Советы
- Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
- Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
- Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
- Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
- Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Заключение
Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.
Рулет из лаваша с творогом, яблоками и орехами
В меру сладкий, очень вкусный, простой в приготовлении творожно-яблочный десерт. Тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность блюда, а начинку можно подобрать на свой вкус. В этом же варианте очень вкусно гармонируют изюм и корица.
КБЖУ на 100 г: 144/10/5/15.
Ингредиенты:
- Лаваш – 200 г.
- Творог 5 % – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сироп агавы – 1 ст. л.
- Грецкие орехи – 30 г.
Приготовление:
- Яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
- Грецкие орехи измельчаем ножом, соединяем с творогом. Добавляем любой сладкий натуральный сироп, все хорошо размешиваем между собой.
- Лист лаваша делим на две части. На один лист выкладываем и равномерно распределяем яблоки. Накрываем вторым листом, его промазываем творожной массой.
- Заворачиваем все в рулет, выкладываем на противень с пергаментом. Для красивой корочки сверху промазываем взбитым яичным желтком.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Остывший рулет нарезаем на порции.
Шаурма с курицей
Курица – один из часто встречающихся ингредиентов в этом ближневосточном лакомстве. Ведь она является диетическим продуктом и быстро готовится. Кроме того, мясо этой птицы стоит недорого, поэтому баловать себя и членов своей семьи свежей шаурмой можно с завидной регулярностью.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 2 порции):
- куриное филе, 400 г, это около половинки достаточно крупного куска;
- томаты, 3-4 шт. среднего размера;
- огурец, 1-2 шт.;
- кетчуп, 100 г. или больше, по усмотрению хозяйки;
- майонез – аналогично;
- белокочанная капуста, 300 г;
- кефир, 5 ст. л.;
- лук, чеснок по вкусу;
- лаваш, 2 листа.
Для жарки понадобится растительное масло. Лучше брать подсолнечное с запахом, чтобы готовое блюдо имело яркий аромат и насыщенный вкус. Порядок приготовления домашней шаурмы с курицей выглядит следующим образом.
- Филе промывается и нарезается небольшими кубиками, а затем отправляется на сковородку с предварительно подогретым растительным маслом.
- К нему кладется лук, измельченный полукольцами. Все эти солится и перчится по собственному усмотрению.
- Далее можно приступать к приготовлению овощей. Сначала промывается капуста, которая впоследствии шинкуется и солится. К ней добавляется немного майонеза. Это основной салат для шаурмы.
- После этого делаются соусы. В их составе – кетчуп, майонез, кефир, специи, чеснок. Все ингредиенты нужно перемешать до образования однородной массы.
- На следующем этапе готовится нарезка, включающая в себя огурцы и помидоры.
- Все ингредиенты (курицу с луком, капусту, нарезку) кладутся в отдельные блюда рядом друг с другом для удобства их выкладывания на лаваш.
- Лист лаваша, в свою очередь, делится на две части, смазывается соусом. Справа на него выкладывается курица, по центру – капуста, слева – нарезка.
- После этого останется завернуть шаурму в конверт таким образом, чтобы начинка не вытекала. Вторая порция готовится по такому же принципу.
Готовую шаурму нужно обжарить до образования золотистой хрустящей корочки и можно подавать ее к столу.
С томатной пастой
“Скорый“, но не менее вкусный, рецепт
Понадобятся:
- куриная грудка – 600 г;
- лук – 1 штука;
- ароматный чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- масло для обжаривания – 3 ст. л.;
- болгарский перец – половинка;
- мука – 1 ч. л.;
- паприка (молотая) – 1 ч. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- соль — на вкус хозяйки.
Создание блюда
- Промыть филе, обсушить и аккуратно нарезать тонкими ломтиками.
- Посуду с высокими бортами обильно смазать растительным маслом, заложить мясо и готовить его, пока не станет белым, добавив хмели-сунели и яркую молотую паприку. Продолжать обжаривать до нежной румяности.
- Мясо присыпать мукой и готовить теперь уже на огне больше среднего. Постоянно помешивать, чтобы мука не стала комочками.
- Очищенные лук и чеснок измельчить так, как нравится хозяйке. Добавить к ним промытые и нарезанные морковку и болгарский перец.
- Всё вместе отправить в сковороду к мясу и готовить на сильном огне. По необходимости — долить масло.
- Когда лук чуть подрумянится, добавить пасту, размешанную в воде: их можно приготовить заранее. Вода должна чуть покрывать мясо. Всё подсолить по вкусу и перемешать.
- Протушить блюдо еще минут десять, чтобы получить нежное куриное филе с томатной подливой и кусочками ароматных овощей.
Шаурма со свининой
Это блюдо получило обывательское название «по-домашнему» и полюбилось хозяйкам за высокую питательную ценность и изысканный вкус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно сам лаваш;
- свинина, 400 г;
- пекинская капуста, 200 г;
- томаты, 2 шт.;
- огурцы, столько же;
- репчатый лук по вкусу;
- соль, специи, зелень, лимонный сок;
- ингредиенты для соуса (на свое усмотрение), лучше всего подойдет сметана, майонез, а также чеснок и укроп.
Процесс приготовления подразумевает создание трех групп продуктов:
- обжаренное мясо со специями в соусе;
- нарезка из огурцов и помидоров;
- пекинская капуста с салатным луком в лимонном соке.
Готовится все это достаточно просто. Сначала готовится соус из приведенных выше ингредиентов. Мясо жарится до золотистой корочки, к нему добавляется немного этой подливы. Затем нарезаются огурчики с помидорчиками. Шинкуется капуста, режется полукольцами лук, к этой смеси также добавляется немного соуса. Лист лаваша смазывается, на него отправляются продукты в той же последовательности. Затем его нужно завернуть и подогреть на сковородке с маслом или в духовом шкафу.
Соус классический
Берем 1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чайн. ложка соли.Взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло. Как он сказал если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все!!! Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любите острое то совсем немного красного перца и щепотку куркумы.
Как заворачивать шаурму
Выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью). на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновой печке. Можно использовать и такие добавки к шаурме:1. На 1 стол.ложку пасты tehina (паста из семени кунжута) — сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока. 2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить. 3. Хорош в шаурме маринованный лук. 4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.
Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом
Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.
В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.
Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.
В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.
Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:
Диетический рецепт |
Приготовление |
Куриный вариант |
Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.
Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут. Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом |
Грибная версия |
Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле.
Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком. Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой |
Овощной фурор |
Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза.
Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша |
Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!
Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.
Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.
Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!
Ингредиенты:
- капуста- 150 гр;
- морковь- 1 шт;
- мясо (говядина) 300-400 гр;
- лук- 1 шт;
- петрушка- 50 гр;
- не много майонеза и кетчупа;
- соль, перец- по вкусу;
- растительное масло- 3-4 ст.л;