Инструкция
-
Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.
-
В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла. Вода в результате должна быть приблизительно 37-40 С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).
-
Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку. В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.
-
Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.
-
Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды. После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.
-
Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.
-
Готовое тесто скатать в шар. Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки. Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.
-
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
-
Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса. Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.
-
Сало нарезаем мелкими кубиками.
-
Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.
-
Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.
-
Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
-
Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.
-
Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
-
Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.
-
Хорошо перемешиваем начинку. Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.
-
К этому времени тесто уже успело отдохнуть. Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет. В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.
-
Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.
-
Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.
-
Теперь защипываем оставшиеся края теста.
-
Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.
-
Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга. Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе «Пар» для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.
-
Пока манты варятся на пару, приготовим соус. Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве. Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.
-
Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.
-
В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.
-
При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.
-
Добавляем в блендер томатный сок.
-
При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.
-
Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.
-
Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.
-
Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)
Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.
Ингредиенты
- 0,25 кг курицы или мяса;
- 0,25 кг кабачка;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Приготовление
- Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.
- Добавляем порезанный лук.
- Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.
- Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.
- Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.
- Перекладываем манты.
- Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.
- Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.
Различные модели мультиварок отлично справляются с приготовлением вкусных мантов.
Рецепт приготовления постных мант с тыквой по шагам
Манты очень похожи на пельмени. То же пельменное тесто, тот же фарш. Только пельмени варятся в кипящей воде, а манты готовятся на пару. Во время длительного поста хочется приготовить манты. Но мы их будем готовить постными. Это значит, без яиц и мяса. Вместо мясного, приготовим тыквенный фарш. Вкусно и полезно. Сначала займемся приготовлением теста. Для этого нам понадобится мука пшеничная, вода, соль, сода, лимонный сок или кислота, молоко. Для сведения: состав из лимонного сока, молока и соды в вегетарианской кухне заменяет одно яйцо.
Итак, в миску наливаем молоко, лимонный сок и соду. Все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем воду и соль. Постепенно вводим муку, как на пельменное тесто. Замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто под влажной салфеткой отдыхать минут 25-30.
Самое время заняться приготовлением тыквенного фарша. Для этого моем тыкву, очищаем от кожицы. Нарезаем ровными кусочками, чтобы при тушении тыква вся равномерно потушилась.
На сковороде растапливаем масло, засыпаем порезанную тыкву, тушим при помешивании минут 5-7. Время тушения зависит от мягкости тыквы, от размера кусочков. Тушим до прозрачности тыквы. Ближе к концу тушения добавляем сахар, соль, специи и пряности по желанию. Я использовала черный молотый перец, молотый кориандр, сушеный базилик.
Потушили, снимаем с огня, выкладываем в блюдо для быстрого остывания. Начинаем лепить манты.
Отрезаем кусочек теста, скатываем колбаской и нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем, получаем кружочки. На середину каждого кружочка накладываем приготовленный фарш из тыквы.
Сворачиваем кружочек пополам, защипываем среднюю часть, затем крайние части. Получается что-то вроде прямоугольника.
Соединяем концы одной стороны прямоугольника, потом другой. Если не получается, соединяйте в форме пирожка или трюфеля. Любой вариант приемлем.
Дно решетки обязательно смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно наши полуфабрикаты, оставляя между ними расстояние. Это предотвратит от слипания друг с другом. В поддон заливаем воду, чтобы она не доходила до дна решетки примерно на 1 сантиметр. Нагреваем воду до кипения, закрываем крышкой и оставляем под паром на 10 -15 минут.
Эти манты готовятся очень быстро, так как начинка уже готова, а для упаривания теста этого времени предостаточно. Горячими раскладываем по порционным тарелкам. По желанию можно добавить масла или сметану, посыпать зеленью. Манты можно кушать как отдельное блюдо, они прекрасно сочетаются с любыми овощными гарнирами, свежими овощами, зеленью, крупами и макаронами. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
65
8
419
2004
Вода
Молоко
1
1
2
24
Лимонный сок
1
Сода пищевая
Тыква
5
1
22
110
Сахар
8
32
Пищевая соль
Перец черный молотый
3
Кориандр молотый
4
Базилик сушеный
1
5
Масло топленое
20
178
всего в блюде:
71
30
452
2361
всего в 1 порции:
7
3
45
236
всего в 100 граммах:
5
2
32
165
автор рецепта:
просмотров: 5274
Похожие рецепты
Манты с тыквой
Манты
Манты с куриным фаршем
Манты — рыбки
Манты с тыквой и картошкой
Манты с рубленым мясом
Постные макароны в чечевичном соусе
Постные гречневые шарики с курагой
Ленивые манты
Если на приготовление обеда совсем мало времени, можно воспользоваться интересной модификацией обычного рецепта и сделать манты ленивые.
Тесто готовится как обычно. Начинка так же готовится из жирного мяса, лука и специй.
Возможно, стоит мельче резать лук и мясо. А может и воспользоваться мясорубкой.
Тесто раскатывается в пласт как на пиццу. Начинка раскладывается тонким слоем на всю поверхность теста.
Всю это красоту надо завернуть в аккуратный рулет, смазать маслом и поместить в корзину для приготовления на пару.
Время приготовления зависит от модели мультиварки и займет в среднем 30 минут.
После сигнала об окончании приготовления, достать готовый рулет и снова смазать его растительным маслом.
Перед подачей нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленью.
Поскольку в этом рецепте не нужно лепить много отдельных изделий, общее время приготовления уменьшается вдвое.
Очень вкусные манты с мясом и картошкой
Добавление в манты картофеля делает блюдо более экономным, но при этом все таким же вкусным, сочным и аппетитным. А в некоторых семьях манты с картошкой и мясом любят даже больше, чем чисто мясные. Так что стоит попробовать этот вариант, быть может, он попадет в топ самых популярных блюд семьи?
Тесто:
- Мука – 400-500 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода холодная – 1 ст.
Для начинки:
- Мясо любое – 800 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук крупный – 4 шт.;
- Чеснок по вкусу;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Для соуса:
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – по консистенции;
- Чеснок – 4 дольки;
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
- Зелень, перец острый по вкусу.
Приготовление:
- В достаточно большой миске соединить яйцо, соль и воду, слегка перемешать до соединения белка с желтком и легкой пены. Порциями всыпать муку.
- Замесить достаточно густое, но не забитое мукой тесто, что не липнет к рукам. Дать ему отдохнуть на столе с полчаса, прикрыв пленкой или миской. Пока же можно заняться начинкой, для нее мелко нарезать мясо.
- Картошку и лук очистить, хорошо помыть, затем нарезать кубиком картошку по размеру мяса, а лук немного мельче.
- Соединить подготовленные продукты, добавить соль, перец и хорошенько перемешать массу. Отдохнувшее тесто нарезать на куски, с них скатать колбаски и нарезать на шайбы.
- Каждую заготовку при помощи скалки раскатать в тонкую лепешку, выложить по ее центру немного начинки и защипать сначала почти как вареник, оставляя свободными края.
- А затем защипать и эти края в перпендикулярном направлении. Остается соединить хвостики, чтобы получился аккуратный конвертик. Переложить заготовки на смазанную маслом решетку мантоварки.
- Готовить на пару минут 40. Пока же можно заняться соусом, для него очистить чеснок и измельчить его в пюре через пресс, добавить соль и томатную пасту.
- Остается влить уксус и воду до желаемой густоты, тщательно перемешать до однородной консистенции. Отваренные на пару манты в горячем виде подавать с этим соусом, будет очень вкусно!
Рецепт праздничных мантов с тыквой по-узбекски
- Самые вкусные получаются когда тесто для них раскатано очень тонко.
- Сочными манты становятся от правильного соотношения составляющих.
Это на 300 г мягкого дрожжевого теста в равных пропорциях по 150 граммов.
- Свежая баранина уже с курдючным жиром
- Сырая тыква
- Лук
Протёртую на крупной тёрке тыкву нужно отжать от сока, как следует делать тоже скоро узнаете.
Естественно за свою медвежью услугу с поломкой свиньи – получил строгий выговорешник от БМП (Боевой Моей Подруги) с занесением в учётную карточку грехов великих. Очень недовольна сравнением с боевой машиной пехоты.
Должен сказать, что манты с различной и зачастую далеко не с традиционной начинкой – довольно регулярное украшение нашего стола. История же нашей приверженности к этому узбекскому блюду уходит корнями в одноимённую страну – бывшую республику СССР. Причём ни много-ни мало в начало семидесятых годов.
Настоящие сочные манты – пошаговый фото-рецепт
Узбеки умеют делать вкусные манты, это у них в крови. Узбекский вариант блюда предполагает использование говядины или же баранины с обязательным добавлением курдючного жира и лука.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Вода холодная: 300 мл
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Мука пшеничная: 600-700 г
- Говядина мякоть: 800 г
- Жир курдючный: 200 г
- Лук репчатый: 1 кг
- Зира молотая: 2 ст. л.
- Перец черный: 1 ст. л.
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Очищенный лук помыть под проточной водой и нарезать тонко, чем больше его будет, тем манты выйдут сочнее.
-
Вручную нарезать мясо на мелкие кубики, займет это немало времени, для удобства мясо должно быть слегка подмороженное.
-
Курдючный жир положить в морозильную камеру на 10 минут, а затем так же мелко накрошить.
-
В большой миске соединить подготовленные продукты. Измельченное мясо, лук и жир. Добавить к ним специи и соль.
-
Хорошенько вымешать чистыми руками, отправить в холодильник на время работы с тестом.
-
В глубокую емкость влить теплую воду и добавить соль, помешать до полного растворения кристаллов.
-
Вбить яйца и аккуратно взбить массу венчиком или просто вилкой до легкой пены.
-
Понемногу просеивать муку, замешивая не очень мягкое, но и не тугое тесто, муки может понадобиться больше или меньше зависимо от ее характеристик.
-
Тесто хорошо вымешать минут 5-6, затем сформировать шар и дать ему отдохнуть 10 минут, накрыв полотенцем.
-
Затем разделить на две равные части, снова вымесить каждую часть руками.
-
Снова оставить под укрытием на полчаса, так масса станет более нежной, податливой к лепке.
-
Раскатать каждый шар в тонкий пласт, припылив стол, скалку и само тесто мукой.
-
Когда толщина пласта достигнет не более 2 мм – нарезать его на квадраты со сторонами 10-12 см.
-
Все, можно приступать к лепке заготовок, для этого на каждый квадрат выложить на 1-2 большой ложке начинки.
-
Соединить два противоположных края, защипнув место их стыка.
-
Затем скрепить противоположные стороны, как на фото.
-
Остается соединить хвостики с двух сторон.
-
Должно получиться что-то похожее на конвертик. Так сформировать все манты из оставшегося теста и начинки.
-
Форму мантоварки щедро смазать растительным жиром и выложить в нее заготовки чуть в стороне друг от друга, обмакивая дно каждой в масло, чтобы не прилипали к поверхности в процессе варки. Воду лучше вскипятить заранее и влить уже кипяток.
Установить решетку над кипящей водой, прикрыть крышкой и готовить минут 45. Переложить готовые манты на большую плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом, и подавать с любимыми соусами. Это может быть острый томатный кетчуп, домашняя аджика или нежная нейтральная сметана.
Подача мантов и фото готового блюда
1. Достать манты не повредив их, непросто, поэтому соберитесь и будьте аккуратны. Захватите верхнюю секцию при помощи полотенца и заранее подготовьте лопатку. Поставить секцию на стол и рядом поставить блюдо для подачи. Аккуратно подцепите изделие при помощи лопатки, придерживая сверху рукой и перенести на блюдо.
Наша задача сохранить изделия в целости и сохранности. При этом не давая вытечь драгоценному соку. Поэтому не торопитесь и совершайте действия аккуратно. При этом будьте осторожны, чтобы не обжечься.
2. Вначале выкладывать их на дно, затем следующую партию выложить сверху, как на подушку.
3. Заполнить освободившиеся секции теми заготовками, что охлаждались в морозильной камере и варить их 40 минут. Секции маслом смазывать не понадобится. Ничего уже не прилипнет.
4. Мы любим поверх готовых мантов выкладывать кубики сливочного масла. Оно делает блюдо с приятным сливочным вкусом. Попробуйте, думаю, что и вам понравится. А для большей аппетитности посыпьте блюдо нарезанной свежей зеленью.
5. Как уже поняли, подаются они на блюде, называемом в Узбекистане ляган. Затем каждый положит себе на тарелку столько, сколько захочет. Ешьте их со сметанным соусом. Вкус получается незабываемым.
6. Едят блюдо горячим. Если дать ему остыть, то добавленное сливочное масло, да и курдючный жир (если использовали его) застынут. Этот момент будет чувствоваться и удовольствия он не доставит.
7. Еще одной особенностью подачи является то, что блюдо подается с узбекской лепешкой. И это несмотря на то, что оно мучное. Лепешки сейчас продаются, поэтому купите для застолья. И заранее подогрейте ее в микроволновке. Она получится такой, что будто ее только что достали из тандыра.
8. Вилки и ножи для блюда не подаются. Манты едят руками. Мы столь старательно сохраняли сок внутри. Поэтому терять его не время. Ешьте руками, держа заготовку таким образом, чтобы сок собирался в уголках теста.
И расскажу о внешнем виде и вкусе. В разрезе видно, что лук стал полупрозрачным или вовсе превратился в сок. Мы этого и добивались.
Кубики тыквы стали мягкими, при этом не сварились до такой степени, чтобы превратиться в пюре. Поэтому следите за временем варки. Если заготовки проведут на пару лишние 10-15 минут, то кусочков уже не получится.
Сливочное масло наполнило начинку жирами, сделав ее сытнее и аппетитнее. Оно также наполнило вкус сливочностью, сделав его бархатистым и нежным. И никакого мяса не надо.
В заключение скажу только одно – это восторг. Друзья, советую приготовить манты по этому узбекскому рецепту. Вы удивитесь, насколько вкусными получаются блюда с тыквой. Потом и с мясом не захотите готовить.
Приглашаю на блог за новыми рецептами. А на сегодня прощаюсь, до новых встреч.
Манты с тыквой в мультиварке
Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.
Ингредиенты:
- 450 г мяса;
- 30 г сала;
- 400 г лука;
- 250–300 г тыквы;
- 1 ч.л. соли;
- остальные специи по желанию.
Приготовление
- Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.
- Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/«Приготовление на пару» 30–50 минут (зависит от толщин теста).
- Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2–3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!
Манты с тыквой на заварном тесте
Настоящие манты готовятся из измельченной баранины с луком, но в некоторых регионах Азии еще добавляют в фарш тыкву. Однако с тыквой можно сделать постные манты, убрав из начинки мясо с салом, оставив только тыкву с луком. А заварное тесто для мантов получается эластичное и послушное.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Кипяток — 250 г
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Тыква — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Сало — 100 г
Бекон — 100 г
Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление мантов с тыквой на заварном тесте:
- Для теста воду доводите до кипения, влейте растительное масло и добавьте соль.
- В кипяток всыпьте 2/3 части муки и хорошо размешайте.
- Снимите тесто с огня, выложите массу на оставшуюся часть муки и замесите не тугое, но не липкое и эластичное тесто.
- Для начинки репчатый лук очистите и измельчите в блендере.
- Тыкву очистите, натрите на крупной терке и отожмите.
- Бекон нарежьте кусочками. Для постных мантов исключите его из рецептуры, но добавьте в начинку пару ложек растительного масла.
- Перемешайте лук, тыкву и бекон. Приправьте солью с перцем и прованскими травами.
- Эластичное тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите начинку.
- Соедините заварное тесто, сформировав манты с тыквой, и отварите их на пару в мантоварке, мультиварке или пароварке.
Рыбные манты в мультиварке
Готовить манты в мультиварке можно не только с мясом и овощами, но и с рыбой. Необычный вкус внесет разнообразие в ваш рацион. Манты с рыбной начинкой не такие «тяжелые», как со свининой и тем более бараниной, поэтому они подойдут людям с проблемным пищеварением и тем, кто следит за фигурой.
Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать рыбные манты в мультиварке:
- филе рыбное – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 800 г;
- вода – 200 мл;
- перец красный – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- фенхель – 2 ч. л.;
- шафран – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- соль;
- подсолнечное масло.
Чтобы сделать рыбные манты, следуйте пошаговой инструкции:
- Приготовьте тесто, смешав муку с яйцом, водой и солью. Переложите тугую массу в пакет и отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
- Филе нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите или измельчите в блендере.
- Смешайте ингредиенты в глубокой миске, приправьте специями, вбейте яйцо и тщательно вымешайте до однородности.
- Раскатайте тесто, разделите на квадраты и начините их рыбным фаршем.
- В чашу налейте воды, добавьте в нее душистый перец и лавровый лист. На решетку выложите манты и установите программу «Варка на пару».
- Готовятся рыбные манты в мультиварке около 20 минут.
Перед подачей на стол можно украсить блюдо ломтиками лимона и свежей зеленью. Рыбные манты в мультиварке отлично сочетаются с кисловатыми и острыми соусами.
Манты с тыквой и картошкой (постные)
* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» — с ямкой посередине, туда наливаю воду с маслом. Сначала замешиваю вилкой, по кругу мешаю, постепенно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Сначала тесто тугое, нужно завернуть его в пакет/пищевую пленку и дать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.
* Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку. Все компоненты начинки нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера. Вариант — натереть на крупной терке, но кубиками получается вкуснее. Я шинкую тонкой соломкой на шинковке для овощей (выходит немного толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножом на кубики, получается быстро. Если лук нарезали крупно, посолите его и немного разомните с солью.
* Добавьте по вкусу черный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, характерного» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и перемешайте.
* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатайте тонко. На каждый сочень кладу полную столовую ложку начинки.
* Формирую манты: поочередно соедините-слепите середины противоположных краев сочня, например, сначала «верх и низ», а потом правый и левый края. Получилось четыре не залепленных уголка-ушка, их соедините попарно (см. фото). Открытые уголки нарядно выглядят, а варить манты будем на пару, поэтому начинка не выпадет, сок не вытечет.
* Вода в пароварке уже кипит, пора варить. Чтобы манты не прилипли к пароварке, смажьте решетку маслом или (мне кажется, так удобнее) макните каждый донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.
* Готово! Получились сытные, сочные манты с ароматом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, стебель сельдерея). К овощным манты можно на скорую руку сделать простой соус-подливку из лука и грибов (или морковки), чуть загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами или с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Продолжаем, милые хозяюшки, серию рецептов приготовление мантов в домашних условиях
. Сегодня готовим манты с картошкой и тыквой
. Готовятся манты с тыквой и картофелем
также как и , отличие их только в начинке. Общее правило — манты следует подавать горячими, поливая сверху растопленным маслом.
Манты в мультиварке с картошкой
Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.
Ингредиенты
• 350 грамм картофеля;
• 250 грамм лука;
• перец, соль;
• 50 грамм масла сливочного.
Приготовление
1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.
2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.
3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.
4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.
5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.
6. Лепим изделия классической или любой другой формы.
7. Перекладываем на лоточек мультиварки.
8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.
Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.
Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.
Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.
Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.
Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.
Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.
Варим ханум на пару 40-45 минут.
Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.
Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.
Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.