Пастрома

Домашняя пасторма из курицы и индейки в духовке 4 рецепта

Пастрома из индейки с медом и паприкой

Особенность этого рецепта заключается в невероятно вкусной и ароматной глазури, которой обмазывают грудку до того, как поместить ее в духовку.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (при отсутствии такового позволяется взять обычный сахар).
  • 2 ст. л.соли для рассола.
  • Горошины перца – несколько штук.
  • 2 ст. л. меда.
  • Пара лавровых листочков.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
  • 1 ст. л. молотой красной паприки.
  • 1 кг филе грудки индейки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Первый этап – замариновать грудку. Для маринада необходимо смешать соль с сахаром и горошковым перцем, залить водой. Добавить лавровые листья. Поместить мясо в маринад, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
  2. Приготовить глазурь. Для этого смешивают следующие компоненты – соевый соус, мед, масло и специи. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы глазурь не стекала с грудки.
  3. Достать мясо из холодильника, смыть маринад. Перед тем, как наносить на мясо глазурь, его следует просушить бумажным полотенцем. Глазированное мясо вновь кладут в холодильник на пару часов. Идеально, если птица пролежит в глазури еще сутки.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов, подготовить посуду для выпечки. Дно посуды можно застелить пищевой бумагой или фольгой. Свернуть кусочки филе в рулет, обвязать ниткой или сетчатым бинтом.
  5. Отправить мясо в духовку на час. Для идеальной пастромы по этому рецепту следует обмазать грудку выделившимся соком спустя полчаса после начала запекания.
  6. Оставить в духовке для остывания, после чего поместить в холодильник для полного охлаждения мяса.
  7. Нарезать ломтиками и насладиться непревзойденным вкусом!

Пастрома из индейки – основной рецепт

Классический рецепт пастромы заключается в соблюдении 3 важных этапов:

  1. Выдерживание мяса в рассоле в течение длительного времени (до суток). Этот этап позволяет добиться невероятной сочности грудки, даже если она окажется постной.
  2. Быстрое запекание мяса. Тепловая обработка в духовом шкафу продолжается не более 20 минут, после чего мясо медленно остывает при закрытой дверце.
  3. Последний шаг – созревание пастромы. В домашних условиях для данного процесса используется холодильник, в котором аромат специй должен распространиться в мясе равномерно.

Основные ингредиенты

  • Чеснок (для обвалки мяса лучше использовать сухой молотый – 1 чайную ложку).
  • 2 ч. л. красной паприки (для придания красного цвета корочке).
  • Соль для рассола – примерно чайная ложка (проверить на вкус, чтобы рассол был соленым, но не горьким).
  • Смесь специй по вкусу – черный, белый, розовый, красный перец хлопьями.
  • Растительное масло для обвалки мяса.
  • Филе грудки индейки – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить птицу в соленой воде. Мясо должно оставаться в рассоле не менее 2 часов.
  2. Вынуть мясо из рассола и просушить его. Можно использовать бумажные полотенца.
  3. Подготовить специи для обвалки. Смешать смесь перцев с растительным маслом до состояния пасты и обмазать мясо.
  4. Переместить будущую пастрому в форму для запекания. Смазывать края формы необязательно, можно также использовать фольгу. Не нужно накрывать мясо или помещать его в специальный пакет для запекания, иначе аппетитной корочки не добиться.
  5. Разогреть духовку до 250 градусов и отправить в нее птицу на 15 минут.
  6. Выключить духовку и оставить в ней пастрому до полного остывания.
  7. Остывшее мясо положить в холодильник на ночь.

Пастрома из грудки индейки прекрасно подходит для диетического питания. Холодное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, подается с листьями салата к завтраку или к обеду. Приятного аппетита!

Пастрома из индейки в мультиварке

Современные приспособления для «вечно занятых или ленивых хозяюшек» позволяют приготовить отличную пастрому без духовки в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда в мультиварке, которая немного упростит и ускорит весь процесс.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Филе индейки -1 кг.
  • 3 ч. л. меда (сорт – на ваш вкус).
  • 3 ч. л. зерновой горчицы.
  • 3 ч. л. соевого соуса.
  • 2 ст.л.масла оливы холодного отжима.
  • 3 зубчика чеснока (плюс несколько зубчиков для начинки).
  • 2 ч. л. соли.
  • Специи по вкусу (желательно, выбирать смесь перцев или перец красный в хлопьях).

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть и просушить филе индейки.
  2. Смешать ингредиенты для маринада – мед с соевым соусом, горчицей и маслом.
  3. Проткнуть грудку птицы в нескольких местах для лучшего распределения маринада между волокон мяса. Для этого удобно воспользоваться зубочисткой.
  4. Поместить мясо в пластиковую посуду, залить маринадом и плотно закрыть крышкой. Отправить птицу мариноваться в холодильник на пару часов. Посуду с мясом следует время от времени переворачивать.
  5. Достать мясо из контейнера, нашпиговать его начинкой. Обычно, для начинки берут зубчики чеснока, но можно также использовать любые овощи по вкусу. Плотно обвязать начиненное филе ниткой.
  6. Обвалять пастрому в смеси из измельченного чеснока, масла, соли и специй.
  7. Положить мясо в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка». В этом режиме филе обжаривают до золотистой корочки, переворачивая его по мере необходимости.
  8. Переключить мультиварку на режим «Тушение», оставить пастрому на 20 минут. После того как мясо приготовится, не стоит выключать мультиварку. Пусть постоит в режиме «Подогрев» еще 30 минут.
  9. Готовое блюдо нарезают ломтиками и подают в охлажденном виде. Пусть пастрома хранится завернутой в фольгу в самом холодном месте вашего холодильника (но не в морозилке), так она дольше сохранит свой вкус и аромат.

Вот так, если не принимать во внимание процесс маринования, можно приготовить пастрому из филе индейки без духовки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: