Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

Отвар лаврового листа

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Ценится камфорный лавр за наличие большого количество камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Выбор и хранение лавровых листьев

Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

Лавровый лист, лечение. Применение лаврового листа в народной медицине

Лавровый лист при отложении солей, при артрите, при болях в суставах. 

Лавровый лист растворяет отложение солей и выводит их из организма. Лечение нужно проводить в течение трех дней настоем из лаврового листа. Нужно взять 5 грамм листьев ( это примерно штук 30), залить 400 мл. кипятка, лучше всего это сделать в термосе, заливаете и оставляется на ночь в термосе. Утром настой процедить и пить небольшими глотками в течение всего дня. Также точно второй и третий день, пить небольшими глотками в течение дня. Через неделю можно повторить трехдневный курс лечения, а потом уже можно повторять через полгода. В то время пока вы проводите трехдневное лечение лавровым листом, питание должно быть вегетарианское и полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Лавровый лист при потливости ног.

При повышенной потливости ног и неприятном запахе ног используют отвар лаврового листа. 30 листочков лавра залить стаканом кипятка, кипятить пару минут, настоять 3 часа. Этот отвар добавьте в ванночку для ног, принимать ванночки нужно по 10 минут каждый вечер.

Лавровый лист при неприятном запахе изо рта.

При воспалении десен, а также неприятном запахе изо рта, при стоматите, нужно жевать лавровый лист в течение 5-10 минут, несколько раз в день, лавровый лист выплюнуть и после этого в течение одного часа не кушайте и ничего не пейте.

Лавровый лист при диабете.

При диабете нужно принимать такой настой из лаврового листа. Для этого помойте 10 лавровых листочков, залейте их 3 стаканами кипятка, лучше всего в термосе, оставьте на 3 часа, затем настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до еды минут за 20-30. Принимают настой в течение 2 недель, обычно после применения настоя из лавра сахар в крови нормализуется.

Лавровый лист при ячмене.

Три больших лавровых листа  нужно измельчить, залить одним стаканом кипятка в заварочной чашке или в чайнике. Настоять минут 15-20 и пить как чай пока настой не остыл, пить такой чай нужно каждый час, каждый раз заменяя лавровые листья, нужно выпить за день 6 чашек такого чая и за ночь ячмень сойдет, утром его не будет.

Лавровый лист от прыщей при жирной коже.

Берем пять листочков лавра, измельчаем их заливаем стаканом водки (40%), настаиваем несколько дней, процеживаем и протираем настоем кожу точечно, там где необходимо.

Лавровый лист при заболевании суставов, при параличах, пролежнях и судорогах. 

Нужно приготовить масло, для этого берем тридцать грамм лаврового листа, листья измельчить,  залить их 200 мл. растительного масла, ( масло нужно прогреть на водяной бане в течение 30 минут), настоять 10 дней в темном и теплом месте. Можно растительное масло заменить на оливковое или льняное. Это масло процедить и использовать наружно, втирать в больные места, при пролежнях, судорогах, при боли в суставах.

Лавровый лист при гриппе, простуде, ОРЗ. 

Лавровый лист можно также использовать для дезинфекции комнаты если кто-то из родных заболел простудными заболеваниями, для этого лавровые листки нужно залить кипятком настоять минут 15-20 и перелить настой в блюдце и поставить в комнате или можно использовать аромалампу с эфирным маслом лаврового листа.

Одну ложку измельченных лавровых листьев заливают двумя стаканами кипятка, минут десять нужно прокипятить на медленном огне, 15-20 минут настоять, процедить и пить за 20 минут до еды три раза в день по пол стакана, такой отвар из лаврового листа хорошо повышает иммунитет и помогает справиться с простудой.

Лавровый лист при гайморите.

Десять листов лавра нужно измельчить, залить одним литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Отвар лаврового листа снять с огня, дышать над паром минут 5, накрыв голову полотенцем. Процедуру повторяем при необходимости, после этой процедуры будет отходить гной.

Так как лавровый лист обладает вяжущими свойствами, при приеме настоев и отваров из лаврового листа, может возникнуть запор. Людям имеющим склонность к запорам при лечении лавровым листом лучше всего перейти на вегетарианское питание и включать в свой рацион отварную или тушенную свеклу, чернослив, компот из чернослива.

Мазь из лаврового листа.

Из лаврового листа можно приготовить мазь, которую потом можно использовать при ушибах для снятия боли, при пролежнях и т. п. Для приготовления мази нужно хорошо измельчить лавровые листья и смешать их со сливочным маслом в пропорции 1:2, далее полученную смесь нужно пол часа держать на водяной бане, затем процедить через марлю, охладить.

Перед применением рецептов с лавровым листом, проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

Как определить съедобный лавровый лист?

Как правило, трудно отличить съедобный лавровый лист от несъедобного, так как все разновидности похожи друг на друга. Они также растут в одном и том же регионе, перекрывая ареал друг друга и, следовательно, увеличивая путаницу. К счастью, есть некоторые отличительные особенности, которые отличают съедобный лавровый лист от несъедобного.

Не все виды лаврового листа, которые нельзя использовать в кулинарии, ядовиты. Большинство из них нетоксичны, но из-за горького и безвкусного вкуса не используются в рецептах. Их предпочтения в среде обитания отличаются от среды обитания съедобных лавровых листьев. Ядовитые растения лавра горного и вишневого, содержащие ядовитые соединения, относятся к разным семействам.

Лавр благородный или лавровый лавр на самом деле является безопасным и съедобным лавровым листом, но из-за острых краев и кожистой текстуры листа его удаляют перед подачей тушеного мяса или супа. Помимо лавра, есть и другие лавровые листья, такие как индийский лавровый лист, мексиканский лавровый лист и калифорнийский лавр, которые можно использовать для приготовления пищи. Кроме того, съедобный лавровый лист определяется по лавровому запаху, который исходит, когда лист раздавлен. Этот травяной запах может отсутствовать у несъедобных листьев.

Рецепты блюд с лавровым листом

Рецепты блюд с применением лаврового листа

  1. Буженина в рукаве для запекания. Компоненты: 800 г свинины, соль (2 ч. л.), чеснок (2 зубчика), 2 листика лавра, 1 л воды, а также перец чёрный и другие специи по вкусу. Сначала в воду кладём специи, соль и перец, кипятим и охлаждаем. Затем помещаем в этот рассол мясо (вода должна его полностью покрыть), закрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вытаскиваем мясо, обсушиваем и натираем слегка солью, специями. Делаем небольшие надрезы и помещаем в них чеснок. Потом выкладываем мясо в рукав, кладём туда же лаврушку из рассола и запекаем в духовке в течение часа, при температуре 190 градусов.
  2. Скумбрия в банке. Нам понадобится 2 свежие рыбины, морковка, луковица, растительное масло (3 ст. л.), 2 горошины душистого перца, 1-2 лаврушки, соль, которую берем по вкусу. Размораживаем рыбу, удаляем внутренности и нарезаем на порционные кусочки. Чистим и натираем на тёрке морковь. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Укладываем в банку слоями продукты: морковь, рыба, лук и т.д. Солим, кладём перец и лаврушку, поливаем растительным маслом. Закрываем посуду крышкой или фольгой и приблизительно 1 час готовим блюдо в холодной духовке.
  3. Куриная тушёнка в мультиварке. Возьмём 1,5 кг куриного мяса, 1 луковицу, 1 чайную ложку соли, 4 горошины чёрного перца и 1-2 лаврушечки. Сначала нужно промыть и просушить куриное мясо, затем нарезать его кусочками средней величины. Как быть с кожей птицы? Это зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, наливаем необходимое количество воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Потом добавляем очищенный и нарезанный лук, соль, перец и лаврушку. Включаем тот же режим ещё на 1 час. За это время стерилизуем банки, укладываем в них тушёнку и закупориваем тару.
  4. Луковые котлеты. Компоненты: 150 мл воды, 100 г картофеля, 200 г лука, 3 столовые ложки манной крупы, 1 куриный желток, 2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 лаврушки, подсолнечное масло и сметана (по 4 ст. л.), соль и перец по вкусу. Первым делом в чаше блендера измельчаем лук. Затем туда же добавляем картофель и измельчаем его тоже. Ясное дело, что и лук, и картофель сначала промываем, очищаем и нарезаем крупно. Добавляем в полученную массу желток, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут для набухания манки. Выкладываем ложкой котлетки в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем сметанную заливку таким способом: в воде разведём томатную пасту и сметану, добавим соль. Заливаем котлетки, сверху кладём лаврушку и тушим 10 минут. Подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему гарнир подавать не нужно.
  5. Маринованная краснокачанная капуста быстрым способом. Возьмём 1,2 капусты, 1 морковку, 0,5 л воды и 120 мл уксуса яблочного. Это, конечно же, не все компоненты. Ещё нам понадобятся сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка), чеснок (3 зубчика), 2 лавровых листика, 0,5 столовой ложки чёрного перца горошком, 1 столовая ложка кориандра и половина столовой ложки тмина. Первым делом готовим овощи: шинкуем капусту и натираем на тёрке для корейских овощей морковку. В кастрюле перемешиваем измельчённые продукты, добавив при этом измельченный чеснок и соль. В другую кастрюлю наливаем воду и кладём все остальные компоненты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты, снимаем с огня. А потом вливаем уксус. Заливать капусту и морковку будем горячим рассолом и через сито, пряности нужно выбросить. Накрываем продукт крышкой, охлаждаем и настаиваем 4 часа.

Лавровый лист в ГОСТах

Проще всего проверить качество лаврушки по внешнему виду, однако более профессионально оценить органолептические показатели помогут стандарты.

Он распространяется на сухие (точнее, высушенные) листья, собранные в период осени или весны.

Нигде не указан точный месяц рекомендуемой сборки, поэтому ограничимся указанными параметрами.

Из фото видим – оценить процентное соотношение листьев с указанными дефектами сложно, поэтому анализировать будем, что поддается измерению, например, длину.

Рассмотрим также цвет, целостность и указания на упаковке.

Котанья

ГОСТ не указан, внешний вид листьев безупречен – нет ни одного ломаного листочка. Длина соответствует норме.

Действительно, как указано на упаковке, лавровый лист отборный. Вес – 5 г, запах слабый ментоловый, в т.ч. на изломе.

Камис

ГОСТ не указан на упаковке, лист отборный,но встречаются и ломаные экземпляры.

Вес – 5 г, лист пахнет пылью, на изломе издает слегка ментоловый аромат. Длина соответствует норме.

Цикория

ГОСТ ISO-9001 Листья ломаные, крошеные, вес – 15 г.

Запах сена, на изломе слегка сладковатый. Длина соответствует норме.

Необходимые условия для выращивания лаврового дерева дома

В качестве декоративного комнатного растения лавровое дерево выращивается с 16 века. Лавр – неприхотливое растение и способно расти даже при недостатке света. Но в этих условиях крона дерева будет слабо облиствена и менее декоративна.

При создании идеальных условиях для выращивания лаврового листа в домашних условиях уже через три года можно получить неплохие результаты. Растение служит источником лаврового листа, который используется в качестве кулинарной приправы и компонента некоторых лекарственных средств.

Месторасположение и освещение

Лавровому дереву необходим рассеянный, но достаточно яркий свет, поэтому располагать его в квартире необходимо на западных или восточных окнах.  В летнее время растение рекомендуется устанавливать на проветриваемых лоджиях или балконах. Если существует такая возможность, горшок с растением на лето лучше выставить в слегка притенённое место на улице.

Попадание прямых солнечных лучей на листву лавра не желательно, поэтому на южном окне выращивать его не стоит.  Но это только в весенне-летний сезон. Зимой, когда солнечного света в комнате не достаточно, можно переместить деревце на южное или юго-западное окно.

Лавровое дерево любит хорошее освещение, но прямые солнечные лучи для него опасны.

Требования к почве и ёмкости для выращивания

Лавру необходим лёгкий, воздухопроницаемый  грунт. При покупке готовой земли стоит остановить выбор на субстратах для пальм или кактусов.

Самостоятельно приготовить почву можно, смешав следующие компоненты:

  • Садовая почва – 3 части.
  • Перегной – 2 части.
  • Песок – 1 часть.

Посадить лавровый лист можно в любой горшок: материал ёмкости для выращивания  значения не имеет. Лавр нормально чувствует себя в керамических, пластиковых горшках и деревянных кадках. Главное условие – объём посуды должен оставить место для развития корней, но не быть слишком большим, чтобы почва в ней не закисала.

Необходимая влажность воздуха и температура

Как любому тропическому растению, лавру необходима высокая температура воздуха и влажность. Температура летнего содержания лавра приемлема в рамках от 20 до 27 градусов. Зимой растению необходима пониженная температура. Наиболее комфортно лавр чувствует себя при температуре 12-15 градусов.

Оптимальная температура для выращивания лавра летом — от 20 до 27 градусов тепла.

Лавр требователен к влажности воздуха, поэтому опускаться ниже 50-60 % она не должна. Оптимальную влажность необходимо поддерживать регулярным опрыскиванием деревца, установкой горшка на поддон, наполненный керамзитом и водой, расположением рядом с деревом искусственного фонтанчика. Особенно актуальны эти мероприятия в весенне-летний период при повышенной температуре воздуха.

Полив и подкормка растения

Поливать лавровое дерево нужно регулярно весной и летом.  Для полива используется хорошо отстоянная или талая вода комнатной температуры. В жаркие дни количество влаги нужно увеличить. Почва в горшке должна быть равномерно увлажнена, но без застоя воды. Поэтому после полива лишнюю влагу из поддона рекомендуется слить.

В зимнее время поливы резко сокращают. Увлажнять почву нужно только после высыхания верхнего слоя на глубину 4-5 сантиметров. Если растение содержится в помещении с температурой ниже 10 градусов тепла. Поливать его зимой не нужно совсем.

На протяжении всего периода выращивания лавра в домашних условиях растению необходимы регулярные подкормки. Основой подкормки молодого растения служит питательный субстрат, который обновляется ежегодно.

Следует соблюдать режим полива лавра: почва в горшке всегда должна быть влажной.

Взрослое растение пересаживать часто не рекомендуется, поэтому в горшке проводят частичную замену почвы. Верхний слой на высоты до 10 сантиметров снимается, и на это место засыпается грунт, состоящий из дерновой почвы, торфа и перегноя.

Дополнительно растения подкармливают жидкими органическими удобрениями, которые широко представлены в продаже.  Раз в 30 дней в качестве подкормки используются минеральные смеси. Опытные цветоводы рекомендуют приобретать специальные подкормки «Лавр» или составы, предназначенные для подкормки пальм и кактусов.

Лавровый лист польза

На сегодняшний день, как лечебное средство, чаще используют лавровый лист. Лавровый лист – хорошая специя, он улучшает аппетит, содействует пищеварению. В настоящее время лавровый лист используют только в неофициальной медицине.

  1. У лаврового листа дезинфицирующие и противовоспалительные свойства.
  2. Лавровый лист помогает при отите, бронхите, сухом и влажном кашле.
  3. Отвары и настои помогают при головной боли, конъюнктивите.
  4. Препараты на основе лаврового листа повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое давление.
  5. Лавровый лист выводит из организма шлаки, нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  6. Местные ванны с отваром из лаврового листа полезны при болезнях мочевого пузыря.
  7. Свежий лавровый лист можно прикладывать как лекарственную повязку при укусах шершней и пчёл.
  8. Настой лаврового листа полезен для слуха, помогает при звоне в ушах.
  9. Лавровый лист содержит особые ферменты, которые способствуют расщеплению тяжёлой пищи и быстрому выходу из организма переваренных продуктов.

Смоченные в горячей воде (нужно следить за температурой воды чтобы не было ожогов) лавровые листья можно использовать вместо горчичников. Их нужно выложить на грудную клетку или на поверхность спины между лопаток и обвязать полотенцем.

Рецепт лечебного чая

Взять 3 крупных лавровых листа и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать от 10 до 15 минут. Выпить за день в тёплом виде. Такой чай можно пить ежедневно в течение трёх недель. Через 1–2 недели курс повторить. Чай из лаврового листа подходит как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Лавровый лист для лечения выделений из уха

При выделениях из уха можно использовать для промываний и закапывания тёплый настой лавровых листьев. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать два часа, после закапывания закрыть ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проводить 2–3 раза в день и на ночь.

Лавровый лист при диабете

Залить 10 чистых лавровых листьев 300 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой полезен при диабете, он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.

Лавровый лист при гайморите

Взять 10 лавровых листьев и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после снять с огня и дышать горячим паром, укрывшись одеялом. При гайморите процедуры проводить 2 раза в день. После ингаляции носовые пазухи будут прочищаться.

Лавровый сироп от кашля

В 150 мл кипятка добавить 6 лавровых листьев и варить на малом огне под закрытой крышкой 5 минут. После полного остывания отвар процедить, перелить в банку и добавить 6 столовых ложек коричневого сахара (можно заменить мёдом), сок одного лимона и хорошо перемешать. Сироп принимать по столовой ложке от 3 до 5 раз в день, а хранить в холодильнике 3 дня.

Настой лаврового листа

Рецепт этого настоя эффективен при цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Лавровые листья измельчить и 10 граммов сырья залить литром кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться не менее 7 часов (сырьё можно заварить в термосе).

Настой принимать по 100 мл 3 раза в день и через трое суток цистит пройдёт. При хронической форме заболевания настой пить в течение 5 дней по 120 мл 2 раза в день. Курс желательно проводить один раз в полгода.

Лавровый лист для профилактики грибковых заболеваний

Рецепт помогает справиться с грибковыми заболеваниями и избавит от потливости ног. Залить 3 столовые ложки измельчённых лавровых листьев и столовую ложку измельчённой дубовой коры двумя литрами кипятка. Поставить на огонь и томить 15 минут.

Отвар охладить и вылить в таз не процеживая. Ножную ванночку принимать по 10 минут через день. Температура воды 35-36°C. После процедуры ноги тщательно вытереть и сделать массаж ступней.

Лавровое масло при артритах

Взять 30 граммов измельчённых листьев лавра, залить 200 мл льняного или подсолнечного масла. Настаивать 8–10 дней в тёплом месте, затем процедить и отжать сырьё. Применять лавровое масло для массажа больных суставов, при артритах, втирая в область больного сустава. Процедуру лучше проводить на ночь.

Настой для лечения чешуйчатого лишая

При чешуйчатом лишае 10 лавровых листьев залить в термосе 1/2 литра кипятка. Настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Рассыпать лавровые листья

Эзотерики рекомендуют бережно обращаться с пряностью. Рассыпать лавровый лист, по примете, к различным неприятностям. Наиболее известные толкования:

Если листья разлетелись по кухне, от домочадцев отвернется удача, все их начинания будут обречены на провал. Однако негатива можно избежать. Для этого надо собрать листочки, промыть их под проточной водой и произнести: «Листья отмываю, беду прочь прогоняю». После этого пряность можно использовать при приготовлении пищи.
«Лаврушка», выпавшая из пачки по дороге, предвещает несчастный случай

В ближайшее время следует соблюдать особую осторожность.
Если с веточки лавра, подвешенной в качестве оберега, начинают сыпаться листья, значит, растение впитало много негатива. Его нужно сжечь, а над дверью повесить другую ветку.

Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

При выращивании и уходе за лавром на открытом грунте можно ориентироваться на такой график проведения основных работ.

Сезон Рекомендации
Весна В марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмороженные побеги. В прохладных теплицах проводят укоренение отводок. Осуществляют подкормку растений.
Лето В течение всего периода проходит прорастание семян, посеянных осенью. При этом варианте размножения надо регулярно подкармливать почву питательными добавками. В июне и июле проводят высадку черенков. Август – время для осуществления формирующей крону обрезки кустов и деревьев.
Осень В октябре и ноябре собираются созревшие плоды, засеваются семена. В это время со взрослых растений собирают листья с целью заготовки кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные, больные побеги.
Зима В этот период надо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, держать растения в прохладных, светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

Осенью и зимой растение тревожат минимально, поскольку оно находится в состоянии покоя

В домашних условиях проводятся такие сезонные работы.

Сезон Рекомендации
Весна В марте засевают семена. В первые два месяца проводят размножение вегетативными методами высадки черенков или отводков. Регулярно подкармливают почву.
Лето Во время всего периода прорастают семена, проводят регулярную подкормку. В конце лета производят формирующие обрезки.
Осень Октябрь и ноябрь – время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормка проводится редко.
Зима Первые два месяца – режим покоя. В феврале также может проводиться высевка семян.

Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

В течение всего года проводится регулярный полив посадок. В летний период растения поливают чаще и обильней. Зимой интенсивность и объемы поливов следует снизить.

Применение в медицине

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Выбор сырья

Для приготовления лечебных средств в домашних условиях используются листья лавра. Благодаря тому, что они являются распространенной приправой, растительное сырье можно приобрести в любом продуктовом магазине. Владельцы загородных участков, на которых произрастает лавровое дерево, могут заготовить сырье самостоятельно.

Сушку сырья проводят при температуре не более 35°C в духовом шкафу или с помощью электрической сушилки. Более высокая температура приводит к разрушению полезных веществ.

Готовое сырье при нажатии легко ломается с характерным треском. Для приготовления целебных настоек используют темно-зеленые листья без пятен, плесени и следов повреждений паразитами.

Магический оберег от недобрых людей

Веник из лавровых веточек – сильный оберег от завистников, клеветников, сплетников, колдунов и прочих недобрых людей. Изготовить такой талисман очень просто – достаточно связать 4-5 веток или нанизать несколько сухих листьев на нитку и повесить изделие над входной дверью. Негативно настроенный человек не сможет зайти в такой дом или будет чувствовать себя в нем настолько неуютно, что постарается поскорее уйти.

Другой способ – расставить в углах помещения блюдца, наполненные чистой водой. В каждое нужно положить по 2-3 листа. «Лаврушка» будет отдавать воде свои волшебные свойства, а та, испаряясь, разнесет их по всему жилищу.

Приметы, связанные с листьями лавра, сбываются уже не одну тысячу лет. Возможно, и нам не стоит игнорировать опыт предков. Ведь воспользоваться привычной пряностью для достижения собственных целей очень просто. В любом случае, вреда это не принесет. Нейтрализовать же последствия негативных поверий всегда можно молитвой и обращением к ангелу-хранителю.

Размножение лавра черенками

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Лавр благородный mailordertrees.co.uk

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: