Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Как замариновать и засолить скумбрию для копчения

С соевым соусом

Соевый соус передает скумбрии свой характерный вкус и цвет. Закуска выглядит оригинально и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка розмарина (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар, добавьте соевый соус, уксус, перемешайте.
  2. В контейнер уложите подготовленные кусочки рыбы, залейте маринадом, добавьте розмарин. Кусочки должны быть полностью покрыты раствором.
  3. Контейнер закройте крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
  4. Украсьте блюдо кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Блюда из вяленой скумбрии

1. Вяленая скумбрия в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг вяленой скумбрии;
  • 300 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Вяленую скумбрию замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  2. Затем поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Слить воду, оставив немного для заправки соуса.
  4. Сделать соус из сметаны, измельченной луковицы, чеснока, соли и перца.
  5. Добавить в соус немного вареной скумбрии и перемешать.
  6. Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.
  7. Подавать блюдо горячим.

2. Запеченная вяленая скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг вяленой скумбрии;
  • 300 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вяленую скумбрию замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  2. После замачивания, сушить скумбрию салфеткой и снять из нее кожу.
  3. Порезать картофель, морковь и лук кубиками, чеснок мелко нашинковать.
  4. Смазать форму для запекания маслом.
  5. Выложить овощи в форму, затем сверху выложить вяленую скумбрию.
  6. Посолить, поперчить и добавить растительное масло.
  7. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
  8. Подавать горячим.

3. Вяленая скумбрия с оливками и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг вяленой скумбрии;
  • 200 г оливок;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вяленую скумбрию замачивать в холодной воде на 4-5 часов.
  2. Затем сушить скумбрию салфеткой и снять из нее кожу.
  3. Нарезать лук, оливки и лимон ломтиками.
  4. На сухую сковороду выложить вяленую скумбрию, добавить лук, оливки и лимон.
  5. Посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне до готовности.
  6. Подавать блюдо горячим.

4. Салат с вяленой скумбрией и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 г вяленой скумбрии;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вяленую скумбрию нарезать тонкими полосками.
  2. Грибы и лук нашинковать, огурцы нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты соединить в большой миске.
  4. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подавать салат охлажденным.

Таблица экономических показателей

Показатель
Значение

Выручка
1000 руб.

Рентабельность
20%

Чистая прибыль
200 руб.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Рецепт с пряным маринадом

За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.

Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:

кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.

Для гармоничного пряного вкуса достаточно 1-2 специй. Не надо смешивать все подряд, иначе приправы будут «мешать» друг другу своими выраженными ароматами.

Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.

Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола

Кориандр в гранулах. Также можно использовать тертый кориандр. Смешайте смесь специй, соль и сахар.

Положите скумбрию в пакет и натрите им рыбу. Если вам не по душе такое количество специй, можно обойтись и без них.

  • 500 грамм скумбрия
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки хмели сунели
  • 0.5 ч. ложки кориандра
  • 1/3 ч. ложки белого молотого перца
  • 2 шт. лавровых листа

Но в том-то и прелесть, что рыба пряная и вкусная. Вкус отличный. Мне нравится с этими специями, если вам что-то не нравится в списке специй, не добавляйте это.

Засолка скумбрии сухим способом — рецепт

Убедитесь, что покрыли обе стороны. Мы готовим его в пакете, чтобы не пачкать тарелки. Это очень удобно.

Завяжите пакет. Я также положила его в несколько пакетов. Это выглядит следующим образом. Я положил рыбу в холодильник. В течение 24 часов он должен несколько раз перевернуться с боку на бок.

Прошло ровно 24 часа. Я достаю скумбрию. В пакете образуется немного рассола. Рыбу можно промыть от специй под проточной водой.

Я нарезал его ломтиками. Он может быть большим, я отрезал около 1 см. -1,5 см.

Вот как выглядит скумбрия через 24 часа. Я бы сказал, что он слегка соленый, но не пересоленный. Лично я предпочитаю есть рыбу на второй день, тогда она лучше просаливается.

Я специально вскрыл ее и сфотографировал, как выглядит рыба через 24 часа. Скумбрия соленая без рассола, сухая.

На второй день скумбрия как раз подходит для меня. Пряный, очень вкусный. Я очень люблю сухую маринованную скумбрию. Раньше я предпочитал скумбрию в рассоле с уксусом, но теперь готовлю ее только так.

Рецепт острого маринада для скумбрии. Вкусный десерт

Как хранить вяленую скумбрию долго

Во-первых, рыбу, как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить все ненужное и несъедобное. Затем рыба солится. Использовать можно любой метод засолки. Распластывать рыбу не нужно, ее можно вялить сразу целую.

Когда вяленая скумбрия будет готова, ее разрезают на куски. Отправляем кусочки в стеклянную банку (обязательно сухую!). Добавляем туда лавровый лист и несколько горошин перца. Теперь останется налить подсолнечное масло почти до самого края банки. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение в холодильник, погреб или кладовую. В любое удобное время можно открыть такую баночку и побаловать себя, домашних или гостей вкуснейшей вяленой рыбой собственного приготовления.

  • Если есть возможность, вяльте рыбу только на свежем воздухе. Рыбаки считают, что такая рыба получается самой вкусной. Идеальная температура для готовки — 18 градусов.
  • Не выкладывайте и не подвешивайте тушки близко друг к другу.
  • Никакого открытого и яркого солнца. Рыба сварится, даже не успев начать сушиться.
  • Если вы используете холодильник или погреб для сушения рыбы, то после необходимого срока рекомендуется еще день досушить в теплом помещении или на воздухе.
  • Сквозняк также помогает сделать вяленую рыбу вкуснее. Да и процесс пройдет быстрее, если подвесить рыбу на балконе и создать сквозняк, раскрыв все окна застекленной лоджии.
  • Если других возможностей вялить рыбу нет, то используйте домашнюю духовку. Температура не должна быть больше 80 градусов. Время сушки 5-7 часов. Периодически следует приоткрывать дверцу духового шкафа, дабы обеспечить приток воздуха.

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Как и с чем подавать рыбу на стол

Свежую скумбрию помыть в холодной воде (лучше морской), не разрезая брюшка, вынуть внутренности через жаберные отверстия. Удалить жабры острым ножом, сделать надрезы на брюшке или же вдоль спинок. Снова помыть рыбу, дать воде стечь, распластать и посыпать брюшные полости сухой солью и сахаром (1ч ложка соли и 2г сахара на одну рыбешку).

Подготовленную таким способом
уложить спинками (в один ряд) на свернутую в 4 раза чистую бумагу, вместе с бумагой перенести на фанеру, тарелку или блюдо. Поставить в холодильник и выдержать в нем в течение 2 дней, чтобы рыба пропиталась солью и созрела. Потом ее помыть в холодной воде, дать воде стечь, снова выложить рыбу спинками в один ряд на свернутую в 4 раза чистую бумагу. И выдержать в течение 1-2 дней в холодильнике, чтобы рыба подсохла и созрела полностью.

Готовую вяленую скумбрию очистить от кожи, отрезать головы, вынуть хребты, порезать на кусочки и подать к столу с нарезанными дольками помидорами.

Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней. Чтобы продлить этот срок, рыбу после созревания нужно очистить от кожи, отрезать головы, вынуть хребты, порезать пополам или на кусочки. И плотно уложить в подготовленные сухие банки на 1,5см ниже от верха шеек. Потом банки залить прованским (маслиновым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5см ниже от верха шеек, выдержать в течение часа. Если необходимо, долить подсолнечное масло, накрыть банки подготовленными крышками, закупорить. Проверить герметичность закупорки и сохранить продукт в холодном месте.

1-й рецепт

Свежую скумбрию моют в холодной воде, через жаберное отверстие удаляют внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрезают со стороны брюшка или спинки вдоль позвоночника, тщательно моют, дают стечь воде, распластывают и солят внутреннюю часть сухой солью из расчета одна чайная ложка соли и 2 г сахара на одну штуку.

Распластанные, посоленные тушки выкладывают в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего переносят на лист фанеры, тарелку или блюдо и помещают в холодильник. Выдерживают в течение двух дней для просолки и созревания. Затем тушки промывают холодной водой, дают ей стечь, снова выкладывают в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживают еще один — два дня в холодильнике для подсушки и созревания.

Готовую вяленую скумбрию очищают от кожицы, удаляют голову и позвоночник, режут кусочками и подают к столу с нарезанными на дольки помидорами.

Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней. Для удлинения этого срока рыбу очищают от кожицы, отрезают головы, удаляют позвоночники и плотно укладывают полутушками или кусочками в подготовленные сухие банки на 1,5 сантиметра ниже верха горлышка. Затем банки заливают прованским (оливковым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка банки, выдерживают в течение часа и, если необходимо, доливают масло.

Банки накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и хранят в холодном месте.

2-й рецепт

Свежую скумбрию моют в холодной воде, через жаберное отверстие вынимают внутренности и жабры, не разрезая брюшка

Затем острым ножом удаляют голову, разрезают вдоль позвоночника со стороны спинки, оставляя неразрезанным брюшко, осторожно удаляют позвоночник, после чего промывают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) и дают ей стечь

Подготовленную рыбу распластывают и солят сухой солью из расчета одна чайная ложка соли и 2 г сахара на одну штуку.

Распластанные, посоленные тушки выкладывают в один ряд кожицей вниз на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего вместе с бумагой переносят на фанеру, тарелку или блюдо и помещают в холодильник. Выдерживают в течение двух дней для просолки и созревания. Затем тушки промывают холодной водой, дают ей стечь, снова выкладывают в один ряд кожицей вниз на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживают еще два дня для подсушки и созревания.

Готовую вяленую скумбрию очищают от кожицы, режут кусочками и подают к столу с нарезанными на дольки помидорами.

Срок хранения вяленой рыбы в холодном месте — 5 дней. Для удлинения этого срока рыбу очищают от кожицы, плотно укладывают полутушками или кусочками в подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем банки заливают прованским (оливковым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка, выдерживают в течение часа и, если необходимо, доливают масло.

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.

Для приготовления нам понадобится:

Скумбрия среднего размера – 2 шт.

Рассол на 0,5 л. воды:

  • Соль – 1 полная ст.л.
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.

1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.

2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.

3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.

4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.

5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.

6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.

7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.

8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!

Приятного аппетита!

Приготовление вяленой скумбрии в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Подготовка скумбрии перед вялинием

Хотите попробовать вяленую скумбрию в домашних условиях, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом? Не переживайте, это вполне доступно даже для начинающих кулинаров! В данной статье мы подробно расскажем о процессе приготовления вяленой скумбрии, рекомендации по выбору свежей рыбы и несколько интересных рецептов.

Прежде чем приступить к приготовлению вяленой скумбрии, необходимо правильно подготовить рыбу. Вам понадобится свежая скумбрия, желательно крупная и сочная. Вы можете приобрести ее в рыбном магазине или рынке

При выборе обращайте внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркий блеск, чистую кожу и свежий запах моря. Если возможно, выбирайте рыбу, которая была выловлена недавно

Перед вялинием необходимо хорошо очистить и обработать рыбу. Сначала удалите чешую, аккуратно скользя ножом против роста чешуи, чтобы избежать ее разбрызгивания по всей кухне. Затем промойте скумбрию под холодной проточной водой. После этого отрежьте голову и хвост рыбы, если желаете. Для сохранения лучшего вкуса и запаха, рекомендуется также удалить кишечник.

Вяление скумбрии

После подготовки скумбрии переходим к ее вялению. Для этого вам понадобится воздушное и сухое место, где можно повесить рыбу. Идеальным вариантом будет использовать просторную веранду, балкон или подобное пространство. Вы также можете использовать специальные вялительные шкафы или даже сделать их самостоятельно.

При вялении скумбрии важно помнить о нескольких моментах. Во-первых, сушите рыбу вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут повредить структуру рыбы

Во-вторых, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы избежать появления плесени и гниения. Вялка скумбрии может занять от одного до нескольких дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Примерная продолжительность вяления составляет 3-5 дней.

Интересные рецепты с вяленой скумбрией

Вяленая скумбрия — универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Она идеально подходит для салатов, закусок и горячих блюд. Рассмотрим несколько интересных рецептов с вяленой скумбрией, которые помогут вам воплотить в жизнь это чудо кулинарии.

Салат с вяленой скумбрией, овощами и фетой. Для приготовления этого блюда вам понадобятся нарезанные тонкими ломтиками вяленая скумбрия, свежие овощи (помидоры, огурцы, паприка), кубики феты и зелень по вкусу. Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Получается свежий и простой салат, который отлично подойдет как основное блюдо или закуска к обеду.

Паста с вяленой скумбрией и оливками. Подберите свой любимый вид пасты (спагетти или феттучини), отварите его до готовности. В отдельной сковороде обжарьте нарезанную вяленую скумбрию с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок и нарезанные оливки. Продолжайте жарить, пока рыба не приобретет золотистый оттенок. Затем смешайте с отварной пастой и посыпьте тертым пармезаном. Получается ароматное и сытное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола.

Теперь, когда у вас есть информация о приготовлении вяленой скумбрии и нескольких интересных рецептах, просто попробуйте себя в этой кулинарной эксперименте. Вяленая скумбрия — отличная альтернатива обычной жареной или запеченной рыбе, которая позволит вам насладиться сочным и ароматным продуктом. Не бойтесь экспериментировать с разными специями и добавками, для того чтобы придать рыбе уникальный и неповторимый вкус.

Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная)

Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!

Для засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях потребуется:

  • скумбрия норвежская свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 3 ст.л. (без верха)
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный – 1 ч.л. (по желанию)
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:

Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.

Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.

Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.

Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.

Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.

Складываем просоленную скумбрию пополам.

Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.

Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!

Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.

Соленая скумбрия сухим посолом готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы,
  • рецепты из скумбрии,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: