Рецепт домашней колбасы тутырма
- Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Говядина — 1 кг
- Сало — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 3 столовые ложки
- Перец черный молотый — 2 чайные ложки
- Кориандр молотый — 2 чайные ложки
- Специи по вкусу
- Свиное сырое кишки — 2 м
- Кишки замочить в холодной воде и пропустить через тонкую насадку мясорубки для очистки.
- Приготовить фарш:
- Свинину и говядину пропустить через мясорубку средней насадкой.
- Добавить нарезанное сало и чеснок.
- Добавить соль, перец, кориандр и специи по вкусу.
- Хорошо перемешать фарш руками до получения однородной массы.
- Начинять колбасы:
- Заложить фарш в кишки, оставляя небольшое пространство для завязывания.
- Сформировать колбасы, заполняя их равномерно фаршем.
- Связать концы колбас нитками.
- Подготовить большую кастрюлю с кипящей водой.
- Опустить колбасы в кипящую воду и варить при низкой температуре около 2 часов.
- Вытащить колбасы из воды и охладить.
- Колбасу можно хранить в холодильнике или использовать для приготовления различных блюд.
Приятного аппетита!
Татарский бешбармак
Фото: fotoxcom.ru
Для этого рецепта можно взять баранину или даже конину, но для примера используем телятину.
Тебе понадобится: 600 г телятины, 500 г картофеля, 4 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусками, влей 2 л воды и доведи до кипения. Добавь крупно нарезанную морковь и луковицу, и вари бульон 2-3 часа на слабом огне. Смешай яйцо, воду и масло, и постепенно добавь муку. Замеси крутое тесто, оставь его на полчаса, тонко раскатай и нарежь квадратами по 5-8 см.
Достань мясо из бульона и раздели на кусочки поменьше. Лук нарежь кольцами и на минуту опусти в кипящий бульон с помощью дуршлага, и выложи в тарелку. В бульоне отвари до готовности крупно нарезанную картошку, и выложи к луку. Потом отвари кусочки теста, и тоже выложи туда же. Сверху положи мясо, влей немного бульона и посыпь бешбармак специями и рубленой зеленью.
Кыстыбый с картошкой
Фото: zen.yandex.ru
Классические татарские лепешки готовятся с самыми разными начинками. Например, с картофельным пюре.
Тебе понадобится: 330 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг картошки, 80 г лука, 1 ч.л. сахара, 270 г муки, 0,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай муку, 130 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, сахар, соль и яйцо в однородное тесто. Отвари картошку и разомни ее в пюре с оставшимся маслом и молоком. Добавь обжаренный лук и приправь начинку по вкусу. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи пополам. Слегка смажь маслом и обжарь лепешки на сковороде с двух сторон.
Рецепт «Колбаса домашняя «Тутырма»»:
Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку. Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от «Мистраль». Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.
Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.
Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.
Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем. В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.
Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной. Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.
Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.
Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать. Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см. В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.
У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок). Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма — блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
9 декабря 2020 года wise1288 #
24 октября 2018 года lelika # (модератор)
11 ноября 2018 года bobrobus # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года ati19820310 #
26 февраля 2018 года bobrobus # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ms olya1226 #
13 февраля 2018 года bobrobus # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года zubr2103 #
14 сентября 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 июля 2017 года balgyr #
5 августа 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 августа 2017 года balgyr #
23 апреля 2017 года Елена Ботте #
24 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года barska #
18 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года lubashka55 #
12 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Ксения40 #
12 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года veronika1910 #
11 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года lubava 63 #
10 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года дуэт #
6 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года Демоника #
5 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Надежда #
5 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Беннито #
5 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
28 марта 2017 года ayukhanovi #
29 марта 2017 года bobrobus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Описание
Тутырма
– национальное блюдо татарской кухни, которое представляет собой очень аппетитную и вкусную колбаску. Готовится этот домашний деликатес обычно из говяжьих субпродуктов, однако также можно попробовать сделать тутырму из конины и свинины. Татарские хозяюшки готовят такое замечательное колбасное изделие в домашних условиях абсолютно на все застолья. Даже в обычные дни татары не могут обойтись без такой вкусной колбаски.
Чтобы правильно приготовить тутырму своими руками, недостаточно запастись только мясными ингредиентами. В состав этой вкуснейшей домашней колбаски обязательно должна входить еще и крупа. Это может быть гречка, пшено и рис. Мы сегодня будем использовать последний вариант и сделаем татарскую тутырму с рисом. А некоторые хозяйки предпочитают готовить деликатес вообще с картофелем
.
Итак, перейдем к готовке!
Почему домашняя колбаса тутырма – вкусно и просто?
Домашняя колбаса тутырма – это настоящая находка для любителей мяса. Готовить ее в домашних условиях очень просто, а результат превосходит все ожидания. Вот несколько причин, почему домашняя колбаса тутырма так популярна:
Естественные ингредиенты. В отличие от покупной колбасы, домашняя колбаса тутырма готовится из натуральных продуктов. Вы сами контролируете качество мяса, специй и других ингредиентов. Это делает ее более безопасной и полезной для здоровья.
Индивидуальный вкус. Готовя колбасу тутырма дома, вы можете экспериментировать с составом и пропорциями ингредиентов. Выбирайте специи по своему вкусу и создавайте уникальные комбинации вкусов.
Простота приготовления. Домашняя колбаса тутырма не требует особых навыков в кулинарии. Вам понадобятся лишь мясорубка и формочка для колбасы. Основные этапы приготовления – это перемолоть мясо, добавить специи, разделить массу на порции и заполнить формочку. Затем колбасу нужно просто испечь или сварить.
Низкая стоимость. Домашняя колбаса тутырма обходится гораздо дешевле, чем покупная колбаса. Вы можете закупить мясо в больших количествах по оптовой цене или использовать остатки приготовленных блюд. Это поможет сэкономить деньги и получить великолепный продукт.
Продукт свежести. Вы можете быть уверены в качестве и свежести ингредиентов, которые вы используете для приготовления домашней колбасы тутырма
Это особенно важно, если вы покупаете мясо у надежного поставщика или используете только свежее мясо.
Универсальность. Колбаса тутырма подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола
Вы можете использовать ее в качестве самостоятельного блюда, добавить в салаты, вареники или другие кулинарные композиции.
Выводя на свет домашнюю колбасу тутырма, вы получаете вкусный и полезный продукт, который порадует вас и ваших близких. Теперь вы знаете, почему домашняя колбаса тутырма – это прекрасный выбор!
Зур бэлиш с курицей
Фото: fotostrana.ru
Вкуснейший мясной пирог, в этом рецепте – с начинкой из курицы, но подойдет разное мясо.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г курицы, бульон, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из сметаны, кефира, разрыхлителя и муки, и оставь на полчаса. Мелко наруби курицу, картошку и лук, и приправь. Раскатай в пласт 2/3 теста и выложи в форму, чтобы края свисали. Выложи на тесто начинку.
Большую часть оставшегося теста тоже раскатай в лепешку, накрой пирог и защипни края. Сделай отверстие по центру около 2 см в диаметре. Из оставшегося теста сделай украшения и крышечку для этого отверстия. Выпекай зур бэлиш в духовке при 180 градусах. Через 45 минут открой отверстие, влей бульон, опять закрой, убавь температуру до 150, и допекай пирог еще примерно 1-1,5 часа.
Лагман в мультиварке. Классический лагман в мультиварке из баранины
Давайте сперва научимся готовить классический лагман. Конечно, использование мультиварки уже немного видоизменяет рецепт, но все же выбор мяса, основные ингредиенты – все это формирует классический вкус.
И главным ингредиентом нашего классического лагмана будет что? Правильно, баранина! Потому что именно баранина делает любое восточное блюдо по-настоящему аутентичным. Если имеются какие-то противопоказания или предубеждения, можно использовать и говядину, но все же «того самого» вкуса тогда добиться будет сложнее.
Ингредиенты:
• сладкий перчик (болгарский) – 1 штука;• 3 дольки чеснока;• томатная паста – столовая ложка;• баранина на кости – 500-700 грамм;• репчатый лучок – 1 крупный;• морковь крупная – 1 штука;• литр воды;• свежая зелень;• лапша хорошего качества, НЕ спагетти – 200 грамм;• половинка редьки;• соль, зира, кориандр, черный перец или смесь специй «восточная» или «для лагмана».
Как готовить?
Шаг 1. Подготовим продукты. Все овощи нужно почистить тщательно промыть. Мясо промыть и срезать с кости филе. Кость понадобиться исключительно для бульона, а само мясо нужно нарезать некрупными кусочками, чтобы мясо успело хорошо проготовиться.
Чтобы процесс пошел более гладко и приятно, все делать лучше поэтапно, поэтому возьмите за привычку делать однотипную работу за раз. Ну что приятного в том, чтобы постоянно прерывать процесс нарезки-жарки-варки для того, чтобы очистить и нарезать очередной овощ?
Шаг 2. Нарезка овощей. Запомните основное правило восточной кухни – правильно нарезанные овощи – это залог успешного блюда. Конечно, это относится далеко не только в восточной кухне, но именно в ней так сильно ощущается влияние.
- Итак, лук нужно нарезать полукольцами. Не слишком тонкими, не слишком толстыми, около 2-3 миллиметров.
- А вот морковь мы тереть не будем, а будем именно нарезать. Некрупными брусками. Толщина каждого бруска должна быть около 0,5 сантиметра.
- Болгарский перец также нарезаем полукольцами, толщина около 0,3 – 0,5 сантиметра.
- А вот редьку можно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется – тонкой соломкой.
- Картошечку нарежьте мелкими кубиками.
- Порубите чеснок, но не слишком мелко.
Шаг 3. Теперь, поставьте мультиварку на режим жарки. Хотя, у многих в этом режиме ничего не жарится, поэтому можете поставить режим выпечки, он более стабильный и температура выше. В небольшом количестве растительного масла обжарьте мясо до румяной корочки.
Шаг 4. Добавьте в мясо редьку, лук и бруски моркови, добавьте томатную пасту. Если мультиварка небольшая, лучше не вываливать все сразу, а добавлять понемногу, чтобы овощи не начали выделять сок и жарка не перешла в тушение. Через 5 минут добавьте болгарский перец. Когда овощи поджарятся ( а уйдет на это около 15 минут ) залейте все это холодной водой и добавьте специи или приправы, перец и соль. Поставьте режим тушения и закройте крышку. Около 2х часов трогать мы его больше не будем.
Шаг 5. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте картофель, снова закройте крышку и доведите до готовности. Пока наша подлива доготавливается, отварите лапшу в подсоленной воде. Постарайтесь ее не готовить слишком долго, чтобы она была упругой, пусть даже капельку не доготовленной, это обеспечит идеальное ее состояние, когда вы опустите ее в горячую подливу. Из готовой лапши нужно слить воду. Если ее нужно будет хранить, можно промыть ее холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, тогда она не слипнется.
Шаг 6. В готовый лагман добавьте свеженарезанную зелень.
Подавать нужно так: в большую глубокую тарелку выложите лапшу по вкусу и сверху залейте обильно мясной подливой. Блюдо получается очень ароматным, сытным. Можно сдобрить сметанкой.
Приятного аппетита!
Готовим по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- реберная часть конины — 1 кг;
- конское сало — 0,5 кг;
- кориандр;
- тмин;
- черный перец;
- кишки;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- соль-35 г.
Способ приготовления:
- В то время, как башкиры употребляют отваренную колбасу, татары предпочитают готовить сыровяленый продукт.
- Мясо резать на полоски примерно по 2 см в длину. Аналогично нарезать куски конского сала.
- Мясо натирается солью и приправами, затем его кладут под гнет и хранят в холодном месте. Настаивают мясо 12 и более часов. Все это время продукт периодически перемешивают и снова ставить под гнет.
- Если нет натуральных кишок, для колбасы берут пищевую пленку или покупают специальную оболочку.
- Промаринованный продукт промывают в яблочном уксусе с добавлением воды (1 литр воды взять 2 ст. л. уксуса).
- Затем начиняют мясом оболочку, скрепляют концы нитью. Отваривают колбасу, после чего остужают. Вялят или коптят.
Как и сколько варить тутырму из печени
Тутырму можно начинять не только мясным фаршем, но и животными субпродуктами. Например, тутырма из ливера в состав, которого входит печень. Получается необычная и вкусная колбаса для любителей субпродуктов.
Ингредиенты:
- печень и почки – 1500 г.;
- чеснок – 1 гол.;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- мука – 1/3 ст.;
- черева (оболочка для колбас).
Способ приготовления:
- Печень и почки нужно вымочить. Далее порезать кусочками и перемолоть в мясорубке. К нему добавить давленый чеснок и мелко нарезанный лук. Насыпать соль и перец. В полученную кашицу добавляем треть стакана муки и тщательно размешиваем. Начинка для тутырмы должна оставаться довольно жидкой.
- Завязываем ниткой один конец оболочки и начиняем фаршем. Следим за тем, чтобы колбаски оставались мягкими и в низ не было слишком много фарша. Завязываем кишку с другой стороны.
- В кастрюле кипятим воду и опускаем в неё тутырму. Воду можно подсолить. Вариться тутырма в течение 1,5 часов на самом маленьком огне.
- После варки, достаем колбаски и можно подавать их к столу в горячем виде. Или, как вариант, после варки, поджарить в масле. Если вы хотите жареную или запеченную тутырму, то её сначала обязательно нужно отварить.
https://www.youtube.com/watch?v=iV3pUqswdBQ https://www.youtube.com/watch?v=aWuXJuQGLLs https://www.youtube.com/watch?v=2TQ52HSdVlA https://www.youtube.com/watch?v=4PxX9kOdMn0 https://www.youtube.com/watch?v=va0NLek51s8 https://www.youtube.com/watch?v=7ySosJ9PmWE
Татарская колбаса из печени — «Тутырма»
Сегодня мы готовим ливерную колбасу — тутирма. Дети обычно не любят жареную печень, но они не против сосисок. Я поделюсь классическим татарским рецептом. В татарских деревнях «тутырма» готовится только из печени с добавлением риса и лука. Нам нужны. В классическом рецепте для приготовления этого блюда не используются никакие другие органы. Легкие используются для производства печени. Сердцевину добавляют в фарш или другие блюда. Сначала подготовьте рис. Его необходимо тщательно вымыть. Готовить его не нужно. Вместо риса можно также использовать пшено. Печень и лук нужно измельчить и пропустить через мясорубку. Можно добавить 2 зубчика чеснока. Добавьте соль и перец. Добавьте бульон комнатной температуры. Если нет бульона, добавьте воды. Начинка должна быть влажной. Говяжьи субпродукты следует тщательно промыть, удалить внутренний слой, вымочить в соли и промыть большим количеством проточной воды перед использованием. Если кишечник жирный, излишки жира необходимо тщательно удалить. Не обязательно удалять 100 % жира. Колбаса должна стать жирной. Перед набивкой колбасы еще раз промойте оболочку. Подержите его в воде с уксусом (3 столовые ложки уксуса на литр воды) не более 15 минут, а затем промойте чистой водой
Важно не переусердствовать, иначе уксус будет воздействовать на кишечник. Заранее подготовьте струну
Наполнение можно осуществлять с помощью насадки-мясорубки, а также с помощью воронки. Вы можете сделать воронку самостоятельно, разрезав обычную пластиковую бутылку. Сначала разделите потроха на куски длиной около 60 см и туго перевяжите один конец ниткой. Наденьте воронку на другой конец и наполните колбасу. Оставьте зазор в 4 см и завяжите другой конец узлом. Если начинка будет слишком плотной, колбаса может лопнуть при приготовлении. Наполните таким образом всю начинку. Если потроха остались — не беда, их можно использовать в другой раз и хранить в морозильной камере. Когда колбаса будет готова, доведите до кипения, подождите, пока она закипит, выньте ее с помощью швабры, проткните каждые 3 см зубочисткой и выпустите воздух. Чем больше отверстий, тем меньше вероятность того, что колбаса лопнет. Поэтому аккуратно переверните сосиску и проткните зубочисткой другую сторону. Варите домашние колбаски в подсоленной воде около 2 часов. Вы можете готовить его дольше. Подавайте нарезанным на кусочки еще теплым. Когда блюдо остынет, его можно разогреть в микроволновой печи. Или вы можете обжарить ломтики колбасы в растительном масле перед подачей на стол. Обжарьте «тутирма» с яйцами на завтрак. Это очень вкусное сочетание.
Подавайте «Тутирму» горячей.
Приготовьте сосиски
Когда он остынет, разогрейте его в микроволновой печи.
Мастер-класс: как приготовить тутырму — домашнюю колбасу по-татарски (+ видео)
Секретами приготовления деликатеса – национального блюда из говяжьих субпродуктов — поделилась с читателями «Челнинских известий» воспитатель детского сада «Ак каен» Резеда Харрасова.
Ингредиенты:
Черева (кишки) крупного рогатого скота, нарезанные порционно по 50 сантиметров – 10 штук,
легкие – 1 килограмм,
сердце – 1 килограмм,
лук репчатый – 400 граммов,
рис сырой – 200 граммов,
кипяченая холодная вода – 1 литр,
соль –1 столовая ложка в фарш и 1 столовая ложка в воду для варки,
перец черный молотый – 1 чайная ложка,
нитки для завязывания колбас длиной по 15 сантиметров.
Подготовка:
1. Черева купить на рынке, где их уже подготовили к употреблению. Перед готовкой тщательно их промыть в соленой воде, затем дать полежать в чистой соленой воде 30 минут, затем промыть в проточной воде. Заранее проверить, нет ли отверстий, надув их, как шарик.
2. Через мясорубку пропустить сердце, лук, затем легкие. Их нужно заранее очистить от трахей, нарезать кусочками, подержать в горячей воде 20 минут.
3. Добавить в фарш сырой промытый рис, соль, перец, все перемешать.
4. Влить в фарш воду и снова все тщательно перемешать до однородной жидкой массы.
Приготовление:
1. Один конец черева туго перевязать ниткой.
2. Вставить в нее воронку и, придерживая одной рукой, начинить фаршем, проталкивая его тонкой деревянной палочкой (можно воспользоваться мясорубкой с насадкой).
3. Периодически отглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух.
4. Не набивать плотно, иначе при варке тутырма лопнет.
5. В конце кишку также туго перевязать ниткой.
Варка:
1. В кастрюлю с холодной водой добавьте соль по вкусу.
2. Аккуратно опустите в нее тутырму.
3. Когда вода начнет закипать, зубочисткой проколоть колбасу в 6-8 местах. Будьте осторожны, возможны брызги горячим соком.
4. Варить на медленном огне в среднем полтора часа. (Если добавить полуготовый рис, то время уйдет меньше – час).
Подать тутырму горячей, нарезав ее.
Р.S. Тутырму в сыром виде можно заморозить, но перед тем как начать отваривать, сначала надо разморозить при комнатной температуре.
Ашыгыз тэмле булсын!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Источник
Бармак
Фото: teknotopnews.com
Татарское печенье с ароматной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 230 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 200 г грецких орехов, 200 г сахара.
Приготовление: Перетри в крошку муку, соль и 180 г сливочного масла. Добавь соду и сметану, замеси тесто и оставь на 1 час в холодильнике. Растопи оставшееся масло и смешай с сахаром и измельченными орехами.
Раскатай тесто пластом, нарежь на квадраты по 8-10 см и каждый присыпь начинкой. Сверни печенье рулетиками и выпекай бармак на пергаменте около 20 минут при 180 градусах в духовке.
Рецепт – Тутырма:
Кишки тщательно промыть и очистить ножом. Нарезать на куски около 50 см в длину. Каждый кусок с одной стороны туго завязать бечевкой, срезать концы и вывернуть кишку на другую сторону. Проще это сделать при помощи тупого конца деревянной шпажки или китайской палочки для еды. Снова тщательно очистить кишки, чтобы они были чистыми с двух сторон. Оставшийся внутри хвостик перевязать снаружи бечевкой так, чтобы он не соприкасался с начинкой. Жирную говядину провернуть через мясорубку вместе с луком. Переложить фарш в большую миску. Добавить рис, черный перец, соль и бульон. Если под рукой нет бульона, его можно заменить на молоко или воду такого же объема. Как следует все перемешать. Должна получиться довольно жидкая начинка. Полученную начинку сложить в кишки. Для того, чтобы удобнее было начинять кишки, можно использовать воронку
Очень важно не начинять кишки плотно, в противном случае при варке рис, набухая, порвет оболочку. Туго завязать оставшийся конец каждой колбаски бечевкой, предварительно выпустив из колбаски воздух
На этом этапе тутырма можно заморозить, чтобы отварить позже. Чтобы сварить тутырма, наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить соль, черный перец и лавровый лист. Тутырма привязать к скалке и положить скалку на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы колбаски полностью оказались в воде. Варить на среднем огне около 10 минут. Как только колбаски начнут расширяться, взять зубочистку и аккуратно проткнуть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Уменьшить огонь до минимума и варить еще около 30-40 минут. Готовые тутырма выложить на блюдо, чуть остудить и нарезать на куски толщиной 1-2 см. После этого можно обжарить тутырма на сковороде, смазанной жиром, до легкой корочки. Подавать тутырма в теплом виде с зеленым луком.
Описание
Тутырма – национальное блюдо татарской кухни, которое представляет собой очень аппетитную и вкусную колбаску. Готовится этот домашний деликатес обычно из говяжьих субпродуктов, однако также можно попробовать сделать тутырму из конины и свинины. Татарские хозяюшки готовят такое замечательное колбасное изделие в домашних условиях абсолютно на все застолья. Даже в обычные дни татары не могут обойтись без такой вкусной колбаски.
Чтобы правильно приготовить тутырму своими руками, недостаточно запастись только мясными ингредиентами. В состав этой вкуснейшей домашней колбаски обязательно должна входить еще и крупа. Это может быть гречка, пшено и рис. Мы сегодня будем использовать последний вариант и сделаем татарскую тутырму с рисом. А некоторые хозяйки предпочитают готовить деликатес вообще с картофелем.
Итак, перейдем к готовке!
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Колбаса домашняя «Тутырма»
Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма — блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.
Как и сколько варить свежую тутырму
Свежая тутырма готовится не только с крупой, рис самая распространенная из них. Вместо крупы иногда добавляют сырую картошку или муку. Любая добавка к мясу изменяет вкус блюда, но хуже не делает. Неповторимый вкус тутырмы всё же остается.
Ингредиенты:
- говядина (жирная часть мякоти) – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- бульон (холодный) – 300 г.;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо говядины вместе с жиром рубим мелкими кубиками. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем в рубленый фарш. Соли и перчим. Вливаем холодный бульон и хорошо перемешиваем. Начинка должна быть достаточно жидкой. Если такая необходимость есть добавьте ещё немного бульона.
- Кишки вымачиваем в соленой воде и промываем. Осматриваем на наличие дырочек. Промываем в проточной воде. Завязываем с одного конца веревкой и затем заполняем при помощи мясорубки или воронки. Можно также использовать горлышко от пластиковой бутылки.
- Большую кастрюлю заполняем наполовину водой, солим и доводим до кипения. Аккуратно опускаем тутырму в кипящую воду и даем закипеть.
- Прокалываем колбасу зубочисткой и варим на медленном огне 1 час.
- Подавать в горячем виде нарез на кусочки.
Происхождение блюда
Конская колбаса казы является традиционным блюдом в кухне казахов, узбеков, киргизов, таджиков и туркмен. Ее происхождение связано с древней традицией обработки мяса лошадей, которые уже давно используются на Востоке в качестве транспорта, пищевых продуктов и источника молока.
Конская колбаса казы готовится из свежего мяса лошадей, которое тщательно измельчается, смешивается со специями, запечатывается в кишках и варится. Она имеет особенный аромат и вкус, узнаваемый на многих кухнях Центральной Азии.
Сегодня ее рецепт и приготовление передаются от поколения к поколению, и конская колбаса казы пользуется популярностью среди многих людей благодаря своим уникальным вкусовым качествам и давней истории.
Тутырма — вареная колбаса по-татарски в домашних условиях
Предыдущая статья: Колбаса Фуэт
Ветчинница дешево
Тутырма — это один из видов татарской домашней колбасы.
Чаще всего готовят тутырму из говядины, баранины или субпродуктов с добавлением риса, гречки или пшена.
В качестве оболочки для татарской колбасы используют кишки крупного рогатого скота или мелкого (овец, коз), но лучше всего брать говяжьи или конские.
Если у вас нет возможности использовать натуральные оболочки для колбасы, то можете воспользоваться коллагеновыми.
Тутырма — вареная колбаса по-татарски, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная и красиво смотрится в разрезе, поэтому ее можно смело считать мясным деликатесом и использовать для тарелки с мясной нарезкой.
- говядина — 500 г,
- рис — 50 г сырого или 125 г отварного,
- лук репчатый — 50 г,
- молоко или мясной бульон — 150 мл,
- соль — 12 г,
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить тутырму по татарски в домашних условиях:
Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.
Добавьте в мясной фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешайте.
Затем добавите в фарш для колбасы молоко или мясной бульон и рис, отваренный до полуготовности.
Наполните оболочку для колбасы фаршем на две трети и завяжите концы шпагатом.
В качестве оболочки можно использовать коллагеновую оболочку для колбасы диаметром 32 мм.
Варите тутырму 30-35 минут при температуре 85-87ºС.
Вареная тутырма по -татарски, приготовленная в домашних условиях, готова.
Источник
Казы – казахская вареная колбаса из конины
У скептиков нет никаких оснований утверждать, что конина — это мясо низкого качества. По химическому составу имеет схожесть с говядиной, легче усваивается и имеет приятный вкус. Мясо с лошади красное, в готовом виде колбаса приобретает красивый коричневый цвет с янтарным оттенком. Следует отметить, что в СССР конская колбаса из 100% конины была очень популярной и доступной на рынке пищевых продуктов.
Сделать конскую колбасу можно в домашних условиях, если вам повезло купить конину, нужно, лишь следовать следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- конина 1-3 категории — 10 кг;
- жир — 2 кг;
- колбасные специи:
- перец, молотый по вкусу;
- чеснок — 100 г;
- кишки для оболочки;
- соль -250 г.
Способ приготовления:
- Пропустить мясо 1-2 категории через мясорубку на крупную сетку. Жилистые куски мяса измельчить через мелкую сетку. Традиционно мясо резали полосками.
- Нарезать кубиками жир размером 4х4 мм.
- Мясо смешивают с солью и пищевой селитрой, отправляют в холод на 2-3 дня.
- По истечении нужного для маринования мяса времени, добавляют специи, чеснок.
- Полученной массой заполняют кишки.
- Полученный полуфабрикат варят до готовности 2-3 часа.
- Употребляют в вареном виде или далее сушат в подвешенном виде 2-3 месяца или коптят на медленном дыму.
Как и сколько варить тутырму из ливера
Приготовление тутырмы в домашних условиях не очень сложный, но увлекательный процесс. В конце, которого получается сочная и ароматная домашняя колбаса. Чтобы в процессе варки она не лопнула, нужно следовать некоторым правилам.
Ингредиенты:
- легкое – 1 кг.;
- сердце – 1 шт.;
- луковица – 4 шт.;
- черный перец (молотый) – 1 ч.л.;
- рис сухой – 200 г.;
- соль – 2 ст.л.; (1 в фарш, 1 в воду для варки)
- кишки (черева) 50 см – 10 шт.;
- нитки;
- холодная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно подготовить кишки. Промойте и замочите в соленой воде на пол часа. Далее их нужно сполоснуть в проточной воде. Сразу проверьте на наличие дырочек. Сделать это легко. Просто надуйте кишку.
- Легкое и сердце зачистите от трахей и пленок. Промойте горячей водой. Нарежьте кусочками и перемелите на мясорубке вместе с луком.
- Промойте рис и добавьте в фарш. Посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте. Теперь нужно добавить один литр холодной чистой воды. Снова перемешайте. Получится жидкий фарш.
- Берем кишку и с одного конца завязываем её ниткой. Чтобы наполнить кишки фаршем, воспользуйтесь мясорубкой со специальной насадкой. Или же возьмите воронку и проталкивая фарш палочкой заполните черева. Периодически выгоняйте воздух из полости. Плотно набивать не нужно, чтобы в процессе варки колбаска не лопнула. После заполнения, перевязываем вторую сторону ниткой и завязываем колбасу кольцом.
- В большой кастрюле залейте холодную воду и положите в неё тутырму. Поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Сразу же сделайте в колбасе несколько проколов с помощью зубочистки.
- Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1,5 часов. Подавать её можно, как в горячем, так и в холодном виде. А ещё её можно после варки поджарить на сковороде в масле.
Талкыш калеве
Фото: culture.ru
Интересная восточная сладость, что-то вроде сладкой медовой вермишели.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 250 мл воды, 450 г сахара.
Приготовление: Обжарь муку на растопленном масле, помешивая, около получаса. Это называется альба, и она будет готова, когда масса станет жидкой, а сверху проступит масло. Смешай воду, сахар и мед, и провари сироп на слабом огне до загустения.
Отправь густой сироп в холодную посудину и быстро перекладывай его лопаткой или ножом. Когда он загустеет, складывай и растягивай его руками, пока масса не станет белой и блестящей. Выложи все это на альбу и снова раскладывай и складывай. Постепенно смесь распадется на тонкие волокна, вроде вермишели-паутинки. Выложи их в формочки и оставь на холоде.