Подборка лучших рецептов помидоров на гриле
Если вы хотите приготовить помидоры на гриле, ознакомьтесь с этими рецептами.
Запеченные половинки помидоров на решетке
Подготовленные помидоры среднего размера разрезать пополам, приправить перцем и солью, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на решетку. Готовьте с обеих сторон до готовности. В конце приготовления их снова сбрызгивают оливковым маслом, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
Шашлычки из черри
Опустите помидоры черри в маринад из уксуса, оливкового масла, чеснока и тимьяна на полчаса. Нанизать помидоры на деревянные шпажки, посыпать молотым перцем и солью. Выложите на гриль и обжаривайте по 5-6 минут с обеих сторон.
Готовые шашлычки снимают с решетки, подают как гарнир к мясным блюдам.
Помидоры с сыром на мангале
Давайте узнаем, как запечь помидоры на мангале на мангале. Нужно взять помидоры среднего размера и нарезать их кружочками, толщиной 1-1,5 см. Сформируйте из фольги подобие лодочки, смажьте дно и бока растительным маслом. Добавьте слой помидоров, посыпьте их базиликом и сбрызните маслом, следующий слой – ломтики сыра, и еще помидоры. Сверху все посолить и посыпать молотым перцем. Поместите лодку на решетку и отправьте на гриль. Время приготовления 8-10 минут.
Вяленые томаты
В основе приготовления вяленых томатов лежит рецепт запекания половинок на гриле, разница заключается в температуре. Чтобы томаты получились вялеными, их необходимо выдержать на гриле при низкой температуре с закрытой крышкой несколько часов (3-3,5 часа), но результат того стоит. Сложите готовые помидоры в миску и залейте их оливковым маслом.
Или их можно приготовить другим способом.
Ингредиенты
- Помидоры 3 кг;
- Чеснок 1 головка
- Подсолнечное масло 300 мл.
На порцию Калории: 100 ккал Белки: 1,05 г Жиры: 9,18 г Углеводы: 3,60 г Шаг 3 часа. 30 мин Видеорецепт Распечатать
-
Разрежьте помидоры пополам и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
С помощью специального держателя поставьте противень с овощами так, чтобы он располагался прямо над открытым огнем.
-
Через 3,5 часа помидоры будут готовы.
-
В банку положить вяленые помидоры, добавить очищенные зубчики чеснока и залить подсолнечным маслом.
Фаршированные помидоры на мангале
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
У подготовленных помидоров срежьте верхушки
Осторожно извлеките маленькой ложкой сочную мякоть. Постарайтесь не повредить стенки овощей.
Грибы помойте, обсушите салфеткой
Мелко их порежьте. Смешайте с солью, перцем и сметаной.
Нафаршируйте помидоры грибами.
Сыр натрите, посыпьте им начинку.
Накройте томаты срезанными верхушками.
Запакуйте овощи по одному в фольгу.
Положите завернутые в фольгу помидоры на решетку мангала. Запекайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.
Приготовленная по данному рецепту закуска самодостаточна, ее подают как самостоятельное блюдо. Это кушанье останется вкусным, даже если остынет, но все же подавать к столу его рекомендуется горячим.
Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
Окуните плоды в холодную воду.
Очистите овощи, из перцев удалите семена.
Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
Очистите лук и чесночные зубчики
Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.. Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным
Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.
Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.
Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке
Жарить такой шашлык будем, не выходя из дома, в обычной духовке из шейной части свинины, а маринад для мяса использовать классический с добавлением уксуса и лука. Способ приготовления прямо сейчас.
Для приготовления понадобится:
- Килограмм или полтора свинины (лучше всего взять шейную часть, она дает особую сочность).
- 700 гр. репчатого лука.
- Уксус столовый классический (9%) – 3 столовые ложки.
- Вода питьевая – 3 столовые ложки.
- Масло растительное – 2 ложки.
- Черный перец и соль по вкусу, можно добавить любых специй к мясу.
- Для подачи блюда любые свежие овощи и зелень (листья салата, морковь по-корейски, томаты, огурчики и др.).
- Для запекания – пакет или фольга.
