Классическая московская колбаса в духовке в домашних условиях
Московская колбаса – знаменитый деликатес советской эпохи. Делимся рецептом по ГОСТу 1986 года, который позволяет воссоздать этот шедевр простыми средствами на вашей обычной кухне. Вы получите по-настоящему вкусный продукт.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 0,5 кг;
- Сало или свиной шпик – 0,2 кг;
- Соль каменная – 10 г;
- Соль нитритная – 20 г;
- Сахар-песок – 2 г;
- Черный или белый молотый перец – 1,5 г;
- Кардамон или мускатный орех – 0,3 г;
- Натуральная кишка для набивки колбасы.
Приготовление:
- Мясо говядины и сало нарежьте полосками и подморозьте. Измельчите говядину при помощи мясорубки, а сало нарежьте кубиками по 5-6 миллиметров. Соедините в глубокой посуде, добавьте нитритную соль и вымешайте до липкости. Внесите кухонную соль, сахар, перец, приправы и еще раз все перемешайте. Охладите. Температура фарша в процессе приготовления не должна подниматься выше +12 градусов.
- Предварительно вымытую и просушенную натуральную кишку наполните при помощи кулинарного шприца или конус-пакета фаршевым составом, утрамбуйте, завяжите края колбасных батонов с обеих сторон шпагатом. Отправьте колбасную заготовку в холодильник на четверо суток для настаивания и появления подкопченного привкуса.
- Будущую колбасу отправьте в духовку на 2 часа и запекайте при температуре +75 градусов. Установите в духовку противень, наполненный горячей водой, и пропаривайте колбасу образующимся паром при +80…+90 градусах еще 2 часа. Готовую классическую московскую колбасу подавайте в охлажденном состоянии. Приятного аппетита!
Свино-говяжья колбаса в домашних условиях в духовке
Приготовление колбасы в домашних условиях – прекрасная возможность насладиться свежим и натуральным продуктом. Сделайте один раз колбасу по этому рецепту, и вы навсегда забудете о магазинных продуктах. Вперед!
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 1,5 кг;
- Сало свежее – 0,5 кг;
- Говядина – 0,5 кг;
- Перец молотый – 1 ч. л.;
- Сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Душистый перец – 1/2 ч. л.;
- Кардамон – 1/2 ч. л.;
- Сухое молоко – 30 г;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Соль нитритная 0.5-0.6% – 40 г;
- Оболочка коллагеновая диаметром – 45 мм.
Приготовление:
Сало подморозьте и нарежьте небольшими кубиками по 3-5 миллиметров. Охлажденную говядину и свинину пропустите через мясорубку, полученный фарш выложите в глубокий контейнер.
Добавьте к измельченному мясу сало, специи, чеснок, влейте воду со льдом, все перемешайте руками или при помощи миксера в течение 8-10 минут до выделения белых волокон
Важно, чтобы температура фарша не поднималась выше 8 градусов Цельсия. Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Коллагеновую оболочку выложите в миску и залейте теплой водой на пять минут
Увлажненную оболочку наденьте на специальную насадку для мясорубки и плотно заполните мясным фаршем.
Колбасные заготовки завяжите с обеих сторон при помощи кулинарного шпагата. Иголкой пробейте отверстия в местах скопления воздуха и спустите его. Оставьте колбасные батоны при комнатной температуре на 2,5 часа.
Установите в центр одной из заготовок щуп кулинарного термометра. Разогрейте духовой шкаф до +90 градусов и поместите в него домашнюю колбасу на треть часа. Установите в духовой шкаф противень, наполненный горячей водой, снизьте температуру нагрева до +80 градусов и осуществляйте паровую варку колбасы до готовности (температура внутри колбасного батона должна составлять +70 градусов).
Домашнюю колбасу в горячем виде перенесите в большую емкость и залейте холодной водой для охлаждения. Извлеките, оботрите от влаги и отправьте для окончательного дозревания в холодильник на 24-36 часов.
Печеночная
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусно блюда из субпродуктов? Этот вопрос часто задают хозяйки. Домашняя колбаса из печени – отличный способ разнообразить повседневное меню полезным, вкусным угощением. Если есть желание повозиться с кишками и приготовить колбаску правильно, то приобретите натуральную оболочку, но ее подготовка требует особого подхода – тщательной обработки в соляном и уксусном растворах.
Ингредиенты:
- куриная или любая другая печень – 500 г;
- свиной шпик – 200 г;
- кишки – 700 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- манка – 30 г;
- лук – 4 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку печенку и шпик.
- Очистите луковицу, нарежьте овощ кубиками или натрите на терке и обжарьте в масле.
- В глубокой емкости смешайте печенку, сало, яйца, лук, манку, молоко, приправьте специями, солью. Хорошо вымесите массу.
- Подготовленные кишки наполните колбасным фаршем, плотно свяжите концы.
- Поместите будущее угощение на сковороду и запекайте в духовке при температуре 190С 40 минут. Готовые изделия можно жарить или употреблять в запеченном виде.
Термообработка и душевание
Подготовленную таким образом колбаску отправьте в разогретую до 70 °С духовку на 20 мин. Как только температура внутри батона поднимется до 30 °С, разогрейте духовку до 90 °С и держите колбасу до разогрева в 60 °С. Поставьте в духовку под колбасу противень с налитой в него водой. Доведите продукт до готовности, то есть до достижения внутри батона температуры 65-68 °С.
Готовую колбасу положите в таз и поливайте проточной водой из крана в течение примерно 20 мин.
Далее охладите колбасу в холодильнике. На этом процедуру приготовления «Московской» можно считать законченной.
Если имеется возможность, колбаску можно дополнительно подкоптить методом холодного копчения.
Состав московской колбасы
В составе московской колбасы по ГОСТу обязательными компонентами являются говядина и свиной шпик. Кроме того, в качестве вкусоароматических добавок вводится поваренная пищевая соль, сахар-песок, орех мускатный молотый и перец черный молотый.
Как известно, в процессе термической обработки мясо утрачивает свой изначальный насыщенный цвет, приобретая сероватые оттенки. Именно поэтому в состав московской колбасы (как и в большую часть колбасных изделий) дополнительно добавляется фиксатор окраски – так называемый нитрат натрия. Калорийность московской колбасы составляет 472.7 ккал.
Как сделать колбасу
Вариантов вкусно
приготовить колбасу множество: закуску варят, коптят, жарят, вялят. Продукт
получают в мультиварке, ветчиннице, на сковороде, коптильне.
Рецепт ветчинной закуски из свинины представлен на видео:
В мультиварке из индейки
Колбаса в мультиварке получается сочной.
Продукт может использоваться в меню здорового питания.
Для диетического стола из списка ингредиентов исключить сало и последний этап жарки.
- Подготовить 2 штуки свиных кишок (обработка заключается в
замачивании в воде с уксусом на пару часов). - 1 кг индюшачьего мяса разделить пополам: одну
часть провернуть через мясорубку, другую — нарезать на мелкие кусочки. Также
измельчить 150 грамм сала. Соединить все части мяса и сало. - Добавить 1/2 чайной ложки мускатного ореха,
паприку и соль по вкусу. Перемешать массу руками. - Влить в фарш 100 мл предварительно охлажденной
воды (до ледяного состояния). Это добавит сочности продукту. Далее оставить
фарш мариноваться в холодильнике минимум на 6 часов. - Далее ввести 3 зубчика раздавленного чеснока и
вымешать состав. Наполнить кишки фаршем, завязав один конец нитью. Не стоит
вводить начинку слишком плотно, иначе оболочка может лопнуть при термообработке.
Через каждые 10-15 см обвязывать кишки ниткой. В результате получится 2
колечка, каждое из нескольких колбасок. Проткнуть изделия в нескольких местах
зубочисткой. - Колбаски загрузить в чашу мультиварки, включить
«Тушение» на полчаса. По завершению термообработки включить режим «Жарка» и пожарить каждое кольцо с двух сторон в
течение 10 минут. Самые
вкусные колбаски из мультиварки готовы к употреблению.
Домашнюю вареную колбасу в кружке
Легко приготовить нежную закуску в обычной чашке:
Самостоятельное приготовление большинства видов колбасы достаточно трудоемко, однако результат того стоит. Попробовав домашний продукт, уже не захочется приобретать магазинное изделие. Советую также воспользоваться более простыми рецептами изготовления блюд из фарша: голубцов, фаршированных баклажанов, лазаньи, оригинального мяса по-французски. Успехов в кулинарных экспериментах!
Из курицы
- Время приготовления: 2, 5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежная, ароматная, вкусная закуска украсит любой стол, хотя на приготовление придется потратить время. Начните с простого рецепта. Домашняя куриная колбаса своими руками готовится из простых ингредиентов: куриных окорочков (или грудки), специй, соли и кишок. Их нужно перед заполнением посыпать крупной солью, поскоблить и хорошо промыть.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 кг;
- перец, соль – 10 г;
- чеснок – 7 долек;
- кишки – 500 г;
- горчица в зернах – 100 г.
Способ приготовления:
- Срежьте с окорочков мясо, отделите кости, удалите жир и кожу.
- Пропустите мякоть через крупную решетку мясорубки.
- Чеснок измельчите, добавьте к мясу, положите горчицу, соль и перец. Тщательно вымесите, дайте постоять 2 часа.
- Заполните мясной массой кишки. Это можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или срезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку.
- Туго свяжите концы оболочек. Сверните их колечком, выложите на противень и запекайте 20 минут при 180С.
- Сделайте проколы в нескольких местах и запекайте до румяного цвета.
Колбаса домашнего приготовления из говядины в кишках
У меня для вас еще один рецепт, куда входит говядина, вернее телятина. Купаты (грузинская кухня) можно приготовить из любого мяса, какое больше нравится. Этот рецепт явно для тех, кто любит ароматные колбаски. Блюдо просто источает запахи специй.
Ингредиенты:
- Фарш из Телятины — 1,5 кг.
- Чеснок — 20 гр.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Кондари (чабер) — 1 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Хлопья перца чили — 1 ч. л.
- Гранатовые зерна — полстакана
- Соль — 25 гр. или по вкусу
- Вода — 100 мл.
Телятину пропускаем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты: мясо, специи и воду. В конце вмешиваем полстакана гранатовых зерен.
Заполняем оболочку не очень плотно. Края завязываем узелком. Перед варкой прокалываем оболочку. Чтобы выпустить воздух.
Опускаем в кипящую воду буквально на 2 минуты. Оставляем купаты в подвешенном виде в хорошо проветриваемом виде на 1 сутки.
Перед приготовлением смазываем аджикой. Жарим на сковороде с 2-х сторон на растительном масле под крышкой. Подают купаты в горясем виде с различными острыми соусами.
Колбаса домашнего приготовления из говядины в кишках. Автор https://www.youtube.com/watch?v=T9kSAVbVLPg
Вот такая интересная подборка вышла сегодня для любителей колбасных изделий. Конечно, домашние изделия во сто раз вкуснее и лучше магазинных.
И снова я к вам за советом! Как вам эта кулинарная сборка? Есть ли у вас интересные рецепты и опыт в приготовлении этого блюда? Делитесь своими знаниями. и делитесь ссылкой на статью у себя в соцсетях! А, если вы еще не успели подписаться, вы можете это сделать! Тогда все самые актуальные и интересные кулинарные советы у вас будут в закладочках!
Приготовление фарша
Чтобы приготовить «Московскую», говядину промойте и нарежьте кусками примерно 3х3 см. Всыпьте в емкость с мясом всю норму соли (шпик для колбасы солить не нужно). Все хорошенько перемешайте и поставьте емкость на верхнюю полку холодильника на сутки.
Просолившееся мясо поместите на час в морозилку для подмораживания (эту процедуру «любит» любая колбаса). Пока говядина охлаждается до нужной температуры, займитесь шпиком. Порежьте сало на очень мелкие кусочки, размером примерно 4х4 мм. Легче всего эту процедуру будет выполнить следующим образом:
- нарежьте шпик на тонкие пластинки;
- слегка подморозьте сало;
- нарежьте пластинки полосочками;
- разрежьте полоски на кубики.
Подмороженную говядину перекрутите в фарш, используя решетку с самыми мелкими отверстиями. Готовую массу для охлаждения поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте фарш, влейте в него ледяную воду, засыпьте все специи и все перемешайте.
Из свинины
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал (для каждого рецепта свои).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматная душистая закуска станет украшением любого праздничного стола. Рецепт домашней колбасы из свинины содержит такой непривычный ингредиент, как свиные кишки. Перед использованием их нужно тщательно обработать: сначала промыть, затем замочить в растворе воды и соды, затем снова хорошо помыть и замочить на пару часов в слабом растворе уксуса. После этого следует вывернуть кишку наизнанку и старательно вымыть под струей теплой воды.
Ингредиенты:
- специи (тмин, мускатный орех, несколько видов перцев, лавровый лист, соль) – по вкусу;
- коньяк – 6- мл;
- свинина – 1200 г;
- чеснок – 5 долек;
- кишки – 3 м;
- сало – 400 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо обработанные, вычищенные кишки на время приготовления фарша поместите в слабый соленый раствор.
- Сало и свинину разделите пополам. Одну часть пропустите через мясорубку вместе с луковицей, вторую – порубите очень мелко при помощи острого ножа.
- На небольшом количестве масла обжарьте вторую луковицу до мягкости, добавьте рубленое мясо и сало, немного обжарьте (5-7 минут).
- Измельчите все специи при помощи кофемолки или ступкой.
- Смешайте все компоненты, приправьте специями, добавьте коньяк, чеснок, соль. Хорошо вымесите фарш, дайте отстояться полчаса.
- Кишки разделите на метровые ленты, с одного конца каждую плотно свяжите толстой нитью. В качестве воронки можно использовать отрезанное горлышко пластиковой бутылки или специальную насадку.
- Хорошо наполните фаршем кишку, не слишком плотно. Так поступите со всеми кишками.
- Проколите будущие изделия, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Поместите кишки на дно рукава для запекания и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180С, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Остудите, подавайте к столу.
Приготовление фарша
Чтобы приготовить «Московскую», говядину промойте и нарежьте кусками примерно 3х3 см. Всыпьте в емкость с мясом всю норму соли (шпик для колбасы солить не нужно). Все хорошенько перемешайте и поставьте емкость на верхнюю полку холодильника на сутки.
Просолившееся мясо поместите на час в морозилку для подмораживания (эту процедуру «любит» любая колбаса). Пока говядина охлаждается до нужной температуры, займитесь шпиком. Порежьте сало на очень мелкие кусочки, размером примерно 4х4 мм. Легче всего эту процедуру будет выполнить следующим образом:
нарежьте шпик на тонкие пластинки;
нарежьте пластинки полосочками;
разрежьте полоски на кубики.
Подмороженную говядину перекрутите в фарш, используя решетку с самыми мелкими отверстиями. Готовую массу для охлаждения поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте фарш, влейте в него ледяную воду, засыпьте все специи и все перемешайте.
Колбаса: домашняя рецептура
Ингредиенты:
- свинина (лопаточная и шейная части) – 3 кг,
- сало – 300 г,
- соль – 18 г на 1 кг мяса,
- паприка красная – 1 чайная ложка,
- майоран – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
- перец душистый -0,5 ч. л на 1 кг мяса,
- перец белый — 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
- тимьян – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
- перец острый – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
- тмин – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
- мускатный орех -1\4 ореха на 1 кг,
- горчица в зёрнах – 1\4 ч. л на 1 кг,
- коньяк (Коктебель) – 50 г на 1 кг,
- чеснок – 30 г на 1 кг,
- вода со льдом – 150 г на 1 кг.
Фарш измельчить на мясорубке через крупную сетку. Сало, предварительно замороженное в морозильнике покрошить ножом. Фарш перемешать вместе со специями и дать настояться в холодильнике на ночь. Перед набивкой кишки, в фарш добавить воду и перемешать. Начинить подготовленные вымытые кишки фаршем и отварить.
Некоторые любители домашних колбас даже переделывают соковарки для того, чтоб использовать такую технику для варки колбас. Затем обжарить на газовом гриле в духовке по 7 минут с каждой стороны. На выходе вес колбасы уменьшается, часть её уварилась и ужарилась.
Домашняя колбаса готова!
Итак, как осуществляется производство колбасы в домашних условиях?
1. Сортировка
На этом этапе производят сортировку мяса на следующие категории: жирное, полужирное и нежирное, то есть постное. Последнее считается самым лучшим для изготовления колбас, из нежирного мяса получают колбасу высшего сорта.
Постное мясо состоит только из мякоти и в составе имеет менее 30% жира. Для приготовления колбас 1 и 2 сорта используют полужирное мясо, где часть жира составляет более 50%. А вот жирное мясо в колбасе совсем не используют.
2. Первичная обработка кишок
Чтобы приготовить колбасу в домашних условиях понадобятся тонкие кишки, которые подлежат обработке сразу же после изъятия из животного. Сначала освобождают кишки от брыжейки и укладывают их в таз с водой, затем режут по 5 метров и выдавливают всё содержимое.
После промывания их выворачивают наизнанку, солят и соскабливают ножом на ровной доске. В конце очищенные кишки опять промывают водой и обрабатывают раствором перманганата калия. Здесь обработка кишок заканчивается для приготовления вареной колбасы. Если планируется изготовление сырокопчёной колбасы, то кишки следует оставить в солёной воде на 2-4 недели. Сейчас продаются отдельно кишки, которые вполне подойдут для производства домашней колбасы.
3. Приготовление фарша
Чтоб сделать колбасу в домашних условиях, можно брать мясо нескольких видов животных. Его отделяют от костей, сухожилий, жира, плёнок и хрящей, затем режут на большие куски по 300-400 г и солят. Для созревания оставляют надвое суток в холодном помещении.
Затем вызревшее мясо измельчают в фарш, добавляя пряности, чеснок, перетёртый с солью
Следует обратить внимание, если по рецептуре нужно мясо разных животных, тогда отдельно измельчают каждый вид, а уже после смешивают. Шпик и жир перекручивают через крупную сетку мясорубки
Также домашняя колбаса в своём составе может содержать самые разнообразные приправы. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляют шпик, равномерно распределяя по всему фаршу.
4. Шприцевание колбас
На этом этапе начинку помещают в оболочки кишок. Один конец кишки туго завязывают, а другой надевают на специальный шприц. Если нет такого шприца, можно использовать широкую воронку или мясорубку с цевкой. Кишку надевают полностью до завязанного конца, а по мере наполнения, она сама спускается вниз. Главное условие – не допускать воздушных полостей и пустот, где бы собиралась жидкость. Также не следует слишком плотно забивать кишки начинкой, чтоб избежать разрывов при дальнейшей термической обработке.
Исключение составляют колбасы для копчения, объём которых будет уменьшаться в процессе копчения. Затем оболочки завязывают и стягивают кругом, крупные колбасы шнуруют по окружности шпагатом.
5. Осадка колбас
Правильная технология изготовления колбасы в домашних условиях предполагает их дальнейшую осадку, для чего её подвешивают в прохладном, сухом, чистом, проветриваемом помещении на определённое время.
6. Термическая обработка
Для выхода воздуха из колбасы, её оболочку аккуратно прокалывают в разных местах. Перед жаркой ее следует прокоптить или подсушить в печи 1 час. Процесс жарки должен проходить при температуре 170-180 °С по 30 минут с каждой стороны. Затем колбасу охлаждают в чистом сухом помещении в подвешенном состоянии.
Возможно, мы не так часто делаем колбасу в домашних условиях, потому что весь процесс кажется довольно сложным. При этом можно получить домашнюю любительскую колбасу, ветчинно-рубленую, варено-копченую, полукопчёную, сырокопчёную, кровяную, ливерную, жареную, а также сделать зельц.
Приготовление колбасы в домашних условиях подразумевает наличие просторного кухонного помещения, необходимой посуды, а также специальных инструментов и приспособлений, которые намного облегчат и ускорят весь процесс приготовления колбасы: шприц для набивки кишок фаршем, мясорубка, пресс для отжимания топлёного сала, машинки для размешивания фарша.
Вареная
- Время приготовления: 2, 5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте однажды приготовить такую закуску, и она надолго станет любимым полезным дополнением к завтракам. Домашняя вареная колбаса готовится со строгим соблюдением некоторых условий: фарш измельчается с добавлением ледяной воды или крошки, а готовый батон должен немного «созреть» в прохладном месте, чтобы колбаса обрела нужную текстуру.
Ингредиенты:
- куриное или индюшиное филе – 600 г;
- сливки – 250 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зира – 5 г.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- В чашу блендера или кухонного комбайна поместите куски мяса, чеснок, сливки и остальные компоненты, измельчите до пастообразного состояния.
- Аккуратно введите предварительно взбитые белки.
- Положите фарш на пищевую пленку, очень плотно свяжите концы ниткой. Если используете кишки, то следует заполнить их и также связать концы.
- Выложите батоны в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут на минимальном огне.
- Остудите колбаски, поместите в холодильник.
Ливерная
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезная аппетитная колбаска готовится из свиного ливера – печени, почек, сердца, легких. Эти компоненты предварительно промывают, отваривают с добавлением специй и измельчают. Фото подготовки ливера можно найти в кулинарных изданиях, если вы впервые столкнулись с обработкой субпродуктов. Домашняя ливерная колбаса очень отличается от той, которую мы привыкли видеть на прилавках, так что стоит ее попробовать.
Ингредиенты:
- субпродукты – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сало – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- кишки – 700 г;
- специи, соль, мускатный орех – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Отварите печень, легкие, сердце, почки на протяжении часа до готовности с лавровым листом.
- Лук очистите. Шпик и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Пропустите через мясорубку субпродукты, лук, шпик, добавьте яйца, специи и соль. Хорошо вымесите.
- Начините кишки этой массой, проткните пустоты, туго свяжите концы.
- Отварите батоны в подсоленной воде на протяжении 30 минут.