Пелядь рецепты приготовления
Особенности приготовления
Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
- Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
- Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
- Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
- Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.
Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.
Маринованная пелядь
- пелядь – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- вода кипяченая – 0,4 л;
- сахар – 5 г;
- набор специй для маринования рыбы – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 20 г.
- Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
- Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
- Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Крупно порубите укроп.
- Лимон нарежьте половинками колец.
- На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
- Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
- Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
- Уберите в холодильник.
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Пелядь по-охридски (в горшочках)
- пелядь – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
- У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
- По горшочкам разложите масло.
- Поставьте их в духовку, включите ее.
- Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
- Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
- Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
- На рыбу положите соленые огурцы.
- Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
- Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.
Малосольная пелядь за 3 часа
Вам потребуются:
- пелядь – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- перец черный – 5 горошин,
- лавровый лист – 2 штуки,
- уксус 6% – 100 мл,
- лук репчатый – 1 штука.
Способ приготовления
- Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
- Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
- На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
- Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.
Дата: 18.12.2015.
Обновлено: 25.10.2016
Малосольная пелядь
Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.
Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.
Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.
Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.
Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!
Необходимые продукты:
- 2 тушки сырка;
- 3 картошки среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».
2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.
3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.
4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».
Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.
5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.
6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.
Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!
Рецепт пряного посола
Этот домашний способ приготовления подойдёт даже для гурманов. Секрет состоит в хорошей пропитке пряностями филейной части рыбы.
Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости. Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз. Готовим смесь пряностей: сахар 10 гр, соль 20 гр, чёрный молотый перец 5 гр и стакан мелко нарезанного укропа. Добавляем полученную приправу к рыбе. Вторую
часть наоборот нужно уложить спинками вверх. Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.
Категория: Блюда из рыбы
Сырок или пелядь — вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.
По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Пелядь свежая – 2 кг
- Соль – 1/2 ст.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Приправа для маринада – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л
Пошаговое приготовление рецепта:
Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.
Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.
В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.
Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.
Убираем на сутки в холодное место.
Вкусный рецепт! Брауни начинка для торта
Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.
Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.
Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Маринуем минимум 3-4 часа.
Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.
Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.
Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.
Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.
Сухой посол пеляди
Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:
- 200 гр крупной соли;
- 50 гр сахара;
- Смесь пряных трав.
Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.
Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.
Способы готовки
Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.
Пелядь, приготовленная с картофелем
Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.
Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.
Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель.
На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.
Пелядь в сметане
Понадобится:
- Пелядь — 1,5-2 кг;
- Лук — 3 средние головки;
- Сметана нежирная — 1 стакан;
- Чеснок;
- Сухари или мука для панировки;
- Соль, молотый перец, кинза и мята.
Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.
В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.
На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.
Соленый сырок по-домашнему ✾ Кулинар.Топ
Сырок – это не название творожного десерта, а второе имя пеляди – рыбы, проживающей во многих российских озерах и реках. Мясо сырка очень вкусное, нежирное. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами пелядь хорошо подходит для диетического питания. Очень вкусна в жареном и соленом виде.
- свежий сырок;
- соль;
- 5 горошинок черного перца;
- 3 горошинки душистого перца;
- 2-3 гвоздички;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Перец горошком и гвоздику измельчить одной посуде. Лавровый лист поломать руками. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, посолить (соли можно не жалеть), приправить смесью из перцев и гвоздики. Сложить в контейнер, перекладывая лавровым листом, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 1 неделю. Через неделю рыбу тщательно промыть. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить обратно в промытый контейнер, перекладывая луком. Залить растительным маслом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике еще на неделю.
Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.
Вам понадобится:
- 1 рыбина;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев горошком;
- подсолнечное масло;
- пучок петрушки или укропа.
Как приготовить:
1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.
2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.
3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.
4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.
5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!