Клюквенный морс

Компот из клюквы и яблок

Ягодно-клюквенный компот

Ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
  2. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
  3. После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
  4. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
  5. Полученный жмых надо отделить от сока.
  6. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
  7. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
  8. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
  9. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  10. Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
  11. Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
  12. Все перемешайте вместе.
  13. Клюквенный компот готов.
  14. При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
  15. Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
  16. В компотеиз клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
  17. Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Приятного аппетита!

Зачем пить клюквенный сок во время месячных. Клюква — чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква и клюквенный морс — наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите , уретрите , пиелонефрите и др.

Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы — натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. большое количество витаминов С и Р, витамины B 1, B 2 . B 5 . B 6 . PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота (ощелачивает мочу, что полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях в почках), также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, ?-окси-?-кетомасляная, ?-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Поэтому, клюкву можно употреблять при всех видах камнеобразования.

Из плодов клюквы делают прерарат Монурель . который рекомендован для профилактики циститов. Он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С.

Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит слишком большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

Издавна клюкву применяли в народной медицине для усиления секреции желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства при простудах, ангине, ревматизме и подагре, а также как смягчающее и отхаркивающее средство. Клюкву используют для предотвоащения алиментарного малокровия, она полезна для предупреждения и лечения атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, препятствуют образованию тромбов. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Пектиновые вещества, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению уровня холестерина. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Кроме того, клюква содержит значительное количество фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква так богата антиоксидантами, что на Руси её называли молодильной ягодой.

Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия радиоактивного облучения. Сок клюквы снимает воспаление десен. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы, клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Комплекс веществ, содержащихся в клюкве препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы пагубно действует на возбудителей холеры и стафилококки.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей развитию болезнетворных бактерий и микробов, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Ягоды клюквы могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Они используются для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, листья могут употребляться как чай.

Состав сока клюквы

Как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке
содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Напиток для любого случая

Клюква получила широкую известность благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам. Но на самом деле полезных свойств у ягоды значительно больше. Помимо того, что она эффективно борется с болезнями половой, сердечно-сосудистой систем, клюква хорошо помогает укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и просто улучшить общее состояние организма.

Всего 1 стакан клюквенного морса, выпитый после тяжелого трудового дня, способен вернуть вашему организму силы и зарядить энергией. Ягода богата витаминами А, С, К и группы В. Кроме того, в ней просто огромное количество калия, магния и фосфора. А комплекс органических кислот способен даже противостоять онкологическим заболеваниям.

Хозяйки особенно любят эту небольшую красную ягодку. Большое содержание бензойной кислоты наделило ее отличной способностью к длительному хранению. Предлагаю вам познакомиться с самыми простыми и эффективными способами сохранить ягоды, чтобы баловать себя и своих близких отличными блюдами и напитками.

Конечно, в магазинах можно найти морсы на любой вкус и цвет, вот только их состав далек от идеала. Чего не скажешь о приготовленном напитке в домашних условиях, где можно самостоятельно подбирать идеальную рецептуру и быть уверенными наверняка в качестве продукта.

Ягодно-медовый напиток при простуде

Для лечения простуды медики часто рекомендуют принимать вспомогательное средство – клюквенный морс. Ему присущи высокие потогонные свойства, помогающие сбивать температуру тела. Благодаря витамину С, группе витаминов В, богатому составу микроэлементов напиток способствует быстрому выведению токсинов из организма, больной активнее идет на поправку. Кроме того, танин, присутствующий в клюкве, препятствует стремительному проникновению потока вирусов в клетки организма.

Чтобы в сезон простуд сделать напиток полезнее, сахар заменяют медом. Он отлично дополняет клюкву благодаря богатому арсеналу полезных свойств. С ним напиток приобретет приятный аромат, становится поистине лечебным.

Ингредиенты:

  • замороженной клюквы не более 300 г;
  • воды – 1 л;
  • меда – 100 г.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчают размороженную клюкву любым удобным способом. Отжимают сок, воспользовавшись марлей, переливают его в бутылку, отправляют в холодильник.
  2. Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, после закипания варят меньше минуты.
  3. Настаивают, накрыв полотенцем. После остывания процеживают, смешивают с клюквенным соком, медом.

Употреблять лучше в теплом виде, но температура напитка не должна превышать 40 °С.

Рецепт из замороженной клюквы и смородины

Ягодное ассорти выручит как никогда, если закончились заготовленные на зиму компоты, а лета еще ждать и ждать. Идеальное сочетание – клюква и смородина (красная или черная). Пропорциональное соотношение ягод и сахара подбирают с учетом собственного вкуса. Замороженное сырье должно составлять 40% и более от объема напитка.

Ингредиенты:

  • заморозка из клюквы, смородины – по 300 г на каждую ягоду;
  • вода – не более 2 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Когда ассорти почти разморозится, его измельчают до однородного пюре блендером.
  2. Измельченное сырье перекладывают в кастрюлю, высыпают сахар, заливают водой.
  3. На умеренном огне содержимое доводят до кипения, затем оставляют на 1 ч до остывания.
  4. Ассорти перетирают через сито для удаления жмыха. Не будет лишним состав процедить через марлю.

Ягодный микс

Клюкву сочетают как с садовыми, так и с лесными ягодами. Отличный вкус получают при добавлении ароматной малины, брусники, шиповника, черники. Поливитаминный концентрат от многих недугов готовят в сочетании с облепихой. Он низкокалорийный, помогает ускорять обменные процессы, улучшать настроение. Рецепт приготовления идентичный. Некоторые хозяйки для аромата рекомендуют включать в состав половину апельсина или целый мандарин.

Полезные свойства

Морс — прямой «наследник» всех благ, которые природа наделила черникой. Целители называют его растительным антибиотиком за его мощные антибактериальные свойства. Ягода содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые настолько смягчают кислотность черники, что ее можно есть, при желании, даже в сыром виде (хотя блюдо, правда, не для всех).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблоко;
  • гликолевый;
  • лимон;
  • китай.

В чернике они гармонично сбалансированы и полностью усваиваются организмом. Ягоды также являются ценным источником витаминов, в том числе редкого B9, а также железа, магния, калия и серебра.

Морс из клюквы

Полезные свойства клюквы известны с давних пор, поэтому люди уже много лет используют этот продукт не только для утоления голода, но и для приготовления целебных напитков. Морс из клюквы – кладезь витаминов, минералов и множества ценных компонентов, что заряжают организм энергией и помогают бороться с болезнями. Поэтому его рецепт должен быть в записной книжке у каждой хозяйки.

Морс из клюквы – вкусный и целебный напиток, изготовление которого не занимает много времени и усилий. Известно много рецептов, способных сохранить полноценную пользу ягоды путем исключения длительной термической обработки. Одни хозяйки предпочитают просто выжимать сок и разбавлять его водой, другие – подвергают кипению его в течение всего 5 минут.

Морс является укрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим средством. Регулярное его употребление дает возможность предупредить развитие многих заболеваний. При его изготовлении принято добавлять немного сахара или меда для повышения вкусовых свойств, но люди, заботящиеся о своем весе, тщательно регулирующие свой рацион питания, предпочитают пить морс без подсластителя.

От магазинного морса стоит отказаться, поскольку для улучшения вкуса производители часто включают в продукт калорийные или способные вызывать аллергию вещества. Напиток лучше сделать самостоятельно, согласно рецептам, а также можно закатать и отправить на хранение в прохладное, темное место на 3-4 месяца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Морс из черноплодки от inveo

 
Я черноплодку морожу, а потом делаю из нее морс. В пятилитровую кастрюлю кладу пару пригоршней ягоды и пару толстых ломтиков лимона (без него получается пресновато), заливаю кипятком, довожу до кипения, добавляю полстакана сахара и выключаю плиту. 
На следующий день процеживаю и убираю в холодильник. Этот напиток мы пьем вместо воды, он совершенно прозрачный, очень красивого густо-красного цвета, и на вкус приятный — кисло-сладкий, прекрасно освежает. Прямо удивительно, как из такой, казалось бы, бросовой ягоды получается такая прелесть. 
Кстати, я все морсы готовлю по тому же принципу. Использую черную смородину, бруснику, клюкву, малину, красную рябину, чернику (правда, после нее кастрюля приобретает жуткий синий цвет). Словом, все, что летом заморозила. Но лучше всего, как ни странно, получается такой морс из ранеток, причем годятся даже совсем мелкие (те, что с ноготь большого пальца и кислые). Цвет морса очень красивый, такой флуоресцентный, розовый с желтым, и вкус очень приятный, свежий. 
 

Калорийность морса из клюквы

Морс из клюквы обычно варят на основе одной ягоды, но иногда можно встретить напиток с брусникой, черникой, вишней, морошкой и малиной. Эти ягоды имеют приблизительно одинаковую энергетическую ценность.

Калорийность чистого морса из клюквы составляет не более 26 Ккал в 100 мл, а добавление сахара, меда увеличивает этот показатель на 10-14 единиц.

Основную питательную ценность морса составляют натуральные углеводы, что легко усваиваются организмом: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Также в составе клюквенного морса присутствуют:

  • витамины (В, С, А, Е, РР);
  • минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, гликолевая, щавелевая);
  • флавоноиды.

Такой напиток хорошая альтернатива калорийным сладостям. Его часто назначают врачи и диетологи для снижения веса, а также людям при диабете. Ароматный морс насыщает организм, контролирует аппетит и снижает вероятность откладывания жиров, провоцируя похудение.

Классический клюквенный сок, рецепт

Глоток этого ароматного сока поможет поддержать иммунитет в зимний сезон. Этот напиток проходит только короткое кипячение, поэтому сохраняет почти весь витаминный букет. Этот напиток оценит и стар, и млад. Учёные доказали, что клюква содержит ресвератрол, это чудо-вещество сражается с раковыми клетками, уменьшает содержание холестерина в организме, омолаживает организм, обладает противовоспалительным действием и даже способно улучшить состояние кожи, уменьшить количество прыщей.

Клюквенный сок, приготовление:

  1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
  2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
  3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
  4. Готовить ещё 5 — 10 минут в том же температурном режиме.
  5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
  6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.

Хранить в тёмном, прохладном месте.

Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.

Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.

Читать так же: Лечо из болгарского перца на зиму вкусное пальчики оближешь

Клюквенный сок в соковарке. Как приготовить клюквенный сок

Клюкву можно перерабатывать разными способами, как, впрочем, и многие другие ягоды и фрукты. Однако зачастую для последующей консервации хозяйки делают соки через соковарку – клюква подобного обращения не любит, ее гораздо эффективнее можно просто передавить (как вариант – прокрутить через мясорубку).

Для того чтобы решить, как приготовить сок из свежей клюквы, надо представлять объемы производства. И обязательно учитывать два основных момента:

  • клюква прекрасно хранится в свежем или моченом виде, без всяких консервантов (даже лучше, чем свежевыжатый клюквенный сок – хранение последнего возможно только в холодильнике);
  • при кипячении клюквы она теряет большую часть витамина «С» (хотя микроэлементы и полезные органические кислоты сохраняются).

Именно поэтому клюквенный сок из соковарки не обладает всем набором своих полезных качеств – ягода слишком долго подвергается термической обработке, что делает ее практически бесполезной при лечении простудных заболеваний.

Это объясняет и то, почему клюквенный сок добавляют в кисель в конце приготовления – при нагревании вместе с водой ягода с каждой минутой перестает быть лечебной, кисель становится всего лишь вкусным напитком, но никак не средством от болезни.

Если клюквы много, ее можно пропустить через соковыжималку, если мало – просто отжать руками через марлю. А технология приготовления сока с мякотью из клюквы вообще очень проста.

Для длительного хранения можно простерилизовать банки, перекрутить клюкву (ничего не добавляя), разлить и закатать. В этом случае стоит сразу же подумать, как хранить клюквенный сок – поскольку размеры холодильников обычно не так велики, оптимальным будет вариант с погребом или утепленным балконом.

Заготовить сок из клюквы на зиму можно разными способами

Второй рецепт предлагает, как сделать клюквенный сок с сахаром (для хранения не потребуется никаких особых условий, можно просто составить банки под стол на кухне). Ягоды бланшируют буквально пару минут, протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 1:1, эту смесь подогревают до 90 градусов, но ни в коем случае не кипятят, иначе продукт потеряет не только полезные качества, но и яркий цвет – получится «белый клюквенный сок». Полученное пюре раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут и закатывают.

А вообще-то на вопрос, как готовить клюквенный сок, самый простой ответ – заморозить ягоду (конечно, если ее не так много). Дело в том, что свежая клюква довольно плотная, а вот, побывав в морозилке, становится чрезвычайно нежной. К тому же все витамины и минералы остаются при ней, в полной сохранности. Как делать клюквенный сок из замороженной клюквы? Да просто дать ей полностью растаять, жидкость начнет выделяться сама по себе, если же потом ягоды положить в марлевый мешок и подавить, то отожмется все до капельки.

Впрочем, это все не слишком принципиально. Из «заледеневшей» ягоды можно получить прекрасный напиток, не хуже, чем из свежей. Но на вопрос, нужно ли замораживать клюкву, прежде чем делать сок – вопрос отрицательный. Свежая перекрученная ягода хранится не хуже, да и по вкусу почти не отличается. Так что дело всего лишь в удобстве и личных предпочтениях.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Как пить клюкву?

Ознакомившись с полезными свойствами клюквы для оздоровления и различными способами её применения, можно убедиться, что самым полезным является свежеприготовленный клюквенный сок. На втором месте по полезности стоит клюквенный морс из свежих или замороженных ягод. Затем идут компоты, чаи из ягод, листьев и веточек клюквы, отвары и настои.

Чтобы использовать клюкву для оздоровления, нужно разобраться, а как же правильно пить клюкву?

Свежий сок не стоит принимать на голодный желудок. Лучше это сделать после часа или полутора часов после еды. Также нужно учесть, что вещества, которые содержатся в соке, разрушают эмаль зубов. Поэтому, клюквенный сок нужно пить через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот водой.

Самая оптимальная норма клюквенного сока в день – два стакана. Эту порцию можно разделить на три или четыре приёма.

Клюквенный морс можно пить столько, сколько будет ощущаться потребность. В оздоровительных целях необходимо выпить не меньше одного литра напитка в сутки. Клюквенный морс можно пить до еды, за полчаса. Или через два часа после приёма пищи. Лучше всего в морсы добавлять мёд, а не сахар. Поскольку мёд обладает ценными лечебными качествами, а сахар, наоборот, способствует провоцированию многих заболеваний. Мёд необходимо добавлять в напитки, которые были охлаждены до температуры 60 – 70 градусов.

Клюквенные компоты и чаи – это, конечно же, полезные для здоровья напитки. Но нужно учесть, что термическая обработка ягод ведёт к тому, что в них исчезают необходимые вещества. Поэтому, рекомендуется как можно меньше подвергать клюкву, а также веточки и листья из неё нагреванию и варке. Пить компоты и чаи из клюквы можно тогда, когда возникнет потребность. Единственное предупреждение, желательно не употреблять жидкости после еды. Это разжижает желудочный сок и мешает правильному перевариванию пищи.

Отвары и настои из клюквы пьются между приёмами пищи и в той дозировке, которая необходима при лечении определённого заболевания. Опять же, хочется напомнить, что лечебными свойствами обладает чистый напиток, без добавления в него сахара.

Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?

Польза клюквенного сока при простуде известна не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно в начале болезни. В качестве холодного морса лучше всего взять замороженную чернику и приготовить ее с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношение черники и воды должно быть не менее 1: 4, не рекомендуется использовать металлическую посуду для приготовления пищи.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная — 500 гр.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество замороженной черники промойте холодной водой и переложите из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозить и по возможности измельчить древесной крошкой, чтобы ягода дала сок.

2. Затем переложите измельченную чернику на дуршлаг или дуршлаг с мелкими отверстиями и хорошо потрите пластиковым шпателем.

3. Переложить ягодный пирог в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и довести до кипения. В отварной бульон всыпать по своему вкусу сахар или добавить мед, варить 1-2 минуты на слабом огне, а затем выключить плиту. Накройте кастрюлю на 15 минут, чтобы она остыла.

4. Слегка остывший черничный бульон процедить через толстый дуршлаг в другую посуду. Затем влейте выжатый сок клюквы и перемешайте.

5. Клюквенный сок для лечения простуды готов. Перелейте в любую емкость и можно сразу выпить или убрать в холодильник. Морс сохраняет свои лечебные свойства 3 дня в холодильнике.

Пей за здоровье!

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: