Помидоры в собственном соку на зиму

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные – рецепты на 1 литровую и 3 литровую банку

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Вкусный рецепт консервированного овощного ассорти с помидорами и огурцами

Классика овощных заготовок — помидоры и огурцы в одной банке. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, и он передается из уст в уста. На самом деле так и должно быть — информация, которая приносит очевидную пользу людям проходит через века. Пустая и не нужная теряется, зацепившись за марлю в сите времени.

Пользуйтесь проверенными методами приготовления ассорти, и не забывайте про новинки и эксперименты. Ведь мариновать овощи это всегда увлекательно для души и полезно для кошелька.

Что потребуется (на трехлитровую банку):

  • 10 помидоров
  • 6 огурцов (третья часть)
  • 2 болгарских перца
  • 5 см корня хрена
  • 3 листа хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 6 зубчиков чеснока
  • 8 горошин перца душистого
  • 8 горошин перца черного
  • 3 зонтика укропа

Маринад на 2 литра воды:

  • Вода — 2 литра
  • Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Если готовите сразу несколько банок, то значит вы уже специалист в области зимних заготовок и будете чувствовать себя как рыба в воде в любых подборках рецептов. А мы начинаем!

Сделайте не многими любимое дело — поставьте тару на стерилизацию, а крышку прокипятите.

Овощи и зелень осмотрите на некачественные и отложите такие в сторону, они просто могут все испортить. Ополосните водой и дайте немного обсохнуть. Корень хрена очистите от кожуры и поделите на две-три равные части. Болгарский перчик — удалите плодоножку и вычистите перегородки, разрежьте на несколько долек или сделайте их размером как на лечо.

На дно банки выложите по три листика хрена и черной смородины, сделайте как бы подстилку для главных овощей. На них кладите и горошины перца, ровно половину, либо по три штучки. Чесночок лучше всего разделите пополам. Добавьте половинку.

Затем начинайте укладывать сначала несколько огурцов, затем томаты с болгарским перчиком. Наполнив до половины, добавляйте оставшиеся травы и специи.

В момент закладки овощей поставьте воду на кипячение. После закипания залейте ею наполненную стерильную стеклотару и накройте так же стерильной крышкой. Оставьте минимум на 20 минут. Затем воду слейте и повторите процедуру. На третий раз нужно будет залить уже маринад.

Делается он проще простого: на 2 литра воды добавьте 4 столовых ложки каменной соли и 4 ложки сахара. Поставьте на плиту для закипания. Кипятите пару минуток, затем выключайте и добавьте уксус. Перемешайте.

Готовым раствором наполните банку до верху. По мере наполнения обязательно давайте всем пузырькам воздуха выйти, иначе может быть худо. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее закаткой. Проверьте на герметичность, не должно быть даже и малейших признаков ее нарушения.

Почти уже готовую консервацию убирайте в положении «крышка внизу» под теплый плед и оставляйте на 24 часа. В это время происходит очень плавное ее остывание, что очень хорошо.

На следующие сутки убирайте зимнюю закуску куда угодно — в холодильник, подвал или погреб. Так же хорошим местом хранения будет темная комната или кладовка в доме или квартире.

Маринад для помидоров на зиму

Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса

Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму

Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.

Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на  праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.

Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.

Классические ингредиенты

Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.

  • Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
  • Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
  • Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.

Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом

Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.

Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды

Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как мариновать помидоры

Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.

Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.

Ну очень вкусные помидоры с корицей

Необычный рецепт, ароматный, пряный. Попробуйте сделать одну баночку и, если понравится, то больше не откажетесь.

Если любите пряности и корицу, то этот вкусный рецепт скорее всего вам «зайдет».

Ингредиенты:

Нам потребуется на 1 л рассола:

  • Молотая корица — 10 гр.
  • Соль — 2 ст.л. без горки.
  • Сахар — 4 ст.л. без горки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Базилик — по вкусу.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

На дно банки:

Чеснок — 3-4 зубка на банку 2 литра.

В закатку берем томаты целые, не поврежденные, без пятен и порчи. Зеленые плодоножки удаляем.

Сами плоды хорошо моем и даем им подсохнуть. Чеснок очистим от шкурки и тоже хорошо промоем и высушим.

Берем чистую сухую банку. Объем может быть любой, т.к. в данном рецепте маринад идет в расчете на 1 литр. И не забываем стерилизовать крышку.

Закладываем чеснок на дно банки. А сверху укладываем помидоры, сколько войдет.

Далее заливаем в банку крутой кипяток, чтобы плоды полностью покрылись. Оставляем в кипятке на 20-25 минут, чтобы хорошенько ошпарились и пропарились.

Можно даже укрыть полотенцем для того, чтобы высокая температура сохранялась подольше.

По истечении указанного времени, воду из банки сливаем в посуду, в которой вам будет легко замерить объем.

Хорошо подойдет мерный кухонный кувшин. Если воды получилось меньше, то добавим еще, чтобы довести количество до 1 литра.

Ставим слитую воду на огонь. Добавляем в нее 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца и 10 грамм корицы.

А также кладем соль в количестве 2 столовых ложек без горки и 4 столовые ложки сахара.

Стоит сказать, что рассол наш  будет выглядеть не слишком приятно, он будет темным и бурым из-за корицы. Не пугаемся, так и должно быть.

По желанию добавьте веточку базилика. Хорошо размешаем рассол и кипятим его 5 минут. Перед заливкой в банку вынимаем лавровый лист, базилик, и бутоны гвоздики.

В банке они уже не нужны, они весь свой аромат и пряность отдали в рассол.

Горячим, кипящим рассолом заливаем томаты в банке повторно. Перед закаткой вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем.

Перевернем на крышку, убедимся в герметичности закатки. Убираем под теплое укрытие и достаем только когда заготовка полностью остынет.

Когда корица в маринаде осядет, он немного посветлеет, но совсем прозрачным все равно не будет. Да это и не нужно, главное — вкус!

Храним такие помидорки в прохладном темном месте.

Они безумно вкусные, с невероятным сладковатым ароматом пряностей.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Как солить арбузы кусочками в банках

Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1-1.5 кг арбуза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 полных ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.

Выкладываем кусочки в банку.

И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.

Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.

Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.

Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.

Маринованные огурцы как в магазине — хрустящие и вкусные

Если вам нравятся маринованные огурцы, как в магазине, то вам обязательно подойдет попробовать приготовить их самим. Крепкие, хрустящие и очень пикантные, они идеально подходят в качестве закуски под алкогольные напитки. Маринованные огурчики по этому рецепту разнообразят ваш праздничный стол и добавят изюминки в любой салат.

Мариновать лучше всего свежие, только что собранные плоды, тогда они гарантированно будут хрустящими. В идеале это должны быть корнишоны, но и маленькие плоды с недозрелыми семенами придутся как никогда кстати.

Приятным бонусом такой закатки является то, что хранить огурчики можно при комнатной температуре много лет – благодаря уксусной эссенции банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет.

Ингредиенты для 1,5-литровой банки:

  • Огурцы — 20-25 шт .;
  • Черный горошек перца — 5-6 шт .;
  • Ароматный перец — 5-6 шт .;
  • Гвоздика — 1-2 бут.
  • Семена горчицы — 1 ч.л .;
  • Листья — 1-2 шт .;
  • Чеснок — 1-2 зубца;
  • Укроп — 1-2 зонта;
  • Листья вишни — по желанию.

Маринад на 1 литр воды (на 1,5 л банку уходит около 600-700 мл):

