Как приготовить карпа на мангале по-царски

Карп на мангале на решетке — 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров

Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.

Как правильно выбрать карпа для гриля

Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

  1. Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
  2. Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
  3. Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
  4. Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.

Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа

Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
  • Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
  • Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.

Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп жареный на сковороде

Как легко почистить карпа, видео:

Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.

Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.

Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.

Вкусное запекание карпа

Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.

Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Как замариновать карпа, видео

Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.

Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.

  • https://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-karpa-mangale
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/karpa-na-mangale-po-tsarski.html
  • https://www.dom-7ya.ru/karp-na-mangale-na-reshetke-i-v-folge-7-receptov-varianty-marinada/
  • http://fb.ru/article/259721/karp-na-mangale-retsept-prigotovleniya
  • http://promysel.com/rybalka/karp/prigotovlenie-karpa-na-mangale.html
  • https://organikeda.com/karp-na-grile.html

Как приготовить карпа на гриле — ТОП-3 секрета

Секрет 1 — правильный выбор

  • Первое — на глаза: они должны быть светлыми и ни в коем случае не мутные.
  • Второе — жабры ярко-красные. Если рыба без головы, чаще всего это говорит, что продавцы хотят замаскировать продукцию, скрыв срок реализации. Поскольку именно голова является важным компонентом, который определяет показатели свежести.
  • Третье — чешуя: у качественной тушки гладкая и блестящая.
  • Четвертое — запах: у свежей рыбы легкий и приятный аромат. Тяжелый запах аммиака говорит о несвежести продукта.
  • Первое — впалые темные глаза — это не свежесть рыбы. Возможно ее множество раз размораживали и замораживали, что привело к потере всей пользы.
  • Второе — жабры у хорошей рыбы красного или розового цвета плотно прижаты к туловищу. Зеленый или розово-серый цвет жабр — рыба несвежая.
  • Третье — тушка должна быть гладкой, без ямок, в противном случае ее неоднократно размораживали.

Особенности приготовления

На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств

Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой

Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми

Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта. Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры. Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.

Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут. Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.

Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.

Карп на углях

Здесь главное не пересушить рыбу. Угли в мангале, жарят интенсивно. Поэтому, можно лишний раз переворачивать каждые 3-5 минут. А уже оставшиеся пару минут оставлять на готовность с каждой стороны. Тут дело в том, что когда рыбы снимаете вовремя, то она получается сочной и не сухой. Тоже самое касается любого шашлыка… если его передержать – то попросту он получается не вкусным, сухим.

Проходит время, в общей сложности 15 минут, и делаю надрез самой крупной части, чтобы проверить готовность…

Получился вот такой аппетитный кусочек… Знали бы, какой он вкусный. Ммм… Пальчики оближешь!

Золотистый карп на мангале, под лучами солнца. Ароматный и сочный внутри.

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Сохранить в избранное 1

Еда в лесу на костре. КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях. 

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры  складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.  

Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа  шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Аппетитный рыбный шашлык

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, тушку рыбы необходимо почистить, выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить. После этого удалить голову, хвост и плавники (при желании можно и хребет утилизировать), нарезать карпа довольно крупными кусками. Вообще, можно и не резать, если карпы небольшие.
  2. Выжимаем сок лимона в небольшую миску.
  3. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  4. Готовим маринад — в лимонный сок добавляем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок соль и специи.
  5. Укладываем рыбу в кастрюлю слоями и каждый слой заливаем маринадом. После этого, хорошо бы перемешать, но делать это желательно в перчатках, чтобы не поранить руки. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод.
  6. Через 2-3 часа достаем кастрюлю, нанизываем куски рыбы на шампуры или укладываем на решетку, и запекаем на углях. Если карп был пойман не в супермаркете, а в естественных условиях — пропекайте как следует, чтобы не осталось крови, т. е. до образования румяной хрустящей корочки. В процессе приготовления можно сбрызгивать мясо чистой водой с небольшим добавлением лимонного сока и соевого соуса.
  7. Подаем с отварным картофелем либо рисом и свежими овощами.

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Варианты маринадов, которые улучшат вкус рыбы

Универсальным маринадом считается лимонный. Он ускорит приготовление, поможет раскрыть нежный вкус рыбы. Готовят маринад, натирают им тушку и отправляют ее в холодильник. Время маринования – от 30 до 60 минут.

Пока идет процесс маринования, можно заняться разведением огня в мангале. Ниже приводятся рецепты маринадов, с которыми блюдо получается необыкновенно вкусным.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Лимонный

Сок одного лимона смешивают с 30 мл воды, добавляют половину чайной ложки сахара, 2 ч. л. горчицы, чайную ложку уксуса, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Все перемешивают в блендере. Затем в массу вливают полстакана растительного масла (лучше оливкового) и еще раз взбивают блендером.

Маринуют в таком соусе полчаса. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный с помощью пресса.

Если рыбу маринуют с помощью сухой смеси душистых трав, то ее необходимо сбрызнуть соком лимона.

Соус с майораном

Для приготовления этого маринада нужно взять лимонный сок, майоран и чеснок. Все смешивают, добавляют оливковое масло. Для придания пикантного оттенка можно добавить корочку апельсина.

Пивной

С помощью маринования в пивном соусе косточки рыбы становятся мягкими. Для приготовления нужно взять душистый перец, 250 мл светлого пива, соль по вкусу.

Тушку или стейки выкладывают в глубокую посуду и заливают пивом со специями на 1 час.

Сметанный

На стакан сметаны понадобится 2 головки лука, пучок зелени, соль по вкусу. Лук шинкуют, зелень мелко рубят. Смешивают и добавляют соль. Этой смесью натирают рыбу, выкладывают в посуду и заливают сметаной. Время маринования — 1 час.

Маринад выбирайте на свое усмотрение. Перед отправкой рыбы на решетку маринаду нужно дать стечь. По предложенным рецептам приготовления карпа на мангале вы получите рыбу отменного вкуса.

Рецепты маринованного карпа

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 24 минуты

Как мариновать карпа в соевом соусе

Красивую восточную закуску можно подать к столу в будни и праздники.

  1. Смешайте соевый соус с медом и кунжутным маслом. Добавьте тертый имбирь и сухую аджику.
  2. Нарежьте филе ломтиками толщиной 8-10 мм, положите их в маринад.
  3. Отправьте заготовки в холодильник на 24 ч.

Готовую закуску переложите в стеклянную банку и залейте ее остатками соуса.

Рецепт маринованного карпа с луком

Рыба хорошо сочетается с пивом и крепкими напитками.

  • карп – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 210 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухой укроп – по вкусу.
  1. Очистите карпа, отрежьте плавники, голову и хвост. Натрите тушку внутри и снаружи солью.
  2. Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте ее в холодильник на 24 ч.
  3. Промойте тушку, залейте ее чистой водой и дайте постоять на холоде 2 ч.
  4. Смешайте 500 мл воды с солью и сахаром. Добавьте лавровый лист, сушеную зелень и специи. Вскипятите маринад, снимите его с плиты и добавьте уксус.
  5. Нарежьте лук полукольцами.
  6. Разрежьте рыбу вдоль хребта, удалите кости. Нарежьте филе с кожей ломтиками толщиной 3 см.
  7. Положите на дно 2 стерилизованных банок лук, сверху положите рыбу. Залейте продукты остывшим маринадом, не доходя до края банки 2 см. Налейте растительное масло.
  8. Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и поставьте их в холодильник на 5 дней.

Угощение можно хранить на холоде около 1 мес.

Жарено-маринованный карп с кетчупом

Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно подать как закуску или основное блюдо.

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кетчуп – 120 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.
  1. Выпотрошите рыбу, удалите голову, плавники и хвост. Нарежьте тушку кусочками толщиной 4 см.
  2. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте их в растительном масле. Остудите кусочки, достаньте кости.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Смешайте кетчуп с уксусом, маслом, сахаром и солью.
  5. Выложите в миску слоями рыбу и лук, залейте продукты маринадом. Установите на них гнет и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч.

Подавайте блюдо с вареным рисом или картофельным пюре.

Филе маринованного карпа можно добавлять в салаты и закуски.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Шашлык

Шашлык делают не только из мяса, но и из рыбы. И карп для этих целей даже очень подходит. Для приготовления шашлыка из карпа понадобятся шампура для мангала и такой список ингредиентов:

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Карп 1 кг
  • Лавровый лист, черный перец, соль, лимон масло пастительное по вкусу

На порцию

Калории: 162 ккал

Белки: 15.6 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 3 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовим рыбу. Почистим, помоем, выпотрошим и профилируем.

  • Готовые филейные части разрезать на порционные кусочки, присыпать перцем и раскрошенным лавровым листом. Дать постоять не менее 20 минут.

  • Затем кусочки нанизать на шампур, присыпать солью и щедро обмазать маслом. Жарить на костре по две, три минуты каждую сторону до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Яндекс картинки

Шашлык из карпа готов. Его можно подавать с овощами гриль.

Лимонно- горчичный маринад

Для любителей рыбы карп с привкусом кислинки и горчинки, есть интересный рецепт: «Запеченный на мангале карп в соусе из лимона и горчицы». Конечно, есть и другие варианты приготовления этого блюда, но этот рецепт проверенный, надежный и весьма вкусный.

На 100 грамм продукта: Калорийность: 116 ккал, Белки: 16 г, Жиры: 5 г, Углеводы: 0 г.

Время приготовления составляет около 10 минут, а готовка займет примерно 20 минут.

Рецепт предназначен на шесть порций и включает в себя следующие ингредиенты:
1000 – 1300 грамм карпа;
20-30 грамм лимонного сока;
80 грамм подсолнечного масла;
50 грамм воды;
одну столовую ложку пищевой горчицы;
одна чайная ложка сахара (без горки);
четыре лавровых листа;
перец и соль — по вкусу.

Сначала нужно взбить в блендере сок лимона, воду, горчицу, специи, сахар и, наконец, добавить подсолнечное масло и снова взбить. Карпа нужно очистить, удалить внутренности и промыть его водой. Средину тушки нужно обработать лимонным соком. Затем нужно обработать рыбу полученной смесью и оставить в холоде на 25 минут, чтобы она пропиталась. После этого нужно достать карпа из маринада, уложить на фольгу, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и запекать переворачивая каждую сторону по 10 минут.

запекать переворачивая каждую сторону

Как подготовить рыбу к запеканию на гриле

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
  •  Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
  • Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
  •  Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
  •  Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
  • Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
  • Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
  • Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
  • Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
  • Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Как сделать шашлык из карпа на мангале

Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:

  • удалить чешую и внутренности;
  • отрезать голову и хвост;
  • вынуть большие кости;
  • нарезать кусочками и замариновать.

На заметку! Если карп будет жариться целиком или стейками, то кости из него вынимать не нужно.

Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.

Классический способ

Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.

Важно. Уголь должен быть горячим, но не горящим – без языков пламени

Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).

Стейки карпа на решетке (быстрый способ)

Алгоритм приготовления очень простой:

  1. Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
  2. На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
  3. Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.

Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.

Важно. Готовое мясо должно слегка пружинить и отделяться от костей

Снимать стейки следует аккуратно специальными щипцами.

Барбекю из карпа с восточными специями

«Восточными» специями считаются:

  • зиру;
  • шафран;
  • имбирь;
  • корицу;
  • барбарис;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • куркуму;
  • гвоздику;
  • паприку;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • кунжут.

Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью. Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы

Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица

Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.

Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:

  • соль и смесь восточных специй;
  • лимон;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. постного масла.

Приготовление:

  1. Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
  2. Натереть рыб смесью соли и специй.
  3. Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
  4. Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Фаршированный карп на решетке

Для этого рецепта потребуется:

  • карп – 3 шт.;
  • мята – 6 листков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
  2. Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
  3. Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: