Как выбрать спелый ананас для сушки
Хороший сушеный ананас не может получиться из плохих плодов. Чтобы результат не разочаровал, нужно выбрать «правильный», т. е. спелый ананас. В отличие от других фруктов, распознать созревший плод ананаса не так-то легко. Наши главные помощники в этом деле – зрение и обоняние.
- Цвет спелого ананаса приятный, соломенно-желтый, с оранжевым оттенком.
- Созревший плод приятно пахнет. Запах по-настоящему спелого ананаса сам вас находит, а не вы его.
- Незрелый ананас не пахнет ничем. Перезрелый ананас пахнет уксусом. Спелый ананас пахнет сладко.
- Вы можете проверить, созрел ли ананас, вытянув из середины верхушки один лист. Если лист легко удаляется, тогда ананас хорош. Если его трудно сорвать, плод еще не созрел.
- У хорошего ананаса здоровые зеленые листья с засохшими кончиками.
Совет. Если вы все-таки купили незрелый ананас, то:
- храните его в пакете с другими легко созревающими фруктами, такими как яблоки, бананы или помидоры, т. к. они выделяют этилен – растительный гормон, который способствует созреванию;
- держите ананас вниз головой сутки, чтобы запас сахара внизу ананаса равномерно распределился по мякоти;
- поместите ананас в сухой рис.
После этих мер ананас вряд ли станет слаще, но мягче и сочнее – точно.
Польза ананаса для женщин
- Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
- Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
- Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния. Ананас купирует недуги, связанные с сердечной деятельностью, репродуктивной системой и сосудами.
- Беременным девушкам употребление ананаса поможет справиться с отёками, скачками артериального давления, токсикозом, тошнотой, проблемами пищеварения и аппетита, низкой иммунной системой, дефицитом полезных микроэлементов при слабой структуре волос и ногтевых пластин.
Сушеный ананас
Как известно, во время сушки часть полезных веществ теряется, но у ананаса их достаточно. Более того, в свежем виде он может навредить здоровью. Из-за высокого содержания органических кислот мякоть ананаса способна раздражать желудок. Недаром свежий фрукт вызывает пощипывание языка, а в сушеном виде — нет.
Высушенные в темном месте (а лучше вяленые) ананасы
сохраняют максимальное количество полезных веществ
: витамины А, В, С, Р групп, калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций и селен. От баланса этих веществ в организме зависит метаболизм.
Несомненно, одним из самых ценных веществ, которое остается даже после сушки, считают бромелайн
. Этот фермент диетологи выделяют среди остальных, ведь он способствует быстрому расщеплению жиров
. Бромелайн стимулирует сжигание жировой прослойки в короткие сроки, и чаще всего худеющие получают его именно из ананасов.
Людям в возрасте сушеные ананасы
помогут привести в норму вязкость крови, артериальное давление, а также водно-солевой баланс. Однако здесь следует быть предельно осторожным: сушеный ананас содержит большое количество клетчатки
. С одной стороны, это хорошо, ведь она прочищает сосуды и желудочно-кишечный тракт. С другой — это означает, что на голодный желудок сухофрукт есть не стоит
, а лишь после приема пищи, когда нет риска повредить слизистую оболочку кишечника.
Помимо того, что даже калорийный сушеный ананас способствует похудению
, женщинам следует ценить его за то, что он дарит крепость ногтям и волосам, а также улучшает состояние кожи. Более того, он выводит токсины из организма.
Еще одно интересное свойство: в сушеном виде ананас
помогает лучше, чем таблетка для стимуляции пищеварения. Он облегчает симптомы переедания, устраняет тяжесть в желудке и принимает активное участие в переваривании. К тому же снимает отеки.
И всё же ананас — это сухофрукт
, много есть его не следует. Это может привести к проблемам с зубами и лишнему весу, как и поглощение любой калорийной сладкой пищи. Его норма в день может колебаться в пределах 100 г, а это горсть или даже две горсти сухого десерта.
Диабетикам цукаты из ананаса
и сухофрукты есть не следует, однако для всех остальных и способствовать поддержанию стройной фигуры. В небольших количествах, разумеется. А ваши друзья знают о пользе ананаса в сушеном виде? Поделитесь с ними нашей статьей!
Ананас иногда называют королем тропических фруктов. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и не культивируется в Европе, а поставляется из тропиков. Плоды имеют светло-желтый цвет и могут употребляться в разных видах: свежем, сушеном, консервированном и т.д. Польза ананаса для похудения и других целях широко освещена в статьях и прессе, но нужно помнить, что фрукт при неумеренном употреблении способен принести вред.
Пищевая ценность и состав сушеного ананаса
Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.
Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.
В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.
Как правильно засушить и хранить тропический плод?
Приготовленные в домашних условиях сухофрукты сохраняют свою естественную сладость, они не похожи на магазинные. Ананас превосходно засушивается в электросушилке и после этого его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, то проблем с сушением тропического плода не возникнет.
Перед сушкой ананас следует хорошенько почистить. Для этого его кладут на бок и срезают примерно 2,5 см ниже зеленой верхушки ананаса и около сантиметра снизу. Затем ананас ставят вертикально и начинают срезать кожуру сверху вниз полосками. При этом нужно стараться не срезать мякоть плода.
Далее удаляют глазки. Их необходимо вырезать под углом и глубиной 1,3 см. При чистке ананаса следует использовать острый нож, так как кожура у него очень толстая и жесткая. Лезвие ножа должно быть длинным, чтобы кружок ананаса отрезался полностью. Для сушки плод нарезают ломтиками или кружками шириной 5-10 мм. Чем тоньше будет нарезан ананас, тем быстрей и лучше он высушится. Из каждого кружка вырезают сердцевинку.
Далее включается электросушилка для фруктов, раскладывают кольца или ломтики ананаса на ее поддоны и устанавливают среднюю температуру. Сушат ананас примерно 18-36 часов. Высушенный ананас имеет ярко-желтый цвет, он не приторный, получается гибким, кожистым, но не липким.
Хранят сушеный ананас при комнатной температуре в стеклянных банках в течение года. Если ананасовые дольки убрать в холодильник, то срок хранения увеличивается до двух лет. Только емкость должна быть плотно закрыта.
Ананасовая кулинария
Сегодня сушеные ананасы часто используются в кулинарии. Рецепты с ананасами включены в меню самых дорогих ресторанов мира. Экзотическое лакомство добавляют в торты, пирожные, мороженое, детские молочные коктейли. Сушеные ананасы сохраняют натуральную сладость, все витамины. Из них можно приготовить полезную смесь сушеных фруктов, добавив сухофрукты из яблок, киви, бананов и орешки. Ананас прекрасно сочетается с ветчиной, курицей, морепродуктами и овощами. Даже самые простые салаты с ананасами украсят праздничный стол.
Салат с креветками и ананасом.
Потребуется: 200 гр. чищенных креветок, дольки сушеного ананаса — 50 гр., авокадо — 1 штука, лимон, пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, оливковое масло, чищенные грецкие орехи — 50 гр.
Технология.
Дольки ананаса заливают кипятком, чтобы они стали мягкими. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Очищают спелый авокадо, режут его кубиками. Смешивают оливковое масло, сок из половинки лимона, добавляют порезанный зеленый лук и порубленные грецкие орешки, солят и перчат. С кусочков ананаса необходимо слить воду, добавить туда авокадо, креветки и получившийся соус. Листья салата промыть и порвать руками, разложить на тарелке, сбрызнуть соком лимона и выложить салат. Сразу же подавать на стол.
Творожники с сушеными ананасами.
Для их приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 яйца, 50 гр. сушеных ананасов, манная крупа — 3 столовые ложки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление.
Творог следует хорошенько размешать, вбить в него яйца, добавить сахар, соль, манку и снова все основательно перемешать. Замочить сушеные ананасы кипятком на 5 минут. Положить их на салфетку для извлечения лишней влаги. Затем ананасы добавить в тесто, еще раз все тщательно перемешать. Взять небольшую часть творожно-ананасовой смеси, сформировать шарик, обвалять его в манке, слегка расплющить и обжаривать на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают творожники горячими, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.
Салат с курицей и ананасами.
Потребуется: 300 гр. копченой куриной грудки, 150 гр. сушеных ананасов, 200 грамм пекинской капусты, апельсин, стакан свежей клубники, оливковое масло.
Сушеный ананас замачивают в кипятке на несколько минут. Куриную грудку режут кубиками, пекинскую капусту шинкуют соломкой, ягоды клубники разрезают на четвертинки. Из апельсина выжимают сок и смешивают его с 30 граммами оливкового масла. В тарелку кладут ананасы, курицу, капусту, заправляют полученным соусом. Все перемешивают и украшают клубникой.
Аппетитная курочка с ананасами.
Потребуется: 4 куриных бедра, 2 болгарских перца, 200 грамм сушеных ананасов, стакан крепкого куриного бульона, имбирь свежий — 40 грамм, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Приготовление
.Куриные бедрышки промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Смешивают соль, черный и красный перец, немного оливкового масла и этой смесью натирают бедрышки. Оставляют их мариноваться на час. Разогревают сковородку и обжаривают бедрышки с двух сторон до появления ароматной хрустящей корочки. Перекладывают бедра в сотейник, заливают стаканом куриного бульона.
Отдельно порезать лук, болгарский перец, чеснок, потереть корень имбиря. Все это обжарить на масле и выложить к курице. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить курочку запекаться. Через 10 минут туда добавить сушеные ананасы и тушить еще 10 минут. Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20. Затем выложит курочку на тарелку, украсить веточками зелени и можно подавать на стол. В качестве гарнира к аппетитной ананасовой курочке можно подать отварной рис.
Ананас приносит на стол много радости своим ярким внешним видом и несравненным сладким запахом. Высушенный колечками или кусочками, он превосходно заменит перекус детям и взрослым, прекрасно утолит голод. При этом он не такой калорийный как печенье, сухарики, чипсы. Яркие ананасовые снеки скрасят хмурый зимний день, насытят его ярким цветом и ароматом жарких тропиков. А сохранить всю красоту и пользу ароматного плода поможет сушилка Изидри, которая обязательно должна быть на вооружении практичной хозяйки.
В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.
Цукаты из ананаса
Цукаты тоже можно считать сушеным ананасом. Они сушатся аналогичным образом, только кусочки перед сушкой пропитываются сахарным сиропом. Для приготовления цукатов требуется:
- один — не самый спелый ананас;
- cахар – его нужно столько, сколько весит ананас;
- вода — на 1 кг сахара взять 1 л;
- щепотка лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
Почистить ананас, мякоть нарезать небольшими кубиками. Соединить сахар и воду (соотношение 1:1), поставить на огонь.
Помешивать до тех пор, пока не растворится сахар и добавить лимонную кислоту
Довести до кипения, дать покипеть на умеренном огне 4-5 минут, выключить.
Через 10 минут погрузить в сироп нарезанные кусочки – важно, чтобы сироп накрыл их полностью.
Снова поставить на огонь и проварить на слабом огне 20 минут.
Снять кастрюля с огня и оставить для остывания на ночь.
На следующий день процедуру повторить: прокипятить 20 минут и оставить на ночь.
В общей сложности ананасы должны вариться и остывать 4 ночи.
На 5-й день достать прозрачные, пропитанные кусочки ананаса и положить на сито для удаления излишков сиропа.
Через час-два кусочки можно уложить на пергамент, как указано выше, и сушить в духовке на противне при температуре 50° C.
Сушить до тех пор, пока кусочки не станут сухими на ощупь.
При желании цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Такие цукаты могут храниться около года.
Как выбрать ананас для сушки?
Прежде всего, он должен быть спелым. Зрелый плод источает очень сильный и приятный аромат. Если же сушить незрелый ананас, то кусочки получатся кислыми. Как его выбрать? Сначала понюхать. Ананас пахнет сладостью. Но ощутить запах можно лишь, поднеся плод к носу. Если запах ощущается на расстоянии вытянутой руки, значит, ананас опрыскали специальными ароматизаторами. Если он вообще не пахнет, то скорей всего его промывали, и он внутри подгнил. Чешуйки у спелого плода должны быть оранжевого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если они зеленые, то ананас не доспел. Чешуйки должны быть плотными, упругими, их хвостики сухими и ломками. Листья ананаса должны немного прокручиваться, если взяться за них рукой. Если ананас не крутиться, то он еще не спелый.
Польза и вред сушеного ананаса
Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.
Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.
Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.
При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.
С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление
Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.
Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.
Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии. К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения
К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.
Польза ананаса для здоровья
Ананас обладает полезными свойствами для пищеварительного тракта, так как стимулирует функцию желчного пузыря и улучшает пищеварение, часто используется для лечения запоров.
Ананас очень полезен для похудения, поскольку помогает вывести из организма накопленные токсины, жиры, что в свою очередь приводит к снижению веса тела.
Плод ананаса имеет свойства, которые помогают улучшить циркуляцию крови, рекомендуется для людей, которые имеют тромбоз. Кроме того, очень полезен в лечении гипертонии.
Ананас имеет противовоспалительные свойства, очень полезен для лечения ударов и растяжений
С другой стороны, это свойство может быть важно, чтобы уменьшить боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата
Ананас широко используется для удаления глистов в желудке благодаря его антигистаминному свойству.
Это растение также имеет антацидное свойство, поэтому его употребление рекомендуется для лечения случаев изжоги и гастрита.
Плод ананаса обладает мочегонными свойства, поэтому способствует выведению жидкостей из организма. Эта особенность делает ананас хорошей пищей для людей с заболеваниями мочевых путей. Кроме того, рекомендуется в случаях подагры и задержки жидкости.
Польза ананаса
Сушеные ананасы насыщают организм витаминами А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9. Они очень полезны для людей преклонного возраста, так как ускоряют процесс пищеварения, выводят токсины, шлаки. Сушеные яркие дольки помогают улучшить настроение, повысить защитные силы организма. Регулярное употребление ананаса в сушеном виде положительно влияет на состав крови, уменьшая ее вязкость, нормализуя артериальное давление.
Ананасы нормализуют водный баланс в организме, поэтому они полезны при отеках. Большое количество пищевых волокон улучшает работу ЖКТ. Употребление сушеных снеков прекрасно влияет на состояние волос и кожи. Сушеный ананас хорошо утоляет голод, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Его добавляют в салаты, гарниры и овощные рагу для придания свежести. Рекомендуется применять сушеные ананасовые снеки при дисбактериозе, тромбозе, гипертонии.
В комплексном лечении при инсультах, анемии, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы. Полезен ананас в сушеном виде для курильщиков. Они могут употреблять сушеные кусочки в моменты тяги к никотину. Но сушеные ананасовые ломтики диетологи все-таки рекомендуют употреблять в небольших количествах из-за большого количества кислоты в них.
Консервированный ананас: польза и вред
- Зачастую в продажу поступают именно консервированные ананасы, которые закручиваются в ёмкость вместе с сахарным сиропом. Подобный десерт относится к высококалорийным, но он вполне может заменить привычные булочки, шоколад, печенье и другие сладости.
- Консервированный ананас не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением или диабетом. Засахаренные плоды повышают уровень глюкозы в крови, что способствует ухудшению состояния здоровья диабетиков.
- Консервированные ананасы относятся к сильнейшим аллергенам, которые могут стать причиной появления сыпи, красных пятен, зуда, припухлостей тканей внутренних органов и конечностей.
- Несмотря на весь вред, продукт может принести неоспоримую пользу. Засахаренные дольки повышают умственную активность, это качество полезно людям, которые работают головой.
- Сладкий экзотический плод улучшает физическую выносливость, поднимает настроение, борется с апатией и нормализует сон. Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».
Состав ананаса
- Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
- Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
- Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48-50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
- Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.
Сушеный ананас в похудении
Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.
Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.
Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!
Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.
Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.
Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!
Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.
Родиной ананаса считается Южная Америка. Именно там этот красивый тропический плод преподносили местные жители в качестве символа гостеприимства первым белым путешественникам. Первым европейцем, попробовавшим этот экзотический плод, стал Х. Колумб. Когда он вступил на американскую землю, то его очень удивил этот плод. Колумб назвал ананас шишкой с удивительно нежной и вкусной мякотью. Он и повез ананас в Европу. Но плоды не выдержали длительной перевозки, доставить их к столу испанских монархов Колумбу не удалось.
Тогда начались попытки вырастить этот дивный тропический плод в теплицах и вскоре попытки увенчались успехом. Оказалось, что ананас неприхотлив и требует только поддержания определенной температуры. В настоящее время основную часть ананасов привозят из Бразилии, Таиланда, Филиппин. В средних широтах их выращивают в теплицах. Благодаря этому экзотический ананас становится частым гостем на столах европейцев.
Как сушить ананасы в домашних условиях
Для сушки фруктов существует специальный кухонный прибор – дегидратор. Тепло и циркулирующий воздух – вот основные принципы работы такой электросушилки. Фрукты можно сушить и в обычной духовке.
Как сушить ананас в духовом шкафу
Поставьте ананас на разделочную доску горизонтально, отрежьте зеленый верх и низ, отступив 2 см от каждого конца. После этого поставьте его вертикально и острым ножом, двигаясь сверху вниз и вращая плод, срезайте кожуру полоску за полоской.
- На очищенном ананасе будут оставаться «глазки», расположенные по диагонали. Лучше удалить всю «дорожку» точек, оставляя спиральные бороздки специальным приспособлением или ножом.
- Нарежьте ананас тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм, а твердый центр каждого кружка уберите ножом для овощей.
- Включите духовку и разогрейте до 66° C. Противень застелите пекарской бумагой, разложите на ней кольца ананаса и поставьте в духовку.
- Можно включить конвекцию и оставить духовой шкаф приоткрытым, зажав в дверце какой-нибудь предмет.
- Сушка длится от 20 до 30 часов. Желательно следить за процессом и каждые 2 часа кольца переворачивать.
- Если кольца сухие и не липнут друг к другу, значит сухофрукты готовы.
Как сушить ананас в электросушилке
Почистить и нарезать ананас по вышеуказанному способу. Ананас сушиться без сахара.
- Включить электросушилку, выставить средний режим (57°C).
- Уложить кольца на лотки сушилки так, чтобы они не касались друг друга.
- Сушить ананасы в течение 30 часов.
Готовые сухофрукты хранятся в течение нескольких месяцев.