  • Сахар — 6-8 столовых ложек;
  • Соль — 2 ст. Л .;
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом нам необходимо отмыть огурчики. Для этого удобно использовать новую губку для посуды, она хорошо очищает грязь и при этом не повреждает нежную кожицу. Тщательно вымыв огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. После этого укладываем все огурцы во вместительную тару, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, чтобы огурчики напитались влагой и остались после засолки хрустящими. Сколько конкретно нам может потребоваться огурцов, вычислить сложно. Количество зависит от размера огурчиков, плотности их укладывания и формы банки.
  2. Пока огурцы настаиваются, стерилизуем банки, крышки и хорошенько споласкиваем зелень – листья вишни, смородины и соцветия укропа. На дно каждой банки укладываем подготовленную зелень.
  3. Затем утрамбовываем огурчики. Нужно уложить их довольно плотно, но при этом не повредив. Первый слой лучше расположить вертикально, а остальные уже как получится. Самые мелкие экземпляры оставляем напоследок, ими удобно забивать оставшиеся свободные промежутки.
  4. Кипятим в чайнике воду и тонкой струйкой (чтоб не лопнула банка) вливаем в подготовленные банки до самого верха. Накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
  5. Когда банки остынут или хотя бы станут едва теплыми, сливаем с них воду.
  6. Теперь в каждую банку добавляем по 5-6 горошин черного и душистого перцев, одному бутончику гвоздики, лавровому листу и чайной ложке горчицы в зернах. Очищаем зубчики чеснока, делим их на несколько частей и также добавляем поверх огурцов.
  7. Параллельно готовим маринад. Расчет маринада лучше делать так. Первую воду с огурцов сливаем в кастрюльку и приблизительно замеряем сколько это литров и уже из этого количества варим маринад. То есть старую воду сливаем, наливаем в кастрюлю новую с небольшим запасом, добавляем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и провариваем около 3 минут до полного растворения сахара и соли.
  8. В самом конце добавляем в маринад уксусную эссенцию – в расчете на 1 литр воды 2 ст.л. уксуса. Маринад с уксусом не кипятим, а сразу разливаем по баночкам. Вода должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через горловину. Закатываем маринованные огурчики под ключ. Можно также использовать завинчивающие крышки. Заготовку переворачиваем вверх донышком, ставим на полотенце и хорошенько укутываем до следующего дня. Только после того как банки остынут их можно будет перенести в определенное для хранения место – хранить их можно при комнатной температуре только при отсутствии прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок!

Срок изготовления — 2,5-3 часа + время замачивания огурцов и время остывания.

Также рекомендуем готовить соленые огурцы с горчицей на зиму.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски

И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Заготовка ассорти из разных овощей на зиму без уксуса

Рецепт легко и просто готовится и красиво подается на стол.

Потребуется:

  • Овощи: капуста обыкновенная, капуста цветная, зеленые помидоры, огурцы, болгарский перец, горький перец
  • Лимон — 1 шт.
  • Заливка из 2 литров воды: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты, 3.5 ст. л. соли

Заготовка ассорти из овощей на зиму в банках — рецепт

1. Подготовьте овощи. Сначала их вымойте. У горького перца и огурцов обрежьте кончики. Зеленые помидоры нарежьте на дольки.

2. Цветную капусту разберите с помощью ножа на соцветия. Обыкновенную капусту нарежьте большими кусками или ломтиками.

3. Морковь очистите и нарежьте красивыми брусочками.

4. Подготовьте две стерилизованные банки. Одну 3 литровую, а другую поменьше. Начинайте собирать произвольно обе банки, чередуя подготовленные овощи. В маленькую банку кладите овощи нарезанные мелкими фракциями. По желанию добавьте в банки еще кружочки нарезанного лимона.

5. Сделайте заливку. Для этого в емкость положите 1 ст. л. соли и 1 ст. л. лимонной кислоты. Еще добавьте 3.5 ст. л соли. Налейте 2 литра воды. Все специи размешайте.

6. Залейте приготовленной заливкой большую и маленькую банки. Крышки подержите 10 минут залитыми кипятком.

7. Закройте банки крышками и уберите банки в прохладное место.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Что нужно (на литр маринада, на 2 л закуски):

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • гвоздика и перец горошком – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Томаты вымойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Чесночные зубчики нарежьте вдоль.
  3. Острым узким ножом сделайте на каждом помидоре в районе плодоножки крестообразный разрез. Вставьте в него кусочек чеснока.
  4. Фаршированные чесноком помидоры уложите в заранее простерилизованные банки. На дно банок перед этим киньте специи и пряности.
  5. Вскипятите воду, залейте томаты. Пусть они прогреются в течение 12-15 минут.
  6. Слейте из банок жидкость в кастрюлю, доведите ее до объема 1 л.
  7. Всыпьте сахар, лимонную кислоту, соль.
  8. Прокипятите маринад 5 минут, наполните им банки до краев и закатайте их прокипяченными крышками.
  9. Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под покрывалом, после чего можете убирать их на хранение в кладовую или другое помещение, где вы обычно держите заготовки на зиму.

Помидоры с пикантным сюрпризом наверняка придутся по вкусу большинству ваших гостей и домочадцев.

4. ПОЧЕМУ БАНКИ ВЗРЫВАЮТСЯ? ⇑

Болгарский перец с яблоками на зиму

Домашнее консервирование порой не обходится без потерь. Плесень в банке с вареньем или взорвавшаяся банка с огурцами, наверное, самые частые из них. Происходят такие неприятности по вполне объяснимым причинам. Уверены, если с самого начала вы внимательно читали статью, то сразу же их назовёте.

Ваше варенье может радовать вас вплоть до нового урожая, если ягоды или фрукты будут отборными, посуда для приготовления и хранения заготовки — сиять чистотой, а технология приготовления в точности соблюдена.

Банки с огурцами и другими овощами взрываются по трем основным причинам:

1. Грязь попадает в банку после стерилизации (источником могут быть немытые руки, плохо вымытые овощи и т.п.)2. Неполная герметизация при укупоривании (если крышка неплотно прилегает к банке из-за сколов на горлышке или надорванной уплотнительной резинки, то в банку попадает воздух, а с ним и микробы)3. Неполная (короткая) термическая обработка содержимого оставляет в нём бактерии (если вы не выдержали время или температурный режим приготовления заготовки, то в ней могут остаться микробы, которые после закатывания банок начнут активно размножаться).Всё это приводит сначала к вздутию крышек, а затем и взрыву из-за избытка газов, образующихся в результате жизнедеятельности попавших в заготовку микроорганизмов. Этот процесс может длиться 5-7 дней. Но бывает, что банки взрываются на следующий день после консервации. Так может произойти в том случае, когда для приготовления заготовок используются некачественные продукты (к сожалению, овощи, в частности, огурцы, приобретенные в магазинах или на рынках могут быть напичканы химикатами, которые не способствуют сохранности заготовки). Причиной быстрого взрывания банок может быть использование йодированной или морской соли и уксус слабой концентрации, о чем мы писали выше. В любом случае, вздутие банок никак не может быть связано с качеством рецепта, по которому другие уже удачно готовили.

Необычный рецепт томатов в собственном соку с чесноком и перцем

Но если вдруг одной лаврушки покажется мало, то в этом рецепте просто карнавал вкусов — от чеснока и острого перца до ароматных травок и семян укропа… Мало точно никому не покажется))) Ну если только самих помидоров)

Ингредиенты ():

Способ приготовления:

1.  Готовим все, что понадобится для консервации. Помидоры моем, всю зелень тоже, чеснок чистим. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем на дольки.

Хорошо, «до скрипа», моем банки. Для этого рецепта они понадобятся объемом 1,5 л.

2.  В каждую банку кладем:

  • немного листьев хрена,
  • несколько листиков смородины и вишни,
  • несколько долек чеснока,
  • лавровый листик,
  • один острый перец (если не хочется слишком остро, то половину или четверть),
  • пару веточек сельдерея.

Затем укладываем туда помидоры вперемешку с болгарским перцем (его берем из расчета один средний перец на банку).

3.  Заливаем банки с помидорами кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем так примерно на полчаса — помидоры должны хорошо прогреться. Затем воду с них сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятить и заливаем помидоры по второму разу. Оставляем их еще на полчаса и идем варить томатный сок.

4.  Помидоры, предназначенные для сока, моем и измельчаем любой подходящей техникой. В готовый томат добавляем соль (из расчета 1 столовая ложка на 1,5 банку), сахар (2 столовые ложки на банку помидоров), семена укропа. Все перемешиваем, ставим на огонь и провариваем минут 15-20 после закипания.

Перед самой готовностью добавляем в томат уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1 полуторалитровую банку.

5.   С помидоров сливаем воду и заливаем их томатным соком. Закрываем крышками и укутываем теплым одеялом. После того, как они полностью остынут, можно убирать на хранение.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие с уксусом

Мелкие помидоры консервирую в литровых банках и полуторалитровых. Мелкие помидорки очень забавно смотрятся на столе при подаче, почти как вишенки.

Ингредиенты: на одну 3 л банку

  • 1,8-2 кг помидоров
  • 2 зонтика укропа (по желанию)
  • 2 листа хрена (по желанию)
  • 1 /2-1 шт. головки чеснока
  • 1 болгарский перец
  • ½ — 1 шт.  острого перца
  • 5 г петрушки
  • 10 горошин чёрного перца
  • 7-8 горошин душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 ст.л. с небольшой горкой соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. уксуса 9%

Хочу сказать, что не всегда я кладу хрен и зонтики укропа. Могу положить свежий укроп, острого перца мне многовато целого стручка,  кладу половину. Иногда вместо хрена и укропа могу положить листья вишни и смородины. Так что рецепт можно готовить с вариациями, из того, что имеется в наличии, главное, соблюсти пропорции соли, сахара и уксуса, и все получится очень вкусно.

Как приготовить

У болгарского перца удаляю хвостик и семена, затем режу вдоль на 4 части. Между прочим, добавление всего одного болгарского перчика придает особый шарм помидоркам, так что не игнорируйте его.

На дно заранее простерилизованной банки укладываю половину зелени, половину чеснока, каждый  зубчик еще режу на 2 части, горький перец резанный кружочками.

Теперь укладываю плотно помидоры, предварительно наколов их зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза, чтобы они не лопались в банке. Между томатами кладем ломтики болгарского перца. При укладке банку можно немного потрясти, чтобы помидорки лучше легли.

Укладывать помидоры следует не до самого верха, а до плечиков банки, иначе после остывания самые верхние помидоры останутся без рассола.

Сверху кладу оставшуюся зелень, перец душистый и черный горошек, лавровый лист.

Ставлю банку на деревянную доску и заливаю медленно и осторожно кипящей водой из чайника, чтобы банка не лопнула, прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю на столе, выдерживая 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, для этого использую специальную пластмассовую крышку с отверстиями, но если у вас таковой не имеется, можно просто завязать марлей в 2 слоя отверстие банки

Затем сливаю воду в кастрюлю, для этого использую специальную пластмассовую крышку с отверстиями, но если у вас таковой не имеется, можно просто завязать марлей в 2 слоя отверстие банки.

В слитую воду в кастрюлю добавляю соль, сахар, уксус. Затем довожу получившийся рассол до кипения.

Выливаю рассол в банку с томатами и закатываю крышку. Переворачиваю и проверяю, чтобы не подтекал рассол.

Ставлю банку в перевернутом виде обычно на полу, подложив деревянную доску, и укрываю старым одеялом на 10-12 часов.

Обычно готовлю консервацию вечером, так что закутываю банки в одеяло на ночь и уже утром можно банки достать и убрать в кладовку.

Если вы не любите консервацию с уксусом, можно приготовить рецепт с лимонной кислотой.

Некоторые используют аспирин в заготовки, но я не сторонник готовить помидоры с аспирином — все-таки это лекарство, и ни к чему его использовать. Но это мое мнение.

Заготавливаем овощи – ассорти на зиму без стерилизации

Одно удовольствие открыть зимой банку с любимыми овощами. Закрывать их тоже очень приятно, поскольку можно положить все свои любимые овощи, экспериментировать со специями.

Подготавливаем продукты:

  • Патиссоны.
  • Цветная капуста.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Лаврушка.
  • Зонтики укропа.
  • Бархатцы.
  • Куркума.
  • Свежая петрушка.
  • Перец горошком
  • Уксус – 80 мл 9%.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Соль – 50 г.

Как приготовить:

  1. Занимаемся в первую очередь овощами – моем, чистим, нарезаем. Нарезать любым удобным способом. Также подготавливаем емкости. Лучше закрывать в банках трехлитровых – в них помещается больше разных овощей.
  2. На дно банки выкладываем укропные зонтики, петрушку. Потом заполняем банку овощами, чередуя их. Добавляем горошинки перца, чеснок, еще немного зелени и лук, когда емкость будет заполнена наполовину. Потом продолжаем заполнять овощами, добавляя цветки бархатцев.
  3. В банки заливаем кипяток. Прикрываем крышками и оставляем минут на 20. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок. Доводим все до кипения, вливаем уксус и разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем. Укутываем до остывания.
  4. Однократная заливка подходит для хранения заготовки в холодном погребе. Но если предполагается хранение при комнатной температуре, то заливку кипятком нужно повторить дважды и обязательно укутать теплым одеялом, тогда овощи точно прогреются, и будут спокойно стоять всю зиму.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: