Хранение в домашних условиях
Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований. Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке. При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.
Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!
Не так уж много, да и цена существенно повышается.
Выход в такой ситуации — , вялить или . В этой статье разберёмся, как высушить в домашних условиях.
Какую морковь выбрать для сушки и как её подготовить
Начнём мы, пожалуй, нашу теорию с выбора стоящих корнеплодов. Возможно, вы не знаете, но далеко не все сорта идеально подходят для сушения. Лучшим выбором считается морковка позднеспелая, так как она более устойчива к различным болезням, да и хранится дольше, не теряя свой природный насыщенный вкус.
Что касается подготовки моркови, то этот процесс состоит из нескольких этапов:
Для начала надо правильно плоды выкопать
Если вы не покупаете их в готовом виде на рынке или в супермаркете, а растите потом и кровью на своём огороде, то извлекайте корнеплоды из земли правильно.
Браться нужно за ботву и тянуть плод аккуратно (если грунт ваш сильно твёрдый, подденьте землю лопатой), чтобы не навредить его целостности.
Достав из земли, кладём выкопанный урожай на ткань, бумагу или поддон, дабы корнеплоды немного обветрились и освободились от влаги.
После предварительной просушки приступаем к отрезанию морковной ботвы
Для среза понадобятся ножницы, которыми мы её срежем вплоть до самой основы, из которой она растёт. Если отрезать не до конца, то из оставшихся участков могут начать произрастать новые стебли с листьями.
Выбрасывать ботву не спешите – её тоже можно успешно засушить.
После всех манипуляций остаётся только морковку очистить от грязи и отправить сушиться либо на свежем воздухе, либо в каком-то современном бытовом приборе. Об этом далее и пойдёт речь.
Подробнее о методах быстрой чистки моркови от грязных накоплений и кожицы читайте в одной из статей на нашем портале.
Как сушить морковь в сушилке
На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.
Высушенная морковь хранится в герметично укупоренной таре в темном, сухом, прохладном месте.
холодной воды
Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Поздняя осень — самое время последних заготовок на зиму. На осенних ярмарках в изобилии капусты, моркови, картошки, свеклы, лука и других овощей, что составляют важную и значительную часть рациона питания каждого человека.
В прошлом году (в конце зимы — начале весны) я столкнулась с отсутствием в ближайших магазинах нормальной (не заморенной и не гниющей) моркови. Трудно себе представить приготовление первых блюд без этого корнеплода, ощутимо недостает его и для второго, что уж говорить о моей любви к морковному соку.. Это было очень непривычно и крайне неприятно. Пришлось покупать сушеные смеси с морковью для заправки супов, а это оказалось не слишком приятным обременением для семейного бюджета.
Именно поэтому нынешней осенью одной из важных заготовок стала сушеная морковь. Это было необходимо, но предвкушения процесса были безрадостными.., а зря! — сушить морковь на зиму оказалось не сложно и не долго. И, безусловно, качество получаемого продукта гораздо выше того, что покупаешь в маленьких пакетиках в магазине.
Итак, как сушить морковь
в домашних условиях?
сырая морковь
Морковь моем и очищаем
от кожуры. Использование овощечистки (специального ножа для чистки овощей) очень сильно упрощает и ускоряет сей процесс, тем более, если морковь крупная и ровная — тогда вообще море удовольствие и удовлетворение от простоты и скорости.
Далее морковь необходимо бланшировать
, иначе морковь быстро потеряет не только вкусовые качества, но и свои полезные свойства. Для этого доводим воду до кипения, закладываем морковь в кипящую воду и варим 10-15 минут в зависимости от величины моркови. Сушат морковь в духовке, например, и без предварительного бланширования, но это возможный, но не лучший вариант сушки моркови.
остыть
После того, как морковь остыла, натираем её на крупной терке
. Можно также резать кружочками толщиной до 3 мм или брусочками — стараться делать их одинаковыми, чтобы просушка шла более равномерно.
часов 6-7 при температуре 50-60 градусов
Итого:
по весу не скажу (в следующий раз обязательно ещё и взвешу (оказалось 1,5кг)), но по объему из 3-х литровой кастрюли с крупной морковью вышло 800 граммовая банка сушенного продукта.
Как хранить сушеную морковь?
Сушеная морковь хранится очень долгое время.Хранят сушеную морковь в сухом темном месте в герметично закрытой посуде. Можно использовать как стеклянные емкости, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.
Калорийность сушеной моркови
Морковь – овощная культура, относящаяся к семейству Зонтичных. Она известна как источник бета-каротина, который оказывает положительное влияние на работу дыхательной системы. В организме человека каротин преобразуется в витамин А. Наибольшая потребность в этом веществе возникает у женщин молодого возраста. Оно же необходимо для сохранения хорошего зрения, так как укрепляет сетчатку. Поэтому людям, у которых есть такие заболевания, как блефарит, ночная слепота, близорукость, конъюнктивит и другие проблемы с глазами, рекомендуется регулярно употреблять морковь.
Этот овощ применяется в пищевых целях, он добавляется во многие консервы. Кроме того, морковь используется для получения витамина А и в лечебных целях. Польза ее заключается не только в высоком содержании каротина, но и других веществ: витамина С, железа, калия, фолиевой кислоты, фосфора и других.
Сушеная морковь также полезна для организма, так как в ней сохранятся все те вещества, которые содержатся в свежем овоще. Поэтому этот продукт помогает поддерживать тонус, положительно сказывается на иммунитете, благотворно влияет на органы зрения, ускоряет регенеративные процессы в организме, помогает предотвращать авитаминоз.
Калорийность сушеной моркови довольно высока, как и у всех овощей, заготовленных таким образом. Этот показатель составляет 221 ккал. При этом в продукте очень есть много углеводов – 49,2 г и белков – 7,8 г, а вот содержание жиров низкое – 0,6 г. В сушеной моркови присутствует немало сахаров, а также жирное мало, энзимы, фитоен, ликопин, азотистые вещества и прочее.
Существует и ряд противопоказаний к употреблению этого овоща. Так, не стоит его есть в случае обострения язвенной болезни или при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
Калорийность молодой целой моркови Бондюэль
Морковь очень полезный и ценный в пищевом смысле овощ. Наибольшую пользу организму приносят молодые корнеплоды в свежем виде. Компания Бондюэль предлагает такую продукцию: в ее ассортименте есть молодая целая морковь.
В пакете находятся овощи схожего размера, поэтому время приготовления для всех них одинаково. Новейшие технологии обработки продукта позволяют сохранять красивый насыщенный цвет корнеплодов и приятный сладковатый вкус молодой моркови. При этом в овоще сохраняются практически все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, в частности бета-каротин.
Калорийность молодой моркови Бондюэль низкая, всего 27 ккал, за счет чего овощ относят к диетическим. В составе корнеплодов достаточно углеводов – 5,0 г, жиры и белки присутствуют в следующих количествах – 0,5 и 0,8 г соответственно.
Срок хранения зависит от условий, в которых оно происходит. Так, при – 6 градусах морковь может лежать неделю, при – 12 – месяц, а дата, указанная на пакете, подразумевает хранение при – 18 градусах.
Калорийность моркови молодой Экстра Бондюэль
Морковь широко распространена на территории нашей страны и присутствует в рацион большинства людей. Этот овощ добавляется в различные блюда, например, в салаты, супы, вторые блюда и прочие. Он придает пикантный, интересный вкус. Для длительного сохранения корнеплода используются разные методики. Одна из них – консервирование. Такую продукцию предлагает компания Бондюэль.
Калорийность консервированной моркови Экстра Бондюэль очень низкая – 25 ккал. В ней содержится много углеводов – 4,2 г, жиров в этом продукте — 0,7 г, а белков еще меньше, всего 0,5 г.
Молодая морковь Бондюэль упакована в жестяные банки, снабженные специальным ключом для легкого открытия. В составе этого продукта нет никаких добавок, в нем содержится только морковь, соль и вода. При соблюдении определенных условий хранения (прохладное сухое место) консервированная морковь может храниться до четырех лет.
- Охотничьи колбаски
- Квашеная капуста для похудения
- Витамины для похудения
- Овощи для жарки Hortex
- Овощи для супа из шампиньонов Бондюэль
- Нут
- Мелисса
- Маш-салат
- Маш (бобы мунг)
((=== >>)
Зачем бланшировать овощи перед сушкой?
Отвечает: Давид Зернов, дата: 01.11.2021
Чтобы плоды и овощи не потемнели при сушке, их предварительно отбеливают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанное сырье бланшируют.
Бланширование предназначено для придания определенной мягкости, эластичности овощам и фруктам, для частичного удаления микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности их кожицы, для удаления воздуха из тканей и предотвращения окисления (потемнения мякоти и сохранения цвета), для прекращения процесса действия растительных ферментов, для удаления лёгкой горечи из некоторых овощей.
Спрашивает: Давид Мещеряков, дата: 14.02.2021
Заготовки только из моркови
Замороженная
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время — заморозка
Сушёная
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовкаДля такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
Законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь
Засолка цельной моркови в кадке
Ингредиенты
- Морковь
- Рассол (на 1 л воды 60-65 г)
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.Приготовление
- Морковь тщательно вымыть.
- Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
- Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
- Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
- На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка нарезанной моркови
Сушеная морковь применение, польза и рецепт приготовления
Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.
Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.
Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.
Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.
Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.
Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов.
В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости.
После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.
Применение
Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.
В кулинарии
В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.
Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.
Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:
- паприкой;
- сушеной петрушкой;
- укропом;
- сушеным корнем или зеленью сельдерея;
- сушеным луком;
- кинзой;
- базиликом.
В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:
- болезнях легких;
- заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
- запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
- склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
- общей зашлакованности организма.
Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.
Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.
Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.
После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.
Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.
Польза и вред
Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.
Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований.
Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке.
При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.
Особенности хранения заготовок
Консервация не дает бактериям размножаться, так как в банке отсутствует воздух. Но если нарушена ее целостность или крышка пропускает часть кислорода, то продукт испортится за пару недель.
Хранение заготовок
Оптимальные условия для хранения стерилизованных заготовок: температура в помещении +4+6°С, влажность – до 70%. Салаты и закуски, которые не подвергаются стерилизации, необходимо употреблять в течение 1-2 недель. Например вкус многих закусок ухудшается уже на третьи сутки после ее приготовления.
Наиболее длительный срок хранения достигается при замораживании.
Разморозку культуры проводят несколькими способами:
- Опустить пакет в холодную воду до оттаивания. Примерно это займет 15-20 минут в зависимости от объема пакета.
- Перенести упаковку в холодильник на пару часов.
- При комнатной температуре.
Или можно добавлять заморозку в момент приготовления блюда при обжарке с другими культурами.
Клубнично-яблочная пастила
Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.
Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:
- 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
- 2 ложки столовые сахарного сиропа;
- 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.
Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.
Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет
Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. Корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеческому организму
Поэтому очень важно заготовить овощ впрок на зиму для того, чтобы в течение всего года вы могли употреблять в пищу вкусный и полезный корнеплод
Читать также: Облицовка дома из керамзитобетонных блоков кирпичом
Существует множество способов длительного хранения моркови. Овощи закладывают в подвал или погреб, оставляют прямо на грядке, замораживают в холодильнике. Сегодня мы поговорим об интересном методе заготовки – о сушке корнеплода.
На видео показано как сушить морковь в электросушилке:
Как посушить морковку в духовке, сохраняя витамины
Жители обычной квартиры не могут позволить себе сушить овощ дома. Балкон – не самое подходящее место для этого: солнечные лучи на него попадают всего лишь несколько часов в день, да и проветриваемость там плохая (особенно если он застеклён).
Но выход есть – сушка в духовке (газовой или электрической). В духовом шкафу сохнут плоды быстрее, чем на солнце, но придётся немного повозиться. Если это вас не пугает, тогда приступим.
Сушим морковные плоды в домашней духовке пошагово
- Овощи моем так, чтобы нигде на поверхности плода не виднелась грязь.
- После мойки корнеплоды чистим.
- Теперь стоит их бланшировать, чтобы не потерялись ни вкусовые, ни полезные свойства. Воду кипятим, закладываем в неё наши очищенные морковины, провариваем их минут 15-20 (точность времени варки зависит от размеров ваших плодов). Сразу после варения обдаём их холодной водичкой.
- Даём пробланшированным морковкам остыть, затем нарезаем любой геометрической формой, но не толще 3 мм.
Всё равномерно распределяем на противне и помещаем в печь, разогретую до температуры 60-80 градусов, сушиться около 4-6 часов. Время от времени сушку надо мешать.
Оставляйте между кусочками небольшое расстояние, дабы они не слипались, и не укладывайте нарезку в несколько слоёв, иначе она будет плохо и долго сохнуть.
Сорта, подходящие для этого процесса
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
- российская “Королева осени”;
- голландская “Флаккоро”;
- “Вита Лонга”;
- “Карлена”.
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
- “Самсон”.
- “Шантане”.
- “Витаминная”.
- НИИОХ-336.
Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Использование в кулинарии
Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.
Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
- на крупной терке;
- колесиками;
- полукругами или четвертинками;
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.
Описание технологии сушки
Этот метод заготовки корнеплода имеет ряд существенных плюсов:
- можно выбрать комфортный вариант сушки;
- не отнимает много места;
- не обязательно держать в холоде;
- сохраняет довольно большую часть полезных веществ;
- всегда под рукой;
- является элементом многих блюд;
- не портится длительное время из-за отсутствия влаги.
Полезные свойства
Ответ на вопрос: можно ли высушивать морковь на зиму, однозначен — не только можно, однако и нужно. Морковь под влиянием температур сохраняет почти все нужные элементы, в частности, каротин, который обеспечивает остроту зрения и здоровье сетчатки, усиливает органы дыхания, снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, сокращает риск онкологических заболеваний у женщин, обеспечивает сексуальное здоровье мужчин.
Клетчатка в устройстве корнеплода улучшает пищеварение, удаляет токсины, нормализует уровень сахара, таким образом снижая риск диабета, помогает удерживать вес в норме.
Аскорбиновая кислота считается профилактическим средством против простуды, лекарством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота — значимый элемент для кровеносной системы, в особенности для беременных женщин. Также она очень важна для здоровья кожи, волос и зубов, приемлемого функционирования нервной системы.
Присутствие большого количества микроэлементов полезно для предотвращения артрита, заболеваний сердца, органов ЖКТ, почек и печени, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.
Подходящие сорта
При подборе сортов растения, подходящих для долгого хранения, исходят из базового суждения — чем короче срок формирования моркови, тем хуже она хранится. Наилучшим образом сохраняются позднеспелые сорта, время созревания которых составляет 120–140 дней начиная с момента прорастания. Они наиболее стабильны к заболеваниям и способны легко сберечь вкусовые качества и структуру до будущего лета.
К лучшим позднеспелым сортам принадлежат:
- российская “Королева осени”;
- “Вита Лонга”;
- голландская “Флаккоро”;
- “Карлена”.
Среднеспелые модификации хранятся чуть хуже, но среди них можно обозначить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднесозревающим:
- “Самсон”.
- “Шантане”.
- “Витаминная”.
- НИИОХ-336.
Подготовка к сушке
Прежде всего, корнеплоды следует тщательно вымыть, желательно, применять для этого жесткую щетку. Ботву необходимо сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и промойте ее тоже.
Другой этап — очистка. Если планируется высушивать внушительный объем урожая, то лучше всего применять для этого специализированную овощечистку. Дело с ней пойдет значительно быстрее. Также необходимо срезать верхнюю травяную часть корнеплода.
Чищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в бурлящей воде минут 15 — 20. Время, в этом случае, зависит от размера моркови. Проследить готовность продукта можно тонкой древесной шпажкой или зубочисткой. Она должна с незначительным трудом входить в овощ. Готовый продукт охлаждают под проточной холодной водой и подсушивают полотенцами.
Затем следует нарезка. Способы дробления корнеплодов перед сушкой:
- на крупной терке;
- колесиками;
- полукругами, либо четвертинками;
- соломкой;
- кубиками;
- брусочками.
Основные правила сушки
Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить
.
Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых
. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.
Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений
(если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.
Бланшировать
морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.
Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками
, толщина которых не должна быть больше 3 мм.
На воздухе
Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды
(проезжие части, свалки).
Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.
Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток
.
Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать
, если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.
Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель
. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.
Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть
наземную часть корнеплода, обсушить
, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.
Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией
.
Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару
, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.
О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания
в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:
Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная
. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.
В микроволновой печи
Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец
. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой
(стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд
Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть
В духовке
Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным
способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.
Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия
, периодически перемешивая.
Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов
.
В электросушилке
Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры
. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.
Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:
Для чая
Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке
.
Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа
необходимо немного видоизменить процесс.
Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры
. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.
Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут
. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.
Рецепт приготовления полезных чипсов
в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео: