Как сохранить лепестки роз свежими надолго: простой способ

Как засушить розы чтобы они не потеряли цвет и форму

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Как сохранить бутон розы навсегда

Как вырастить розу из черенка купленной

Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

Сначала следует правильно срезать цветок

Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.. Предлагаем ознакомиться Польза шпината для мужчин

Предлагаем ознакомиться Польза шпината для мужчин

Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней

А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней

Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

Как засушить букет роз целиком?

Засушить букет роз целиком непременно хочется, если подарены они любимым человеком, а потому особенно дороги как знак внимания, как приятное воспоминание…

На воздухе

Для того, чтобы высушить розы таким способом, понадобится темное помещение (шкаф, кладовка или чердак) и веревка. К стеблю цветка привязывают плотную нить. На другом конце веревки делают небольшую петельку. Эту петлю можно насадить на длинный гвоздь, вбитый в стене. При этом сам цветок должен быть перевернут вниз бутоном.

Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.

Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.

Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир!!!» — Роза будет жить долго!

В песке

Для данного способа понадобится речной песок. Его тщательно промывают и, в высушенном виде, просеивают через сито с мелким сечением. Если найти натуральный песок проблематично, то можно использовать кварцевый. Его приобретают в зоомагазине, так как сфера его применения — купание пушных шиншилл.

Сама процедура сушки довольно проста. С цветов срезается ножка таким образом, чтобы роза полностью входила по высоте в коробку. В емкость насыпается слой песка от 3 до 5 сантиметров. Цветы устанавливают в песок так, чтобы они стояли строго горизонтально. Далее начинают аккуратно засыпать бутоны со всех сторон тонкой струйкой песка

Делать это нужно максимально осторожно, чтобы внешние лепестки не отпали

Как только емкость будет заполнена полностью, ее закрывают крышкой и убирают в сухое место на 3 недели. После указанного срока, в нижней части коробки делают небольшое отверстие, и ссыпают весь песок. Цветы, высушенные в песке, сохранят свою форму и яркий цвет.

Смотрите видео от канала «Irina St» – Роза в песке. Объемная сушка цветов

С помощью силикагеля

Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.

Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию. В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой. Через пять дней роза будет полностью высушена.

С помощью манной крупы

Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.

С помощью ваты

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

В книге

Для того, чтобы сделать цветы плоской формы прекрасно подойдет книга, в самую середину которой укладывают розы. Для того, чтобы этот способ заработал, нужен гнет. Причем, чем крупнее бутон розы, тем груз должен быть тяжелее. Прижимаем наш гербарий тяжелым предметом и забываем о нем на две недели. Чтобы страницы книги не испачкались соком цветка, бутон следует завернуть в бумажную салфетку.

Сушка растений и цветов с помощью книги и под прессом

Очень простой, доступный и, пожалуй, самый известный способ сушки. Его очень любят многие мастера по изготовлению украшений, ботаники для создания гербариев и просто ценители красоты.

В дополнение к книге лучше использовать стандартную офисную бумагу для печати или рисовые салфетки. Она позволит уберечь цветки от контакта с типографской краской, а также облегчит процесс доставания засушенных цветков из книги.

Удобно использовать бумагу формата А5 или лист А4 разрежьте на две части, а затем согните пополам, чтобы получился своеобразный «конверт».

Деликатно срежьте цветок или растение, обрежьте ножницами листья и стебель (если нужно).
Подпишите «закладку»: название и дата, а также при желании свои обозначения или место находки.
Положите цветок на бумагу («конверт»), и расправьте лепестки и листья

Слегка прижмите их пальцем для предварительной фиксации положения растения.
Осторожно закройте закладку и поместите её в книгу. Положите сверху небольшой груз (стопка книг, пачка крупы или соли).. Правила и советы

Правила и советы

  • Обычно цветки и растения сушатся 30-60 дней. За этот период они хорошо высыхают и становятся плоскими.
  • Лучше использовать книгу из желтой бумаги (в основном старые издания), но в белом «конверте». Такая бумага лучше впитывает влагу, чем плотная и глянцевая белого цвета.
  • Между «закладками» с растениями оставляйте не менее 5-10 страниц. Тогда влага будет лучше впитываться и не отсыреет книга.
  • Разумно в книгу сразу положить подготовленные бумажные «конверты», чтобы во время сбора не тратить лишнее время. Увидели цветок – срезали – положили. Удобно класть, например через каждые 5 или 10 страниц в зависимости от размера растения (5, 10, 15… или 10, 20, 30…)
  • Закладывайте в книгу растения на сушку в одно время. Не докладывайте к почти засушенным цветам свежие экземпляры, иначе все начнут «цвести».

Сушка растений под прессом

Данный способ идеально подходит для высушивания растений, используемых для создания панно и картин. Есть специальные прессы для сушки, а можно его сделать своими руками или придавливать стеклом. Под одним прессом можно закладывать несколько слоев цветов.

  1. Разложите цветы в один слой и положите их на доску (картон, фанера), застеленную рисовыми салфетками, газетной, офисной или папиросной бумагой.
  2. Накройте растение сверху бумажным листом, затем фанерой (толстый картон) и равномерно положите груз (стопка книг, крупа в пакете). В результате: картон – бумага – растение – бумага – картон.
  3. Для ускорения сушки каждые 1-3 дня убирайте отсыревшую бумагу или рисовые салфетки и перекладывайте растения новой. Средняя длительность сушки под прессом – от 5-7 до 15-20 суток.
  4. После снятия пресса цветок, особенно синих оттенков, лучше положить на 2-4 дня на 1-2 см слой мелкого песка или манной крупы на подносе или в коробке и сверху присыпать также немного песком.

Растения

Сушить в книге и под прессом лучше всего растения, имеющие относительно плоскую форму и с небольшими плоскими цветками. К ним относится большинство луговых и полевых цветов, а также лекарственные травы.

Анютины глазки, клематис, колокольчики, мальва (шток-роза), папоротник, примула, сирень, фиалка и большинство лекарственных трав.

Растения с сочным, мясистым стеблем или цветы с очень тонкими лепестками не рекомендуется засушивать данными способами.

Закладка цветков на сушку в книгу

Хитрости

Анютины глазки укладывайте лицевой стороной вниз, а колокольчики лучше класть так: узкая сторона ближе к сгибу бумаги. Такая техника укладки поможет сохранить нужное положение цветка в момент закрывания «конверта» и укладки на сушку.

Как красиво засушить бутоны роз в домашних условиях?

Если после праздников остались букеты с розами, не спешите их выбрасывать: из элементов цветка получатся оригинальные поделки своими руками. Все, что потребуется – засушить розу бутонами, не дав ей увянуть.

Обратите внимание! Для сушки выбирайте те соцветия, которые хорошо сохранили форму. Лучше не доводить цветок до увядающего состояния, начав сушку заранее

Существует несколько проверенных способов сушки розы бутонами.

Предлагаем рассмотреть подборку методов и выбрать для себя подходящий вариант:

Способ
Описание
В песке
Для работы потребуется речной песок: в коробку из картона насыпают очищенный и просеянный песок на глубину 5 см.

На сушку уходит 2 недели, после чего в коробе делают отверстие и высыпают песок. Бутон выходит ярким и надолго сохраняет форму

С помощью ваты
Кусочки ваты помогают розе остаться сухой. Ее закладывают между лепестками, после чего цветок подвешивают на балконе.

Через неделю сушеный бутон будет готов, останется вынуть вату пинцетом

В манной крупе
Манная крупа считается хорошим абсорбентом. С ее помощью розу можно хранить на протяжении недели до полного обсушивания. Методика аналогична работе с песком
Использование силикагеля
Чтобы засушить розу за 5 дней, воспользуйтесь силикагелем. Бутон закрепляют на проволоке и пересыпают указанным материалом в вертикальном положении по технике, схожей с песочным вариантом

Сироп из лепестков роз

Не менее интересно приготовить из лепестков розы сироп. Его можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить со льдом, окрашивать им крема, пропитывать бисквиты и т.д.

Рецепт 1-й. На 100 г лепестков необходимо 600 г сахара, 1 л воды и 1 лимон. Лепестки промыть, просушить, выдавить в них сок целого лимона. Из сахара и воды сварить сироп, кипятя его на малом огне до полного растворения сахара. Горячим сиропом залить лепестки, накрыть крышкой и оставить остывать. Когда остынет, перелить в банку, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. За сутки сироп настоится, лепестки необходимо отжать. Далее очищенный от лепестков сироп нужно перелить в бутылочку и закрыть крышкой. Хранить до года в прохладном месте.

Рецепт 2-й. На 500 г лепестков чайной розы необходимо 2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 л воды. В кастрюлю отправить лепестки, лимонную кислоту и несколько ложек сахара. Все перемешать и передавить пестиком или руками до того состояния, когда полученная масса выпустит сок. Влить 1 л кипятка, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.

Оставшийся сахар перемешать в литре воды – сварить сироп. В это время отжать лепестки и получившуюся жидкость вылить в кипящий сироп. Довести до кипения и оставить на мелком огне на 20 минут. Готовый сироп залить в пастеризованные бутылочки или банки.

Лимонную кислоту добавляют в рецепт сиропа из розовых лепестков для того чтобы несколько убрать приторность розы, поэтому ее количеством можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сироп из лепестков роз можно добавлять в чай, разбавлять водой, окрашивать им крема, пропитывать бисквиты и т.д. Practical Self Reliance

Как засушить лепестки роз

Букет свежих роз – прекрасный подарок, который не только дает положительные эмоции, но и радует глаз, поэтому, когда цветы вянут, бывает особенно жалко их выбрасывать. Однако при желании вы можете сохранить красоту и аромат нежных бутонов. Сушеные лепестки роз идеально подходят для создания попурри и декоративных композиций. Вы можете применять их в качестве украшения в творческих проектах, добавлять в домашние косметические составы, а также использовать как конфетти во время свадебных церемоний и девичников. Существует несколько способов высушивания лепестков роз, каждый из которых мы подробно рассмотрим в нашей статье. Но какой бы метод вы ни выбрали, прекрасный результат будет гарантирован: лепестки получатся красивыми, ровными и аккуратными. Итак, приступим.

Подготовка роз к сушке.

Дождитесь, когда бутоны полностью раскроются: лепестки должны быть ровными и не скрученными. Удалите у роз чашелистики и разберите цветок.

Сушим розовые лепестки в микроволновке.

Сушка в микроволновке — это самый быстрый способ превратить нежные лепестки в красивый сухоцвет. Желаемый результат вы получите буквально за считанные минуты, а сам процесс не потребует сложных манипуляций.

1. Положите на блюдо микроволновой печи бумажное полотенце.

2. Аккуратно разложите лепестки роз в один слой на бумажном полотенце. Затем другим бумажным полотенцем накройте цветы сверху.

3. Включите микроволновку на полную мощность и сушите в течение двух минут.

4. Достаньте блюдо из микроволновой печи, переверните лепестки и подсушите еще минуту.

Совет: мощности микроволновых печей различаются — некоторых моделях времени для сушки может потребоваться больше. Если в лепестках еще есть немного влаги, просто добавьте 30-40 секунд для того, чтобы довести цветы до готовности.

Сушим розовые лепестки в духовке.

Можно сушить лепестки роз и в обычной духовке. В этом случае процесс займет больше времени, но при этом вы будете иметь возможность периодически проверять готовность. В духовке, к примеру, можно сделать лепестки лишь слегка присушенными.

1. Установите в духовке температуру 80 °C.

2. Застелите противень пергаментной бумагой.

3. Разложите лепестки роз на пергамент в один слой.

4. Поместите противень в духовку и сушите лепестки около 30 минут. В середине цикла переверните лепестки, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

Совет: оставьте дверцу духовки открытой, чтобы влага лучше испарялась.

Сушим розовые лепестки на открытом воздухе.

Сушка лепестков роз на воздухе занимает от недели до 10 дней в зависимости от влажности цветов и температуры воздуха. Это способ подойдет, когда есть запас времени или нет возможности воспользоваться духовым шкафом или микроволновой печью.

1. Выложите лепестки роз на решетку.

2. Оставьте сушиться в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей, перевернув через три дня на другую сторону.

Сушим розовые лепестки между страницами книги.

Сушка между страницами книг позволяет сделать ровные плоские лепестки, которые идеально подходят для изготовления открыток, картин и других декоративных композиций.

1. Возьмите большую толстую книгу (например, словарь) и уложите лепестки роз в один слой между страницами.

2. Вложите закладку, чтобы потом легко и быстро найти страницу с лепестками, и закройте книгу.

3. Положите тяжелый предмет на книгу, который будет играть роль гнета.

4. Примерно через пять дней проверьте результат. Вы увидите, что лепестки утончились и стали выглядеть как изделия из рисовой бумаги. Если цветы высохли не полностью, оставьте их между страницами книги еще на два-три дня.

Сушим бутоны роз целиком.

Для некоторых проектов могут потребоваться не отдельные сухие лепестки, а бутоны. В этом случае цветы можно засушить целиком. В результате вы получите прекрасный сухоцвет, который подойдет для составления букетов и икебан.

1. Не разбирайте бутон на лепестки, а только отделите листья от стеблей.

2. В темном помещении подвесьте цветы вниз головками, закрепив их резинкой или веревочкой.

3. Оставьте сушиться две-три недели, пока не уйдет вся влага.

Целебные свойства

Если говорить о  розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение  в области кулинарии. Многие помнят  необычный  вкус лепестков роз в варенье или аромат  розовой воды. Кроме того,  из этого магического растения извлекают эфирное масло,  наделенное  большим количеством полезных свойств.

Почему роза —  врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание  фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло  извлекаются  из 2-х видов роз – дамасская  и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также  в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как  желтая вода, довольно густая, с  ароматным запахом. Получают эти  средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для  борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как  замечательное слабительное, которое  может быть использовано как  беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Что можно сделать из засушенных роз, бутонов и лепестков?

Украшение интерьера. Например, букет засушенных роз в красивой вазе или корзине украсит неприметный уголок вашего дома и будет поднимать настроение долгими зимними вечерами. Особенно, если это будет букет от любимого, подаренный по приятному поводу.

На самом деле идеи для декора помещения во многом зависят от имеющегося интерьера и фантазии. Широко используются засушенные розы для тематических вечеринок или праздников (например, встреча Нового года).

Как использовать засушенные бутоны роз?

  • Из засушенных цветков можно создавать различные флористические коллажи, аппликации, гербарии, гирлянды, картины и панно. Чтобы сделать панно или картину нужно засушивать бутоны розы плоскостной сушкой (книга, пресс).
  • Создание украшений. С помощью бутонов и лепестков роз можно сделать серьги, кольцо, кулон или пуговицу. Специалисты заливают их специальной эпоксидной смолой (например, «Crystal Resin») и изготавливают уникальные украшения ручной работы.

Картины из высушенных роз

Что можно сделать из засушенных лепестков роз?

  • Флористические композиции и украшения. Как и бутоны, лепестки роз можно использовать для создания коллажей, аппликаций, картин и панно или закладки для книги. Можно сделать уникальное ожерелье или браслет из лепестков.
  • Косметика и парфюмерия. Можно приготовить домашний крем, лосьон для лица или эксклюзивный розовый парфюм. Приятный аромат розы будет поднимать настроение даже в самую мрачную погоду за окном.
  • Антураж. Лепестки роз часто являются неотъемлемой частью свадебной церемонии или романтического свидания. Когда ими, как конфетти, посыпают молодоженов, декорируют спальню и кровать или вместе с ними принимают ванную или джакузи.
  • Кулинария. Можно делать восхитительное варенье, дополнение к торту или к бутербродной начинке. Лепестки можно добавлять в любимые напитки: молочный коктейль, алкоголь (мартини, водка, настойки). Можно также сделать тонизирующую розовую воду. Рецепт чая: засушенные лепестки роз смешайте с небольшим количеством зеленого или черного чая по своему вкусу. Залейте кипятком и настаивайте 6-8 минут. Цукаты из лепестков. Каждый лепесток необходимо отдельно смачивать в сахарном сиропе (карамелизация). Довольно кропотливое занятие, но цукаты приятно тают во рту.

Как правильно засушить лепестки роз в домашних условиях?

Для лепестков подходят некоторые способы, которые применяются также и для сушки бутонов или цветка целиком.

Естественная сушка

  1. После того, как вы засушили цветок (инструкция выше в статье), нужно отделить лепестки.
  2. Можно сразу сорвать лепестки, разложить на бумаге и накрыть сверху марлей. Между лепестками должно быть расстояние.
  3. Каждые 5-7 дней переворачивайте их для более равномерного просушивания. Через 12-18 дней лепестки розы засушатся, станут хрустящими и крепкими, как будто кукурузные хлопья, и будут пригодны для дальнейшего использования.

В книге и под прессом

Лепестки удобно сушить в книге, технология точно такая же (описана выше в статье), только предварительно нужно их отделить от бутона.

Сушка в осушителе

Нужно сушить бутон розы целиком (способ описан выше), а затем отделять лепестки.

Микроволновая печь

  1. Тарелку (жаростойкая) застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите лепестки в один слой и без контакта между ними. Аккуратно накройте их салфеткой (бумажное полотенце), а сверху поставьте тарелку.
  2. Поставьте тарелки в микроволновку и включите её на 40-60 секунд на высокую мощность. Так как приборы отличаются мощностью, то нужно начинать с минимального отрезка времени, чтобы опытным путем установить оптимальную длительность засушивания.
  3. Проверьте, насколько засушились лепестки. Повторяйте сеансы до тех пор, пока лепестки не станут сухими на ощупь, но без хруста.
  4. После достаточного засушивания достаньте лепестки. Если вам нужны более хрустящие, то разложите их на бумаге в темном и сухом помещении, а сверху накройте марлей.

Закладка лепестков роз на сушку в микроволновую печь

Духовой шкаф

  1. Застелите противень бумагой (пергамент для выпечки) и разложите лепестки в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку на 15 минут, а затем переверните лепестки и поставьте, снова на 15 минут при температуре – 60-80 градусов.
  3. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Применение лепестков розы

Для приготовления косметических средств подходят как свежие, так и сухие лепестки. Если средство делается из сухого сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчаются только для крема либо маски, в остальных случаях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если предварительно распарить кожу. Для этой цели подойдет баня, сауна, горячая или паровая ванна.

Ванна с лепестками роз

Самым простым способом омолодить кожу тела является ванна с розами. Она помогает снять усталость после трудового дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий приятный аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять непосредственно в воду при наполнении ванны. Рекомендуемая температура воды — 40ºС.

Сухие лепестки необходимо предварительно заварить. Сырье измельчают, заливают водой и ставят на водяную баню на 20 минут, накрыв крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, перед использованием отвар нужно процедить.

Для приготовления морской соли для ванн потребуются свежие лепестки. На 200 г соли нужно 5 бутонов роз. Ингредиенты смешивают, помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы сделать воду для утреннего умывания, потребуется 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Свежие лепестки можно использовать как самостоятельное средство. Достаточно пропустить их через мясорубку — и освежающая маска готова. Перед использованием нужно очистить и распарить кожу.

Варенье из лепестков роз

Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасное тонизирующее средство для кожи лица и декольте. Одну горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего жидкость нужно процедить, разлить по формам и поставить в морозилку. Применяется лед 2 раза в день.

Способы

Существует несколько возможных вариантов организации хранения цветов. Выбор зависит от состояния растения, способа засушивания и т.д.

Коробки

При транспортировке засушенного букета или необходимости держать композицию в шкафу, можно использовать коробки. Лучший вариант – тара из картона. Такой упаковочный материал воздухопроницаем, и держать в нем сухоцвет можно достаточно долго.

Дополнительно используется пергамент или другая бумага, чтобы растения свободно не перемещались внутри. Если коробка достаточно большая, и место позволяет, в ней можно разместить больше, чем один букет. Каждый из них отделяется пергаментом.

Такой способ особенно хорошо подходит для композиций, которые засушивались на воздухе в естественных условиях (в вазе, в подвешенном за стебли состоянии и т.д.). Если растения сушатся подвешенными, то желательно, чтобы пучки висели свободно, не касаясь друг друга и посторонних предметов. В таком виде за 2-4 недели цветы полностью высыхают, и могут быть использованы в качестве сухоцветов.

Альтернативный вариант – засушивание прямо в вазе, в которую налито на несколько сантиметров воды. По мере того как вода будет испаряться, растения начнут подсыхать.

В процессе следует контролировать, чтобы в емкости не образовывалась плесень. Для этого периодически, когда бутоны начнут подсыхать, стебли следует подрезать.

Еще возможно применение коробок с адсорбирующими материалами, например, с силикагелем. Цветы при этом сохраняют свой объем и фактуру, поэтому коробка должна быть достаточно просторной.

Листы бумаги

Засушивание и дальнейшее хранение цветов между листами бумаги – один из популярных традиционных способов. Такой вариант подходит для не слишком крупных и объемных растений.

Если стебли слишком толстые, их срезают или разрезают перед засушиванием пополам. Листья и лепестки нужно обязательно расправить. В таком виде растение помещают между двумя листами белой бумаги, вложенными в книгу, и обеспечивают пресс.

У такого способа засушивания есть свои особенности:

  1. Не следует использовать бумажные полотенца или другую бумагу с выраженной фактурой, так как текстура будет отпечатана на лепестках и листьях.
  2. Лучший выбор бумаги – использовать листы для принтера.
  3. При раскладывании свежих растений между ними необходимо оставлять достаточно свободного места, так как под действием пресса цветы расправятся и займут большую площадь, чем изначально.
  4. Сверху на цветы нужно положить вощеную бумагу.
  5. После того как растения разложены, книгу аккуратно закрывают. И сверху добавляют другие книги, чтобы увеличить создаваемое давление.

Продолжительность периода засушивания в среднем составляет 15-30 дней. В течение этого времени пресс убирать не следует. Такие цветы можно оставить лежать в книге, а можно использовать в поделках и панно.

Не следует засушивать цветы прямо между листами книги без использования белой бумаги, так как это может привести к порче печатного издания.

Между тканью

Хлопчатобумажная ткань также может использоваться для засушивания цветов. Принцип организации процесса – такой же, как и при использовании белой бумаги.

Кроме того, марля и легкая хлопковая ткань используются при сушке лекарственных растений, например, ромашки. В этом случае цветы раскладывают на материале в один слой и сверху организуют из ткани защиту от насекомых.

Как сохранить сухоцветы, подскажет видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: