Пончики, приготовленные в духовке
Кухонная техника и утварь
- микроволновая печь;
- венчик;
- сито;
- скалка;
- духовая камера;
- посуда для продуктов;
- стакан;
- маленькая формочка;
- пергаментная бумага;
- противень.
Ингредиенты
Для пончиков:
Пшеничная мука | 300 г |
Сливочное масло | 150 г |
Сухие дрожжи | 20 г |
Сахар | 20 г |
Соль | 2,5 г |
Теплое молоко | 175 мл |
Для глазури:
Сахарная пудра | 120 г |
Теплое молоко | 2-3 стак. |
Пищевой краситель или посыпка | По желанию |
Как подобрать ингредиенты
Если вы поставили себе цель сделать настоящие пончики с оригинальным вкусом и запоминающимся внешним видом, тогда я порекомендую вам использовать большинство домашних ингредиентов. Это касается молока и масла.
Впрочем, если у вас нет возможности обзавестись домашними продуктами, то смело можете отправляться в ближайший супермаркет или продуктовый магазин за нужными товарами.
Когда выбираете молоко – обращайте внимание не только на дату производства, но и на окончание срока годности, на герметичность упаковки и, в первую очередь, на состав. В хорошем молоке не будет большого количества консервантов и антибиотиков
Если в его составе есть эти компоненты – отказывайтесь от приобретения, поскольку такое молоко принесет минимум пользы.
Пошаговый рецепт готовки
Если молоко у нас холодное, то мы его обязательно подогреваем, но не кипятим. Оно не должно быть слишком горячим.
Растопим сливочное масло в микроволновке или любым другим доступным способом.
Берем глубокую посудину и выливаем в нее тепленькое молочко, добавляем 2,5 грамма соли, столовую ложку сахара и дрожжи.
Взбиваем все ингредиенты при помощи венчика и отставляем на 10 минут.
По истечении 10 минут вливаем в нашу смесь растопленное сливочное масло, перемешиваем и по частям вводим муку. При добавлении пшеничной муки я рекомендую пользоваться ситом, можно предварительно просеять через него всю муку.
Замесим тесто в мисочке, а когда оно станет более густым – продолжим те же действия, только уже на рабочей поверхности, которая посыпана мукой.
Берем в руки скалку и раскатываем из теста пласт толщиной в два сантиметра.
Берем любую емкость и вырезаем несколько кружочков из теста. Лучше всего пользоваться большим стаканом.
При помощи специальной небольшой формочки вырезаем сердцевинки из получившихся кружков.
Разогреваем духовую камеру до 180 градусов, прокладываем противень пергаментной бумагой и помещаем на него наши пончики.
Выпекаем пончики в духовой камере 20 минут.
Займемся приготовлением глазури. Для этого в емкости с сахарной пудрой смешаем две столовые ложки теплого молока с каким-либо красителем
Выбирайте наиболее яркие цвета, чтобы выпечка моментально привлекала к себе внимание.
Макаем одной стороной пончик в глазурь, покрываем присыпкой и можем подавать к столу! Приятного аппетита вам и вашей семье.
Видео рецепта приготовления
Посмотрите это видеоруководство по приготовлению пончиков с глазурью, если хотите не только ускорить процесс, но и сделать все правильно.
Американские донатсы с начинкой
Существует два классических рецепта американских донатсов – с глазурью и с начинкой. Для начинки можно взять любые по вкусу ингредиенты — ягоды, орехи, джем или сгущенное молоко. Донатсы получаются очень сладкими, пышными, вкусными и красивыми, как на фото.
Ингредиенты:
- 35 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 65 г сахара;
- 160 мл молока;
- 25 мл теплой воды;
- 14 г сухих дрожжей;
- 450 г муки.
Для заварного крема:
- 500 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для сахарной глазури:
- 130 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Для шоколадной глазури:
- 200 г любого шоколада;
- 2-3 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу для замешивания теста выливаем теплую воду и такое же по температуре молоко, яйцо, засыпаем сухие дрожжи, соль, белый и ароматизированный сахар. Взбиваем обычным венчиком или миксером.
- В получившуюся смесь добавляем растопленное, но негорячее сливочное масло, а также муку. Вымешиваем тесто. Чашу затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
- Приготовим крем. Для этого в сотейник вливаем молоко, засыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь.
- В отдельной миске смешиваем яйца с мукой. В яичную смесь вливаем половину горячего молока, перемешиваем и возвращаем в сотейник. Ставим на огонь и варим до загустения.
- В горячий крем кладем мягкое масло, добавляем ванильный сахар, вымешиваем до однородности. Прикрываем крем пленкой и оставляем до полного остывания.
- Готовое тесто перекладываем на слегка посыпанный мукою стол и превращаем в пласт толщиной в 1 см.
- С помощью формочек вырезаем колечки и оставляем заготовки в тепле на 1 час.
- В это время подготовим сахарную глазурь. В сахарную пудру вливаем лимонный сок и воду. Тщательно все вымешиваем в течение 5 минут. Глазурь должна получиться, как густая сметана.
- Донатсы жарим в масле до румяности, выкладываем на тарелку с салфеткой.
- В пончике с помощью трубочки делаем три дырочки и начиняем заварным кремом.
- Донатсы покрываем глазурью и сверху присыпаем сахарной посыпкой.
- Для шоколадной глазури, которую можно использовать и в качестве начинки, растапливаем любой шоколад и смешиваем с мягким сливочным маслом.
Совет!
Сахарной глазурью лучше всего покрывать теплые пончики, так она красиво ляжет и быстро застынет. А вот шоколадную глазурь используем только тогда, когда пончики полностью остынут.
Как сделать пончики в духовке
Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:
- 40 граммов масла;
- 1 свежее яйцо;
- 40 граммов меда;
- стакан муки (граненый);
- полторы чайные ложечки соды или разрыхлителя;
- щепотку поваренной соли;
- цитрусовую цедру — 1 ложечка чайная;
- пудру.
Готовим следующим образом:
- Перемешиваем сухие компоненты и просеиваем для насыщения кислородом.
- Масло (40 гр.) растапливаем, присоединяем к нему 1 яйцо.
- К яйцу и маслу добавляем мед, хорошенько перемешиваем.
- Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно мешая ложкой до получения густого, но мягкого теста. Возможно, муки придется добавить.
- Получившуюся массу разделяем на 8 равных кусков.
- Каждый из них скручиваем в жгут, соединяем концы, формируя кольцо.
- Форму, в которой будем запекать, надо застелить специальной бумагой (пергаментной).
- Кольца выкладываем на бумагу, оставляя между ними небольшую дистанцию.
- Можно отдельно взбить желток и смазать им заготовки для пончиков. Или посыпать их маком.
- Духовку заранее разогреваем до 180 °C. Пекутся пышки полчаса.
Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!
Донатсы с глазурью
Если хочется приготовить необычные донатсы, то есть рецепт пончиков из тыквенного теста. Тыква придаст тесту потрясающе красивый цвет и невероятную нежность. Глазурь тоже необычная – на основе зефирок. Так что донатсы получаются воздушными, очень вкусными и красивыми, как на фото.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 50 г сахара;
- 12 г дрожжей;
- 350 г муки;
- 200 г густого тыквенного пюре;
- 60 г сливочного масла.
Для глазури:
- 130 г маршмеллоу;
- 100 г белого шоколада;
- 60 мл сливок;
- пищевой краситель (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную тыкву измельчаем до консистенции пюре.
- В чашу отправляем живые дрожжи, подсыпаем к ним ложечку сахара и выливаем обязательно разогретое до 40 °С молоко. Размешиваем венчиком. Дрожжи и сахарный песок должны полностью раствориться.
- Теперь из общего количества добавляем две ложки муки, все размешиваем, прикрываем и оставляем в тепле до увеличения в объеме.
- Перемешиваем (тесто нужно осадить) и отправляем в чашу для замешивания теста.
- Добавляем тыквенное пюре, всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. На этом этапе удобнее всего воспользоваться миксером или венчиком.
- В тыквенную массу вводим просеянную муку и замешиваем тесто, можно миксером или руками.
- Кладем мягкое сливочное масло и продолжаем замес.
- Миску промазываем маслом, укладываем тесто, накрываем емкость пленкой и выдерживаем его в теплом месте 1,5 часа.
- Как только тесто увеличится в объеме, хорошо его обминаем, делим на две части и на столе раскатываем до толщины чуть меньше 1 см.
- Из теста вырезаем заготовки для пончиков, оставляем на 20 минут, а затем до румяности обжариваем во фритюре.
- Готовые пончики перекладываем на салфетку, которая впитает лишнее масло, и даем им время полностью остыть.
- Сливки доводим до кипения, заливаем ими кусочки шоколада, ждем 1-2 минуты и перемешиваем до однородного состояния.
- Маршмеллоу отправляем в микроволновку. Они должны увеличиться в объеме и стать очень мягкими. Размешиваем их венчиком, а затем к этой массе добавляем сливки с шоколадом, перемешиваем до однородной гладкой массы.
- При желании делим глазурь на несколько частей и добавляем глазурь любого цвета.
- Донатсы опускаем в глазурь и также по желанию посыпаем яркой посыпкой.
Компромисс для пончика
Вся наша жизнь состоит из компромиссов… Семья, друзья, работа… Сколько людей, столько мнений. Постоянно приходится балансировать между своими желаниями и желаниями других. Ну, а как по другому? Да никак. Хорошо, когда люди не просто слышат партнера, а слушают его. Это, наверное, и есть главное правило компромисса. Думаете меня куда-то понесло? Ведь мы на кулинарном сайте, а я тут философию жизни выдаю. Не переживайте! Я здесь. Это было небольшое вступление.
Сегодня мы поговорим о кулинарном компромиссе.
Вы любите пончики? Настоящие, из дрожжевого теста, тающие во рту, с вкуснючей глазурью? А еще стаканчик кофе к этому блаженству… Я настолько сильно их люблю, что какое-то время назад была одержима идеей открыть пончиковую. Почему не открыла, спросите вы? Мой младший сын внес небольшие коррективы в мои планы, он решил появиться на свет. Так что все впереди, дети ведь быстро растут
Вот только представьте… Раннее хмурое утро (или не хмурое, неважно), вы идете на работу (любимую или нелюбимую, тоже не важно)… А тут в ваши ноздри врывается дурманящий запах кофе и свежеиспеченного пончика… Настроение улучшается мгновенно. Все-таки Америка знает толк в таких делах
Ведь там уже давным-давно культ пончика.
Однако, есть одно большое “НО”. Настоящие пончики – это дрожжи, это фритюр, это долго, это неполезно и да, да… Это очень вредно, особенно для детей. И вот здесь как раз и нужен он, батюшка-компромисс… Нам же хочется порадовать детей и их друзей? Ведь детвора просто обожает эти дырявые вкусняшки! Можно на пальце покрутить, посмотреть свалится или нет. Можно шоколад слизать, а потом съесть сам пончик. А можно никуда не спешить, медленно снимать посыпку и кушать как крохотные конфетки. Все это я видела не раз, наблюдая за своим младшим сыном и его друзьями. И что мы для этого делаем? Мы печем псевдо-пончики, псевдо-донаты, кексовые пончики в духовке.
Можете вздохнуть с облегчением, здесь нет и намека на жирность. А что есть, спросите вы? А вот что. Время готовки теста очень короткое, продукты – доступнее не бывает, миксер тоже можете не доставать, справимся венчиком. Нежирные, воздушные, красивые, с разными покрытиями, с орешками и шоколадной посыпкой, лимонные, апельсиновые, ванильные, шоколадные… Вариантов тысячи, но сегодня мы поговорим о ванильных пончиках.
Прежде всего надо обзавестись формой для пончиков. Отжалейте денежку, улыбка детей будет вам наградой. У меня такие формы:
Как приготовить:
В планах было как то приготовить эти знаменитые пончики, но не думала, что так скоро! Дело в том, что мне нужны были пончики для моего тортика на заказ. И не просто пончик там, маленький и один. А мега пончики, да к тому же разных размеров.
Долго я не думала какое выбрать тесто для пончиков, а сразу замесила тесто для пончиков Донатс. Безумно вкусные пончики! Один большой их минус — жарить нужно в большом количестве масла! Хотя, можно схитрить и испечь их в духовке. Так будет намного лучше! В духовке они тоже хорошо поднимаются и получаются пышными. Обязательно попробую испечь Донатсы в духовке!
А пока, приготовим тесто для пончиков. Для этого в теплое молоко отправляем желтки и хорошо разбалтываем вилкой.
Возможно у вас возникнет вопрос: а почему не целые яйца? Моя практика показала, что белки в тесте, тем более дрожжевом, не нуждаются. Они утяжеляют его и делают менее нежным. Я сравнила Донатсы из целых яиц и на желтках. На желтках пончик при разрыве не тянется, а легко ломается. Во рту он просто тает! Я выбираю тесто для пончиков донатс на желтках.
В отдельной чаше и побольше соединяем сыпучие продукты — просеиваем муку, добавляем дрожжи и сахар. Если вы сомневаетесь в своих дрожжах, тогда приготовьте сначала опару. В теплое молоко добавьте дрожжи, немного сахара и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтоб дрожжи ожили.
Следом к сыпучим продуктам присоединяем молоко с желтками.
Перемешиваем и добавляем соль.
После этого вводим мягкое слив. масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Делать это можно в тестомесе или руками.
Тесто для пончиков донатс готово.
После замеса тесто складываем руками вот в такой шарик и отправляем в миску, смазанную раст. маслом, для отдыха и подъёма. Миску обязательно обтянуть пищевой пленкой или прикрыть полотенцем.
Оставляем тесто для роста на один час. Тесто должно увеличиться в два или даже в три раза. Все зависит от температуры в помещении.
Тесто для пончиков поднялось и самое время им заняться.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и вываливаем подошедшее тесто. Тесто обминать не нужно, а аккуратно начинаем его раскатывать.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см. Дальше вырезаем кружочки, диаметром 8 см., а маленькую дырочку 3 см. Я воспользовалась кружкой и насадкой для крема.
Перед жаркой заготовки теста нужно выложить на пергамент, присыпанный мукой. Обтянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Спустя время будущие пончики увеличатся в размере и их можно отправлять в масло.
В сковороду вылить масло и на среднем огне разогреть его. Как узнать готово ли масло для жарки? Для этого отправьте кусочек теста в масло. Оно должно по краям слегка запузыриться и спустя минуту не сгореть, а зарумяниться.
Огонь делаем маленький и погружаем осторожно тесто в раст. масло. Масло должно покрывать тесто на половину
Масло должно покрывать тесто на половину.
Спустя минутку тесто надувается, становится красиво пушистым.
И еще буквально минутку и переворачиваем.
После жарки пончики перекладываем на тарелку, обязательно выстеленную бумажными полотенцами.
Тесто, которое остается после вырезки, сразу не раскатываем. А отправляем в небольшую миску, накрываем тоже пищевой пленкой и оставляем, чтоб оно поднялось.
После этого можно его заново раскатать или просто отщипывать кусочки и погружать в масло. Жаль, фото не осталось, но, если вы загоритесь этими пончиками, а раскатывать тесто не захочется, этот способ отличный, чтоб быстро и вкусно побаловать семью.
Теперь самый увлекательный момент — покрываем пончики глазурью. Глазурь может быть любая. Растопленный шоколад, белок, взбитый с сахарной пудрой, молоко с сахарной пудрой… Вариантов много. Если вас интересует какой то конкретный, напишите мне и я подробно расскажу о нём.
А свои пончики я покрывала шоколадом с добавлением сливок.
Погружаем пончик в глазурь, прокручиваем, излишки стряхиваем. Но не трясём пончик, а постукиваем по руке.
С шоколадной глазурью проделываем тоже самое.
Пока глазурь не застыла, пончики посыпаем разноцветной посыпкой. Если посыпки нет, растопите кусочек белого шоколада в конвертике пергамента. Я делаю это в микроволновой печи. Затем отсадите на пончик тянущуюся ниточку белого шоколада «туда обратно».
И получится вот такая красота!
Да, это вредно, но очень вкусно! Пончики получаются очень вкусные, в меру сладенькие и очень мягкие!
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Рецепт самых вкусных домашних донатсов
Любые пончики – это всегда вкусно, но жирно и калорийно. Поэтому для тех, кому такая выпечка противопоказана, домашние донатсы можно приготовить в духовке: рецепт такой же простой, все очень быстро, а главное, вкусно.
Самые вкусные пончики родом из детстваВ прохладное время года появляется особое желание съесть вкусный пирожок, пышную булочку или сытный пирог. Вкусные пончики на молоке и дрожжах на сковороде «согреют душу» не хуже, а готовятся они…
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 желтка (+1 яйцо);
- 50 г сливочного масла;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 щепотки соли.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 50-70 мл сливок;
- 10 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску с теплым молоком подсыпаем ложку сахара и крошим прессованные дрожжи.
- Растворяем дрожжи в молоке, миску затягиваем пленкой и оставляем на 15 минут.
- В глубокую миску пропускаем через сито муку, делаем ямку и вливаем дрожжевое молоко. Также добавляем желтки, оставшийся сахар и пакетик ванильного.
- Ингредиенты слегка перемешиваем ложкой, а затем кладем кусочки мягкого сливочного масла, также подсыпаем соль и вымешиваем.
- Содержимое чаши перекладываем на стол и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и не приставать к рукам.
- Тесто собираем в шар, кладем в миску, предварительно смазав ее растительным маслом. Затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
- Подошедшее тесто перекладываем на стол и, раскатав его в пласт толщиной 1,5-2 см, с помощью любых формочек вырезаем колечки.
- Заготовки из теста переносим на застеленный пергаментом противень, выпекаем при температуре 180 °С 15 минут.
- Готовые пончики перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. В это время готовим глазурь. В горячие сливки кладем кусочки шоколада, оставляем на 15 минут, а затем венчиком размешиваем до однородности.
- Для глянцевого цвета в глазурь кладем кусочек сливочного масла и еще раз хорошо все размешиваем.
- Пончик окунаем в глазурь, переносим на решетку и сразу украшаем разноцветной посыпкой.
На заметку!
Для американских пончиков также можно замешать не только дрожжевое тесто, но и кефирное, на сгущенном молоке, творожное или заварное.
Пончики на сгущёнке — быстро и вкусно
Пончики, приготовленные на раскаленной сковороде, представляют собой десерт для самых требовательных сладкоежек. Пышный и румяный шарик способен украсить любое чаепитие, как домашнее, так и праздничное, перерыв на кофе с коллегами.
Популярны пончики с добавлением в них сгущенного молока. Подобная начинка может придать уникальный привкус выпечке, который придется по вкусу малышам. Кондитерское изделие – легкое, сочное и воздушное, его изюминкой является нежный сливочный привкус.
Ингредиенты:
- яйцо – 4;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- мука – 700 гр.;
- растительное масло для обжарки;
- сахарный песок.
Процесс приготовления:
Разбить в емкость для будущего теста яйца, добавить в них соль и соду. Перелить в миску банку качественного сгущенного молока. Перемешать все ингредиенты при помощи венчика.
Просеять тщательно муку, добавить ее к жидким компонентам. Перемешать все при помощи столовой ложки, венчика или миксера.
Замесить тесто на столе, притрушенном мукой, и отложить на 5 минут в пакет для созревания.
Нарезать тесто на одинаковые длинные полоски, из которых сформировать колбаски. Разрезать их на ломтики, а потом из частей скатать колобки.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло, в него бросить пончики порциями. Вытащить на тарелку с постеленной на ней бумажной салфеткой для сбора лишнего масла.
Румяные пончики со сгущенным с сахаром молоком покажутся привлекательными всем сладкоежкам.
Сластены удивятся тому, как просто приготовить десерт на завтрак к кофе, к вечерним посиделкам с друзьями. В небольшую проблему превращается сытность и калорийность готовых кулинарных изделий.
Рецепт приготовления американских пончиков донатсов
- Подогрейте воду до 37 градусов и добавьте в неё дрожжи. Пусть они постоят 10 минут в тепле и немного «поработают».
- Взбейте яйцо с сахаром до пышной пены. Масса должна значительно побелеть и увеличиться в объёме.
- Молоко нагрейте и добавьте в него сливочное масло и ванилин. Когда масло полностью растопится, снимите смесь с огня и охладите до 40 градусов.
- Дрожжи влейте в яичную массу. Добавьте в неё половину нормы просеянной муки. Вымесите густое тесто.
- Вмешайте в тесто ароматную молочно-масленую смесь и оставшуюся муку.
- Месите 10 минут до гладкости и эластичности. Тесто будет немного липким и нежным. Муку досыпать в него нельзя. Выложите массу на посыпанной мукой стол. Сформируйте из дрожжевого теста мягкий шар (если надо, еще немного вымешивайте его) и положите в смазанную растительным маслом миску.
- Накройте ёмкость с тестом плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой, и отправьте в тепло. Можно поставить миску на кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. Дайте дрожжам хорошенько поработать и увеличить объём теста в 3 раза. На это уходит 1 час.
- Готовое тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт не более 1,5 см толщиной. Вырежьте круглые заготовки, используя формочку или кружку. В центре каждого круга удалите маленькой формочкой серединку. Это удобно делать крышкой от пластиковой бутылки. Накройте заготовки полотенцем.
- Налейте в глубокую сковороду растительное масло. Уровень масла должен быть не менее 2-2,5 см высотой. Нагрейте его. Опустите в горячее масло заготовки. Вокруг пончиков сразу должны появиться пузыри. Выпечка очень быстро увеличится в размере. Огонь убавьте до среднего и периодически переворачивайте готовящиеся пончики для равномерно-прожаренного состояния и аппетитной корочки.
- Горячие пончики положите на бумагу или полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сделайте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с соком лимона. Если масса очень плотная и не намазывается на донатс, то добавьте немного сока. Можете подкрасить глазурь любимыми красителями или оставить белой. Украсьте изделия лимонной глазурью и сразу же посыпьте декоративными кондитерскими бусинками-шариками.
Пончики готовы к подаче после основательного затвердения слоя глазури, примерно через 10-15 минут. Наслаждайтесь сочной выпечкой с ароматным чаем или кофе.
Для пончиков по-американски можно сделать глазурь на основе молока и украсить растопленным на водяной бане шоколадом.
Вместо добавления в глазурь искусственных красителей используйте сок ягод, например вишни, или сок шпината, смешанного с соком цитрусовых.
Масло после жарки охладите, пропустите через марлю и повторно используйте для фритюра.
Пончики классические – любимое с детства лакомство к чаю или кофе.
Находи оптимальные для себя опробованные рецепты пончиков классических на нескучном кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй версии из дрожжевого и пресного теста, на сгущенном молоке и с добавлением творога. Оцени варианты с разнообразными начинками и в глазури. Создавай каждый раз новую вкусную фантазию!
Классические пончики обычно готовят из дрожжевого теста на молоке или воде. Для того, что бы тесто получилось максимально воздушным муку необходимо обязательно просеивать. Формой они могут быть самой разной от привычных колечек до аккуратных маленьких пирожков с начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, заварные крема, варенье, изюм и орехи, ягоды и фрукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пончиков классических:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
410 | 49 | 6 | 40 |
Интересный рецепт:1. В небольшом количестве теплого молока растворить сахар, сухие и немного муки.2. Дать опаре «ожить».3. В отдельной посуде до легкой пены взбить яйца с молоком. Добавить треть муки. 4. Влить не спеша растопленное и остывшее масло, не прекращая размешивать массу миксером или венчиком.5. Добавить остальные компоненты.6. Вымесить мягкое, не слишком крутое эластичное тесто.7. Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть и отставить в теплое место примерно на час.8. После того, как тесто увеличится вдвое, аккуратно обмять его.9. Раскатать его в пласт толщиной в 2-2,5 см.10. Выдавить кружочки желаемого диаметра (например, с помощью стакана).11. По желанию можно превратить кружочки в кольца, выдавив посередине дырочки меньшего диаметра.12. Дать полежать минут 15.13. Раскалить масло для фритюра в сковороде или сотейнике.14. Обжарить пончики в масле со всех сторон до румяности.15. Выложить готовую выпечку на бумажные салфетки для удаления излишнего жира.16. Присыпать сахарной пудрой.
Пять самых быстрых рецептов пончиков классических:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
35 мин | 278 | +10 | |
40 мин | 341 | +70 | |
2 ч 15 мин | 424 | +218 | |
2 ч 40 мин | 533 | +57 | |
3 ч | 463 | +18 |
Полезные советы:• Что бы уменьшить расход масла, лучше жарить пончики в глубокой емкости.• Что бы тесто получилось воздушным надо хорошо просеянную муку добавлять частями.• Если в тесто добавить цедру, то выпечка получится незабываемо ароматной.
Как делали советские пончики
Тесто для круглых пончиков, тех, что по 4 и 5 копеек стоимостью, делали как опарным, так и безопарным методом. Для его приготовления использовалась пшеничная мука 1 сорта, прессованные дрожжи, яйца. сливочное масло, соль и сахар, а также — повидло для начинки. Для обжарки пончиков использовались растительные масла: подсолнечное, горчичное, соевое.
Готовое тесто вручную делили на отдельные куски нужного веса, скатывали их в шарики и укладывали на стол, посыпанный мукой — для расстойки. Минут через 5-10 из этих шариков делали продолговатые лепешки, укладывали на них повидло и соединяли края, чтобы сформировать пончик. Эти полуфабрикаты оставляли расстаиваться, пока они не увеличатся в размере в полтора-два раза. Затем пончики обжаривали в масле и складывали рядами в специальные лотки для транспортировки на реализацию.
Пончики машинной формовки
Для производства кольцеобразных пончиков использовались почти те же самые продукты, что и для круглых пончиков, но в тесто не добавлялось сливочное масло и яйца, а вот сахара и дрожжей использовалось чуть больше. Тесто подвергалось брожению в течение 2,3-3 часов, причем, дважды его во время подъема еще и обминали.
Весь процесс производства был автоматизирован: для этого использовались специальные агрегаты, которые умели делать до 14 000 штук пончиков за одну смену. Разделка и обжарка пончиков также производилась в автомате, причем, для обжарки использовалось преимущественно рафинированное хлопковое масло — это чуть ли не единственный вид масла, которое можно использовать подолгу, не производя замену.
Показателем того, что масло нужно слить и заменить свежим, являлся его внешний вид: как только цвет фритюра становился слишком темным, приобретал горьковатый привкус и запах, а на деталях емкости для обжарки образовывался осадок, становилось понятно, что пора производить замену.
Длительность обжарки обоих видов пончиков составляла полторы-две минуты, затем пончики машинной выделки посыпали сахарной пудрой и корицей (в более позднее время корицу убрали из рецептуры) и отправляли на реализацию. Торговых работников уведомляли, что все виды пончиков желательно продавать еще в горячем виде, но тут уже от продавцов мало что зависело, поэтому иногда советскому человеку приходилось лакомиться остывшим и далеко не самым свежим пончиком…
В домашних же условиях пончики делали по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище — получалось ничуть не хуже, чем готовые пончики из киоска. Правда, масла на жарку уходило много, но результат того стоил.
*************************************************************************************************************