Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду
Не знаю почему, но дети, часто вспоминают, как вкусно их кормили в садике. Когда я заходила, приводила, или забирала малышей, доносились умопомрачительные запахи, что хотелось кушать.
Да что и говорить, многие взрослые до сих пор вспоминают омлет как в детском саду, гуляш, вареники, и прочие блюда. В приготовлении нет ничего сложного, все традиционно, обжариваем, и тушим. Для того чтобы узнать рецепт, нажимайте на кнопку, и просматривайте видео.
https://youtube.com/watch?v=c2iIcNVnAtI
У нас знакомые рассказывали, когда приходят с сыном школьником за сестрой в детский сад, он тоскует по садику, и только заходит, говорит, что кормили их очень вкусно, вот так.
Рецепт подливы из говядины с овощами
Кушанье, изготовленное таким способом, получается сытным и ароматным.
Размещаем на рабочем столе:
- Свежая говядина хорошего качества – 0,5 килограмма;
- Жир свиной топлёный – 1 столовая ложка;
- Морковка – 1штука;
- Лук репчатый, чеснок – по одной средней головке;
- Помидор спелый – 1 штука;
- Перец болгарский свежий – 1 стручок;
- Мука пшеничная – 30 грамм;
- Приправа к мясу и соль поваренная, крупного помола – по 1/2 чайной ложки.
Дальше поступаем так:
С мясного куска обрезаем все жилки, промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом нарезаем на прямоугольные, некрупные кусочки как для гуляша. Тем временем на сковороде растапливаем жир, доводим его до лёгкого дымка
Быстро, чтобы сохранить внутреннюю сочность, обжариваем в нем мясные кусочки со всех сторон, (осторожно – горячие брызги!). Шумовкой перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном
Туда же отправляем нарезанный кубиками перчик без семян и перегородок. Огонь под сковородкой сбавляем и отправляем в остатки жира на ней очищенные и раздавленные дольки чеснока. Через пару минут туда же присыпаем луковое крошево. Когда оно дойдёт до золотистого цвета, вносим натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем и жарим, пока жирок не окрасится в приятный оранжевый цвет. С помощью всё той же шумовки перекладываем жарево к мясу. На его место высыпаем дольки томатов без шкурок. Когда они начнут размягчаться от нагревания, притрушиваем их мукой и перетираем вилкой в однородную массу. Разбавляем её водой, размешиваем, даем вскипеть, приливаем в кастрюльку. Ставим посуду с собранной заготовкой на огонь, солим, перчим, прикрываем крышкой и оставляем тушиться при медленном нагреве примерно час. Время от времени помешиваем, чтобы на дне, в кастрюле, не образовались пригарки.
Чаще всего готовится подобная подлива из говядины к макаронам и рассыпчатому белому или бурому рису. Гарнир должен быть свежеприготовленным, тёплым. Подача к столу возможна на одном общем блюде или порционно, как в советской столовой.
Поджарка из свинины с подливкой рецепт
Мясо свинины (филе или отделить от кости) промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки. Я режу на куски 2-3 см.
Разогреть немного подсолнечного масла на глубокой сковородке и обжарить мясо. Пока не солите, чтобы мясо быстрее обжарилось и невыпустило излишне много сока.
Обжариваем до красивой корочки в течение 10 минут, при этом не закрывая сковородку крышкой, пусть жидкость выпаривается. Или, если её слишком много, можно временно удалить её со сковородки, перелить в другую тару, а вконце приготовления вернуть обратно.
Как только мясо поджарилось, добавляем нарезанный кубиком репчатый лук и хорошо перемешивая мясо с луком довести его до прозрачности.
Когда лук готов, добавляем большие 2 столовые ложки томатной пасты.
Пасту берите без уксуса, не томатный соус, а именно пасту
Это очень важно в данном блюде, т.к. соус имеет и уксус, и специи, и соль
Нам здесь нужен только томат.
Перемешиваем томат с мясом и луком, пока крышку я совсем не закрывала, а вот сейчас её можно прикрыть. Доводим томат до кирпичного цвета, примерно за 3 минуты.
Теперь перчим, солим и добавляем лавровый листик. Вливаем 200 грамм воды или мясного (куриного) бульона. Уменьшаем нагрев и тушим на самом маленьком огне 30 минут.
Для загустения можно использовать пшеничную муку, но по опыту, подлива получается вовсе не жидкая. Подавайте горячей с картофельным пюре, с гречкой, макаронами или рисом. Всегда вкусно!
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.
-
Нужно попробовать перловку на вкус — если она твердовата, то добавить еще 20 минут и проследить, чтобы воды было достаточно (если мало, то подлить кипятка, иначе каша может пригореть). Под конец добавить кусочек масла, которое сделает вкус каши более сливочным. Когда будет готова, снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, пусть «упревает».
-
Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.
-
Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.
-
Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.
-
Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.
-
Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.
-
Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.
-
Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.
-
Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.
-
Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.
-
И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.
-
Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт
Готовить блюдо сегодня будем из молодой телятины. Это уменьшит время на готовку. Хотя, сам процесс по сути не отличается, хоть ты готовишь из свинины, хоть из говядины. Как уже отмечала выше, будет отличаться только время готовности.
В общей сложности минут 15 займет обжаривание компонентов и затем еще час мясо будет тушиться в полученном соусе. За это время нужно будет лишь пару раз перемешать компоненты.
- говядина или телятина – 500-600 гр
- лук – 2 головки
- морковь – 100 гр ( 1 шт)
- чеснок – 1-2 зубчика
- томатная паста – 1,5 ст. ложки
- мука – 1-1,5 ст. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- куркума – 1 ст. ложка
- специи для мяса – 1 ч. ложка
- красный стручковый перец – 0,5 шт
- растительное масло – 5 ст. ложек
- свежая зелень для подачи
1. Говядина продается на рынке разного качества. Если мясо молодого животного, то это телятина. Оно светлого цвета, без присутствия желтого жира и грубых прожилок. Такое мясо мягче и нежнее в готовке, и времени на сам процесс уходит меньше.
2. Кусок мяса помыть под проточной водой и выложить на тарелку. Когда вода стечет, слить ее, а мякоть просушить бумажными полотенцами. Когда вода остается, то во время жарки масло будет брызгаться. Это часто приводит к получению ожога.
Если на выбранном куске присутствуют пленки или жилки, то их срезать без жалости. Во время жарки прожилки «стянут» мякоть, и в этом месте оно не будет мягким. Мало того, кусочек будет плохо жеваться.
3. Порезать мясо на куски размером в 3 см. Нарезка подойдет и в виде кубиков, и в виде брусочков. Кому как нравится.
4. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками размером в 0,5 см. Такой маленький размер нужен для того, чтобы во время варки весь лук выпарился. Так он отдаст больше сока в подливку, и та станет более насыщенного вкуса.
5. Морковь среднего размера граммов на 100 потереть на терке.
6. Чеснок продавить через пресс. Если не захочется пачкать его из-за одного зубчика, то порежьте его помельче ножом.
7. В летний период времени в качестве томата используются сочные красные помидоры. Для более насыщенного цвета добавляется томатная паста. В холодное время года помидоры не отличаются насыщенным вкусом и цветом, поэтому возьмет только томатную пасту.
Если делаете на зиму заготовки и сварили домашний томат, то берите его 4-5 столовых ложек. Магазинного продукта хватит в количестве 1,5 столовых ложек. Больше не добавляйте, чтобы не закислить вкус гуляша. Когда кислота будет в приоритете, то сбалансированного вкуса не получится.
В случае, если будете готовить блюдо летом, берите два помидора и ложку пасты. При этом с помидоров без раздумываний снимите кожицу, затем порежьте их кубиками.
Гуляш из говядины классический рецепт. Гуляш из говядины классический
Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины
Гуляш из говядины – венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты :
- пятьсот гр говядины;
- головка лука;
- полов моркови;
- одна ст л с горкой муки;
- две ст л томат пасты;
- пучок укропа с петрушкой;
- три ст л растит масла;
- полов чайн л повар соли;
- полов чайн л молот черн перца.
Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины
Шаг 1:
Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.
Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.
Шаг 3:
Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.
Шаг 4:
Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.
Шаг 5:
Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.
Шаг 6:
Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.
Шаг 7:
Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.
Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.
Шаг 8:
Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.
Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.
Рецепт гуляша из говядины с мукой
На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.
Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.
Ингредиенты:
- Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 2 головки.
- Морковка — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец -3 горошка.
- Соль по вкусу.
Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подаем горячим и наслаждаемся!
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».
Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.
Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.
Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
- Лавровый лист.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец, специи.
- Масло подсолнечное.
Краткое описание приготовления:
- Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
- Нарезаем лук не очень крупно.
- Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
- Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
- Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
- Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
- Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
- Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
- За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
- Готово!
https://youtube.com/watch?v=_DiaPlbw46s
Приятного аппетита!
Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре
Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.
Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.
Ингредиенты:
- Говядина — полкило.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Том. паста — 1/2 ст. л.
- Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу — 1/2 ч. л.
Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.
Говядину в это время режем средними кубиками.
Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.
Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.
За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.
По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.
Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.
Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.
Гуляш готов! Очень вкусно. И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:
- Картофель мы кладем только в кипящую воду
- Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
- Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
- Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике
Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!
Подлива из говядины со сметаной и грибами
Мясной и грибной вкусы и ароматы в этом ястве, дополняя друг друга, придают ему особую изысканность и неповторимость.
Ингредиенты Порции: –+3
- Говяжье мясо 500 грамм;
- Грибы 200 грамм;
- Сметана жирная 3 столовых ложки;
- Мука белая 40 грамм;
- Лавровый лист, чёрный перец горошком;
- Соль – на вкус.
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
-
Подготовленное и нарезанное средними кусочками мяско заливаем холодной водой так, чтобы оно было прикрыто ею слоем высотой на 2-3 пальца. Ставим вариться в кастрюле под крышкой до готовности. После закипания снимаем пену, закидываем приправы, подсаливаем. Оставляем потихоньку булькать на плите час-полтора.
-
С грибов удаляем всё лишнее и отвариваем их в необходимом количестве воды минимум 20 минут. Отвар сливаем через дуршлаг в раковину.
- Отварные мясные и грибные кусочки соединяем в блендере и прокручиваем на средней скорости.
- На сухой глубокой сковородке прожариваем муку до орехового привкуса, размешиваем её со сметаной. Туда же выкладываем взбитую массу из блендера. Разбавляем бульоном. Кипятим на малом нагревании до загустения.
Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Почему-то в садике и в столовой, было вкуснее всего, что тогда было. Я вот думаю, голодные, или действительно вкусно. Или возможно «дешево и сердито», как говориться. Ну что же, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- говядина 800 грамм
- масло растительное 70 грамм
- лук репчатый 2 штуки
- средние морковь 1 штука
- средняя томатная паста 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- сахар 1 столовая ложка (по желанию )
- лавровый лист 4 штуки
- мука пшеничная 1 столовая ложка
- вода кипячёная горячая 1,5 литра
Мясо вымыть, зачистить от жил и пленок
Очень важно убрать их, чтобы осталась мякоть. Нарезаем кубиками
Морковь очищаем, натираем. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем, и добавляем мясо, слегка перемешиваем, и тушим 5-7 минут на большом огне.
Затем добавляем морковь, перемешиваем, тушим 5-7 минут с морковью.
Когда морковь стало мягкой, добавляем 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, и тушим 5-7 минут. Периодически перемешиваем, так как он может пригорать.
Теперь можно солить, сразу солить не нужно, так как соль заставляет мясо выделять сок. Перчим по своему вкусу.
Добавляем кипяток, ни в коем случае не холодную воду, добавляем чтобы все мясо было полностью покрыто, и доводим до кипения.
После того как гуляш закипел, убавляем на маленький огонь, и тушим 40 минут.
Муку поджариваем на сухой сковороде, вы почувствуете приятный ореховый запах, и цвет, тоже, изменится, она станет коричневого цвета.
Остужаем муку, и разводим водой до однородного состояния.
Вливаем смесь в тушенное мясо, и готовим еще 10 минут.
Подаем с любым гарниром. Можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для тушения старайтесь выбрать мягкий отруб с жировыми прожилками, тогда и гуляш получится сочным и нежным, не будет сухим. Мясо промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, иначе не видать нам зажаристой корочки! Нарежьте говядину небольшими кусочками — размером примерно по 3 см.
-
Разогрейте казан докрасна на плите, затем влейте в него 3 ложки растительного масла, чтобы мясо не пристало ко дну и стенкам. Обжаривайте кусочки говядины на сильном огне, без крышки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. В самом конце посыпьте солью, перцем и сладкой молотой паприкой.
-
Параллельно, чтобы не терять времени, очистите овощи, нарежьте лук небольшим кубиком, а морковку — соломкой (слишком мелко нарезать не стоит, иначе морковь растворится до конца тушения, а так сохранятся кусочки). Обжаривайте все вместе еще пару минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
-
Добавьте томатную пасту и болгарский перец (я использовала замороженный, уже нарезанный соломкой, вы можете нарезать его кубиком). Обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не раскроется аромат паприки.
-
Положите лавровый лист и тимьян, пару очищенных зубчиков чеснока. Далее залейте содержимое казана горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Как только закипит, уменьшите огонь, наройте крышкой и тушите до полной готовности — примерно 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко делиться на волокна вилкой. Следите за уровнем воды, подливайте по мере необходимости, но только кипяток (холодную воду лить нельзя, она сделает мясо жестким). Подлива должна загустеть и стать глянцевой. В процессе тушения не забудьте отрегулировать количество соли по вкусу и добавьте щепотку сахара — он поможет сбалансировать вкус подливы, нейтрализует слишком выраженную томатную кислинку.
-
В самом конце приготовления добавьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Дайте прокипеть и снимите с огня. Горошек рекомендую добавить обязательно, он очень хорошо сочетается и с говядиной, и с подливой, да и в тарелке смотрится симпатично.
-
Очень вкусная и ароматная говядина с овощами в густой томатной подливе прекрасно сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Можно подавать и просто так, с ломтиком свежего белого хлеба, чтобы вымакивать соус. Надеюсь, что вам понравится рецепт гуляша, с нетерпением жду ваших отзывов, друзья! И приятного всем аппетита!
На заметку
Гуляш из говядины с томатной подливкой на следующий день после приготовления не ухудшает своих вкусовых качеств, а становится даже вкуснее, поэтому можно готовить сразу несколько порций — на два-три дня. Если вы будете тушить мясо в чугунном казане, как здесь, то готовое блюдо обязательно нужно будет пересыпать в другую посуду для хранения в холодильнике!
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Простая томатная подливка из говяжьего фарша
Распространенный вариант мясной подливки. Используется традиционный набор продуктов. Томатную пасту по желанию можно заменить кашицей из свежих или консервированных помидоров, томатным соком.
Берём:
· 0,5 кг перемолотой говядины;
· луковицу;
· 3 зубка чеснока;
· 2 ст. л. пшеничной 1 сорта муки;
· по 2 ст. л. фильтрованной воды и пасты томатной;
· 3 ст. л. масла постного;
· 2 лавровых листика;
· соль, перец.
Готовят подливку так:
1. Кубики лука обжаривают 5 минут в масле.
2. Добавляют фарш, перемешивают. Жарят, помешивая и разбивая мясные комочки, 8 минут.
3. Вливают томатную пасту. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Блюдо томят 5 минут.
4. Всыпают и быстро перемешивают муку. Вливают воду, добавляют измельчённый чеснок, специи, соль. Перемешивают.
Мясную подливку тушат под крышкой на самом маленьком огне 15 (или чуть дольше) минут. Прежде чем подать настаивают в закрытой посуде 20 минут.