Шашлычок в духовом шкафу — рецепт по шагам:
1. Нарезаем кольцами очищенный лук, помещаем в глубокую миску.
2. Свинину промываем, режем крупными частями, как для классического шашлыка, готовящегося на костре.
3. Смешиваем мясо с луком, накрываем пленкой и даем постоять час в комнате и два часа в холодильнике.
4. Отдельно смешиваем специи, уксус, растительное масло, воду, соль. Если мяса вы берете много, соответственно продуктов для маринада берите больше. Любителям поострее можно дополнительно покрошить в состав для маринования жгучего перчика.
5. Когда свинина настоялась, еще раз ее перемешиваем (делаем это чистыми руками) и добавляем подготовленный маринад.
6. Смешанные продукты снова накрываем и оставляем в комнате на час.
7. Подготавливаем пакет для запекания (можно фольгу), разогреваем духовку (минимум до 150 градусов).
8. Выкладываем в пакет луковую подушку, а поверху куски промаринованного в специях и уксусе мяса, закрываем, делаем несколько проколов зубочисткой.
9. При 200 градусах готовим 40 минут, затем открываем духовку, пакет разрезаем и даем продуктам запечься по красивой корочки при той же температуре еще минут десять или пятнадцать.
В духовке свинина по данному рецепту получается невероятно сочной, ароматной, поджаристой, как будто ее только что сняли с костра.
Для подачи украсьте блюдо зелеными салатными листьями, выложите на них мясо с луком, рядом разместите нарезанные овощи либо свежий весенний салат, заправленный растительным маслом. Кушать ароматное лакомство из духовки рекомендую сразу после приготовления с любым майонезным или томатным соусом.
Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале
На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым
Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени. А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка
А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.
Для приготовления потребуется:
- 600 гр. молодого картофеля;
- 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.
2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.
3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.
4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.
5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.
6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.
7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.
Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.
Картофель на шампуре в фольге
Вкус печёной картошки всем знаком с детства. Все в детстве ее кушали сидя у костра, обжигая пальцы, посыпая солью и пачкаясь в золе! В сегодняшнее время из картошки на природе можно сделать множество блюд, например, запечь её в фольге.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сало — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление картофеля в фольге:
- Картофель в кожуре хорошо промойте и нарежьте кольцами по 1 см. ПО желанию клубни можете очистить.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками.
- Поочередно нанизывайте на шампур продукты: кольца картофеля, лука и ломтики сала.
- Плотную пищевую фольгу нарежьте квадратами размером 50?50 см и обильно смажьте сливочным маслом.
- На отрез фольги положите шампур с картофелем.
- Шашлык посолите, поперчите, полейте вустерским соусом и плотно оберните в фольгу.
- Когда угли буду готовы, обжаривайте картофель на шампуре в фольге и томите около 30-40 минут, чтобы клубни стали мягкими.
Маринад для овощей на гриле
Овощам на гриле для придания дополнительных оттенков вкуса рекомендуется маринование. В домашних условиях в качестве главных ингредиентов маринада используют кислоту (яблочную, винную, уксусную), всевозможные специи и приправы. Также в соусы для маринования добавляют лук и чеснок, которые усиливают вкусовые качества и аромат.
В рецептах могут использоваться сладкие ингредиенты – сахар или мед. Часто маринад готовится на основе томатного сока или пасты, соевого соуса. Следует контролировать время пропитывания и запекания – период приготовления может отличаться в зависимости от вида продукта.
Универсальный маринад для овощей на гриле
Этот рецепт можно применять не только для овощей, он также подходит для маринования мясных и рыбных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- орегано – 2 ст. л.;
- масло (можно любое, но лучше всего подойдет оливковое) – 150 мл;
- свежий сок, отжатый из лимона – 30-45 мл;
- терияки – 150 мл;
- пряности – на выбор, по вкусу.
Как готовить:
- Соединить все компоненты маринада в неглубокой посуде.
- Размешать полученную массу венчиком до однородной консистенции.
Пряности для этого маринада можно подобрать по своему вкусу, а можно купить уже готовый набор прованских или итальянских трав.
Маринад с горчицей
Овощи, замаринованные в горчице, приобретают пикантный вкус и приятный аромат.
Необходимы такие ингредиенты:
- горчица – 30 г;
- вода – 60 мл;
- масло – 90 мл;
- чеснок – по желанию;
- базилик – 4 веточки;
- лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.
Порядок действий:
- Мелко порубить листья базилика.
- Под прессом измельчить чеснок.
- Выдавить сок из лайма (лимона).
- Солить и перчить по вкусу.
- Размешать все ингредиенты.
- Овощи выдержать в соусе в течение 90-120 мин.
Маринад с томатной пастой
Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях откроют секрет образования аппетитной румяной корочки) можно мариновать в томате.
Для того чтобы приготовить смесь для маринования, из расчета на 2 кг овощей следует взять такие продукты:
- масло – 1 ст.;
- томат-паста – 1 ст.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- базилик – 2 веточки.
Готовят маринад в такой последовательности:
- Цедру лимона, измельченную на терке, соединить с выжатым соком.
- Добавить к соку уксус, томат-пасту, перец и щепотку соли.
- Всыпать в смесь 20 г сахара и паприку, хорошо перемешать.
- Добавить измельченный базилик и петрушку, затем влить масло.
- Влить маринад к нарезанным овощам, перемешать и поставить в холод на 4 ч.
Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму
Состав (на 3 л):
- мелкие баклажаны — 2,4 кг;
- болгарский перец — 0,6 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- свежая петрушка — 100 г;
- растительное масло — 1 л;
- уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
- соль — 20 г;
- хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, срежьте у них кончики. Разрежьте плоды вдоль, но не до конца, чтобы их можно было раскрыть, как книжки.
- Положите баклажаны в заранее приготовленный соляной раствор. Через 20 минут промойте, обсушите салфеткой.
- Разложите плоды на противне. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее «синенькие». Запеките их в течение 30 минут.
- Выньте овощи из духовки, сложите в кастрюлю, придавите тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Держите баклажаны под прессом полчаса, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
- Перцы очистите от семян, удалив плодоножки. Проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
- Таким же способом измельчите чеснок.
- Зелень порубите ножом, можно не слишком мелко.
- Соедините перец, чеснок и зелень. Добавьте хмели-сунели и соль, хорошо перемешайте.
- В середину баклажанов положите начинку из перца, чеснока и зелени. Для надежности можно обвязать плоды кулинарной нитью.
- Положите перцы в кастрюлю залейте маслом, сверху установите груз.
- Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки, плотно уложите в них баклажаны.
- Разлейте по банкам уксус.
- Масло, в котором мариновались баклажаны, подогрейте и разлейте по банкам.
- Закройте банки пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Рецепт по случаю:
:
Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если их простерилизовать на водяной бане (из расчета 20 минут на 1 л) и герметично закатать металлическими крышками, то закуску можно будет держать в любом прохладном помещении, срок ее годности возрастет до 12 месяцев.
Рецепты приготовления
Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение — классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:
Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.
Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя — 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.
Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.
Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.
Секреты вкусного шашлыка
Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль)
А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка
Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.
Время приготовления овощей на электрическом гриле
- Кабачки – 6-8 минут;
- Перец – 8-10 минут;
- Баклажаны – 4-6 минут;
- Шампиньоны – 4-6 минут;
- Лук — 5-7 минут;
- Помидоры – 5-7 минут;
- Кукуруза — 10 минут
Мои любимые рецепты: Шашлык из свинины
Это приблизительный ориентир, на самом деле в любом рецепте электрогриля все делается по вкусу. Нужно просто открыть крышку и проверить готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.
В идеале перец и кабачки должны даже немного похрустеть. Шампиньоны также не нуждаются в длительной термической обработке, их даже едят сырыми. Просто попробуйте овощи во время приготовления. Со временем наловчишься и даже не будешь смотреть на время приготовления.
Если овощей много и нужно сделать больше закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю сажу, чтобы она не прилипала к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда использую специальный шпатель для удаления нагара. Вы, вероятно, также прикрепили его к электрогрилю.
Салат из овощей на мангале
gastronom.ru
Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
Ингредиенты:
- По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
- Сладкий перец – четыре штуки
- Небольшие помидорки – пять штук
- Две головки лука
- Пять зубчиков чеснока
- Горсть свежей петрушки и укропа
- 100 мл подсолнечного масла
- 20 грамм меда
- 20 мл лимонного сока
Приготовление:
Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
- бальзамический;
- винный;
- яблочный уксус.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Овощи на мангале целиком
Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Размарин — 30 г
- Прованские травы — 10 г
- Сушеный орегано — 10 г
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на мангале целиком:
- Все овощи помойте.
- Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
- Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
- Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
- Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
- Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
- Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
Есть несколько простых способов убрать неприятный болотный аромат речной рыбы:
- В течение часа вымачивать почищенные, промытые тушки в молоке. Это не только запах устранит, но и мякоть сделает сочной и нежной.
- Такой же эффект дает замачивание в отваре лаврового листа, но держать в нем рыбу нужно не больше 40-50 минут.
- Хорошо помогает содовый раствор, приготовленный из 1 ч. л. соды на 2 стакана воды.
- Отлично справится с задачей обычная соль. Достаточно хорошо посолить рыбку, поместить в пакет и убрать на пару часов в холодильник. Соль смыть под проточной водой.
Способ устранения запаха тины у рыбыПрактически все рецепты с использованием речной рыбы включают в себя лимон. Делается это не просто так, ведь лимонный сок хорошо убирает запах тины.
Маринад для картофеля на шампурах
Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):
- сок лимона;
- растительное масло (любое);
- петрушка, кинза, укроп;
- чеснок;
- соль;
- перец черный.
Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.
Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.
Рецепты с курицей на мангале
Курочка на углях прелесть. Хорошо когда есть маленький домик в деревне. Вышел во двор, кинул дровишек и жарь что хочешь.
Курица целиком
Курица целиком на мангале напоминает деревенскую жизнь на природе.
Продукты:
- 1 курица,
- 1 головка чеснока,
- специи,
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Курицу, накрытую пакетом, не сильно отбить молоточком.
- Натереть смесью масла, специй и чеснока.
- В эту же смесь положить тушку курицы на 2 часа, затем положить на решетку, жарить на мангале 30-40 минут.
Куриные окорочка на мангале
Быстро и просто пожарить на мангале окорочка, если их заранее замариновать.
Потребуется:
- 9-10 окорочков,
- 5 штук репчатого лука,
- 3 ст.л. кетчупа,
- 4 ст.л. майонеза,
- 2 лимона,
- 70 мл соевого соуса,
- специи,
- 1 ч.л. куркумы.
Шаги приготовления:
- Лимон порезать на тонкие ломтики.
- Тонко нарезанный лук перемешать с мясом, добавить кетчуп, майонез, специи, лимонные дольки.
- В смесь влить соевый соус.
- Оставить мариноваться на 8 часов или на ночь.
- Запечь на решетке до румяной корочки.
Куриные крылышки на мангале
Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.
Чтобы приготовить крылышки, потребуется:
- 800 грамм крылышек,
- 1 луковица,
- половинка лимона,
- 4 зубчика чеснока,
- специи,
- 8 ст.л. соевого соуса,
- 4 ст.л. масла,
- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. зернистой горчицы.
Пошагово:
- Крылышки промыть, мелко нарезанный лук смешать со специями.
- В отдельной посуде перемешать соевый соус, масло, сок лимона, мёд, чеснок, горчицу.
- Замариновать крылышки на 1 час, затем разложить на решетке и готовить до поджаристой корочки.
Когда куриные крылышки окончательно промаринуются, выкладываем их на решетку. Старайтесь соблюдать примерно одинаковое расстояние между ними.
Вы также можете пожарить крылышки на шампурах. Однако в этом случае каждое крыло придётся нанизывать на два шампура одновременно.
Заранее разогрейте угли мангала. Кладём решётку на мангал и начинаем готовить крылышки. Переворачивать крылышки необходимо каждые 3 минуты. В результате мясо должно равномерно прожариться. Крылышки будут готовы спустя 15-20 минут. Однако это время может варьироваться в зависимости от жара углей.
Куриные сердечки на мангале на шампурах
Сердечки на тлеющих углях получаются хрустящими и вкусными.
Чтобы приготовить шашлычки, сначала приготовьте маринад из сметаны, томатной пасты и репчатого лука. В маринад можно положить перец и ложечку горчицы.
Отрежьте верхнюю часть каждого из сердечек — около 1 см или чуть меньше, — промойте от сгустков крови, которые могли остаться внутри, и обсушите.
Затем приготовленные, промытые сердечки подержать 3 часа в этом маринаде,
Достаньте куриные сердечки из маринада, обсушите и насадите на деревянные шпажки. Готовьте шашлычки из куриных сердечек на хорошо разогретом гриле или сковороде гриль, часто переворачивая, всего по 3-4 минуты с каждой стороны.
Когда сердечки будут почти готовы, смажьте их соусом терияки с обеих сторон и готовьте ещё 1 минуту, после чего снимайте с огня.
Другие популярные способы приготовления помидоров на гриле
На самом деле рецептов запекания томатов на гриле существует ненамного меньше, чем, к примеру, говяжьих стейков.
Запечённые черри
Любите шашлыки? Попробуйте их с такой закуской, как приготовленные на гриле помидоры черри. Изюминка этого рецепта заключается в использовании специального маринада, позволяющего проявиться вкусу томатов во всей красе.
Ингредиенты:
- 25–30 плодов черри;
- 50 мл. оливкового масла;
- 45 мл. бальзамического уксуса;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. измельчённого тимьяна;
- молотый перец, соль.
Томаты моем, протираем насухо бумажными полотенцами. Для приготовления маринада смешиваем масло, уксус, тимьян и измельчённый чеснок
Погружаем в посуду с маринадом помидоры, осторожно перемешиваем, оставляем пропитываться жидкостью около получаса
Жарить помидоры можно на решётке электрогриля или в сковороде-гриль, насадив на вымоченные в воде шпажки, посыпав смесью перца и соли. Выпекать нужно 5–7 минут, о готовности можно судить по появлению коричневых отметин от решётки на кожице. Не забываем часто переворачивать плоды для равномерного запекания.
Шашлык из помидоров в духовке
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 6 средних томатов;
- 50 мл. оливкового масла;
- щепотка базилика;
- перец молотый, соль.
После промывки помидоров удаляют плодоножку, следя, чтобы шкурка плода осталась цельной. Разрезаем помидоры пополам, выкладываем в миску, сбрызгиваем маслом, солим, перчим, посыпаем базиликом или иной зеленью. Маринуем полчаса, затем нанизываем половинки на смоченные шпажки и запекаем около 10–15 минут.
Вяленые помидоры на гриле
Очень вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется электрический гриль, но ещё лучше – сковорода с решётчатым дном.
На 10 средних томатов нам потребуется:
- 20 мл. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. любимых специй (можно микс);
- соль, молотый перец.
Как обычно, помидоры аккуратно моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две половинки. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями и солью, посыпаем помидоры, поливаем маслом и тщательно перемешиваем. После 30-минутного маринования остаётся пожарить томаты на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Подавать посыпанными нарубленной зеленью.
Как выбрать телятину для приготовления на гриле?
Правильно выбранное мясо – это уже половина успеха. Телятина должна быть очень свежей, не замороженной. Мясо хорошего качества можно искать на рынке, и лучше делать это ранним утром, пока самые сочные кусочки не достались другим любителям стейков.
Для приготовления на гриле стоит выбрать мясо из подлопаточной части туши. Именно в этой области больше тонких жировых прослоек, которые растопятся на огне, сделав блюдо максимально сочным.
Признаки свежего и качественного мяса:
- Насыщенный светло-красный оттенок, равномерный цвет, отсутствие каких-либо пятен.
- Наличие жировых прослоек белого цвета, а не желтого.
- Упругая консистенция, при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму.
- Однородная структура.