Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях — сроки, методы, рекомендации

Как размножать растение

В домашних условиях размножение лавра возможно провести:

  • при помощи семян;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Семенной способ среди растениеводов используется реже, чем остальные. Это объясняется тем, что выращивая лавровый лист от семени до взрослого куста, можно потратить достаточно много времени. Хотя уход при таком способе размножения не считается затруднительным.

Размножение лавра черенками более распространенное. Проводить такую процедуру необходимо либо весной, либо летом. В качестве черенков использовать можно вызревшие, но еще не успевшие одревеснеть, побеги длиной от 6 до 8 см, примерно такие, как на фото. Необходимо, чтобы на каждом таком черенке было как минимум 2 междоузлия. Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.

Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Рекомендуем прочесть: Как Переложить Грузди Из 3 Литровой Банки В Две Маленькие

Лавровый лист

Полезные свойства лаврового листа

Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

  1. Масло этого растения, необычайно богатого фитонцидами, — действенный способ остановить судороги.
  2. Лавр помогает уменьшить болевые ощущения у женщин, находящихся в родах.
  3. Лавровые листья исцеляют и суставы.
  4. Отвар из них помогает справляться с одышкой.
  5. Те, кто страдает холециститами, а также имеет камни в почках, не могут не знать о целебной силе настоек и отваров пахучих листочков.
  6. Они возбуждающе действуют на аппетит, а также облегчают пищеварительный процесс.
  7. Лавровые листья помогает бороться даже с туберкулезной палочкой!
  8. Листва, а также другие части растения, прекрасно справляются с различного рода инфекциями. Достаточно просто заварить душистый чай или приготовить отвар и попить или же употребить его в виде компрессов на проблемное место.
  9. К тому же этот продукт – мощное противораковое лекарство.
  10. Полезен лавр и для сердечной мышцы из-за высокого содержания в нем ценного элемента – калия.

Применение в кулинарии

  1. Лавровый лист – универсальная специя. Без нее невозможно приготовить пахучий соус или насыщенную мясную подливку.
  2. Без него невозможно представить себе консервирования – ведь вкус маринада без него не будет иметь желанной остропряной нотки. Особенно «дружит» эта пряность с огурцами.
  3. Она является обязательным ингредиентом и в блюдах из печенки, почек, легких и других субпродуктов, придавая им благородство и глубину вкуса.
  4. Вообще, мясные деликатесы – колбасы, тушенки, холодцы – не получаются вкусными и душистыми без лавра.
  5. Он же – обязательная составляющая кетчупов и майонезов.
  6. Известный сбор специй «хмели-сунели» не был бы настолько пахучим без продукта из листвы лавра!

Калорийность лаврового листа

Этот продукт на удивление калориен. Так, его калорийность на 100 г насчитывает более 300 кКал. Но ведь никто его такими порциями и не употребляет – всего 1-2 листика на блюдо! Больше всего в нем углеводов – 48 г. Жиров и белков практически поровну – по 8 и 7 г соответственно.

Как выбирать лавровый лист

  1. Ценность любой специи заключается в ее аромате. А он со временем улетучивается. Отсюда – и первый совет по выбору лавра. Достаточно понюхать его, и станет ясно, когда приблизительно он был заготовлен.
  2. На крымских, кавказских, средиземноморских рынках можно найти свежий лавровый лист. Его, как правило, продают веточками. В других же местах, где лавр не растет, лучше брать эту специю, упакованную в герметичный пакет.
  3. Кстати, не имеет значения, свежие ли листки вам предлагают или сушеные: и те, и другие практически не отличаются силой запаха – только цветом. Только что сорванные обладают насыщенно-зеленым оттенком, сушеные — бледно-зеленым.
  4. На душистых листьях не должно быть никаких подозрительных пятен – рыжих, черных и т.д.
  5. Лучше всего выбирать цельные листики – их добавляют в блюда в процессе готовки, а потом удаляют. Или же – истолченные в мелкий порошок, но никак не ломаные. Такая фракция свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта.

Как хранить лавровый лист

Как и любые другие специи, листики лавра желательно хранить отдельно от других продуктов, в сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей на него крайне нежелательно, так как они способствуют усиленному испарению эфирных масел. Лучше всего держать лавр в хорошо закрытой упаковке или емкости. И чем больше его там будет, тем лучше!

Почему лавровые листья так ценятся

Лавровые листья — это не просто специя, они имеют давнюю историю использования в кулинарии и медицине. Их ценность заключается в великолепном аромате и мощных антиоксидантах, которые помогают бороться с воспалениями и повышать иммунитет.

В кулинарии лавровые листья используют в основном для ароматизации супов, рагу, мясных блюд и консервации. Они добавляют яркий вкус и аромат к блюду, а также способствуют усвоению пищи.

В медицине лавровые листья используют для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом, головной боли, снижения уровня холестерина и укрепления иммунитета. Они имеют противовоспалительные, антисептические и мочегонные свойства, а также способствуют нормализации обмена веществ.

Таким образом, лавровые листья являются не только вкусным дополнением к блюдам, но и полезной специей для здоровья. Неудивительно, что они так ценятся в кулинарии и медицине по всему миру.

Безопасность и польза

Сушеные лавровые листья являются безопасным ингредиентом для использования в кулинарии и в домашних условиях. Однако, перед использованием следует убедиться, что листья не имеют залежей пыли или грязи.

Лавровые листья имеют множество полезных свойств, таких как:

  • Обладают антисептическими свойствами и уменьшают риск возникновения инфекций и заболеваний;
  • Способствуют улучшению пищеварения и уменьшению вздутия в желудке;
  • Обладают седативным эффектом и могут помочь успокоить нервное напряжение;
  • Имеют антиоксидантные свойства и помогают защитить организм от свободных радикалов;
  • Снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, следует помнить, что сушеные лавровые листья могут иметь мощный вкус и аромат, поэтому следует использовать их с умеренностью, чтобы не испортить блюдо или не вызвать неприятные ощущения.

Условия хранения

При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие рядом с упаковкой иных приправ и продуктов с ярко выраженным запахом, так как сухие листья хорошо впитывают аромат;
  • непроницаемость упаковки лавра для света или помещение ее в закрытую полку, ящик.

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить лавровый лист в домашних условияхкак сушить лавровый листкак хранить лавровый лист на веткекак хранить лавровый лист на ветках

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Как ухаживать за комнатным кустарником?

Комнатное дерево лавр не капризное. Но это совсем не означает, что ему совсем не нужен уход. Лавр Благородный, произрастающий в квартирах и домах, кроме стандартных процедур, любит опрыскивания и обрезку, которая чаще проводится для придания декоративной формы кроне

Важно также замечать признаки болезни и наличие вредителей, чтобы вовремя принять меры по лечению

Лавр способен приспособиться как к обильному солнечному свету, так и к полутени. В летнее время спокойно можно выносить лавровый куст на балкон или веранду. И если осуществлять элементарный уход за лавром, он сможет прожить у вас около 15 лет. А какие именно нужны этому деревцу условия, предлагаем ознакомиться далее.

В целом лавр уход в домашних условиях требует начинать с правильной посадки.

Как правило, проводят такую процедуру весной. Изначально на дно горшка выкладывается дренажный слой, после чего можно засыпать грунт. Для выращивания декоративного лавра в условиях домашних помещений подойдет обычный цветочный грунт, который можно приобрести в магазинах и торговых центрах. Многие цветоводы самостоятельно заготавливают почвосмесь, используя:

  • 1 ч. земли листовой;
  • 1 ч. земли дерновой;
  • 1 ч. перегнойной;
  • 2 ч. песка.

В частых пересадках комнатный Благородный лавровый куст не нуждается. Как правило, пересадки производят по мере необходимости, когда в емкости для выращивания деревцу становится тесно. Но при этом, новый горшок должен быть всего на пару сантиметров больше предыдущего.

Лучше всего использовать для данной процедуры метод перевалки. Таким образом, можно с минимальным риском повреждения корневой системы растения переместить его в новый сосуд. Рекомендуется пересаживать лавр весной, в крайнем случае – до середины лета.

Месторасположение и свет

Немаловажную роль в выращивании такого домашнего «питомца» играет уход в плане его расположения в помещении. К освещению лавр не требовательный, но, как и другие комнатные растения, он не очень любит сквозняки. Хотя проветривать помещение с произрастающим в нем лавром рекомендуется регулярно.

Для тех, кто хочет добиться такого редкого явления, как цветение лавра в домашних условиях, рекомендуется ухаживать за деревом, стараясь максимально приблизить окружающие его условия к природным. Так, например, расположить его лучше в хорошо освещаемом месте. Много рассеянного солнечного света благоприятно отразится на развитии и внешнем виде растения — каждый лист станет более декоративным. Да и вообще куст будет густым, чего сложно добиться, когда лавровый куст будет расти в затененных местах.

Весной и летом полив должен быть регулярным. В жарки дни даже более обильным, чем обычно. Но переусердствовать не стоит, ведь самой распространенной причиной гибели таких комнатных растений является как раз длительное переувлажнение и застой воды в грунте. Для зимы график поливов будет другим. В эти периоды увлажнять субстрат в горшке с лавром нужно будет только по мере высыхания верхнего слоя. Использовать для полива необходимо мягкую или отстоянную воду комнатной температуры.

Как ранее упоминалось, Благородный лавр любит опрыскивания и повышенную влажность. В жаркие дни можно опрыскивать водой растение дважды – с утра и в вечерние часы. Можно также поставить вблизи горшков с лавром широкие сосуды с водой. Более опытные цветоводы используют еще один метод – насыпают в поддон гальку и заливают ее водой, поставив горшок с лавровым деревом сверху, как это демонстрирует фото.

Уход за комнатным Благородным лавром в плане подкормок также не затруднит владельца. Как правило, процедуры по удобрению растения проводятся 1 раз в 14 дней в период его активного роста. И для этих целей подойдут и минеральные, и органические комплексные удобрения.

К «стрижкам» и обрезке лавр Благородный относится не плохо и спокойно переносит подобные процедуры. С помощью обрезки, дереву можно придать интересную декоративную форму (пример на фото), чтобы, как растение, лавровый лист более эффектно смотрелся в домашней обстановке. Лучше всего для формирования куста подходит конец лета. Ведь именно август совпадает с окончанием вегетационного периода растения.

Как правильно подготовить лавровые листья к сушке

Для начала нужно выбрать только свежие лавровые листья, которые не имеют признаков гниения или повреждения.

Затем необходимо тщательно промыть листья в холодной воде, чтобы удалить остатки грязи и пыли, которые могут содержаться на поверхности.

После этого следует просушить листья бумажным полотенцем или на тканевой сушилке

Важно не оставлять на листьях лишней влаги, так как это может привести к формированию плесени или гниению

Затем нужно выбрать подходящее место для сушки – это должно быть теплое и сухое место без прямого доступа к солнечному свету.

  • Если вы собрали маленькое количество листьев, то их можно просто расположить на бумажных полотенцах или специальных сетках и оставить на 3-4 дня.
  • Если же у вас большой объем, то их можно разложить в слое не более 3-4 листов на листьи пергамента и погрузить в духовку на минимальную температуру на 1-2 часа.

По окончании процесса сушки листья должны быть хрупкими и легко ломаться. После этого их можно нарезать и хранить в стеклянных банках или в пакетиках. Овладев этой техникой, вы всегда сможете наслаждаться свежим ароматом лавра и его лечебными свойствами.

Первый шаг: собрать лавровые листья

Лавровое дерево — это всегда зеленое дерево, которое можно увидеть почти в каждом саду. Его листья отличаются особым ароматом и используются как приправа в разных блюдах, а также для приготовления отваров и настоек.

Перед началом сушки лавровых листьев необходимо правильно их собрать. Не берите листья, которые уже обсыхают и желтеют — они уже потеряли свои полезные свойства. Лучше всего собирать лавровые листья весной и осенью, когда они еще свежие.

Выбирайте только здоровые и чистые листья, не залежавшиеся под деревом

Осторожно снимите листья так, чтобы не повредить дерево. Не собирайте слишком много листьев с одного дерева, чтобы не повредить его

Лучше всего собирать лавровые листья утром, когда они наиболее свежие. Не храните листья дольше 1-2 дней, чтобы сохранить их аромат и свойства. Если вам нужно собрать большое количество листьев, сушите их как можно быстрее.

Второй шаг: очистить листья от загрязнений

Перед тем как приступить к сушке лавровых листьев, необходимо очистить их от загрязнений. Лучший способ сделать это — промыть листья прохладной водой. Если на листьях остались пятна или грязь, их можно удалить, очистив листья с помощью мягкой щетки или губки.

Для удаления взрослых насекомых и гусениц обычно используют воду с мылом. Для этого нужно добавить в воду немного моющего средства, а затем очистить листья с помощью мягкой щетки, промыв их теплой водой. После использования моющего средства листья необходимо обязательно промыть водой без мыла.

Важно помнить, что лавровые листья очень легко могут погибнуть от пересыхания или контакта с жидкостью после среза. Поэтому очистку необходимо проводить максимально аккуратно: не давать листьям пересыхать и не оставлять их в воде более пяти минут

Борьба с выпадением

Врачи-трихологи считают, что даже при длительном сроке облысение поддается лечению: если речь идет не о механическом или химическом повреждении фолликул, то клетки остаются способными к воспроизводству новых волосков и через 20 лет после выпадения.

Причины выпадения волос различны: это может быть генетическая предрасположенность, испытанный сильный стресс и потеря волос после родов. В первую очередь, необходимо выявить причину, почему вы теряете густоту. А для интенсивного восстановления волос на голове после выпадения можно порекомендовать комплексный уход.

Комплексный уход включает:

Правильный режим: здоровое питание, регулярный сон, занятия спортом, минимизация стрессов.

И это не просто слова. Большинство молодых людей не задумываются о своем здоровье в угоду желаниям и амбициям. Отсюда и перекусы на бегу, ночные посиделки с друзьями, низкий уровень физической активности и «расшатанная» нервная система. В итоге волосы, как первые вестники внутренних сбоев, начинают терять презентабельный внешний вид и выпадать. 

Домашние процедуры: маски на основе натуральных компонентов, массаж кожи головы.

Все верно – полноценный уход не всегда стоит внушительных денег. Регулярный массаж биологически активных точек можно проводить самостоятельно – он поможет улучшить кровообращение и усилить питание волосяных луковиц. А большинство ингредиентов для восстанавливающих домашних масок продаются в аптеках и стоят копейки.

Использование специальных средств: шампуни, средства для ослабленных, склонных к выпадению волос.

Тут важно не промахнуться: для каждой проблемы существуют отдельные препараты, к выбору которых нужно относиться с умом. Если вы не можете верно определить свой тип волос и самостоятельно поставить «диагноз» своим локонам, обратитесь за помощью к врачу-трихологу. Он порекомендует подходящее средство из профессиональной линейки или более бюджетное из масс-маркета.

Он порекомендует подходящее средство из профессиональной линейки или более бюджетное из масс-маркета.

Отказ от укладочных средств и приборов: ограничьте применение фена и плойки на период лечения.

Если вы ежедневно укладываете волосы, то отказаться от этой процедуры будет достаточно сложно. Однако помните: горячая укладка сводит на нет все ваши старания по восстановлению и лечению волос. Не можете без укладки – просто найдите к волосам новый подход. Используйте нетугие резинки, ленты для волос, овладейте техникой укладки на мягкие бигуди, полюбите красивые косы.

Спасение и восстановление сухих волос

Такая проблема знакома многим – волосы становятся сухими после регулярного окрашивания или в результате частого применения укладочного утюжка: восстановление в таком случае направлено не только на лечение корней, но и предполагает уход за волосами по всей длине.

Начните с выбора правильного средства. Средства для чего? Для мытья головы, конечно: эту простую процедуру регулярно выполняют все. Шампунь  Alerana для сухих волос содержит натуральные компоненты, которые глубоко увлажняют волосы и восстанавливают их структуру.

Положительный результат даст использование кондиционера или сыворотки, которые покрывают каждый волосок тонким слоем – таким образом вы обеспечите защиту от внешнего негативного воздействия, облегчите процесс укладки и дополнительно решите проблему посеченных кончиков.

Восстановительные маски для сухих волос обязательно содержат масла – наиболее эффективным является масляное обертывание.

В любом случае, вам необходимо помнить, что все процедуры будут иметь временный результат, если не помогать организму «изнутри». Принимайте витаминно-минеральные комплексы, разработанные для укрепления и восстановления волос.

Срок хранения расфасованного лаврового листа

Стандартом, предусматривающим период, в течение которого продукт пригоден для использования в пищу является ГОСТ 17594-81 от 30.09.1981 г. Этим документом установлены сроки хранения лаврового листа в зависимости от вида упаковки:

  • если листья расфасованы в тканевые мешки или ящики, то их можно использовать до 9 мес.;
  • если пряность упакована в бумажные или целлофановые пакеты, то период хранения увеличивается до 12 мес., при этом тара обязательно должны быть плотно запаяна.

Срок начинают отсчитывать с момента фасовки продукта. Стоит учитывать при покупке, что с момента сбора до упаковки лавра, его некоторое время хранят на складах. Поэтому желательно изучать маркировку на таре и выбирать варианты с наиболее близкими по датам сроками снятия листьев с куста и расфасовки.

Правильный вкус блюду способна придать сухая пряность, которая не только хранилась не более отведенного времени, но и изначально обладала определенными характеристиками.

Качественные листья должны быть светло-оливкового цвета с серебристым отливом с выраженным приятным пряным ароматом. После варки их оттенок становится насыщенно-зеленым, сходным с видом свежих листьев.

Если в упаковке много ломаных фрагментов, листья тусклые, желтые, с повреждениями и пятнами – лучше воздержаться от их использования. Такой продукт не содержит нужного количества эфирных масел и не сможет передать блюду вкус, либо будет горчить.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.
  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: