Кексики “Красный бархат”
Торт «Красный бархат» – это известный американский десерт, а кексики или капкейки являются его мини-версией. Такой выпечкой можно украсить любой праздничный стол, особенно, новогодний, ведь с таким праздником ассоциируется именно красный цвет.
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- 115 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 200 мл кефира;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ст. ложки какао;
- 1 ч. ложка соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложка пищевого красителя.
Для крема:
- 350 г творожного сыра;
- 110 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
В емкость блендера оправляем мягкий сливочный продукт, засыпаем два вида сахара и растираем в течение трех минут.
Не выключая прибор, вбиваем по одному яйца и продолжаем взбивать до однородности.
В отдельное посуде соединяем муку с солью и какао.
- В кислое молоко высыпаем соду и красного цвета краситель, размешиваем.
- Теперь снова включаем миксер, вначале вливаем в яично-маслянистую смесь кефир, взбиваем, потом порционно вводим сухие ингредиенты.
- Как только масса станет однородной, наполняем ей формочки и ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
- В это время подготовим крем. В чистую чашу миксера выкладываем холодный творожный сыр, наподобие “Маскарпоне”, кладем мягкий сливочный продукт и засыпаем сладкую пудру, взбиваем.
- Получившийся крем выкладываем в кондитерский пакет и как только готовые кексики остынут можно приступать к украшению.
- Сверху крем можно присыпать шоколадной стружкой или разноцветной присыпкой.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовкеЯблочная шарлотка — универсальная осенняя выпечка, представляющая собой обычный яблочный пирог, который имеет массу…
Готовим кекс с изюмом по ГОСТу
Кекс, приготовленный по ГОСТу, получается феноменально вкусным. Он обладает рыхлой структурой и хрустящей корочкой. Такое лакомство с удовольствием кушают взрослые и дети.
Список ингредиентов:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 170 г;
- Пшеничная мука – 240 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Пищевая соль – 2 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 3 г;
- Изюм – 170 г.
Приготовление:
- В миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло и куриные яйца. Всыпаем ванильный сахар и соль. При помощи миксера смешиваем до однородной консистенции.
- В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Вновь перешиваем ингредиенты до получения гладкого и эластичного теста.
- Изюм моем и заливаем горячей водой на 5 минут. Снова промываем и просушиваем при помощи бумажного или хлопкового полотенца. Смешиваем изюм с тестом.
- Выкладываем тесто в форму (если силиконовая, ее не нужно смазывать, а если используете металлическую форму, то ее необходимо промазать сливочным маслом и обсыпать мукой). При помощи лопатки формируем кекс.
- Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Выпечка с кислинкой
Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 10 г |
яйца | 3 шт. |
лимон | 1 шт. |
растительное масло | 200 мл |
сахар | 0,3 кг |
мука | 400 г |
кефир | 0,2 л |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 316 калорий.
Как приготовить:
- Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
- Стереть с него цедру специальной теркой.
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
- Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
- Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
- Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
- Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
- Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.
Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.
Кекс на кефире с вареньем в мультиварке
А сегодня мы побаловали себя этой вкуснятиной. В холодильнике давно стояло без дела абрикосовое варенье. Я решила дать ему новую жизнь в виде кекса. Помнится, мама часто готовила его в детстве и мне всегда нравилось.
Вместо абрикосового, думаю, можно добавить любое другое. Я также пробовала приготовить пирог с вареньем из крыжовника. Было тоже очень вкусно! Выпечка получается пышной, воздушной, влажной внутри! Отделаться одним кусочком не получится – хочется взять еще и еще!
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира (лучше пожирнее)
- 2 сырых яйца
- 1 стакан варенья (плюс немного для смазывания готового пирога)
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 стакана муки
- 150 грамм сахарного песка (можно добавить и больше, по вкусу)
- Ванилин по вкусу
Посыпка
- Сахарный песок
- Корица
- Можно добавить орешки
Яйца и кефир должны быть теплыми. Достаем их из холодильника предварительно, чтобы они успели нагреться.
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску, всыпаем следом сахарный песок. Миксером или ручным венчиком взбиваем до светлой однородной массы. Дожидаться густых пиков не нужно.
Вливаем сюда кефир и варенье. Все старательно перемешиваем.
Жидкая составляющая теста готова!
Муку просеиваем в отдельную миску вместе с содой, ванилином и разрыхлителем.
Всыпаем мучную смесь в кефирно-яичную и хорошенько замешиваем. Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом – дно и примерно до середины высоты бортиков. Насыпаем немного манки или муки и, вращая посуду, распределяем по промасленному. Остатки высыпаем.
Вливаем сюда тесто.
Устанавливаем режим «Выпечка» на стандартной температуре. Накрываем крышкой, нажимаем кнопку старта. Когда пирог полностью «схватится», не останется жидких участков, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Просто проткните его в середине и выньте палочку. Если на ней не осталось следов сырого теста, значит кекс готов!
Смазываем готовое изделие жидким вареньем. Я также перемешала немного сахара с корицей и посыпала сверху. Было бы здорово посыпать еще и орешками, но их не оказалось под рукой.
Даем немного остыть. Затем, с помощью блюдца или сетки от пароварки, переворачиваем пирог с чаши.
Выглядит он уже очень аппетитно.
А в разрезе – еще лучше!
Заваривайте чаек и зовите всех к столу! Приятного чаепития!
Вкусный шоколадный кекс с какао в домашних условиях
Как же здорово к чаю подать не покупное печенье или пирожные, а пышный, свеженький домашний кекс. Тем более, готовится он просто и быстро. Все, что входит в состав, пожалуй, уже есть на вашей кухне. А если чего-то и не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступным ценам.
Тут я хочу предложить вам шоколадный кексик. Но это не значит, что в составе будет сам шоколад. Его прекрасно заменит какао! Пару столовых ложек в тесто и масса приобретает шоколадный цвет и вкус. Обязательно попробуйте этот рецептик — не пожалеете!
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира
- 2 ст.л. какао
- 200-250 гр. муки до нужной консистенции
- 3 сырых яйца
- 200 гр. сахарного песка
- 60 мл. растительного масла
- щепотка соли
- неполная ч.л. соды
Заливка:
- 100 мл. молока
- 1 ст.л. какао
- 100 гр. сахарного песка
- пакетик ванилина
Приготовление:
Кефир лучше брать жирный. В данном случае, он 3,2%. Выливаем его в миску, где и планируете делать тесто.
Добавляем к кефиру соду и быстренько перемешиваем. Начнется реакция и смесь начнет пениться, а значит, наша выпечка будет пышной. Следом отправляем соль, сахарный песок и сырые яйца. Всыпаем две полные ложки какао и все хорошенько размешиваем венчиком. Можете воспользоваться и миксером, если вам так удобно. Теперь вливаем растительное масло и снова мешаем.
Муку вместе с разрыхлителем смешиваем отдельно. Эту смесь теперь просеиваем (лучше даже пару раз). Сначала отправляем в шоколадную смесь грамм 200 муки. И, хорошенько перемешав, смотрим по консистенции. Она должна быть мягкой, однородной, примерно как густая сметана.
Если двухсот грамм будет недостаточно, можно добавить еще немного, до нужного состояния. Ведь мука у всех разная. Да и на ее свойства может влиять множество факторов, вплоть до температуры в помещении. Выпекать можете в любой форме, которая у вас есть.
У меня используется разъемная форма-кольцо, диаметром 22 см, дно которой застелено пергаментом. Переливаем сюда все подготовленное тесто и слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные кармашки изнутри.
Отправляем в уже разогретую к тому времени духовку на 20-25 минут. Режим печи — «Верх-Низ». Готовность проверяем деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой.
А пока он выпекается, готовим заливку. Наливаем в сотейник 100 мл. молока, следом всыпаем сахарный песок, ванилин и какао. Перемешиваем, ставим на огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения. Сразу после этого снимаем с плиты. Заливка готова!
Готовый пирог сверху часто протыкаем деревянной шпажкой. Эти дырочки помогут заливке проникнуть поглубже. Заливаем подготовленным соусом, распределяя его равномерно. В таком виде убираем в еще горячую, но уже выключенную духовку на 10 минут.
Проводим ножом вдоль бортиков, отделяя кекс от формы и убираем кольцо. Десерт готов! Можно нарезать и наслаждаться!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0b6q3aydEs0
Приятного аппетита вам!
Как приготовить кекс на кефире без яиц и муки
Очень нежные, воздушные, вкусные кексики без грамма муки и яиц. Это идеальное лакомство как для взрослых, так и для маленьких сладкоежек. Готовится быстро и из простых продуктов. Очень советую попробовать!
Состав очень простой и доступный. Возможно, у вас уже есть такой набор на кухне. Так чего мы ждем! Идем готовить!
Приготовление:
В миску всыпаем манку и сахарный песок. Сюда же добавляем соду, все хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам вливаем кефир и замешиваем однородную массу. Вы заметите, что сода гасится кефиром, начинается пенная реакция. А это значит, что и выпечка будет пышной.
Подготавливаем форму. Это может быть общая посуда для выпекания или порционные формочки (как в данном случае). Изнутри промазываем растительным маслом. Разливаем тесто, чуть-чуть не доходя до краев. Ведь выпечка еще поднимется в духовке.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем формы в печь примерно на 35 минут. Точное время зависит от размера изделий и возможностей духовки.
Когда они подрумянятся, можно проверить готовность деревянной шпажкой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=4OYcMc8rX9k
Достаем их, немного остужаем и освобождаем от формы. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Любая глазурь или сладкий крем тоже будут не лишними! Приятного аппетита!
Кексы с черносливом на кефире
Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- чернослив – 30 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
- Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
- Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
- Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.
Вкуснейшие кексики на кефире с манкой
Самые вкусные, рассыпчатые и чуть хрустящие кексики на кефире получаются даже не с мукой, а с манной крупой. Рецепты (с фото) манных кексов такие же простые и легкие, они также запекаются в силиконовых формочках, в тесто можно добавить сухофрукты, ягоды и любую другую начинку.
Ингредиенты:
- стакан сахарного песка;
- стакан кефира;
- стакан манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
В любую удобную миску выливаем кисломолочный напиток, вбиваем яйцо, засыпаем соль, сахарный песок и соду, размешиваем венчиком или миксером так, чтобы все сладкие гранулы полностью растворились.
Теперь вливаем масло и засыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупинки манки набухли.
Получившимся тестом заполняем силиконовые формочки и отправляем их в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Рецепт 1: пышный кекс на кефире в духовке (пошаговые фото)
Пышный кекс на кефире легко приготовить и хорошо подать к чаю или кофе. Такая выпечка выручит когда захотелось сладенького или когда гости на пороге.
Тесто:
- Кефир 250 мл
- Яйца 3 шт.
- Сахар 200 гр
- Пшеничная мука 2.5 стак.
- Разрыхлитель 15 гр
- Растительное масло 160 мл
- Ванильный сахар 11 гр
Глазурь:
- Шоколад 100 гр
- Сливки 50 мл
Как испечь пышный кекс на кефире в духовке? Возьмите все необходимые ингредиенты. Сразу включите разогреваться духовку на 180 градусов.
Вбейте в глубокую миску яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте массу до бела с помощью миксера. Яйца перед использованием помойте с содой под проточной водой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
Влейте в миску растительное масло.
Следом налейте кефир. Все перемешайте.
Муку с разрыхлителем просейте через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной. Всыпьте частями муку в миску. Тесто должно получиться не сильно плотным, но и не жидким. Немного гуще, чем на оладьи. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано.
Все перемешайте. Удобно это делать венчиком.
Вылейте тесто в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Выпекайте кекс при 180 градусах около 50 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
Проверьте обязательно готовность кекса длиной сухой лучинкой, если она выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Дайте кексу остыть в форме.
Вот такой кекс в силиконовой форме у нас получился. Можете украсить его по своему усмотрению, например, просто посыпать сахарной пудрой.
Но я приготовила глазурь. Для этого нагрела сливки, добавила шоколад в каплях и хорошо все перемешала. Дала остыть и полила сверху.
Вот такой он получился
Нарежьте нежный, пышный кекс на порционные кусочки и подавайте его к горячему, ароматному кофе, чаю или какао. Приятного аппетита!
Рецепт 6: пышный кекс на кефире со сливочным маслом
- Кефир 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 3 штуки
- Сливочное масло 100 грамм
- Мука 2 стакана
- Разрыхлитель 7 грамм
- Ванилин 1 пакетик
Первым делом взбиваем яйца с сахаром и ванилином в пышную массу.
Затем добавляем кефир комнатной температуры и все хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, даем немного остыть и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто получается немного жидким, не переживайте — именно такое нам и нужно.
Даем тесту постоять 10-15 минут, тем временем смазываем форму для кекса сливочным маслом. Можно взять прямоугольную классическую форму для кекса или как я — квадратную.
Тесто выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Выпекаем кекс до золотистого цвета, готовность проверяем зубочисткой. Все готово.
Вкус этого кекса немного творожный из-за кефира, это придает ему изюминку. Аромат ванили и нежная текстура не оставит вас равнодушными.
Пышный кекс с изюмом в духовке
А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука в/с – 300-400 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр. или по вкусу.
- Изюм – 150-200 гр.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
- Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
- К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
- В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
- Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
- Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
- Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
- Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.
Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.
Нам понадобятся:
- кефир — 120 мл;
- мука — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г;
- молоко — 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
- Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
- Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
- Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
- Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.
Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!
Рецепт 5: пышный шоколадный кекс на кефире в духовке
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150 г
- Какао – 50 г
- Сахар – 170 г
- Соль – щепотка
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Вода теплая – 70 мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кефир – 120 мл
- Растительное масло – 50 мл
В миску просеем муку, какао, разрыхлитель, добавим соду, соль.
Добавим сахар. Все перемешаем.
В миску зальем растительное масло, кефир, теплую воду, вобьем яйцо.
Венчиком перемешаем все ингредиенты до получения однородной смеси.
К сухой смеси добавим жидкую смесь.
Все перемешаем до получения вязкого, текучего теста.
Дно формы застелем пергаментом для выпечки, выложим в форму все тесто.
Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем кекс, подаем к столу.
Приятного аппетита.
Вариант 14. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами
Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.
Ингредиенты
- 50 мл крепко заваренного кофе;
- 3 крупных яйца;
- по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
- 2/3 стак. сахара белого;
- 70 мл 20 % сливок;
- стак. муки пшенич.;
- 200 г шоколада;
- 5 г порошка для выпечки;
- 1 пачка 9% творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.
Шаг 2:
В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.
Шаг 3:
Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите
Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи
Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.
Шаг 4:
Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.
Кексики на кефире с ветчиной и сыром
Кто сказал, что кексики на кефире должны быть обязательно сладкими. Так добавив в тесто ветчину и сыр можно получить не только самые вкусные кексы, но и самый лучший завтрак, который можно быстро испечь в силиконовых формочках. Представленные рецепты с фото такой выпечки простые и доступные в приготовлении, ветчину можно заменить куриным мясом.
Ингредиенты:
- 120 мл кефира;
- 100 г ветчины;
- 50 г сыра;
- 130 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка льняного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- по щепотке соли и сахара.
Приготовление:
В кислый молочный продукт вливаем яйца, подсыпаем соль и размешиваем. После вливаем два вида масла и еще раз перемешиваем.
В муку засыпаем измельченный на терке сыр и нарезанную кубиками ветчину, перемешиваем и соединяем с жидкой смесью.
Получившееся тесто раскладываем по формочкам и запекаем в духовке в течение 15-20 минут (температура 200°С).
Вот такими вкусными кексиками каждая хозяйка сможет радовать своих домочадцев каждый день. Маленькие тортики дают возможность поэкспериментировать над начинкой и пофантазировать над украшением. Поэтому кексики можно сделать разными по форме, цвету, начинке и внешнему виду.
Кекс на кефире классический рецепт
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир – 200 мл;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- сода – одна чайная ложка;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
- Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
- Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
- Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
- Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.
Варианты формирования
Как следует формировать на кефире? Рецепт данного изделия может предусматривать использование любой посуды. Кто-то для выпечки маленьких кексов использует специальные формочки для маффин, а кто-то берет обычную сковороду и готовит сладкое изделие в ней.
Несмотря на то, какую посуду для кекса вы выбрали, ее следует обязательно смазать растительным маслом (кроме бумажных). В ином случае ваша выпечка прилипнет ко дну формы, и вынуть ее в целом виде у вас не получится.
Если вы решили сделать маленькие кексы, то заполнять формочки рекомендуется лишь на 2/3 части. Это связано с тем, что в процессе термической обработки тесто заметно увеличится в объеме. То же самое касается и большой формы, в том числе рельефной.
Самый простой рецепт
Даже простые рецепты позволят испечь самые вкусные кексики на кефире. Так как выпечка готовится в силиконовых формочках, то тесто не пригорает, а готовые изделия легко вынимаются. Если украсить кексы глазурью или кремом, как на фото, то можно получить выпечку, которая ни в чем не будет уступать той, которая продается в кондитерских магазинах.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом перетираем яйца с сахарным песком.
- Затем в получившуюся пышную массу вливаем кислый напиток, масло, подсыпаем соль, ванилин и соду, размешиваем.
- Теперь порционно вводим муку и замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться, как жирная сметана.
- Берем силиконовые формочки и заполняем их тесто на 2/3 объема, ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
Готовым изделиям даем немного времени остыть, затем осторожно вынимаем, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью белой, шоколадной или цветной
Манник на кефире с изюмом и семечкамиМанник — наверное самый простой пирог. Если вы решили научиться печь, начните с манника на кефире. Он всегда и у всех…
Апельсиновые кексики с клюквой
Очень ароматными и вкусными получаются кексики с добавлением цедры и клюквы. Для такой выпечки необязательно использовать только кисленькую ягоду, можно взять чернику, черную смородину, малину. Ягоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 150 г муки пшеничной;
- 150 г муки грубого помола;
- 70 г грецких орехов;
- 75 г коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 280 мл кефира;
- 120 мл оливкового масла»
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 0,5 ч. ложки морской соли.
Приготовление:
- Духовку уже можно разогревать до 200°С, так как тесто замешивается очень быстро. Для этого берем миску, высыпаем в нее два вида муки, рыхлитель, корицу, соль, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, сахар и поломанные на крупные кусочки грецкие орешки, перемешиваем.
- В другой емкости взбиваем яйцо с кефиром, маслом и выжатым из половинки соком апельсина.
- Теперь жидкую смесь вливаем в сухие ингредиенты, тщательно вымешиваем. Далее высыпаем ягоды и еще раз размешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 15 минут.
Творожный кекс с изюмом рецепт приготовления
Этот рецепт является настоящей “волшебной палочкой”. Творожный кекс быстро впекается и всегда получается, его можно подать на праздничный стол или на обычное домашнее чаепитие.
Список продуктов:
- Мука пшеничная – 220 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 180 г;
- Масло сливочной – 150 г;
- Жирный творог – 200 г;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Изюм – 120 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- В миску выкладываем мягкое масло, всыпаем 180 грамм сахара и при помощи миксера перемешиваем 2-3 минуты до однородности.
- Куриные яйца комнатной температуры отправляем к маслу с сахаром и перемешиваем на небольших оборотах. В пиалу всыпаем пищевую соду и выдавливаем столовую ложку лимонного сока.
- Погашенную соду отправляем в кастрюлю, туда же кладем творог и ванилин. Взбиваем массу на протяжении 2-х минут. Всыпаем муку и продолжаем взбивать несколько минут до однородности.
- Всыпаем в тесто заранее замоченный в горячей воде изюм, размешиваем и перекладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму для запекания.
- Выпекаем кекс при 170 градусах 45 минут или до полной готовности, которая проверяется деревянной шпажкой. Даем изделию полностью остыть, затем вынимаем.
- Прежде чем подать творожный кекс к чаю, щедро присыпаем его поверхность сахарной пудрой. Еще очень вкусно поливать каждый кусочек сгущенкой.
Вариант 3: Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
Домашняя выпечка не обязательно должна занимать много времени. Легкий кекс с орешками и изюмом готовится всего около 50 минут вместе с подготовкой теста.
Ингредиенты:
- 30 гр. орехов (миндаль, грецкий, кедровый);
- пачка сливочного маслица;
- 180-200 гр. сахара песка;
- пол пакетика ванил. сахара;
- 280 гр. муки;
- 4 куриных яйца;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,5 чайной ложки гвоздики;
- соль;
- полстакана изюма.
Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами
Шаг 1:
Орехи насыпать в блендер и добавить ст. лож.сахара, чтобы они не так быстро выделяли масло. Взбивать до состояния мелких кусочков.
Шаг 2:
Соединить в чашке сливочное масло и оставшийся сахар, взбить миксером в однородную массу.
Шаг 3:
К взбитым сахару и маслу добавить сырые яйца и взбивать еще около 3-4 минут.
Шаг 4:
Муку просыпать через сито и смешать с остальными сухими ингредиентами. Добавить к массе из блендера и тщательно перемешать, добиваясь однородности.
Шаг 5:
Тесто налить в силиконовую форму, верхушку разровнять лопаткой. Поставить в духовой шкафчик на 35-40 минут при температуре 160-170 градусов.
Готовый кекс подержать в выключенной духовке еще минут десять и достать. Перед самой подачей можно украсить свежими ягодами.
Кекс «Изюминка»
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 125 г маргарина
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана изюма
- щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком
Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.
Простой кекс с изюмом – пошаговый фото рецепт
Сливочный кекс с изюмом отлично подойдет к чаепитию, он воздушный и просто тает во рту. Испечь кекс с изюмом с пошаговым фото-рецептом у вас получится очень быстро, для этого необходим базовый набор ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 245 г
- Сахарный песок: 185 г
- Сливочное масло: 185 г
- Яйца класс С1: 3 шт.
- Разрыхлитель: 5 г
- Соль: 1/2 ч. л.
- Изюм: 185 г
Инструкция приготовления
-
В миску перекладываем мягкое сливочное масло.
-
Всыпаем сахарный песок и половину чайной ложки соли.
-
Тщательно перемешиваем продукты при помощи силиконовой лопатки.
-
Далее берем миксер и взбиваем масляно-сахарную смесь на средних оборотах.
-
Вводим в смесь по одному куриному яйцу и каждый раз вымешиваем до однородной консистенции.
-
Изюм хорошенько моем и подсушиваем на полотенце. Добавляем в чашу и перемешиваем.
-
В мерный стакан с мукой всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
-
Просеиваем пшеничную муку, чтобы насытить ее кислородом.
-
Всыпаем в основу половину просеянной муки. При помощи миксера перемешиваем. Всыпаем вторую половину и перемешиваем.
-
В заранее подготовленную форму для выпекания (смазанную сливочным маслом и припорошенную мукой) выкладываем тесто.
-
Разравниваем поверхность, делаем по центру вдоль формы небольшое углубление (чтобы кекс сильно не поднимался).
-
Ставим форму в разогретый духовой шкаф до 170 градусов на полтора часа. Степень приготовления кекса определяем при помощи зубочистки. Если после протыкания она остается сухой и чистой, то он полностью готов.
Даем кексу немного остыть, только затем вынимаем из формы. Обильно присыпаем сверху сахарной пудрой. По желанию можно смазать сахарной или шоколадной глазурью. Пробуем на вкус и восхищаемся.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сметана – 30 г;
- Сгущенное молоко – 200 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить маффины со сгущенкой
Подберите удобную глубокую емкость. Достаньте яйца из холодильника, разбейте их в миску для замеса теста, высыпьте соль и ванильный сахар. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.
К яичной массе добавьте сметану. Можете использовать как жирную, так и нежирную. Перемешайте все венчиком до равномерного распределения сметаны по тестовой массе.
Вылейте в тесто указанное количество белой сгущенки. Перемешайте венчиком или миксерной машиной. Количество сгущенки варьируйте на свой вкус. Возможно, вы не любите слишком сладкую выпечку.
Постепенно добавляйте к тесту просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Одновременно успевайте помешивать тесто, чтобы в нем не образовались ненужные комочки. Удобно в данной ситуации воспользоваться услугами миксера.
Разлейте тесто в специальные силиконовые формочки, которые не нужно смазывать. Можно взять и железные, но их нужно предварительно слегка смазать маслом растительным или сливочным. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность кексов можете проверять деревянной шпажкой. Если при прокалывании готового изделия шпажка сухая, значит выпечка готова.
Маффины со сгущенным молоком готовы.
Вынимаем их из формочек и подаем с горячим чаем. Приятного вам аппетита!
Советы:
- Ванильный сахар можно заменить на обычный ванилин, ванильный экстракт или на свежую ваниль. А можно обойтись и вовсе без этого ингредиента, ведь он отвечает лишь за аромат. Маффины получатся и без него.
- Если у вас не оказалось разрыхлителя теста, можно заменить его на обыкновенную соду. Гасить ее не нужно, ведь в составе теста есть сметана.
- Если вы планируете угощать кого-то маффинами или печете их для детского праздника, используйте одноразовые формочки для кексов из бумаги. Они украшены яркими узорами, поэтому ваша выпечка будет выглядеть наряднее.
- Чтобы сделать маффины сочнее, пропитайте их сиропом или ликером.
- Для того чтобы превратить выпечку в настоящее праздничное угощение, покройте маффины шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите плитку шоколада на водяной бане. Затем добавьте к ней 3 ст.л. молока, перемешайте и слегка остудите. Теперь покройте этим составом верхушки маффинов. Пока глазурь не застыла, можете также украсить десерт цветной посыпкой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Нежные маффины с изумительным шоколадным вкусом, удивят вас не только своим приятным банановым ароматом, но и тем, что спрятано внутри них, а именно – густой и сладкой сгущенкой. Этот сюрприз наверняка понравится всем сладкоежкам, которые только и будут мечтать о том, чтобы отведать угощение еще хоть один раз. Рецепт шоколадных маффинов со сгущенкой отличается своей простотой, что особенно ценят начинающие хозяйки. Перед подачей на стол можете украсить сверху каждый мини-кекс сахарной пудрой, растопленной , кондитерской помадкой, посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.