Луковый суп-пюре – просто и вкусно
Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.
Луковый суп-пюре – очень простое блюдо.
- Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
- В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
- После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
- В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.
Watch this video on YouTube
Подается готовое яство с чесночными сухариками.
Обжаривание лука для пюре
Для начала, возьмите свежий лук и тщательно очистите его от кожуры. Затем нарежьте его на тонкие полукольца или мелкую соломку, в зависимости от предпочтений.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее на среднем огне. Добавьте немного растительного масла или сливочного масла, чтобы предотвратить пригорание лука.
Поместите нарезанный лук на сковороду и начните обжаривать его, помешивая регулярно. Обжаривайте лук до золотистого цвета и мягкости. Процесс обжаривания может занять около 10-15 минут.
Когда лук достигнет желаемой готовности, удалите его с плиты и оставьте в стороне, пока готовите картофельное пюре.
Обжаренный лук можно добавить к картофельному пюре перед подачей или использовать его как гарнир для других блюд. Он придаст вашему пюре неповторимый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших гостей.
Сложный гарнир
Под этим словосочетанием мы вовсе не подразумеваем трудное в приготовлении блюдо, над которым придется корпеть долгое время. Напротив, такой гарнир готовится легко и быстро — убедитесь в этом сами:
- Выложите на тарелки с мясом по половине порции картофельного пюре, порезанные ломтиками огурцы и помидоры, а также две ложки консервированного зеленого горошка.
- Еще один простой вариант можно составить из моркови по-корейски, отварной фасоли и жареного картофеля.
- Не забывайте, что гарнир может играть и роль украшения. Поэтому подайте с мясом розы из томатов, и фигурную нарезку из свежего огурца.
- Овощи, приготовленные на гриле — баклажан, сладкие перцы разных цветов, томаты, картофель, репчатый лук.
Если вы поняли нашу мысль, то сможете без труда самостоятельно составить еще несколько вариантов, которые идеально дополнят основное блюдо.
Суп-пюре
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- сухое белое вино – 50 мл;
- лук-порей – 2 шт.;
- свежий тмин – 4 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- картошка – 4 шт.;
- бульон куриный или овощной – 1 л;
- сливки 20%– 200 мл.
Способ приготовления:
- Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
- Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
- Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
- Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
- Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
- Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.
Макароны со свежей спаржей
Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:
- Макароны — 450 г.
- Чесночный порошок — на кончике ножа.
- Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)- 200 г.
- Специи — по вкусу.
- Выдавите сок из половины лимона.
- Пармезан или другой сыр — совсем немного.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.
В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.
Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.
Рецепт 2: луковый соус со сметаной на сковороде
Вкусно и просто готовить, подходит к любому блюду! Луковый соус — это универсальное дополнение ко многим блюдам. Причем, готовится он из двух доступных ингредиентов, очень быстро. Хранить в холодильнике один-два дня. Подавать — и горячей, и охлажденной.
- Лук 300 гр
- Сметана 100 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Вода 200 мл
- Пшеничная мука 1 стол.л.
- Соль по вкусу
- Специи сухие (Любые на свой вкус, а также свежие пряные травы.) по вкусу
Сметану можно брать любой жирности, у меня жирность 15%. Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендую. Именно масло придает сливочный аромат, а маргарин придаст нежелательные нотки. Специи и приправы могут быть любыми (сухие и свежие), их можно по-разному сочетать и менять, каждый раз получая новый вкус соуса. У меня в этот раз была паприка и черный перец.
Лук очистите от шелухи и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем очищенный лук мелко нарежьте. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Сковороду для жарки поставьте на огонь и нагрейте. Выложите кусочек сливочного масла и подождите, чтобы он растаял.
В растопленное сливочное масло выложите нарезанный лук и все перемешайте. Обжаривайте лук на небольшом огне 6-8 минут. Следите за луком, чтобы он не начал подгорать. Подгоревший лук испортит весь вкус и аромат подливы.
За время жарки лук станет прозрачнее. Добавьте к луку муку. Посыпьте соль, молотый перец и паприку. Набор специй приблизительный. Вы можете что-то изменить или дополнить в специях на свой вкус. Все перемешайте.
Влейте в сковороду горячую воду и помешивая доведите до кипения. Количество жидкости регулируйте на свой вкус, можно добавить чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на то, сколько и какой консистенции вы хотите получить. Учтите также, что соус можно уварить для большей густоты на медленном огне. Экспериментируйте!
Затем добавьте сметану. Перемешайте и прогрейте на огне еще пару минут. За счет добавленной муки соус становится гуще.
Луковый соус готов!
Отлично сочетается с жареной курочкой и спагетти. Приятного аппетита!
Рецепт 7 грибной пирог с луком-пореем пошагово с фото
Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.
- Слоеное тесто ~ 250-280г
- Лук-порей ~ 350-400г
- Лук ~ ½ средней луковицы
- Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
- Сметана — 120 г
- Соль
- Черный перец крупного помола
- Оливковое масло
Духовку — на 180, затем на 190 градусов.
Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.
Придавить тесто грузом. Отправить в духовку… ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).
Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.
Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.
Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.
Немного обжарить грибы на оливковом масле.
На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.
Следите, чтобы он не подгорал.
Смешать лук-порей с луком, сметаной.
Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.
Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.
Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.
Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.
Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.
Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.
Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем
Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.
- Лук порей 1-2 стебля
- Репчатый лук 1 шт.
- Картофель 4 шт. (средние)
- Вода 300 мл.
- Сливки 200 мл
- Масло сливочное 50 г
У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.
Шинкуем репчатый лук.
Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.
Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем
Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая. Далее отправляем к луку картофель
Обжариваем слегка, минут 5
Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.
Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.
После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.
На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.
Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.
Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!
С картофелем
Этот пирог с луком пореем готовится на простейшем тесте, рецепт которого схож с методикой приготовления лаваша, но вкус получается неожиданным.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 3 ст. л. раст. масла (лучше оливкового);
- 40 мл воды;
- 0,5 кг лука-порея;
- 2 крупных картофелины;
- 100 г сыра (лучше пармезана);
- 2 яйца;
- 40 мл молока;
- 20 г панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленный лук-порей нарезается кольцами или полукольцами.
- Картофель измельчается в брусочки, толщина которых чем меньше, тем лучше.
- В глубокой миске смешиваются оба ингредиента, добавляются яйца, сыр, молоко, далее нужно поперчить, посолить и оставить в покое.
- Приступить к тесту. Его рецепт не принципиален, но это получается тонким и хрустящим. Мука просеивается на поверхность. В углубление вливается вода и 2 ст. л. масла, добавляется соль, замешивается тесто.
- Полученная заготовка раскатывается в тонкий слой, выкладывается в смазанную форму так, чтобы края свисали, внутрь помещается начинка, посыпается сухарями. Тесто загибается на начинку, бортики смазываются маслом.
- Все это должно провести в духовке 40 мин при 180 градусов.
Если решишь приготовить этот пирог, имей в виду, что может понадобиться больше воды. Выпекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Вот и все премудрости создания выпечки с интересным ингредиентом – луком-пореем. Если ты уже делала такое блюдо и есть что рассказать – пиши. Если нашла нужный рецепт – поделись результатом. Удачных кулинарных экспериментов!
https://youtube.com/watch?v=1l60LgJCNMQ%3Ffeature%3Doembed%26enablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%3A
Вариант 2: Быстрый рецепт лукового супа-пюре с вермутом
Чтобы приготовить супчик быстро, сделайте бульон заранее. Подойдет и куриное мясо. Вместо багета возьмем готовые сухарики или гренки. Дополним рецепт вермутом.
Ингредиенты:
- лук репч. – 1 кг;
- мясной бульон – 1 л;
- сливки – 150 гр;
- бокал вермута б/сух;
- масло слив. – 130 гр;
- гренки или сухарики по вкусу;
- лимонный сок – ½ ч. лож;
- 1-2 лавровых листочка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 4гр.
Как быстро приготовить луковый суп-пюре с вермутом:
Шаг 1:
Весь процесс приготовления будет осуществляться сразу в кастрюле. Сначала кладем на дно половину сливочного масла, разогреваем.
Шаг 2:
Отложите несколько луковичек в сторону, остальные почистите, нарежьте тонкими четвертинками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. Теперь тушим лук, пока он не станет мягким.
Шаг 3:
Заливаем в кастрюлю бокал вермута, кипятим до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4:
Теперь вливаем в емкость с луком бульон, сыпем соль и перец. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим около 5 минут и выключаем огонь.
Шаг 5:
Нужно подождать, кода суп остынет и вытащить лавровый лист – иначе он даст слишком много горечи. Берем блендер и измельчаем суп до состояния пюре, переливаем в кастрюлю.
Шаг 6:
Берем сковородку, разогреваем сливочное масло.
Шаг 7:
Нам понадобится лук, который мы отложили в самом начале. Его нужно нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 8:
В кастрюлю с супом вливаем сливки, разогреваем, но даем кипеть. По желанию добавляем сок лимона, солим и перчим.
Шаг 9:
Обжаренный лук кладем в суп, варим еще 1 минуту, перемешивая все ингредиенты.
Рецепты лукового соуса
Рецепты лукового соуса
Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока.
Ингредиенты:
- красный лук 6 штук;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла;
- соевый соус 40 гр.;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- 50 гр растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 шаг. Разрежьте лук на 4 части.
Очистите чеснок (1/2 зубка).
2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны.
3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук.
4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4.
5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое.
6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером.
Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде.
Подлива из лука —самый простой рецепт
Простой рецепт луковой подливы
Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета.
Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л
Луковый соус рецепт классический
Классический рецепт лукового соуса
Ингредиенты:
- 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики;
- 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части;
- 1/4 стакана нарезанной мяты;
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца.
Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо.
Рецепт соуса с красным луком
Соус с красным луком
Замечательный соус из пикантного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту:
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
- Добавьте кусочки красного лука.
- Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета.
- Добавьте кетчуп.
- Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошок, соус с острым перцем и соль.
- Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности.
Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность.
Луковый соус к мясу
Вкуснейшее мясо под луковой подливой
Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом.
Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла.
Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
Готовое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр.
Луковый соус к макаронам
Пикантные макароны
Для приготовления посмотрим рецепт вкусного лукового соуса*.
Нужно взять следующие простые компоненты:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 4 столовые ложки масла;
- 5 луковиц, тонко нарезанных;
- одна чайная ложка сушеного базилика;
- одна щепотка молотого черного перца;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка куриного бульона.
Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей.
Луково-чесночный соус
Приготовление луково-чесночного соуса
Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека.
Полезные советы:
- К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего
- С добавлением мясного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
- При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе.
- Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта.
- Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граждан.
Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол.
Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы.
Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде.
https://youtube.com/watch?v=oEY4wtxNiHE
Легкий салат из свежих овощей
С каким гарниром подавать мясо по-французски, если в состав основного блюда входит картофель? Мы считаем, что овощной салат станет лучшим дополнением.
Ингредиенты:
- один свежий огурец;
- два помидора;
- шесть редисок;
- половина небольшого кочана кольраби;
- два вареных яйца;
- две чайных ложки горчицы;
- три столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка коричневого сахара;
- уксус и соль по вкусу.
Итак, готовим гарнир к мясу по-французски. Фото и подробный рецепт вы найдете ниже.
Овощи хорошо помойте и измельчите. Огурец разрежьте вдоль, а затем порежьте его очень тонкими ломтиками (воспользуйтесь для этой цели специальным ножом). Редис нарежьте колечками, а помидоры небольшими кусочками. Кольраби натрите на терке или нашинкуйте соломкой. Яичные белки порубите ножом.
Приготовьте соус из горчицы, вареных желтков, сахара и оливкового масла. В самом конце добавьте уксус и разотрите продукты вилкой.
Подготовленные овощи перемешайте, посолите и выложите на тарелки. Украсьте салат соусом и подавайте к столу.
Вареная гречка
Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.
Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 100 кКалБелки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Соль по вкусу
В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.
Продукты для приготовления гречневой каши
Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.
Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.
Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.
Заливаю гречневую крупу на 1-2 см
Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.
Накрываю гречу крышкой после закипания
После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.
Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.
Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.
Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.
Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку
Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!
Суп-пюре из крупы и лука-порея
Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.
Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.
Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.
На 4 порции:
- лук-порей — 300-400 г;
- перловая каша — 5-6 толовых ложек;
- или отварной рис — 8 столовых ложек;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
- молоко- 4/5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- бульон мясной или овощной — 1,2 литра.
Вариация рецепта с пюре картофельным и луком
— 4 крупных картофелины;
— 1 большой лук;
— 50 грамм сливочного масла;
— 100 миллилитров молока;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Затем положите в кастрюлю и залейте водой до уровня картофеля. Добавьте соль и поставьте на огонь. Варите картофель до мягкости.
2. В то же время очистите и мелко нарежьте лук. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Когда картофель готов, сливайте воду и разомните его в пюре. Добавьте обжаренный лук и перемешайте.
4. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте мешать, чтобы достичь нужной консистенции пюре.
5. Подогрейте пюре на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно не станет горячим.
6. Приправьте пюре солью и перцем по вкусу.
Теперь ваше пюре картофельное с луком готово к подаче! Оно прекрасно дополнит ваш обед или ужин и порадует вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Какие гарниры подаются к мясу
Как же приготовить подходящий гарнир к мясу, и вообще, зачем он нужен? На самом деле роль гарнира просто неоценима. Даже самое вкусное и сочное мясо без гарнира покажется не таким уж и аппетитным, а наоборот – пресным и обычным. Гарнир – важная часть любого блюда. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда, привносит разнообразие во вкусовую гамму, придаёт блюду привлекательности и аппетитности, чем, кстати, повышает усвояемость отведанной пищи.
Ингредиенты, из которых можно приготовить гарнир – это крупы, бобовые, картофель, овощи, макаронные изделия. Их можно пожарить, потушить, отпарить или припустить. Всё зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Дополнительно к мясу и гарниру можно приготовить овощные салаты из огурцов, капусты, зелени, а так же из любых консервированных или свежих фруктов или овощей.
Редакция французского лукового супа: суп-пюре
Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:
- 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
- 3 столовых ложки свежего сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 багет
- немного оливкового масла (или сливочное)
- 200 грамм натертого сыра типа Грюйер
Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон
Способ приготовления коротко:
1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.
Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).
Bon appétit !
Пригодится: Секрет стройности по-французски
В мультиварке
Состав продуктов: полкило репчатого лука, 5-6 чесночных долек, 1 большая ложка муки, 3 л куриного бульона, масло оливы, гренки, сыр, соль.
- Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
- Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
- В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
- Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
- Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.
Watch this video on YouTube
Далее блюдо сразу подается к столу.
Советы по приготовлению пюре картофельного с луком
1. Выбор картофеля
Для приготовления пюре лучше выбирать картофель средней степени зрелости. Слишком зеленый картофель может иметь горечь, а слишком старый – слишком твердый и жесткий. Хорошо подойдет картофель с гладкой кожицей и белой мякотью.
2. Приготовление лука
Лук – один из ключевых ингредиентов в пюре с луком. Лук рекомендуется заранее подготовить, нарезав его тонкими полукольцами. Это поможет луку лучше смешаться с картофелем в процессе приготовления и даст более равномерный вкус.
3. Техника варки
Помимо правильного выбора картофеля и подготовки лука, важно готовить пюре в подходящей посуде. Широкая кастрюля с толстыми стенками поможет картофелю равномерно провариться и стать мягким
4. Правильное разминание
Для получения нежного и однородного пюре рекомендуется использовать специальный инструмент – деревянную толку. Такой толку поможет избежать комков и придать гарниру мягкую консистенцию.
5. Добавление сливочного масла
Чтобы придать пюре более насыщенный вкус и кремовую текстуру, можно добавить немного сливочного масла. Рекомендуется добавлять масло в горячее пюре и тщательно перемешивать, чтобы оно равномерно распределилось.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусное и аппетитное пюре картофельное с луком, которое станет отличным дополнением к вашим любимым блюдам.
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности
На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Рецепт пюре картофельного с луком: 11 шагов к вкусному гарниру
- Соберите все необходимые ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 1 штук;
- сливки 20% — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень (по желанию) — для украшения.
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы покрыть картофель полностью.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите картофель до мягкости (около 15-20 минут).
- Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.
- После того, как картофель сварится, слейте воду и переложите его обратно в кастрюлю. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- При помощи пюрешки или вилки разомните картофель до состояния пюре.
- Добавьте обжаренный лук и оставшееся сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, около 5 минут, чтобы пюре прогрелось и пропиталось ароматом лука.
- Проверьте пюре на соль и перец, при необходимости добавьте еще немного приправ. Готовое пюре должно иметь гладкую текстуру и насыщенный вкус.
- Переложите пюре картофельное с луком на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.
- Подавайте пюре картофельное с луком горячим в качестве гарнира к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Салат «Мужские грезы»: рецепт со свининой
Свинина – вкусное мясо с жирным и насыщенным вкусом. Оно прекрасно подойдет для того, чтобы приготовить праздничный салат.
Вам потребуется:
- Свинина (любая часть вареная или запеченная) – 300 г. (можно заменить на ветчину).
- Яйцо – 4-5 шт. (в зависимости от крупности)
- Сыр – 150 г. (с привкусом топленого молока или любой другой)
- Майонез – несколько ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Свежий огурец – 1 шт. (не крупный)
Приготовление:
- Отварите яйца и натрите раздельно. Выложите слой тертого белка на сервировочную тарелку покройте слоем соуса (майонез смешанный с соевым соусом).
- Свинину следует нарезать мелкой соломкой или мелкими кубиками, положите слой поверх белка, сдобрив слоем соуса.
- Огурец очищается от кожуры, измельчается и кладется соломкой поверх мяса. Покрыть огурец следует слоем майонеза без соуса.
- Поверх огурца следует натереть слой тертого вареного яйца его заправьте соусом с майонезом или простым майонезом.
- Верхним слоем будет тертый сыр на мелкую терку и уложенный пышным слоем.
Красивая подача салата «Мужские грезы»