Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных

Картофель в мундире с чесночным соусом – рецепт бюджетного и вкусного ужина

Луковый суп-пюре – просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.

Луковый суп-пюре – очень простое блюдо.

  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Watch this video on YouTube

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

Обжаривание лука для пюре

Для начала, возьмите свежий лук и тщательно очистите его от кожуры. Затем нарежьте его на тонкие полукольца или мелкую соломку, в зависимости от предпочтений.

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее на среднем огне. Добавьте немного растительного масла или сливочного масла, чтобы предотвратить пригорание лука.

Поместите нарезанный лук на сковороду и начните обжаривать его, помешивая регулярно. Обжаривайте лук до золотистого цвета и мягкости. Процесс обжаривания может занять около 10-15 минут.

Когда лук достигнет желаемой готовности, удалите его с плиты и оставьте в стороне, пока готовите картофельное пюре.

Обжаренный лук можно добавить к картофельному пюре перед подачей или использовать его как гарнир для других блюд. Он придаст вашему пюре неповторимый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших гостей.

Сложный гарнир

Под этим словосочетанием мы вовсе не подразумеваем трудное в приготовлении блюдо, над которым придется корпеть долгое время. Напротив, такой гарнир готовится легко и быстро — убедитесь в этом сами:

  • Выложите на тарелки с мясом по половине порции картофельного пюре, порезанные ломтиками огурцы и помидоры, а также две ложки консервированного зеленого горошка.
  • Еще один простой вариант можно составить из моркови по-корейски, отварной фасоли и жареного картофеля.
  • Не забывайте, что гарнир может играть и роль украшения. Поэтому подайте с мясом розы из томатов, и фигурную нарезку из свежего огурца.
  • Овощи, приготовленные на гриле — баклажан, сладкие перцы разных цветов, томаты, картофель, репчатый лук.

Если вы поняли нашу мысль, то сможете без труда самостоятельно составить еще несколько вариантов, которые идеально дополнят основное блюдо.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • свежий тмин – 4 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • бульон куриный или овощной – 1 л;
  • сливки 20%­– 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
  2. Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
  3. Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
  4. Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
  5. Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
  6. Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.

Макароны со свежей спаржей

Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:

  1. Макароны — 450 г.
  2. Чесночный порошок — на кончике ножа.
  3. Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)- 200 г.
  4. Специи — по вкусу.
  5. Выдавите сок из половины лимона.
  6. Пармезан или другой сыр — совсем немного.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.

В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.

Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.

Рецепт 2: луковый соус со сметаной на сковороде

Вкусно и просто готовить, подходит к любому блюду! Луковый соус — это универсальное дополнение ко многим блюдам. Причем, готовится он из двух доступных ингредиентов, очень быстро. Хранить в холодильнике один-два дня. Подавать — и горячей, и охлажденной.

  • Лук 300 гр
  • Сметана 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Вода 200 мл
  • Пшеничная мука 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие (Любые на свой вкус, а также свежие пряные травы.) по вкусу

Сметану можно брать любой жирности, у меня жирность 15%. Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендую. Именно масло придает сливочный аромат, а маргарин придаст нежелательные нотки. Специи и приправы могут быть любыми (сухие и свежие), их можно по-разному сочетать и менять, каждый раз получая новый вкус соуса. У меня в этот раз была паприка и черный перец.

Лук очистите от шелухи и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем очищенный лук мелко нарежьте. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Сковороду для жарки поставьте на огонь и нагрейте. Выложите кусочек сливочного масла и подождите, чтобы он растаял.

В растопленное сливочное масло выложите нарезанный лук и все перемешайте. Обжаривайте лук на небольшом огне 6-8 минут. Следите за луком, чтобы он не начал подгорать. Подгоревший лук испортит весь вкус и аромат подливы.

За время жарки лук станет прозрачнее. Добавьте к луку муку. Посыпьте соль, молотый перец и паприку. Набор специй приблизительный. Вы можете что-то изменить или дополнить в специях на свой вкус. Все перемешайте.

Влейте в сковороду горячую воду и помешивая доведите до кипения. Количество жидкости регулируйте на свой вкус, можно добавить чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на то, сколько и какой консистенции вы хотите получить. Учтите также, что соус можно уварить для большей густоты на медленном огне. Экспериментируйте!

Затем добавьте сметану. Перемешайте и прогрейте на огне еще пару минут. За счет добавленной муки соус становится гуще.

Луковый соус готов!

Отлично сочетается с жареной курочкой и спагетти. Приятного аппетита!

Рецепт 7 грибной пирог с луком-пореем пошагово с фото

Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.

  • Слоеное тесто ~ 250-280г
  • Лук-порей ~ 350-400г
  • Лук ~ ½ средней луковицы
  • Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
  • Сметана — 120 г
  • Соль
  • Черный перец крупного помола
  • Оливковое масло

Духовку — на 180, затем на 190 градусов.

Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.

Придавить тесто грузом. Отправить в духовку… ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).

Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.

Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.

Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.

Немного обжарить грибы на оливковом масле.

На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.

Следите, чтобы он не подгорал.

Смешать лук-порей с луком, сметаной.

Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.

Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.

Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.

Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.

Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.

Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем

Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая. Далее отправляем к луку картофель

Обжариваем слегка, минут 5

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

С картофелем

Этот пирог с луком пореем готовится на простейшем тесте, рецепт которого схож с методикой приготовления лаваша, но вкус получается неожиданным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст. л. раст. масла (лучше оливкового);
  • 40 мл воды;
  • 0,5 кг лука-порея;
  • 2 крупных картофелины;
  • 100 г сыра (лучше пармезана);
  • 2 яйца;
  • 40 мл молока;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленный лук-порей нарезается кольцами или полукольцами.
  2. Картофель измельчается в брусочки, толщина которых чем меньше, тем лучше.
  3. В глубокой миске смешиваются оба ингредиента, добавляются яйца, сыр, молоко, далее нужно поперчить, посолить и оставить в покое.
  4. Приступить к тесту. Его рецепт не принципиален, но это получается тонким и хрустящим. Мука просеивается на поверхность. В углубление вливается вода и 2 ст. л. масла, добавляется соль, замешивается тесто.
  5. Полученная заготовка раскатывается в тонкий слой, выкладывается в смазанную форму так, чтобы края свисали, внутрь помещается начинка, посыпается сухарями. Тесто загибается на начинку, бортики смазываются маслом.
  6. Все это должно провести в духовке 40 мин при 180 градусов.

Если решишь приготовить этот пирог, имей в виду, что может понадобиться больше воды. Выпекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Вот и все премудрости создания выпечки с интересным ингредиентом – луком-пореем. Если ты уже делала такое блюдо и есть что рассказать – пиши. Если нашла нужный рецепт – поделись результатом. Удачных кулинарных экспериментов!

https://youtube.com/watch?v=1l60LgJCNMQ%3Ffeature%3Doembed%26enablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%3A

Вариант 2: Быстрый рецепт лукового супа-пюре с вермутом

Чтобы приготовить супчик быстро, сделайте бульон заранее. Подойдет и куриное мясо. Вместо багета возьмем готовые сухарики или гренки. Дополним рецепт вермутом.

Ингредиенты:

  • лук репч. – 1 кг;
  • мясной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 гр;
  • бокал вермута б/сух;
  • масло слив. – 130 гр;
  • гренки или сухарики по вкусу;
  • лимонный сок – ½ ч. лож;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 4гр.

Как быстро приготовить луковый суп-пюре с вермутом:

Шаг 1:

Весь процесс приготовления будет осуществляться сразу в кастрюле. Сначала кладем на дно половину сливочного масла, разогреваем.

Шаг 2:

Отложите несколько луковичек в сторону, остальные почистите, нарежьте тонкими четвертинками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. Теперь тушим лук, пока он не станет мягким.

Шаг 3:

Заливаем в кастрюлю бокал вермута, кипятим до полного выпаривания жидкости.

Шаг 4:

Теперь вливаем в емкость с луком бульон, сыпем соль и перец. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим около 5 минут и выключаем огонь.

Шаг 5:

Нужно подождать, кода суп остынет и вытащить лавровый лист – иначе он даст слишком много горечи. Берем блендер и измельчаем суп до состояния пюре, переливаем в кастрюлю.

Шаг 6:

Берем сковородку, разогреваем сливочное масло.

Шаг 7:

Нам понадобится лук, который мы отложили в самом начале. Его нужно нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 8:

В кастрюлю с супом вливаем сливки, разогреваем, но даем кипеть. По желанию добавляем сок лимона, солим и перчим.

Шаг 9:

Обжаренный лук кладем в суп, варим еще 1 минуту, перемешивая все ингредиенты.

Рецепты лукового соуса

Рецепты лукового соуса

Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • красный лук 6 штук;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла;
  • соевый соус 40 гр.;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 50 гр растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1 шаг. Разрежьте лук на 4 части.

Очистите чеснок (1/2 зубка).

2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны.

3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук.

4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4.

5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое.

6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером.

Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде.

Подлива из лука —самый простой рецепт

Простой рецепт луковой подливы

Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета.

Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л

Луковый соус рецепт классический

Классический рецепт лукового соуса

Ингредиенты:

  • 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики;
  • 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части;
  • 1/4 стакана нарезанной мяты;
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца.

Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо.

Рецепт соуса с красным луком

Соус с красным луком

Замечательный соус из пикантного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
  2. Добавьте кусочки красного лука.
  3. Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета.
  4. Добавьте кетчуп.
  5. Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошок, соус с острым перцем и соль.
  6. Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности.

Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность.

Луковый соус к мясу

Вкуснейшее мясо под луковой подливой

Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом.

Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла.

Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.

Готовое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр.

Луковый соус к макаронам

Пикантные макароны

Для приготовления посмотрим рецепт вкусного лукового соуса*.

Нужно взять следующие простые компоненты:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 5 луковиц, тонко нарезанных;
  • одна чайная ложка сушеного базилика;
  • одна щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка куриного бульона.

Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей.

Луково-чесночный соус

Приготовление луково-чесночного соуса

Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека.

Полезные советы:

  • К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего
  • С добавлением мясного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
  • При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе.
  • Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта.
  • Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граждан.

Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол.

Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы.

Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде.

https://youtube.com/watch?v=oEY4wtxNiHE

Легкий салат из свежих овощей

С каким гарниром подавать мясо по-французски, если в состав основного блюда входит картофель? Мы считаем, что овощной салат станет лучшим дополнением.

Ингредиенты:

  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • шесть редисок;
  • половина небольшого кочана кольраби;
  • два вареных яйца;
  • две чайных ложки горчицы;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • уксус и соль по вкусу.

Итак, готовим гарнир к мясу по-французски. Фото и подробный рецепт вы найдете ниже.

Овощи хорошо помойте и измельчите. Огурец разрежьте вдоль, а затем порежьте его очень тонкими ломтиками (воспользуйтесь для этой цели специальным ножом). Редис нарежьте колечками, а помидоры небольшими кусочками. Кольраби натрите на терке или нашинкуйте соломкой. Яичные белки порубите ножом.

Приготовьте соус из горчицы, вареных желтков, сахара и оливкового масла. В самом конце добавьте уксус и разотрите продукты вилкой.

Подготовленные овощи перемешайте, посолите и выложите на тарелки. Украсьте салат соусом и подавайте к столу.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 100 кКалБелки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Суп-пюре из крупы и лука-порея

Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.

На 4 порции:

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек;
  • или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.

Вариация рецепта с пюре картофельным и луком

— 4 крупных картофелины;

— 1 большой лук;

— 50 грамм сливочного масла;

— 100 миллилитров молока;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Затем положите в кастрюлю и залейте водой до уровня картофеля. Добавьте соль и поставьте на огонь. Варите картофель до мягкости.

2. В то же время очистите и мелко нарежьте лук. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Когда картофель готов, сливайте воду и разомните его в пюре. Добавьте обжаренный лук и перемешайте.

4. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте мешать, чтобы достичь нужной консистенции пюре.

5. Подогрейте пюре на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно не станет горячим.

6. Приправьте пюре солью и перцем по вкусу.

Теперь ваше пюре картофельное с луком готово к подаче! Оно прекрасно дополнит ваш обед или ужин и порадует вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Какие гарниры подаются к мясу

Как же приготовить подходящий гарнир к мясу, и вообще, зачем он нужен? На самом деле роль гарнира просто неоценима. Даже самое вкусное и сочное мясо без гарнира покажется не таким уж и аппетитным, а наоборот – пресным и обычным. Гарнир – важная часть любого блюда. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда, привносит разнообразие во вкусовую гамму, придаёт блюду привлекательности и аппетитности, чем, кстати, повышает усвояемость отведанной пищи.

Ингредиенты, из которых можно приготовить гарнир – это крупы, бобовые, картофель, овощи, макаронные изделия. Их можно пожарить, потушить, отпарить или припустить. Всё зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Дополнительно к мясу и гарниру можно приготовить овощные салаты из огурцов, капусты, зелени, а так же из любых консервированных или свежих фруктов или овощей.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Bon appétit !

Пригодится: Секрет стройности по-французски

В мультиварке

Состав продуктов: полкило репчатого лука, 5-6 чесночных долек, 1 большая ложка муки, 3 л куриного бульона, масло оливы, гренки, сыр, соль.

  1. Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
  2. Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
  3. В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
  4. Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
  5. Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.

Watch this video on YouTube

Далее блюдо сразу подается к столу.

Советы по приготовлению пюре картофельного с луком

1. Выбор картофеля

Для приготовления пюре лучше выбирать картофель средней степени зрелости. Слишком зеленый картофель может иметь горечь, а слишком старый – слишком твердый и жесткий. Хорошо подойдет картофель с гладкой кожицей и белой мякотью.

2. Приготовление лука

Лук – один из ключевых ингредиентов в пюре с луком. Лук рекомендуется заранее подготовить, нарезав его тонкими полукольцами. Это поможет луку лучше смешаться с картофелем в процессе приготовления и даст более равномерный вкус.

3. Техника варки

Помимо правильного выбора картофеля и подготовки лука, важно готовить пюре в подходящей посуде. Широкая кастрюля с толстыми стенками поможет картофелю равномерно провариться и стать мягким

4. Правильное разминание

Для получения нежного и однородного пюре рекомендуется использовать специальный инструмент – деревянную толку. Такой толку поможет избежать комков и придать гарниру мягкую консистенцию.

5. Добавление сливочного масла

Чтобы придать пюре более насыщенный вкус и кремовую текстуру, можно добавить немного сливочного масла. Рекомендуется добавлять масло в горячее пюре и тщательно перемешивать, чтобы оно равномерно распределилось.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусное и аппетитное пюре картофельное с луком, которое станет отличным дополнением к вашим любимым блюдам.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности

На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Рецепт пюре картофельного с луком: 11 шагов к вкусному гарниру

  1. Соберите все необходимые ингредиенты:
    • картофель — 500 г;
    • лук репчатый — 1 штук;
    • сливки 20% — 100 мл;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • сливочное масло — 50 г;
    • зелень (по желанию) — для украшения.
  2. Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы покрыть картофель полностью.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите картофель до мягкости (около 15-20 минут).
  4. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.
  5. После того, как картофель сварится, слейте воду и переложите его обратно в кастрюлю. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
  6. При помощи пюрешки или вилки разомните картофель до состояния пюре.
  7. Добавьте обжаренный лук и оставшееся сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, около 5 минут, чтобы пюре прогрелось и пропиталось ароматом лука.
  9. Проверьте пюре на соль и перец, при необходимости добавьте еще немного приправ. Готовое пюре должно иметь гладкую текстуру и насыщенный вкус.
  10. Переложите пюре картофельное с луком на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.
  11. Подавайте пюре картофельное с луком горячим в качестве гарнира к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Салат «Мужские грезы»: рецепт со свининой

Свинина – вкусное мясо с жирным и насыщенным вкусом. Оно прекрасно подойдет для того, чтобы приготовить праздничный салат.

Вам потребуется:

  • Свинина (любая часть вареная или запеченная) – 300 г. (можно заменить на ветчину).
  • Яйцо – 4-5 шт. (в зависимости от крупности)
  • Сыр – 150 г. (с привкусом топленого молока или любой другой)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Свежий огурец – 1 шт. (не крупный)

Приготовление:

  • Отварите яйца и натрите раздельно. Выложите слой тертого белка на сервировочную тарелку покройте слоем соуса (майонез смешанный с соевым соусом).
  • Свинину следует нарезать мелкой соломкой или мелкими кубиками, положите слой поверх белка, сдобрив слоем соуса.
  • Огурец очищается от кожуры, измельчается и кладется соломкой поверх мяса. Покрыть огурец следует слоем майонеза без соуса.
  • Поверх огурца следует натереть слой тертого вареного яйца его заправьте соусом с майонезом или простым майонезом.
  • Верхним слоем будет тертый сыр на мелкую терку и уложенный пышным слоем.


Красивая подача салата «Мужские грезы»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: