Как понять, что тыква готова (достаточно сухая)
В этом деле самое главное – не переборщить со степенью высушивания. Поэтому когда вы читаете «сушить до готовности», это значит, что нужно добиться той степени просушки, когда кусочки ещё немного мягкие и гибкие, но при этом уже не липнут к пальцам.
Если долго кусочек жевать, то должно быть ощущение, что тыква тает во рту. Вкус её будет обязательно сладковатый.
В целом сушить тыкву можно не только в сушилке для овощей и фруктов, но и в духовке, аэрогриле и даже на обычной печи. Подготовка овоща и сам процесс сушки в разных кулинарных приспособлениях ничем не отличается, разным может быть только время. Идеальная температура для сушения – +50-85 °С.
Запеканка из тыквы с мясом
Фото: 24tv.ua
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.
Цукаты из тыквы с лимоном в сушилке. Способ приготовления
Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.
Где применяют тыквенные цукаты
В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.
А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.
Технология производства цукатов из тыквы с лимоном
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
- Засыпают сахаром на ночь.
- Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
- Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
- Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.
Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты
Как выбрать тыкву
Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.
Хитрость
Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.
Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.
Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.
Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.
В чем варить
Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.
Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.
Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?
Что добавлять
- Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
- Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
- Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
- Ананасы придают экзотическую нотку.
- Киви – кислинку.
- Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
- Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
- Ликер и шоколад придают неповторимость.
Где сушить
- В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
- В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
- На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
- В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
- Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.
Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт
На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.
Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.
Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.
В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.
После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.
Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.
Немного истории
Цукаты – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.
Как посушить тыкву дольками в духовке пошагово
Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.
Шаг 1. Бланширование
- Пока духовка разогревается до 70°С, наливаем в глубокую кастрюлю кипятка так, чтобы туда уместилась часть подготовленной мякоти.
- Ставим на огонь и, как только вода снова закипит, выкладываем в нее порезанную тыкву.
- Засекаем ровно две минуты, по истечению времени вылавливаем дольки шумовкой и тут же перекладываем их в другую кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура поможет быстро остудить кусочки и не дать им свариться.
Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.
Шаг 2. Сушка в духовке первый этап
На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.
Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.
Шаг 3. Сушка в духовке второй этап
Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.
Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.
Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.
Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.
Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.
Применение сушеной тыквы
Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.
Тыквенные цукаты с медом и пряностями
Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.
Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.
Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.
Тыквенные цукаты с лимоном
Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.
Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.
Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.
Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы
Для его приготовления потребуется:
Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.
Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.
Возьмите на заметку:
Цукаты из тыквы: рецепты
Кунжутные чипсы
Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.
СПРАВКА:
Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.
Ингредиенты
:
- Два килограмма тыквы;
- Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
- Соль – столовая ложка;
- Кунжут – столовая ложка;
- Воды – два литра.
Способ приготовления
:
- Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
- Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
- После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
- Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
- Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
- Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
- Два часа вялить при температуре 80 градусов.
Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.
Тыквенные чипсы с острой сальсой:
Сушеная тыква — рецепт приготовления
Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть и очень полезные крупные семечки.
Даже плотную кожуру раньше использовали вместо тарелок, предварительно очистив и высушив. Первым делом нам необходимо очистить мякоть тыквы, а также извлечь все внутренности. Эти семечки обязательно промойте и высушите: они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы организма
.
Срезать кожуру с тыквы можно несколькими способами, также многое зависит от того, какого сорта тыкву вы используете.
Существуют такие плоды, которые имеют очень тонкую кожуру и проще срезать её именно так, как показано на фото. В другой ситуации может оказаться проще вырезать уже саму мякоть из плотной оболочки.
Итак, полдела сделано: тыква очищена и теперь её можно нарезать аккуратными не слишком тонкими кусочками или пластинами. Во время высушивания объем каждой пластины значительно уменьшится, так что об этом переживать не стоит.
Достаточно будет, если все кусочки окажутся примерно одинаковой толщины.
На данном этапе вам уже стоит определиться со списком тех специй, которые вы будете использовать для приготовления этой необычной закуски.
Выкладываем все пластины нарезанной тыквы в объемную кастрюлю, засыпаем туда первым делом не слишком крупную каменную или поваренную соль, также отправляем поочередно все подготовленные приправы. Регулируйте количество специй в соответствии с весом используемой тыквы.
Тщательно перемешайте ингредиенты между собой так, чтобы приправы равномерно разошлись между кусочками тыквы.
Чистый и сухой поддон электросушилки заполняем пластинами тыквы в специях так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга по возможности.
Включаем сушилку, выставляем 55 градусов и в таком режиме готовим тыкву 60 минут, затем температуру уменьшаем до 50 градусов и следующие 12 часов сушим её до готовности и приятного хруста.
В зависимости от того, насколько крупно вы нарезали свою тыкву, время её приготовления может измениться. Проще всего определять готовность по внешнему виду и на вкус.
Готовую тыкву можно сразу подавать к столу или складывать в льняные мешочки для хранения. Если правильно содержать подобную заготовку, то простоит она достаточно долго.
Тыквенные чипсы можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов. Вкусная и полезная сушеная тыква со специями на зиму по самому вкусному рецепту готова.
Вяленая тыква — это ароматный десерт, который хорошо хранится на холоде до весны. Угощение можно приготовить с сахаром, корицей, соком лимона или апельсина.
Вяленую тыкву готовят в духовке при температуре 50-80 °С.
-
Количество порций:
4 -
Время подготовки:
15 минут -
Время приготовления:
8 минут
Способы
Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.
На воздухе
Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Через несколько дней кусочки необходимо перемешать и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится 5-7 дней.
Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.
О том, как высушить тыкву прямо у себя на кухне, вы можете узнать из видео:
В духовке
Процесс заготовки тыквы происходит быстрее, если производить ее в духовом шкафу. Для этого подготовленный продукт рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 80-85 градусов на полчаса.
Как сделать вяленую тыкву в духовке сладкую? О том, как приготовить тыкву вяленую в духовке с сахаром, вы можете узнать из видео.
Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.
Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.
В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки
Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом
О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.
Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.
В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.
Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.
Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.
Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.
На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.
Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойтес нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.
После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.
Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.
Тыквенные чипсы
При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.
Компоненты:
- Тыква – 2 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Кунжут – 1 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:
- Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
- Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
- Просушить овощные ломтики на полотенце.
- Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Смешать в пиале специи и соль.
- Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
- Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
- По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
- Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
- Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.
Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.
Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства тыквы, сделайте из нее заготовку — сушеный порошок. А пошаговый рецепт с фото поможет наглядно увидеть технологический процесс. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:Сушеная тыква — не только вкусный, но и полезный продукт. Из нее готовят множество рецептов, но сегодня остановимся на зимних заготовках. Из всех их видов, максимально сохраняется весь витаминно-минеральный состав при сушке. Причем заготовить подобным образом оранжевый овощ можно дома в духовке или специальной электросушилке. Тогда зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять как сладкое лакомство. Ну, а тем хозяйкам, у которых домашние вообще не едят тыкву ни в каком виде, из сушеных ломтиков нужно сделать порошок. Тогда его можно добавлять во всевозможные блюда, маринады и соусы. Например, порошок из высушенной и растертой тыквы добавляют в выпечку, чтобы улучшить вкус и придать красивый вид. Еще ее кладут в супы и салаты, в мясные запеканки, рагу и прочие блюда. Некоторые советы ниже, помогут вам правильно приготовить заготовку.
- Для сушки подойдут все сорта тыквы, однако лучше брать осенние с толстой кожурой, т.к. они быстрее сушатся.
- Оранжевый плод должен быть цельным, созревшим, без пятен и порчи.
- Нарезать вычищенный плод от мякоти, кожуры и семечек можно по-разному: тонкими пластинками, как чипсы, полосками толщиной по 5 мм для супов и салатов, а также маленькими кубиками.
- Для приготовления тыквенной муки способ нарезки не важен.
- Перед сушкой тыквенные ломтики можете бланшировать (подержать их в кипящей воде 2 минуты). Тогда высушенная тыква максимально сохранит свой яркий цвет.
- Еще кусочки тыквы перед сушкой можно обработать соляным раствором. Это заготовку предохранить от вредителей и порчи.
- Калорийность на 100 г — 41 ккал.
-
Количество порций — из 5 кг свежей тыквы получается 350 г сушеного порошка
- Время приготовления — 15 минут подготовительной работы, плюс время на сушку и измельчение
Ингредиенты:
Тыква — количество любое
Вопрос-ответ:
Можно ли сушить тыкву в духовке?
Да, можно. Но сушка тыквы в духовке занимает больше времени и энергии, чем в электросушилке. Кроме того, температуру необходимо контролировать, чтобы избежать пересыхания и обожжения.
Какую тыкву лучше всего сушить?
Лучше всего выбирать молодые тыквы с тонкой кожурой. Они лучше сохнут и меньше теряют свои полезные свойства в процессе сушки.
Можно ли использовать сушеную тыкву для приготовления супов и других блюд?
Да, можно. Сушеная тыква хорошо сохраняет свой вкус и аромат, поэтому можно использовать ее для готовки различных блюд, например, для супа, каши или запеканок.
Как хранить сушеную тыкву?
Сушеную тыкву следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. Хранение в герметично закрытой упаковке или стеклянной банке поможет сохранить ее свежесть.
Можно ли сушить тыкву без добавления соли или специй?
Да, конечно. Сушеная тыква без добавок также будет вкусной и полезной. Если же вы хотите добавить ей немного вкуса, можно использовать соль, перец или любимые специи.
Можно ли приготовить чай из сушеной тыквы?
Да, можно. Чтобы сделать чай из сушеной тыквы, ее необходимо нарезать на мелкие кусочки и залить кипятком. Можно добавить немного корицы или имбиря для большего вкуса.
Можно ли сушить тыкву в домашних условиях без электросушилки?
Да, можно. Для этого тыкву необходимо нарезать на тонкие ломтики и высушить на солнце или в духовке на минимальной температуре. Это займет больше времени, но результат будет также хорошим.
19 Июн 2023
uristvk
119
Вяленая тыква в домашних условиях рецепт
Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.
Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:
Состав и польза
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Цукаты из тыквы:
Основные правила
Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:
- Помыть тыкву под проточной водой;
- Срезать кожицу;
- Порезать пополам и удалить семена;
- Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
- Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
- По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
- В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
- Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
На воздухе
Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:
- Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
- Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
- Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
- Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.
На воздухе:
В духовке
Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:
- Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
- Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
- Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
- Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
- Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
- Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
- Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
- Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
- Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
- По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
- Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.
Как вялить в духовке:
В электросушилке
Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:
- Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
- Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.
Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:
Сладкая
Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.