Полезные свойства горбуши
Регулярное, но умеренное употребление морской рыбы в пищу всегда идет на благо человеку за исключением отдельных случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма. Польза горбуши не подлежит сомнению. Если эта рыбка будет время от времени появляться на вашем столе, в самом скором времени вы ощутите на себе благотворное действие такой диеты.
Чем полезна горбуша:
- Укрепляет нервную систему, помогая человеку противостоять стрессам и сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность инфарктов, инсультов и тромбоза;
- Активизирует мозговое кровообращение;
- Защищает слизистую желудка и улучшает деятельность органов ЖКТ;
- Служит профилактике заболеваний щитовидной железы;
- Сохраняет кости здоровыми и крепкими;
- Способствует выводу токсинов и солей тяжелых металлов;
- Благотворно действует на иммунитет;
- Помогает привести в порядок обмен веществ;
- Обеспечивает повышенную выносливость;
- Повышает эластичность и упругость кожи — в частности, становится верным союзником женщин в борьбе с «апельсиновой коркой»;
- Делает волосы и ногти сильными, красивыми и блестящими;
- Снижает вред от воздействия ультрафиолета;
- Способствует обновлению клеток и отодвигает по времени процессы старения.
Обратите внимание! Помимо собственно филе горбуши, в пищу рекомендуется употреблять и молоки, содержащие внушительное количество витаминов и минералов. Кроме общей пользы, они оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития у человека атеросклероза.
Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму
Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму.
Однако:
- Копченая рыба тяжела для переваривания и потому будет плохо воспринята пищеварительной системой;
- Соленая содержит слишком много соли, которая провоцирует отеки;
- Полезный состав консервированной горбуши подпорчен термической обработкой, хотя из всей троицы именно она считается наиболее полезной, особенно если законсервирована в собственном соку, а не в масле.
Чтобы получить от рыбки все возможные блага, старайтесь чаще покупать цельные тушки и выбирать для приготовления горбуши рецепты, основывающиеся на запекании, варке, приготовлении на пару, в крайнем случае — углях и гриле.
Стейк из красной рыбы на электрическом гриле
Лучше всего готовить на электрогриле свежую рыбу, которая ни разу не замораживалась. Таким образом, стейк будет аккуратным после готовки и не развалится на куски.
Пошаговое описание рецепта
Чтобы приготовить красную рыбу в маринаде на электрическом гриле, выполняют следующие манипуляции:
- Электрический гриль для приготовления семги включают на рыбный режим.
- Дожидаются сигнала, который укажет на возможность приготовления блюда.
- Выкладывают семгу в гриль и закрывают крышку. Главное, чтобы крышка была близко к рыбе, но в то же время не давила на нее.
- Ждут, пока приготовится блюдо. Происходит это в течение 6 минут при температуре гриля 200 градусов, при условии, что стейки из семги имеют толщину, не более 1-1,5 см. Если их толщина 2-3 см, стоит обжаривать не менее 10 минут. В середине приготовления блюда, стоит перевернуть стейки.
Когда у рыбы будет поджаристая коричневая корочка, ее можно подавать к столу в отдельной большой тарелке. Украсить блюдо стоит помидорами черри и зеленью либо тонкими цитрусовыми дольками. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной белый и бурый рис или любой салат из овощей.
Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях
Это блюдо – идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.
Ингредиенты:
- килограмм филе рыбы (например, горбуши);
- столовая ложка соли;
- головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
- 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
- 3 луковицы;
- половина стакана постного масла;
- чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка меленого кориандра;
- чайная ложка меленой красной паприки;
- треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.
2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.
3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.
4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.
5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.
6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.
7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.
8. Оставить в холодильнике до следующего утра.
9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!
Пищевая ценность
Польза горбуши для организма человека, прежде всего, в ее составе. 100 г рыбы обеспечивает суточную потребность в витамине В12, Д, кобальте, хроме и омега-3 ПНЖК. Также в составе есть омега-6-9.
Таблица 1 – Питательные вещества в составе
Нутриенты | % от суточной нормы в 100 г продукта |
В2 | 8,9 |
Е | 10 |
Фтор | 11 |
В1 | 13 |
Калий | 13 |
В5 | 15 |
В4 | 19 |
Фосфор | 25 |
В6 | 31 |
Йод | 33 |
РР | 41 |
Селен | 81 |
Д | 109 |
Хром | 110 |
В12 | 138 |
Кобальт | 200 |
Рыба является источником белка, содержит незначительное количество жиров. Это идеальный продукт для похудения, поскольку низкокалорийный (140 ккал/100 г), богатый полезными веществами
О важности белковой пищи я рассказывала в статье «Полезное питание: советы и рацион»
Вред горбуши, противопоказания к употреблению
В 100 г сырой горбуши содержится 140 ккал. В ходе температурной или физической обработки этот показатель повышается, но все равно не достигает слишком высоких цифр (213 ккал – максимум). Но только при выдерживании дозировки рыба будет представлять пользу для организма и позволит избавиться от лишних килограммов. Питательное изделие отлично утоляет голод и медленно переваривается. Благодаря этому повторно голод возникает очень нескоро.
При соблюдении дозировок горбуша не способна причинить вред организму, в ней не содержатся канцерогены, углеводы или насыщенные жирные кислоты. Правда, существует несколько противопоказаний к введению продукта в меню:
- Поражения щитовидной железы.
- Хронические заболевания органов пищеварения и печени.
- Аллергия на морепродукты.
- Состояния, при которых запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода.
- Грудной возраст.
А вот беременным женщинам горбуша не повредит. Только готовить ее нужно правильно, выбирая наиболее щадящие варианты кулинарной обработки.
Соус к красной рыбе на гриле
Чтобы сделать вкус блюда насыщеннее используют не только маринады, но и соусы. Лучше всего к красной рыбе на гриле подходит сливочный, томатный, чесночный соусы с добавлением оливкового масла и зелени.
Рецепт сливочного соуса:
- Смешать 200 гр. греческого йогурта либо нежирной сметаны с соком из одного лимона.
- Измельчить 1 веточку петрушки и укропа и добавить к смеси.
- Выдавить через пресс 2 дольки чеснока и добавить к смеси. Тщательно перемешать. Соус готов.
Соус готовят за час до подачи рыбы. За это время раскрывается аромат зелени и убирается резкий привкус. Его оставляют на час в холодильнике. При подаче обильно поливают стейк и производят его дегустацию.
Горбуша: интересные факты и история
Факты:
- Горбуша – это вид лососевых рыб, обитающий в некоторых регионах северного полушария, включая Арктику и Тихоокеанский регион.
- Горбуша известна также как кета, халхалец, розовый лосось и пирсенг (в Японии).
- Горбуша – одна из самых доступных рыб на рынке благодаря своей широкой ареалу обитания и крупным стадам.
- Из-за своей красной и сочной плоти, горбуша часто используется в приготовлении суши, сашими и других видов японской кухни.
- Силовой выносливостью горбуша уступает лишь гиганскому тунцу – ее скорость прыжка может достигать 2 метров в высоту и 5 метров в длину.
История:
Горбуша была известна и ценна еще в древности – ее упоминают в книге «Законодательство Ману», древнеиндийской моральной и правовой книге. В России же она стала настоящим деликатесом при царе Петре Великом, который запретил ее продажу на рынках и оставил только для своего двора и гостей. Кроме того, горбуша была очень популярной на Аляске, где местные жители ловили ее в огромных количествах.
В 20-х годах прошлого века горбуша стала одной из главных экспортных продуктов советской экономики. На тот момент ее добыча составляла около 500 тонн в год, а в 1960-х годах – уже 30 000 тонн. Сегодня горбуша входит в список самых желаемых деликатесов как в России, так и за ее пределами: в Японии ее считают одним из 5 самых ценных видов рыб.
Нерест горбуши
Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.
Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.
Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.
Химический состав и калорийность
Прежде чем узнать о пользе, рекомендуется ознакомиться с составом горбуши. Эта красная рыба поражает вкусовыми качествами мяса. В его состав входит большое количество благотворных для здоровья веществ, среди которых много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря Омега-3, происходит нормализация сердечных сокращений, укрепляются клетки нервной системы, уменьшается свертываемость крови, приходит в норму артериальное давление, улучшается деятельность головного мозга.
Полезные свойства горбуши также заключаются в высокой концентрации ниацина в составе. Это витамин РР, который принимает непосредственное участие в процессах обмена нейронных импульсов и сигналов из головного мозга к внутренним органам человека. Также ниацин участвует в метаболизме, помогает полноценно перевариваться пище. Польза горбуши для организма заключается в ее богатом на витамины составе:
- Витамин А. Положительно воздействует на зрительный аппарат, на здоровье волос, ногтей и эпидермиса. Это хорошая профилактика выпадения волос, акне, пигментации.
- Витамин С. Необходим для активизации иммунной системы, стимулирует защитные способности организма.
- Витамин РР или никотиновая кислота. Принимает участие в расщеплении жиров, восстанавливает метаболизм.
- Кальций. Укрепляет костные ткани, предотвращает остеопороз.
- Йод. Принимает участие в работе органов эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов.
- Магний. Является основой мышечной массы.
- Витамины группы В. Повышают скорость метаболизма, восстанавливают работу внутренних органов, укрепляют иммунную систему.
- Калий. Помогает для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Участвует в системе кроветворения.
- Фтор. Укрепляет зубы, улучшает их состояние.
Содержит горбуша витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Также в состав горбуши входят селен, цинк, хром, натрий. В икре и молоках горбуши витамины и минералы также присутствуют в большом количестве: рибофлавин, тиамин, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, незаменимые аминокислоты. Этот продукт является очень сытным и питательным. Вред и польза горбуши зависят от того, какое количество мяса употребляет человек. Калорийность 100 грамм свежего мяса составляет 147 ккал, а энергетическая ценность представлена такими показателями:
- белки – 21 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – отсутствуют.
Содержание калорий в 100 граммах икры – 230 ккал. Калорийность молок – в 100 г 90 ккал. Соленая рыба содержит такое количество ккал в 100 г – 169. Приготовленная методом горячего копчения – в 100 г 161 ккал, методом холодного копчения – 170 ккал. Вареная – 168 ккал. Консервированная – 138 ккал на 100 граммов продукта. Чем полезна горбуша – высокий уровень белков дает возможность продолжительное время оставаться сытым после употребления красной рыбы. В мясе отсутствуют канцерогены и углеводы.
Несмотря на то, что это жирная рыба, она быстро переваривается. Поэтому это хорошее дополнение к рациону тех людей, которые контролируют массу тела, занимаются спортом. Калорийность в первую очередь зависит от того, вареная, соленая, копченая или консервированная горбуша, то есть, от способа ее приготовления.
Горячего копчения
Горбуша в коптильне горячего копчения получается ароматной, сочной и нежной. К тому же красная рыба отличается невысокой калорийностью. Горбушу можно коптить, как на природе, в походных условиях, так и дома. Потребуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Горбуша (примерно 1200 гр) 1 шт
- Соль 50 гр
- Ольховая стружка для копчения 1 пакет
- Чёрный и красный перец, кориандр – по вкусу
На порцию
Калории: 171 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 1 г
Шаги
3 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
-
Предварительно разделанную горбушу натереть солью и специями снаружи и внутри. Солить рыбу рекомендуется несколько часов, чтобы она пропиталась равномерно.
-
Во избежание сгорания ольховой стружки в коптильне, нужно её замочить на 15 минут в воде.
-
Приготовить коптильню. Равномерно распределить по дну щепу, застелить сверху слоем фольги с несколькими отверстиями.
-
Выложить рыбу на решётку, поместить в коптильню.
Накрыть крышкой, положить горбушу на мангал с раскалёнными углями. Укладывать рыбу желательно после появления от щепы первого лёгкого дымка, который появляется, когда стружка начинает тлеть. Ей обычно требуется на это 10 минут. -
Коптить 35 – 40 минут. Главное, не передержать рыбу, иначе горбуша горячего копчения будет горькой от дыма. Точное время приготовления зависит от степени жара мангала, размера и веса рыбы. По окончании приготовления горбуша должна приобрести золотистый оттенок.
Готовой рыбе дать проветриться немного на свежем воздухе.
Горбушу горячего копчения в домашних условиях можно приготовить в обычной духовке. Нужно только не забыть установить между щепой и рыбой поддон, где будет собираться жидкость. Желательно коптить горбушу в кухне, оснащенной вытяжкой или вентиляционной системой, так как возможно обильное образование дыма.
Следует не забывать разделить условно процесс копчения на 2 части. В первой половине приготовления температура сухого дыма должна быть ниже, чем на заключительном этапе. Горбуша горячего копчения подаётся в горячем и в холодном виде. Деликатес хорош как самостоятельное блюдо. Также горбуша горячего копчения гармонирует с гарнирами нейтральных вкусов, овощами, зеленью, травами.
Шаг 3: Закоптить горбушу на гриле или в духовке
Закоптить горбушу на гриле:
1. Подготовьте гриль, убедитесь, что у вас есть достаточное количество углей и кусочков древесного угля для создания копоти.
2. Установите гриль на средний огонь и подожгите угли. Дайте им прогореть и покрыться тонким слоем серой.
3. Разместите горбушу на решетке гриля, рекомендуется использовать специальную рыбную решетку или гриль-спецподнос.
4. Плотно закройте гриль крышкой и поддерживайте температуру на уровне около 180 градусов Цельсия.
5. Закоптите горбушу в течение 20–30 минут, периодически проверяя готовность и переворачивая рыбу для равномерного закопчения.
6. Готовность горбуши можно проверить, надавив на ее толстую часть – мясо должно быть упругим и легко возвращаться в исходное положение.
Закоптить горбушу в духовке:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
2. Разместите горбушу на противне или в глубокой форме.
3. Закройте форму плотно фольгой, чтобы закрыть доступ воздуха и создать эффект копоти.
4. Поставьте форму с горбушей в разогретую духовку и запекайте примерно 30–40 минут.
5. Проверьте готовность горбуши, надавив на ее толстую часть – мясо должно быть упругим и легко возвращаться в исходное положение.
После закопчения, горбушу можно подавать к столу, она готова к употреблению и порадует ваших гостей своим ароматным вкусом.
На шпажках
Жарить шашлык рекомендуется не на металлических шампурах, а на шпажках, изготовленных из дерева. Чтобы они не загорелись от огня, их необходимо заранее вымочить в воде.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- Полкило филе горбуши;
- Лимон;
- 3 ст.ложки соевого соуса;
- Половину ч.ложечки сахарного песка;
- Пару помидорок-черри;
- Сладкий перец;
- По вкусу маслин либо оливок;
- Специи для блюд из рыбы.
Описание по пунктам:
- Филе горбуши поделить на кусочки одной величины, чтобы они обжаривались на углях равномерно.
- Соевый соус смешать со свежевыжатым соком из целого лимона. Всыпать сахарный песок и специи. Хорошенько перемешать.
- Залить получившимся маринадом кусочки горбуши. Мариновать в течение нескольких часов, чтобы рыбка смогла хорошо пропитаться.
- У перца срезать плодоножку и извлечь все семечки. Порезать его кусочки размером с рыбные шашлычки.
- Наколоть на замоченные заранее в воде деревянные шпажки рыбные шашлычки, оливки, черри и перец.
- Пожарить горбушу на углях с обеих сторон до подрумянивания.
Прекрасно сочетается такой шашлычок со свежей зеленью и соусом, приготовленным из натурального йогурта.
В порции шашлыка весом 100 грамм:
- 11,0 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 2,7 г углеводов.
Энергетическая ценность – 91,6 Ккал.
Вопрос-ответ:
Каковы калорийность и пищевая ценность горбуши?
В 100 граммах горбуши содержится около 120 килокалорий, 20 грамм белка, 5 грамм жира и практически нулевое количество углеводов. Также в ней много витаминов B12 и D, железа, фосфора и других полезных минералов.
Вредна ли горбуша для здоровья и почему?
Горбуша может быть вредна только при употреблении большого количества засолки. Так как это повышает риск повышения артериального давления и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при умеренном употреблении горбуша не является вредной.
В чем отличия горбуши от других видов рыбы?
Горбуша является небольшой дикий рыбой, отличающейся очень вкусным мясом и жирностью на уровне морской рыбы. Ее мясо имеет светло-розовый цвет и сбалансированный вкус. В отличие от других видов рыбы, горбушу добывают только в морской воде, а затем засаливают. Это делает ее сочной, ароматной и более долговечной в хранении.
Подходит ли горбуша для беременных женщин?
Горбуша является хорошим источником белка и жизненно важных витаминов и минералов, таких как йод, железо, кальций, магний и витамин D. Однако, из-за содержания ртути в рыбе, беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 2 порций в неделю и избегать употребления рыбы больших размеров, таких как сом и тунец.
Какие блюда можно приготовить из горбуши?
Горбуша отлично подходит для приготовления суши, зарубцев, различных закусок и горячих блюд. Ее мясо обладает плотной структурой, что позволяет использовать ее при приготовлении тушеных или жареных блюд. Из горбуши также можно приготовить консервы и маринады.
Есть ли антиоксиданты в горбуше?
В горбуше содержатся антиоксиданты, такие как селен и витамин E, которые являются важными для защиты клеток от свободных радикалов и снижения риска развития ряда заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Можно ли есть горбушу при диете?
Горбуша является диетическим продуктом, так как в ней содержится небольшое количество калорий и высокое количество белка. Поэтому она может быть включена в рацион диеты. Однако, если вы следите за потреблением натрия, то лучше избежать горбуши, засоленной в большом количестве.
Какие другие пользы для здоровья можно получить от горбуши?
Горбуша может помочь в улучшении здоровья костей, так как в ней содержится достаточное количество витамина D и кальция. Также она помогает улучшить работу нервной системы и общее состояние организма благодаря содержанию витаминов B12 и B6.
Интересные факты о горбуше
Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.
Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.
Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.
Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.
Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.
Чем полезна горбуша — смотрите на видео:
Выбор рыбы
Для копчения горбуши необходимо выбрать подходящую рыбу и правильно ее подготовить к обработке горячим дымом.
Во время покупки стоит обращать внимание на качество тушек. Определить то, насколько свежими являются тушки, можно по следующим параметрам
- Свежая рыба будет иметь блестящую чешую без каких-либо повреждений, налета и слизи.
- Жабры у горбуши светло-красного цвета и при этом достаточно яркие.
- Каждая тушка должна иметь ровное и плоское брюшко.
- На коже не должно присутствовать повреждений и она должна максимально плотно прилегать к мясу.
- Свежая рыбка имеет приятный запах, не четко выраженный и без аммиачных ноток.
- Средний вес тушек, которые подходят для копчения, составляет 0,8-1,5 килограмма.
Когда для копчения используется мороженая горбуша, то выбрать ее намного проще. Для этого учитывается вес тушки, а также количество льда на ее поверхности
Если рыба покупается выпотрошенная, то стоит обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета. Несвежими являются те тушки, при надавливании на которые остаются вмятины или же покрытые слизью
Несвежими являются те тушки, при надавливании на которые остаются вмятины или же покрытые слизью
При выборе подходящей рыбы стоит также обращать внимание на пол горбуши. Самки имеют закругленную голову, а тело обладает светлым окрасом. Самцы имеют достаточно вытянутую и острую голову
Чешуя будет иметь темный оттенок. Самцы имеют более короткий задний плавник, чем самки
Самцы имеют достаточно вытянутую и острую голову. Чешуя будет иметь темный оттенок. Самцы имеют более короткий задний плавник, чем самки.
Это интересно: Сыр плавленый в мультиварке: рецепт
Самец и самка горбуши: сходства и отличия
Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:
- меньше самца (не всегда);
- мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
- не так выделяется по внешнему виду, как самец;
- голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
- вид более “дружелюбный” (объяснили как смогли).
А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:
- самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
- мясо у самца имеет больше жира;
- выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
- “хищная морда” — взгляните на фото и поймете;
- вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
- горб.
Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.
Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.
Противопоказания и вред горбуши
Некоторые заболевания или вполне естественные, но уязвимые состояния организма, такие как беременность, накладывают на употребление полезной рыбы ограничения, а то и вовсе заставляют вычеркивать ее из меню.
Кому нужно есть горбушу острожно:
- Аллергикам. Если у вас имеется аллергия на морепродукты, с большой долей вероятности можно утверждать, что горбатая рыбка вам тоже не подойдет.
- Людям с заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Высокий уровень натрия способен ухудшить их состояние.
- Обладателям гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, а также подагры и холецистита. Они могут питаться исключительно отварной или запеченной горбушей.
- Человеку, имеющему проблемы с гормональным фоном. В таком случае рекомендуется строго дозировать потребление рыбы и добавлять ее в свое меню не более 3 раз в неделю и в объеме, не превышающем 150 г на порцию.
- Беременным женщинам. Не возбраняется есть горбушу 2-3 раза в неделю. Однако в этом случае опасность может представлять рыба, выловленная в экологически неблагоприятном районе, поэтому в идеале неплохо бы выяснить перед покупкой, откуда она прибыла. Кроме того, следует особенно придирчиво относиться к качеству рыбы и на время воздержаться от копченой и соленой горбуши.
- Детям. Можно давать микродозы вареной и приготовленной на пару рыбы, начиная с 10-12 месяцев, но только после консультации врача. Вводить же ее в рацион малыша на постоянной основе полноценными порциями рекомендуется не ранее 3 лет.
А вот при диабете лакомиться рыбой можно в свое удовольствие. Обладая нулевым гликемическим индексом, горбуша вреда здоровью такого пациента нанести не может.
Как готовить горбушу?
Горбуша очень питательна и обладает уникальными вкусовыми качествами.
Из нее делают вкуснейшую уху, её протушивают и обжаривают, ее можно засолить и сделать консервы.
Соленая икра горбуши вообще деликатес, обожаемый многими.
Любители горбуши в горячем виде, могут применять ее не только для готовки супов, но и сделать мясо на решетке, а также запечь в фольге в духовке.
Тушки горбуши можно предварительно зафаршировать различными фаршами.
Из горбуши могут получиться очень вкусные рыбные котлеты.
Вареная рыба применяется как ингредиент салатных блюд и закусок.
Пирог с красной рыбой горбушой — это сытное и праздничное блюдо.
Рецепты приготовления вкусных закусок из горбуши на нашем сайте, смотрите здесь
Как выбирать рыбу горбушу?
Купить хороший продукт не так и просто.
Определять качество выпотрошенной рыбы или её филе в разы проще, чем дать оценку свежей не потрошеной горбуше.
Специалисты рекомендуют при выборе обращать внимание на следующие моменты:
- Брюшко у качественной горбуши однородного окраса, без вздутых участков и достаточно плоское (если в брюхе икра, то оно может быть вздутым).
- Когда рыба выпотрошена, то необходимо посмотреть окрас цвет внутри брюшка (оттенок должен быть нежно-розоватым).
- Жабры у тушки должны быть не ярко красные.
- Чешуя у свежей тушки ровная и блестит.
- Рыбная кожа должна быть без деформаций.
- Рыбное филе должно быть розовым.
- Нажимая на тушку, тело не должно продавливаться, не должно быть рыхлым.
- Розоватый оттенок брюшка сообщает о присутствии икры.
- Рыбный аромат не должен содержать запаха аммиака.
- Рыбная кожа должна прилегать к мякоти.
Если горбуша покупается в упаковке, то отдельно надо посмотреть срок годности. Рыбу во вскрытых упаковках брать запрещено. Несмотря на то, что внешне она может быть красивой и вкусно пахнуть, продуктом можно отравиться.
Замороженная горбуша также должна быть однородного окраса, глаза ее должны быть яркими.
Горбуша является ценным продуктом, поэтому кушать ее можно и взрослым, и детям.
Единственное предостережение — это наличие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
С жидким дымом
Натуральный жидкий дым для копчения горбуши изготавливается по очищающей технологии. Этот продукт безопасен для здоровья, не содержит канцерогенов. По сути, это дым, пущенный в воду, но лишенный всех вредных компонентов, присущих для обычного вещества от тления.
Простой метод
Не всегда есть время коптить рыбу в естественных условиях. Этот рецепт станет настоящим спасением перед праздниками, ведь он легок в исполнении. Для этого рецепта тушку горбуши потрошат, засаливают на 20–25 минут, нарезав ломтиками.
Затем их покрывают жидким дымом кисточкой или ватным тампоном. Оставляют подвялиться на 20–30 минут и отправляют в духовку. Там она готовится при низкой температуре около 1 часа. Подают ее в остывшем виде.
В рукаве в духовке
С жидким дымом вкусную горбушу можно закоптить прямо в духовке. В домашних условиях это один из простейших методов. Потребуется для него 1 рыбина, 1 ч. л. соли, 2–3 ст. л натурального дыма. Пошаговый способ приготовления:
- Из тушки делают балык или оставляют ее без головы и хвоста. При желании голову можно оставить. Перед засолкой тщательно промывают рыбу и обтирают полотенцами.
- Изнутри и снаружи натирают крупной солью. Если использовать мелкую, она слишком впитается в волокна и приведет к выделению воды. К соли можно добавить немного сахара или сухих специй.
- Кладут рыбину на фольгу и со всех сторон с помощью кулинарной кисточки смазывают жидким дымом.
- Заворачивают в рукав для запекания, фиксируют со всех сторон перемычками.
- Готовят в разогретой до 180 градусов духовке 35–50 минут.
Подают горбушу в горячем или холодном виде.
С луковой шелухой и чаем
В этом рецепте чай и шелуха придают рыбе невероятно красивый оттенок, а жидкий дым – яркий аромат.
Разделывают рыбу для этого рецепта на выпотрошенную тушку. Можно коптить филе, стейки, балык, боковник, а тешу – отдельно. Затем приступают к готовке:
- В остывший маринад добавляют 1–2 ст. л. натурального жидкого дыма.
- Туда же кладут пакетик черного чая.
- Маринуют рыбу 3 суток, если ее вес не более 1,5 кг. Переворачивают 2 раза в день.
- После приготовления рыбку вынимают и просушивают.
Чтобы тушка лучше просушилась, ее подвешивают, а в брюшко вставляют распорки. Когда она подсохнет, горбушу красиво нарезают и подают к столу. Прицепить рыбку можно прищепками для занавесок.
Рецепт с холодным посолом
Теоретические выкладки дают начинающему кулинару своеобразный стержень знаний, около которого можно развивать свою фантазию. Однако при этом многие читатели желают видеть пошаговое описание рецептов. По их мнению, действовать по заранее написанным правилам гораздо легче, чем выдумывать свою технологию.
После разморозки и подходящей разделки тушек горбуша тщательно пересыпается солью. Все это укладывается в емкость, имеющую крышку. Закрытая крышка позволит сохранить температуру, а также не даст распространиться рыбному запаху по всему холодильнику. Если используются цельные тушки, то они должны быть повернуты вверх брюшками. Филейные же кусочки укладываются так, чтобы шкурка оказалась внизу. Под гнетом такое мясо хранится в холодильнике около 8-9 дней.
Когда рыба хорошо просолится, то остатки соли и тузлук придется смыть проточной водой. Некоторые даже замачивают тушки на несколько часов. В результате в верхних слоях снова оказывается влага. Избавиться от нее можно, развесив рыбу в сушильном шкафу. За неимением такового ограничиваются проветриваемым помещением.
Горбуша холодного копчения готова для помещения в коптилку. В ней рыба должна коптиться при относительно невысокой температуре – 25°C градусов. Степень готовности зависит от массы тушек. Через несколько дней придется определять ее по внешним признакам. Тушка должна скинуть в массе, получить золотистый цвет. Если не спешить и подождать, когда коптильня остынет, то в холодном виде блюдо сразу готово к подаче на стол.