Если не кофе, то что? полезные и бодрящие напитки с кофеином и без

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

// Сколько кофеина в кофе?

Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.

Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать изменения настроения, а 10 000 мг — смерть¹.

При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.

// Читать дальше:

  • кето кофе с маслом — что это и в чем польза?
  • гуарана — натуральный источник кофеина
  • сколько воды нужно пить — нормы

Действие кофеина на организм

По большей части, механизм действия кофеина заключается в блокировке действия гормона аденозина. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – но при приеме кофеина это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.

Торможение действия аденозина так же косвенно вызывает повышение уровня серотонина и ряда гормонов, связанных с настроением. Именно за счет этого может наблюдаться кратковременное повышение работоспособности и концентрации внимания.

Максимальная доза кофе

Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.

// Читать дальше:

  • сколько часов нужно спать?
  • как спать, чтобы высыпаться?
  • лучшая поза для сна

Полезные напитки, бодрящие, как кофе

Первое, что приходит на ум – это всевозможные чайные напитки, которые благодаря содержанию в них теина (разновидность кофеина) помогут не только проснуться ранним утром, взбодриться в течение дня, зарядить организм бодростью, но и наполнить организм полезными витаминами, антиоксидантами и укрепить иммунитет. И самое приятное, что приготовить их не составит особого труда в домашних условиях.

Зеленый чай

Зеленый чай – один из лучших заменителей кофе и превосходный тонизирующий напиток в утреннее и дневное время. Чайный «кофеин» воздействует на организм более мягко, и его положительный эффект длится дольше. А с добавлением мяты, лимона, корицы и имбиря напиток доставит истинное наслаждение.

Зеленый чай, как известно, это тот же черный чай. Но особый способ обработки листьев после их сбора позволяет сохранить в нем почти все полезные вещества. Напиток из зеленого чая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует жизненные силы организма и работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с вирусами, предотвращает кариес.

Чай мате

Тем, кому трудно начать день без чашки кофе, можно предложить тонизирующий напиток из листьев и молодых побегов вечнозеленого тропического растения падуба парагвайского.

Чай мате по вкусу схож с зеленым чаем и в нем также содержится кофеин. Бодрящий напиток из этого растения вызывает прилив сил, богат антиоксидантами и питательными веществами.

Каркаде

Полезные свойства чая из цветков суданской розы (гибискуса) известны многим. Но в этом напитке, содержащем тринадцать органических кислот и большое количество витаминов, не меньше ценится способность освежать, утолять жажду и взбадривать.

Имбирный чай

Бодрящий имбирный напиток (можно приготовить с добавлением лимона) способен творить чудеса.

С ним легче просыпаться по утрам, преодолевать усталость и плохое настроение в течение дня. И кроме того этот витаминизированный напиток укрепляет иммунитет и активизирует работу мозга.

Чай из мяты

Теплая чашка мятного чая утром – еще один отличный заменитель кофе.

Содержащиеся в этом растении вещества обладают освежающими и бодрящими свойствами и тонким вкусом.

Напиток из лимонника

Тонизирующий и бодрящий чай с нежным лимонным ароматом, приготовленный из листьев и ягод лимонника китайского, – еще один эффективный заменитель натурального кофе.

Чай из женьшеня

Общеукрепляющий, стимулирующий и тонизирующий чай можно приготовить из сухого корня женьшеня, залив его кипящей водой. Для приготовления напитка, продлевающего молодость и жизнь, можно воспользоваться готовой настойкой из женьшеня, просто добавив ее в воду или в чай.

Лимонная вода

Быстро разбудить организм и привести его в рабочее состояние можно, если с утра выпить чашку теплой воды с соком свежего лимона. Содержащиеся в лимоне эфирные масла, лимонная кислота, минеральные вещества и различные витамины укрепляют иммунитет и придают бодрость.

Кокосовая вода

Этот пока еще экзотический для россиян энергетический напиток, богатый питательными веществами, рекомендуют не только профессиональным спортсменам. Он полезен всем. Его получают прямо из зеленых молодых плодов кокоса.

Попробовать напиток прямо из плода можно, если повезет оказаться в стране, где растут кокосы. Кому повезет меньше – можно купить его в магазине в банках или бутылках.

Чай матча.

Матча — это вид зеленого чая, который получают путем обработки на пару, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов — в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG).


Предлагаем вам:
Сколько кофеина в чае по сравнению с кофе?

Многие из предлагаемых преимуществ матча приписываются EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления.

Зеленый чай также связан со снижением веса и жировых отложений, а также с более низким риском развития диабета 2 типа.

Матча обладает свежим вкусом, который некоторые называют землистым.

Как приготовить чай матча:

  1. Просейте 1-2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску с помощью мелкоячеистого сита.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170 ° F (71–77 ° C).
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбивайте взад и вперед. Лучше всего подойдет традиционный бамбуковый венчик для чая.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пена. Вы также можете попробовать добавить 1 стакан (237 мл) вареного молока или немолочную альтернативу сливочному латте с чаем матча.

Поскольку вы потребляете цельный лист, маття обычно содержит больше кофеина, чем обычный сваренный зеленый чай, а иногда и больше, чем кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах: от 35 до 250 мг на чашку.

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. Зеленый чай производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений — алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая — от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай — от 30 до 50 мг.
  • Белый чай — от 6 до 25 мг.
  • Улун — от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина — зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.

Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Напитки, тоже содержащие кофеин

Мате

Одна чашка (200 мл) напитка из листьев парагвайского падуба содержит до 120 мг кофеина, то есть почти столько же, сколько традиционная чашка эспрессо. Южноамериканский чай имеет особый табачный привкус, который часто нравится тем, кто любит американо.

Мате богат антиоксидантами, содержит рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций, витамины С и Е.

Матча

В матче больше кофеина, чем в обычном зеленом чае, но меньше, чем в чашке кофе, — около 55 мг в 200 мл. При этом кофеин, содержащийся в матче (как и в любом другом зеленом чае), действует на мозг иначе: бодрит более длительное время и без скачков эйфории

Это помогает лучше и дольше концентрировать внимание на важных вещах

Также матча — рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов чая, оказывает благотворное влияние на весь организм.

Какао

Кофеина в какао значительно меньше, чем в кофе (от 10 до 15 мг), и потому горячий шоколадный напиток — отличная альтернатива для людей, чувствительных к этому веществу. По виду какао похоже на кофе с молоком, к тому же восхитительно пахнет. За бодрость в любимом напитке ацтеков отвечает еще и теобромин. Используйте какао, которое надо варить, а не растворимый порошок с большим содержанием сахара и добавок.

Какао стимулирует умственную активность, помогает пищеварению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и надолго дает ощущение сытости.

Чёрный чай с мятой

Ученые доказали, что аромат мяты активизирует мозг и предотвращает усталость. В сочетании с кофеином черного чая получается ударная доза бодрости, которая не дает побочных эффектов, характерных для кофе. Обычный черный чай, заваренный не слишком крепко, может содержать от 40 до 50 мг кофеина на чашку.

Натуральная мята не только освежает дыхание, но и помогает наладить пищеварение.

Масала

Проверенное веками тонизирующее средство из Индии. Эта смесь черного чая, молока и специй действует подобно чашке латте: кофеин дает заряд бодрости, а пряности усиливают его эффект

По виду этот азиатский чай тоже напоминает кофе с молоком, что может быть важно для эстетов. Содержание кофеина в нем обычно варьирует от 25 до 30 мг на 200 мл

Масала оказывает ярко выраженное согревающее действие и дает ощущение сытости.

Фруктовый компот

Отличной заменой кофе может послужить фруктовый компот. Использовать можно не только свежие продукты, но и замороженные или высушенные. Вы можете сварить прекрасный напиток-ассорти, который будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Главное подобрать оптимальные пропорции ингредиентов.

Если регулярно пить компот, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Особенно эффективным будет каждый раз употреблять новый сорт такого отвара.

  • Так, абрикосовый компот благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, а персиковый повышает тонус, укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток из слив позволит поддержать здоровье желудка, облегчить состояние при атеросклерозе и ревматизме.
  • Отвар из груш отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также полезен при нарушениях в работе желудка, сердца и почек.
  • Кладезью витамина С станет малиновый компот. Его особенно рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа.
  • Если вы ищете мочегонное средство, то ваш выбор — напиток из винограда. Не менее полезен и компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки).

Если вы хотите, чтобы напиток был более диетическим, то лучше пить его без сахара, а подсластить можно медом.

5 чаев без кофеина

Вы можете удивиться, но привычный нам черный или зеленый чай — может быть вреден. Из-за содержания кофеина, который противопоказан людям с артериальной гипертонией. Есть и те, кто по другим причинам отказывается от кофеина.

Встает вопрос, чем заменить чай?

Есть немало напитков, вкусных, полезных и без кофеина. Рассмотрим подробней:

Мята, мелисса, ромашка, душица, зверобой — вот список самых распространенных. Продолжать можно бесконечно. Заваривают как в свежем виде, так и в засушенном. Можно создавать микс, добавлять листья малины, земляники, смородины и получать очень насыщенные по цвету и вкусу напитки. А какой от них аромат.

Но важно помнить о возможной аллергии на травы и индивидуальной непереносимости, соблюдать осторожность, если пробуете их впервые. Самый популярный — шиповниковый. Сухие плоды заливают горячей водой, укутывают полотенцем и настаивают

На выходе получают насыщенный, темный сладковатый напиток с большим содержанием витамина С. Можно давать детям первого года жизни

Сухие плоды заливают горячей водой, укутывают полотенцем и настаивают. На выходе получают насыщенный, темный сладковатый напиток с большим содержанием витамина С. Можно давать детям первого года жизни

Самый популярный — шиповниковый. Сухие плоды заливают горячей водой, укутывают полотенцем и настаивают. На выходе получают насыщенный, темный сладковатый напиток с большим содержанием витамина С. Можно давать детям первого года жизни.

Но не только шиповник подходит для заваривания чая. Облепиха, смородина, малина, земляника. В замороженном виде или сухом. Принцип приготовления — тот же.

Этот незаслуженно забытый напиток вновь набирает популярность вместе с распространением моды на ЗОЖ. Вообще — цикорием заменяли кофе, так его вкус близок к кофейному. Однако — это растение.

  • восстанавливает функции почек, печени;
  • выводит шлаки;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и т. д.

Особенно хорош в сочетании с молоком.

Но! Противопоказан астматикам и аллергикам!

Ну конечно — Каркадэ — или суданская роза. Обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. Оттенок как и насыщенность вкуса зависит от степени заварки и разновидности сырья.

Из цветочных не менее популярны чаи из жасмина, чабреца, цветков липы.

В приготовлении используют листья с кустарника Ройбос. Растет в Африке. Считается этническим напитком. Обладает ярким, сладковатым вкусом с древесными нотками. Но производители часто добавляют красители и усилители вкуса, что искажает представление о настоящем ройбуше.

Как видите — отказ от кофеина — не означает отказ от чая. Есть много достойных замен не содержащих кофеин с прекрасными вкусовыми качествами и пользой для здоровья.

Есть ли в чае кофеин?

Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Миф № 1

В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.

Правда

Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.

После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит, в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.

Миф № 2

Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.

Правда

Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.

Миф № 3

Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.

Правда

В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.

Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.

Миф № 4

Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.

Правда

Утверждение верно только отчасти.

Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.

Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.

Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.

Миф № 5

Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.

Правда

Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров – от 4 до 8.

Сколько это — слишком много?

Кофеин — мощное химическое вещество, оказывающее глубокое воздействие на мозг и нервную систему.

Он является основным компонентом любого напитка с кофеином, и при правильном количестве он может помочь вам сохранять бдительность, бодрствование и продуктивность.

Как кофеин делает это?

Что ж, подумайте о своем мозге как о печатной плате. На плате много транзисторов и тонких схем, которые меняют свое состояние в зависимости от проходящего тока.

Точно так же, как выключатель включается и выключается, в вашем мозгу есть определенные рецепторы , которые могут «срабатывать» или расслабляться.

Активное или «включенное» состояние обычно приводит к стимулирующему эффекту, в то время как состояние «отдыха» имеет депрессивный эффект, который заставляет вас расслабиться и успокоиться.

Если вы увеличите нашу гипотетическую мозговую цепь и сфокусируетесь на области, отвечающей за бдительность, вы увидите, что цепи в этой области активируются и расслабляются в различных условиях.

Например, когда вы находитесь в офисе, несколько цепей будут постоянно активироваться, что поможет вам оставаться сосредоточенным и бдительным.

Но когда вы вернетесь домой и будете готовиться к тому, чтобы успокоиться, цепи постепенно перестанут работать и перейдут в расслабленное состояние, которое в конечном итоге усыпит вас.

Вот где кофеин приходит !

При употреблении кофеин попадает в мозг, где начинает прикрепляться к определенным рецепторам (или, по нашей аналогии, к цепям).

Когда это происходит, он может блокировать цепи, которые контролируют бодрствование, бдительность и концентрацию, заставляя их оставаться во включенном состоянии. Этот вечный огонь постоянно стимулирует ваш мозг, поэтому вы бодрствуете и бодрствуете!

Чем больше кофеина вы потребляете или чем чаще вы его употребляете, тем сильнее эффект.

Но сколько слишком много?

Многие агентства здравоохранения указывают, что взрослые не должны потреблять более 400 мг кофеина в день.

Это означает, что вы должны стараться распределять потребление напитков и употреблять только 3–4 чашки чая (каждая с 80–90 мг кофеина) в день.

К счастью, есть несколько вариантов, из которых вы можете выбрать не только ежедневную дозу кофеина, но и отличный вкус!

2. Зеленый чай помогает снизить потребление кофеина

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и считается основной причиной потребления чая и кофе. Многие люди плохо переносят кофе из-за кофеина. Человек становится нервным, не может сфокусироваться, страдает от бессонницы или учащенного сердцебиения.

Люди, реагирующие на кофе таким образом, могли бы добиться большего успеха с зеленым чаем. В нем тоже есть кофеин. В сухой массе его даже больше, чем в кофейных зернах. Но в заварке содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе, и, кроме того, он лучше переносится.

Необжаренные кофейные зерна заключают в себе от 0,9% до 2,6% кофеина (после обжаривания — от 1,3% до 2,0%). Для сравнения, зеленый чай содержит от 3% до 3,5% кофеина в сухой массе.

Однако содержание кофеина обычно зависит от типа кофе или чая и может варьироваться от 0,5% до 6% для зеленого чая.

Причина, по которой в чашке кофе содержится в 4-8 раз больше кофеина, чем в чашке зеленого чая, заключается в том, что в чашке кофе используется намного больше кофейного порошка, чем чайных листьев на чашку чая.

По сравнению с кофе, зеленый чай имеет то преимущество, что он содержит специальные дубильные вещества (особенно катехины), которые имеют свойство связывать кофеин в чайной воде.

В результате кофеин в зеленом чае не попадает в кровь внезапно через желудок (как при выпивании кофе), а медленно через кишечник. Таким образом, эффект кофеина в зеленом чае значительно ослаблен.

Зеленый чай с низким содержанием кофеина

Кофеин в чае может раствориться в чайной воде максимально до 85%. Сколько кофеина фактически попадает в заварку, определяется продолжительностью и количеством завариваний, а также температурой воды.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что содержание кофеина в чайной воде может быть значительно ограничено умеренным временем и температурой заваривания: рекомендуемые 2 минуты и температура от 50 °C до 60 °C для зеленого чая можно считать оптимальными.

Ученые приготовили 3 г зеленого чая в восьми настоях разной продолжительности заваривания и выбрали три разные температуры: 70 °C, 85 °C и 100 °C. Исследователи пришли к выводу, что кофеин растворяется в воде относительно быстро.

В первые 30 секунд заваривания было обнаружено значительное количество кофеина. В первом настое при температуре воды 70 °C в чае было на четверть меньше кофеина, чем при температуре 100 °C.

Чайные термометры или чайники с электронным выбором температуры идеально подходят для поддержания правильной температуры во время приготовления чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: