Интересные факты
- продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
- мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
- наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
- в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.
То есть этот на первый взгляд простой, но такой необычный продукт может быть не просто деликатесом на праздничном столе, но и полезным в процессе лечения или же профилактики различных заболеваний.
Выберем и сохраним правильно
Выбирая оленье мясо для вяления, учтите 3 фактора:
- свежий кусок быстро восстанавливает свою форму, если на него нажать пальцем и отпустить;
- тёмно-красный цвет и шелковистая структура говорят о его качестве;
- по-настоящему вкусное мясо у полугодовалого животного.
Храните оленину, соблюдая 3 правила:
- не мойте перед хранением;
- перед тем как отправить в морозильник, заверните в фольгу, пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет;
- оленина не подлежит долгому хранению. Оптимальное время хранения – 3 дня в морозильнике. Не дольше!
Важно! Размораживать оленину необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре. Оленье мясо лучше вялить
Обвяливать – подсушивать со всех сторон. Оленина – это сочный съедобный продукт, вот почему она отлично поддаётся вялению. Вяленое мясо оленя наиболее полноценно сохраняет максимум полезных веществ, близко по своим характеристикам к свежему. Вялением называется одновременно кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе вяления оленины используется очень мало тепла
Оленье мясо лучше вялить. Обвяливать – подсушивать со всех сторон. Оленина – это сочный съедобный продукт, вот почему она отлично поддаётся вялению. Вяленое мясо оленя наиболее полноценно сохраняет максимум полезных веществ, близко по своим характеристикам к свежему. Вялением называется одновременно кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе вяления оленины используется очень мало тепла.
Совет! Оленину, предназначенную для вяления, пластуют, т. е. превращают в тонкие листы-плоскости. Мясо легче резать, если оно ещё чуть-чуть заморожено.
КАК ВЫБРАТЬ ОЛЕНИНУ
Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.
ВОЗРАСТ
От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.
СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ
Существует несколько вариантов реализации мяса:
- свежее;
- охлажденное;
- замороженное;
- обработанное (копченое, вяленое и прочее).
ЦВЕТ И СТРУКТУРА
Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.
Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА
Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.
Маринад для оленины: классический рецепт
Итак, для приготовления классического маринада для оленины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красное сухое вино – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 штук
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Морковь – 1 штук
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Чтобы приготовить маринад, сначала очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Затем почистите морковь и нарежьте ее кружками или полукружками.
В глубокой емкости смешайте красное сухое вино, нарезанный лук, чеснок и морковь. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист, растительное масло и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Получившийся маринад вылейте на оленину, которую предварительно нарежьте на порции или оставьте целиком. Поставьте оленину в холодильник и оставьте на несколько часов или лучше на ночь – чем дольше мясо будет мариноваться, тем насыщеннее будет вкус.
После маринования оленину можно приготовить на гриле, в духовке, на сковороде или на углях – выбор способа приготовления зависит от вашего вкуса и предпочтений. Готовое мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами и соусами. Приятного аппетита!
В чем польза?
О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.
- Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
- При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
- Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
- Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
- Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
- Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
- Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
- Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
- Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
- В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.
Польза и вред вяленой оленины
С точки зрения жирности и состава аминокислот мясо оленя для человеческого организма — наиценнейший продукт питания. Правильно приготовленное, оно может употребляться в пищу даже маленькими детьми и пожилыми людьми.
Благодаря содержанию в составе магния, марганца, фосфора, калия, витаминов группы В, Е, РР, А и других вяленая оленина очень полезна для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Оленина также стимулирует пищеварение, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку олени в природе употребляют очень много ягеля в пищу, то мясо имеет еще и антибактериальные свойства. Коренные жители Севера используют его в качестве лекарственного средства при простудных и аллергических заболеваниях. Постоянное употребление в пищу оленины позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, уменьшить риски возникновения инсультов и инфарктов. Вяленая оленина будет полезна для женщин, особенно кормящих или беременных, и для мужчин, страдающих проблемами с потенцией.
Кстати, не только мясо оленя полезно для человеческого организма. К примеру, из субпродуктов (вытяжка из рогов) делаются многочисленные медикаментозные препараты, призванные бороться с заболеваниями слуха и зрения. Северяне говорят, что именно благодаря оленине можно получить не только здоровье изнутри, но еще и сияющую чистую кожу, и отличное, приподнятое настроение.
Польза и вред вяленой оленины
С точки зрения жирности и состава аминокислот мясо оленя для человеческого организма — наиценнейший продукт питания. Правильно приготовленное, оно может употребляться в пищу даже маленькими детьми и пожилыми людьми.
Благодаря содержанию в составе магния, марганца, фосфора, калия, витаминов группы В, Е, РР, А и других вяленая оленина очень полезна для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Оленина также стимулирует пищеварение, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку олени в природе употребляют очень много ягеля в пищу, то мясо имеет еще и антибактериальные свойства. Коренные жители Севера используют его в качестве лекарственного средства при простудных и аллергических заболеваниях. Постоянное употребление в пищу оленины позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, уменьшить риски возникновения инсультов и инфарктов. Вяленая оленина будет полезна для женщин, особенно кормящих или беременных, и для мужчин, страдающих проблемами с потенцией.
Кстати, не только мясо оленя полезно для человеческого организма. К примеру, из субпродуктов (вытяжка из рогов) делаются многочисленные медикаментозные препараты, призванные бороться с заболеваниями слуха и зрения. Северяне говорят, что именно благодаря оленине можно получить не только здоровье изнутри, но еще и сияющую чистую кожу, и отличное, приподнятое настроение.
- Польза продукта
- Выберем и сохраним правильно
- Рецепты приготовления вяленой оленины
Для большинства жителей Европы, Америки, Евразии мясо оленя – это экзотический продукт. Оно популярно у народностей Севера. Однако смело включайте этот деликатес в своё меню, так как у него много уникальных и полезных для человека свойств.
Польза продукта
Олени живут в дикой природе, питаясь только натуральной растительной пищей без искусственных добавок. Поэтому оленина, в отличие от мяса домашних питомцев, является экологически чистым продуктом.
В этом мясе много белков и антиоксидантов, очень мало жира и нет холестерина. Этот полезный продукт убережет вас от диабета, атеросклероза, гипертонии и риска рака. Витамины группы B, содержащиеся в оленине, поддержат вашу нервную систему. Витамин А в составе оленины поможет зрению оставаться ясным, а коже — упругой, молодой, упругой.
Небольшая порция оленины надолго насыщает организм, благодаря большому количеству белка
Именно поэтому стоит обратить внимание на этот продукт тем, кто следит за своей фигурой, стараясь снизить массу тела
Опытные врачи обязательно порекомендуют регулярное употребление оленины беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Советы гурманов
Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.
- Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
- Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
- Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.
Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.
Вяленое мясо оленины
Северные народы вялят оленину прямо на костре, не маринуя мясо. Оленину нарезают на куски толщиной 3 см и обильно посыпают солью и специями и вялят на деревянном каркасе, сооруженном над маленьким костром, в который добавляют можжевельник. Это придает готовому мясу очень приятный аромат. На дрова обязательно кладут охапку трав, чтобы было меньше огня и больше дыма. Процесс вяления занимает 4-5 ч . Вяленое таким способом мясо оленя может храниться всю зиму в сухом прохладном месте.
В современных условиях мясо чаще всего предварительно маринуют и вялят в специальных сушилках. Но если их нет, оленину можно завялить и без них.
Рецепт приготовления вяленого мяса очень прост. Готовый продукт можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или для других блюд.
- Нарезать кусок мяса на несколько плоских полосок. Нужно стараться резать красиво, без заусениц и лишних порезов.
- Обильно натереть солью и сахаром.
- Сложить в кастрюлю слоями и поставить в холодное место на неделю. В течение этого времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно лучше просолилось.
- Засоленное мясо обвалять в специях и подвесить для сушки в прохладном месте. Вялить 7 дней, следя за отсутствием насекомых. Лучше всего подсушивать мясо в сушилке из сетки.
Перед подачей нарезать тонкими ломтиками. Таким способом можно вялить и любое другое мясо.
Кратко об оленине
Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:
- Благородный олень (марал)
- Изюбрь.
- Косуля.
- Лань.
- Северный олень (карибу).
К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.
Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.
Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.
Рецепт «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:
Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением. Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.
Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на «колбаски» приблизительно 3 — 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.
Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.
Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 — 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки — под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 — 50 см от стены и 20 — 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.
Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.
В холодном климате лучшая пора для вяления — весной, с февраля по апрель (пока нет мух). В Лапландии в это время сухая и ветреная погода (от -15 до +5). В средней полосе хорошо бы обернуться до конца марта. Если же вы не уверены в полном отсутствии насекомых, то желательно развешивать продукт для просушки в тени (с северной стороны) в клетке из москитной сетки. В южных регионах лучше делать бастурму.
Вот так выглядит вяленая оленина:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 46
- 43
- 7972
Похожие рецепты
- 41
- 249
- 3998
Попробуйте приготовить вместе
Куриная колбаса с рисом и паприкой
- 78
- 779
- 9085
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2015 года I H #
14 апреля 2015 года I H #
14 апреля 2015 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Катрин242 #
22 ноября 2014 года Катрин242 #
12 июня 2013 года mike_sv #
12 июня 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
13 июня 2013 года mike_sv #
13 июня 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #
22 февраля 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Шахзода #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
31 марта 2013 года moor #
31 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #
31 марта 2013 года kitri #
31 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
31 марта 2013 года moor #
31 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
31 марта 2013 года moor #
31 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года kitri #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года kitri #
1 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года kitri #
22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #
22 февраля 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Как приготовить массу для слепков ручек и ножек
-
Как приготовить куриные котлеты с кабачком в мультиварке
-
Сай из курицы рецепт
-
Мясное ассорти в желе рецепт
- Картофель тушеный с куриными желудками калорийность на 100
Особенности влияния на организм человека
За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.
Чем полезна для мужчин и женщин
Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.
Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.
Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения. Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.
Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.
Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.
Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.
Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.
Для детей
Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.
Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.
В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.
После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.
Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.
В пожилом возрасте
В состав мяса входит ряд леноливых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.
Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.
За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокард, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.
Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.
Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.
Особые категории
Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
2222
Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.
Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.
Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.
Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.
Как правильно выбрать мясо
При покупке свежего отруба стоит обратить внимание на его цвет и запах
Хороший продукт, в зависимости от вида убойного животного, имеет естественный оттенок — от розового до насыщенного темно-красного. Жир – белый
Серый, желтый, неестественно-красный, синюшный оттенки должны насторожить.
Особое внимание уделяют костям. Розоватый или желтоватый оттенок говорит о вымачивании тушки в марганцовке.
Запах не должен быть резким или неприятным.
Понравившийся отруб стоит потрогать: он не должен быть склизким или неприятным на ощупь. Свежий отрез упругий, влажный, не вызывает отвращения
Ямка, появившаяся при надавливании, расправляется.
Свежий отрез упругий, влажный, не вызывает отвращения. Ямка, появившаяся при надавливании, расправляется.
При покупке замороженного мяса нужно внимательно изучать этикетку, проверять срок годности, условия хранения. Лед в упаковке говорит о возможном повторном замораживании, накачивании водой. Продукт, который слишком долго хранится в замороженном состоянии, имеет синюшный, серый или желтый оттенок. Он лишен большей части полезных свойств, может принести вред здоровью.
Важно! Перед походом в магазин или на рынок стоит изучить свойства мясных продуктов (цвет и запах). Например, говядина должна иметь легкий молочный запах и красный насыщенный цвет; свинина – быть розоватой, а баранина – похожей на говядину, но более насыщенной
Польза и вред вяленой оленины
С точки зрения жирности и состава аминокислот мясо оленя для человеческого организма — наиценнейший продукт питания. Правильно приготовленное, оно может употребляться в пищу даже маленькими детьми и пожилыми людьми.
Благодаря содержанию в составе магния, марганца, фосфора, калия, витаминов группы В, Е, РР, А и других вяленая оленина очень полезна для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Оленина также стимулирует пищеварение, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку олени в природе употребляют очень много ягеля в пищу, то мясо имеет еще и антибактериальные свойства. Коренные жители Севера используют его в качестве лекарственного средства при простудных и аллергических заболеваниях. Постоянное употребление в пищу оленины позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, уменьшить риски возникновения инсультов и инфарктов. Вяленая оленина будет полезна для женщин, особенно кормящих или беременных, и для мужчин, страдающих проблемами с потенцией.
Кстати, не только мясо оленя полезно для человеческого организма. К примеру, из субпродуктов (вытяжка из рогов) делаются многочисленные медикаментозные препараты, призванные бороться с заболеваниями слуха и зрения. Северяне говорят, что именно благодаря оленине можно получить не только здоровье изнутри, но еще и сияющую чистую кожу, и отличное, приподнятое настроение.
- Польза продукта
- Выберем и сохраним правильно
- Рецепты приготовления вяленой оленины
Для большинства жителей Европы, Америки, Евразии мясо оленя – это экзотический продукт. Оно популярно у народностей Севера. Однако смело включайте этот деликатес в своё меню, так как у него много уникальных и полезных для человека свойств.
Польза продукта
Олени живут в дикой природе, едят только естественную растительную пищу без всяких искусственных добавок. Таким образом, оленина, в отличие от мяса домашних животных, является экологически чистым продуктом.
В этом мясе много белка и антиоксидантов, очень мало жиров, нет холестерина. Этот полезный продукт убережёт от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, риска появления раковых опухолей. Витамины группы В, находящиеся в оленине, поддержат вашу нервную систему. Витамин А в составе мяса оленя поможет зрению оставаться острым, а коже эластичной, молодой, упругой.
Небольшая порция оленины насыщает организм на длительное время, благодаря большому количеству протеина
Вот почему следует обратить внимание на этот продукт тем, кто следит за своей фигурой, стремится снизить вес тела
Осведомлённые доктора обязательно порекомендуют регулярное употребление оленины беременным женщинам и во время кормления грудью, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Оленина – постное мясо, поэтому относится к диетическим продуктам питания
Выгодно! В процессе кулинарной обработки мясо оленя не теряет в объёме, как другие виды (говядина, свинина и птица).
Последние статьи
- Порошковые огнетушители: надежные помощники в борьбе с огнем
- Как стать вебкам моделью и зарабатывать онлайн
- Геологические изыскания Севастополь — обеспечение надежности строительства
- Мягкая мебель — комфорт и уют в вашем доме
- Кухни на заказ от компании МВК: индивидуальный дизайн и надежность
- Кухни на заказ от компании МВК: индивидуальный дизайн и надежность
- Матрасы 120х200 в «Конфи Групп»
- Мягкая мебель в интерьере лоджии или балкона
8 (495) 741-91-14
Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте! Мебельный Интернет магазин |
Остерегайтесь подделок! Покупайте мебель в проверенных местах! |