучше варить немного жидковатой – она постоит и станет гуще.
После охлаждения манку можно использовать для выпечки пирогов, приготовления пудингов и других десертов.

Варить манной каши всегда нужно столько, чтобы все съесть за один прием. Сладкое блюдо можно дополнить кусочками яблок, киви, сухофруктами, свежими ягодами, вареньем, медом. Любители несладких блюд (в этом случае не нужно класть сахар) могут поэкспериментировать со специями, в саму кашку можно добавить колбасу, жареный бекон, сыр. В завершение еще один видео-рецепт.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Базовое пошаговое руководство

Каша получится практически идеальной и не будет содержать комков, если использовать методику предварительного вымачивания крупы. Выглядит она следующим образом:

  • Берем манку в количестве 3 столовых ложек, стакан молока, чайную ложку сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу, варенье или джем (в этом случае сахар не используется).
  • Берем небольшую кастрюлю с длинной ручкой, в ней удобнее готовить продукт. Наливаем в нее холодное молоко, сразу же добавляем соль и сахар, если он используется.
  • Теперь вводим крупу, причем, не тонкой струйкой, как это обычно рекомендуется. Именно такой подход и приводит к появлению комочков. Просто выкладываем продукт и тщательно размешиваем состав, пока крупинки не схватились. Ждем, пока манка в молоке не начнет набухать, только после этого компонент можно начинать варить.

  • Емкость с заготовкой выставляем на слабый огонь, не стоит пытаться довести массу до закипания быстрее, чем это необходимо. При варке продукта следует опасаться не только образования комочков, но и того, что состав пристанет к стенкам емкости. Поэтому регулярно и тщательно размешиваем кашу.
  • Как только содержимое емкости начнет закипать, огонь уменьшаем до возможного минимума, а саму кастрюльку сдвигаем на край конфорки. Варить состав следует до загустения. Обычно на это уходит не более 2 минут.

Манку, сваренную на молоке таким образом, остается лишь перелить в подходящую емкость, приправить сливочным маслом и добавить по вкусу выбранные подсластители.

Время приготовления и калорийность

Жидкая каша без комочков

Текстура молочного блюда получится бархатистой и льющейся. Лакомство не перегружает желудок, при этом манка подарит энергию на целый день.

Готовить манную кашу принято из продуктов:

Ингредиенты

  • пол-литра коровьего молока 2.5% жира;
  • не более 30 г крупы;
  • 2 ст. л. сахара или цветочного меда;
  • соли;
  • ломтик 50 г 82%-ого масла.

Сварить жидкую манную кашу на молоке следует по этапам:

  1. В сотейник с толстым донышком влить молоко и убрать кипятиться на огонь.
  2. Отмерить крупу и отправить в миску. Такие пропорции позволят сделать жидкую кашу без комков.
  3. В прогретом молоке развести сахар с солью.
  4. Не следует ждать кипения молока, нужно видеть, что над жидкостью появился пар и образуются первые пузырьки.
  5. Понемногу всыпать сухую крупу в разогретое молоко, непрерывно размешивая кашу.
  6. Проварить блюдо на среднем огне 2-3 минуты, помешивая до донышка ложкой.
  7. Нагрев отключить, дать блюду настояться под крышкой 5 минут.

Готовое угощение разлить по теплым полупорционным тарелкам, выложить сверху ломтик тающего масла, горсть лепестков миндаля или чуть тертой апельсиновой цедры.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Манная молочная каша с изюмом

как варить манную кашу

Можно приготавливать это лакомство простым способом – отварить крупу, добавить сухофрукты и подавать к столу. Но этот рецепт является более интересным, а яство получается вкусным, питательным, ароматным.

Ингредиенты

Понадобятся такие компоненты:

  • Манка – 3 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль – щепотка;
  • Творог – 150 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.

При желании в лакомство можно добавить орехи, любимые фрукты, ягоды.

Приготовление

Как видно из списка ингредиентов, блюдо получается очень сытным, богатым белком, кальцием. Поэтому оно является отличным завтраком, насыщающим организм полезными веществами и энергией на целый день. Вы можете готовить по этому рецепту манку своему ребенку – для растущего организма это то, что нужно.

Выполните такие действия:

  • Залейте сухофрукты водой, которая должна их покрыть. Дайте им настояться в течение 10 мин., а после этого шага их необходимо тщательно промыть;
  • Налейте молоко в емкость, в которой будете готовить. Сразу добавьте в жидкость крупу, сахар, соль, тщательно размешайте компоненты;
  • На среднем огне дайте составу вскипеть, и как только начнется кипение, убавьте его;
  • Добавьте к ингредиентам изюм, проварите блюдо в течение 3-4 мин., а затем поместите в него масло, хорошо перемешайте;
  • Разомните творог, добавьте его в готовое яство, размешайте компоненты. При желании его можно взбить в блендере, чтобы он приобрел более нежную, кремообразную структуру. Тогда и само блюдо станет нежнее, мягче;
  • Дайте лакомству настояться в течение 10-15 мин, чтобы все ингредиенты отдали друг другу свой привкус, аромат;
  • Перед подачей можете добавить в него орехи, ягоды, фрукты.

Готовить кашу допустимо и другим методом – всыпать манку в кипящее молоко, но изюм в этом случае нужно добавить сразу после его кипячения. Это позволит ему разбухнуть, а каша пропитается вкусом, ароматом сухофруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: